По традиции начинаю отчет об очередной поездке в Норвегию. Даты 26.07-06.08.2012 Состав группы - 4 человека. Ваш покорнейший с дочерью, мой друг с супругой (жители Таллинна). Автомобили - Volvo S80, Mercedes GL 320. Цель поездки - рыбалка+отдых с осмотром части Севера Норвегии. Навигация - iGo Prima 8 Маршрут:
Готовился тщательно, основной источник информации, как всегда, Форум и форумчане. Норвегия, Лофотены. Прошу советов. В начале отчета хочу выразить признательность всем, кто помогал. :-P Перечислять не буду, старался "плюсовать". По традиции буду стараться каждый день (событие) освещать отдельным постом.
День 1, 26 июля. Переезд Гатчина-Коскенниеми около 400 км. Торфяновку прошли быстро и почти без приключений. Пограничница докопалась, что дочь едет только с отцом. А в доверенности именно Финляндия не указана в списке стран. Там формулировка была "..и в другие страны ШС". Пришлось пригласить начальника смены с тем, чтобы он растолковал особо рьяной блюстительнице. Выехав из дома в 6 утра, к 9 уже были в "шайбе". Далее по пути закупились продуктами в Prisma в Kouvola. Часть продуктов, а-ля мука, тушенка и т.п. были закуплены дома. Решили остановиться в излюбленном месте отдыха, кемпинге Коскенниеми http://www.koskenniemi.com, расположенном в 80 км севернее Лахти по 4-й дороге. Там назначили встречу с нашими таллинскими друзьями и спутниками в этой поездке.
Вечером порыбачили на удочку и оттянулись в сауне, расположенной в коттедже. Поскольку следующие два дня путешествия включали длительные перегоны, залегли пораньше спать.
После долгих обсуждений накануне , основным авто для этой поездки был выбран мерс моего таллинского друга. Расход больше, но дизель. Вместимость больше. Ехали по Е4 через Торнио, далее по Е10 до Gallivar Camping. По пути остановились в музее колоколов, расположенном прямо на трассе между Ювяскуля и Оулу
Довольно интересно. Далее решили не ехать после Торнио по Е6, а уйти на запад. Добрались до полярного круга на Е10.
Посетили местный сувенирный магазин.
Ну а ближе к концу пути этого дня счастлива была дочь. Впервые увидела северных оленей в их естественной среде обитания летом.
Все ночевки планировал заранее. Коттеджи выбирал с удобствами и кухней, бронировал по переписке. Основные ресурсы: http://www.camping.se www. camping.no
Добрались до кемпинга. Очень большая территория. Размещение - на любой вкус. Домик стоил 800 sek. Вполне просторно и все прилично. Несмотря на некоторую усталость прогулялись по окрестностям,
а также посетили некое подобие музея саамской архитектуры при кемпинге. Очень интересно.
Также в кемпинге есть кафе, картодром, условия для рыбалки.
Совет этого дня : раньше всегда старался не заливать бак в Финляндии, а тянул до Швеции. В этом году ситуация изменилась. Цены (усредненные) на бензин/солярку в Финляндии 1,69/1,53, т.е грубо 68/61 руб. в Швеции 15/14 т.е также грубо 72/68. Получается, что в Финляндии топливо дешевле.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 16 сен 2021, 19:34, всего редактировалось 5 раз(а).
JaneCh писал(а) 08 авг 2012, 11:38:Все красиво и зелено - слова "за Полярным кругом" - всегда ассоциировались со льдами..))) Похоже, Вам повезло с погодой? Олень классный!
И лица все знакомые... Таллинн - Тарту за два дня - ностальжи... Про погоду ... Ну вот взяла и сглазила! Буду верстать дальше по мере сил. Надеюсь, сегодня до Лофотен доберемся, не смотря на погоду!
И лица все знакомые... Таллинн - Тарту за два дня - ностальжи... Про погоду ... Ну вот взяла и сглазила! Буду верстать дальше по мере сил. Надеюсь, сегодня до Лофотен доберемся, не смотря на погоду!
Ну что поделать, раз мир так тесен)) Иногда это ж хорошо! Жду продолжения)) Погода- то где плохая? На фото - классно!
День 3. 28 июля. Переезд на Лофотены, Sund i Lofoten 640 км.
Погода, которую только что сглазили выше, испортилась Продолжаем движение, заехали в Kiruna. Очень красивый город. Однако не гуляли, а лишь заскочили в магазины за продуктами. Снял немного налички ч/з банкомат. Курс получился 4.9. Поехали в сторону Норвегии, решив заправиться перед границей.
А напрасно в Кируне не залились. Единственная заправка после нее (поворот см. фото ниже) оказалась жутко дорогой - 16.3 sek/литр солярки. Норвежская цена!!! Отсюда Совет дня №1: Заправляться в Кируне!
Однако же нет худа без добра. При заправке обнаружили очень хороший, с широким выбором и гуманными ценами рыболовный магазин. Есть все, необходимое для глубоководной рыбалки. Цены ниже норвежских в 2-4 раза. Тут же напрашивается Совет дня №2: снасти стараться покупать в Швеции! Заправились-закупились-недорого пообедали и продолжили движение к Норвегии. Тут и погода слегка сжалилась. Ливень прекратился.
Понятно, что встречают туристов тролли.
Пересекли границу, заехали в Bjerkvik. Снял наличку. Курс с дебетовой карты получился 5.55, с учетом комиссии. На фото можно разглядеть цены на топливо. Да, карточка Statoil, российского выпуска не котируется ни в Швеции, ни в Норвегии.
Но мы подъезжаем к Лофотенам!!! Мост (получился не очень, на ходу снимал. Выходить не тянуло..) и мы на островах. Насколько позволяли погода, Один и трафик несемся по Е10 к месту основного базирования в Sund. Остановились только в Lofoten Turistik Center, набрали макулатуры. Ну и, конечно, на Skagsanden beach. В хорошую погоду он превосходен, наверное ... Но и так впечатлил. Однако время, время! Хоть и полярный день, но дело к вечеру! Надо спешить.
И вот тут я вспоминаю слова Trolll об Атлантической дороге и о том, что она просто стыдливо и нервно курит в стороне по сравнению с северной Норвегией. Я на ней был в прошлом году 2 поездки в Норвегию. Лето 2011. Вот Вам, уважаемый читатель, ее северная альтернатива! И никаких понтов. Просто дорога. Ну а мы подъезжаем к Ramberg Еще 14 км, и мы добрались!
Последний раз редактировалось Автопутешественник 30 сен 2012, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
Ну пошутил, за "наезд" извиняйте! Однако продолжаем
День 4, 29 июля. Как мы отмечали День ВМФ
Погода наладилась! Вид на городок Sund радовал глаз.
Утром над горами зафиксировали радугу. Хорошая примета в праздничный день.
Созвонился с хозяевами гестхауза, любезно оставившими ключ от наших апартаментов в дверях накануне. Короткое отступление про место нашего базирования. Выбор был мучителен, прислушался к мнению бывалых. Остановились на гестхаузе http://www.sund-gjestestuer.no Цена вопроса в сутки 800 крон за апартаменты и 500 за лодку с мотором 30л.с. Хозяин приехал часам к 10 утра, порешали вопросы по размещению и соц.культбыту. Нам предложили перебраться в апартаменты побольше наших, за ту же цену. Итого у нас были 2 спальни, кухня-гостиная, огромный длинный коридор и санузел с двумя умывальниками, душем и туалетом. Хозяин снабдил меня морской картой района Sund-Nusfiord. Очень пригодилась в отсутствие эхолота при рыбалке. Однако море зовет! Хозяин опять же любезно показал лодку, помог разобраться с тонкостями управления, выдал спасательные жилеты. На море штиль, решили взять с собой прекрасную половину нашей команды. Жара была не как в Питере в тот день, но за +25 было точно. Пошли исследовать морские просторы!
На фото ниже отчетливо видно некое приспособление, облегчающее нахождение в лодке некому причинному месту. Правда мой товарищ, будучи офицером-подводником на пенсии, передвинул его на спину. Вообще всем советую такую штуку применять.
Пошли по местам, облюбованным по карте. На первом рыбачили серьезные люди мешать тралению мы не стали, продолжили поиск по приметам как-то рыбаки и чайки, соотнося видимое с картой глубин. В отчетах ранее я писал о методах поиска и ловли рыбы в море. Первую треску поймали сразу же. Мелкую, около 1 кг. По всем канонам должны отпустить ( размер, да и первая). Однако поднятая с глубины рыба после освобождения осталась на поверхности (лопнул пузырь). На радость чайкам Потом вытаскивали мелкую сайду, на радость уже местным тюленям. Те, как полноправные граждане Евросоюза, требовали мзду за пользование ресурсами. Хороших фоток не получилось. Что-то постараюсь выложить позже. Несмотря на более чем скромный улов первой попытки, все вернулись довольные, да еще и слегка загорелые под полярным солнцем! Еще парочка фото: пред скалами точка - тюлень.
Ну а вечером подняли флаг ВМФ СССР над Лофотенами.
Дальше просто праздновали. Интересно, в тот же день в гесте праздновали свадьбу. А детишек, видны на фото, отправили поиграть на улице. Из игрушек был выдан камень и молоток....
Последний раз редактировалось Автопутешественник 29 авг 2012, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
А на пляжи надо было съездить ещё и в хорошую погоду. В самом деле, совсем другие впечатление
А самый крутой, в прямом и переносном смысле мост на Лофотенах это мост Хадселбруа на 83-ей дороге. Сейчас, после того, как открыли сквозное движение по Е10, все объезжают стороной. А раньше на паром Мельбу-Фёскебол все ехали через него
konatava писал(а) 08 авг 2012, 15:50:Вот, наверное, народ удивлялся, увидев этот флаг .
Народу разъяснили, акцию согласовали с хозяином. Аргументировали близостью наших баз на Баренцевом море... А вот в море, да на чужой лодке, флаг поднимать не стали - сие акт пиратства!
konatava писал(а) 08 авг 2012, 15:50:Вот, наверное, народ удивлялся, увидев этот флаг .
Народу разъяснили, акцию согласовали с хозяином. Аргументировали близостью наших баз на Баренцевом море... А вот в море, да на чужой лодке, флаг поднимать не стали - сие акт пиратства!
В море вообще могли понять не правильно)) А согласовать с хозяином - надо же, какой понимающий дядя))) Круто! p.S. Тюлень - ну ладно (вздыхаю) - главное, у дочки впечатления))
Продолжаем. День ВМФ закончился культурно. Даже без мордобоя...
День 5. 30 июля. Поездка в Лекнес и снова рыбалка С утра погода вроде ничего, решили прокатиться в сторону Leknes. Подкупить кое-чего из снаряжения для рыбалки, а также продуктов. Ну и посетить пляжи в солнечную погоду. Также в планах был музей викингов. Сначала заехали в Ramberg, ближайший к Sund городок. Зашли в сувенирный магазин. Посетили рыболовный.... После Швеции от цен слегка обалдели. Такого даже год назад в Норвегии не видел. Пилькер 500 грамм стоит 250 nok! В Швеции такой же, той же фирмы - 120 sek. Хорошо, что самодельных с собой взяли. Поехали в Лекнес. Ну а там наши дамы зависли в торговом центре. Короче, больше ни в музеи, ни на пляжи времени не осталось. Хотя пляжи в хорошую погоду действительно великолепны.
Однако, пора в море.
Хозяин геста предложил прокатиться с ним. У него катер серьезный, мотор 150 кобыл, эхолот. Накануне переговоры шли за праздничным столом... Он сам живет в Бергене, забыл взять снасти. Договорились - бензин Ваш, идеи наши. То есть на его катере с нашими спиннингами и остальным барахлишком, как-то мотовилова, вертушки и т.п. Долго про рыбалку рассказывать не буду, просто несколько фоток. Рыба была не сильно крупная, но натаскали общим весом изрядно. Как всегда, большей частью сайда.
Много вопросов у форумчан возникало про покупку снаряжения в России. Отвечал, но повторюсь
Совет дня: Если Вы не заядлый рыбак - нет смысла покупать вообще. Все можно взять в аренду. Если все же "свербит" - в Швеции спиннинг+катушка+шнур и пара связок Пилькер+кальмары встанет около 1500 крон, около 7,5 тыс. руб. Думайте... Вообще, для ловли сайды и скумбрии с лодки есть куда более дешевые варианты. Мотовилова и вертушки. Кто заинтересуется объясню. Мотовилово стоит 100 крон, вертушка - от 250 nok.На них вытаскивали по 5-8 рыбин за раз. Но это все завтра. А сегодня домой пора, нам еще улов разделывать.
JaneCh писал(а) 10 авг 2012, 09:28:Саш, а что это у клевой троллиной старушки в лапах?
Сами гадали. Каменные шарики в сетке. Похоже на траловые грузила... Кто их троллей поймет. Может и колдовское что-то. Лучше их не донимать вопросами. Я только одного Trolll знаю, терпеливо всем и все разжевывающего про Норвегию А эти если обидятся - начнут вредничать. А нам в море еще идти завтра...
Последний раз редактировалось Автопутешественник 11 сен 2012, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
Вообще, погода на Лофотенах меняется с поразительной даже для питерцев частотой. Решили воспользоваться погодой и посетить ближайший к нам пляж возле Ramberg. Фото прилагаю. Действительно фантастика!
Ну и напоследок в море! Фотик не брали, улов снимали уже на берегу. Много не брали, завтра уезжать. По фирменному рецепту сделали военно-морского "жучка". Филе рыбы укладывается в емкость следующим образом: Рецепт дня Снять филе, промыть. Проверить на предмет паразитов, кои дюже любят сайду. Далее дно тары просыпать крупной морской солью вперемешку с гвоздикой, черным перцем и др.пряностями по вкусу. После в тару укладывать по очереди слой филе, слой соли. Сверху все засыпать смесью соли со специями. Общий вид блюда прилагаю. Рыба готова к употреблению через 8-10 часов. Можно хранить вне холодильника пару дней, но лучше в нем. Мы держали в багажнике. Для засолки мы брали сайду, треску и скумбрию. Вкуснее всего - скумбрия
День 7. 1 августа. Sund-Moskenes-Bodo-Salstraumen-Saltdal.
Билеты на паром в Будё брал заранее, по интернету http://www.torghatten-nord.no/ И не напрасно. К нам в гест приезжали люди, так и не попавшие на паром в порядке общей очереди. Когда билет в кармане, едешь по одной из двух левых полос. См. фото.
Выехали утренним, в 7.00 паромом, в Будё пришли в 10.30. Очень красивый вид при подходе к Будё
Далее понеслись смотреть Сальстраумен. Пик водоворота по расписанию должен был начаться в 11.00. Несколько фото водоворотов прилагаю.
Но, ИМХО, мне он не показался чем-то из ряда вон. Даже в "пиковое" время. А вот виды с моста открываются очень красивые.
К сожалению, были ограничены во времени. Не поехали по 17-й дороге до Му-и-Рана. Оставили на следующий год. Будем идти в обратном порядке Му-и-Рана- по 17-й до Будё-Москенес. Дальше 2 дней на Лофотенах, Сенья-Тромсё... Но это все впереди. А пока вернулись на Е6
и поехали ночевать в Saltdal Touristik Centre. Бронировал через http://www.camping.no Пожалуй самый худший домик из всего, где ночевали. Маленький, тесненький. Одна 2-х ярусная кровать в спальне, диван-книжка в гостиной. А стоит - 990 крон!!!. Но, решили заняться легким хайкингом. Пошли к местному водопаду. Сначала вдоль реки, через бобровый заповедник.
Дальше по висячим мостикам
потом поднялись чуть выше, дошли до водопада.
На обратном пути набрали грибов. Красных, без точек на шляпке. Вечером пожарили. Легли спать. Впечатлений на этот день хватило.
Завтра нас ждет мало изведанный форумчанами путь на Свартисен с Е6!
Автопутешественник писал(а) 10 авг 2012, 14:59:На обратном пути набрали грибов. Красных, без точек на шляпке.
А мы так и не поели грибов в этот раз, если не считать нескольких подберезовиков, которые в первый день в Норвегии насобирали и благополучно пожарили. Ни одного подосиновика не нашли .
День 8. 2 августа. Полярный круг, Svartisen, Korgen
Двинулись по Е6 на юг, в сторону Му-и-Рана. На пути - Полярный круг! Обратили внимание на памятник советским воинам, погибшим при освобождении Норвегии. Повязали гвардейскую ленточку. Посетили местный сувенирный магазин и двинулись к основной цели этого дня - леднику Свартисен. Долго выяснял на Форуме, есть ли вообще подъезд к леднику с Е6. Спасибо отчету korchak, там более-менее толковый ответ был найден. Оставалось лишь проверить все на практике. Для тех, кто пойдет по нашему маршруту, выкладываю план движения на машине со стороны Е6 а также некоторую практическую информацию о расписании, ценах и о самом леднике Обращаю внимание, что в этих местах GSM не работает, а к оплате идет только кэш.
Немного подождав катер мы купили за РУБЛИ билеты. Каким образам, спросите Вы? Все просто. Шкипер - нумизмат-любитель. Цена билетов на 3+ребенок составила 520 крон. Дал 500, пока дочь искала мелочь, я решил приколоться. Показал нашу сторублевку, и спросил: "Do you accept this curency?". Шкипер с интересом посмотрел, спросил откуда такое чудо. Принял сотку в зачет 20 крон. А потом поинтересовался, не могу ли ему еще обменять. Поскольку сие есть валютная операция, а 88-ю еще не отменили, я сказал, что это будет противозаконно. Кончилось тем, что я "подарил" ему несколько купюр различного достоинства, а он отвез нас "бесплатно".
Катер высадил нас на противоположном берегу озера, у водопада.
Начали подъем. Дорога к леднику требует средней физической подготовки. Мы с дочерью добрались где-то минут за 35-40. Товарищ с супругой остались у начала водопада.
Сначала дорога не представляет особой трудности, поднимаешься как по ступенькам. Дочь шла в кожаных кедах, я в средних аутдоровских кроссовках.
Дорога идет вдоль водопада, остающегося по левую руку. Несколько фоток. А вот после квадратных ворот водопада, начинаются приключения... Ландшафт преобразился в каменную марсианскую пустыню. Увидев несколько флажков красного цвета, я решил, что их лучше избегать... Полезли по почти отвесной скале... . Хорошо, что встретили людей, объяснивших нам, что флажки как раз указывают путь. Но вот он, ледник! Почти показался. Это я опять по скале вверх полез, как известный персонаж Ильфа и Петрова. Вроде не Федор, хоть и отец.... Проходящие немцы посоветовали все же спуститься и обогнуть каменный выступ. Что и было предпринято. Ну наконец, то! Вышли. Несколько фото ледника Да, впечатляет. Куда там Бриксдалу! Два фото с Briksdalbreen, для сравнения
Насладились в полной мере, однако пора обратно. Надо забрать отставших и успеть на катер в 16.00.
После Свартисена поехали ночевать в Korgen camping. Планировалась еще и речная рыбалка. Тем более, что подъезжая к кемпингу увидели вот такую картину
В кемпинге предприимчивая хозяйка пыталась содрать с нас 980 крон за большой домик, мотивируя тем что заказанный нами домик мелковат. Объяснил ей, что уговор дороже денег. Нам обещали за 750! Вздохнула и отдала ключи от большего домика согласившись на 750.
А вот с рыбалкой вышел облом. Лицензию купить в этот день мы не успели. Ее надо в городке покупать. Хотя на сайте кемпинга написано, что можно у них. У нее, видите ли, бланки закончились. Предложили порыбачить, оставив залог. Она отказалась. Ну и хрен с ней, решили мы. К соседнему домику подъехал Multivan с питерскими номерами. Семья с двумя близнецами 10 лет. Едут с юга на север. Про Форум не слышали.. Подготовка соответствующая. Спиннинги легкие, пилькеры из России, бестолковые в Норвегии. За то с собой надувная резиновая лодка.... Хотели испытать ее на Лофотенах. Пришлось объяснять всю опасность и неприемлемость сего мероприятия. Снабдили их путеводителями по Северу и Лофотенам, пожелали удачи, не без цинизма...
Легли спать.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 30 авг 2012, 13:44, всего редактировалось 4 раз(а).
Поехали в сторону Швеции. Бросили прощальный взгляд на Му-и-Рана, полезли через перевал в горную часть Швеции. По пути делали несколько остановок, заезжали в магазины за продуктами. Добрались до Camping Gielas http://www.gielas.se
Вполне достойный, очень большой кемпинг с вариантами размещения на любой вкус и кошелек. Домик со всеми удобствами стоил 740 sek. Вечером просто отдыхали, кормили местных слегка застенчивых (фото ниже) уток
а вот другой решил устроить ралли с нами и мотоциклистом
К вечеру добрались до Оулу, остановились в Nallikari Lomakyla Camping. Расположен на рекламируемом по всей Швеции "золотом" пляже Оулу. Все счастье видно на фотке. Я там был как-то. Даже в 30-и градусную жару народ особо не купался. Вообще кемпинг дорогущий. Домик - 138 евро. А сауна - общая! В общем - не советую.
Scarlet-Cet писал(а) 13 авг 2012, 12:44:Аппетитная рыбка какая! Скумбрией аж аппетит раздразнили. Фото замечательные. А собачку в этот раз не стали брать в поездку?
Ну уж кого скумбрией не думал удивить. Помню в голодные 90-е в Ваших краях постоянно в план Боевой Подготовки части заносили "подрывные работы в открытом море". Особенно накануне праздников. Собаку не брали по причине ксенофобии супруги товарища.
Scarlet-Cet писал(а) 13 авг 2012, 12:44:Аппетитная рыбка какая! Скумбрией аж аппетит раздразнили. Фото замечательные. А собачку в этот раз не стали брать в поездку?
Ну уж кого скумбрией не думал удивить. Помню в голодные 90-е в Ваших краях постоянно в план Боевой Подготовки части заносили "подрывные работы в открытом море". Особенно накануне праздников. Собаку не брали по причине ксенофобии супруги товарища.
Да, раньше у нас все магазины были этой скумбрией завалены. Теперь тоже есть, но меньше и уж очень дорогая. Мы на семгу перешли. Да, собакин в путешествии самый верный и надежный товарищ.
Без приключений добрались до Хартолы. Забрал свою машину, оставленную на попечение хозяина кемпинга. Мы с дочерью заночевали в домике, посетив сауну. Наши друзья в тот же день поехали в Таллинн через Хельсинки, на пароме.
В кемпинге всего 7 коттеджей, из них четыре были заняты россиянами....
12 день. 6 августа Домой! 400 км.
Через Брусничное, без задержек и приключений, добрались до дома. Яндекс показывал, что Сестрорецк перекрыт. Где перекрыт я так и не понял. Спокойно ушел на Кронштадт и через туннель под заливом за 40 минут добрался от Кронштадта до Гатчины.
За сим описательная часть отчета закончена. Если есть вопросы - пишите.
Очень активно обсуждаются вопросы, связанные с этапом подготовки к путешествию. Особенно актуально, когда едет "разношерстный" состав участников. Безусловно, цели в целом могут совпадать, а вот что касается личных приоритетов и способов достижения целей - тут без плюрализма не обойтись. Наука учит, что лучше конфликт предотвратить, а не расхлебывать его последствия. Для чего, со своей стороны, предлагаю составить программу поездки и ознакомить (можно под роспись) с ней всех участников. Я это делаю с помощью таблицы, см. приложение
Особенно актуально, когда будущие попутчики живут в разных городах или местах. Отсылаешь по "мылу", получаешь подтверждение. Либо совместно вносятся корректировки. Финансовая часть, как видим, также планируется заранее. Суммы лучше брать с запасом в 15-20%, кроме известных затрат, там все четко.
Многие опасаются предпринять самостоятельное путешествия в Норвегию, пугаясь "умопомрачительных" цен на продукты, а также дороговизны общественного питания. По общепиту - тут понятно. Рестораны действительно дороги. Если в городе - полная труба. Однако же в наших столицах, не зная броду, можно выкинуть также ощутимую сумму. Да еще и голодным остаться. В Норвегии все несколько не так. Кафе в торговых центрах вполне доступны. Конечно, меньше чем на 100-150 крон с носа рассчитывать не приходится. Однако качество пищи не идет ни в какое сравнение с нами.
Продукты. Есть множество сетевых, вполне адекватных по ценам магазинов. Coop, Reme, Kiwi, Bonprix. Из того, что помню: мясо - от 140 крон;кура - от 40; молоко - от 11 за литр; хлеб - от 10; яйца - около от 20 за 15 шт; Пиво - от 15 за 0.5; соки - от 14 за литр. Картошка - от 8 до 18 за кг, дыня - 9 за кг. Фрукты вообще терпимо по цене. Поразительно дешевое и вкусное мороженое. Коробка из 10 эскимо стоит 35 крон!
Да, мясные и не только продукты в целом дороговаты. Но кто едет на машине - вполне можно закупиться в Финляндии и Швеции, там действительно продукты подешевле . Весьма выручает автомобильный холодильник, или сумка-холодильник. Недорого приобретается в Финляндии. Консервы, муку, раст. масло я обычно в России беру.
Кто-то ругается на дороговизну питьевой (бутилированной) воды в Норвегии. Тут вообще не понимаю - зачем ее покупать. Воды полно везде, бесплатно. И вся питьевая.
Мы ощутимо экономим переходя на рыбу. Первая же рыбалка способна обеспечить группу из 3-5 человек едой на неделю. На побережье можно практически везде договориться о выходе в море с целью рыбалки. На Лофотенах цены на катер+шкипер+снаряжение - от 800 крон за 3-4 часа. Уловиться можно. Катер берет не менее 4 человек. Можно и вдвоем-втроем.
Вообще у нас на четверых на питание ушло около 4000 крон ( около 22-23 тысяч рублей) за неполных 8 дней в Норвегии. Получается в районе 3000 р в день на всех. На мой взгляд - терпимо. Готовили сами. Обедали в кафе пару раз. Конечно, без особого шика. Но, уверяю Вас, уважаемый читатель, свежайшая рыба с картошкой - пальчики оближешь. На завтрак - омлеты-яичницы с нарезкой и т.п. Надоела рыба - макароны (берем в Финляндии) с фрикадельками или с тушенкой. Так что с голоду не помрете, даже не сильно тратясь на еду. Грибы опять же. В северной Норвегии к началу августа их полно. Алкоголь очень дорог. Ну тут дьютики спасают.
Ага, разные. Rimi, кстати, тоже неплохая сеть. Но, имхо, чуть подороже. А вообще у них еще от типа лабаза цена может отличаться. По Coop, например. Как мне показалось, самые дешевые Coop Prix, подороже Coop Consum, еще дороже Coop типа АВС (у них как-то по-другому назыается, abs вроде). Те вообще дорогие.
Я в Свольвере был в Coop Mega. Дороговато Достоинство большого магазина - очень много "акционных" товаров, как в любом гипермаркете. Йогурт по 6 крон при средней цене 15, хлеб по 5 крон вместо 12, колбасная нарезка где-то по 15-20 крон за 100 граммов... Всего не помню, но если выбирать очень тщательно, можно закупиться практически по среднепитерским ценам. Все очень вкусное, за одним исключением. Консервы (имею в виду готовые продукты) там, хотя и сравнительно недорогие, на мой вкус премерзкие Тушенку надо везти из дома, предварительно сделав контрольную закупку и сняв пробы
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
aleksey2008 писал(а) 19 авг 2012, 14:42:Консервы (имею в виду готовые продукты) там, хотя и сравнительно недорогие, на мой вкус премерзкие Тушенку надо везти из дома, предварительно сделав контрольную закупку и сняв пробы
А печень трески, а просто печеночные паштеты? Правда это пресервы большей частью. А мы привыкли просто к бешеному кол-ву вкусовых "присадок". Хотя тушенку я нашу беру, из Калининградской области. Проверенная марка. Норвежцы в том году хотели просто скупить у нас весь запас. Пришлось подарить... В личку, если надо, скину название. Но я только один магазин знаю, где можно купить. Перед Вашей поездкой могу поделиться. У меня несколько банок осталось. Ну или финские консервы - тоже ничегойные.
Автопутешественник писал(а) 19 авг 2012, 13:39:Кафе в торговых центрах вполне доступны. Конечно, меньше чем на 100-150 крон с носа рассчитывать не приходится. Однако качество пищи не идет ни в какое сравнение с нами. Так что с голоду не помрете, даже не сильно тратясь на еду. Грибы опять же. В северной Норвегии к началу августа их полно.
И мы вернулись из похожей поездки, для подготовки использовали Ваши советы о ботинках и палатках Про качество еды нет однозначного мнения. Мне и в прошлую поездку очень не понравился норвежский общепит и сейчас. В этот раз серьезно вляпались только однажды: в кафе в центре китового сафари в Анденесе. Чтобы такую гадость за такие деньги подавать! 200 крон средняя цена каждого горячего, разогретый жуткий полуфабрикат, щедро приправленный глютаматом натрия. А вот ужином в Hamnøy mat og vinhus в Hamnoya остались очень довольны при тех же ценах. Но там хотя бы бы вкусно и детям любое горячее заказывается за полцены. Очень симпатичный рыбный магазинчик в Sakrisoy. Да дорого, но красиво Багет с креветками и листьями салата очень симпатичный, все свежее и аппетитное. Есть еще рыбные гамбургеры, толстая рыбная котлета в булке. А продуктовые магазины такие скучные в Норвегии , все стандартные и какие-то "глобальные", без изюминки местной. Найти простое свежее мясо без маринада, соли или и того самого глютамата, не банально. Надо читать этикетки внимательно. Из интересного - сыры фермы Aalan Gard понравились. Грибов в этом году не было, на Сенье нашли подосиновиков 5 штук и на Лофотенах несколько. На Свартисен мы сходили всей компанией с 3-мя детьми, от 5 до 12 лет, все абсолютно нетренированные и избалованные комфортом Согласна, что он прекрасен и стоит посещения. Прогулка несложная в хорошую погоду.
Последний раз редактировалось kasi 29 авг 2012, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
kasi писал(а) 22 авг 2012, 21:57:В этот раз серьезно вляпались только однажды: в кафе в центре китового сафари в Андалснесе. Чтобы такую гадость за такие деньги подавать! 200 крон средняя цена каждого горячего, разогретый жуткий полуфабрикат, щедро приправленный глютаматом натрия.
Я говорил о столовках в Торговых Центрах. А в туристических местах вообще с общепитом не связываюсь. Деньги на ветер. Вообще основной "разведпризнак" приличной столовки - количество местных за столиками.
kasi писал(а) 22 авг 2012, 21:57: На Свартисен мы сходили всей компанией с 3-мя детьми, от 5 до 12 лет, все абсолютно нетренированные и избалованные комфортом Согласна, что он прекрасен и стоит посещения. Прогулка несложная в хорошую погоду.
А вы с какой стороны ходили? С 17-й дороги или нашим маршрутом с Е6? А может на отчет сподобитесь?
kasi писал(а) 22 авг 2012, 21:57:В этот раз серьезно вляпались только однажды: в кафе в центре китового сафари в Андалснесе.
В Анденесе, конечно. Перепутала города.
Автопутешественник писал(а) 27 авг 2012, 18:19:Вообще основной "разведпризнак" приличной столовки - количество местных за столиками.
Так в том кафе сидели норвежцы большими компаниями. Они, конечно, тоже туристы были.
А вы с какой стороны ходили? С 17-й дороги или нашим маршрутом с Е6? А может на отчет сподобитесь?
С 17-ой. Ночевали перед этим в Furoy camping, у них домиков много разных. В разговоре хозяйка, в ответ на наши восхищения местной природой сказала, что "природа тут, конечно красивая, но мы - на самолет и в Испанию, нам только солнца хочется" Отчет вряд ли смогу, топографический кретинизм налицо да и фотографирую телефоном
Я говорю имено 0 местных. От туристов их, как правило, не сложно отличить....
Ну с 17-й другое дело. Там вроде все просто. Проверю в следующем году. Поеду от Му-и-рана по 17-й до Будё. Кемпинг на Furoy тут материли на Форуме по причине большого количества мошки. Как у Вас с этим было? Жаль, что опасаетесь написания отчета
Автопутешественник писал(а) 30 авг 2012, 10:31:Кемпинг на Furoy тут материли на Форуме по причине большого количества мошки. Как у Вас с этим было?
Мы были там 17 августа, мошки не было никакой, дети долго гуляли вечером по территории кэмпинга. Но, я думаю, что мошка в это время уже заканчивается. Даже на нашем российском Севере во второй половине августа с этим делом спокойно. Понравился большой выбор домиков от самых простых кабинок до самых новых 2012 года. Еще там приличная детская площадка с батутом, нам это важно. Показалось, что цена за палатку выше среднего.
Мы брали с собой продукты серии "гала-гала", обычно такие берем с собой в поход. Здесь брали основные ингридиенты, из которых варили горячий суп вечером. Брали наборы "второго" - каша, картошка, рис. Их надо просто заварить кипятком. Это очень экономит время и силы. Покупали в магазинах ограниченный набор продуктов. Например - зелень для салата - дорого, а капуста и зеленый лук - дешево. Дорогие плюшки\ватрушки к чаю, шоколадки. Но мы конечно покупали за 30 Nok кексы, уходили моментально. На будущее (если собираться не в спешке) особое внимание советую обратить на это. Чай и "к чаю" брать с собой, чтобы не переплачивать. Йогурты и молочные продукты очень вкусные, хотя и только одного производителя во всех магазинах. Брали недорогое мясо "на пожарить", конечно мороженое. Еще неожиданно дорого оказалось средство для мытья посуды. Так что не лишнем будет взять с собой и его.
Pa.rus писал(а) 05 сен 2012, 13:51:Покупали в магазинах ограниченный набор продуктов. Например - зелень для салата - дорого, а капуста и зеленый лук - дешево. Дорогие плюшки\ватрушки к чаю, шоколадки. Но мы конечно покупали за 30 Nok кексы, уходили моментально. На будущее (если собираться не в спешке) особое внимание советую обратить на это.
Вы на что "это" советуете обратить внимание? Поясните, плиз.
Pa.rus писал(а) 05 сен 2012, 13:51:Чай и "к чаю" брать с собой, чтобы не переплачивать.
Чай, кофе, сахар всегда берем с собой. К чаю - тут на любителя. Бутерброды не наберешь. А конфетки-печеньки и т.д. организм не приемлет. Я же про Рыбалку на Лофотенах тему создавал. Представляете себе после рыбалки, да под свежую рыбку-печень трески-жучка и самовар на стол Нет, тут у нас либо
Pa.rus писал(а) 05 сен 2012, 13:51:Брали недорогое мясо "на пожарить", конечно мороженое. Еще неожиданно дорого оказалось средство для мытья посуды. Так что не лишнем будет взять с собой и его.
Ну-ка с ентой цифири поподробнее - это как это "недорогое мясо на пожарить". Почем опиум? А то мы все нагетсы-фрикадельки в микроволновке грели. Средства для мытья посуды и всю остальную химию всегда покупаем в Финляндии. И домой тоже возим.
aleksey2008 писал(а) 05 сен 2012, 15:49:Запомнились очень вкусные шоколадные маффины где-то в пределах 10-15 NOK, покупал к чаю почти ежедневно (ибо был не на рыбалке )
И мы не на рыбалке . Я очень булочки люблю, такие с желтенькой начинкой. Ну не могу в Норвегии без них! Они у нас так и идут под кодовым названием "булочки - тот самый вкус"
Друзья! Я уже осознал, что фигней в Норвегии занимаюсь. В следующий раз, в апреле 2013, вместо ловли палтуса залезу на ближайшую гору (благо опыт имею богатый) и буду булочки и пирожки трескать! Нужен напарник - самовар на гору тащить. Кто знает, как там в горах в апреле с еловыми шишками? Желающим присоединиться предлагаю обсуждать место, опираясь исключительно на POI в навигаторах. Лучше разных систем.