Lynson писал(а) 28 авг 2012, 21:16:Уважаемые участники,
Буду благодарна за оценку того, как я планирую получать первую визу, а также рекомендации. Основная сложность - родная сестра, живущая в США.
Ситуация: - Молодая женщина (я), 29 лет, не замужем, работаю в известной американской компании, зарплата хорошая, в предыдущем паспорте два шенгена и несколько других виз, в целом по 2-3 поездки в год. - Новый паспорт этого года, с одним штампиком Украины.
- В США, Сан-Франциско, 7 лет живет родная сестра. Сестра уехала туда по туристической визе, вышла там замуж за русского, 5 лет у обоих грин-карты.
- Хочу поехать (впервые) в США на 2 недели на свой день рождения (30 лет, мечтаю отметить в Лос-Анджелесе).
- По времени примерно по 5 дней планирую провести в Нью-Йорке и Сан-Франциско, ну и пару дней на Лос-Анджелес . Но у Сан-Франциско, все-таки, наверное, будет перевес на один день.
Как планирую получать: Подавать на туристическую визу. Указать как контакт в США сестру (ибо не утаить, и это правда). Как основное место пребывания – Сан-Франциско и квартиру сестры. На собеседование наряду с другими доп. документами взять письмо от сестры, где она приглашает на день рождения на пару недель.
Вопрос/в чем сомнения:1. Стоит ли указать как место пребывания в Сан-Франциско не квартиру сестры, а отель? Повиляет ли это положительно (намек на то, что я вполне самостоятельно туда еду) или вызовет недоверие (едет в город, где живет сестра, а жить собирается отдельно?).
2. Стоит ли указывать как основное место пребывания другой город США? То есть, я, конечно, поеду в Сан-Франциско к сестре, но и другие города хочется посмотреть.
3. Указывать ли мужа сестры тоже как родственника, находящегося в США?
4. Поможет ли указание в анкете молодого человека, как сопровождающего в поездке? (есть молодой человек, у которого уже есть виза, ему не нужно получать). Т.е. я как бы еду с бой-френдом Америку посмотреть, и заодно сестру повидать.
5. Стоит ли делать запрос на B-1/B-2 (так как, учитывая моего американского работодателя, у меня вполне могут быть туда командировки) или только B-2, так как конкретный случай чисто туристический?
6. Что еще можно сделать, чтобы увеличить шансы получения?
Заранее спасибо!
Визу одобрили!! На три года. Спасибо участникам форума, прокомментировавшим мой пост.
Отчитываюсь, как все было.
1. Подавала на туристическую визу, указала, как контакт в США сестру.
2. Указала, как основное место пребывания другой город и отель (NY)
3. Сестру в анкете, как родственника, пребывающего в США, разумеется, указала. Ее мужа - нет.
4. Указала, что еду с молодым человеком, уже имеющим визу, и уже ездившем по ней в США. С собой захватила копию его визы и паспорта.
5. Делала запрос на B2.
6. С собой также имела старый паспорт с визами, справку с работы, выписку со счета.
Перед интервью аккуратненько положила папку с логотипом своей компании так, чтобы было видно в щель под окошком и очень улыбалась.
Собеседование (слово-в-слово):
Какая цель поездки?
- Туризм
Куда едете?
- Нью-Йорк
С молодым человеком, да?
- Да
Он уже был в США?
- Да, был
Работаете в ***(название моей компании)
- Да (радостно киваю)
Чем занимаетесь?
Отвечаю буквально тремя словосочетаниями
- Ваша виза одобрена.
На три года можно?
- Можно.
Ничего про сестру вообще!!! Мне кажется, что сыграло роль то, что я еду с молодым человеком. Но, конечно, как знать. Доплату взяли без очереди (сумма БЕЗ СДАЧИ).
P.S. Самое сложное было снять отпечатки пальцев - очень замерзла стоя в очередях. Так что совет на осень-зиму: растирайте руки в очереди - сэкономите время!
Всем большое спасибо и удачи!