Банковские карты в Европе. Сбер или Альфа?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Банковские карты в Европе. Сбер или Альфа?

Сообщение aleksey2008 » 12 авг 2012, 13:29

К слову об Альфе в Европе.
Вчера в Лаппеенранте покупал MacBook.
Увидев карточку Альфа-банка, продавец сразу сказал, что предвидит проблемы. И действительно, карта не прошла. Вторая попытка оплаты - по карте Раффайзена - прошла, правда, продавцу потребовалось звонить в финский банк и подтверждать транзакцию. Видел, что по другим картам российских банков (в этом магазине практически нет не русскоязычных покупателей) платежи проходили без звонков.
Еще 4-5 транзакций в Финляндии по той же карте прошли без проблем. В чем причина, непонятно - но, по словам продавца, карты Альфы у них практически всегда не проходят
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение m.e.g » 12 авг 2012, 15:57

Я открыл кредитную карту по двум причинам:
- задумал взять машину на прокат в Италии, вроде для этого нужна кредитная карта.
- сбербанк в эти же дни прислал приглашение оформить бесплатно кредитную карту.
Ну я и купился. Кредит, как оказалось, достигает астрономической суммы 10000 руб. и увеличить его нельзя. Поэтому я положил на эту карту деньги с запасом, полчаса запихивая их в терминал.
Горыныч писал(а) 12 авг 2012, 07:09:
m.e.g писал(а) 11 авг 2012, 23:21:Так что картами Сбера можно пользоваться, но только не кредитными...

Я несколько лет пользуюсь кредиткой и не вижу каких-то отличий от дебетовой по процедуре операций.

И вот тут-то оказалось, что эти деньги прилипли к карте и снять их без потерь практически невозможно.
- заплатить за многие услуги и товары нельзя (например, нельзя заплатить за квартиру, телефон и пр.)
- перевести на другую мою же карту нельзя,
- снять наличные - только с комиссией, как за кредит,
- и т.п.

Горыныч писал(а) 12 авг 2012, 07:09:Это же кредитка, зачем с нее наличку снимать? Разве что в крайнем случае. Используйте обе карты - дебетовую и кредитную, для Вас же это бесплатно.

Деньги лежат на карте, а пользоваться невозможно. Прошел почти год, пока я эту сумму в продовольственных магазинах сумел истратить...
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение m.e.g » 12 авг 2012, 16:00

Dmitry NK писал(а) 12 авг 2012, 00:13: Как же меня бесит безграмотность наших продавцов(хотя скорее всего бухгалтеров, и прочего начальства, которые их обучают), когда заставляют меня 2 раза делать одно и тоже, и код им надо ввести, и расписаться... Вроде бы ерунда, минутное дело, но вот это вот масло масляное раздражает, закалебался объяснять им для чего придуман код, в то время как владельцы безчиповых карт проделывают одну операцию.

А как меня бесит, когда ко всему перечисленному просят еще и паспорт предъявить...
m.e.g

Сообщение aleksey2008 » 12 авг 2012, 16:12

m.e.g писал(а) 12 авг 2012, 16:00:А как меня бесит, когда ко всему перечисленному просят еще и паспорт предъявить...

А меня не меньше того бесит, когда требуют вводить ПИН Причем интересно, что это - чисто питерская фишка. В Москве и за границей практически всегда достаточно подписи. У нас же - "по ПИНу или по документу"? Иногда говорю: "давайте по подписи", после чего у кассирши обычно происходит разрыв шаблона

aleksey2008

Сообщение aleksey2008 » 12 авг 2012, 16:13

m.e.g писал(а) 12 авг 2012, 15:57:Я открыл кредитную карту по двум причинам:
- задумал взять машину на прокат в Италии, вроде для этого нужна кредитная карта.

Нужна карта. Кредитная или дебетовая - без разницы. Просто блокировать на дебетовке будут Ваши деньги, а не кредитке - деньги банка.

aleksey2008

Сообщение aleksey2008 » 12 авг 2012, 16:14

m.e.g писал(а) 12 авг 2012, 15:57:И вот тут-то оказалось, что эти деньги прилипли к карте и снять их без потерь практически невозможно.

А в поддержку обращались?

aleksey2008

Сообщение Павлин » 12 авг 2012, 16:20

m.e.g, Вам такой маленький порог кредита дали, т.к мало пользовались своей другой картой (наверное, у Вас "пенсионная" карта еще).
Мне вот прислали письмецо с предложением открытия бесплатной на весь срок, золотой карты на 150.000. И бесплатным "Мобильным банком".
А паспорт спрашивают, так это нормально. Вон, в США постоянно ID просят. Я, кстати, с собой брал "социальную карту москвича" - ВИЗА электрон, но с фото на обратной стороне. Прекрасно проходила вместо ID.
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение Горыныч » 12 авг 2012, 16:28

m.e.g писал(а) 12 авг 2012, 15:57:И вот тут-то оказалось, что эти деньги прилипли к карте и снять их без потерь практически невозможно.
- заплатить за многие услуги и товары нельзя (например, нельзя заплатить за квартиру, телефон и пр.)

Свои день Вы, конечно, туда зря положили "с запасом"...
Но, насчет оплаты товаров Вы не правы - проблем нет. Что касается оплаты коммуналки - это не эквайринговая операция, для которой кредитка предназначена.
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение aleksey2008 » 12 авг 2012, 16:35

Горыныч писал(а) 12 авг 2012, 16:28: Что касается оплаты коммуналки - это не эквайринговая операция, для которой кредитка предназначена.

У Сбера вообще плохо с оплатой коммуналки картами - теоретически это возможно, но на практике принимают только свои карты, а как теперь выяснилось, еще и только дебетовые.
Я плачу коммуналку в банкоматах ГПБ, берут и кредитки и дебетовки, мили за транзакции начисляются.

aleksey2008

Сообщение m.e.g » 12 авг 2012, 17:32

aleksey2008 писал(а) 12 авг 2012, 16:14:

А в поддержку обращались?

Обращался много раз.
Обещали, что за телефон и квартиру я смогу платить. С телефоном сделали спустя несколько месяцев, за квартиру - нет.
Наличные предложили снять через операциониста.
Явился в свое отделение, отстоял очередь. Говорю: снимем 100 руб., посмотрим, снимутся ли проценты...
Девочка долго щелкала клавишами, потом говорит: "Вроде прошло, но когда я стала чек для Вас распечатывать - зависло. Перезапускаю свой компьютер - принтер не подключается." А сзади пенсионеры стучат палками мне в спину - я уже полчаса свои 100 руб. получаю...
Перезапустили сервер, все вроде заработало. Девочка говорит: "Граждане, успокойтесь. Все заработало, сейчас быстро всех обслужу".
Не тут-то было. Как дошли до печати чека по кредитной карте - снова зависли.
А потом по другим картам все работало...
Вы скажете, что тип карты и принтер - ну никак не связаны и это совпадение.
Но я Вам не поверю.
Потому что когда я заказываю выписку по операциям с кредитной картой - я получаю документ в котором нет русских букв - только цифры и в малом количестве - латиница. Попробуйте понять этот документ, если все названия магазинов и товаров опущены.
На свои многократные жалобы в Сбербанк неизменно получал ответ: принтер у меня не работает, шрифты не установлены и пр. Другими словами - сам дурак. А просьбы прислать злополучную выписку в читаемом виде просто остались без ответа.
Может мне написать открытое письмоо г. Грефу?
Еще раз подчеркну, что выписки с дебитовых карт нормальные. Да и все обслуживание дебетовых карт нормальное (для России).
Последний раз редактировалось m.e.g 12 авг 2012, 18:13, всего редактировалось 2 раз(а).
m.e.g

Сообщение m.e.g » 12 авг 2012, 17:37

aleksey2008 писал(а) 12 авг 2012, 16:13:
m.e.g писал(а) 12 авг 2012, 15:57:Я открыл кредитную карту по двум причинам:

Нужна карта. Кредитная или дебетовая - без разницы. Просто блокировать на дебетовке будут Ваши деньги, а не кредитке - деньги банка.

Здесь на форуме этот вопрос обсуждался...
Были случаи отказа владельцам дебетовых карт.
И в документах, что я получил после бронирования явно сказано - нужна кредитная карта.
Я не хотел рисковать.
По факту - Europcap съел мою дебетовую евровую и сумма блокировки была смешная.
Последний раз редактировалось m.e.g 12 авг 2012, 18:14, всего редактировалось 1 раз.
m.e.g

Сообщение m.e.g » 12 авг 2012, 17:48

Павлин писал(а) 12 авг 2012, 16:20:m.e.g, Вам такой маленький порог кредита дали, т.к мало пользовались своей другой картой (наверное, у Вас "пенсионная" карта еще).

Наверное. У меня за последние 10-12 лет было много карт Сбербанка. Но увеличить сумму кредита они отказались.

Павлин писал(а) 12 авг 2012, 16:20:А паспорт спрашивают, так это нормально. Вон, в США постоянно ID просят. Я, кстати, с собой брал "социальную карту москвича" - ВИЗА электрон, но с фото на обратной стороне. Прекрасно проходила вместо ID.

В Европе для Визы паспорт не спрашивают. Собственно карта и сделана для того, чтобы документы и деньги с собой не таскать. И в правилах Визы это прописано.
А в России хотят паспорт. И я нашел выход, похожий на Ваше решение.
У меня пропуск для прохода в бизнес центр: фото, фамилия и неизвестного назначения номер. Он всегда со мной - его и предъявляю на кассе.
И не было случая в отказе в платеже. Маразм!!!
m.e.g

Сообщение m.e.g » 12 авг 2012, 18:03

Горыныч писал(а) 12 авг 2012, 16:28:Но, насчет оплаты товаров Вы не правы - проблем нет. Что касается оплаты коммуналки - это не эквайринговая операция, для которой кредитка предназначена.

Милый Горыныч. В правилах по кредитным картам Сбера написано: Вы можете совершать оплату товаров и услуг.
Никто в Сбербанке не может мне объяснить, почему за телефон я могу заплатить, а за квартиру - нет.
Подхожу к терминалу Сбера, выбираю Оплата коммунальных услуг - тыкаю пальцем сто раз - ввожу номер лицевого счета, прочие реквизиты... Нажимаю Подтвердить несколько раз, жду пару минут и получаю - в проведении операции отказано. Без всяких объяснений причины.
Это нормальное обслуживание?
Я пенсионер и мне надо заплатить за квартиру. У меня в пенсионном удостоверении нет списка эквайринговых и не эквайринговых операций. И в квитанции на оплату нет такого слова.
И Сбербанк Онлайн также работает.
Тех спецов, которые разработали такую схему обслуживания - надо гнать в шею. Это я Вам говорю как специалист именно по платежным системам.
m.e.g

Сообщение Viachik » 12 авг 2012, 18:11

m.e.g писал(а) 12 авг 2012, 17:37:Здесь на форуме этот вопрос обсуждался...
Были случаи отказа владельцам дебитовых карт.
И в документах, что я болучил после бронирования явно сказано - нужна кредитная карта.

Вопрос действительно обсуждался и не раз - по причине непонимания этого большим количеством лиц, вкл. и лично вас. И уж если вы читали одно из многочисленных обсуждений - то вывод о кредитности карты вы сделали странный
Карта для аренды авто нужна Visa Classic или Mastercard Standard . Карты этого типа там на Западе - кредитные по умолчанию , потому там и пишут "кредитная".
В нашей действительности карты этого типа могут , в зависимости от типа банковского договора - быть дебетовыми или кредитными. На возможность аренды авто - факт заключения кредитного договора , или его отстутствие по такой карте- не влияет никак
Вместо с тем карта, типа Visa Elrectron - тоже дебетовая . Но по ней авто не взять. Важен тип карты, чего вы так и не поняли ( а еще специалист по платежным ситемам).
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение m.e.g » 12 авг 2012, 18:22

Viachik писал(а) 12 авг 2012, 18:11:
m.e.g писал(а) 12 авг 2012, 17:37:Здесь на форуме этот вопрос обсуждался...
Были случаи отказа владельцам дебетовых карт.
И в документах, что я получил после бронирования явно сказано - нужна кредитная карта.

Вопрос действительно обсуждался и не раз - по причине непонимания этого большим количеством лиц, вкл. и лично вас. И уж если вы читали одно из многочисленных обсуждений - то вывод о кредитности карты вы сделали странный
Карта для аренды авто нужна Visa Classic или Mastercard Standard . Карты этого типа на там на Западе - кредитные по умолчанию , потому там и пишут "кредитная".
В нашей действительности карты этого типа могут , в зависимости от типа банковского договора - быть дебетовыми или кредитными. На возможность аренды авто - факт заключения кредитного договора , или его отстутствие по такой карте- не влияет никак
Вместо с тем карта, типа Visa Elrectron - тоже дебетовая . Но по ней авто не взять. Важен тип карты, чего вы так и не поняли.

Я это все знаю.
Только они пишут нужна credit card, так?
А на моей карте написано debit.
Вот я и не хотел рисковать.
К тому же кредитная выгоднее в смысле блокировки суммы. Я же не знал, что сумма кредита всего 10000 руб. , что для аренды авто не годится.
Что я неверно сделал, объясните пожалуйста, а уж потом обвиняйте меня в том, что я что-то не понял сколько угодно раз.
Последний раз редактировалось m.e.g 12 авг 2012, 18:40, всего редактировалось 2 раз(а).
m.e.g

Сообщение Viachik » 12 авг 2012, 18:26

m.e.g
В Сбере на кредитной карте пишут слово credit , но на карте Visa Classic ( дебетовой) - debit не встречал ( имею такую как раз) .
Да все правильно сделал (С)
Viachik
Старожил

Сообщение m.e.g » 12 авг 2012, 18:44

Viachik писал(а) 12 авг 2012, 18:26:m.e.g
В Сбере на кредитной карте пишут слово credit , но на карте Visa Classic ( дебетовой) - debit не встречал ( имею такую как раз) .
Да все правильно сделал (С)

У меня есть карты и других банков. ПСКБ, например, написал debit.
m.e.g

Сообщение Viachik » 12 авг 2012, 18:52

m.e.g
Я к тому - что в Сбере вам карту с надписью debit в отличие от упомонятого вами банка - не дадут.
Viachik
Старожил

Сообщение aleksey2008 » 12 авг 2012, 19:04

m.e.g писал(а) 12 авг 2012, 18:03:Никто в Сбербанке не может мне объяснить, почему за телефон я могу заплатить, а за квартиру - нет.

Ответ очень простой: потому что это Сбербанк
Попробуйте через банкомат ГПБ, отлично проходит и квартплата и телефон (в Питере).

aleksey2008

Сообщение aleksey2008 » 12 авг 2012, 19:06

m.e.g писал(а) 12 авг 2012, 18:22:Только они пишут нужна credit card, так?
А на моей карте написано debit.

Просмотрел все имеющиеся у меня и близких карты, включая несколько недействующих. Ни на одной слов credit, debit не обнаружено...

aleksey2008

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаОбщие вопросы раздела Европа

Включить мобильный стиль