Автопутешественник писал(а) 10 авг 2012, 14:59:На обратном пути набрали грибов. Красных, без точек на шляпке.
А мы так и не поели грибов в этот раз, если не считать нескольких подберезовиков, которые в первый день в Норвегии насобирали и благополучно пожарили. Ни одного подосиновика не нашли .
День 8. 2 августа. Полярный круг, Svartisen, Korgen
Двинулись по Е6 на юг, в сторону Му-и-Рана. На пути - Полярный круг! Обратили внимание на памятник советским воинам, погибшим при освобождении Норвегии. Повязали гвардейскую ленточку. Посетили местный сувенирный магазин и двинулись к основной цели этого дня - леднику Свартисен. Долго выяснял на Форуме, есть ли вообще подъезд к леднику с Е6. Спасибо отчету korchak, там более-менее толковый ответ был найден. Оставалось лишь проверить все на практике. Для тех, кто пойдет по нашему маршруту, выкладываю план движения на машине со стороны Е6 а также некоторую практическую информацию о расписании, ценах и о самом леднике Обращаю внимание, что в этих местах GSM не работает, а к оплате идет только кэш.
Немного подождав катер мы купили за РУБЛИ билеты. Каким образам, спросите Вы? Все просто. Шкипер - нумизмат-любитель. Цена билетов на 3+ребенок составила 520 крон. Дал 500, пока дочь искала мелочь, я решил приколоться. Показал нашу сторублевку, и спросил: "Do you accept this curency?". Шкипер с интересом посмотрел, спросил откуда такое чудо. Принял сотку в зачет 20 крон. А потом поинтересовался, не могу ли ему еще обменять. Поскольку сие есть валютная операция, а 88-ю еще не отменили, я сказал, что это будет противозаконно. Кончилось тем, что я "подарил" ему несколько купюр различного достоинства, а он отвез нас "бесплатно".
Катер высадил нас на противоположном берегу озера, у водопада.
Начали подъем. Дорога к леднику требует средней физической подготовки. Мы с дочерью добрались где-то минут за 35-40. Товарищ с супругой остались у начала водопада.
Сначала дорога не представляет особой трудности, поднимаешься как по ступенькам. Дочь шла в кожаных кедах, я в средних аутдоровских кроссовках.
Дорога идет вдоль водопада, остающегося по левую руку. Несколько фоток. А вот после квадратных ворот водопада, начинаются приключения... Ландшафт преобразился в каменную марсианскую пустыню. Увидев несколько флажков красного цвета, я решил, что их лучше избегать... Полезли по почти отвесной скале... . Хорошо, что встретили людей, объяснивших нам, что флажки как раз указывают путь. Но вот он, ледник! Почти показался. Это я опять по скале вверх полез, как известный персонаж Ильфа и Петрова. Вроде не Федор, хоть и отец.... Проходящие немцы посоветовали все же спуститься и обогнуть каменный выступ. Что и было предпринято. Ну наконец, то! Вышли. Несколько фото ледника Да, впечатляет. Куда там Бриксдалу! Два фото с Briksdalbreen, для сравнения
Насладились в полной мере, однако пора обратно. Надо забрать отставших и успеть на катер в 16.00.
После Свартисена поехали ночевать в Korgen camping. Планировалась еще и речная рыбалка. Тем более, что подъезжая к кемпингу увидели вот такую картину
В кемпинге предприимчивая хозяйка пыталась содрать с нас 980 крон за большой домик, мотивируя тем что заказанный нами домик мелковат. Объяснил ей, что уговор дороже денег. Нам обещали за 750! Вздохнула и отдала ключи от большего домика согласившись на 750.
А вот с рыбалкой вышел облом. Лицензию купить в этот день мы не успели. Ее надо в городке покупать. Хотя на сайте кемпинга написано, что можно у них. У нее, видите ли, бланки закончились. Предложили порыбачить, оставив залог. Она отказалась. Ну и хрен с ней, решили мы. К соседнему домику подъехал Multivan с питерскими номерами. Семья с двумя близнецами 10 лет. Едут с юга на север. Про Форум не слышали.. Подготовка соответствующая. Спиннинги легкие, пилькеры из России, бестолковые в Норвегии. За то с собой надувная резиновая лодка.... Хотели испытать ее на Лофотенах. Пришлось объяснять всю опасность и неприемлемость сего мероприятия. Снабдили их путеводителями по Северу и Лофотенам, пожелали удачи, не без цинизма...
Легли спать.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 30 авг 2012, 13:44, всего редактировалось 4 раз(а).
Поехали в сторону Швеции. Бросили прощальный взгляд на Му-и-Рана, полезли через перевал в горную часть Швеции. По пути делали несколько остановок, заезжали в магазины за продуктами. Добрались до Camping Gielas http://www.gielas.se
Вполне достойный, очень большой кемпинг с вариантами размещения на любой вкус и кошелек. Домик со всеми удобствами стоил 740 sek. Вечером просто отдыхали, кормили местных слегка застенчивых (фото ниже) уток
а вот другой решил устроить ралли с нами и мотоциклистом
К вечеру добрались до Оулу, остановились в Nallikari Lomakyla Camping. Расположен на рекламируемом по всей Швеции "золотом" пляже Оулу. Все счастье видно на фотке. Я там был как-то. Даже в 30-и градусную жару народ особо не купался. Вообще кемпинг дорогущий. Домик - 138 евро. А сауна - общая! В общем - не советую.
Scarlet-Cet писал(а) 13 авг 2012, 12:44:Аппетитная рыбка какая! Скумбрией аж аппетит раздразнили. Фото замечательные. А собачку в этот раз не стали брать в поездку?
Ну уж кого скумбрией не думал удивить. Помню в голодные 90-е в Ваших краях постоянно в план Боевой Подготовки части заносили "подрывные работы в открытом море". Особенно накануне праздников. Собаку не брали по причине ксенофобии супруги товарища.
Scarlet-Cet писал(а) 13 авг 2012, 12:44:Аппетитная рыбка какая! Скумбрией аж аппетит раздразнили. Фото замечательные. А собачку в этот раз не стали брать в поездку?
Ну уж кого скумбрией не думал удивить. Помню в голодные 90-е в Ваших краях постоянно в план Боевой Подготовки части заносили "подрывные работы в открытом море". Особенно накануне праздников. Собаку не брали по причине ксенофобии супруги товарища.
Да, раньше у нас все магазины были этой скумбрией завалены. Теперь тоже есть, но меньше и уж очень дорогая. Мы на семгу перешли. Да, собакин в путешествии самый верный и надежный товарищ.
Без приключений добрались до Хартолы. Забрал свою машину, оставленную на попечение хозяина кемпинга. Мы с дочерью заночевали в домике, посетив сауну. Наши друзья в тот же день поехали в Таллинн через Хельсинки, на пароме.
В кемпинге всего 7 коттеджей, из них четыре были заняты россиянами....
12 день. 6 августа Домой! 400 км.
Через Брусничное, без задержек и приключений, добрались до дома. Яндекс показывал, что Сестрорецк перекрыт. Где перекрыт я так и не понял. Спокойно ушел на Кронштадт и через туннель под заливом за 40 минут добрался от Кронштадта до Гатчины.
За сим описательная часть отчета закончена. Если есть вопросы - пишите.
Очень активно обсуждаются вопросы, связанные с этапом подготовки к путешествию. Особенно актуально, когда едет "разношерстный" состав участников. Безусловно, цели в целом могут совпадать, а вот что касается личных приоритетов и способов достижения целей - тут без плюрализма не обойтись. Наука учит, что лучше конфликт предотвратить, а не расхлебывать его последствия. Для чего, со своей стороны, предлагаю составить программу поездки и ознакомить (можно под роспись) с ней всех участников. Я это делаю с помощью таблицы, см. приложение
норв2012.xls
Особенно актуально, когда будущие попутчики живут в разных городах или местах. Отсылаешь по "мылу", получаешь подтверждение. Либо совместно вносятся корректировки. Финансовая часть, как видим, также планируется заранее. Суммы лучше брать с запасом в 15-20%, кроме известных затрат, там все четко.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Многие опасаются предпринять самостоятельное путешествия в Норвегию, пугаясь "умопомрачительных" цен на продукты, а также дороговизны общественного питания. По общепиту - тут понятно. Рестораны действительно дороги. Если в городе - полная труба. Однако же в наших столицах, не зная броду, можно выкинуть также ощутимую сумму. Да еще и голодным остаться. В Норвегии все несколько не так. Кафе в торговых центрах вполне доступны. Конечно, меньше чем на 100-150 крон с носа рассчитывать не приходится. Однако качество пищи не идет ни в какое сравнение с нами.
Продукты. Есть множество сетевых, вполне адекватных по ценам магазинов. Coop, Reme, Kiwi, Bonprix. Из того, что помню: мясо - от 140 крон;кура - от 40; молоко - от 11 за литр; хлеб - от 10; яйца - около от 20 за 15 шт; Пиво - от 15 за 0.5; соки - от 14 за литр. Картошка - от 8 до 18 за кг, дыня - 9 за кг. Фрукты вообще терпимо по цене. Поразительно дешевое и вкусное мороженое. Коробка из 10 эскимо стоит 35 крон!
Да, мясные и не только продукты в целом дороговаты. Но кто едет на машине - вполне можно закупиться в Финляндии и Швеции, там действительно продукты подешевле . Весьма выручает автомобильный холодильник, или сумка-холодильник. Недорого приобретается в Финляндии. Консервы, муку, раст. масло я обычно в России беру.
Кто-то ругается на дороговизну питьевой (бутилированной) воды в Норвегии. Тут вообще не понимаю - зачем ее покупать. Воды полно везде, бесплатно. И вся питьевая.
Мы ощутимо экономим переходя на рыбу. Первая же рыбалка способна обеспечить группу из 3-5 человек едой на неделю. На побережье можно практически везде договориться о выходе в море с целью рыбалки. На Лофотенах цены на катер+шкипер+снаряжение - от 800 крон за 3-4 часа. Уловиться можно. Катер берет не менее 4 человек. Можно и вдвоем-втроем.
Вообще у нас на четверых на питание ушло около 4000 крон ( около 22-23 тысяч рублей) за неполных 8 дней в Норвегии. Получается в районе 3000 р в день на всех. На мой взгляд - терпимо. Готовили сами. Обедали в кафе пару раз. Конечно, без особого шика. Но, уверяю Вас, уважаемый читатель, свежайшая рыба с картошкой - пальчики оближешь. На завтрак - омлеты-яичницы с нарезкой и т.п. Надоела рыба - макароны (берем в Финляндии) с фрикадельками или с тушенкой. Так что с голоду не помрете, даже не сильно тратясь на еду. Грибы опять же. В северной Норвегии к началу августа их полно. Алкоголь очень дорог. Ну тут дьютики спасают.
Ага, разные. Rimi, кстати, тоже неплохая сеть. Но, имхо, чуть подороже. А вообще у них еще от типа лабаза цена может отличаться. По Coop, например. Как мне показалось, самые дешевые Coop Prix, подороже Coop Consum, еще дороже Coop типа АВС (у них как-то по-другому назыается, abs вроде). Те вообще дорогие.
Я в Свольвере был в Coop Mega. Дороговато Достоинство большого магазина - очень много "акционных" товаров, как в любом гипермаркете. Йогурт по 6 крон при средней цене 15, хлеб по 5 крон вместо 12, колбасная нарезка где-то по 15-20 крон за 100 граммов... Всего не помню, но если выбирать очень тщательно, можно закупиться практически по среднепитерским ценам. Все очень вкусное, за одним исключением. Консервы (имею в виду готовые продукты) там, хотя и сравнительно недорогие, на мой вкус премерзкие Тушенку надо везти из дома, предварительно сделав контрольную закупку и сняв пробы
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
aleksey2008 писал(а) 19 авг 2012, 14:42:Консервы (имею в виду готовые продукты) там, хотя и сравнительно недорогие, на мой вкус премерзкие Тушенку надо везти из дома, предварительно сделав контрольную закупку и сняв пробы
А печень трески, а просто печеночные паштеты? Правда это пресервы большей частью. А мы привыкли просто к бешеному кол-ву вкусовых "присадок". Хотя тушенку я нашу беру, из Калининградской области. Проверенная марка. Норвежцы в том году хотели просто скупить у нас весь запас. Пришлось подарить... В личку, если надо, скину название. Но я только один магазин знаю, где можно купить. Перед Вашей поездкой могу поделиться. У меня несколько банок осталось. Ну или финские консервы - тоже ничегойные.
Автопутешественник писал(а) 19 авг 2012, 13:39:Кафе в торговых центрах вполне доступны. Конечно, меньше чем на 100-150 крон с носа рассчитывать не приходится. Однако качество пищи не идет ни в какое сравнение с нами. Так что с голоду не помрете, даже не сильно тратясь на еду. Грибы опять же. В северной Норвегии к началу августа их полно.
И мы вернулись из похожей поездки, для подготовки использовали Ваши советы о ботинках и палатках Про качество еды нет однозначного мнения. Мне и в прошлую поездку очень не понравился норвежский общепит и сейчас. В этот раз серьезно вляпались только однажды: в кафе в центре китового сафари в Анденесе. Чтобы такую гадость за такие деньги подавать! 200 крон средняя цена каждого горячего, разогретый жуткий полуфабрикат, щедро приправленный глютаматом натрия. А вот ужином в Hamnøy mat og vinhus в Hamnoya остались очень довольны при тех же ценах. Но там хотя бы бы вкусно и детям любое горячее заказывается за полцены. Очень симпатичный рыбный магазинчик в Sakrisoy. Да дорого, но красиво Багет с креветками и листьями салата очень симпатичный, все свежее и аппетитное. Есть еще рыбные гамбургеры, толстая рыбная котлета в булке. А продуктовые магазины такие скучные в Норвегии , все стандартные и какие-то "глобальные", без изюминки местной. Найти простое свежее мясо без маринада, соли или и того самого глютамата, не банально. Надо читать этикетки внимательно. Из интересного - сыры фермы Aalan Gard понравились. Грибов в этом году не было, на Сенье нашли подосиновиков 5 штук и на Лофотенах несколько. На Свартисен мы сходили всей компанией с 3-мя детьми, от 5 до 12 лет, все абсолютно нетренированные и избалованные комфортом Согласна, что он прекрасен и стоит посещения. Прогулка несложная в хорошую погоду.
Последний раз редактировалось kasi 29 авг 2012, 16:02, всего редактировалось 1 раз.