Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Кредитные и дебетовые карты для путешествий. Где открыть счёт за границей, переводы между странами, тревел-карты и мультивалютные счета. Оплата картами российских банков за границей, обход санкций и финансовые лайфхаки для путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #201

Сообщение GREAKLY » 14 авг 2012, 02:17

Dima77 писал(а) 13 авг 2012, 21:31:СМП - курс почти, как в Авангарде, только без 0,75%

Знать бы его, этот курс. Чтобы сравнить. При этом у СМП (как и у Сбера) маленький выбор карт. Кэшбэков (которые, кстати, нивелируют эти 0,75%) нет. Разве что, Трансаэро можно было бы взять. Но там для максимизации баллов надо заказывать Платинум. А она у СМП уже 7000 руб/год стоит. А дальше - простой расчет. Предположим, потратили вы по этой карте 500000 рублей в год. Заработали 10000 баллов Трансаэро, что равно билету в Таиланд (туда-обратно). Только Вам все равно придется дополнительно заплатить 6500 руб различных сборов (топливный, таксы, и.т.д.). А просто так купить билет в Таиланд, обычно, стоит 20000 руб со всеми сборами (Эмираты, Катар, Этихад, и.т.д.). Получается, что реальная стоимость ваших баллов будет всего 6500 руб (20000-6500(таксы)-7000(годовое обслуживание)) или 1,3% эффективный кэшбэк (материализующийся только через Трансаэро). Если же Вы потратите меньше (например, те же 500 т.р. наберете за два-три года), то стоимость обслуживания карты "съест" ценность баллов.
GREAKLY
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 03.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 50
Страны: 140
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #202

Сообщение GREAKLY » 14 авг 2012, 03:02

Кстати, вот здесь можно посмотреть курс платежной системы Виза:

http://corporate.visa.com/pd/consumer_s ... _rates.jsp
GREAKLY
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 03.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 50
Страны: 140
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #203

Сообщение GREAKLY » 14 авг 2012, 03:13

Dima77 писал(а) 13 авг 2012, 21:31:Ё-моё! Ну когда же из мозгов наконец-то выветрится миф, что Visa конвертирует через доллар, а Mastercard через евро? Обе платежные системы работают с обоими валютами. Главное, чтобы конкретный банк заключил с ними соответствующее соглашение. Подавляющего число банков в России конвертирует евро напрямую как в Visa, так и в МС. А тугрики через доллар. Из известных исключений - Райфайзен тугрики через евро, ВТБ24 евро через доллар по Visa.

К сожалению, не могу вставить ссылку, поэтому привожу текст полностью:

"Битва" между карточками Visa и MasterCard за право быть основной картой путешественника идет давно.
Если вы зададите вопрос в вашем обслуживающем банке "Что лучше, Visa или MasterCard?" вразумительного ответа вы не получите.
В порядке эксперимента, я спросил "Какую карточку вы мне посоветуете для использования за границей?" сотрудникам четырех банков Санкт-Петербурга.
Ответы были следующими:
- Операционист банка Авангард: "Мы рекомендуем нашим клиентам MasterCard. Но вы можете заказать у нас любую карту. Отличий между ними, в потребительском плане, нет."
- Сотрудник Ситибанка: "Отличий у карт нет. Просто разные платежные системы. Visa — американская, MasterCard — европейская. Более подробно я сейчас вам рассказать не могу."
- Специалист розничного отдела ВТБ 24: "Карты в, общем-то, одинаковые. Выбирайте что вам больше нравится."
- Служба поддержки Сбербанка, после уточняющих вопросов: "В нашем банке лучше брать MasterCard. Конверсия с карточкой Visa у нас идет с комиссией 0,65%, а по MasterCard комиссии нет."
Ответы не дали, ровным счетом, ничего. Разве что понимание того, что банк может "проталкивать" карты одной из двух основных платежных систем.
В Интернете ответов на вопрос "Что лучше, Visa или MasterCard?" много, но они далеко не исчерпывающе по своей сути, так как не объясняют проблематику. Да и ошибочны вовсе некоторые советы.
Именно по этим причинам я готов поделиться с вами информацией. Что же все-таки лучше, Visa или MasterCard? В чем отличие платежных систем Visa и MasterCard для конечного потребителя?
Платежные системы
Если сравнить две лидирующие платежные системы (Visa и MasterCard) по таким показателям, как доля рынка, количество платежных терминалов, то вы узнаете, что Visa лидирует, но, вместе с тем, и с MasterCard у вас не возникнет проблем за рубежом. Я почти уверен, что вам будет сложно найти платежный терминал, где будет заявлена поддержка Visa, но не будет MasterCard, и наоборот.
Официальную информацию о платежных системах лучше почерпнуть на их официальных сайтах, либо в какой-либо базе знаний.
Официальный сайт Visa
Официальный сайт MasterCard
Wikipedia | Visa
Wikipedia | MasterCard
Нас же больше интересует практический момент использования. Давайте к нему и приступим.
Существенные отличия Visa и MasterCard
Частое утверждение "Visa — американская платежная система. MasterCard — европейская." не совсем верно.
Обе платежные системы давно стали интернациональными. Посмотрите, хотя бы, на полное название платежных систем — VISA International Service Association и MasterCard Worldwide.
Гораздо важнее другое.
Для платежной системы Visa основной валютой является американский доллар. Это значит, что операции, связанные с конверсией валют, будут проходить через доллар. Примеры я опишу чуть ниже.
Для платежной системы MasterCard основной валютой может являться как американский доллар, так и Евро. Вот это очень важная особенность! То есть операции могут проходить либо через Евро, либо через доллар.
Фактически, в этом и вся разница, но в этом и все возможные нюансы.
Корреспондентские счета
Банки, заключая договор с платежной системой и эмитируя карты под брендом Visa и MasterCard, заводят один или несколько корреспондентских счетов.
Чаще всего в России для взаиморасчетов в системе MasterCard используются счета в Евро. Для Visa, без вариантов, в долларах США.
Банк, чисто теоретически, может открыть для MasterCard счета как для Евро, так и для американского доллара, в этом случае MasterCard становится максимально удобной для путешественника, но так бывает редко — это дополнительные траты со стороны банка и снижение доходности при некоторых операциях. Я не изучал этот вопрос досконально, но я не знаю ни одного российского банка, у которого для MasterCard открыты оба счета.
Поэтому считаем, что Visa работает с долларом США, а MasterCard с Евро.
Конверсия
Конверсия, в общем случае, происходит в том случае, если валюта, в которой вы делаете платеж, отличается от валюты вашего карточного счета (ваш карточный счет может быть в рублях, американских долларах или Евро).
Часть конверсий, при оплате за рубежом, осуществляется по курсам платежной системы, часть по курсу вашего банка.
Конверсионный курс вашего банка вы узнать сможете обратившись в него.
Конверсионные курсы Visa и MasterCard отличаются друг от друга, но не значительно. Курс Visa открыт, а курс MasterCard можно узнать только "по факту".
Банк может накладывать на конверсионные операции платежных систем дополнительный процент. Так называемый "Enter Bank Fee". Величина этого процента определяется только банком и составляет 0-5%.
То есть любая конверсия это не только некоторая потеря за счет платежной системы, но, иногда, еще и "вклад" в благосостояние вашего банка. Чаще всего значение "Enter Bank Fee" свыше 1% можно считать грабительским!
Сотрудники Сбербанка как раз честно сообщили мне о том, что при работе с Visa от Сбербанка, они зарабатывают больше, чем если я буду использовать их MasterCard. "Enter Bank Fee" в Сбербанке 0,65%.
Теперь давайте рассмотрим типовые ситуации.
Примеры конверсии
Возьмем несколько разных вариантов и посмотрим сколько у нас будет конверсий при осуществлении платежа.
Все варианты условны, но наиболее вероятны, реалии могут отличаться в зависимости от банка (см. выше раздел о корреспондентских счетах).
Вариант 1
Рублевый счет. Оплата гостиницы в Германии.
Visa: RUB-USD-EUR
MasterCard: RUB-EUR
MasterCard выгоднее — одна конверсия.
Вариант 2
Евровый счет. Оплата счета в ресторане в Италии.
Visa: EUR-USD-EUR
MasterCard: EUR
MasterCard явно выгоднее — конверсии нет. А вот с Visa вы, в данном варианте, значительно проиграете. Здесь будет двойная конверсия. Причем, одна конверсию будет сделана платежной системой, а вторая вашим банком.
Вариант 3
Долларовый счет. Оплата счета в кафе в Нью-Йорке.
Visa: USD
MasterCard: USD-EUR-USD
Ситуация наоборот, у Visa конверсии нет, а с MasterCard вы потеряете часть денежных средств из-за двойной конверсии.
Вариант 4
Рублевый счет. Оплата гостиницы в Праге.
Visa: RUB-USD-EUR-CZK или RUB-USD-CZK
MasterCard: RUB-EUR-CZK
С MasterCard двойная конверсия. А вот с Visa может быть две, но, более вероятно, три конверсии. Дело в том, что в Европе многие операции проводятся через Евро, поэтому тройная конверсия возможна.
UPD. Выводы
Таким образом, если вы планируете большинство операций, которые подразумевают конверсию, в Европе, стоит использовать карту платежной системы MasterCard.
Если вы больше путешествуете по США, ваш выбор — Visa.
Советчик по регионам:
США, Канада — Visa
Латинская Америка — Visa
Австралии — Visa
Таиланд — Visa
Европа — MasterCard
Африка (не везде*) — MasterCard
Куба** — MasterCard
* (из отзывов к статье) — в Алжире нет ни одного банкомата поддерживающего MasterCard;
** (из отзывов к статье) — при поездке на Кубу желательно иметь карту европейского банка и системы MasterCard, карту американского банка могут просто не принять, а комиссия при конвертации долларов может достигать 20%.
GREAKLY
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 03.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 50
Страны: 140
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #204

Сообщение Ksay » 14 авг 2012, 04:38

GREAKLY писал(а) 14 авг 2012, 03:13:Банк, чисто теоретически, может открыть для MasterCard счета как для Евро, так и для американского доллара, в этом случае MasterCard становится максимально удобной для путешественника, но так бывает редко — это дополнительные траты со стороны банка и снижение доходности при некоторых операциях. Я не изучал этот вопрос досконально, но я не знаю ни одного российского банка, у которого для MasterCard открыты оба счета.


MasterCard Альфабанка, счет открыт в трех валютах.
Миру мир
Аватара пользователя
Ksay
почетный путешественник
 
Сообщения: 4207
Регистрация: 10.09.2007
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1133 раз.
Поблагодарили: 1485 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #205

Сообщение GREAKLY » 14 авг 2012, 04:45

Ksay писал(а) 14 авг 2012, 04:38:
GREAKLY писал(а) 14 авг 2012, 03:13:Банк, чисто теоретически, может открыть для MasterCard счета как для Евро, так и для американского доллара, в этом случае MasterCard становится максимально удобной для путешественника, но так бывает редко — это дополнительные траты со стороны банка и снижение доходности при некоторых операциях. Я не изучал этот вопрос досконально, но я не знаю ни одного российского банка, у которого для MasterCard открыты оба счета.

MasterCard Альфабанка открыт счет в трех валютах.

Имеется в виду не то, в какой валюте открыт счет, а то - через какую валюту происходит конверсия.

Кстати, еще один момент про мультивалютность. Клиент любого банка может открыть три счета (в рублях, долларах и евро) и "двигать" между ними только дебетку. Кто-нибудь знает хоть один банк, где существует мультивалютная кредитка? Я такого найти нет смог На три разные валюты нужно открывать три разных карты (и три раза платить за обслуживание ).
GREAKLY
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 03.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 50
Страны: 140
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #206

Сообщение Gudini » 14 авг 2012, 11:04

GREAKLY писал(а) 14 авг 2012, 03:13:[
Если вы больше путешествуете по США, ваш выбор — Visa.
Советчик по регионам:
США, Канада — Visa
Латинская Америка — Visa
Австралии — Visa
Таиланд — Visa
Европа — MasterCard
Африка (не везде*) — MasterCard
Куба** — MasterCard
* (из отзывов к статье) — в Алжире нет ни одного банкомата поддерживающего MasterCard;
** (из отзывов к статье) — при поездке на Кубу желательно иметь карту европейского банка и системы MasterCard, карту американского банка могут просто не принять, а комиссия при конвертации долларов может достигать 20%.


Латинская Америка — Visa
Австралии — Visa
Таиланд — Visa

На мой взгляд эти 3 утверждения неверны так как OIF карты VISA убивает курс наповал (рублевые карты рассматриваю)
Для сравнения посмотрите кросскурсы мастеркард и визы но не забудьте добавить к курсам визы OIF от 0.7 до 5% за конвертацию
Аватара пользователя
Gudini
активный участник
 
Сообщения: 722
Регистрация: 25.12.2009
Город: *****
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 48

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #207

Сообщение GREAKLY » 14 авг 2012, 15:46

Gudini писал(а) 14 авг 2012, 11:04:На мой взгляд эти 3 утверждения неверны так как OIF карты VISA убивает курс наповал (рублевые карты рассматриваю)
Для сравнения посмотрите кросскурсы мастеркард и визы но не забудьте добавить к курсам визы OIF от 0.7 до 5% за конвертацию


Вы путаете понятия. Visa не берет OIF, ее берет Ваш банк. Виза же берет ISA (International Service Assessment). Но Mastercard в тех же случаях берет CBF (Cross Border Fee), которая практически равна ISA. Поэтому, курсы двух систем мало чем различаются:

www.mastercard.com/global/currencyconversion/index.html
http://corporate.visa.com/pd/consumer_s ... _rates.jsp

Большинство банков берет одинаковую OIF (ее еще называют “Enter Bank Fee”) по платежам как визой, так и мастером. Впрочем, здесь существуют исключения. У Сбера OIF по мастеру 0%, а по визе - 0,65%. У Раффайзена - 0,16% и 2% соответственно (непонятно, кстати, почему). Но данную разницу в комиссиях устанавливает банк, а не платежная система. Поэтому, говорить о том, что OIF у визы больше, чем у мастера, некорректно.

Соответственно, утверждая, что VISA лучше в Латинской Америке, Австралии и Таиланде, автор статьи исходит из того, что у нее, по определению, клиринговая валюта - доллар. И если открыть счет в долларах в банке, у которого OIF=0%, то курс обмена тугриков на доллары будет равен курсу платежной системы (самый выгодный для клиента вариант). А у мастеркарты клиринговой валютой может быть как доллар, так и евро (иногда, это даже может быть внутри одного банка и зависеть от номера серии карты). Что, в некоторых случаях, может вызвать дополнительную конвертацию и потери на ней.

Если же у Вас виза в Сбере или Райфе, то данное утверждение для Вас не верно.
GREAKLY
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 03.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 50
Страны: 140
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #208

Сообщение Gudini » 14 авг 2012, 16:00

Вы сами себе противоречите, пишите 0.16 % Мастеркард и 2% виза, а потом говорите что одинаково.
У большинства российских банков OIF по визе такой страшный, вот например на визе Уралсиба OIF убивает полностью 3% кешбек.
С мастером таких проблем нет.
Большинство наших банков чуть ли не по самому курсу системы мастеркард конвертят. А OIF по визе доходит до 5%
Для всех кто сомневается сделайте за границей в стране например чехия, покупку картой одного банка мастером и визой и посмотрите потом на курс.
Все мои суждения касаются только рублевых карт, так как мы живем в России и зарабатываем рубли.
Рублевую визу за границей в стране где валюта не доллар и евро, можно просто выбросить.
По валютным картам свой расклад
Последний раз редактировалось Nick_III 14 авг 2012, 21:03, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.18. На форуме запрещено использование красного и синего цвета в постах и подписях. Этими цветами пользуются модераторы форума, когда пишут свои комментарии и замечания.
Аватара пользователя
Gudini
активный участник
 
Сообщения: 722
Регистрация: 25.12.2009
Город: *****
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 48

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #209

Сообщение 4apa » 14 авг 2012, 18:17

В Райффайзене у меня и к рублям и к доллару и к евро Мастер карт, значит счет в долларах для Мастер Карт у банка есть, когда спрашивал как считается кросс-курс по норвежской кроне, думал чем лучше оплачивать, то ответили что по валютам отличным от евро считают через доллар.
4apa
активный участник
 
Сообщения: 742
Регистрация: 12.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 56
Страны: 56
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #210

Сообщение Dima77 » 14 авг 2012, 22:02

Я вчера звонил в Авангард и РСБ по этому вопросу, и они оба утверждали, что по их мастеру конвертация из евро в рубль проходит напрямую, а по визе - через доллар.

Из евро в рубли напрямую по обеим ПС считают Авангард, Сбер, СМП. Проверено лично
Доходы у меня в разных валютах. Вопрос не в этом.

Именно в этом. Если есть валюта - отлично! Если ее нужно купить, то не факт, что сегодня курс будет лучше, чем завтра. Раз уж вы любите проценты считать, то в качестве примера. Купил неделю назад билеты. Пока произошло списание (3 рабочих дня), курс доллара слегка снизился. В итоге экономия 0,5%. Я не утверждаю, что всегда так. Курс может качнуться в любую сторону. Если не катаклизм, большой роли эти метания с покупкой валюты не сыграют. Бывают конечно клинические случаи как у БРС в Новый Год (+10% к ЦБ ), но, к счастью, они редки.
Мы с друзьями ездим путешествовать пару раз в год.

То, что вы экономите чужие деньги, похвально. Но большая часть людей платит за себя либо + один-два человека. А вот там суммы несколько иные. И потом вы привели самый неразумный вариант с Сити банком, у которого действительно дикая комиссия. Возьмите другой банк. Тот же Авангард. И потери (если они будут) от конвертации окажутся не столь значительными
СМП Знать бы его, этот курс. Чтобы сравнить.

Как в Авангарде. Иногда +- 5-10 копеек. Показывает только, к сожалению, в Интернет банке

По поводу вашего длинного поста, уважаемый GREAKLY
Этот текст очень любят цитировать во многих местах Но если зайдете на довольно известный ресурс банки.ру, то там можете встретить людей, реально работающих в процессинге банков. Уж не им ли не знать, с какими валютами работают банки?
Dima77
полноправный участник
 
Сообщения: 262
Регистрация: 24.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #211

Сообщение Gudini » 15 авг 2012, 20:24

Кстати для всех тех кто из России и летающих часто советую обратить внимание на VISA Gold ВТБ24 Трансаеро, (на форуме есть ветка по ней)
до 1 сентября ее дают бесплатно (на первый год) и плюшек там нехило выходит даже несмотря на OIF

Но рядом с нашим королевством есть Ryanair вот с такими ценами на перелет 2х туда обратно Варшава Брюссель
поэтому нам эта виза не помощник никак

Auth: RYANAIR 4.00PLN ( это 39 рублей )
Аватара пользователя
Gudini
активный участник
 
Сообщения: 722
Регистрация: 25.12.2009
Город: *****
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 48

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #212

Сообщение GREAKLY » 16 авг 2012, 03:31

Попробую просуммировать все вышеописанное. Для себя я решил следующее:

1. Для трат в рублях лучше всего подойдет уралсибовская "телефонная" карта с 3% кэшбэком. Это - самое выгодное сегодня на рынке предложение. При этом, на мой взгляд, при расчетах не стоит учитывать стоимость вывода средств. Допустим, средний юзер потратит по этой карте где-то полмиллиона рублей в год. Это - 15000 кэшбэка. Тарифный план "L" у Мегафона-СПб с городским номером и парой опций стоит 1200-1300 руб/мес. Соответственно, карточка как раз будет оплачивать телефон за весь год. Если же получится больше (или тарифный план дешевле), то за 5 рублей можно переводить деньги на другой счет Мегафона (супруг(а), родители, дети, и.т.д.).

2. Для платежей за границей лучше всего завести долларовую карту (в нек. случаях - евровую) с минимальным (в идеале - 0%) OIF. Это позволит свести почти до нуля возможность банка играть на курсе валют. В настоящее время 0% OIF у мастеркарты сбера. На сайте СМП информации про 0% OIF я не нашел.

Если кто еще знает карты с 0% OIF, напишите в этой теме. Родина должна знать своих героев

Еще есть вариант взять карту с минимальной OIF, но зато с включенной страховкой. Но тут уже надо считать, что выгоднее.
GREAKLY
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 03.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 50
Страны: 140
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #213

Сообщение GREAKLY » 16 авг 2012, 03:42

Чрезвычайно любопытные объяснения прямо с сайта Альфабанка (вопрос-ответ):

При снятии наличных средств в валюте, отличной от валюты счета, в банкоматах по картам Банка, курс обмена равен курсу ЦБ, однако, нужно обращать внимание на комиссию банка.

При оплате покупок по картам, курс определяется несколько сложнее и не только Банком. При списании со счета денежных средств в размере сумм совершенных операций, проведенных с использованием карты, в валюте, отличной от валюты счета, Банк производит конвертацию в валюту счета по курсу Банка, действующему на момент совершения операции или по курсу конвертации, установленному для проведения расчетов международными платежными системами VISA International и MasterCard International.

В финансовом представлении, которое поступает в банк от платежной системы (VISA International или MasterCard International), по каждой операции указываются две суммы: сумма в валюте операции и сумма в валюте биллинга по карте.

Валютой биллинга для операции совершенной в российских рублях, в случае если и эквайер является российским юридическим лицом, является российский рубль.
В остальных случаях валютой биллинга являются доллары США, за исключением карт MasterCard (то есть, по картам MasterCard категорий Standard и Gold валютой биллинга могут быть доллары США или евро, в зависимости от BIN карты).

Для карт платежной системы VISA сумма в валюте биллинга будет увеличена на размер OIF (Optional Issue Fee), если валюта операции отличается от валюты биллинга. Для карт VISA, эмитированных Альфа-Банком, комиссия OIF установлена в размере 1,7% (за исключением карт VISA Infinite, где указанная комиссия равна нулю).

Для карт платежной системы MasterCard — OIF отсутствует. При оплате картой MasterCard в долларах или евро с рублевого счета, конвертация будет произведена по куру ЦБ на дату обработки операции в Банке.

Если будете снимать и расплачиваться в экзотической валюте, биллинг по MasterCard пойдет в евро. Потом валюта биллинга конвертируется в доллары по курсу Банка. Однако курс Альфа-Банка в большинстве случаев равен текущему или завтрашнему курсу ЦБ.

При этом в Альфа-Банке действует следующее правило: если валюта операции совпадает с валютой счета клиента, то сумма, списанная со счета клиента, будет равна сумме операции (то есть потери от конвертации в валюту биллинга и обратно банк берет на себя).


То есть, получается, что у долларовой мастеркарты Альфы OIF=0% Но зато клиринговая валюта по ней - евро. Бред какой-то...
GREAKLY
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 03.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 50
Страны: 140
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #214

Сообщение Gudini » 16 авг 2012, 03:50

копипаст старый.
сейчас у альфы жесткие новые правила с 27 июня 2012
если валюта транзакции не совпадает с долларом, на любые карты набрасываем 1.7 %
Последний раз редактировалось Gudini 16 авг 2012, 04:01, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Gudini
активный участник
 
Сообщения: 722
Регистрация: 25.12.2009
Город: *****
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 48

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #215

Сообщение GREAKLY » 16 авг 2012, 03:57

Gudini писал(а) 16 авг 2012, 03:50:копипаст старый.
сейчас у альфы жесткие новые правила с 26 июля 2012
если валюта транзакции не совпадает с долларом, на любые карты набрасываем 1.7 %


Кто же знал... А по мастеркарте у них OIF по-прежнему 0%? Если да, то имеет смысл открыть у них долларовую кредитку (чтобы и валютой счета, и клиринга был USD), для платежей везде, кроме еврозоны.

В каких банках есть еще карты с OIF=0%?
GREAKLY
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 03.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 50
Страны: 140
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #216

Сообщение Gudini » 16 авг 2012, 03:59

на любые карты 1.7 % (и на мастер и на визу)
после этого все нормальные люди выкинули их кредитки и дебетовки
это грабеж
Аватара пользователя
Gudini
активный участник
 
Сообщения: 722
Регистрация: 25.12.2009
Город: *****
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 48

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #217

Сообщение GREAKLY » 16 авг 2012, 04:12

А куда все нормальные люди подались? Где хороший OIF по нерублевым транзакциям?
GREAKLY
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 03.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 50
Страны: 140
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #218

Сообщение GREAKLY » 16 авг 2012, 04:17

И еще. Никто не знает какой-либо еще банк (кроме Райфа), у которого клиринговая валюта - евро, а OIF близок к 0%? Просто для зарубежья можно было бы завести две кредитки: одну полностью евровую (счет + валюта клиринга), вторую - полностью долларовую. Обе с близким к 0% OIF. И, соответственно, евровой платить в еврозоне, а долларовой - за транзакции в USD. Что касается тарабарских валют, то для них можно пользоваться любой из карт. По моему - оптимальный вариант...
GREAKLY
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 03.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 50
Страны: 140
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #219

Сообщение Gudini » 16 авг 2012, 04:21

у меня мультивалютная виза втб24 за 200р для этого
3 валюты
на ебай идут $
в европе где евры идут евро
а тарабарские валюты плачу кукурузой иначе сразу банк мне пропишет леща в виде OIF


это вариант так сказать без потерь, но не оптимальный (кешбека нету)
по кешбеку верно нужно 2 карты уралсиба доллровую и евровую, а тарабарские валюты кукуруза
Аватара пользователя
Gudini
активный участник
 
Сообщения: 722
Регистрация: 25.12.2009
Город: *****
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 48

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #220

Сообщение GREAKLY » 16 авг 2012, 04:26

Gudini писал(а) 16 авг 2012, 04:21:у меня мультивалютная виза втб24 за 200р для этого
3 валюты
на ебай идут $
в европе где евры идут евро


Кредитная или дебетовая?
GREAKLY
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 03.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 50
Страны: 140
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #221

Сообщение GREAKLY » 16 авг 2012, 04:27

Gudini писал(а) 16 авг 2012, 04:21:а тарабарские валюты плачу кукурузой иначе сразу банк мне пропишет леща в виде OIF


А если взять долларовый мастер от сбера с 0%OIF?
GREAKLY
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 03.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 50
Страны: 140
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #222

Сообщение GREAKLY » 16 авг 2012, 04:44

Gudini писал(а) 16 авг 2012, 04:21:по кешбеку верно нужно 2 карты уралсиба доллровую и евровую

Если учесть, что и рублевая у них лучшая, то три карты в одном банке просто не дадут :-(
GREAKLY
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 03.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 50
Страны: 140
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #223

Сообщение Алексей Март » 16 авг 2012, 07:09

позвонил в службу поддержки альфы. 1.7% за конвертацию. подтвердили. зато на кредитках у них 100 дней без процентов!!
Алексей Март
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 05.08.2012
Город: Кемерово
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #224

Сообщение Звычайны Чараўнiк » 16 авг 2012, 19:55

Собираюсь поехать в Мексику. Озадачился вопросом, с какой картой Visa или MasterCard туда поехать.

На этом форуме было сломано много копий на тему: «В какой валюте должна быть оформлена карта, чтобы меньше денег потерять»? Как я понял, основной вывод: в Мексику – с картой Visa с основной валютой Доллар США, если в Европу – Мастеркард и валюта – евро.

Но за границу я езжу один раз в год, поэтому открывать кредитную карту в долларах или евро мне не хотелось бы. Для меня предпочтительнее открыть ко-брендовую карту в рублях и копить баллы. Ну остановился пока на карте Сбербанка Visa Gold «Аэрофлот» . Тогда хоть не жалко платить 3000 рублей за открытие карты, т.к. частично эти расходы покроются начисленными баллами аэрофлот-бонус. А если открыть карту в валюте, то по возвращению домой, карта будет бесполезна, т.к. еще раз отмечаю – за границу езжу раз в году, а в России ей платить не выгодно.

Итак, решил я сделать расчеты, чтобы увидеть, сколько я потеряю, если, все-таки, оформлю карту в рублях.

РАСЧЕТ ПОТЕРЬ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАРТЫ В РУБЛЯХ:
На сайте сбербанка есть такая табличка:
Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Дано:
Сумма, которую планирую забросить на карту – 110’000 руб.
Сумма затрат в отпуске – 40’000 мексиканских песо (МХП)
Курс валют Сбербанка на сегодня:
Доллар: 31,4 / 32,6 рублей (покупка/продажа)
Евро: 38,7 / 39,9 (покупка продажа)
Рассмотрим три варианта: карта в рублях, карта в долларах и карта в евро.

РУБЛЕВАЯ КАРТА:
На сайте Visa (http://corporate.visa.com/pd/consumer_services/consumer_ex_rates.jsp?src=ex_rez)при выборе Карта в USD, платеж в MXП, процент 0% - получаем курс
K = 1 Mexican Peso = 0.076199 USD
Тогда если мы совершим покупку по рублевой карте на сумму 40000 МХП, с карты снимут:
С=40000*K*B*1.0065= 40000*0.076199*32.6= 99’363.496 руб.
Домой я приеду с остатком по карте 110000-99’363,496=10’636,504 руб.

ДОЛЛАРОВАЯ КАРТА:
Сначала я куплю доллары и заброшу их на карту: 110000/32,6= 3374,23 USD
С=40000*K*1.0065=40000*0.076199*1.0065= 3’067.77 USD.
(по курсу покупки доллара 3067,77*32,6=100’009,302 рублей обошлись мне эти 40 тыс. песо).
Домой я приеду с остатком 3374,23-3067,77= 306,46 USD
Поскольку мне для загранпоездок доллары не нужны, а нужны деревянные, то я вынужден их буду конвертировать в рубли: 306,46*31,4= 9’622,844 руб.

КАРТА В ЕВРО:
Покупаем евро и зачисляем на карту: 110000/39,9=[b] 2756,89 ЕВРО.[/b]
С=40000*(K*(A+B)/2)/C)*1.0065 = 40000*(0.076199*(31.4+32.6)/2)/38.7)*1.0065= 2536,658 ЕВРО
(по курсу покупки евро 39,9*2536,658=101’2012,65 евро обошлись мне эти 40 тыс. песо)
Остаток на карте: 2756,89-2536,66= 220,23 евро.
Его я конвертирую в рубли: 220,23*38,7=8’522,9 руб.

ЕЩЕ ОДИН ВАРИАНТ:
Не совсем я разобрался. Но, если на сайте Visa выбрать карта в рублях, платеж в песо, % сбербанка 0,65 то получается курс: 1 Mexican Peso = 2.445403 Russian Ruble. Таким образом за 40000 песо я заплачу 97’816,12 рублей.Может быть, это реальный курс списания???????

ВОЗВРАТ ЗАЛОГА
Допустим, с меня не правильно удержали эти 40000 МХП, или это был билет, от которого я отказался, или это был залог за аренду машины. Сколько я потеряю?
Рублевая карта:
В=K*A=40000*0,076199*31,4= 95706 руб. Потеря П= 99363.496-95706= 3’657 руб.
Долларовая карта:
В=K=3’067.77/1.0065=3047.96 USD.
Дома я деньги поменяю на рубли с потерей П= 3047,96*(32,6-31,4)= 3657,5 руб.
Карта в евро:
В= (K*(A+B)/2)/D)=(40000*0.076199*(31.4+32.6)/2)/39.9= 2444.48 евро.
Теряем на переводе в рубли: П=2444,48*(39,9-38,7)=2933,38 руб.

ВЫВОДЫ:
1) Если я не хочу после отпуска замораживать валюту на счете и мне нужны рубли для других платежей, то выгоднее всего оформлять рублевую карту. В таком случае я потеряю меньше всего или потери будут невелики (как видно выше – в пределах 1000-2000 руб). А сами затраты в рублях так еще и дешевле выйдут: (99-100-101 тыс. руб. за 40 тыс. песо)
2) Если я знаю на что потратить оставшиеся доллары, или готов заморозить 300 долларов до тех пор, пока курс доллара не повысится на столько, чтобы компенсировать потери разницы курса, то выгодно оформить долларовую карту. Кстати, по курсу продажи доллара у меня будет 306,46*32,6= 9991 рубль или 220,23*39,9=8787 рублей на карте в евро.
3) В случае возврата на карту средств – потери на обмене курса сопоставимы для всех типов валюты.
4) Данные расчеты не учитывают нестабильность на рынке. Возможно, пока я буду в отпуске, курс доллара вырастет, и в случае с рублевой картой я потеряю больше. Если же жесткого кризиса на будет, и доллар «скакнет» процента на 3, то оформлять валютную карту не имеет особого смысла, т.к. в моем случае, я рассматриваю 3000 руб за оформление кредитной карты, как неизбежные расходы (если карта валютная – то они просто теряются, если рублевая – то можно накопить баллы аэрофлота на платежах в повседневной российской жизни).

ВОПРОСЫ:
1) Так не бывает, чтобы банки не накололи. Где я ошибся в расчетах? ;))
2) Когда мы арендуем машину, деньги списывают с карты или просто блокируют? Т.е. будет ли иметь место потеря на разнице курсов при зачислении/возврате?

Спасибо, за внимание.

Просьба ознакомиться с Правилами Форума (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=43&t=3316), в частности с пп. 1.18, 1.21.
Nick_III
Последний раз редактировалось Nick_III 16 авг 2012, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.18. На форуме запрещено использование красного и синего цвета в постах и подписях. Этими цветами пользуются модераторы форума, когда пишут свои комментарии и замечания.
Аватара пользователя
Звычайны Чараўнiк
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 07.10.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #225

Сообщение Andreika » 16 авг 2012, 20:22

в реальности все теории разобьются о п.4
купив 9 августа (неделю назад) 100 долларов по 31.73 (курс обычного обменника) и заплатив ими с долларовой карты 13 числа я б потратил 3173руб
заплатив 13 числа с рублевой, 16 числа с мастеркард сбера списалось бы 32.3500 * 100 = 3235.
проще выбрать банк и платежную систему, оставив валюту карты соответствующей имеющимся денежным резервам. все равно не угадаешь

--

позвонил в службу поддержки альфы. зато на кредитках у них 100 дней без процентов!!

только не 100, а "до 100".. с кривым грейс-периодом
Andreika
участник
 
Сообщения: 196
Регистрация: 13.05.2008
Город: Владивосток
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 42
Страны: 20

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #226

Сообщение Gudini » 17 авг 2012, 01:55

GREAKLY писал(а) 16 авг 2012, 04:27:А если взять долларовый мастер от сбера с 0%OIF?

Неплохое решение.
Только термин OIF как правило применяется к визе, а у мастеркард плата за трансграничную конвертацию.
У Сбера по долларовому мастеркарду она должна быть минимальной, что очень хорошо.


Звычайны Чараўнiк
все расчеты в топку.
если зарплата твоя в рублях , то2 бесплатные кукурузы (на себя и жену) и обычная дебетовая рублевая мастеркард любого банка России принесут тебе больше выгоды чем все твои (во многих местах) неверные подсчеты.
Еще и кешбек получишь в размере 1.5 % от твоей суммы
Почему 2 кукурузы на разных людей, так как лимит на монисенд 75к, а ты планируешь потратить 110к а 75+75=150

если в долларах смотри первый абзац.
Аватара пользователя
Gudini
активный участник
 
Сообщения: 722
Регистрация: 25.12.2009
Город: *****
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 48

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #227

Сообщение GREAKLY » 17 авг 2012, 02:35

Gudini писал(а) 17 авг 2012, 01:55:
GREAKLY писал(а) 16 авг 2012, 04:27:А если взять долларовый мастер от сбера с 0%OIF?

Неплохое решение.
Только термин OIF как правило применяется к визе, а у мастеркард плата за трансграничную конвертацию.


Gudini, простите, Вы издеваетесь или действительно не понимаете разницу между OIF, ISA и CBF? На всякий случай повторюсь: Visa не берет OIF, ее берет Ваш банк. Причем он может брать как по визе, так и по мастеру. OIF - это комиссия только Вашего банка и никого другого. Она может быть как разная по разным типам карт, так и одинаковая. Или ее вообще может не быть. Виза же берет ISA (International Service Assessment). Но Mastercard в тех же случаях берет CBF (Cross Border Fee), которая практически равна ISA. Поэтому, курсы двух систем мало чем различаются. И дальнейшая разница в курсах для пользователя зависит только от OIF конкретного банка по конкретному типу карты. Поэтому, применение термина OIF только к визе не совсем корректно.
GREAKLY
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 03.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 50
Страны: 140
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #228

Сообщение Gudini » 17 авг 2012, 02:49

Так это ясно, что ее (OIF) берет банк, но ситуация по России показывает, что огромный процент OIF идет именно по визам!

И еще спросите у любого компетентного банковского работника и он скажет вам
что OIF это фишка визы... ( не в смысле что виза его берет, а в смысле придумала она его)
треды об этом были на bankir.ru еще в 2006 году.

Упомянутая выше мастеркардовская CBF на клиента никем не перекладывается,
ставка ее переменная и зависит от параметров транзакции.
Аватара пользователя
Gudini
активный участник
 
Сообщения: 722
Регистрация: 25.12.2009
Город: *****
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 48

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #229

Сообщение GREAKLY » 17 авг 2012, 03:05

Gudini писал(а) 17 авг 2012, 02:49:Так это ясно, что ее (OIF) берет банк, но ситуация по России показывает, что огромный процент OIF идет именно по визам!

Приведите другие примеры (кроме сбера и райфа) банков, у которых OIF по визе и мастеру различаются.
GREAKLY
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 03.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 50
Страны: 140
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #230

Сообщение Gudini » 17 авг 2012, 03:11

У мастера нет OIF априори.
Учите букварь.
Только в системе VISA банк может набросить на клиента OIF.

ТО что вы в одном примере пишите писали про 0.16 % OIF у Мастеркарда на самом деле является то CCA
Currency Conversion Assessment.


КАк правило, любой банк
Если вы купите картой виза при не совпадении валюты счета попадете на OIF и заплатите больше чем при оплате Мастеркард этого же банка
А вот альфа под шумок еще дерет себе в карман не OIF, а побор с владельцев мастеркард.
Аватара пользователя
Gudini
активный участник
 
Сообщения: 722
Регистрация: 25.12.2009
Город: *****
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 48

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #231

Сообщение GREAKLY » 17 авг 2012, 03:22

Gudini писал(а) 16 авг 2012, 03:50:сейчас у альфы жесткие новые правила с 27 июня 2012
если валюта транзакции не совпадает с долларом, на любые карты набрасываем 1.7 %

Как же тогда называются эти 1,7% по мастеркарте у Альфы? CCA или OIF? И чем CCA у мастера отличается от CBF?
GREAKLY
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 03.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 50
Страны: 140
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #232

Сообщение Gudini » 17 авг 2012, 03:36

Побор и называются.
Старые условия Альфы были в полном ажуре и только клиенты VISA платили OIF 1.7 %
Именно визовский OIF почти всегда конкретно ложиться на плечи клиента!

Если хотите разобраться самое главное надо понять,
ISA, CBF, CCA и многие другие комиссии не касаются взаимоотношений
клиента и банка
.

Они касаются расчетов банка только с платежной системой
Поэтому расшифровки их как правило конфиденциальны.

Может быть раскрою секрет, но для нашего региона (Россия) нет уже 0,16%.
Система Мастеркард установила CCA для нашего региона равным нулю.
Поэтому всегда важно смотреть конкретный банк и его действия.
Пример Альфы показывает что дурить можно по полной.
Аватара пользователя
Gudini
активный участник
 
Сообщения: 722
Регистрация: 25.12.2009
Город: *****
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 48

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #233

Сообщение GREAKLY » 17 авг 2012, 03:40

Прочитал вот здесь:

http://www.albanybank.com/filestore/Cro ... r_Fees.pdf

What is the MasterCard cross-border fee?

The MasterCard cross-border fee is the combination of the cross-border fee and the currency conversion
assessment fee.

The cross-border fee is .80 of 1% of the transaction amount and is assessed on all international purchases,
credit vouchers, and cash disbursements. This fee is assessed on all foreign transactions, regardless of
whether they were originated in foreign currencies or not.

The currency conversion assessment fee is .20 of 1% of the transaction amount and is assessed on all
international purchases, credit vouchers, and cash disbursements done in foreign currency.


Вопрос: когда у Сбера по мастеркарте OIF (или, точнее, CBF+CCA) 0%, то, получается, что он эти 0,8% сам за клиента платежной системе отдает? Или мастеркарт у российских банков CBF тоже не берет?
GREAKLY
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 03.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 50
Страны: 140
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #234

Сообщение Gudini » 17 авг 2012, 03:46

все эти fee уже зашиты в кросс-курсе мастеркард
нам не надо их знать
Сбер, ТКС, Связной, ВТБ24 тупо посчитают по кросс-курсу мастеркард и все.
именно это и есть 0%
А вот хитрожопы типа Альфы накинут на владельца мастера 1.7% и наплетут ему всякой лапши про OIF
Авангард накинет 0.75% но он и предупреждает это говорит моя трансграничка
итд
Аватара пользователя
Gudini
активный участник
 
Сообщения: 722
Регистрация: 25.12.2009
Город: *****
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 48

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #235

Сообщение Звычайны Чараўнiк » 17 авг 2012, 06:40

Gudini писал(а) 17 авг 2012, 01:55:
GREAKLY писал(а) 16 авг 2012, 04:27:
Звычайны Чараўнiк
все расчеты в топку.
если зарплата твоя в рублях , то2 бесплатные кукурузы (на себя и жену) и

Сорри за нескромный вопрос, а что имеется ввиду под кукурузой?
Раскажы, дзе жыве чараўнік,
Дзе растуць, нібы кветкі, аблокі.
Я ад цудаў даўно ўжо адвык
I прывыкнуць мне хочацца зноўку.
Аватара пользователя
Звычайны Чараўнiк
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 07.10.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #236

Сообщение Gudini » 17 авг 2012, 11:12

Звычайны Чараўнiк писал(а) 17 авг 2012, 06:40:Сорри за нескромный вопрос, а что имеется ввиду под кукурузой?

Карта Мастеркард РНКО и Евросети.
Особенность карты, что конвертирует она (как они это делают - никто не понимают, но демпинг уже идет второй год:) по курсу ЦБ
Задайте в Яндексе запрос карта кукуруза и найдете сайт.
Аватара пользователя
Gudini
активный участник
 
Сообщения: 722
Регистрация: 25.12.2009
Город: *****
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 48

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #237

Сообщение Алексей Март » 17 авг 2012, 11:22

Andreika писал(а) 16 авг 2012, 20:22:

--

позвонил в службу поддержки альфы. зато на кредитках у них 100 дней без процентов!!

только не 100, а "до 100".. с кривым грейс-периодом

это как? можно в подробностях??
Алексей Март
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 05.08.2012
Город: Кемерово
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #238

Сообщение Haskel » 17 авг 2012, 11:40

Gudini
Особенность карты, что конвертирует она (как они это делают - никто не понимают, но демпинг уже идет второй год:) по курсу ЦБ

Вы не ошибаетесь? На сайте написано ЦБ+2%........
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Аватара пользователя
Haskel
почетный путешественник
 
Сообщения: 3737
Регистрация: 24.11.2006
Город: Казань
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 56
Страны: 59
Пол: Мужской

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #239

Сообщение Gudini » 17 авг 2012, 11:56

Блокировка средств +2% (именно так написано на сайте) списание по цб
я не ошибаюсь я уже 2 года использую эту карту везде где есть конвертация
Аватара пользователя
Gudini
активный участник
 
Сообщения: 722
Регистрация: 25.12.2009
Город: *****
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 48

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #240

Сообщение achilies » 17 авг 2012, 17:22

GREAKLY писал(а) 14 авг 2012, 01:58:Вопрос не в комиссии, а в том, по какому курсу доллары переводятся в рубли. Есть подозрение, что именно на этом этапе ТКС и отбивает свои расходы за Ваше "бесплатное" снятие денег.


Все верно, переменных не так много на которых честному и предельно открытому для клиента банку можно поймать свою копеечку.
Продолжаем исследование заданной темы далее, в случае новых открытий просьба незамедлительно делиться с коллегами по цеху
Аватара пользователя
achilies
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 17.08.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 47
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #241

Сообщение Gudini » 17 авг 2012, 17:58

achilies все уже исследовано и проверено.
у ткс всего 3 вида дебетовых карт
Итак (везде по миру в АТМ)
ТКС доллар снятие долларов без % от суммы 100$
ТКС евро снятие евро без % от суммы 100E
ТКС рубли - снятие валюты с комиссией в 2% от ЦБ от суммы 3000р
Аватара пользователя
Gudini
активный участник
 
Сообщения: 722
Регистрация: 25.12.2009
Город: *****
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 48

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #242

Сообщение achilies » 17 авг 2012, 18:09

Gudini писал(а) 17 авг 2012, 17:58:achilies все уже исследовано и проверено.


В моем сообщении речь шла скорее о том что между строк или несколько глубже на уровне архитектуры изучаемого объекта.
Благодарю Вас в любом случае за уделенное время и цитирование правил уважаемого банка.
Аватара пользователя
achilies
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 17.08.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 47
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #243

Сообщение Gudini » 17 авг 2012, 18:29

Как наш народ любит себя запутывать и называть это сложными изучать архитектура банка
Какая архитектура банка может быть в теме выбора кредитки для простого пользователя, или вы предлагаете ссылки на VIOR здесь выкладывать
Удачи в изучении.
Аватара пользователя
Gudini
активный участник
 
Сообщения: 722
Регистрация: 25.12.2009
Город: *****
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 48

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #244

Сообщение achilies » 17 авг 2012, 19:02

Gudini писал(а) 17 авг 2012, 18:29:Как наш народ любит себя запутывать и называть это сложными изучать архитектура банка
Какая архитектура банка может быть в теме выбора кредитки для простого пользователя, или вы предлагаете ссылки на VIOR здесь выкладывать Удачи в изучении.


спасибо, перегружать данный топик больше не буду - обещаю
Аватара пользователя
achilies
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 17.08.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 47
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #245

Сообщение GREAKLY » 17 авг 2012, 20:09

Gudini писал(а) 17 авг 2012, 03:11:У мастера нет OIF априори.
Учите букварь.
Только в системе VISA банк может набросить на клиента OIF.
ТО что вы в одном примере пишите писали про 0.16 % OIF у Мастеркарда на самом деле является то CCA
Currency Conversion Assessment.

Хорошо, тогда скажите, как называется у банков-эмитентов мастеркарда fee, которой они компенсируют себе CBF+CCA. У визы величину ISA банки компенсируют через OIF. А у мастеровских банков как это называется: "Enter bank fee" или как-то по-другому?
GREAKLY
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 03.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 50
Страны: 140
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #246

Сообщение GREAKLY » 17 авг 2012, 20:13

Gudini писал(а) 17 авг 2012, 18:29:или вы предлагаете ссылки на VIOR здесь выкладывать

Простите, в применении к банкам, что такое VIOR?
GREAKLY
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 03.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 50
Страны: 140
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #247

Сообщение Gudini » 17 авг 2012, 20:26

Visa International Operating Regulations (VIOR)

По Мастеркарду совет- зачем искать эти величины, которые относятся к работе ПС-банк, лучше анализировать каждый конкретный банк, потому, что подводный камень будет зарыт именно на уровне банк-клиент, а не на уровне ПС-Банк.
Аватара пользователя
Gudini
активный участник
 
Сообщения: 722
Регистрация: 25.12.2009
Город: *****
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 48

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #248

Сообщение GREAKLY » 17 авг 2012, 20:52

Gudini писал(а) 17 авг 2012, 20:26:По Мастеркарду совет- зачем искать эти величины.

Скажите, Вы не знаете или по какой-то причине не хотите говорить?
GREAKLY
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 03.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 50
Страны: 140
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #249

Сообщение GREAKLY » 17 авг 2012, 20:55

Gudini писал(а) 17 авг 2012, 03:46:все эти fee уже зашиты в кросс-курсе мастеркард
нам не надо их знать


Простите, а нельзя ли поподробнее. Вот смотрите:

https://www.mastercard.com/global/curre ... index.html

Курсы покупки-продажи (скажем, из чилийских песо в доллар и наоборот), различаются даже не на десятые, а на сотые доли процента. И где там сидят CBF и CCA? Причем, этот конвертер универсальный: регион не вводится. Вы говорили, что в нашем регионе ССА 0%. Как же она тогда может быть "зашита" в вышеприведенный курс?

Gudini писал(а) 17 авг 2012, 03:36:Может быть раскрою секрет, но для нашего региона (Россия) нет уже 0,16%.
Система Мастеркард установила CCA для нашего региона равным нулю.


Чудно. А какова в нашем регионе у мастеркарта CBF?
GREAKLY
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 03.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 50
Страны: 140
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Какую банковскую карту выбрать для бронирований в интернете

Сообщение: #250

Сообщение GREAKLY » 17 авг 2012, 21:10

Gudini писал(а) 17 авг 2012, 11:12:
Звычайны Чараўнiк писал(а) 17 авг 2012, 06:40:Сорри за нескромный вопрос, а что имеется ввиду под кукурузой?

Карта Мастеркард РНКО и Евросети.
Особенность карты, что конвертирует она (как они это делают - никто не понимают, но демпинг уже идет второй год:) по курсу ЦБ.

Чего же тут непонятного. Кукуруза, по факту, дает 1-1,5% кэшбэка. Но зато не зарабатывает никаких денег на конвертации. Есть карты (Трэвэл "Русского Стандарта", "телефонная" Уралсиба, и.т.д.), дающие 2-3% кэшбэка, но берущие дофига за конвертацию. Так на так и выходит. А если учесть, что банк у "Кукурузы" - виртуальный (в смысле, что нет расходов на отделения), так даже и без конвертации они побольше других зарабатывают...
Та же бизнес-модель и у ТКС: кэшбэк платят 0,5%, но зато не берут ничего при снятии в "чужих" банкоматах. Плюс, опять же, отсутствие филиальной сети (читай, существенная экономия).
Последний раз редактировалось GREAKLY 18 авг 2012, 00:32, всего редактировалось 1 раз.
GREAKLY
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 03.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 50
Страны: 140
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты и счета для путешествий — где открыть и как использовать



Включить мобильный стиль