MAB » 20 авг 2012, 20:48
Mezamor ваши ощущения и мне понятны. Начинала я с суперинтенсивных поездок, планомерно покрывая карту (особенно Европы) "галочками", вначале было интересно, собой гордилась: все могу, везде успею! А дальше - усталость и апатия как следствие поездок и заметьте (!) недовольство собой, что не удалось выполнить намеченную программу. Процесс организации путешествия, точнее его техническая сторона, зачастую приносила больше удовольствия, чем сама поездка. Потом постепенно стала давать себе чуть больше свободы в поездках, делать маршруты не такими жесткими и наконец поняла и себе призналась вслух в том, что наверное в душе и так всегда чувствовала, - что не соборы и музеи мне интересны, и (не судите строго) не люди других национальностей вовсе. Лично мне нравится просто дышать морским воздухом, лежа на пляже, вкусно кушать что-то новое и ощущать себя счастливым муравьем, сидя на веранде какого-нибудь домика с бокалом местного вина, зная, что близкие мои - рядом со мной и им тоже кайфово.
Когда я убедила себя, что эти 3 приоритета - не потребительство и лень, а просто мой способ получать удовольствие от жизни, мой кайф - самочувствие стало лучше. Мои поездки на Запад стали иметь ярко выраженную винно-гастрономическую направленность, а на Восток - ленивое движение в поисках лучшего пляжа на Земле.
Однако все же оставалось чувство, что чего-то не хватает! Стало не хватать азарта и радости от удачно выхваченных билетов, удовлетворенности от четко спланированных сложных переездов, заскучала по процессу планирования. Но нельзя же покупать билеты туда, куда ехать не хочешь:) (хотя как-то раз удалось мне совершить и такую глупость, но к счастью, хватило ума в поездку не отправляться...)
И вы знаете, выход нашелся: стала делать маршруты и планы самостоятельных/полусамостоятельных поездок для знакомых людей. При этом рассказы и эмоции вернувшихся из путешествий друзей, родственников, с восторгами, фотками достопримов, рассказами об отелях, о местных, о курьезах - как оказалось, вовсе не раздражают, а только усиливают желание вовлечь в самостоятельные путешествия (или хотя бы вообще в путешествия) как можно большее число людей. Кроме того, для сохранения баланса, в промежутках между длинными ленивыми поездками с самыми близкими совершаю вылазки за границу со спутниками, которые по тем или иным причинам сами на самостоятельные путешествия не решались. На самом деле, поразительно, как много людей, имеющих время и деньги для путешествий, не набираются храбрости преодолеть барьеры, верят в мифы, что самопутешествия - это дорого, опасно, никто тебя не поймет и т.д. и т.п. Их благодарность и восторг - мой стимул.
Вот такие рецепты. Кроме полезного эффекта лично для меня, пожалуй, даже некая созидательность в такой деятельности присутствует.
Ну а в целом да, как уже многие отметили: выбирая цель очередного путешествия, прежде всего стоит ответить на вопрос, ЗАЧЕМ я туда поеду. Однако, по моему мнению, даже если ответ не находится, это не повод бросать путешествия, для разнообразия попробуйте помочь кому-то достичь своего "ЗАЧЕМ", может и вас это захватит.
Ваши посты приятно читать, импонирует, как вы формулируете мысли. Прошу извинить мое многословие.