Наше первое путешествие по Европе (до этого были только в Черногории и проездом Хорватии). Время путешествия (июль 2012).
Не знаю почему, но мы решили совершить путешествие на прокатной машине. Была выбрана не бызысвестная прокатная контора Hertz. Сугубо потому, что это был наш первый самостоятельный визит в Европу, а с их сайтом почему-то у меня получилось разобраться с первого раза, в отличие от остальных. Уверен, что можно было найти дешевле.
Из Перми в Москву мы добрались на плацкарте, а потом в Дюссельдорф на Люфтганзе. Там переночевали у друзей и забрали заранее забронированный Шеврое Круз 1.8 компакт в Хертз.
Маршрут был придуман следующий: Дюссельдорф - Амстердам - Бельгия (склонялись к Антверпену) - Париж - Север франции Нормандия - Дюссельдорф, и обратно в Москву люфтганзой.
Погуляя в-первый в своей жизни по Германии первым делом нас удивила чистота. Даже когда попадаешь в дождь, не становишься грязным. Культурный шок. Вещи продаются по доступным ценам, по городу можно при желании даже сориентироваться без карты и навигатора. Конечно, нас предупредили что нужно заранее покупать билеты на общественный транспорт. Так же удвилило что чаевые давать не принято, но в Дюссельдорфе если официант распознает в вас русского а вы не оставляете чаевых, то он может сделать “фи” взглядом -) Красивый городок, местные даже считают его центром Европы. Так же он крайне интернационален.
После того как взяли машину в Хертз сразу начали приучиываться к нашему навигатору. В качестве навигатора было лишь одно устройство - планшет Asus Transformer с установленными картами sygic. Дело в том, что в России заранее я не купил к этому чудо-планшету ни зарядки для автомобиля, ни держателя для машины. Это так, я надеялся и верил что смогу все это купить в Европе. Ведь там магазины, там дешевле.
Проехав 2000 километров ни первое, ни второе мы купить не смогли -) Продавцы в магазинах во всех странах делают глаза по 5-копеек и говорят “only for iPad” -)
Объективно же планшет - вещь в современном путешествии не заменимая и крайне удобная. Это и Навигатор sygic, и фильмы с гугла.видео (ivi.ru не работает с заграничных IP) + просмотр заранее скачанных фильмов. а так же просмотр фотографий и наше любимая IP-Телефония *********** от нашего Российского оператора. Так же рекомендую всем на планшеты установить два приложения ********** и уже упомянутый http://www.sygic.com/en . В-первом в столичных гороах покажет достопримечательности рямдом+отзывы если есть, а второе - действительно хороший навигатор для Европы. Все развязвки Германии и односторонки Парижа он показал на ура. В качестве клиента для IP-Телефонии использовал причный sipdroid - интерфес понятный, качество связи замечательное. Родственники всегда были вкурсе где мы, благо wifi есть во всех гостиницах нашего пребывания.
Так вот. Когда навигатор просто держит в руках жена - это не удобно. Но за неимением другого и не желанием дружиться с иностранными навигаторами именно так мы и путешествовали. Спасала голосовая поддержка.
Заранее прочитав что в Амстердаме на машине проблемно, мы взяли гостиницу на самом его окраине практически в промзоне. Слава богу навигатор нас привел объезжая сам центр Амстердама -)
Наверное, какие-то достопримечательности описывать на форуме не имеет смысла, поэтому постарюсь кратко рассказать тезисами то что считаю важным.
Дорогие штрафы! В Амстердаме рядом с нашей гостинице была публичная парковка. Которая ночью бесплатна, а с 9 утра платная. Для того что бы не попасть на штра нужно вставть в 9 утра, купить билет на парковку в автомате и положить его прямо под лобовое стекло что бы проверяльщик “с уткой” заметил и вас не оштрафовал. На второй день мы вставли только в 9-30 и нас ждал штраф под дворниками аж на 54 евро! Самое забавное, что для его оплаты нужно было приехать в какое-то сомнительное место, адрес которого не знают ни местные люди, ни нафигатор. Мы его все же нашли и уплатили штраф (страшно, вдруг потом пришлют в прокатную контору, те еще процент возьмут...). Так же я написал им претензию о том, что автомат рядом с парковкой не работал (это правда) и что я прерывй раз в Нидердандах с женой и неплохо было бы мне вернуть деньги. Обещали рассмотреть, письмо приняли. Деньги мне никто не вернул по сей день.
Проще всего парковаться (это мы узнали уже потом) в Амстердаме на специальных парковках P+R. Они в самой окраине, но стоят около 7 евро сутки или чуть больше + вам дают сразу бесплатный билет “туда-обратно” на поезд на всех членов экипажа в вашей машине. Это реально удобно.
Карты без чипов не принримает практически ни один автомат в Европе. Поэтому озаботьтесь тем, что бы с вами была чиповая карта. Иначе будете как мы или платить наличкой там где этого делать не хочется, или искать живого человека способного принять деньги через терминал.
Что еще важно, Европа вымирает ночью и нафиг вы никому не нужны. Если планируете где-то оставноиться ночью, обязательно бронируйте все заранее. Мы, как наивные туристы очень сильно ошиблись в этом плане. Маршрут из Амстердама до Париже нам показался достаточно далекий, выехали поздно вечером и впланах было переночевать где-то в Бельгии. Когда в 12 часов ночи я осознал, что уже хочу спать а жена уже засыпала на месте штурмана навигатору мы сказали искать кемпинг. Очень хотелось испробовать кемпинг самостоятельно. В итоге нас навигатор увез в такие места, про которые снимают фильмы ужасов. Того и гляди вылетит “Джиперс-Криперс”. В одном месте которое значилось как кеминг и вовсе никого не было. Вдругом, еще дальше в глубь Бельгии -) мы нашли странное место, где была очень скрипучая дверь и люди спали на полу. Некоторые и вовсе ходили “туда-сюда” и то, что мы вошли к ним в дом их никак не смутило. Так что мы испугались ночевать в таком странном месте и сказали навигатору искать гостиницу. Все бы хорошо, только все в Бельгии ночью спят. Даже гостиницы. Они просто закрыты, телефоны никто не поднимает и места там действительно хоть и красивые, но жуткие. Кое-как нам удалось найти гостиницу, где человек ответил в домофон. Но, и это было очередным шоком для нас - он абсолютно не говорил на аглийском совсем. Разговаривала с ним жена, он даже не вышел... и она заплакала. Я обрадвался тому, что хоть одна живая душа с нами заговорила и позвонил в домофон сам. Он по-прежнему спрашивал говорю ли я по-французски, на что я ему начал втирать “I need room. I want to sleep” несколько раз подряд. Он все же видимо устал со мной говорить и спустился -) Дальше все было проще. Жестами я показал что мы хотим спать. Показал на пальцах что нас двое и что спать мы будем одну ночь -) Жестами объясняться можно во всех странах и и это радует.
После такой замечательной ночевки мы отправились в Париж. Там здорово, посетили достопримечательности и в один из дней отправились за покупками. Июль был сезон скидок, поэтому мы что бы не стоять в очередях мы отправились в аутлеты. Это такие скопления брендовых магазизов с прошлосезонными товарами. Все это было за 40 км от Парижа, карту мы с собой не взяли. И, оказалось что у нас сломался планшет на котором как вы помните был навигатор. Это просто ужас, всегда берите с собой несколько навигаторов - вот такой банальный совет. Хардресет в полевых условиях сделать я не смог и отправились до Парижа по знакам.... карту на заправке купить не смогли и катались почти 3 часа без смысла по Парижу, потому что как бы я не думал что я его запомнил - это не так. Гостиницу мы не смогли найти, жена была на грани нервного срыва. Вплоть до того что мы уже начинали сомневаться в том что мы еще в Париже.... После этого кое-как я дождался таксиста (машина стояла, но там никого не было) и еле еле на своем ломанном английском объяснил ему адрес куда хочу попасть. Жена села в такси, а я поехал за ними - запомните это самый простой способ транспортировки, если сломался навигатор. Сразу до него как-то я не додумался.
После Парижа мы отпраивлись в Нормандию (Руан, Довиль, Трувиль, Онфлер) и после этого уехали в Дюссельдорф и уже оттуда в Москву и домой. Что я могу сказать, дороги по Нормандии, особенно те что бесплатные (туда ехали по бесплатным) крайне похожи на трассу Нормандия в игре NFS Porsche из моего школьного детства -) Теплые воспоминания.
Вот что еще запомилось. Даже платные трассы во Франции на порядок хуже и медленне чем все бесплатные в Германии -) Платные трассы во франции довольно долгие, так как на всех пунктах оплат всегда выстраиваться очередь как на границе. Порой просто километровые. Елси у вас есть чиповая карта, вставайте в ряд для чиповой карты и вы сократите расстояние. Французы ездят примерно как русские. Мало показывают поворотники, могут встать в крайний ряд и плестись со скоростью потока в правом или даже медленне. В германии мне очень понравились полосы разгона со второстипенок и заправок. Реально, такие длинные и широкие что можно запросто разогнаться до скорости потока не создавая аварийной ситуации.
В Нидерландах нас предупредили что очень строго с правилами, поэтому там мы старались соблюдать все скоростные режимы. Так как очень много камер и предупреждений. А вот в Бельгии мы нарушали скоростной режим как и весь поток. Шли 160 вместо 130. Не знаю на сколько это правильно, но домой хотелось просто как можно скорее, точнее в Дюссельдорф.
Если что-то из важного упустил, то прошу прощения. Буду рад ответить на любые вопросы. Еще скажу что жить в Довиле (где мы провели последние дни) крайне дорого, там место такое - аристократов. Покушать дешевле чем 50 евро на двоих проблематично, часто уходит и 100. Ну что взять с города в 2000 человек насления где есть брендовый магазин Luis vuitton ?? -)
Могу лишь сказать, что мне такой отдых крайне понравился. На машине по Европе можно ездить даже таким новчикам как мы. Все достаточно понятно, только нужно брать навигатор с креплением и желательно иметь что-то в запасе -)
ссылки удалены в соответствии с п. 1.21, 1.22 ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ НА ФОРУМЕ и в БЛОГАХ
waskinkot