Грибы: грибные места, где собирать грибы

вопросы связанные с охотой, рыбалкой, поездками за грибами и ягодами в России: сезон, прикормленные места, тонкости поведения и стратегия добычи рыбы дичи и грибов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Грибы.

Сообщение: #901

Сообщение Laa » 31 июл 2012, 20:29

Клещей много развелось и жара им не помеха, ранее активность в июльскую пору все же спадала. Сегодня сняла с себя еще одного, - вцепился в волосы, ближе к затылку. Вроде и по лесу почти не ходила, грибов не собирала
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Аватара пользователя
Laa
почетный путешественник
 
Сообщения: 3274
Регистрация: 05.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 255 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 59
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #902

Сообщение Lomantin » 01 авг 2012, 02:09

Laa писал(а) 31 июл 2012, 20:29:Клещей много развелось и жара им не помеха, ранее активность в июльскую пору все же спадала. Сегодня сняла с себя еще одного, - вцепился в волосы, ближе к затылку. Вроде и по лесу почти не ходила, грибов не собирала
Вы пишите где вы... У меня ни грибов ни клещей.Калужская обл. Таруса
Аватара пользователя
Lomantin
Навечно в списке
 
Сообщения: 4117
Регистрация: 08.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 65
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #903

Сообщение m.e.g » 01 авг 2012, 02:45

Питер. Карельский перешеек. На участке уж неделя как пошли подберезовики и сыроежки. Пора в лес...
Последний раз редактировалось m.e.g 01 авг 2012, 09:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23898
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2452 раз.
Поблагодарили: 4461 раз.
Возраст: 76
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #904

Сообщение dimchik » 01 авг 2012, 06:19

Lomantin писал(а) 01 авг 2012, 02:09: У меня ни грибов ни клещей.Калужская обл. Таруса

Правда в воскресенье дело было, пяток белых, десяток подберезовиков,лисички стоят сухариками,.... там же!!!
dimchik
активный участник
 
Сообщения: 636
Регистрация: 18.02.2011
Город: Подольск
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #905

Сообщение Laa » 01 авг 2012, 10:20

Lomantin писал(а) 01 авг 2012, 02:09:Вы пишите где вы... У меня ни грибов ни клещей.Калужская обл. Таруса


Вчера - Лосиный остров, за грибами ездим по Ярославской жд
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Аватара пользователя
Laa
почетный путешественник
 
Сообщения: 3274
Регистрация: 05.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 255 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 59
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #906

Сообщение Laa » 12 авг 2012, 23:15

Сегодня и вчера ходили не за грибами, а просто шли по московской части Лосиного острова - наткнулись на пень с опятами. Завернули с тропинки переодеваться (купались там) - наткнулись на лисички. Вчера еще и дождь хороший прошел... ко вторнику можно идти и окончательно собирать урожай по нашей Ярославке, правда, обещают дождь целый день, может и врут.
Опята пошли
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Аватара пользователя
Laa
почетный путешественник
 
Сообщения: 3274
Регистрация: 05.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 255 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 59
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #907

Сообщение Фёдор » 13 авг 2012, 13:47

Привет, всем грибникам. Надумал покупать себе сушилку VES VMD 2(ранее обсуждалась в этой ветке), но их сейчас нигде нет, и в процессе поисков обнаружил такой аппарат - Сушилка Радиозавод Дачник-4 (яндекс находит) - по фото выглядит хоть и кондово, но прочно и надёжно, заявленный вес 1 закладки - 17 кг внушает. Может юзал кто такую - отпишитесь по впечатлениям, надёжности агрегата, качестве сушки и реальной макс. загрузке. Буду благодарен.

Уже нашёл ошибку - 17 - это объём в литрах, а не вес макс закладки, как указывают некоторые продавцы.
Фёдор
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 14.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #908

Сообщение 10Oboro » 14 авг 2012, 10:59

Крайний юг крайнего севера, ЯНАО, позавчера, 20 минут втроем, прошли метров 150-200, результат - 6 ведер грибов (5 подосиновиков, 1 сибирских маслят), кочевряжились, брали с шляпками не более 7 см в диаметре.
В этом году абсолютный рекорд по урожаю, просто реально все усеяно подосиновиками
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #909

Сообщение qwertina » 14 авг 2012, 14:47

Фёдор писал(а) 13 авг 2012, 13:47:Привет, всем грибникам. Надумал покупать себе сушилку VES VMD 2(ранее обсуждалась в этой ветке), но их сейчас нигде нет, и в процессе поисков обнаружил такой аппарат - Сушилка Радиозавод Дачник-4 (яндекс находит) - по фото выглядит хоть и кондово, но прочно и надёжно, заявленный вес 1 закладки - 17 кг внушает. Может юзал кто такую - отпишитесь по впечатлениям, надёжности агрегата, качестве сушки и реальной макс. загрузке. Буду благодарен.

Уже нашёл ошибку - 17 - это объём в литрах, а не вес макс закладки, как указывают некоторые продавцы.

вы в такие ветородуйки тока никогда не набивайте плотно продукты. Надо, чтоб воздух кругом гулял. Оно, кстати, быстрее в этом случае сохнет. А ещё, никогда не оставляйте этот агрегат работать без верхней крышки - а то перегорит (у меня например в том году один сгорел, носили в ремонт).

Мои две VES VMD 2 в этом году работают исправно (тьфутрираза). Уже сушили лесную клубнику.

Кстати, обращайте внимание на то, из чего сделаны лотки. У VES они на ощупь глянцево-скользкие такие, гладкие, к ним практически ничего не прилипает (даже помидоры). Очень удобно.
qwertina
путешественник
 
Сообщения: 1724
Регистрация: 15.01.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #910

Сообщение Фёдор » 14 авг 2012, 14:55

вы в такие ветородуйки тока никогда не набивайте плотно продукты. Надо, чтоб воздух кругом гулял. Оно, кстати, быстрее в этом случае сохнет. А ещё, никогда не оставляйте этот агрегат работать без верхней крышки - а то перегорит (у меня например в том году один сгорел, носили в ремонт).

Мои две VES VMD 2 в этом году работают исправно (тьфутрираза). Уже сушили лесную клубнику.

Кстати, обращайте внимание на то, из чего сделаны лотки. У VES они на ощупь глянцево-скользкие такие, гладкие, к ним практически ничего не прилипает (даже помидоры). Очень удобно.


тонкости по использованию в принципе знаю, лет 7 пользую суховей, но объёмы возросли и нужно что-то посерьёзнее. А сколько по весу можно положить в VMD 2?
Я вообще уже смотрел на промышленные сушильные шкафы на газе, но там уж слишком для меня - макс загрузка 100 кг - столько грибов боюсь не наберу)))) а кроме грибов ничего не сушу.
Фёдор
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 14.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #911

Сообщение Lomantin » 14 авг 2012, 15:13

10Oboro писал(а) 14 авг 2012, 10:59:Крайний юг крайнего севера, ЯНАО, позавчера, 20 минут втроем, прошли метров 150-200, результат - 6 ведер грибов (5 подосиновиков, 1 сибирских маслят), кочевряжились, брали с шляпками не более 7 см в диаметре.
В этом году абсолютный рекорд по урожаю, просто реально все усеяно подосиновиками
Фига се результаты! Странные люди эти грибы..2 года назад такое же видел на юге 140 км от Москвы,а сегодня нуль
Аватара пользователя
Lomantin
Навечно в списке
 
Сообщения: 4117
Регистрация: 08.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 65
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #912

Сообщение Павлин » 14 авг 2012, 18:07

Lomantin писал(а) 14 авг 2012, 15:13: Странные люди эти грибы..2 года назад такое же видел на юге 140 км от Москвы,а сегодня нуль

Судя по затишью в теме и по тому, что в пятницу на рынке грибов не видел - делаю вывод, что под Москвой голяк...
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Аватара пользователя
Павлин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8657
Регистрация: 29.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 527 раз.
Поблагодарили: 1031 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #913

Сообщение qwertina » 14 авг 2012, 19:53

Фёдор писал(а) 14 авг 2012, 14:55:тонкости по использованию в принципе знаю, лет 7 пользую суховей, но объёмы возросли и нужно что-то посерьёзнее. А сколько по весу можно положить в VMD 2?
Я вообще уже смотрел на промышленные сушильные шкафы на газе, но там уж слишком для меня - макс загрузка 100 кг - столько грибов боюсь не наберу)))) а кроме грибов ничего не сушу.

даже затружняюсь ответить.. Грибов не так много можно положить. Гриб разрезал на несколько ломтей - вот он кучу места уже и занимает.(Размеры сеток 41см х 27см, так что сами прикиньте, сколько войдёт грибов). Наверно вам не подойдёт VMD, там не очень много можно высушить за раз. Например сушеных яблок или айвы получается здоровая миска. Помидоры и грибы, сильно усыхают, поэтому на выходе их не так много.
Мы то сушёные не особо едим, поэтому сушка - это уже когда не успеваем засолить или заморозить. А для остального очень хороший агрегат. Компактный и места занимает мало.
qwertina
путешественник
 
Сообщения: 1724
Регистрация: 15.01.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #914

Сообщение Фёдор » 14 авг 2012, 20:03

даже затружняюсь ответить.. Грибов не так много можно положить. Гриб разрезал на несколько ломтей - вот он кучу места уже и занимает.(Размеры сеток 41см х 27см, так что сами прикиньте, сколько войдёт грибов). Наверно вам не подойдёт VMD, там не очень много можно высушить за раз. Например сушеных яблок или айвы получается здоровая миска. Помидоры и грибы, сильно усыхают, поэтому на выходе их не так много.
Мы то сушёные не особо едим, поэтому сушка - это уже когда не успеваем засолить или заморозить. А для остального очень хороший агрегат. Компактный и места занимает мало.


С размерами лотков уже можно работать, спасибо. А глубина лотка какая? и в каком виде морозите и что потом с ними делаете, если не секрет)))))
Фёдор
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 14.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #915

Сообщение qwertina » 14 авг 2012, 21:28

Фёдор писал(а) 14 авг 2012, 20:03:С размерами лотков уже можно работать, спасибо. А глубина лотка какая? и в каком виде морозите и что потом с ними делаете, если не секрет)))))

глубина нормальная. Вы же не будите сувать туда белый гриб целиком? А для крупных ломтей выше крыши. На сайте holodilnik.ru фотка этой сушилки в полный рост. Если сетки ставить повернув (а не перевернув) на 180 градусов, то толщина будет гораздо меньше (в таком виде, собственно и храню в шкафу).
Морозим не червивые белые, подосиновики, моховики. Грибы ни в коем случае не моем, а только стряхиваем и протираем мусор. Режем крупными кусками, затем в пакет для заморозки и сразу в морозилку. Потом, готовите их как обычно (супы, с картошкой, пироги). Причём их сразу мороженными кладёте на друшлак, моете и сразу на сковородку. Они моментально начинают готовиться. Преимущество такого способа в том, что грибы как свежие. А так как вы их не моете, то они не насасываются воды, а поэтому сохранят свою плотность. Если их помыть перед заморозкой, то будут как квашня. (Наверно кристалики льда внутри всё дырявят).
Места правда занимают много в таком виде. Но у нас дополнительно к холодильнику есть морозильный ларь Vestfrost AB 301. Вполне хватает, чтобы круглый год есть грибные супчики и держать большой запас мяса и птицы, которые закупаем в деревне у знакомых. Ягоды с дачи тоже морозим, потом компотики варим или с сахаром трём. Тьфу-тьфу, уже работает лет 6-7.
qwertina
путешественник
 
Сообщения: 1724
Регистрация: 15.01.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #916

Сообщение Фёдор » 14 авг 2012, 22:19

Код: Выделить всё
глубина нормальная. Вы же не будите сувать туда белый гриб целиком? А для крупных ломтей выше крыши. На сайте holodilnik.ru фотка этой сушилки в полный рост. Если сетки ставить повернув (а не перевернув) на 180 градусов, то толщина будет гораздо меньше (в таком виде, собственно и храню в шкафу).
Морозим не червивые белые, подосиновики, моховики. Грибы ни в коем случае не моем, а только стряхиваем и протираем мусор. Режем крупными кусками, затем в пакет для заморозки и сразу в морозилку. Потом, готовите их как обычно (супы, с картошкой, пироги). Причём их сразу мороженными кладёте на друшлак, моете и сразу на сковородку. Они моментально начинают готовиться. Преимущество такого способа в том, что грибы как свежие. А так как вы их не моете, то они не насасываются воды, а поэтому сохранят свою плотность. Если их помыть перед заморозкой, то будут как квашня. (Наверно кристалики льда внутри всё дырявят).
Места правда занимают много в таком виде. Но у нас дополнительно к холодильнику есть морозильный ларь Vestfrost AB 301. Вполне хватает, чтобы круглый год есть грибные супчики и держать большой запас мяса и птицы, которые закупаем в деревне у знакомых. Ягоды с дачи тоже морозим, потом компотики варим или с сахаром трём. Тьфу-тьфу, уже работает лет 6-7.

Спасибо за науку. Я обычно сушу грибы - очень люблю зимой суп именно из сушёных и мариную (маслята и т.д.) В 2011 грибов было так много, что сушка и маринад не справлялись и я попробовал просто отваривать и варёные морозить. Получилось очень гуд, правда я только в лазанью использовал, так что высокий уровень сопливости был как раз в тему. Морозильная камера отдельно есть двухкамерная, так что проблем с местом нет вообще, там часто теленок с барашком сожительствуют и для грибов место точно найдётся. Попробую в этом году морозить свежими, но несколько смущает момент отсутствия помывки - у нас почвы песчаные и все грибы в песке - очень плохо даже водой смывается, ну и как говорится, было бы что морозить.
Фёдор
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 14.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #917

Сообщение qwertina » 15 авг 2012, 09:36

Фёдор писал(а) 14 авг 2012, 22:19:Попробую в этом году морозить свежими, но несколько смущает момент отсутствия помывки - у нас почвы песчаные и все грибы в песке - очень плохо даже водой смывается, ну и как говорится, было бы что морозить.

попробуйте небольшую партию поморозить. (если совсем грязно, трём отжатой тряпкой). Постарайтесь собирая грибы немного им ножки подчищать. Мы даже на наших почвах так делаем. Если в корзину не класть грязные, то принесёте домой вполне чистые. А песок это да... Помню-помню мытьё и лёгкий хруст на зубах собирали такое на Украине...
По любому надо пробовать. И кстати, когда вы достаёте брикет с большими кусками (буквально режете грибы на 2-5 кусков, чтоб в пакет нормально укладывалось, без сильных пустот) - то сразу их на друшлак и под холодную воду. Они тут же распадаются на отдельные куски. А эти куски, пока они твёрденькие можно весьма энергично мыть. Так что думаю, особой разницы между помывкой свежего и мороженного не будет.
И пока они не разморозились окончательно - режете на нужный размер и сразу кидаете в сковородку, на которой уже жарится лук (ну это к примеру). То есть размораживать до конца не надо. Суп на таких грибах получается как приготовленный летом из свежих.

Только лисички таким методом не морозьте. Не знаю как у кого, а у меня получились резиновые.
qwertina
путешественник
 
Сообщения: 1724
Регистрация: 15.01.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #918

Сообщение Павлин » 15 авг 2012, 10:19

А какой смысл морозить не обработанные грибы? Только если чуть-чуть на суп.
Мы, например, морозим грибы после отварки. И весь мусор с них вместе с пеной уходит - можно сразу на сковородку или в жюльен и в объеме они уменьшаются в несколько раз и любой объем принимают и без пустот.
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Аватара пользователя
Павлин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8657
Регистрация: 29.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 527 раз.
Поблагодарили: 1031 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #919

Сообщение Фёдор » 15 авг 2012, 10:33

попробуйте небольшую партию поморозить. (если совсем грязно, трём отжатой тряпкой)


Спасибо, буду пробовать. Но если честно, вариант с заморозкой варёного продукта прельщает больше)))))))))
Фёдор
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 14.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #920

Сообщение Viachik » 15 авг 2012, 10:53

Вареные уже отдают в отвар свой сок. Какой смысл тогда в последующей заморозке ? ( разве что с лисичками - приемлемо, для послед. жарки)
Очистить, промыть, и заморозить.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОхота, рыбалка, грибы-ягоды в России



Включить мобильный стиль