Грибы: грибные места, где собирать грибы

Охота, рыбалка, сбор грибов и ягод в России. Места, сезоны, советы, отчёты и впечатления. Где ловится, где растёт и когда начинается сезон.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Грибы.

Сообщение: #901

Сообщение Laa » 31 июл 2012, 20:29

Клещей много развелось и жара им не помеха, ранее активность в июльскую пору все же спадала. Сегодня сняла с себя еще одного, - вцепился в волосы, ближе к затылку. Вроде и по лесу почти не ходила, грибов не собирала
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Аватара пользователя
Laa
почетный путешественник
 
Сообщения: 3275
Регистрация: 05.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #902

Сообщение Lomantin » 01 авг 2012, 02:09

Laa писал(а) 31 июл 2012, 20:29:Клещей много развелось и жара им не помеха, ранее активность в июльскую пору все же спадала. Сегодня сняла с себя еще одного, - вцепился в волосы, ближе к затылку. Вроде и по лесу почти не ходила, грибов не собирала
Вы пишите где вы... У меня ни грибов ни клещей.Калужская обл. Таруса
Аватара пользователя
Lomantin
Навечно в списке
 
Сообщения: 4117
Регистрация: 08.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 65
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #903

Сообщение m.e.g » 01 авг 2012, 02:45

Питер. Карельский перешеек. На участке уж неделя как пошли подберезовики и сыроежки. Пора в лес...
Последний раз редактировалось m.e.g 01 авг 2012, 09:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23898
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2452 раз.
Поблагодарили: 4462 раз.
Возраст: 76
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #904

Сообщение dimchik » 01 авг 2012, 06:19

Lomantin писал(а) 01 авг 2012, 02:09: У меня ни грибов ни клещей.Калужская обл. Таруса

Правда в воскресенье дело было, пяток белых, десяток подберезовиков,лисички стоят сухариками,.... там же!!!
dimchik
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 18.02.2011
Город: Подольск
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #905

Сообщение Laa » 01 авг 2012, 10:20

Lomantin писал(а) 01 авг 2012, 02:09:Вы пишите где вы... У меня ни грибов ни клещей.Калужская обл. Таруса


Вчера - Лосиный остров, за грибами ездим по Ярославской жд
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Аватара пользователя
Laa
почетный путешественник
 
Сообщения: 3275
Регистрация: 05.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #906

Сообщение Laa » 12 авг 2012, 23:15

Сегодня и вчера ходили не за грибами, а просто шли по московской части Лосиного острова - наткнулись на пень с опятами. Завернули с тропинки переодеваться (купались там) - наткнулись на лисички. Вчера еще и дождь хороший прошел... ко вторнику можно идти и окончательно собирать урожай по нашей Ярославке, правда, обещают дождь целый день, может и врут.
Опята пошли
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Аватара пользователя
Laa
почетный путешественник
 
Сообщения: 3275
Регистрация: 05.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #907

Сообщение Фёдор » 13 авг 2012, 13:47

Привет, всем грибникам. Надумал покупать себе сушилку VES VMD 2(ранее обсуждалась в этой ветке), но их сейчас нигде нет, и в процессе поисков обнаружил такой аппарат - Сушилка Радиозавод Дачник-4 (яндекс находит) - по фото выглядит хоть и кондово, но прочно и надёжно, заявленный вес 1 закладки - 17 кг внушает. Может юзал кто такую - отпишитесь по впечатлениям, надёжности агрегата, качестве сушки и реальной макс. загрузке. Буду благодарен.

Уже нашёл ошибку - 17 - это объём в литрах, а не вес макс закладки, как указывают некоторые продавцы.
Фёдор
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 14.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #908

Сообщение 10Oboro » 14 авг 2012, 10:59

Крайний юг крайнего севера, ЯНАО, позавчера, 20 минут втроем, прошли метров 150-200, результат - 6 ведер грибов (5 подосиновиков, 1 сибирских маслят), кочевряжились, брали с шляпками не более 7 см в диаметре.
В этом году абсолютный рекорд по урожаю, просто реально все усеяно подосиновиками
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #909

Сообщение qwertina » 14 авг 2012, 14:47

Фёдор писал(а) 13 авг 2012, 13:47:Привет, всем грибникам. Надумал покупать себе сушилку VES VMD 2(ранее обсуждалась в этой ветке), но их сейчас нигде нет, и в процессе поисков обнаружил такой аппарат - Сушилка Радиозавод Дачник-4 (яндекс находит) - по фото выглядит хоть и кондово, но прочно и надёжно, заявленный вес 1 закладки - 17 кг внушает. Может юзал кто такую - отпишитесь по впечатлениям, надёжности агрегата, качестве сушки и реальной макс. загрузке. Буду благодарен.

Уже нашёл ошибку - 17 - это объём в литрах, а не вес макс закладки, как указывают некоторые продавцы.

вы в такие ветородуйки тока никогда не набивайте плотно продукты. Надо, чтоб воздух кругом гулял. Оно, кстати, быстрее в этом случае сохнет. А ещё, никогда не оставляйте этот агрегат работать без верхней крышки - а то перегорит (у меня например в том году один сгорел, носили в ремонт).

Мои две VES VMD 2 в этом году работают исправно (тьфутрираза). Уже сушили лесную клубнику.

Кстати, обращайте внимание на то, из чего сделаны лотки. У VES они на ощупь глянцево-скользкие такие, гладкие, к ним практически ничего не прилипает (даже помидоры). Очень удобно.
qwertina
путешественник
 
Сообщения: 1724
Регистрация: 15.01.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #910

Сообщение Фёдор » 14 авг 2012, 14:55

вы в такие ветородуйки тока никогда не набивайте плотно продукты. Надо, чтоб воздух кругом гулял. Оно, кстати, быстрее в этом случае сохнет. А ещё, никогда не оставляйте этот агрегат работать без верхней крышки - а то перегорит (у меня например в том году один сгорел, носили в ремонт).

Мои две VES VMD 2 в этом году работают исправно (тьфутрираза). Уже сушили лесную клубнику.

Кстати, обращайте внимание на то, из чего сделаны лотки. У VES они на ощупь глянцево-скользкие такие, гладкие, к ним практически ничего не прилипает (даже помидоры). Очень удобно.


тонкости по использованию в принципе знаю, лет 7 пользую суховей, но объёмы возросли и нужно что-то посерьёзнее. А сколько по весу можно положить в VMD 2?
Я вообще уже смотрел на промышленные сушильные шкафы на газе, но там уж слишком для меня - макс загрузка 100 кг - столько грибов боюсь не наберу)))) а кроме грибов ничего не сушу.
Фёдор
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 14.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #911

Сообщение Lomantin » 14 авг 2012, 15:13

10Oboro писал(а) 14 авг 2012, 10:59:Крайний юг крайнего севера, ЯНАО, позавчера, 20 минут втроем, прошли метров 150-200, результат - 6 ведер грибов (5 подосиновиков, 1 сибирских маслят), кочевряжились, брали с шляпками не более 7 см в диаметре.
В этом году абсолютный рекорд по урожаю, просто реально все усеяно подосиновиками
Фига се результаты! Странные люди эти грибы..2 года назад такое же видел на юге 140 км от Москвы,а сегодня нуль
Аватара пользователя
Lomantin
Навечно в списке
 
Сообщения: 4117
Регистрация: 08.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 65
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #912

Сообщение Павлин » 14 авг 2012, 18:07

Lomantin писал(а) 14 авг 2012, 15:13: Странные люди эти грибы..2 года назад такое же видел на юге 140 км от Москвы,а сегодня нуль

Судя по затишью в теме и по тому, что в пятницу на рынке грибов не видел - делаю вывод, что под Москвой голяк...
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Аватара пользователя
Павлин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8657
Регистрация: 29.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 527 раз.
Поблагодарили: 1031 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #913

Сообщение qwertina » 14 авг 2012, 19:53

Фёдор писал(а) 14 авг 2012, 14:55:тонкости по использованию в принципе знаю, лет 7 пользую суховей, но объёмы возросли и нужно что-то посерьёзнее. А сколько по весу можно положить в VMD 2?
Я вообще уже смотрел на промышленные сушильные шкафы на газе, но там уж слишком для меня - макс загрузка 100 кг - столько грибов боюсь не наберу)))) а кроме грибов ничего не сушу.

даже затружняюсь ответить.. Грибов не так много можно положить. Гриб разрезал на несколько ломтей - вот он кучу места уже и занимает.(Размеры сеток 41см х 27см, так что сами прикиньте, сколько войдёт грибов). Наверно вам не подойдёт VMD, там не очень много можно высушить за раз. Например сушеных яблок или айвы получается здоровая миска. Помидоры и грибы, сильно усыхают, поэтому на выходе их не так много.
Мы то сушёные не особо едим, поэтому сушка - это уже когда не успеваем засолить или заморозить. А для остального очень хороший агрегат. Компактный и места занимает мало.
qwertina
путешественник
 
Сообщения: 1724
Регистрация: 15.01.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #914

Сообщение Фёдор » 14 авг 2012, 20:03

даже затружняюсь ответить.. Грибов не так много можно положить. Гриб разрезал на несколько ломтей - вот он кучу места уже и занимает.(Размеры сеток 41см х 27см, так что сами прикиньте, сколько войдёт грибов). Наверно вам не подойдёт VMD, там не очень много можно высушить за раз. Например сушеных яблок или айвы получается здоровая миска. Помидоры и грибы, сильно усыхают, поэтому на выходе их не так много.
Мы то сушёные не особо едим, поэтому сушка - это уже когда не успеваем засолить или заморозить. А для остального очень хороший агрегат. Компактный и места занимает мало.


С размерами лотков уже можно работать, спасибо. А глубина лотка какая? и в каком виде морозите и что потом с ними делаете, если не секрет)))))
Фёдор
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 14.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #915

Сообщение qwertina » 14 авг 2012, 21:28

Фёдор писал(а) 14 авг 2012, 20:03:С размерами лотков уже можно работать, спасибо. А глубина лотка какая? и в каком виде морозите и что потом с ними делаете, если не секрет)))))

глубина нормальная. Вы же не будите сувать туда белый гриб целиком? А для крупных ломтей выше крыши. На сайте holodilnik.ru фотка этой сушилки в полный рост. Если сетки ставить повернув (а не перевернув) на 180 градусов, то толщина будет гораздо меньше (в таком виде, собственно и храню в шкафу).
Морозим не червивые белые, подосиновики, моховики. Грибы ни в коем случае не моем, а только стряхиваем и протираем мусор. Режем крупными кусками, затем в пакет для заморозки и сразу в морозилку. Потом, готовите их как обычно (супы, с картошкой, пироги). Причём их сразу мороженными кладёте на друшлак, моете и сразу на сковородку. Они моментально начинают готовиться. Преимущество такого способа в том, что грибы как свежие. А так как вы их не моете, то они не насасываются воды, а поэтому сохранят свою плотность. Если их помыть перед заморозкой, то будут как квашня. (Наверно кристалики льда внутри всё дырявят).
Места правда занимают много в таком виде. Но у нас дополнительно к холодильнику есть морозильный ларь Vestfrost AB 301. Вполне хватает, чтобы круглый год есть грибные супчики и держать большой запас мяса и птицы, которые закупаем в деревне у знакомых. Ягоды с дачи тоже морозим, потом компотики варим или с сахаром трём. Тьфу-тьфу, уже работает лет 6-7.
qwertina
путешественник
 
Сообщения: 1724
Регистрация: 15.01.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #916

Сообщение Фёдор » 14 авг 2012, 22:19

Код: Выделить всё
глубина нормальная. Вы же не будите сувать туда белый гриб целиком? А для крупных ломтей выше крыши. На сайте holodilnik.ru фотка этой сушилки в полный рост. Если сетки ставить повернув (а не перевернув) на 180 градусов, то толщина будет гораздо меньше (в таком виде, собственно и храню в шкафу).
Морозим не червивые белые, подосиновики, моховики. Грибы ни в коем случае не моем, а только стряхиваем и протираем мусор. Режем крупными кусками, затем в пакет для заморозки и сразу в морозилку. Потом, готовите их как обычно (супы, с картошкой, пироги). Причём их сразу мороженными кладёте на друшлак, моете и сразу на сковородку. Они моментально начинают готовиться. Преимущество такого способа в том, что грибы как свежие. А так как вы их не моете, то они не насасываются воды, а поэтому сохранят свою плотность. Если их помыть перед заморозкой, то будут как квашня. (Наверно кристалики льда внутри всё дырявят).
Места правда занимают много в таком виде. Но у нас дополнительно к холодильнику есть морозильный ларь Vestfrost AB 301. Вполне хватает, чтобы круглый год есть грибные супчики и держать большой запас мяса и птицы, которые закупаем в деревне у знакомых. Ягоды с дачи тоже морозим, потом компотики варим или с сахаром трём. Тьфу-тьфу, уже работает лет 6-7.

Спасибо за науку. Я обычно сушу грибы - очень люблю зимой суп именно из сушёных и мариную (маслята и т.д.) В 2011 грибов было так много, что сушка и маринад не справлялись и я попробовал просто отваривать и варёные морозить. Получилось очень гуд, правда я только в лазанью использовал, так что высокий уровень сопливости был как раз в тему. Морозильная камера отдельно есть двухкамерная, так что проблем с местом нет вообще, там часто теленок с барашком сожительствуют и для грибов место точно найдётся. Попробую в этом году морозить свежими, но несколько смущает момент отсутствия помывки - у нас почвы песчаные и все грибы в песке - очень плохо даже водой смывается, ну и как говорится, было бы что морозить.
Фёдор
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 14.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #917

Сообщение qwertina » 15 авг 2012, 09:36

Фёдор писал(а) 14 авг 2012, 22:19:Попробую в этом году морозить свежими, но несколько смущает момент отсутствия помывки - у нас почвы песчаные и все грибы в песке - очень плохо даже водой смывается, ну и как говорится, было бы что морозить.

попробуйте небольшую партию поморозить. (если совсем грязно, трём отжатой тряпкой). Постарайтесь собирая грибы немного им ножки подчищать. Мы даже на наших почвах так делаем. Если в корзину не класть грязные, то принесёте домой вполне чистые. А песок это да... Помню-помню мытьё и лёгкий хруст на зубах собирали такое на Украине...
По любому надо пробовать. И кстати, когда вы достаёте брикет с большими кусками (буквально режете грибы на 2-5 кусков, чтоб в пакет нормально укладывалось, без сильных пустот) - то сразу их на друшлак и под холодную воду. Они тут же распадаются на отдельные куски. А эти куски, пока они твёрденькие можно весьма энергично мыть. Так что думаю, особой разницы между помывкой свежего и мороженного не будет.
И пока они не разморозились окончательно - режете на нужный размер и сразу кидаете в сковородку, на которой уже жарится лук (ну это к примеру). То есть размораживать до конца не надо. Суп на таких грибах получается как приготовленный летом из свежих.

Только лисички таким методом не морозьте. Не знаю как у кого, а у меня получились резиновые.
qwertina
путешественник
 
Сообщения: 1724
Регистрация: 15.01.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #918

Сообщение Павлин » 15 авг 2012, 10:19

А какой смысл морозить не обработанные грибы? Только если чуть-чуть на суп.
Мы, например, морозим грибы после отварки. И весь мусор с них вместе с пеной уходит - можно сразу на сковородку или в жюльен и в объеме они уменьшаются в несколько раз и любой объем принимают и без пустот.
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Аватара пользователя
Павлин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8657
Регистрация: 29.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 527 раз.
Поблагодарили: 1031 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #919

Сообщение Фёдор » 15 авг 2012, 10:33

попробуйте небольшую партию поморозить. (если совсем грязно, трём отжатой тряпкой)


Спасибо, буду пробовать. Но если честно, вариант с заморозкой варёного продукта прельщает больше)))))))))
Фёдор
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 14.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #920

Сообщение Viachik » 15 авг 2012, 10:53

Вареные уже отдают в отвар свой сок. Какой смысл тогда в последующей заморозке ? ( разве что с лисичками - приемлемо, для послед. жарки)
Очистить, промыть, и заморозить.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Грибы.

Сообщение: #921

Сообщение Фёдор » 15 авг 2012, 11:04

Смысл в том, что зимой разморозил - кинул на сковородку с луком, а потом добавил в лазанью. Мне очень нравится. Свеже мороженные ни разу не пробовал - сравнивать не с чем. В этом году буду пробовать. Как писала выше qwertina - мытые плохо морозить - расползаются при разморозке, м.б. у меня опыта нет, но по аналогии с клубникой и черешней не должно бы, т.к. их я мою и сушу перед заморозкой. Короче поле для экспериментов огромно))))
Фёдор
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 14.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #922

Сообщение Павлин » 15 авг 2012, 11:05

Viachik, мы всегда перед жаркой отвариваем грибы.
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Аватара пользователя
Павлин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8657
Регистрация: 29.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 527 раз.
Поблагодарили: 1031 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #923

Сообщение The BESTолочь » 15 авг 2012, 11:07

Павлин писал(а) 14 авг 2012, 18:07:
Lomantin писал(а) 14 авг 2012, 15:13: Странные люди эти грибы..2 года назад такое же видел на юге 140 км от Москвы,а сегодня нуль

Судя по затишью в теме и по тому, что в пятницу на рынке грибов не видел - делаю вывод, что под Москвой голяк...


Грибы в Подмосковье были в середине-конце июля. Мы успели набрать 2 ведра подберезовиков, штук 20 белых + лисичек 2 ведра (первый раз в таком количестве в Подмосковье видела). 2 последние недели - ноль. В лесу только сыроежки червивые.

Но грибы обычно растут на новой луне - на следующей неделе должны снова начаться.
You talk to God, you're religious. God talks to you, you're psychotic.
Аватара пользователя
The BESTолочь
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 10.05.2010
Город: Москва и область
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #924

Сообщение Viachik » 15 авг 2012, 11:09

Фёдор писал(а) 15 авг 2012, 11:04: мытые плохо морозить - расползаются при разморозке

смотря какой гриб
белые и подосиновики не расползаются , и в магазинах, именно, замороженными и продаются
а для вашей лазаньи - наверное ,действительно, пофиг
Павлин
речь о том, разморозить и отварить , или - отварить и заморозить
разница есть ?
The BESTолочь писал(а) 15 авг 2012, 11:07:Но грибы обычно растут на новой луне

интересное наблюдение грибы и фаза луны, я то думал - что это на приливы и отливы влияет
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Грибы.

Сообщение: #925

Сообщение Павлин » 15 авг 2012, 11:16

Насчет луны... Это может, конечно, быть... Но, вроде, грибы - одна из самых загадочных субстанций...
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Аватара пользователя
Павлин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8657
Регистрация: 29.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 527 раз.
Поблагодарили: 1031 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #926

Сообщение The BESTолочь » 15 авг 2012, 11:19

У меня и дедуля и бабушка всегда говорили, что только на растущей грибы растут (именно растут), а потом уже - только последыши.
You talk to God, you're religious. God talks to you, you're psychotic.
Аватара пользователя
The BESTолочь
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 10.05.2010
Город: Москва и область
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #927

Сообщение Viachik » 15 авг 2012, 11:23

The BESTолочь
ну значит так оно и есть
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Грибы.

Сообщение: #928

Сообщение The BESTолочь » 15 авг 2012, 11:24

Viachik писал(а) 15 авг 2012, 11:23:The BESTолочь
ну значит так оно и есть

можно погуглить с грибами и фазой луны - результат как и у бабушки с дедушкой ))
You talk to God, you're religious. God talks to you, you're psychotic.
Аватара пользователя
The BESTолочь
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 10.05.2010
Город: Москва и область
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #929

Сообщение Kukla123 » 15 авг 2012, 12:33

qwertina писал(а) 15 авг 2012, 09:36:Только лисички таким методом не морозьте. Не знаю как у кого, а у меня получились резиновые.

еще и горчат. Попробовала один раз морозить. Больше не буду.
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8020
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 388 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #930

Сообщение Павлин » 15 авг 2012, 12:49

Kukla123 писал(а) 15 авг 2012, 12:33:
qwertina писал(а) 15 авг 2012, 09:36:Только лисички таким методом не морозьте. Не знаю как у кого, а у меня получились резиновые.

еще и горчат. Попробовала один раз морозить. Больше не буду.

Во, а отваренные - нет!
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Аватара пользователя
Павлин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8657
Регистрация: 29.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 527 раз.
Поблагодарили: 1031 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #931

Сообщение Cherny » 15 авг 2012, 12:51

Павлин писал(а) 15 авг 2012, 11:05: мы всегда перед жаркой отвариваем грибы.

А можно поинтересоваться - зачем? Какое-то предубеждение? Или чтобы получилось и первое и второе блюда? По мне лучше что-то одно, но чтоб с полноценным вкусом. При отваривании весь вкус в отвар и уйдёт. Мы, если стоит задача приготовить жареные грибы, их именно жарим, предварительно хорошо промыв и ошпарив кипятком.
Аватара пользователя
Cherny
активный участник
 
Сообщения: 678
Регистрация: 04.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #932

Сообщение Viachik » 15 авг 2012, 12:55

Про лисички уже было в этой теме, Shwed писал...
Мое мнение , зависит от места сбора ( что-то в них аккумулируется). Если они горчат , они сразу горчат , в независимости от того - отварили их или заморозили.
Просто такая порция попалась.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Грибы.

Сообщение: #933

Сообщение qwertina » 15 авг 2012, 13:35

Павлин писал(а) 15 авг 2012, 10:19:А какой смысл морозить не обработанные грибы? Только если чуть-чуть на суп.
Мы, например, морозим грибы после отварки. И весь мусор с них вместе с пеной уходит - можно сразу на сковородку или в жюльен и в объеме они уменьшаются в несколько раз и любой объем принимают и без пустот.


для начала напомню, что речь идёт о нечервивых, крепких белых, подосиновиках и "типа того".
Никогда у вас после отварки и морозки не получится в блюде вид и вкус гриба, как только что из лесу.(сама пробовала, знаю.) А вот после морозки без отварки вы будите иметь вкуснейший супчик с плотными, ароматными грибочками.
Смысл ещё в том, что не надо возиться с отвариванием. Почикал и на холод. И мусор легче смывается с мороженных кусков, чем со свежих грибов, так что пены практически нет.
Ну а ещё, морозилка позволяет - так что могу не экономить по поводу обьёмов. Обычно за год всё не съедаем.

смотря какой гриб
белые и подосиновики не расползаются , и в магазинах, именно, замороженными и продаются

а вот магазинные я бы не стала рассматривать в качестве примера. Наверно их морозят не так, как мы в своих холодильниках. Там и морозилки другие наверно, и кто его знает, чем эти грибы моют. Вон, видела, зимой на базаре в оттепель лежали такие и практически не таяли. Прям как современное мороженое. Своя заморозка в таких условиях выглядела бы не так. Да и цвет у этих из магазина, какой-то странный... Тут посмотишь по ТВ, как сушат сухофрукты и невольно задумаешься, а как же готовят мороженные полуфабрикаты

Во, а отваренные - нет!

а у меня отваренные лисички тоже как ластики получились
Последний раз редактировалось qwertina 15 авг 2012, 13:56, всего редактировалось 1 раз.
qwertina
путешественник
 
Сообщения: 1724
Регистрация: 15.01.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #934

Сообщение The BESTолочь » 15 авг 2012, 13:49

Viachik писал(а) 15 авг 2012, 12:55:Мое мнение , зависит от места сбора ( что-то в них аккумулируется). Если они горчат , они сразу горчат , в независимости от того - отварили их или заморозили.


В прошлом году набрали лисичек много. Половину съели сразу, а часть заморозили. Те, кот. заморозили, после горчили. А те, которые сразу скушали, - ничуть. Вывод: реально, после заморозки лисички начинают горчить.
You talk to God, you're religious. God talks to you, you're psychotic.
Аватара пользователя
The BESTолочь
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 10.05.2010
Город: Москва и область
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #935

Сообщение The BESTолочь » 15 авг 2012, 17:24

Интересно, а почем сейчас грибы в Москве?
You talk to God, you're religious. God talks to you, you're psychotic.
Аватара пользователя
The BESTолочь
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 10.05.2010
Город: Москва и область
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #936

Сообщение Павлин » 15 авг 2012, 18:18

The BESTолочь писал(а) 15 авг 2012, 17:24:Интересно, а почем сейчас грибы в Москве?

Я в пятницу не видел никаких, кроме корзины лисичек. Но к ним прицениваться не стал.
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Аватара пользователя
Павлин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8657
Регистрация: 29.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 527 раз.
Поблагодарили: 1031 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #937

Сообщение MATILDA » 15 авг 2012, 18:42

Тут, как грится - хум хау
Я, опытным путем, пришла к выводу, что грибы (мне!) лучше морозить отваренными:
1. Занимают меньше места
2. Если, полежат долго, не портятся криталлизацией льда
3. Кристаллизованные свежезамороженные грибы "прованивают" в морозилке всё! (почему-то...) Даже мороженое в упаковке... Фуу, мороженое с запахом грибов(((
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
MATILDA
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8249
Регистрация: 07.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 831 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2

Re: Грибы.

Сообщение: #938

Сообщение Mrloyalty » 15 авг 2012, 19:07

Есть одна прикольная история, как моя бабушка пособирала в Провансе грибочков (стаж у нее хороший сибирский). Слава богу тама можно пойти в аптеку, и аптекарь совершенно беслатно расскажет что можно есть, а что нет. Так вот половина грибочков были мягко говоря не съедобны, а вот часть из тех, что несъедобны - совсем несъедобны. Так что осторожно.
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty
путешественник
 
Сообщения: 1984
Регистрация: 03.12.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 42
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #939

Сообщение Марина83 » 15 авг 2012, 19:15

10Oboro писал(а) 14 авг 2012, 10:59:Крайний юг крайнего севера, ЯНАО, позавчера, 20 минут втроем, прошли метров 150-200, результат - 6 ведер грибов (5 подосиновиков, 1 сибирских маслят), кочевряжились, брали с шляпками не более 7 см в диаметре.
В этом году абсолютный рекорд по урожаю, просто реально все усеяно подосиновиками


Такая же фигня! Только мы еще белых грибов собрали. Чистили и готовили всю ночь, наморозили целую морозилку, намориновали и накрутили грибной икры. Собрали буквально за 3 часа.

Грибы: грибные места, где собирать грибы
Аватара пользователя
Марина83
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Регистрация: 12.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 41
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #940

Сообщение MATILDA » 15 авг 2012, 19:17

Марина83 писал(а) 15 авг 2012, 19:15:Собрали буквально за 3 часа.

Ааааа, моя зависть не знает пределов!!!
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
MATILDA
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8249
Регистрация: 07.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 831 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2

Re: Грибы.

Сообщение: #941

Сообщение qwertina » 15 авг 2012, 19:33

MATILDA писал(а) 15 авг 2012, 18:42:2. Если, полежат долго, не портятся криталлизацией льда
3. Кристаллизованные свежезамороженные грибы "прованивают" в морозилке всё! (почему-то...) Даже мороженное в упаковке... Фуу, мороженное с запахом грибов(((

и как могут испортиться "кристализацией" свежие грибы? У меня по два года валялись и ничего. Как новенькие. Это варёные сплошная глыба льда а вот в сухеньких белых и подосиновиках - какой лёд то? Самый мизер.
насчёт "прованивают" - эт у вас пакеты плохие. Кладите в Paclan и будет как в аптеке. По крайней мере у меня в морозилке вообще нет никаких запахов. А там кроме грибов и рыба и мясо есть. А вообще, мороженные свежие ужасно вкусно пахнут! Мы когда зимой упаковку достанем, так сразу носом туда - нюхаем-нюхаем.... Так прям хорошо на душе становится
qwertina
путешественник
 
Сообщения: 1724
Регистрация: 15.01.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #942

Сообщение MATILDA » 15 авг 2012, 19:52

qwertina
qwertina писал(а) 14 авг 2012, 21:28:(Наверно кристалики льда внутри всё дырявят).

У меня кристаллики льда "дырявят" свежезамороженные) А пакету у меня именно для заморозки (только не помню какие) и усё равно - всё пахнет)
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
MATILDA
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8249
Регистрация: 07.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 831 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2

Re: Грибы.

Сообщение: #943

Сообщение Cherny » 15 авг 2012, 20:15

MATILDA писал(а) 15 авг 2012, 18:42:Кристаллизованные свежезамороженные грибы "прованивают" в морозилке всё! (почему-то...) Даже мороженое в упаковке... Фуу, морожeное с запахом грибов(((

Не только свежезамороженые. Мы в прошлом году наморозили опят (моем, ошпариваем кипятком, несколько минут жарим на раст. масле, потом замораживаем), вкусно, но морозильник провоняли изрядно!
Аватара пользователя
Cherny
активный участник
 
Сообщения: 678
Регистрация: 04.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #944

Сообщение Manigo » 15 авг 2012, 22:17

Делаю по рецепту родителей:мою,режу и на сковородку,жарю без масла до испарения влаги,солю,после этого в контейнеры или пакеты,воды нет,а соответственно и кристалов,объем уменьшается,после разморозки уже ничего делать не надо,можно сразу в суп или на сковородку с поджаренным луком .
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2086
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 578 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #945

Сообщение Viachik » 15 авг 2012, 22:36

qwertina писал(а) 15 авг 2012, 13:35:у меня отваренные лисички тоже как ластики получились

резиновые - потому что варите долго
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Грибы.

Сообщение: #946

Сообщение Виталий и Марина » 15 авг 2012, 22:49

The BESTолочь писал(а) 15 авг 2012, 11:07:
Павлин писал(а) 14 авг 2012, 18:07:
Грибы в Подмосковье были в середине-конце июля. Мы успели набрать 2 ведра подберезовиков, штук 20 белых + лисичек 2 ведра (первый раз в таком количестве в Подмосковье видела). 2 последние недели - ноль. В лесу только сыроежки червивые.


В прошедшие выходные - за часовую прогулку в лесу 1 кг сухих лисичек, несколько ежевиков и подберезовиков. Истринский район.
Сейчас погода изменилась, да и сентябрь на носу, я знаю, они всего лишь затаились .
Хотя что там у них на уме... кто бы знал
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Грибы.

Сообщение: #947

Сообщение boremann » 15 авг 2012, 23:12

В понедельник в районе Кременки,Серпухов , за 3 часа ни одного гриба ,лес сухой. Завтра хотел поехать в район Икши,позвонил друзьям,нет грибов....
Аватара пользователя
boremann
активный участник
 
Сообщения: 741
Регистрация: 15.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #948

Сообщение qwertina » 16 авг 2012, 10:09

Viachik писал(а) 15 авг 2012, 22:36:
qwertina писал(а) 15 авг 2012, 13:35:у меня отваренные лисички тоже как ластики получились

резиновые - потому что варите долго

3-5 минут кипения это много?


Не только свежезамороженые. Мы в прошлом году наморозили опят (моем, ошпариваем кипятком, несколько минут жарим на раст. масле, потом замораживаем), вкусно, но морозильник провоняли изрядно!

всё пахучее держу в пакетах Paclan, затянув прилагаемой проволочкой. Пакеты более плотные, в отличии от дешовых аналогов. Ничего не пахнет. А ещё стараюсь с кульками обращаться нежно. Если их туда-сюда в морозилке совать, то от жёстких продуктов появляются дырочки, отсюда и запахи...
qwertina
путешественник
 
Сообщения: 1724
Регистрация: 15.01.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #949

Сообщение 10Oboro » 16 авг 2012, 10:12

Марина83 писал(а) 15 авг 2012, 19:15:Такая же фигня! Только мы еще белых грибов собрали. Чистили и готовили всю ночь, наморозили целую морозилку, намориновали и накрутили грибной икры. Собрали буквально за 3 часа.


Вот этот обязательный этап - "чистили и готовили всю ночь" - меня и останавливает от повторной вылазки Ведь поедешь - один хрен опять ведер пять привезешь а потом не спать всю ночь в заслуженный выходной

MATILDA писал(а) 15 авг 2012, 19:17:
Марина83 писал(а) 15 авг 2012, 19:15:Собрали буквально за 3 часа.

Ааааа, моя зависть не знает пределов!!!

Да, похоже пора озадачиваться предоставлением услуг грибного туризма
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #950

Сообщение neokizer » 16 авг 2012, 10:23

qwertina писал(а) 16 авг 2012, 10:09:
Viachik писал(а) 15 авг 2012, 22:36:резиновые - потому что варите долго

3-5 минут кипения это много?



это на 3-5 минут больше чем нужно.
neokizer
путешественник
 
Сообщения: 1065
Регистрация: 27.07.2007
Город: Юрмала
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 50
Страны: 96

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОхота, рыбалка, грибы и ягоды в России



Включить мобильный стиль