Лесной клещ присосался

Как сохранить здоровье в путешествиях и на отдыхе. Прививки и профилактика заболеваний, аптечка туриста, лекарства в поездку, болезни в путешествии и способы их предотвращения.

Лесной клещ присосался

Сообщение Viachik » 09 сен 2011, 09:06

Млин, присосался уже из корзины на столе когда разбирал вчера грибы. Обнаружил сегодня утром. Ниткой вытащить никакой возможности не было.
Удалил с помощью пасатиж . Вроде целиком. Но видимо раздавил
Этого пи-раса везти на экспертизу влом .
Вопросы - тем кого кусали, какая профилактика ? Слышал, что сейчас принимают/назначают йодантипирин. Так ли это , и достаточно ли того.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18
грипп птичий в азии

Re: Лесной клещ присосался

Сообщение SputniK123 » 09 сен 2011, 09:16

Надо было не пасатижами а растительным маслом его выморить оттуда а потом грохнуть)))) Вези на экспертизу обязательно а то вся задница будет как дуршлак от уколов и про алкоголь забудеш на полгода а то на год точно.Так что сначала отвези его а там уже тебе все скажут что делать.Такие вещи все же лучше с врачами обсуждать.
SputniK123
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Viachik » 09 сен 2011, 09:18

SputniK123 писал(а) 09 сен 2011, 09:16:Надо было не пасатижами а растительным маслом его выморить оттуда

Эта херь ( про масло) не подтверждается примерами из инета.
Viachik
Старожил

Сообщение ia ia » 09 сен 2011, 09:30

Ну я с вас, москвичей, балдею. Какой у вас там энцефалит? Эндемичными в Московской области названы только пара районов, да и то потому что когда-то кто-то что-то заподозрил.
ia ia
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Garina » 09 сен 2011, 10:29

Viachik писал(а) 09 сен 2011, 09:06:Этого пи-раса везти на экспертизу влом .
Вопросы - тем кого кусали, какая профилактика ? Слышал, что сейчас принимают/назначают йодантипирин. Так ли это , и достаточно ли того.

От энцефалита - иммуноглобулин, удовольствие недешевое и неполезное, лучше отвезти на экспертизу и убедиться, что энцефалита нет. В случае положительного ответа - Вам скажут что делать (из личного опыта - вероятность небольшая).
Есть еще Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и другие... Посмотрите в гугле по поиску "энцефалитный клещ".
Намного проще все-таки проверить клеща и спать спокойно , а не глотать неполезные лекарства впустую.
PS. Прошлым летом маму клещ укусил, отвезли на экспертизу и успокоились, хотя пару дней понервничали. И деньги на лекарства тратить не пришлось.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение matvey » 09 сен 2011, 10:35

Viachik писал(а) 09 сен 2011, 09:06:Удалил с помощью пасатиж . Вроде целиком. Но видимо раздавил

радикальный метод. надо было еще паяльником прижечь
а если честно, то как уже писали, я с вас фигею)))
Так можно пукнуть, и бежать ректороманоскопию делать.. как бы чего не вышло
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16

Сообщение SamSPb » 09 сен 2011, 10:38

Тож весной укусил такой засранец - я забил нах... До сих пор жив ИМХО, вероятность сдохнуть, попав под машину гораздо выше.
SamSPb
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 70
Отчеты: 6

Сообщение Cutie Pie » 09 сен 2011, 10:39

Тоже склоняюсь, что надо вести на экспертизу.
http:___//encephalitis.ru/index.php?newsid=587

По ссылке есть адреса
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Viachik » 09 сен 2011, 11:19

matvey писал(а) 09 сен 2011, 10:35:Так можно пукнуть, и бежать ректороманоскопию делать.. как бы чего не вышло

Ну если рядом после пука , кто-нибудь кони двинет - тогда обязательно ее делать
Вопрос был о профилактике, а не о опасении того, что "мы все умрем" теперь
Как сказала Святая Магдалина, нятягивая презерватив на морковку , - береженую Бог бережет
Viachik
Старожил

Сообщение dodo11 » 09 сен 2011, 11:45

Позвоните в травмпункт, объясните ситуацию (+район сбора грибов). У них есть данные по мониторингу ситуации с энцефалитностью районов. Спросите о прививке от столбняка в этом случае.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение moulya » 09 сен 2011, 11:57

привезла как-то такого нелегального мигранта из Киева. сама вытаскивать не умею. в бесплатной помощи мне было отказано в виду отстуствия московской прописки, велено было ехать в свое замкадье, в платной поликлинике вытащили и отправили к инфекционисту. она поглядела на меня как на больную с этим клещом типа какой нах в Киеве энцефалит.. В общем. для перестраховки зайдите в травмпункт, уточните. или просто в 03 позвоните, думаю вам подскажут че пропить
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение dodo11 » 09 сен 2011, 12:03

moulya писал(а) 09 сен 2011, 11:57:привезла как-то такого нелегального мигранта из Киева. сама вытаскивать не умею. в бесплатной помощи мне было отказано в виду отстуствия московской прописки, велено было ехать в свое замкадье, в платной поликлинике вытащили и отправили к инфекционисту. она поглядела на меня как на больную с этим клещом типа какой нах в Киеве энцефалит.. В общем. для перестраховки зайдите в травмпункт, уточните. или просто в 03 позвоните, думаю вам подскажут че пропить

В травмпункте отказано? Они должны всем помогать, хоть иностранцам.
Какие клещи в Киеве - а он мог по дороге в поезде залезть в среднерусской полосе. Я абсолютно серьезно.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение moulya » 09 сен 2011, 12:14

в Киеве есть ботанический сад . обратно летела самолетом, вряд ли там клещи обитают.

отказали в помощи в одной из больниц в районе Каширсоого шоссе, номер не помню, да, должны были оказать помощь, был приказ Лужкова про профилактику и т.д, но послали, не матом, но далеко. знакомые врачи на будущее велели тут же звонить по телефону доверия, номер должен быть в досттупе в каждой больнице.

у вас просто прописка московская, в Москве отношение к подмосквичам просто чудовищное. прошлым летом хотя бы скорая приезжала без разговоров, до этого я как-то 15 минут уламывала скорую, объясняя, что у меня тяжелая ангина, температура не сбивается в течении дня, а это опасность отека ну и т.д.
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение dodo11 » 09 сен 2011, 12:23

moulya писал(а) 09 сен 2011, 12:14:в Киеве есть ботанический сад . обратно летела самолетом, вряд ли там клещи обитают.

отказали в помощи в одной из больниц в районе Каширсоого шоссе, номер не помню, да, должны были оказать помощь, был приказ Лужкова про профилактику и т.д, но послали, не матом, но далеко. знакомые врачи на будущее велели тут же звонить по телефону доверия, номер должен быть в досттупе в каждой больнице.

у вас просто прописка московская, в Москве отношение к подмосквичам просто чудовищное. прошлым летом хотя бы скорая приезжала без разговоров, до этого я как-то 15 минут уламывала скорую, объясняя, что у меня тяжелая ангина, температура не сбивается в течении дня, а это опасность отека ну и т.д.

Про киевского ботанического клеща понятно. О телефоне доверия - правильно, обязательно прислушаюсь (если сила убеждения не поможет). Про травмпункт говорю из опыта: друга-подмосквича привез в травмпункт в Медведково, не вякнули, даже не нажимал, даже не было открытого кровотечения, только перелом.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение deniss74 » 09 сен 2011, 22:03

В Московской области вероятность встретить клеща - переносчика энцефалита достаточно низкая. Особенно по сравнению с Сибирью. Более вероятно напороться на бореллиоз (болезнь Лайма). Этой весной какая-то ответственная дама вещала по телеящику, что в Подмосковье процент клещей с бореллиями около 15 %. Если укусит зараженный клещ, то это не значит, что обязательно заболеешь - многое зависит от того, как быстро вытащил клеща, как вытащил клеща (удобно пинцетом с узкими лапками, чтобы не раздавить) и от состояния собственного иммунитета конечно же. Меня клещи кусали три раза. На третий раз моя тактика была такова - вероятность энцефалита принял низкой, но тем не менее, движимый параноей, пропил йодантипирин. Считаю, что зря. По бореллиозу - следил недели две за местом укуса (признаком заражения является расползающееся красное пятно) и еще через пару недель для очистки совести сдал кровь на наличие антител к бореллиям. В Москве анализ сделают в любой крупной сети лабораторий. Всё.
Насчёт травпункта - в среднестатистическом травмпункте удалят клеща (не факт, что лучше чем самостоятельно) и бахнут прививку от столбняка (спорный момент, я бы отказался). А, еще посоветуют сходить к инфекционисту.
deniss74
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 37

Сообщение Laa » 22 июл 2012, 21:06

deniss74 писал(а) 09 сен 2011, 22:03:По бореллиозу - следил недели две за местом укуса (признаком заражения является расползающееся красное пятно) и еще через пару недель для очистки совести сдал кровь на наличие антител к бореллиям.

Только это красное пятно с кругами (эритема) появляется не всегда, а примерно в 70% случаев.
И через пару недель не обнаружатся антитела к боррелиям, месяца через три.
Кстати, почему, окромя энцефалита, который, кстати, еще есть в некоторых районах Подмосковья, некоторые несознательные граждане, не вспоминают про боррелиоз (или болезнь Лайма).
Большая гадость, болела знакомая, которая присела в лесу под кустиком, поймала клеща, отвезла на анализ, вовремя приняла полагающиеся меры (клещ оказался "лаймовым), но все равно год мучилась с проблемами суставом, пот лил градом, были осложнения на сердце.
У нас в Подмосковье два клеща могут распространять боррелиоз, одного из них, так называемого I. Ricinus сняла с себя пару месяцев назад, поскольку он прицепился совсем недавно и достаточно легко его вытащила, вероятность заражения была совсем минимальна, иначе пришлось бы нести в лабораторию.
Всем укушенным, если есть время, лучше всего ехать в Склиф, там делают уколы иммуноглобулина (для неблагоприятных районов по энцефалиту), сейчас это Дмитровский и Талдомский, если ничего не успело поменяться.
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение lena1990 » 03 авг 2012, 18:49

Как правильно доставать клеща?
lena1990
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Camenante » 03 авг 2012, 18:55

lena1990 писал(а) 03 авг 2012, 18:49:Как правильно доставать клеща?

Хватаете его пинцетом за то что торчит снаружи, и аккуратненько по часовой стрелке выкручиваете, чтобы башка не оторвалась. С собаки так снимаем.
Маслом поливать ни к чему, он два часа задыхаться под маслом будет.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82

Сообщение Laa » 04 авг 2012, 20:50

Camenante писал(а) 03 авг 2012, 18:55: аккуратненько по часовой стрелке выкручиваете, чтобы башка не оторвалась. С собаки так снимаем.

тогда уж против часовой, есть мнения, что клещ вкручивается по часовой
Я снимала пальцами. Во всех случаях вытащила полностью и очень быстро, клещ успел присосаться, но прошло не много времени.
Кстати, когда клещ впиявивается в "несвойственные" ему зоны, где кожа и жирок потолще, то погружается он гораздо быстрее, чем когда впиявивается в участки с тонкой кожицей.
Laa
почетный путешественник

Сообщение Camenante » 05 авг 2012, 21:57

Laa писал(а) 04 авг 2012, 20:50:тогда уж против часовой, есть мнения, что клещ вкручивается по часовой

Да, пардон. Конечно же против часовой.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82

Сообщение Viachik » 05 авг 2012, 22:15

Camenante писал(а) 05 авг 2012, 21:57:
Laa писал(а) 04 авг 2012, 20:50:тогда уж против часовой, есть мнения, что клещ вкручивается по часовой

Да, пардон. Конечно же против часовой.

какая то хрень про клеща, о которой он сам знает меньше всего еще про резьбу напишите
просто его вытаскивайте без поворотов, от них башка может отломиться и остаться в теле
Viachik
Старожил

Сообщение BAGOR » 06 авг 2012, 09:09

В Склифе, в приемном отделении принимают с единственным вопросом - "Где укусил?" - если в Дмитровском или Талдомском районах - то запускают по полному кругу - инфекционист и т.д..... Если не в этих двух районах, то клеща вытаскивают, прижигают иодом или зеленкой место укуса и отпускают восвояси...
BAGOR
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 18

Сообщение Laa » 06 авг 2012, 10:15

Viachik писал(а) 05 авг 2012, 22:15:какая то хрень про клеща, о которой он сам знает меньше всего еще про резьбу напишите

нет, это Вы просто читать не умеете
я написала "есть мнение"
оно не означает, что с этим мнением согласна (хотя бы потому, что опыт тоже есть)
BAGOR писал(а) 06 авг 2012, 09:09:В Склифе, в приемном отделении принимают с единственным вопросом - "Где укусил?" - если в Дмитровском или Талдомском районах - то запускают по полному кругу - инфекционист и т.д..... Если не в этих двух районах, то клеща вытаскивают, прижигают иодом или зеленкой место укуса и отпускают восвояси...

у Склифе одна задача - энцефалит, боррелиоз их по каким-то причинам не интересует,
все-таки лучше клеща сдать на анализ - по Москве и Подмосковью ежегодно 500 случаев последнего.
Laa
почетный путешественник

Сообщение SvetlanaM » 03 сен 2012, 12:29

Возможно кому-то будет интересно.
Привезли из лесу двух клещей на себе... ну это по собственной халатности, хотя выйдя из леса мы друг друга осматривали и с одежды я троих скинула там же!
Так вот сняв клещей мы их не выкинули, а положили в пакет. Сегодня отвезла их на экспертизу в Центр эпидемиологии города Москва, Графский переулок 4/9.
Там их принимают с 9 утра и до 16ч с перерывом. За одну сдачу клещей (я так поняла что за один раз можно и несколько сдать, если есть) берут 857рублей.
Результаты готовы на следующий рабочий день после 16ч (звонить надо). При мне было немало народу с теми же "друзьями"... одна пара вообще привезла штук 6...
Исследование включает энцефалит и боррелиоз.

начиталась ужасов про этих гадов в инете... поэтому решила все таки перестраховаться. в 03 звонила, говорят самые заразные регионы - Талдомский и Дмитровский, особенно по энцефалиту. Мы были на окраине Владимирской области. там говорят боррелиоз встречается... энцефалита вроде как там не было зарегистрировано.
у Центра эпидемиологии есть сайт mossanexpert.ru
Жизнь - путешествие!
SvetlanaM
путешественник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 14
Отчеты: 5

Сообщение qwertina » 03 сен 2012, 12:35

SvetlanaM писал(а) 03 сен 2012, 12:29:Исследование включает энцефалит и боррелиоз.

а на "Анаплазмоз человека" там проверяют?
qwertina
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение SvetlanaM » 03 сен 2012, 12:38

qwertina писал(а) 03 сен 2012, 12:35:
SvetlanaM писал(а) 03 сен 2012, 12:29:Исследование включает энцефалит и боррелиоз.

а на "Анаплазмоз человека" там проверяют?

точно не знаю, но можно позвонить в лабораторию и узнать. у них так же можно сдать кровь на анализ. но система у них дурацкая, хотя анализы стоят дешево. надо в своей поликлинике сдать кровь в пробирку утром и самому отвезти ее в их лабораторию сразу же. с кровью принимают без очереди.
Жизнь - путешествие!
SvetlanaM
путешественник

Сообщение Laa » 04 сен 2012, 10:50

SvetlanaM писал(а) 03 сен 2012, 12:29:начиталась ужасов про этих гадов в инете... поэтому решила все таки перестраховаться. в 03 звонила, говорят самые заразные регионы - Талдомский и Дмитровский, особенно по энцефалиту. Мы были на окраине Владимирской области. там говорят боррелиоз встречается... энцефалита вроде как там не было зарегистрировано.

Если сразу, после приезда, сняли прицепившегося клеща, шанс заболеть боррелиозом минимальный. Боррелии обитают в кишечнике клеща и не сразу могут проникнуть в кровь. А вот энцефалит (если район опасный по энцефалиту), можно получить и сразу после укуса. Учитывая, что район не опасный по энцефалиту и сняли быстро, клеща на анализ я б не сдавала. Еще маслом его ни в коем случае нельзя, такие советы попадаются по Интернету, клещ задыхается, отрыгает содержимое и становится совсем плоским, это видно. Один раз наблюдала картину, когда клещ это делал и без масла, но долго вытаскивала. Момент вытаскивания клеща достаточно сложный, с одной стороны, надо его выкрутить не спеша, с другой, - лучше проделать эти манипуляции как можно быстрее, клеща процедура, однако, нервирует.
Анализ, кстати, не панацея, много погрешностей, которые объясняют недостаточным порогом чувствительности, особенно если клещ сдавался уже дохлый, где-то в лабораториях берут только живых. А если все-таки кто-то (при и так минимальном шансе заболеть) заболевает при отрицательном анализе, то и спроса нет, еще одного клеща подцепили и не заметили и тп.
Laa
почетный путешественник

Сообщение Grifonomania » 04 сен 2012, 11:01

ТС - если Вам лень куда-то ехать - напишите мне в личку (или тут) район, где подхватили клеща - я попрошу подругу (она работает в травмопункте) посмотреть по таблицам, в зоне какого риска Вы клеща подхватили. Если в безопасной зоне - то расслабьтесь, если в потенциально опасной - то придется уж Вам решить, идти ли к врачу.
Смех - смехом, но от пироплазмоза у меня пес умер, с тех пор - ученая.
Кстати, клещи стали бичем наших лесов. Есть случаи, когда собаки их хватают в МСК и уже в фервале.
Grifonomania
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 31

Сообщение SvetlanaM » 04 сен 2012, 11:51

я хочу все равно сдать кровь на ПЦР, для собственного спокойствия, даже если скажут что клещи не заразны (сегодня буду звонить в лабораторию). клещей набрали в Александровском районе Владимирской области. практически на границе с Московской областью. клещи переносят не только энцефалит и боррелиоз, но похоже остальные гадости уже более редкие, чем эти две. вообще в инфекционной больнице сказали следить за самочувствием в ближайшие пару недель.
Жизнь - путешествие!
SvetlanaM
путешественник

Сообщение SvetlanaM » 04 сен 2012, 16:02

По результатам экспертизы оба клеща отрицательные... фууух... пронесло))) но кровь все равно сдам на боррелии (мне и без этого надо будет кровь сдавать)
Вот так учимся на своих же ошибках... в лес теперь только в скафандре
Жизнь - путешествие!
SvetlanaM
путешественник

Сообщение Grifonomania » 04 сен 2012, 16:08

SvetlanaM - поздравляю.
А мне то куда деваться? я в лесу живу!! Вчера иду себе домой в ночи, навстречу мне выруливает мой зверь, который, по идее, должен был дома быть-) Гуляет зверюга, скучно ей... подрыватель заборов и устоев! С него-то, кстати, с обработанного, я уже клеща этим летом тоже вынимала - с морды.
Жду район клещевой атаки от ТС - звонить мне подруге или нет.
Grifonomania
путешественник

Сообщение SvetlanaM » 04 сен 2012, 16:14

Grifonomania писал(а) 04 сен 2012, 16:08:SvetlanaM - поздравляю.
А мне то куда деваться? я в лесу живу!! Вчера иду себе домой в ночи, навстречу мне выруливает мой зверь, который, по идее, должен был дома быть-) Гуляет зверюга, скучно ей... подрыватель заборов и устоев! С него-то, кстати, с обработанного, я уже клеща этим летом тоже вынимала - с морды.
Жду район клещевой атаки от ТС - звонить мне подруге или нет.

пока я вчера была в лаборатории, клещей народ вез из разных мест, ну и конечно же мне не известно у кого они заразны или нет. а жить в лесу и хорошо конечно же и страшновато из-за тех же кровососов...
Жизнь - путешествие!
SvetlanaM
путешественник

Сообщение BalmaaR » 10 сен 2012, 15:51

Все детство мазали клещей маслом. Не было растительного- жир свиной или сливочное катило ))
BalmaaR
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение SvetlanaM » 10 сен 2012, 17:04

BalmaaR писал(а) 10 сен 2012, 15:51:Все детство мазали клещей маслом. Не было растительного- жир свиной или сливочное катило ))

оказывается делать этого нельзя, ибо заразный клещ в таком случае всю гадость в ранку "выплюнет"... только живьем вынимать
Жизнь - путешествие!
SvetlanaM
путешественник

Сообщение Grifonomania » 14 сен 2012, 13:01

SvetlanaM писал(а) 10 сен 2012, 17:04:
BalmaaR писал(а) 10 сен 2012, 15:51:Все детство мазали клещей маслом. Не было растительного- жир свиной или сливочное катило ))

оказывается делать этого нельзя, ибо заразный клещ в таком случае всю гадость в ранку "выплюнет"... только живьем вынимать

маслом мажут для другого. Чтобы клещу стало нечем дышать (масло же блокирует доступ воздуха), и чтобы он свои жвала из раны вынул - ну, на другое место переползти, а тут его -- раз, и сняли (чтобы голова с жвалами не осталась в ране).
Мой муж прижигал на наших зверях клещей сигаретами - чуть-чуть так, тлеющей, с расстояния 2 см от него - и тогда они хорошо вынимались.
Grifonomania
путешественник

Сообщение Manigo » 14 сен 2012, 13:18

В Склифе круглосуточно ставят прививку от энцефалита,если после укуса прошло не более 72 часов (бесплатно),на Графском при сдаче уточняют,ставили ли привику,если ставили,то можно анализ делать толькона наличие болезни Лайма.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 578 раз.
Страны: 57

Сообщение Stan » 14 сен 2012, 13:50

Клещ не страшен пока он не укусит, а анализ не покажет положительный результат...
Близкого мне человека в этом году укусил клещ в Сев.Америке в самой опасной зоне риска быть зараженным боррелиозом - восточное побережье (увы,узнали потом)
Клеща даже не было видно, это была личинка. Обратили внимание случайно, думали маленькая родинка вскочила чтоли...смогли разглядеть сфотографировав точку и отзуммировав(фото есть до сих пор) Вытаскивался тяжело..пинцетом..
Ну все сразу забыли коненчо же..но. через некоторое время начались все симптому описанные при заражении боррелиозом(понятно прочитали их уже потом, думали просто инфекция какая)..сдали анализ только в Москве через две недели. Результат -заражение. Инфекционная больница, назначение дешевых советских антибиотиков (заменили на привезенные). Антибиоткии сильно подсаживают печень, нужно пить еще препараты для поддержания печени....вообщем ничего хорошего.
Последний раз редактировалось Stan 14 сен 2012, 14:08, всего редактировалось 1 раз.
Stan

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение Laa » 14 сен 2012, 14:03

Grifonomania писал(а) 14 сен 2012, 13:01:маслом мажут для другого. Чтобы клещу стало нечем дышать (масло же блокирует доступ воздуха),

Скажем, так "маслом мажут в надежде на то, что клещу станет нечем дышать и он переползет на другое место".
Но во многих случаях клещ никуда не переползает, его просто становится легче вытащить,
когда ему становится нечем дышать, еще и отрыгивает содержимое своего кишечника в кровь, как и при прижиге сигаретой.
У Вас какая цель, сделать так, чтобы клещ задохнулся и легче вытаскивался или уменьшить риск заражения?
Laa
почетный путешественник

Сообщение Grifonomania » 14 сен 2012, 14:10

Laa - у меня - никакой цели нет, даже несмотря на то, что я живу в лесу, ни разу лично я клещей не схватывала.
Когда клещ последний раз схватила собака, клещ был вытащен пинцетом - но он и не успел хорошо присосаться. Но это потому, что зверь короткошерстный и я его после каждой прогулки осматриваю -- даже зимой. Обычно все мои звери цепляли клещей на морду, там шерсть короче - видно отлично.
Кому и как клещей вынимать - каждый решает сам.
Grifonomania
путешественник

Сообщение Laa » 21 сен 2012, 13:36

Вчера сняла с себя двух клещей, - одного сразу, по приезду и снятии брюк, полз по ноге и собирался вцепиться, второго почти уже ночью, спустя пять часов после приезда, ползал где-то. Взяла в тот момент когда уже раскорячился и собирался вцепиться в кожу предплечья. Он, видимо, уже так был нацелен на немедленное вцепление, что сразу, без перерыва, попытался вцепиться и в палец и я чисто автоматически раздавила его между большим и указательным, хотя знаю, что делать это категорически не рекомендуется, тем более на пальцах в этом месте полно микотрещинок, можно сказать, рабочая поверхность.
Laa
почетный путешественник

Сообщение Grifonomania » 21 сен 2012, 14:05

я позавчера сняла клеща с собака. Клещ деловито бежал по его шерстке - по голове - со спины на морду (как уже писала, там шерть короче, легче присосаться, а на голове шерсть плотно прилегает к коже). Поймала пальцами и тут же смыла горячей водой в раковину. Теперь зверя не то, чтобы осматриваю - ошупываю придирчиво, так как он вчера лапу порезал,а клещи же кровь чуют за версту.
Клеща на голове у него заметила лишь потому, что голова у него рыжая - у меня первый немец с таким неглубоким чепраком, все другие звери были черноголовые...
Подруга из Сибири (Сургут) спрашивает - Лен, осень на дворе, какие клещи? а вот такие...-(
Grifonomania
путешественник

Сообщение Laa » 21 май 2013, 22:23

Опять клещар много
газета нашего округа (СВАО)
http://www.zbulvar.ru/?c=article&id=485759
Всего за одну неделю жертвами клещей стали 135 жителей округа, трое из них были заражены клещевым боррелиозом. Первая массированная атака вредоносных насекомых в этом году из-за поздней весны пришлась на вторые майские праздники — на две недели позже, чем обычно.

Как понимаю, этих "троих" вовремя принесли на анализ
Laa
почетный путешественник

Сообщение m.e.g » 22 май 2013, 01:22

В конце августа прошлого года ездил с другом на машине на неделю в Чехию (через Латвию-Литву-Польшу).
Въехали в Чехию в районе Либереца поздно вечером.
И тут я обнаружил у себя на ноге клеща. На передней поверхности голени, где тонкая кожа и твердая кость.
Отвернуть его никак не получалось, пинцета с собой не оказалось, пришлось выковыривать иголкой и ножом вместе с куском ноги.
Утром поехали в больницу, потратили уйму времени. Чешские врачи не проявили ни к ране, ни к клещу никакого интереса вообще. Но и денег не взяли.
А как только выехали из Чехии в Польшу, сразу нашли еще одного клеща - уже на моем приятеле.
Такое вот знакомство с шенгенскими клещами получилось.
Последний раз редактировалось m.e.g 22 май 2013, 10:46, всего редактировалось 1 раз.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28

Сообщение Lomantin » 22 май 2013, 02:08

Я этих клещей из себя выковыривал эн раз...А из кота ваще не упомню скока... Пару раз во мне башка его оставалась. Потом загнаивалась и отторгалась. Типа как чирий. Возить это говно на анализ мне звучит смешно. Лучше сразу в дурдом с ним ехать за справкой
Каждого комара тоже надо возить!
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55

Сообщение Sara » 22 май 2013, 08:25

Возить это говно на анализ мне звучит смешно.

Слишком категорично. Клещевой энцефалит и болезнь Лайма не подарочки.
Если Вы неоднократно "выковыривали" из себя клещей, вполне возможно, что уже имеете иммунитет к этим болезням (так бывает, к примеру, у охотников, которые в тайге с детства).
Для человека, который не имеет иммунитета, контакт с клещем может неважно кончится. Поверьте врачу, который видел результаты такого контакта в множестве.
Каждого комара тоже надо возить!

А вот это не надо - лучше в дурдом за справкой Отечественные комары - самые дружелюбные в мире. В средних широтах (да и в Сибири) ничего они не переносят.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29

Сообщение SvetlanaM » 22 май 2013, 13:54

Lomantin
вам просто повезло) не дай Бог подцепить заразного клеща... я в том году с себя парочку сняла, нервов немало было истрачено, потому как была на тот момент беременность, а заразиться от клеща не было никакой радости. поэтому для своего спокойствия возила этих гадов на экспертизу.
Жизнь - путешествие!
SvetlanaM
путешественник

Сообщение Grifonomania » 22 май 2013, 19:54

Клещей в Подмосковье сейчас очень много, знаю о чем говорю, так как живу в лесу и с обработанных собак снимаю их пачками - не присосавшихся еще, но все равно - еще тот подарочек. Один раз уже за эту весну сняла со старшего зверя присосавшегося клеща. У людей от клещей - свои беды, у собак - пироплазмоз, может стать причиной смерти.
Grifonomania
путешественник

Сообщение Sara » 23 май 2013, 01:10

Клещей в Подмосковье сейчас очень много

Если есть знакомые инфекционисты, спросите, как в этом году с клещевыми инфекциями в Подмосковье. У нас явно намечается подъем - в позапрошлом году было мало, в прошлом - больше, в этом - еще май, а уже полно.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29

Сообщение Photofarer » 23 май 2013, 01:36

Не знаю, что вы называете болезнь Лайма, но вот когда я в своё время вытащил и забил, потом, через несколько недель, просто свалился с геморрагической лихорадкой и провалялся месяц в больнице.
Photofarer
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 4
Отчеты: 4

Сообщение Lomantin » 23 май 2013, 01:50

значит сара права...у меня видать и впрямь что-то стоит от них...отношусь как комарам.тьфу тьфу тьфу...Выколупал и забыл... Вот теперь шугаюсь...Мелкая 1 год..Чую будет прецедент...Доложу как что ..
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЗдоровье в путешествиях. Аптечка туриста, прививки и советы

Включить мобильный стиль