masha.smr » 22 сен 2012, 15:58
Надеюсь кого-то моя история подбодрит и успокоит перед собеседованием на B2 (касается молодых незамужних девушек без богатой истории поездок и после F1).
Мне 27 лет (выгляжу моложе своего возраста), не замужем.
2 года назад получила студ. визу F1 на шестинедельные курсы в чистый паспорт (страшно переживала из-за отсутствия travel history), тогда дружелюбную девушку-консула в окошке интересовали:
1) моя работа: сколько работаю в компании, чем занимаюсь (3 года, веб-разработчик);
2) кто платит за учебу (сама);
3) знание английского (ответила "хорошо читаю и плохо говорю", на что она засмеялась и сказала "как я на русском").
4) сколько собираюсь быть в США ("6 недель, так как у меня ровно столько отпуск длится")
Никакие бумажки не понадобились, кроме паспорта, конфирмейшна и формы I20 из языковой школы.
А в прошлый понедельник собеседовалась на тур. визу (в одиночку подавать не рискнула, подруги не захотели - позвала с собой маму).
Вопросы были:
1) цель поездки (туризм);
2) "вы были в штатах только одно лето?" (да);
3) чем сейчас занимаюсь, сколько работаю на этом месте (работаю веб-разработчиком, полтора года, в анкете указан был доход 60000);
4) что собираюсь посетить ("Нью-Йорк");
5) "вы едете с мамой?" ("да, хотела бы, она мечтает там побывать");
6) есть ли родственники в США ("никого нет");
7) "можете говорить по английски?" (я попыталась перейти на английский, но из-за волнения это было крайне коряво).
Затем консул быстро пролистнул паспорт (там не особо густо, кроме F1 - туристические 2 шенгена и 1 UK), сказал "ваша виза одобрена" и отправил платить
С мамой все сложнее - она, как мне кажется, при вопросе о детях ляпнула про недавно полученную сыном американскую визу, и видимо консул не нашла данных о его выезде из США. Даже меня еще раз попросили к окошку подойти, чтобы уточнить вопрос: "Ваш брат сейчас в США?" - "Нет, вы что, да неужели у вас это нигде не отмечено?! Он на 5 дней на конференцию ездил и сейчас в России.". А так как мама физик и работает в НИИ, ей требуется еще и админ. проверка. Выдали бумажку по section 221(g), попросили выслать сканы паспорта моего братца с визой и штампами на один email, CV + список публикаций - на другой.
Однако при этом платить ее тоже отправили и паспорт забрали - надеюсь, визу все-таки хотят дать.