Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы пишите где вы... У меня ни грибов ни клещей.Калужская обл. ТарусаLaa писал(а) 31 июл 2012, 20:29:Клещей много развелось и жара им не помеха, ранее активность в июльскую пору все же спадала. Сегодня сняла с себя еще одного, - вцепился в волосы, ближе к затылку. Вроде и по лесу почти не ходила, грибов не собирала
Lomantin писал(а) 01 авг 2012, 02:09: У меня ни грибов ни клещей.Калужская обл. Таруса
Lomantin писал(а) 01 авг 2012, 02:09:Вы пишите где вы... У меня ни грибов ни клещей.Калужская обл. Таруса
Фёдор писал(а) 13 авг 2012, 13:47:Привет, всем грибникам. Надумал покупать себе сушилку VES VMD 2(ранее обсуждалась в этой ветке), но их сейчас нигде нет, и в процессе поисков обнаружил такой аппарат - Сушилка Радиозавод Дачник-4 (яндекс находит) - по фото выглядит хоть и кондово, но прочно и надёжно, заявленный вес 1 закладки - 17 кг внушает. Может юзал кто такую - отпишитесь по впечатлениям, надёжности агрегата, качестве сушки и реальной макс. загрузке. Буду благодарен.
Уже нашёл ошибку - 17 - это объём в литрах, а не вес макс закладки, как указывают некоторые продавцы.
вы в такие ветородуйки тока никогда не набивайте плотно продукты. Надо, чтоб воздух кругом гулял. Оно, кстати, быстрее в этом случае сохнет. А ещё, никогда не оставляйте этот агрегат работать без верхней крышки - а то перегорит (у меня например в том году один сгорел, носили в ремонт).
Мои две VES VMD 2 в этом году работают исправно (тьфутрираза). Уже сушили лесную клубнику.
Кстати, обращайте внимание на то, из чего сделаны лотки. У VES они на ощупь глянцево-скользкие такие, гладкие, к ним практически ничего не прилипает (даже помидоры). Очень удобно.
Фига се результаты! Странные люди эти грибы..2 года назад такое же видел на юге 140 км от Москвы,а сегодня нуль10Oboro писал(а) 14 авг 2012, 10:59:Крайний юг крайнего севера, ЯНАО, позавчера, 20 минут втроем, прошли метров 150-200, результат - 6 ведер грибов (5 подосиновиков, 1 сибирских маслят), кочевряжились, брали с шляпками не более 7 см в диаметре.
В этом году абсолютный рекорд по урожаю, просто реально все усеяно подосиновиками
Lomantin писал(а) 14 авг 2012, 15:13: Странные люди эти грибы..2 года назад такое же видел на юге 140 км от Москвы,а сегодня нуль
Фёдор писал(а) 14 авг 2012, 14:55:тонкости по использованию в принципе знаю, лет 7 пользую суховей, но объёмы возросли и нужно что-то посерьёзнее. А сколько по весу можно положить в VMD 2?
Я вообще уже смотрел на промышленные сушильные шкафы на газе, но там уж слишком для меня - макс загрузка 100 кг - столько грибов боюсь не наберу)))) а кроме грибов ничего не сушу.
даже затружняюсь ответить.. Грибов не так много можно положить. Гриб разрезал на несколько ломтей - вот он кучу места уже и занимает.(Размеры сеток 41см х 27см, так что сами прикиньте, сколько войдёт грибов). Наверно вам не подойдёт VMD, там не очень много можно высушить за раз. Например сушеных яблок или айвы получается здоровая миска. Помидоры и грибы, сильно усыхают, поэтому на выходе их не так много.
Мы то сушёные не особо едим, поэтому сушка - это уже когда не успеваем засолить или заморозить. А для остального очень хороший агрегат. Компактный и места занимает мало.
Фёдор писал(а) 14 авг 2012, 20:03:С размерами лотков уже можно работать, спасибо. А глубина лотка какая? и в каком виде морозите и что потом с ними делаете, если не секрет)))))
глубина нормальная. Вы же не будите сувать туда белый гриб целиком? А для крупных ломтей выше крыши. На сайте holodilnik.ru фотка этой сушилки в полный рост. Если сетки ставить повернув (а не перевернув) на 180 градусов, то толщина будет гораздо меньше (в таком виде, собственно и храню в шкафу).
Морозим не червивые белые, подосиновики, моховики. Грибы ни в коем случае не моем, а только стряхиваем и протираем мусор. Режем крупными кусками, затем в пакет для заморозки и сразу в морозилку. Потом, готовите их как обычно (супы, с картошкой, пироги). Причём их сразу мороженными кладёте на друшлак, моете и сразу на сковородку. Они моментально начинают готовиться. Преимущество такого способа в том, что грибы как свежие. А так как вы их не моете, то они не насасываются воды, а поэтому сохранят свою плотность. Если их помыть перед заморозкой, то будут как квашня. (Наверно кристалики льда внутри всё дырявят).
Места правда занимают много в таком виде. Но у нас дополнительно к холодильнику есть морозильный ларь Vestfrost AB 301. Вполне хватает, чтобы круглый год есть грибные супчики и держать большой запас мяса и птицы, которые закупаем в деревне у знакомых. Ягоды с дачи тоже морозим, потом компотики варим или с сахаром трём. Тьфу-тьфу, уже работает лет 6-7.
Фёдор писал(а) 14 авг 2012, 22:19:Попробую в этом году морозить свежими, но несколько смущает момент отсутствия помывки - у нас почвы песчаные и все грибы в песке - очень плохо даже водой смывается, ну и как говорится, было бы что морозить.
попробуйте небольшую партию поморозить. (если совсем грязно, трём отжатой тряпкой)
Список форумов ‹ Экс-СССР форум ‹ РОССИЯ форум ‹ Охота, рыбалка, грибы-ягоды в России