Have Dreams, Will Travel. Норвегия, конец июля 2012

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Inna Polotnyanaya » 03 авг 2012, 00:02

Эта поездка должна была состояться еще пару лет назад. Но мечтать легче, чем осуществлять. Тем не менее, если есть мечты, обязательно будут и путешествия. Для первой поездки по Норвегии мы не стали изобретать велосипед, почти весь маршрут был составлен, опираясь на опыт пользователей этого форума. Пользуясь случаем, выражаю всем вам искреннюю благодарность. Маршрут на обсуждение я выкладывала в соответствующем разделе, пока планировала поездку. Как ни странно, все прошло практически точно по первозданному плану. А вот все последующие извращения над ним в надежде втиснуть трек на Бакканоси, Лисефьорд или байкинг по Хардангервидде в итоге пошли лесом в силу различных обстоятельств. Ну и тролль с ними, есть ради чего вернуться.

Итак, мы – команда молодых и вполне энергичных ребят в количестве трех штук, пустились в авантюру, чтобы узнать, есть ли жизнь в оффлайне. Несмотря на стойкую интернет-зависимость, мы все же порой находим время для велосипеда, бега и спортзала. В общем, не спортсмены, но достаточно активны, чтобы разбавить созерцание красот из окна авто элементами хайкинга. Все наши треки уже были описаны в других отчетах – Мирхорн, Римстиген и Язык тролля. Все три трека достаточно разные, чтобы каждый показался интересным по-своему.
Когда дело касается Норвегии, волшебное слово – это фьорды. В 9 дней нашего путешествия были втиснуты Гейрангер, Согнефьорд и его ответвления – Лустрафьорд, Эурландсфьорд и Нерёйфьорд, Хардангерфьорд. Не остались без внимания и города – Олесунн, Берген и Осло. В общем, такая сборная норвежская солянка для тех, кто хочет все и сразу.
По всем прикидкам выходило, что наиболее бюджетно и удобно добираться до Осло на самолете, а там арендовать машину. Особенно если приобретать билеты еще с весны. Ну и отлично, раз авиабилеты куплены – назад дороги уже нет, только вперед, на север!

Inna Polotnyanaya
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1
путешествие в норвегию

Re: Have Dreams, Will Travel. Норвегия, конец июля 2012

Сообщение Inna Polotnyanaya » 03 авг 2012, 00:15

Немного скучных фактов об организации, которые могут показаться совсем не скучными тем, кто только собирается штурмовать северные края.
Норвегия – страна не для любителей комфортного отдыха, навязчивого сервиса и полного пансиона. Но взамен всех этих благ Норвегия может предложить гораздо больше – ощущение свободы и такую красоту природы, которую вы не встретите больше нигде. Осторожно! Побывав в Норвегии, можно стать флегматичным зомби, которого уже ничем невозможно удивить. Только если снова Норвегией. Об этом мы смутно догадывались, но до начала поездки еще в полной мере не осознавали.
И все-таки Норвегия не предлагает себя сама, Норвегию надо заслужить. На этой стране будто стоит незамысловатый, но вполне действенный фильтр защиты от дурака – высокие цены на все и вся, необходимость жить в палатке или спартанском домике-кабинке, самостоятельно заниматься готовкой, уделить время планированию путешествия. Тех, кто готов пройти эти испытания и, несмотря на косые взгляды знакомых, потратить драгоценные дни отпуска, отправившись на север, ждет приз.
Но сначала к прохождению этого квеста надо подготовиться. Наша подготовка заключалась в покупке надежной двухслойной палатки, газовой горелки и набора посуды к ней. Мешки и пенки уже имелись в наличии. Жить мы планировали в палатке и в кабинках напополам. Продукты для повседневной готовки закупали дома, благо летели из страны Евросоюза и запрет на ввоз был только на картошку. Насколько я знаю, если лететь из России, заморочек больше.
Из экипировки были куплены только треккинговые ботинки, самые халявные из найденных, по распродажной цене 32 евро за пару. За время прогулок по горам об этой покупке мы ни разу не пожалели – разница с кроссовками по уровню удобства и сцепления с дорогой ощутимая. А так ребята скакали по горам в обычных спортивных штанах или шортах. Меня же выручило увлечение велосипедом – длинных обтягивающих велоштанов без вставок, термокофты и пары веловетровок хватило за глаза. Справедливости ради скажу, что в какую-то серьезную непогоду мы ни разу не попали.
А вообще в поездке вещи могут пригодиться разные. За наши 9 дней термометр на дисплее авто показывал температуру от 5 градусов на Далсниббе и 55 дороге, до 26 на солнышке на спуске к Согнефьорду. Ночи тоже в некоторых местах бывали прохладные, берите спальники потеплее. Для пеших походов в горы лучше капустой не наряжаться – за время энергичного вышагивания вы согреетесь так, что захочется нырнуть в сугроб. Хотя с собой вещи потеплее взять стоит.
Нам с погодой повезло. Солнце баловало не слишком часто, зато дождик надоедал и того меньше. В конце путешествия пришлось от него побегать, а еще, испугавшись прогноза, отменить Бакканоси.
За недолгое время поездки были приобретены и прокачены полезные в жизни любого человека скиллы хождения по каменистым горам, выруливания по узким серпантинам и капитальной помывки всего тела за 4 минуты, также произошли существенные сдвиги в борьбе с моей акрофобией, то бишь панической боязнью высоты.
Между прочим, по запросу «боязнь высоты» гугл второй картинкой выдает Язык тролля. Так вот, когда в конце путешествия настала его очередь, стоять мне на нем было уже почти не страшно.
Самый дешевый вариант авто нашелся в Avis, что характерно, на норвежской версии сайта цена оказалась выгоднее. По финальному чеку в пересчете на евро выходит около 530 европейских денег по текущему курсу. На карте пока забронировано 580, ждем инвойс за платные дороги. Система автопасс была предустановлена на арендованной машине. Заказывали мы Volkswagen Golf, получили новенький Рено Меган, зарегистрированный январем 2012 года с пробегом порядка 11 тыс. км. Практически нулевой, непонятно, чем на нем с января занимались, если даже мы за 9 дней проехали на нем 2500 тыс. км. Класс машины Эко2, расход по документам – 4 литра дизельного топлива на 100 км. Внутри приятная мелочь – наличие usb-входа, через который можно подключить плеер с любимой музыкой и подзарядить телефон.
Даты поездки 23 – 31 июля 2012 года. Занимаем места в салоне самолета и отправляемся.
Inna Polotnyanaya
новичок

Сообщение Автопутешественник » 03 авг 2012, 00:24

Очень интересно наблюдать толковый отчет от относительно нового человека на Форуме. Молодец! Плюсую и жду продолжения.
Ну и привет Вам с севера Норвегии! Желаю побывать здесь!
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1759 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Inna Polotnyanaya » 03 авг 2012, 21:38

Спасибо на добром слове. Хотя сам Отчет с большой буквы О я еще и не начинала. Сейчас буду исправляться. А север - это интересно, хотя порой казалось, куда уж севернее, кругом снега. Надеюсь, дойдет дело когда-нибудь и до настоящего севера.
Inna Polotnyanaya
новичок

Сообщение Inna Polotnyanaya » 03 авг 2012, 23:02

день 1
от Гардермуена до Стены троллей

Estonian Air кормит маффинами, внизу туман из белых облаков. И я, наконец, верю, что попаду в страну своей мечты. Всего час с небольшим, и из-за облаков, на деле оказавшихся хмурыми серыми тучами, начинают показываться мокрые от дождя темно-зеленые холмы. Норвегия выглядит как ей и положено – сыро и сурово.
В аэропорту нас еще ждут организационные формальности – нужно получить транспорт и наладить связь. С транспортом было несложно. Прокатные компании ютятся в одном офисе на первом этаже здания аэропорта. Приятные девушки проверяют документы и отсылают на многоуровневую парковку напротив. Со связью все гораздо более запутано. Нам не нужен телефон просто для разговоров. Мы, как настоящие дети своего времени, хотим мобильный интернет, чтобы иметь возможность в режиме онлайн искать необходимую информацию и постить фотки в соцсети.

Рядом с конторой проката есть бокс с надписью Mobile. Но то ли нам попался вялый работник, не то действительно все так грустно с интернетом в Норвегии, но он смог нам предложить лишь пакет от Теленор с ценой трафика порядка 2 крон за мегабайт. И еще какой-то более выгодный мифический тариф, который он сам подключить не может, но их должны продавать в 7-eleven. Севен-элэвэн же отправил нас в киоск Narvesen, а работники Нарвисена снова в палатку Мобайл. Так мы и метались по аэропорту, попутно угорая над ценами в этих киосках («бугага, пол-литровая бутылка минералки за 3 с лишним евро, хот-доги за десятку»). Насколько я знала, были еще относительно выгодные тарифы у Лебары, но как их подключать, никто не знал, работники киосков лишь продавали стартовые комплекты. Понимая, что теряем время, плюнули на все и поспешили убраться подальше из этого бермудского треугольника.

Жизнь цыганская – дорога. На выезде из аэропорта наш первый тоннель – длиной всего пару метров, зато засыпанный сверху землей, давно поросшей мхом и травой. Сегодня нас ждет 400 км от Гардермуена до Стены троллей.

На шоссе, тянущемся в сторону Тронхейма, ведется ненавязчивый ремонт. Пробок нет, но постоянно встречаются знаки ограничения скорости от 70 до 40 км/ч. Напуганные страшилками про дисциплину на норвежских дорогах и непомерных штрафах, с особым старанием соблюдаем все знаки. Только наше рвение почему-то не вызывает одобрения у местных водил. Собрав вначале мощный хвост, мы через некоторое время начинаем наблюдать, что услышанная где-то мысль, будто обгонять в Норвегии не принято, как-то слегка не соответствует действительности. Но непривычная машина и извилистое шоссе заставляют нас и дальше играть в примерных участников движения.

Достаточно быстро дорога становится живописной – она проходит по руслу широкой реки в окружении высоких холмов. Мы и не надеялись получить доступ к природным красотам столь скоро. Дебютная остановка под знаком с елочкой напротив Лиллехаммера. Через реку виден большой олимпийский трамплин.

- Красииво!
- Ну, вообще-то, по идее это ничем не примечательные места, которые надо поскорее проехать, чтобы началась настоящая красота.

Have Dreams, Will Travel. Норвегия, конец июля 2012 Have Dreams, Will Travel. Норвегия, конец июля 2012

Белая Олимпиада занимает лишь четвертое место по популярности среди спортивных соревнований, оставаясь позади даже ЧЕ по футболу. Но только не для меня. Просматривая на Википедии список победителей и призеров соревнований 1994 года, удивляюсь тому, как хорошо помню практически все фамилии в лыжах, биатлоне и фигурном катании, даже ощущения свои помню от некоторых конкретных соревнований. Как мы всей семьей сетовали на марафоне, что Смирнов теперь за Казахстан, как Усова с Жулиным мне нравились больше Грищук и Платова. Это сейчас у меня даже нет телевизора, и я не видела ни одной трансляции из Лондона. Тогда Олимпиаду мы ждали едва ли не сильнее, чем Новый год.

Переехав реку по мосту, мы остановились у торгового центра и влились в поток счастливых лиллехаммерцев, которым когда-то повезло принимать в родном городе столь волшебное событие. Созерцать красоты на голодный желудок выходит слишком богемно. Но в супермаркет идем все больше как в музей. Первый экспонат – аппарат для нарезки хлеба. Пожилая норвежка даже не догадывается, что на нее смотрит три пары внимательных глаз, стараясь запомнить все движения. Ее манипуляции мы повторили без труда, получив на выходе брикет егерского хлеба, нарезанный удобными кусочками, который потом не могли съесть дня четыре – такой он был оргомный. Фэйл – нет больших канистр с водой, да и вообще нет воды без газа. Что ж, продегустируем чай из газировочки. В туристическом магазине приобретаем презабавный сплющенный пакетик «Паста с овощами», работающий по принципу – залил кипяточком и чувствуй себя, как в ресторане, хоть на краю мира, хотя заходили только за баллоном для горелки.

Либретто ко второй части марлезонского балета о мобильном интернете приводить здесь не буду, скажу лишь то, что ничего путного так и не вышло бы, не будь у одного из нас родственника с местным айди-номером, которого пришлось немного напрячь, чтобы по его данным активировать стартовик оператора NetCom. Он то и служил нам верой и правдой, подпитывая чистой виртуальной энергией и позволяя общаться в интернет-мессенджерах, постить фото в соцсети и даже иногда включать гугл-навигатор.

В какой-то момент пейзаж за окном стал меняться. Широкая полноводная река сменилась на небольшую и порожистую, холмы превратились в горы, и даже кое-где на вершинах был заметен снег. Из-за туч изредка проглядывало солнце. На парковке перед одиноким магазином со странным графиком работы 10-17 мы дорвались до настоящего веселья. За надписью «Пользуйтесь на свой страх и риск» будто нас поджидал уличный батут. Так целая вторая мечта сбылась у меня в один день. Отличный способ размяться после долгого сидения в машине.

Have Dreams, Will Travel. Норвегия, конец июля 2012 Have Dreams, Will Travel. Норвегия, конец июля 2012 Have Dreams, Will Travel. Норвегия, конец июля 2012

Вечером по программе первые достопримечательности – водопад и мост. Но тут началось кино. Река превратилась в бурный поток, горы - в высокие отвесные скалы, по которым вниз стекало множество ручейков. Смотри, какие горы! А река то! Ой, а слева только что был водопад у самой дороги! Секунда, поворот головы, и водопада не видно. Но про него уже забыли, потому что впереди новый офигентус. Мы в панике вертимся и подпрыгиваем на месте, не зная, на чем остановить взгляд. И, как назло, припарковаться совершенно негде.

Но вот поворот на водопад Slettafossen. Наконец-то можно выскочить из машины и бежать хватать кусочек той самой Норвегии, которую так хотелось потрогать, зачерпнуть в ладони, рассовать по карманам и увезти с собой из этого путешествия.

Вся конструкция видна не сразу, и мы не торопясь, постепенно изучаем шумящий поток, двигаясь от подножья к началу. Внизу мы видим бирюзовую воду, а чуть выше волны белой пены, будто какой-то шутник высыпал в реку большую коробку стирального порошка. Общаться на расстоянии сложно – вода заглушает все. И хотя это по сути не столько водопад, сколько очень бурные пороги, эмоции накрывают с силой, вполне сравнимой с энергией Slettafossen. Это через пару дней мы будем вести диалоги вроде: «Еще один обычный норвежский водопад? Подумаешь, невидаль. Ну, так и быть, остановимся». А пока это был чистый восторг.

Have Dreams, Will Travel. Норвегия, конец июля 2012 Have Dreams, Will Travel. Норвегия, конец июля 2012

Всего пара километров, и новая остановка – мост Kylling Brya. На фото он не выглядел слишком впечатляющим, на деле оказался очень эффектен. Хотя в первый день нам все казалось просто сказочным.

Всю оставшуюся дорогу до кемпинга со скал, составляющих Стену троллей, спускаются уже не ручейки, а множество полноценных водопадов. Рассматривая перед поездкой фото Норвегии, муж увидел Лотефоссен и сказал: «Мы обязательно должны сюда поехать, хочу на водопад!» Успевали мы на него не при любых раскладах, но мои доводы, что он не единственный в стране, и водопадов будет и так достаточно, были восприняты с недоверием. Мол, смотри, если их недостаточно, пеняй на себя. Пожалуй, все вопросы отпали в первый же день. Даже я не ожидала такого количества. Рассчитывая в общей сложности на пару десятков, не ошибусь, если скажу, что видела не меньше пары сотен. Большие и маленькие, полноводные и совсем ручейки, в горах на горизонте и совсем рядом с дорогой. Я даже не уверена, что у половины из них есть названия.

Вообще есть места, красоту которых качественные фото передают вполне натурально. Только Стена троллей к ним не относится. По фото я ее представляла и ниже и проще. А она высоченная, до самого неба, изрезанная потоками воды, облепленная островками снега, оставляющая ощущение, будто находишься в фэнтези-фильме, а за ней Мордор, не меньше.

Ставим палатку в одноименном кемпинге Trollveggen прямо у обрыва каньона с рекой. Ночью будет шумно, но мы даже рады засыпать под такой шум. К тому же утомлены дорогой. Нужно скорее уснуть, чтобы скорее настал новый день в Норвегии.

Inna Polotnyanaya
новичок

Сообщение Автопутешественник » 04 авг 2012, 22:21

Ни разу, ни в одной из скандинавских стран мне в голову не приходило покупать бутилированную воду, тем более в канистрах.
Есть реки, водопады,озера, заправки, просто вода на "елках", где не то что канистру - кемпер заправить можно....
Не далее как позавчера видел пару таких стоянок на Е6.

Жду продолжения. У ТС налицо литературный талант.
Автопутешественник

Сообщение Inna Polotnyanaya » 04 авг 2012, 23:11

Так нам была нужна не вода, а тара И вначале пути горных ручейков еще не наблюдалось. А так даа, из высокогорной водички чаек то повкуснее. Мы потом поняли, почему негазированная в Норвегии не продается - выходи и черпай бесплатно.
Inna Polotnyanaya
новичок

Сообщение m.e.g » 06 авг 2012, 23:32

Отличный офигентус-трип по оффлайн-фъордам с элементами ...
Впрочем с нетерпением ждем продолжения...
Последний раз редактировалось m.e.g 08 авг 2012, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
m.e.g

Благодарил (а): 2451 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Inna Polotnyanaya » 07 авг 2012, 17:14

день 2

Лестница троллей - Олесунн - Гейрангер

Некоторым так не терпится начать новый день в Норвегии, что в 6 утра палатку разрывают звуки будильника. Мне и так всю ночь снится то дорога, то речные пороги, то просто цветные абстрактные картинки, да и вообще ощущение, будто завтра в первый класс, сон чуткий и немного нервный под тяжестью навалившихся впечатлений. К геройствам я пока не готова, остаюсь спать дальше. И без меня есть кому устроить фотосессию окрестностям нашего кемпинга.

Стена троллей за ночь никуда не делась, она все такая же хмурая без солнечного света, а вершинами теперь врезается в ватные облака. Но постепенно она начинает оживать под утренними лучами, становясь менее зловещей, но не менее волшебной. Будем считать, что я видела это собственными глазами во сне, пока пыталась урвать еще часик в обнимку с импровизированной подушкой из чехла к спальному мешку.

Have Dreams, Will Travel. Норвегия, конец июля 2012 Have Dreams, Will Travel. Норвегия, конец июля 2012 Have Dreams, Will Travel. Норвегия, конец июля 2012

Но пора просыпаться и мне. Первое захватывающее приключение дня – освоить систему «Пять минут горячего душа за монету в 10 крон» и подружиться с ней. Ура! Уложилась в норматив. Решаем устроить легкий завтрак, а по дороге заехать в магазин, купить свежей молочки для разведения вкуснейших домашних мюсли и организовать себе еще и ланч. Стена провожает нас уже совсем ожившей и солнечной. Хотя не провожает, конечно, нам еще штурмовать ее, хоть и весьма читерским способом - по лестнице.

Только до лестницы надо еще добраться, а это оказывается не так-то просто, когда за окном авто отличная погода и сногсшибательные пейзажи. У мостика через очередную бурную речку на Rv63 заняты уже все немногочисленные карманы дороги. Даже кемпер умудрился втиснуться. Приходится делать остановку в нескольких сотнях метров. Здесь к воде можно подойти очень близко, потрогать, какая она ледяная, увидеть, какая прозрачная. Она уже побывала там, наверху, в высокогорье, нам только предстоит туда забраться.

Хочется остаться здесь подольше, желательно навсегда, но впереди слишком много интересного.

Еще немного узкой дороги, и мы у подножья нашего пути наверх. Вот она – Лестница троллей. Это второе место, красоту которого даже профессиональная фотокамера передать не в силах. Из дома думалось: «Подумаешь, серпантин, серпантинов мы что ли не видели». Серпантины, может, и видели, а этот совместный шедевр природы и инженеров норвежской дорожно-строительной службы нет.

Втиснуть всю эту загогулину в кадр практически невозможно, а многочисленные водопады, стекающие к ее подножью, будто стесняются позировать перед фотографами во всей красе и скромно прячутся от нацеленных объективов за каменные выступы. Но главное, на фото не виден масштаб всего этого действа. Громады гор занимают все пространство, чувствуешь себя не то что троллем, настоящим муравьем.

Итак, следующий аттракцион на пощекотать себе нервы – норвежские горки. На старте знак «Осторожно, тролли!». Но мы не боимся, мы и сами в Сети кого хочешь затроллить можем.

И все же нервы начинают пошаливать, когда приходится разъезжаться со встречными машинами, и на поворотах, когда перед тем как начать круто выворачивать руль, приближаешься к бездне, а за низким бортом дороги только небо. Осторожно преодолевая ступеньку за ступенькой, оказываемся на вершине.

А на вершине целый муравейник. Стоянка полна машин и туристических автобусов. Все хотят взглянуть на лестницу сверху. Отлично оборудованный обзорный комплекс с несколькими смотровыми площадками, добраться к которым по мосткам можно хоть на каблуках, позволяет сделать это с комфортом.

На одной из площадок уже позирует велосипедист-герой. Он встал на самый край перед стеклянным ограждением, поднял свой велосипед над головой и довольно улыбается щелкающим затворами камер туристам. Мы обогнали его перед самой вершиной, вкручивал парень вполне бодро. Хотя таких героев в этот день мы видели несколько, ему есть чем гордиться. Тех, кто уныло катил свои двухколесные пешком уже со старта, тоже хватало.

Итак, мы стали ближе к облакам, но останавливаться на достигнутом рано. Едем дальше. Как и планировали, устраиваем ланч из мюсли с кефиром, только в горах за бортом уже совсем другая температура. Столики надо выбирать в местах закрытых от ветра, иначе сдует и еду и едоков. Зато солнце в горах очень щедрое. И мне предстоит в этом убедиться еще не раз. Становится ясно, откуда берут свою силу водопады – чем выше, тем больше видно снега на вершинах. От окружающих пейзажей ощущение реальности происходящего как вчерашним вечером пропало, так и не думает возвращаться.

- И это мы еще даже до фьордов не доехали…

А еще я вам скажу, Норвегией заправляет самая настоящая мафия. Территорию делят различные группировки. Горное плато за лестницей троллей держит клубничный клан. Поля вдоль дороги отданы под клубничные плантации, а под вывеской с нарисованной клубничкой можно купить ягоды, которые еще час назад были на грядке. Клан суров, доза красного счастья стоит 30 крон – это совсем небольшая коробочка, в которой нет и половины килограмма. Но рекламная компания гениальна по своей простоте – красные ягоды выглядываю из-под листьев и из коробок усердных сборщиков на всем пути следования. В общем, мы сдались.

А вот, наконец, и фьорд. Вдалеке уже заметен кораблик, переправляющий людей и машины на ту сторону – поближе к объекту всемирного наследия ЮНЕСКО. Но нам туда пока рано. Смотрим, как машины грузятся на борт и фотографируем, ведь неизвестно, какая погода ждет нас вечером. Пока же вокруг солнечно и ярко.

Дальше у нас по плану Олесунн. Лишних 160 км пути, по 80 туда и обратно, до города в стиле ар-нуво. Где-то в середине пути, заинтригованные знаком «место для купания», сворачиваем к фьорду. У пляжа из мелкой гальки пустующий днем кемпинг и домики-кемперы, в которых, судя по всему, отдыхают местные.

Купаться во фьорде? Да даже у нас на северной Балтике, чтобы залезть в морскую воду, надо быть чуть-чуть героем. Джинсы уже закатаны по колено, а ноги сводит холодной водой. Отсюда мы увезем свой первый странный сувенир – многоэтажные ракушки, это когда на створке большой раковины надстроено еще несколько. Уже когда отправляемся к машине, видим компанию норвежских детей, вышагивающих по направлению к воде. Помните кадры из фильма Армагеддон, когда команда астронавтов, готовых к рискованной операции на астероиде, под героическую музыку входит на космодром? Вот я этих детей в тот момент видела именно так. В полной амуниции – купальники, полотенца, надувные рукава, настрой серьезный. Хотя вот блондинка лет десяти уже смеялась нам вслед. Если честно, я так и не увидела, чтобы они вот прямо плавали. Но брызгались, бегали и заходили по пояс точно.

В Олесунне сразу едем на гору Аксла – на смотровую площадку с видами на город и океан. Виды впечатляют. Внизу сам город, а за ним Атлантика. Может, это и психологический обман зрения, но сразу чувствуется, что толщи воды составляют не какое-нибудь внутреннее море, а обладают энергией океана.

Домики внизу кажутся такими близкими – рукой подать. Почему бы не спуститься к ним пешком по лестнице? Заодно сэкономим на парковке, на горе она бесплатная. Тут и обнаруживается прокол. Зная, что предстоят подъемы в горы, последние недели разминку в спортзале я делала на степпере, чтобы мышцы привыкли к нагрузке. Как можно было забыть, что предстоит еще и спускаться, ведь от этого ноги могут болеть не меньше? Ну, хотя бы будет время восстановиться к основным горным трекам.

Ступеньки вниз мы действительно одолели достаточно быстро. Еще несколько поворотов, и вот уже перед нами центр. Город милый и уютный. А еще морской. На набережной пришвартованы частные яхты, чайки деловито бродят по пирсу. Особенно в Олесунне нам нравится теплое солнце – отогреваемся после прохладного высокогорья.

Путь наверх несколько тяжелее, но это ведь точно не самая сложная лестница нашего путешествия. Пускай будет разминка.

Далее возвращаемся к переправе, чтобы, продолжив следовать по 63 дороге, оказаться на самом красивом по мнению многих фьорде Норвегии. Умудряемся каким-то образом оказаться в самом начале парома несмотря на то, что приехали к самому отплытию. После переправы дорога снова начинает уходить вверх. Машина двигается по живописной долине, напоминающей по форме рампу для городских экстремальных видов спорта. Мы не готовы спокойно проехать мимо и тормозим у въезда в тоннель. В объезд ведет грунтовая дорога. Возможно, она использовалась до постройки тоннеля, но ехать по ней мы не рискуем – просто используем поворот как парковочное место.

Машины с грохотом выезжают из темноты, чуть подпрыгивая колесами на странной конструкции из труб на дороге. Я где-то читала, что это «лежачие пастухи», которые не дают овцам заходить в тоннели. Овец тут и правда много, одно небольшое стадо как раз пасется в отдалении у ручья.

Боимся пропустить смотровую площадку на фьорд, останавливаемся снова. Но рано. Сквозь горы виден лишь маленький кусочек зеленой воды.

Но вот и Дорога орлов, а с ней и точка панорамного обзора на Гейрангерфьорд – один из двух норвежских фьордов, входящих в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Осторожно подходим к краю.

-Да ну нафиг, вы гоните, так не бывает.

Наверное, поэты золотых и серебряных веков по-другому выразили бы переполняющие их чувства. Но мы тоже по-своему искренни. Почувствуй себя орлом и посмотри на самый зеленый фьорд с высоты птичьего полета. Впечатляет, черт возьми.

Еще я где-то прочитала, что Дорога орлов – одна из самых сложных. Это оказалось неправдой. Вот уж действительно серпантин как серпантин, Лестница троллей ее делает с большим отрывом. Это и наш водитель подтвердит.

Внизу в самом Гейрангере на проезжающие машины из витрин сувенирных магазинчиков смотрят тролли, одноименный кемпинг уже с трудом вмещает в себя огромное количество палаток и кемперов. Но нам нет нужды беспокоиться о свободном месте, на другой стороне фьорда нас ждет домик-кабинка в уютном Fjorden campinghytter. На ресепшене оочень старенький дедушка записывает наши данные и вручает ключ. Место красивое, берег с уклоном, и хотя домики находятся не у самой воды, красивым видом на фьорд можно насладиться сидя за столиками во дворе.

Разбор вещей, походный ужин для голодных путешественников. Для полного счастья не хватает глотка хорошего алкоголя. Сначала было думали пойти на пирс, но там семья с детьми ловила рыбу. Заявиться туда прямо с бутылками было бы как-то слишком. Так что просто садимся за столик со стаканчиками и болтаем до наступления сумерек.
Inna Polotnyanaya
новичок

Сообщение Автопутешественник » 07 авг 2012, 18:49

Очень повезло с погодой! И Олесунн, и Гейрангер здорово получились. А на Далсниббу не пошли?
Последний раз редактировалось Автопутешественник 07 авг 2012, 19:50, всего редактировалось 1 раз.
Автопутешественник

Сообщение Inna Polotnyanaya » 07 авг 2012, 19:14

Да погодите же, дайте нам посмаковать коньяк на берегу фьорда Будет завтра Далснибба и не только. Только вот лимит голубого неба над Гейрангером мы уже исчерпали
Inna Polotnyanaya
новичок

Сообщение Nora L » 07 авг 2012, 22:17

На ресепшене оочень старенький дедушка записывает наши данные и вручает ключ. Место красивое, берег с уклоном, и хотя домики находятся не у самой воды, красивым видом на фьорд можно насладиться сидя за столиками во дворе
.

С этим дедушкой мы иногда переписываемся. Инициатор он. Мы три года назад забронировали здесь домик , а проехали мимо. Где-то в октябре по мылу он поинтересовался , почему мы не приехали.Затем мы приехали и долго с ним беседовали. Иногда он нам пишет , видимо чем-то понравились. , мы ему отвечаем.Затем мы приехали опять. Вот такая дружба...
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 737 раз.
Страны: 21
Отчеты: 26

Сообщение Inna Polotnyanaya » 08 авг 2012, 10:40

Думаю, вы давно искупили вину перед дедушкой за тот неприезд)) Рекламу делаете, мы в кемпинг поехали по вашей наводке.И по сути он оказался единственным, бронь которого была целесообразна. В другие дни и кемпингов хватало, и места стоянок были не очевидны. В Гейрангере же обязательно надо переночевать. А Гейрангеркемпинг - это же ужас для социопата. Там все друг у друга на головах, народу куча. Мы потом в Лаердале сначала было в такой заехали, но как увидели этот табор на постое, бежали со всех ног.
Ну и домики в Гейрангере недешевые. Хотя рядом с этим кемпингом несколько кемпингхюттеров еще стоит, без палаточных территорий, только с кабинками. Их там целая коллекция. Но в каталогах мы их не видели и цен не знаем.
Inna Polotnyanaya
новичок

Сообщение Автопутешественник » 10 авг 2012, 09:27

Inna Polotnyanaya писал(а) 07 авг 2012, 19:14:Да погодите же, дайте нам посмаковать коньяк на берегу фьорда Будет завтра Далснибба и не только. Только вот лимит голубого неба над Гейрангером мы уже исчерпали

Ау-у!
Коньяк - дело нужное и полезное, но вы уже почти неделю смакуете...
ЖДЕМ ПРОДОЛЖЕНИЯ!
Автопутешественник

Сообщение konatava » 10 авг 2012, 12:31

Какие нетерпеливые . Дайте людям насладиться . Хорошо ведь: фьорд красивый, воздух офигенный, да и вообще, - отпуск .
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение m.e.g » 10 авг 2012, 12:41

А у меня сложилось впечатление, что весь склон горы в Гейрангере занят занят домиками-кабинками. Выбирай - не хочу. И очень многие имеют верандочки/крылечки с видом на фъорд. Для приема алкоголя и медитаций - место самое то: вид сверху завораживает и днем и ночью.
m.e.g

Благодарил (а): 2451 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Inna Polotnyanaya » 10 авг 2012, 21:12

день 3

Гейрангер - Далснибба - Лом - 55-я дорога

Третий день оказался самым насыщенным. До сих пор не могу понять, как мы столько всего успели. Утро началось с завтрака с видом на фьорд.

-Всегда бы так завтракать.
-Хочу здесь жить.

Впрочем, вторая фраза повторялась с завидным постоянством по несколько раз на дню на протяжении всего путешествия, становясь все баянистее.

Сегодня в первой половине дня мы меняем транспортное средство. Машина остается ждать нас в кемпинге, а мы пока изучим объект всемирного наследия ЮНЕСКО с воды. Жена оочень старенького дедушки с ресепшена оказывается женщиной более энергичной, она быстренько организовывает нам желаемое – отправляет мужа ставить мотор на лодку, вручает спасательные жилеты и накидывает соточку к той цене, что вчера озвучил нам дедушка. 400 крон за два часа. Спорить и выяснять в тот момент нет никакого желания – хотим скорее навстречу приключениям.

Берега у фьорда каменные, порой и вовсе отвесные скалы. А на них наскальные надписи. Время идет, а люди все те же, творческим мышлением не отличаются, просто выводят на камне свое имя. Иногда страну и год. Но портить стены – прошлый век. Мы ничем не отличаемся от остальных, тех, кто хочет увековечить свое пребывание в этом месте. Но сейчас можно сделать круче. Открываешь на телефоне Фэйсбук или Forsquare, ГПС определяет твое положение, сам из списка предлагает выбрать место, где ты сейчас находишься. Хочешь, добавляй фото, хочешь, пиши о своих впечатлениях. Нажатие одной кнопки, и все друзья в курсе, где ты, с кем и как тебе здорово.

А здорово было. От прозрачности воды, от ветра в лицо, от потрясающих пейзажей вокруг.

Подплываем к местам разыгравшейся столь давно романтической драмы. На одном берегу водопад-Жених, который так и не смог выбрать себе самую красивую невесту из семи сестер, так и остался смотреть на семь потоков издалека через фьорд, топя горе в бутылке.

Характер Жених имеет бурный, напористый, вспыльчивый. С помощью весел пытаться к нему подплыть бесполезно, да и с мотором почти нереально – обдаст облаком брызг и отнесет подальше от берега. Сильный, шумный, буйный. Мы ввязались с ним в шуточный бой, но водопад вышел победителем.

Оставили его в покое, отправились на противоположный берег к Семи сестрам. Девчонки оказались более сговорчивыми. Не только не прогнали, но даже позволили выбраться на берег и познакомиться поближе.

У подножья водопадов куча камней и маленьких камушков, между которых вода из водопадов ручейками стремится во фьорд. Попав сюда, будто сам заряжаешься энергией воды, с силой падающей с большой высоты. Хочется бегать, скакать, перепрыгивать через ручейки и забираться на камни. Так и скачем, будто горные козы.

Странное дело, такое место, а нет ни одного каменного троллика. Притом, что камней подходящих достаточно. Это знак свыше. Нам пора уезжать, а водопады пускай охраняют теперь два тролля. И чтоб чужих не пускали. Ну и мы теперь точно не зря в Норвегию съездили.

Плывем мы, значит, плывем, и тут понимаем, что за нами наблюдают. Когда понимаем, кто наблюдает, становится жутковато. Кто он? Дух Гейрангера? Каменное лицо на скале смотрит на нас хмуро. Надеюсь, мы не сделали сегодня ничего такого, что могло бы его разозлить. Впрочем, наверное, дух на всех смотрит строго. Для профилактики. Шутка ли, приходится охранять одно из самых красивых мест на Земле.

Потом на большом крутом камне мы заметили стадо козлят. Они смешно блеяли и бесстрашно скакали по камню. Казалось, вот-вот сорвутся, но ничего подобного, чувствовали себя уверенно и невозмутимо. Откуда они здесь? Вроде бы похожи на домашних козлят, но ведь на этот берег так просто по суше не дойти, да и человеческого жилья рядом не видно. Так и осталось загадкой.

Ну и под занавес водного путешествия наша лодка разошлась с кораблем викингов. Не иначе как военные учения перед новым героическим походом.

Ну все, возвращаемся к нашему традиционному виду транспорта, пристегнули ремни, едем дальше. Вчера была мысль остановиться в Гейрангере, побродить по сувенирным магазинчикам. Но утром пришли два круизных корабля, из которых на моторных лодках к берегу стали доставлять и ссаживать туристов. Процесс этот начался еще до нашего отплытия, но и сейчас все новые и новые люди высаживались на берег, поток не иссякал.
А мы за эти дни так привыкли к уединению, социопатия обострилась. Так что просто сквозь толпы цивилизованных туристов, выспавшихся в уютной каюте и позавтракавших на шведском столе в ресторане, пробираемся по серпантину наверх.

А вот и смотровая площадка на Гейрангер. Пришла пора бороться с другой фобией. Вид со стоянки красив, но не только ради него мы сюда приехали. Перелезаем через защитные ограждения и отправляемся на поиски камня над пропастью. Делать это надо чуть левее стоянки. И перелезать не страшно и ограждение совсем невысокое. Спускаемся немного, а там тропа идет прямо у обрыва.

Страаашно! Еще на стоянке сказала: «Я туда не пойду!». Первый из нас уже позирует на камне. Ага, как же, не пойду, я тоже хочу! Почти ползком, хватаясь за плоские камни, перемещаюсь поближе к краю. Адреналин уже растекается по крови. Страшно и здорово одновременно. Фотографировать почти так же жутко – опять приходится стоять совсем недалеко от пропасти, да еще и видеть человека над бездной в видоискатель. Но реакция уже пошла. Нееет! Хочу еще на камень, идем позировать снова, уже вместе с мужем. Я, правда, периодически перемещаюсь по-звериному на четырех лапах, но перемещаюсь же!

Все, хватит смертельных номеров. Поднимаемся на основную площадку обзора. Она находится чуть выше и предназначена для адекватных туристов. Глядим оттуда и понимаем, что и камень наш, и фототочка с нее как на ладони. Вот мы, наверное, шоу тут устроили с зависанием над пропастью.

А еще здесь нас встретил кот. Такой настоящий кот, уличный, солидный. Кот не хотел фотографироваться и постоянно уходил из фокуса. Зато снисходительно дал себя погладить. Жаль, нечем было его накормить.

Продолжаем карабкаться вверх по серпантину. Постройки и люди кончаются. Зато начинаются камушки с отметками высоты. На отметке в 800 метров над уровнем моря понимаем, что после такой насыщенной первой половины дня неплохо бы и подкрепиться. Вот и ставший уже родным знак с елочкой, а под ним столики. На улице холодина, проходится кутаться потеплее. Вода закончилась. Беру канистру и отправляюсь к ближайшему ручью. Какая она в нем прозрачная и вкусная!

Фьорд отсюда уже не видно, он где-то там, за горами. Зато видны ручьи и снежные вершины вокруг. Чем выше, тем холоднее, тем более дикой становится природа. Нет деревьев, только камни, поросшие мхом и низкой травой.

Вскоре и вовсе пошли сугробы.

Можно ли забраться еще выше? Да! Гора Далснибба имеет высоту 1476 метров над уровнем моря. Заехать на нее можно прямо на машине, предварительно оплатив въезд на горную дорогу у шлагбаума.

Машина ползет вверх, показания термометра вниз. На вершине ставим абсолютный рекорд температур – 5 градусов тепла. Место туристическое – народу хватает. Откуда-то слева слышится писк и визг, но пока не до этого, хочется взглянуть еще разок на Гейрангер с полуторатысячеметровой высоты. Уже не страшно подходить ни к каким краям и обрывам. Почти не чувствуется холода. Да и вообще, у меня кончились слова, чтобы описывать увиденное. Нереальная красота.

Но что же все-таки за шоу творится справа от стоянки? А там снееег! Думаете, ничего особенного? Это нам с вами. А там толпа бразильцев уже растянула свои зелено-желто-синие флаги, народ скачет, бесится, валяется, играет в снежки, берется за руки и с визгом катится животами по жесткому снегу. Из автобуса их уже зовет руководитель группы: «Vamos!» Куда там, разве этих сумасшедших соберешь. В мокрых джинсах, с совершенно ошалелыми лицами, с сугробами за шиворотом они так неохотно бредут занимать свои места. Ну еще последнее фото! Ну еще один раз проехаться по снегу! А ведь некоторые в футболках и в шлепанцах на босу ногу. И вот вроде бы почти все в сборе, но самые безумные до сих пор валяются в сугробах и не хотят никуда идти. «Vamos!» - уже с завистью кричит им весь автобус. Когда они уехали, на Далсниббе стало как-то тихо и печально.

На спуске с горы открывается вид на очень красивое озеро. Вода в Норвегии всех оттенков синего, но, как правило, почти всегда отдает зеленым или бирюзовым. Это озеро - насыщенное темно-синее. А вокруг каменно-снежная пустыня.

Дорога спускается ниже, зима отпускает нас. Но за бортом все еще прохладно, около +13. Природа за окнами красива, но уже не потрясает воображение. Да, мы все еще в сказке, но она уже не такая волшебная и фантастическая. Сегодня мы видели слишком много такого, что долго не сможем забыть, привыкли, что за каждым поворотом что-то невероятное, стали слишком жадными до впечатлений. Пусто.

Главное развлечение – смотреть за тем, как термометр отвоевывает у воздуха за окном каждый градус. Ну вот, +17, вроде бы можно жить. Тем временем мы уже подъезжаем к городку Лом и его знаменитой ставрике.

Церковь очень уютная, рядом с ней небольшое опрятное кладбище. Только вот люди постоянно лезут в кадр и не дают как следует ее сфотографировать. Не хочу людей, хочу каменно-снежные пустыни. Ох, чувствую, одичаем мы совсем к концу путешествия.

На сегодня наша программа была будто бы и закончена. Я и Лом-то планировала только на следующий день. Четких планов на кемпинги тоже нет, время седьмой час вечера. Можно остаться в этом городке, где почти все дома из темно-коричневого дерева, будто хотят быть как можно больше похожими на ставрику. Но мы с самого утра взяли такой темп, что тормоза уже отказывают. Итак, нас ждет 55-я дорога.

Я исчерпала уже все прилагательные в превосходных степенях? Черт, тогда мне трудно будет описать свои ощущения от 55-й дороги. Край света находится не на берегу фьорда, не на вершине Далснибба, он там, на 55-й. Мы снова карабкаемся потихоньку в зиму, делая ставки, сможем ли побить температурный рекорд. Сначала въезжаем в изумрудно-зеленую тундру. Если выключить мотор автомобиля, там оглушительная тишина. Только иногда шумит ветер.

И вот снова снег, вода и камни. Много снега, на некоторых вершинах даже голубые ледники. Облака совсем близко. Рекорд не побит, пару градусов не дотянули.

Опять спускаемся в осень и тундру.

А вскоре внизу снова видим лето.

Вот так мы сегодня путешествовали по синусоиде. То вверх, то вниз катилась машина, набирал и сбрасывал высоту градус эмоций. Вот и новый фьорд в нашу коллекцию – Лустрафьорд. В первом прибрежном кемпинге жадничаем 210 крон за палатку, останавливаемся в Bolstad camping в домике за 350 нок в местечке Skjolden. При ближайшем рассмотрении кемпинг нам не нравится. Судя по масштабам, он явно знавал лучшие времена, но было это лет 20 назад. Ну, тем лучше. Значит, раньше завтра встанем, раньше сбежим отсюда, больше увидим.
Inna Polotnyanaya
новичок

Сообщение Автопутешественник » 11 авг 2012, 13:49

Да, день действительно насыщен незабываемыми впечатлениями.

Про козлят постараюсь пояснить. Дело в том, что норвежцы крайне рачительно относятся к любому участку суши, в их понимании (не в нашем) пригодном для сельхоздеятельности. Будь то участок под грядки или пастбища. Задачку помните про волка, козу и капусту в одной лодке? Тут нечто подобное. Коз привозят и выпускают пастись. Все поедят - перевозят. А сами козы весьма ограничены в перемещениях.
На Лофотенах вообще тема - баранов высаживают на скалистых островках, неподалеку от берегов фьорда. Впервые увидел - обалдел. На островке бараны, рядом на камнях - тюлени. А островок размером - переплюнуть.
Похожая ситуация с оленеводством. Все лето олени пасутся в одном месте, а к осени их заставляют плыть через фьорд к месту зимовки.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 11 авг 2012, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Автопутешественник

Сообщение Nora L » 11 авг 2012, 14:35

Замечательный отчет. Единственное не понимаю , почему в Гейрангере вы , кроме прогулки на лодке никуда пе пошли? Конечно Далснибба, но...
15 дорогу проехоли , а как же достопримечательности? К некоторым и идти почти не нужно.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 737 раз.
Страны: 21
Отчеты: 26

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль