Leopardos » 15 сен 2012, 11:16
Добрый день.
Есть возможность поехать в США на научную конференцию (математика на стыке с IT). От чтения форума у меня сложилось впечатление, что консулы считают, что на конференции могут ездить только старички-профессора, а в 22 года люди в России не могут получать больше 20 тысяч рублей и ездить никуда тоже не могут. С другой стороны, многие мои однокурсники и коллеги бывали в США с туристическими целями (несколько человек и с бизнес-целями ездили) и никому в визе не отказывали, и только один попадал на админпроверку.
Я работаю в МГУ (Московский Государственный Университет), получаю в среднем около 70к в месяц (в анкете, видимо, так и напишу), но в справке мне могут написать только официальную ставку, которая близка к нулю, а деньги, которые я получаю по разным грантам вписать нельзя, тем более, что они не в одинаковом объеме каждый месяц приходят. Боюсь, могут не понять такую схему, хотя как раз-таки в США ученые работают именно так, а в России это только сейчас появляется.
Мне 22, не женат. Из плюсов еще то, что был в ~20 странах за последние полтора года (с тех пор, как окончил ВУЗ и доходы резко увеличились): в большей части западной Европы и меньшей части восточной (в.т.ч. в Чехии на научной конференции), из Азии только в Китае и Индонезии, в Африке только в курортных странах, в Америках и Океании не бывал.
Как вести себя на собеседовании? Я пока планирую говорить все как есть, если спросят, откуда высокий доход, объяснить подробно. Притворяться простым туристом (с левой справкой о работе), мне кажется, опасно, так как во-первых, это не правда, во-вторых, если попаду на админпроверку из-за образования, будет странно выглядеть длинный список научных публикаций.