Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Собираюсь поехать в Мексику. Озадачился вопросом, с какой картой Visa или MasterCard туда поехать.
На этом форуме было сломано много копий на тему: «В какой валюте должна быть оформлена карта, чтобы меньше денег потерять»? Как я понял, основной вывод: в Мексику – с картой Visa с основной валютой Доллар США, если в Европу – Мастеркард и валюта – евро.
Но за границу я езжу один раз в год, поэтому открывать кредитную карту в долларах или евро мне не хотелось бы. Для меня предпочтительнее открыть ко-брендовую карту в рублях и копить баллы. Ну остановился пока на карте Сбербанка Visa Gold «Аэрофлот» . Тогда хоть не жалко платить 3000 рублей за открытие карты, т.к. частично эти расходы покроются начисленными баллами аэрофлот-бонус. А если открыть карту в валюте, то по возвращению домой, карта будет бесполезна, т.к. еще раз отмечаю – за границу езжу раз в году, а в России ей платить не выгодно.
Итак, решил я сделать расчеты, чтобы увидеть, сколько я потеряю, если, все-таки, оформлю карту в рублях.
РАСЧЕТ ПОТЕРЬ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАРТЫ В РУБЛЯХ: На сайте сбербанка есть такая табличка:
Дано: Сумма, которую планирую забросить на карту – 110’000 руб. Сумма затрат в отпуске – 40’000 мексиканских песо (МХП) Курс валют Сбербанка на сегодня: Доллар: 31,4 / 32,6 рублей (покупка/продажа) Евро: 38,7 / 39,9 (покупка продажа) Рассмотрим три варианта: карта в рублях, карта в долларах и карта в евро.
РУБЛЕВАЯ КАРТА: На сайте Visa (http://corporate.visa.com/pd/consumer_services/consumer_ex_rates.jsp?src=ex_rez)при выборе Карта в USD, платеж в MXП, процент 0% - получаем курс K = 1 Mexican Peso = 0.076199 USD Тогда если мы совершим покупку по рублевой карте на сумму 40000 МХП, с карты снимут: С=40000*K*B*1.0065= 40000*0.076199*32.6= 99’363.496 руб. Домой я приеду с остатком по карте 110000-99’363,496=10’636,504 руб.
ДОЛЛАРОВАЯ КАРТА: Сначала я куплю доллары и заброшу их на карту: 110000/32,6= 3374,23 USD С=40000*K*1.0065=40000*0.076199*1.0065= 3’067.77 USD. (по курсу покупки доллара 3067,77*32,6=100’009,302 рублей обошлись мне эти 40 тыс. песо). Домой я приеду с остатком 3374,23-3067,77= 306,46 USD Поскольку мне для загранпоездок доллары не нужны, а нужны деревянные, то я вынужден их буду конвертировать в рубли: 306,46*31,4= 9’622,844 руб.
КАРТА В ЕВРО: Покупаем евро и зачисляем на карту: 110000/39,9=[b] 2756,89 ЕВРО.[/b] С=40000*(K*(A+B)/2)/C)*1.0065 = 40000*(0.076199*(31.4+32.6)/2)/38.7)*1.0065= 2536,658 ЕВРО (по курсу покупки евро 39,9*2536,658=101’2012,65 евро обошлись мне эти 40 тыс. песо) Остаток на карте: 2756,89-2536,66= 220,23 евро. Его я конвертирую в рубли: 220,23*38,7=8’522,9 руб.
ЕЩЕ ОДИН ВАРИАНТ: Не совсем я разобрался. Но, если на сайте Visa выбрать карта в рублях, платеж в песо, % сбербанка 0,65 то получается курс: 1 Mexican Peso = 2.445403 Russian Ruble. Таким образом за 40000 песо я заплачу 97’816,12 рублей.Может быть, это реальный курс списания???????
ВОЗВРАТ ЗАЛОГА Допустим, с меня не правильно удержали эти 40000 МХП, или это был билет, от которого я отказался, или это был залог за аренду машины. Сколько я потеряю? Рублевая карта: В=K*A=40000*0,076199*31,4= 95706 руб. Потеря П= 99363.496-95706= 3’657 руб. Долларовая карта: В=K=3’067.77/1.0065=3047.96 USD. Дома я деньги поменяю на рубли с потерей П= 3047,96*(32,6-31,4)= 3657,5 руб. Карта в евро: В= (K*(A+B)/2)/D)=(40000*0.076199*(31.4+32.6)/2)/39.9= 2444.48 евро. Теряем на переводе в рубли: П=2444,48*(39,9-38,7)=2933,38 руб.
ВЫВОДЫ: 1) Если я не хочу после отпуска замораживать валюту на счете и мне нужны рубли для других платежей, то выгоднее всего оформлять рублевую карту. В таком случае я потеряю меньше всего или потери будут невелики (как видно выше – в пределах 1000-2000 руб). А сами затраты в рублях так еще и дешевле выйдут: (99-100-101 тыс. руб. за 40 тыс. песо) 2) Если я знаю на что потратить оставшиеся доллары, или готов заморозить 300 долларов до тех пор, пока курс доллара не повысится на столько, чтобы компенсировать потери разницы курса, то выгодно оформить долларовую карту. Кстати, по курсу продажи доллара у меня будет 306,46*32,6= 9991 рубль или 220,23*39,9=8787 рублей на карте в евро. 3) В случае возврата на карту средств – потери на обмене курса сопоставимы для всех типов валюты. 4) Данные расчеты не учитывают нестабильность на рынке. Возможно, пока я буду в отпуске, курс доллара вырастет, и в случае с рублевой картой я потеряю больше. Если же жесткого кризиса на будет, и доллар «скакнет» процента на 3, то оформлять валютную карту не имеет особого смысла, т.к. в моем случае, я рассматриваю 3000 руб за оформление кредитной карты, как неизбежные расходы (если карта валютная – то они просто теряются, если рублевая – то можно накопить баллы аэрофлота на платежах в повседневной российской жизни).
ВОПРОСЫ: 1) Так не бывает, чтобы банки не накололи. Где я ошибся в расчетах? ;)) 2) Когда мы арендуем машину, деньги списывают с карты или просто блокируют? Т.е. будет ли иметь место потеря на разнице курсов при зачислении/возврате?
Последний раз редактировалось Nick_III 16 авг 2012, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина:1.18. На форуме запрещено использование красного и синего цвета в постах и подписях. Этими цветами пользуются модераторы форума, когда пишут свои комментарии и замечания.
в реальности все теории разобьются о п.4 купив 9 августа (неделю назад) 100 долларов по 31.73 (курс обычного обменника) и заплатив ими с долларовой карты 13 числа я б потратил 3173руб заплатив 13 числа с рублевой, 16 числа с мастеркард сбера списалось бы 32.3500 * 100 = 3235. проще выбрать банк и платежную систему, оставив валюту карты соответствующей имеющимся денежным резервам. все равно не угадаешь
--
позвонил в службу поддержки альфы. зато на кредитках у них 100 дней без процентов!!
только не 100, а "до 100".. с кривым грейс-периодом
GREAKLY писал(а) 16 авг 2012, 04:27:А если взять долларовый мастер от сбера с 0%OIF?
Неплохое решение. Только термин OIF как правило применяется к визе, а у мастеркард плата за трансграничную конвертацию. У Сбера по долларовому мастеркарду она должна быть минимальной, что очень хорошо.
Звычайны Чараўнiк все расчеты в топку. если зарплата твоя в рублях , то2 бесплатные кукурузы (на себя и жену) и обычная дебетовая рублевая мастеркард любого банка России принесут тебе больше выгоды чем все твои (во многих местах) неверные подсчеты. Еще и кешбек получишь в размере 1.5 % от твоей суммы Почему 2 кукурузы на разных людей, так как лимит на монисенд 75к, а ты планируешь потратить 110к а 75+75=150
GREAKLY писал(а) 16 авг 2012, 04:27:А если взять долларовый мастер от сбера с 0%OIF?
Неплохое решение. Только термин OIF как правило применяется к визе, а у мастеркард плата за трансграничную конвертацию.
Gudini, простите, Вы издеваетесь или действительно не понимаете разницу между OIF, ISA и CBF? На всякий случай повторюсь: Visa не берет OIF, ее берет Ваш банк. Причем он может брать как по визе, так и по мастеру. OIF - это комиссия только Вашего банка и никого другого. Она может быть как разная по разным типам карт, так и одинаковая. Или ее вообще может не быть. Виза же берет ISA (International Service Assessment). Но Mastercard в тех же случаях берет CBF (Cross Border Fee), которая практически равна ISA. Поэтому, курсы двух систем мало чем различаются. И дальнейшая разница в курсах для пользователя зависит только от OIF конкретного банка по конкретному типу карты. Поэтому, применение термина OIF только к визе не совсем корректно.
Так это ясно, что ее (OIF) берет банк, но ситуация по России показывает, что огромный процент OIF идет именно по визам!
И еще спросите у любого компетентного банковского работника и он скажет вам что OIF это фишка визы... ( не в смысле что виза его берет, а в смысле придумала она его) треды об этом были на bankir.ru еще в 2006 году.
Упомянутая выше мастеркардовская CBF на клиента никем не перекладывается, ставка ее переменная и зависит от параметров транзакции.
Gudini писал(а) 17 авг 2012, 02:49:Так это ясно, что ее (OIF) берет банк, но ситуация по России показывает, что огромный процент OIF идет именно по визам!
Приведите другие примеры (кроме сбера и райфа) банков, у которых OIF по визе и мастеру различаются.
У мастера нет OIF априори. Учите букварь. Только в системе VISA банк может набросить на клиента OIF.
ТО что вы в одном примере пишите писали про 0.16 % OIF у Мастеркарда на самом деле является то CCA Currency Conversion Assessment.
КАк правило, любой банк Если вы купите картой виза при не совпадении валюты счета попадете на OIF и заплатите больше чем при оплате Мастеркард этого же банка А вот альфа под шумок еще дерет себе в карман не OIF, а побор с владельцев мастеркард.
Gudini писал(а) 16 авг 2012, 03:50:сейчас у альфы жесткие новые правила с 27 июня 2012 если валюта транзакции не совпадает с долларом, на любые карты набрасываем 1.7 %
Как же тогда называются эти 1,7% по мастеркарте у Альфы? CCA или OIF? И чем CCA у мастера отличается от CBF?
Побор и называются. Старые условия Альфы были в полном ажуре и только клиенты VISA платили OIF 1.7 % Именно визовский OIF почти всегда конкретно ложиться на плечи клиента!
Если хотите разобраться самое главное надо понять, ISA, CBF, CCA и многие другие комиссии не касаются взаимоотношений клиента и банка.
Они касаются расчетов банка только с платежной системой Поэтому расшифровки их как правило конфиденциальны.
Может быть раскрою секрет, но для нашего региона (Россия) нет уже 0,16%. Система Мастеркард установила CCA для нашего региона равным нулю. Поэтому всегда важно смотреть конкретный банк и его действия. Пример Альфы показывает что дурить можно по полной.
The MasterCard cross-border fee is the combination of the cross-border fee and the currency conversion assessment fee.
The cross-border fee is .80 of 1% of the transaction amount and is assessed on all international purchases, credit vouchers, and cash disbursements. This fee is assessed on all foreign transactions, regardless of whether they were originated in foreign currencies or not.
The currency conversion assessment fee is .20 of 1% of the transaction amount and is assessed on all international purchases, credit vouchers, and cash disbursements done in foreign currency.
Вопрос: когда у Сбера по мастеркарте OIF (или, точнее, CBF+CCA) 0%, то, получается, что он эти 0,8% сам за клиента платежной системе отдает? Или мастеркарт у российских банков CBF тоже не берет?
все эти fee уже зашиты в кросс-курсе мастеркард нам не надо их знать Сбер, ТКС, Связной, ВТБ24 тупо посчитают по кросс-курсу мастеркард и все. именно это и есть 0% А вот хитрожопы типа Альфы накинут на владельца мастера 1.7% и наплетут ему всякой лапши про OIF Авангард накинет 0.75% но он и предупреждает это говорит моя трансграничка итд
Звычайны Чараўнiк писал(а) 17 авг 2012, 06:40:Сорри за нескромный вопрос, а что имеется ввиду под кукурузой?
Карта Мастеркард РНКО и Евросети. Особенность карты, что конвертирует она (как они это делают - никто не понимают, но демпинг уже идет второй год:) по курсу ЦБ Задайте в Яндексе запрос карта кукуруза и найдете сайт.
GREAKLY писал(а) 14 авг 2012, 01:58:Вопрос не в комиссии, а в том, по какому курсу доллары переводятся в рубли. Есть подозрение, что именно на этом этапе ТКС и отбивает свои расходы за Ваше "бесплатное" снятие денег.
Все верно, переменных не так много на которых честному и предельно открытому для клиента банку можно поймать свою копеечку. Продолжаем исследование заданной темы далее, в случае новых открытий просьба незамедлительно делиться с коллегами по цеху