Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы пишите где вы... У меня ни грибов ни клещей.Калужская обл. ТарусаLaa писал(а) 31 июл 2012, 20:29:Клещей много развелось и жара им не помеха, ранее активность в июльскую пору все же спадала. Сегодня сняла с себя еще одного, - вцепился в волосы, ближе к затылку. Вроде и по лесу почти не ходила, грибов не собирала
Lomantin писал(а) 01 авг 2012, 02:09: У меня ни грибов ни клещей.Калужская обл. Таруса
Lomantin писал(а) 01 авг 2012, 02:09:Вы пишите где вы... У меня ни грибов ни клещей.Калужская обл. Таруса
Фёдор писал(а) 13 авг 2012, 13:47:Привет, всем грибникам. Надумал покупать себе сушилку VES VMD 2(ранее обсуждалась в этой ветке), но их сейчас нигде нет, и в процессе поисков обнаружил такой аппарат - Сушилка Радиозавод Дачник-4 (яндекс находит) - по фото выглядит хоть и кондово, но прочно и надёжно, заявленный вес 1 закладки - 17 кг внушает. Может юзал кто такую - отпишитесь по впечатлениям, надёжности агрегата, качестве сушки и реальной макс. загрузке. Буду благодарен.
Уже нашёл ошибку - 17 - это объём в литрах, а не вес макс закладки, как указывают некоторые продавцы.
вы в такие ветородуйки тока никогда не набивайте плотно продукты. Надо, чтоб воздух кругом гулял. Оно, кстати, быстрее в этом случае сохнет. А ещё, никогда не оставляйте этот агрегат работать без верхней крышки - а то перегорит (у меня например в том году один сгорел, носили в ремонт).
Мои две VES VMD 2 в этом году работают исправно (тьфутрираза). Уже сушили лесную клубнику.
Кстати, обращайте внимание на то, из чего сделаны лотки. У VES они на ощупь глянцево-скользкие такие, гладкие, к ним практически ничего не прилипает (даже помидоры). Очень удобно.
Фига се результаты! Странные люди эти грибы..2 года назад такое же видел на юге 140 км от Москвы,а сегодня нуль10Oboro писал(а) 14 авг 2012, 10:59:Крайний юг крайнего севера, ЯНАО, позавчера, 20 минут втроем, прошли метров 150-200, результат - 6 ведер грибов (5 подосиновиков, 1 сибирских маслят), кочевряжились, брали с шляпками не более 7 см в диаметре.
В этом году абсолютный рекорд по урожаю, просто реально все усеяно подосиновиками
Lomantin писал(а) 14 авг 2012, 15:13: Странные люди эти грибы..2 года назад такое же видел на юге 140 км от Москвы,а сегодня нуль
Фёдор писал(а) 14 авг 2012, 14:55:тонкости по использованию в принципе знаю, лет 7 пользую суховей, но объёмы возросли и нужно что-то посерьёзнее. А сколько по весу можно положить в VMD 2?
Я вообще уже смотрел на промышленные сушильные шкафы на газе, но там уж слишком для меня - макс загрузка 100 кг - столько грибов боюсь не наберу)))) а кроме грибов ничего не сушу.
даже затружняюсь ответить.. Грибов не так много можно положить. Гриб разрезал на несколько ломтей - вот он кучу места уже и занимает.(Размеры сеток 41см х 27см, так что сами прикиньте, сколько войдёт грибов). Наверно вам не подойдёт VMD, там не очень много можно высушить за раз. Например сушеных яблок или айвы получается здоровая миска. Помидоры и грибы, сильно усыхают, поэтому на выходе их не так много.
Мы то сушёные не особо едим, поэтому сушка - это уже когда не успеваем засолить или заморозить. А для остального очень хороший агрегат. Компактный и места занимает мало.
Фёдор писал(а) 14 авг 2012, 20:03:С размерами лотков уже можно работать, спасибо. А глубина лотка какая? и в каком виде морозите и что потом с ними делаете, если не секрет)))))
глубина нормальная. Вы же не будите сувать туда белый гриб целиком? А для крупных ломтей выше крыши. На сайте holodilnik.ru фотка этой сушилки в полный рост. Если сетки ставить повернув (а не перевернув) на 180 градусов, то толщина будет гораздо меньше (в таком виде, собственно и храню в шкафу).
Морозим не червивые белые, подосиновики, моховики. Грибы ни в коем случае не моем, а только стряхиваем и протираем мусор. Режем крупными кусками, затем в пакет для заморозки и сразу в морозилку. Потом, готовите их как обычно (супы, с картошкой, пироги). Причём их сразу мороженными кладёте на друшлак, моете и сразу на сковородку. Они моментально начинают готовиться. Преимущество такого способа в том, что грибы как свежие. А так как вы их не моете, то они не насасываются воды, а поэтому сохранят свою плотность. Если их помыть перед заморозкой, то будут как квашня. (Наверно кристалики льда внутри всё дырявят).
Места правда занимают много в таком виде. Но у нас дополнительно к холодильнику есть морозильный ларь Vestfrost AB 301. Вполне хватает, чтобы круглый год есть грибные супчики и держать большой запас мяса и птицы, которые закупаем в деревне у знакомых. Ягоды с дачи тоже морозим, потом компотики варим или с сахаром трём. Тьфу-тьфу, уже работает лет 6-7. Фёдор писал(а) 14 авг 2012, 22:19:Попробую в этом году морозить свежими, но несколько смущает момент отсутствия помывки - у нас почвы песчаные и все грибы в песке - очень плохо даже водой смывается, ну и как говорится, было бы что морозить.
попробуйте небольшую партию поморозить. (если совсем грязно, трём отжатой тряпкой)
Павлин писал(а) 14 авг 2012, 18:07:Lomantin писал(а) 14 авг 2012, 15:13: Странные люди эти грибы..2 года назад такое же видел на юге 140 км от Москвы,а сегодня нуль
Судя по затишью в теме и по тому, что в пятницу на рынке грибов не видел - делаю вывод, что под Москвой голяк...
Фёдор писал(а) 15 авг 2012, 11:04: мытые плохо морозить - расползаются при разморозке
The BESTолочь писал(а) 15 авг 2012, 11:07:Но грибы обычно растут на новой луне
qwertina писал(а) 15 авг 2012, 09:36:Только лисички таким методом не морозьте. Не знаю как у кого, а у меня получились резиновые.
Kukla123 писал(а) 15 авг 2012, 12:33:qwertina писал(а) 15 авг 2012, 09:36:Только лисички таким методом не морозьте. Не знаю как у кого, а у меня получились резиновые.
еще и горчат. Попробовала один раз морозить. Больше не буду.
Павлин писал(а) 15 авг 2012, 11:05: мы всегда перед жаркой отвариваем грибы.
Павлин писал(а) 15 авг 2012, 10:19:А какой смысл морозить не обработанные грибы? Только если чуть-чуть на суп.
Мы, например, морозим грибы после отварки. И весь мусор с них вместе с пеной уходит - можно сразу на сковородку или в жюльен и в объеме они уменьшаются в несколько раз и любой объем принимают и без пустот.
смотря какой гриб
белые и подосиновики не расползаются , и в магазинах, именно, замороженными и продаются
Во, а отваренные - нет!
Viachik писал(а) 15 авг 2012, 12:55:Мое мнение , зависит от места сбора ( что-то в них аккумулируется). Если они горчат , они сразу горчат , в независимости от того - отварили их или заморозили.
The BESTолочь писал(а) 15 авг 2012, 17:24:Интересно, а почем сейчас грибы в Москве?
10Oboro писал(а) 14 авг 2012, 10:59:Крайний юг крайнего севера, ЯНАО, позавчера, 20 минут втроем, прошли метров 150-200, результат - 6 ведер грибов (5 подосиновиков, 1 сибирских маслят), кочевряжились, брали с шляпками не более 7 см в диаметре.
В этом году абсолютный рекорд по урожаю, просто реально все усеяно подосиновиками
Марина83 писал(а) 15 авг 2012, 19:15:Собрали буквально за 3 часа.
MATILDA писал(а) 15 авг 2012, 18:42:2. Если, полежат долго, не портятся криталлизацией льда
3. Кристаллизованные свежезамороженные грибы "прованивают" в морозилке всё! (почему-то...) Даже мороженное в упаковке... Фуу, мороженное с запахом грибов(((
qwertina писал(а) 14 авг 2012, 21:28:(Наверно кристалики льда внутри всё дырявят).
MATILDA писал(а) 15 авг 2012, 18:42:Кристаллизованные свежезамороженные грибы "прованивают" в морозилке всё! (почему-то...) Даже мороженое в упаковке... Фуу, морожeное с запахом грибов(((
qwertina писал(а) 15 авг 2012, 13:35:у меня отваренные лисички тоже как ластики получились
The BESTолочь писал(а) 15 авг 2012, 11:07:Павлин писал(а) 14 авг 2012, 18:07:
Грибы в Подмосковье были в середине-конце июля. Мы успели набрать 2 ведра подберезовиков, штук 20 белых + лисичек 2 ведра (первый раз в таком количестве в Подмосковье видела). 2 последние недели - ноль. В лесу только сыроежки червивые.
Viachik писал(а) 15 авг 2012, 22:36:qwertina писал(а) 15 авг 2012, 13:35:у меня отваренные лисички тоже как ластики получились
резиновые - потому что варите долго
Не только свежезамороженые. Мы в прошлом году наморозили опят (моем, ошпариваем кипятком, несколько минут жарим на раст. масле, потом замораживаем), вкусно, но морозильник провоняли изрядно!
Марина83 писал(а) 15 авг 2012, 19:15:Такая же фигня! Только мы еще белых грибов собрали. Чистили и готовили всю ночь, наморозили целую морозилку, намориновали и накрутили грибной икры. Собрали буквально за 3 часа.
MATILDA писал(а) 15 авг 2012, 19:17:Марина83 писал(а) 15 авг 2012, 19:15:Собрали буквально за 3 часа.
Ааааа, моя зависть не знает пределов!!!
qwertina писал(а) 16 авг 2012, 10:09:Viachik писал(а) 15 авг 2012, 22:36:резиновые - потому что варите долго
3-5 минут кипения это много?
Список форумов ‹ Экс-СССР форум ‹ РОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывы ‹ Охота, рыбалка, грибы и ягоды в России