Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение GREAKLY » 14 авг 2012, 02:17

Dima77 писал(а) 13 авг 2012, 21:31:СМП - курс почти, как в Авангарде, только без 0,75%

Знать бы его, этот курс. Чтобы сравнить. При этом у СМП (как и у Сбера) маленький выбор карт. Кэшбэков (которые, кстати, нивелируют эти 0,75%) нет. Разве что, Трансаэро можно было бы взять. Но там для максимизации баллов надо заказывать Платинум. А она у СМП уже 7000 руб/год стоит. А дальше - простой расчет. Предположим, потратили вы по этой карте 500000 рублей в год. Заработали 10000 баллов Трансаэро, что равно билету в Таиланд (туда-обратно). Только Вам все равно придется дополнительно заплатить 6500 руб различных сборов (топливный, таксы, и.т.д.). А просто так купить билет в Таиланд, обычно, стоит 20000 руб со всеми сборами (Эмираты, Катар, Этихад, и.т.д.). Получается, что реальная стоимость ваших баллов будет всего 6500 руб (20000-6500(таксы)-7000(годовое обслуживание)) или 1,3% эффективный кэшбэк (материализующийся только через Трансаэро). Если же Вы потратите меньше (например, те же 500 т.р. наберете за два-три года), то стоимость обслуживания карты "съест" ценность баллов.
GREAKLY
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 140
Отчеты: 1

Сообщение GREAKLY » 14 авг 2012, 03:02

Кстати, вот здесь можно посмотреть курс платежной системы Виза:

http://corporate.visa.com/pd/consumer_s ... _rates.jsp
GREAKLY
активный участник

Сообщение GREAKLY » 14 авг 2012, 03:13

Dima77 писал(а) 13 авг 2012, 21:31:Ё-моё! Ну когда же из мозгов наконец-то выветрится миф, что Visa конвертирует через доллар, а Mastercard через евро? Обе платежные системы работают с обоими валютами. Главное, чтобы конкретный банк заключил с ними соответствующее соглашение. Подавляющего число банков в России конвертирует евро напрямую как в Visa, так и в МС. А тугрики через доллар. Из известных исключений - Райфайзен тугрики через евро, ВТБ24 евро через доллар по Visa.

К сожалению, не могу вставить ссылку, поэтому привожу текст полностью:

"Битва" между карточками Visa и MasterCard за право быть основной картой путешественника идет давно.
Если вы зададите вопрос в вашем обслуживающем банке "Что лучше, Visa или MasterCard?" вразумительного ответа вы не получите.
В порядке эксперимента, я спросил "Какую карточку вы мне посоветуете для использования за границей?" сотрудникам четырех банков Санкт-Петербурга.
Ответы были следующими:
- Операционист банка Авангард: "Мы рекомендуем нашим клиентам MasterCard. Но вы можете заказать у нас любую карту. Отличий между ними, в потребительском плане, нет."
- Сотрудник Ситибанка: "Отличий у карт нет. Просто разные платежные системы. Visa — американская, MasterCard — европейская. Более подробно я сейчас вам рассказать не могу."
- Специалист розничного отдела ВТБ 24: "Карты в, общем-то, одинаковые. Выбирайте что вам больше нравится."
- Служба поддержки Сбербанка, после уточняющих вопросов: "В нашем банке лучше брать MasterCard. Конверсия с карточкой Visa у нас идет с комиссией 0,65%, а по MasterCard комиссии нет."
Ответы не дали, ровным счетом, ничего. Разве что понимание того, что банк может "проталкивать" карты одной из двух основных платежных систем.
В Интернете ответов на вопрос "Что лучше, Visa или MasterCard?" много, но они далеко не исчерпывающе по своей сути, так как не объясняют проблематику. Да и ошибочны вовсе некоторые советы.
Именно по этим причинам я готов поделиться с вами информацией. Что же все-таки лучше, Visa или MasterCard? В чем отличие платежных систем Visa и MasterCard для конечного потребителя?
Платежные системы
Если сравнить две лидирующие платежные системы (Visa и MasterCard) по таким показателям, как доля рынка, количество платежных терминалов, то вы узнаете, что Visa лидирует, но, вместе с тем, и с MasterCard у вас не возникнет проблем за рубежом. Я почти уверен, что вам будет сложно найти платежный терминал, где будет заявлена поддержка Visa, но не будет MasterCard, и наоборот.
Официальную информацию о платежных системах лучше почерпнуть на их официальных сайтах, либо в какой-либо базе знаний.
Официальный сайт Visa
Официальный сайт MasterCard
Wikipedia | Visa
Wikipedia | MasterCard
Нас же больше интересует практический момент использования. Давайте к нему и приступим.
Существенные отличия Visa и MasterCard
Частое утверждение "Visa — американская платежная система. MasterCard — европейская." не совсем верно.
Обе платежные системы давно стали интернациональными. Посмотрите, хотя бы, на полное название платежных систем — VISA International Service Association и MasterCard Worldwide.
Гораздо важнее другое.
Для платежной системы Visa основной валютой является американский доллар. Это значит, что операции, связанные с конверсией валют, будут проходить через доллар. Примеры я опишу чуть ниже.
Для платежной системы MasterCard основной валютой может являться как американский доллар, так и Евро. Вот это очень важная особенность! То есть операции могут проходить либо через Евро, либо через доллар.
Фактически, в этом и вся разница, но в этом и все возможные нюансы.
Корреспондентские счета
Банки, заключая договор с платежной системой и эмитируя карты под брендом Visa и MasterCard, заводят один или несколько корреспондентских счетов.
Чаще всего в России для взаиморасчетов в системе MasterCard используются счета в Евро. Для Visa, без вариантов, в долларах США.
Банк, чисто теоретически, может открыть для MasterCard счета как для Евро, так и для американского доллара, в этом случае MasterCard становится максимально удобной для путешественника, но так бывает редко — это дополнительные траты со стороны банка и снижение доходности при некоторых операциях. Я не изучал этот вопрос досконально, но я не знаю ни одного российского банка, у которого для MasterCard открыты оба счета.
Поэтому считаем, что Visa работает с долларом США, а MasterCard с Евро.
Конверсия
Конверсия, в общем случае, происходит в том случае, если валюта, в которой вы делаете платеж, отличается от валюты вашего карточного счета (ваш карточный счет может быть в рублях, американских долларах или Евро).
Часть конверсий, при оплате за рубежом, осуществляется по курсам платежной системы, часть по курсу вашего банка.
Конверсионный курс вашего банка вы узнать сможете обратившись в него.
Конверсионные курсы Visa и MasterCard отличаются друг от друга, но не значительно. Курс Visa открыт, а курс MasterCard можно узнать только "по факту".
Банк может накладывать на конверсионные операции платежных систем дополнительный процент. Так называемый "Enter Bank Fee". Величина этого процента определяется только банком и составляет 0-5%.
То есть любая конверсия это не только некоторая потеря за счет платежной системы, но, иногда, еще и "вклад" в благосостояние вашего банка. Чаще всего значение "Enter Bank Fee" свыше 1% можно считать грабительским!
Сотрудники Сбербанка как раз честно сообщили мне о том, что при работе с Visa от Сбербанка, они зарабатывают больше, чем если я буду использовать их MasterCard. "Enter Bank Fee" в Сбербанке 0,65%.
Теперь давайте рассмотрим типовые ситуации.
Примеры конверсии
Возьмем несколько разных вариантов и посмотрим сколько у нас будет конверсий при осуществлении платежа.
Все варианты условны, но наиболее вероятны, реалии могут отличаться в зависимости от банка (см. выше раздел о корреспондентских счетах).
Вариант 1
Рублевый счет. Оплата гостиницы в Германии.
Visa: RUB-USD-EUR
MasterCard: RUB-EUR
MasterCard выгоднее — одна конверсия.
Вариант 2
Евровый счет. Оплата счета в ресторане в Италии.
Visa: EUR-USD-EUR
MasterCard: EUR
MasterCard явно выгоднее — конверсии нет. А вот с Visa вы, в данном варианте, значительно проиграете. Здесь будет двойная конверсия. Причем, одна конверсию будет сделана платежной системой, а вторая вашим банком.
Вариант 3
Долларовый счет. Оплата счета в кафе в Нью-Йорке.
Visa: USD
MasterCard: USD-EUR-USD
Ситуация наоборот, у Visa конверсии нет, а с MasterCard вы потеряете часть денежных средств из-за двойной конверсии.
Вариант 4
Рублевый счет. Оплата гостиницы в Праге.
Visa: RUB-USD-EUR-CZK или RUB-USD-CZK
MasterCard: RUB-EUR-CZK
С MasterCard двойная конверсия. А вот с Visa может быть две, но, более вероятно, три конверсии. Дело в том, что в Европе многие операции проводятся через Евро, поэтому тройная конверсия возможна.
UPD. Выводы
Таким образом, если вы планируете большинство операций, которые подразумевают конверсию, в Европе, стоит использовать карту платежной системы MasterCard.
Если вы больше путешествуете по США, ваш выбор — Visa.
Советчик по регионам:
США, Канада — Visa
Латинская Америка — Visa
Австралии — Visa
Таиланд — Visa
Европа — MasterCard
Африка (не везде*) — MasterCard
Куба** — MasterCard
* (из отзывов к статье) — в Алжире нет ни одного банкомата поддерживающего MasterCard;
** (из отзывов к статье) — при поездке на Кубу желательно иметь карту европейского банка и системы MasterCard, карту американского банка могут просто не принять, а комиссия при конвертации долларов может достигать 20%.
GREAKLY
активный участник

Сообщение Ksay » 14 авг 2012, 04:38

GREAKLY писал(а) 14 авг 2012, 03:13:Банк, чисто теоретически, может открыть для MasterCard счета как для Евро, так и для американского доллара, в этом случае MasterCard становится максимально удобной для путешественника, но так бывает редко — это дополнительные траты со стороны банка и снижение доходности при некоторых операциях. Я не изучал этот вопрос досконально, но я не знаю ни одного российского банка, у которого для MasterCard открыты оба счета.

MasterCard Альфабанка, счет открыт в трех валютах.
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Благодарил (а): 1132 раз.
Страны: 25
Отчеты: 12

Сообщение GREAKLY » 14 авг 2012, 04:45

Ksay писал(а) 14 авг 2012, 04:38:
GREAKLY писал(а) 14 авг 2012, 03:13:Банк, чисто теоретически, может открыть для MasterCard счета как для Евро, так и для американского доллара, в этом случае MasterCard становится максимально удобной для путешественника, но так бывает редко — это дополнительные траты со стороны банка и снижение доходности при некоторых операциях. Я не изучал этот вопрос досконально, но я не знаю ни одного российского банка, у которого для MasterCard открыты оба счета.

MasterCard Альфабанка открыт счет в трех валютах.

Имеется в виду не то, в какой валюте открыт счет, а то - через какую валюту происходит конверсия.

Кстати, еще один момент про мультивалютность. Клиент любого банка может открыть три счета (в рублях, долларах и евро) и "двигать" между ними только дебетку. Кто-нибудь знает хоть один банк, где существует мультивалютная кредитка? Я такого найти нет смог На три разные валюты нужно открывать три разных карты (и три раза платить за обслуживание ).
GREAKLY
активный участник

Сообщение Gudini » 14 авг 2012, 11:04

GREAKLY писал(а) 14 авг 2012, 03:13:[
Если вы больше путешествуете по США, ваш выбор — Visa.
Советчик по регионам:
США, Канада — Visa
Латинская Америка — Visa
Австралии — Visa
Таиланд — Visa
Европа — MasterCard
Африка (не везде*) — MasterCard
Куба** — MasterCard
* (из отзывов к статье) — в Алжире нет ни одного банкомата поддерживающего MasterCard;
** (из отзывов к статье) — при поездке на Кубу желательно иметь карту европейского банка и системы MasterCard, карту американского банка могут просто не принять, а комиссия при конвертации долларов может достигать 20%.

Латинская Америка — Visa
Австралии — Visa
Таиланд — Visa

На мой взгляд эти 3 утверждения неверны так как OIF карты VISA убивает курс наповал (рублевые карты рассматриваю)
Для сравнения посмотрите кросскурсы мастеркард и визы но не забудьте добавить к курсам визы OIF от 0.7 до 5% за конвертацию
Gudini
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение GREAKLY » 14 авг 2012, 15:46

Gudini писал(а) 14 авг 2012, 11:04:На мой взгляд эти 3 утверждения неверны так как OIF карты VISA убивает курс наповал (рублевые карты рассматриваю)
Для сравнения посмотрите кросскурсы мастеркард и визы но не забудьте добавить к курсам визы OIF от 0.7 до 5% за конвертацию

Вы путаете понятия. Visa не берет OIF, ее берет Ваш банк. Виза же берет ISA (International Service Assessment). Но Mastercard в тех же случаях берет CBF (Cross Border Fee), которая практически равна ISA. Поэтому, курсы двух систем мало чем различаются:

www.mastercard.com/global/currencyconversion/index.html
http://corporate.visa.com/pd/consumer_s ... _rates.jsp

Большинство банков берет одинаковую OIF (ее еще называют “Enter Bank Fee”) по платежам как визой, так и мастером. Впрочем, здесь существуют исключения. У Сбера OIF по мастеру 0%, а по визе - 0,65%. У Раффайзена - 0,16% и 2% соответственно (непонятно, кстати, почему). Но данную разницу в комиссиях устанавливает банк, а не платежная система. Поэтому, говорить о том, что OIF у визы больше, чем у мастера, некорректно.

Соответственно, утверждая, что VISA лучше в Латинской Америке, Австралии и Таиланде, автор статьи исходит из того, что у нее, по определению, клиринговая валюта - доллар. И если открыть счет в долларах в банке, у которого OIF=0%, то курс обмена тугриков на доллары будет равен курсу платежной системы (самый выгодный для клиента вариант). А у мастеркарты клиринговой валютой может быть как доллар, так и евро (иногда, это даже может быть внутри одного банка и зависеть от номера серии карты). Что, в некоторых случаях, может вызвать дополнительную конвертацию и потери на ней.

Если же у Вас виза в Сбере или Райфе, то данное утверждение для Вас не верно.
GREAKLY
активный участник

Сообщение Gudini » 14 авг 2012, 16:00

Вы сами себе противоречите, пишите 0.16 % Мастеркард и 2% виза, а потом говорите что одинаково.
У большинства российских банков OIF по визе такой страшный, вот например на визе Уралсиба OIF убивает полностью 3% кешбек.
С мастером таких проблем нет.
Большинство наших банков чуть ли не по самому курсу системы мастеркард конвертят. А OIF по визе доходит до 5%
Для всех кто сомневается сделайте за границей в стране например чехия, покупку картой одного банка мастером и визой и посмотрите потом на курс.
Все мои суждения касаются только рублевых карт, так как мы живем в России и зарабатываем рубли.
Рублевую визу за границей в стране где валюта не доллар и евро, можно просто выбросить.
По валютным картам свой расклад
Последний раз редактировалось Nick_III 14 авг 2012, 21:03, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.18. На форуме запрещено использование красного и синего цвета в постах и подписях. Этими цветами пользуются модераторы форума, когда пишут свои комментарии и замечания.
Gudini
активный участник

Сообщение 4apa » 14 авг 2012, 18:17

В Райффайзене у меня и к рублям и к доллару и к евро Мастер карт, значит счет в долларах для Мастер Карт у банка есть, когда спрашивал как считается кросс-курс по норвежской кроне, думал чем лучше оплачивать, то ответили что по валютам отличным от евро считают через доллар.
4apa
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 56
Отчеты: 2

Сообщение Dima77 » 14 авг 2012, 22:02

Я вчера звонил в Авангард и РСБ по этому вопросу, и они оба утверждали, что по их мастеру конвертация из евро в рубль проходит напрямую, а по визе - через доллар.

Из евро в рубли напрямую по обеим ПС считают Авангард, Сбер, СМП. Проверено лично
Доходы у меня в разных валютах. Вопрос не в этом.

Именно в этом. Если есть валюта - отлично! Если ее нужно купить, то не факт, что сегодня курс будет лучше, чем завтра. Раз уж вы любите проценты считать, то в качестве примера. Купил неделю назад билеты. Пока произошло списание (3 рабочих дня), курс доллара слегка снизился. В итоге экономия 0,5%. Я не утверждаю, что всегда так. Курс может качнуться в любую сторону. Если не катаклизм, большой роли эти метания с покупкой валюты не сыграют. Бывают конечно клинические случаи как у БРС в Новый Год (+10% к ЦБ ), но, к счастью, они редки.
Мы с друзьями ездим путешествовать пару раз в год.

То, что вы экономите чужие деньги, похвально. Но большая часть людей платит за себя либо + один-два человека. А вот там суммы несколько иные. И потом вы привели самый неразумный вариант с Сити банком, у которого действительно дикая комиссия. Возьмите другой банк. Тот же Авангард. И потери (если они будут) от конвертации окажутся не столь значительными
СМП Знать бы его, этот курс. Чтобы сравнить.

Как в Авангарде. Иногда +- 5-10 копеек. Показывает только, к сожалению, в Интернет банке

По поводу вашего длинного поста, уважаемый GREAKLY
Этот текст очень любят цитировать во многих местах Но если зайдете на довольно известный ресурс банки.ру, то там можете встретить людей, реально работающих в процессинге банков. Уж не им ли не знать, с какими валютами работают банки?
Dima77
полноправный участник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 25

Сообщение Gudini » 15 авг 2012, 20:24

Кстати для всех тех кто из России и летающих часто советую обратить внимание на VISA Gold ВТБ24 Трансаеро, (на форуме есть ветка по ней)
до 1 сентября ее дают бесплатно (на первый год) и плюшек там нехило выходит даже несмотря на OIF

Но рядом с нашим королевством есть Ryanair вот с такими ценами на перелет 2х туда обратно Варшава Брюссель
поэтому нам эта виза не помощник никак

Auth: RYANAIR 4.00PLN ( это 39 рублей )
Gudini
активный участник

Сообщение GREAKLY » 16 авг 2012, 03:31

Попробую просуммировать все вышеописанное. Для себя я решил следующее:

1. Для трат в рублях лучше всего подойдет уралсибовская "телефонная" карта с 3% кэшбэком. Это - самое выгодное сегодня на рынке предложение. При этом, на мой взгляд, при расчетах не стоит учитывать стоимость вывода средств. Допустим, средний юзер потратит по этой карте где-то полмиллиона рублей в год. Это - 15000 кэшбэка. Тарифный план "L" у Мегафона-СПб с городским номером и парой опций стоит 1200-1300 руб/мес. Соответственно, карточка как раз будет оплачивать телефон за весь год. Если же получится больше (или тарифный план дешевле), то за 5 рублей можно переводить деньги на другой счет Мегафона (супруг(а), родители, дети, и.т.д.).

2. Для платежей за границей лучше всего завести долларовую карту (в нек. случаях - евровую) с минимальным (в идеале - 0%) OIF. Это позволит свести почти до нуля возможность банка играть на курсе валют. В настоящее время 0% OIF у мастеркарты сбера. На сайте СМП информации про 0% OIF я не нашел.

Если кто еще знает карты с 0% OIF, напишите в этой теме. Родина должна знать своих героев

Еще есть вариант взять карту с минимальной OIF, но зато с включенной страховкой. Но тут уже надо считать, что выгоднее.
GREAKLY
активный участник

Сообщение GREAKLY » 16 авг 2012, 03:42

Чрезвычайно любопытные объяснения прямо с сайта Альфабанка (вопрос-ответ):

При снятии наличных средств в валюте, отличной от валюты счета, в банкоматах по картам Банка, курс обмена равен курсу ЦБ, однако, нужно обращать внимание на комиссию банка.

При оплате покупок по картам, курс определяется несколько сложнее и не только Банком. При списании со счета денежных средств в размере сумм совершенных операций, проведенных с использованием карты, в валюте, отличной от валюты счета, Банк производит конвертацию в валюту счета по курсу Банка, действующему на момент совершения операции или по курсу конвертации, установленному для проведения расчетов международными платежными системами VISA International и MasterCard International.

В финансовом представлении, которое поступает в банк от платежной системы (VISA International или MasterCard International), по каждой операции указываются две суммы: сумма в валюте операции и сумма в валюте биллинга по карте.

Валютой биллинга для операции совершенной в российских рублях, в случае если и эквайер является российским юридическим лицом, является российский рубль.
В остальных случаях валютой биллинга являются доллары США, за исключением карт MasterCard (то есть, по картам MasterCard категорий Standard и Gold валютой биллинга могут быть доллары США или евро, в зависимости от BIN карты).

Для карт платежной системы VISA сумма в валюте биллинга будет увеличена на размер OIF (Optional Issue Fee), если валюта операции отличается от валюты биллинга. Для карт VISA, эмитированных Альфа-Банком, комиссия OIF установлена в размере 1,7% (за исключением карт VISA Infinite, где указанная комиссия равна нулю).

Для карт платежной системы MasterCard — OIF отсутствует. При оплате картой MasterCard в долларах или евро с рублевого счета, конвертация будет произведена по куру ЦБ на дату обработки операции в Банке.

Если будете снимать и расплачиваться в экзотической валюте, биллинг по MasterCard пойдет в евро. Потом валюта биллинга конвертируется в доллары по курсу Банка. Однако курс Альфа-Банка в большинстве случаев равен текущему или завтрашнему курсу ЦБ.

При этом в Альфа-Банке действует следующее правило: если валюта операции совпадает с валютой счета клиента, то сумма, списанная со счета клиента, будет равна сумме операции (то есть потери от конвертации в валюту биллинга и обратно банк берет на себя).

То есть, получается, что у долларовой мастеркарты Альфы OIF=0% Но зато клиринговая валюта по ней - евро. Бред какой-то...
GREAKLY
активный участник

Сообщение Gudini » 16 авг 2012, 03:50

копипаст старый.
сейчас у альфы жесткие новые правила с 27 июня 2012
если валюта транзакции не совпадает с долларом, на любые карты набрасываем 1.7 %
Последний раз редактировалось Gudini 16 авг 2012, 04:01, всего редактировалось 1 раз.
Gudini
активный участник

Сообщение GREAKLY » 16 авг 2012, 03:57

Gudini писал(а) 16 авг 2012, 03:50:копипаст старый.
сейчас у альфы жесткие новые правила с 26 июля 2012
если валюта транзакции не совпадает с долларом, на любые карты набрасываем 1.7 %

Кто же знал... А по мастеркарте у них OIF по-прежнему 0%? Если да, то имеет смысл открыть у них долларовую кредитку (чтобы и валютой счета, и клиринга был USD), для платежей везде, кроме еврозоны.

В каких банках есть еще карты с OIF=0%?
GREAKLY
активный участник

Сообщение Gudini » 16 авг 2012, 03:59

на любые карты 1.7 % (и на мастер и на визу)
после этого все нормальные люди выкинули их кредитки и дебетовки
это грабеж
Gudini
активный участник

Сообщение GREAKLY » 16 авг 2012, 04:12

А куда все нормальные люди подались? Где хороший OIF по нерублевым транзакциям?
GREAKLY
активный участник

Сообщение GREAKLY » 16 авг 2012, 04:17

И еще. Никто не знает какой-либо еще банк (кроме Райфа), у которого клиринговая валюта - евро, а OIF близок к 0%? Просто для зарубежья можно было бы завести две кредитки: одну полностью евровую (счет + валюта клиринга), вторую - полностью долларовую. Обе с близким к 0% OIF. И, соответственно, евровой платить в еврозоне, а долларовой - за транзакции в USD. Что касается тарабарских валют, то для них можно пользоваться любой из карт. По моему - оптимальный вариант...
GREAKLY
активный участник

Сообщение Gudini » 16 авг 2012, 04:21

у меня мультивалютная виза втб24 за 200р для этого
3 валюты
на ебай идут $
в европе где евры идут евро
а тарабарские валюты плачу кукурузой иначе сразу банк мне пропишет леща в виде OIF

это вариант так сказать без потерь, но не оптимальный (кешбека нету)
по кешбеку верно нужно 2 карты уралсиба доллровую и евровую, а тарабарские валюты кукуруза
Gudini
активный участник

Сообщение GREAKLY » 16 авг 2012, 04:26

Gudini писал(а) 16 авг 2012, 04:21:у меня мультивалютная виза втб24 за 200р для этого
3 валюты
на ебай идут $
в европе где евры идут евро

Кредитная или дебетовая?
GREAKLY
активный участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль