Отзывы туристов о поездках на Шри-Ланку. Впечатления, фото и отчёты о самостоятельных путешествиях, отелях, пляжах, транспорте и достопримечательностях.
Ну что … пора уж и душу излить, и впечатлениями от поездки поделиться. Может и мой отчет кому-то поможет. Многое из того, о чем я пишу уже сказано-пересказано на данном форуме и я не претендую на роль первопроходца. Хочу сразу выразить благодарность всем, кто выставил на форум свои отчеты, всем корифеям за уйму полезной информации. Только благодаря этому мне удалось не только спланировать маршрут, но и его реализовать. Краткое предисловие. Ланку нужно увидеть! Удивительная природа, величественный океан, дикое многообразие животного мира, богатое культурное наследие, гостеприимный народ … улыбки, даже когда тебя пытаются слегка развести … все как-то по-детски наивно. Я не идеализирую Ланку … были и здесь моменты, которые слегка портили жизнь и общее впечатление. В особую группу я бы выделил тукеров … постоянные попытки развода. Если бы меня спросили, вернулся бы я еще сюда … возможно …. Но если после тайского путешествия … я написал … Тай … я обязательно к тебе еще вернусь, то после этой поездки я могу сказать, что ни на минуту не жалею о выборе, но в ближайшее время возвращаться не собираюсь, еще слишком много мест на земном шарике осталось, где не ступала моя нога. В общем … с богом. Начну-ка я свой опус из далека-далека. Сначала было слово… или точнее мысль. А не поехать ли нам … на Ланку? Почему именно сюда. Детская мечта … загадочная Индия или непроходимые джунгли Амазонии …. Но если Бразилия с Аргентиной уж очень накладно и далеко, то Индия уже стала значительно доступней и ближе. Индия … бывший бриллиант в короне Британской империи, но … ее грязь и дикая антисанитария уж очень отпугивает моих женщин. А вот Цейлон … совсем другое дело … такое яркое сочетание уже хорошо известной нам буддисткой культуры и более цивилизованной мини- Индии с девственной природой. И мы в своем выборе не прогадали. Мысль … выбор … варианты. Ехать пакетником к океану? С моей точки зрения редкая глупость. Привожу моим, все имеющиеся у меня в наличии аргументы. Для «овощного» отдыха есть к этому более располагающие Турция с Египтом и Тунисом. Валятся целыми днями на море или у бассейна и «прохлаждаться» постоянно спиртными напитками по системе «все включено» не прельщает ни кого. Значит … «дикарем». Рюкзаки … плохой английский (хорошо, что во многих моментах малой здорово выручал) … все это слегка пугало женскую часть компании, но возможность окунуться с головой в экзотику местной жизни … взяли свое. Единственное их условие – часть маршрута на минивэне с водителем. Минивэен, так минивэн…. И об этом решении мы не пожалели. Многое из того, что увидели, могли бы и проскочить не заметив (особенно это касается многообразия животного мира). Авиабилеты. Начал рассматривать варианты. Выбор остановился на «эмирейтс» + партнеры. Лучшим по цене – качество оказалось предложение от «SENTURIA». Как не странно, у нее оказались билеты даже дешевле, чем через партнеров «эмирейтс» в Украине и легче (и снова таки дешевле) чем прямое бронирование через «эмирейтс» (не нужно знание английского, возможность оплаты наличкой и т.п.). Заказывал за два месяца, до вылета. С Борисполя - МАУ, в Дубаи – пересадка на «эмирейтс». Обратно … «эмирейтс» … «flydubai» …. И главное … маршрут. Воспользовался советами знакомых, уже побывавших на Ланке и данным форумом, в котором и «прожил» последний месяц перед вылетом. В конце-концов вырисовался такой маршрут, который в дальнейшем с небольшими изменениями и дополнениями и был претворен в жизнь. Негомбо-Дамбулла-Поллонарува- Нувар-Элия – Элла – Мирисса – Унаватуна – Коломбо – аэропорт. В общем … три дня на минивэне, поезд, автобусы (как экспрессы, так и локал), тук – туки … 6 гестов, один отель. Бюджет поездки – 500 долларов на человека с учетом привезенного домой, но без учета стоимости авиабилетов. Море впечатлений, хорошего настроения и обалденного ощущения … у меня это получилось … класс!!! И так … пора приступать … к самому интересному … к поездке как таковой…. Вот и наступил день вылета. Легкая паника … все ли взяли … ни чего ли не забыли. Посидеть на дорожку и в путь. Борисполь. МАУ. Кто летал ими … знает их стандартный парк самолетов … ни чего особенного. Регистрируем багаж до Коломбо. Одна приятная новость … выдали сразу оба посадочных (читал, что раньше МАУ на эмирейтс посадочных не давало). Дьютик … бутылочка коньячка … в общем … жизнь прекрасна. 4,5 часа полета с коньячком пролетели быстро. 1-й терминал Дубаи. Добираться до 3-го (терминала эмирэйтс) минут 20 особенно ни куда не спеша. Все понятно …Идешь по указателям «transit», видами любуешься. Не буду вдаваться в подробное описание аэропорта в Дубаи … об этом уже писано-переписано. 3-й терминал это словно один огромный дьюти фри с вкраплениями ресторанов и гейтов для вылета. Вавилонское столпотворение народов. Таких красочных, живописных персон одновременно я не видел до этого ни в одном из аэропортов мира. В общем … есть, где и как скоротать время. У нас было 5 часов. Пролетели без особого напряга. Обратно … 3 часа … как по мне самое оптимальное время для стыковки. И болтаться по аэропорту долго не надо, и перекусить, можно успеть и бежать не нужно сломя голову в случае задержки предыдущего рейса. В Дубаи первый облом. Полчаса с малым (все равно делать было нечего) искали, где выдают талон на бесплатную «кормежку» (если стыковка дольше 4 часов). Нашли … оказалось, что за одной из стоек для регистрации транзитный пассажиров. Прикол … что как раз рядом мы и оставили наших женщин и ручную кладь и мимо проходили раз 5. Нашли… оказалось, что кормят всех, прилетевших их «партнерами», но почему-то МАУ в этот список не входит. Не знаю … может это только нам так повезло. Расстраиваться не из-за чего особо. Просто странно … одни вроде белые … а другие … черные что-ли ? Я из-за таких двойных стандартов недолюбливаю Европу. Ты туда едешь … везешь свои деньги, а тебя ворохом бумаг обкладывают … и еще думаю … пускать или не пускать. Да, черт с ними … разменял доллары … поели … воды прикупили. Сидим. Решил покурить. По дороге взгляд остановился на табло. Поменяли гейт, с которого должны вылетать. Больше 3-х часов висел один, теперь другой. Берем вещи, делаем марш-бросок … кстати … хорошо, что вовремя заметил … минут 20 пилить пришлось. Да … еще об одной особенности Эмирейтс …. Начали посадку минут за 40 до вылета … бизнес-класс … еще кто-то … сидим … ждем … 10 минут до вылета … запускают нас … садимся на автобус и едем… Ехали минут 20-30 …пришла мысль … так вот чем отличается бизнес от эконом … они летят, а мы до Коломбо шатлбасом …. Приехали (не в Коломбо, правда). Парк самолетов у Эмирейтс, как с иголочки. Все новые, все работает, стюардесс (такое впечатление, что не меньше, чем пассажиров) …, все с яркой губной помадой. И хоть оба раза вылетали с опозданием, но прилетали в пункт назначения … минута в минуту. Да … при приземлении ни кто не хлопает экипажу. Видать, это чисто наше … благодарность за то, что экипаж на такой «колымаге» все же довез …. Летим. Кто смотрит фильмы (есть и два канала на русском), кто в игры рубится, кто виски пьет, а кто мирно дремлет. Так и не заметили, что уже и полет заканчивается. 13.30 по местному времени. И вот … здравствуй благословенная земля Ланки. Все формальности прошли буквально за минуты. ЕТА оформили еще в Киеве. Была ошибка в одной фамилии, но на это там ни кто не заморачивается. Просто сверяют по номеру паспорта - ETA No. Наши вещи уже крутились на карусели. Дальше стандарт … десятки раз, описанный на форуме. Размен валюты – курс 126,8 рупии за доллар (такой же курс был везде, где мы еще меняли), карточка мобильной связи «Диалог» - за 1000 рупий … на счету 800 рупий (каждый день звонили в Киев по несколько раз + местные переговоры и при отъезде на счету еще осталось 360 рупий, это к тому … какой навар имеют наши операторы). При выходе из аэропорта поворачиваем налево … и идем … в поисках бесплатного «шатлбаса» до автостанции. А вот и он …. Ну что сказать, ну что сказать …. Это был самый ужасный автобус за всю нашу поездку … грязно … липко … сидения все обдертые, как …, душно … окна не открываются. Ехать то каких-то минут 10, но он ввел в нервную дрожь моих женщин (они себе представили, что такими басами мы будем путешествовать по стране), а малой выдал … Киев, я теперь только понял, как я тебя люблю. Да … еще по дороге (мы то думали, что может это уже конечная) … этот «космический челнок» заехал на кукую-то станцию, открыл дверь и водитель сидит и делает вид, что по-английски ни гу-гу. А там ни одного автобуса и только десятки тук-туков. Постояли, видимо в ожидании у кого нервы крепче и поехали. Вот и автостанция. Сразу нашли экспресс до Негомбо. Тут всем моим полегчало и с ветерком помчались на встречу приключениям. Дальше два тук-тука и поиск «rooms». Цена за один тук-тук 300 рупий, сторговались (азарт взял) – за 200. Вытаскиваю список гестов. Женщины оглашают свои пожелания. И тут начинается потихоньку (я так понял стандартный для тукеров Ланки) развод. Везут в те гесты, которые полностью не удовлетворяют запросам моих барышень. Те же гесты, что подошли бы сразу, они как бы и не знают где или говорят, что далеко и т.п. Прошу привести в «Marin Inn», везут … но по дороге заскакиваем еще в один гест, довольно приличный, кондиционер, сейф (первый и последний, что я видел на Ланке), минихолодильник в каждом номере, и даже небольшой бассейн. Торга практически нет, с 4500 с завтраками за дабл хозяин скидывает до 3500 без завтрака и все. Выхожу … и упираюсь напротив в «Марин Инн» … и тут тукер быстро хватает за руку моих женщин и туда. А второй останавливает меня, как бы обговорить детали. В чем хитрость … я понял только потом. Он то им показал вход не в «Marin Inn», а в рядом строящуюся развалюху, а с устатку … после почти 20 часов в пути, практически не спавши … там действительно можно было не разобраться. Да, название геста я напишу, вылетел с головы, где-то визитка осталась. Гест не плохой, только в отличие от других на нашем пути в нем как-то не было своей души. Хоть … возможно в Негомбо … вряд ли у какого жилья она есть. Да … мы больше никогда не брали номеров с кондиционерами, в других местах они были совершенно не нужны. А вот в Негомбо … если жилье не на линии пляжей, без кондиционера было бы не очень. У нас был в номере и потолочный вентилятор, но он не справлялся с духотой. В общем … гест могу рекомендовать. Да, а с тукерами лавочка просто открывалась. Приходим вечером. Во дворе стоит один из наших тук-туков … в общем один из многочисленной родни хозяина гест-хауза. Дальше мы часто еще с таким сталкивались на Ланке.
P.s. Не обессудьте … материал буду выкладывать по мере написания и обработки фото.
Вложения
Наш первый экспресс
Наш первый экспресс
Последний раз редактировалось cng7 07 ноя 2012, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
Негомбо. Что там делать и стоит ли ставить его в свою программу? Я бы ответил так …. Негомбо хорош, как перевалочный пункт (все- таки аэропорт к нему значительно ближе, чем к Коломбо). Если самолет прилетает во второй половине дня или улетает после полуночи, то это самое то. Океан в Негомбо коричневый, песок в темных разводах, в общем … огромного желания сбросить одежды и кинуться в его объятия не вызывает, смотреть особенно нечего, разве что посетить рыбные рынки, полюбоваться католическими церквями (очень интересное сочетание католицизма и, к примеру, розового цвета), форт (но если будете в Галле, то можно на него время и не тратить), да …еще поесть морепродукты в одном из ресторанов с видом на океан. Многие рекомендуют, но как по мне … вкуснее всего готовили морепродукты … в одном из ресторанчиков Мириссы (ближнем к островку).
пляж негомбо
пляж негомбо
розовый храм Негомбо
розовый храм Негомбо
Мы же остановились, чтобы передохнуть перед марш-броском внутрь острова. На следующий день мы впервые встретились с Блэкки … нашим водителем и гидом в одном лице (до этого я его знал, по отзывам на форуме и по личной переписке). Торг с ним закончился на отметке 230 долларов за 3 дня и две ночи по нашему маршруту до Нувар-Элии. Не знаю … дорого это или дешево. Но … все мои остались им довольны. И были моменты, когда они дружно нападали на меня … за то, что не договорился с ним на весь наш маршрут. Удобно ведь … практически ни о чем думать не надо, дурного в голову не брать … есть Блэкки и за ним как за каменной спиной. И все покажет, и жилье забронирует, и любую птичку по дороге рассмотрит, машину остановит и нам покажет. Хобби у него такое …. Очень животный мир обожает, особенно царство пернатых. А пива захотелось … а в винном туча народа … Блэкки в миг обернется … и сдачу копейку к копейке вернет. Да еще остановится по дороге … то бананами всех угостит, то еще какими фруктами. Гесты им забронированные, были не похожи друг на друга, все с какой-то своей душой. Единственное … ну уж такова природа человека, а особенно ланкийца, если начинаешь с ним соглашаться во всем (он быстро уловил душевный настрой моих), то начал слегка сверху набрасывать. Так в Поллонаруве и Сигирии были аналогичные гесты, то в первой нам это обошлось в 3000 рупий (и платил я напрямую хозяевам) за дабл с завтраком, то во втором – 3 500 с завтраком (и деньги я уже передавал через Блэкки). Но я не думаю (по дальнейшему опыту), что мы бы смогли сторговаться намного дешевле. Ну, максимум, возможно, сбросили бы рупий по 500 с номера и то не факт. А так … экономия времени и нервной системы. К чему это я? К тому, что каждый турист в этой стране имеет многообразие выбора. Хочешь, путешествуешь общественным транспортом (автобусы, поезда) – экзотично и очень дешево, хочешь … минивэном с водителем – удобно и не дорого. Мы выбрали комплексное «меню» … и не пожалели об этом. Но … вернемся к нашим баранам …. От Негомбо до Поллонарувы. Остановок было не мало. То Блэкки решил угостить нас «рэд банана», то птичку новую показать (как он их замечает на полном ходу уму не постижимо). Небольшое отступление. Немного о бананах. Видел на Ланке 4 их разновидности. Большие бананы (похожие на наши стандартные магазинные), красные бананы (сладкие), желтые бананы (по форме, размеру и вкусу напоминают красные) и самые маленькие, тоненькие – «лэмон (лайм) банана» (кисленькие, как по мне самые вкусные, мы в дальнейшем только их и брали). И вот мы добрались до первой точки нашей экскурсионки – Дамбуллы.
Последний раз редактировалось cng7 07 ноя 2012, 13:27, всего редактировалось 1 раз.
Тут пришло время сказать пару слов о погоде и ее прогнозе на разных сайтах. Уже за две недели до вылета сайты «баловали» нас данными, что по всей Ланке круглосуточно, без остановок шпарит дождь, то ливень с грозой, то моросящий, то еще какой-то. В Негомбо дождь был, но только ночью …. С таким я уже сталкивался в Тае. Ночью тропический ливень, утром от него и следа не остается. А вот с Дамбуллой нам не фарт выпал. Приехали. Дошли до кассы. Начал капать дождь. Консилиум из нас четверых и водителя (с правом совещательного голоса) принимает решение продолжить осмотр. Берем билеты, натягиваем китайские клеенчатые плащи (заранее закупленные дома) и вверх под дождем. Подробно описывать Дамбуллу и выставлять фото не буду. Ну, нет у меня ни чего такого, чтобы хоть чем- то отличалось от уже неоднократно опубликованного на разных форумах и сайтах. А кратко … Храмовый комплекс состоит из нескольких пещер, расположенных на высоте 350 метров, и многочисленных ниш, поверхность которых расписана буддийской настенной живописью. Храм расположен на покрытой лесом живописной вершине горы. В храме имеется 5 основных пещер и остатки 25 скальных келий. В разных пещерах сохранились 153 статуи Будды, 3 статуи королей Шри-Ланки, 4 статуи богов и богинь, а также настенная буддийская живопись общей площадью 2100 м². В храме находится самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых более 2000 лет. 73 статуи покрыты золотом, из-за чего храм получил название «Золотого». Каждая из пяти пещер имеет своё название: • Девараджалена. В пещере находится 14-метровая статуя лежащего Будды с учеником Анандой у его ног. Ещё есть четыре статуи Будды и статуя бога Вишну. Снаружи к пещере примыкает часовня бога Вишну. • Махараджалена. Самая большая пещера, в которой находится ступа, окружённая 11-ю скульптурами Будды в состоянии медитации. В пещере есть много других скульптур. • Маха Алут Вихарая. В пещере размером 27 х 10 м находятся 56 статуй, среди которых спящий 9-метровый Будда, 13 Будд в позе лотоса и 42 стоящих. На потолке нарисованы изображения 1000 Будд в состоянии медитации. • Паччима Вихарая. Пещера 16 х 8 х 8 м с небольшой ступой в центре. • Девана Алут Вихарая. Небольшая пещера, которая ранее использовалась в качестве склада. Содержит 11 статуй Будды, а также статуи богов Вишну, Катарагамы и местного бога Девата Бандары. В общем … и виды не плохие (но не сравнить с сигирийскими) и посмотреть есть что. Одна незадача. Именно Дамбулла «родина» многих обалденных фото и историй, связанных с храмовыми обезьянами. И на форуме и у многих знакомых я видел фотки с очень красноречивыми названиями … типа … разговор на двоих, давай покурим товарищ по одной, «родня» и т.п. Или история моей знакомой …. Подъем на гору … появляются «манки» … дает последний банан … и только он был съеден, появляется альфа-самец …его законное требование … дай банан. Но бананов то уже нет. Дальше уже не до наслаждений видами … дальше бег к храмовому комплексу в сопровождении альфа-самца, отвешивающего убегающей довольно ощутимые шлепки … извинят меня читательницы … по мягкому месту. У нас же полный облом. Не с мягким местом, а вообще с «манки». Попрятались макаки от дождя и начали возвращаться к насиженным местам своего «нищенствования», когда мы уже спускались вниз. Так, что более близкую встречу с братьями нашими меньшими пришлось отложить до Поллонарувы. На осмотр пещерного храма у нас ушло чуть больше 1 часа.
cng7 писал(а) 06 ноя 2012, 10:14:На следующий день мы впервые встретились с Блэкки … нашим водителем и гидом в одном лице до этого я его знал, по отзывам на форуме и по личной переписке). ...... Очень животный мир обожает, особенно царство пернатых.....
Здравствуйте ,cng7! Интересный отчет, жду продолжения. Мне нравится что вы не смотря на дождь отправились рассматривать достопримечательности. Сразу виден ваш положительный настрой в путешествии. Но не хватает фоток в отчете. А кто дал контакты Блэки? Мне интересно, потому что именно в этом описании я узнаю нашего Блэки. Очень любопытно . Посмотрите его фотографию в моем отчете и напишите он ли это: Шри-Ланка, я еще вернусь...
Я человек мирный. Мне нужен мир!... Желательно весь...
Могу назвать его огромным плюсом то, что он сам интересуется всеми живыми существами и всегда в дороге высматривает для нас что-то интересное, это были невиданные птицы, редкие попугаи, белки, хамелеоны, павлины и всегда он остановится, а еще покажет этого "зверя" и в своем справочнике.
Точно так. И справочник нам показывал. Остановит машину и тычет куда-то ... там птица. Вот такая красавица, как в справочнике. Глаза уже болят ... птицу не видим. Что делать, ведь дальше не поедет. Кричим в один голос, так вот же она ... . Блэкки просто сияет, да и мы в справочнике птичку посмотрели....
Ой не могу... Ну какой же он все таки классный. У нас было то же. Он резко затормозит, пальцем тычет в направлении птахи или зверюшки и говорит: лук, лук... А если мы не увидим, то еще даст задний ход чтоб мы, слепые, увидели. Ему цены нет в джип- сафари. Там, где другие мимо проезжали мы обязательно останавливались и видели кого нибудь интересного. В нац. парке для Блэки раздолье. Я даже некоторые названия птиц из его справочников перефотографировала, что бы не забыть как некоторые экземпляры называются.
И снова в дорогу. Темнеет. Периодически местами срывается ливень. В Поллонаруву прибыли уже в темноте. Гест – «Rice villa». Цена оговорена заранее – 3000 рупий за дабл с завтраком. Название геста красноречиво говорит о его опосредствованной связи с рисом. Задачка решается элементарно. Он выходит прямо на рисовое поле. До этого я про этот гест ни чего не слышал. Поэтому остановлюсь на нем более подробно. Два стоящих в саду домика на одну комнату каждый. Есть кондиционер и вентилятор, телевизор, двуспальная кровать с антимоскитной сеткой, горячая вода, нормальный санузел и веранда с двумя креслами и столиком выходящая прямо на рисовое поле. Кондиционером не пользовались (вполне хватало «fen»). Рядом хозяйский дом, где тусуется их многочисленная родня. Но нам они практически не видны и совершенно не слышны. Ужин заказываем у хозяев. Стандарт для внутренних районов … предлагают только рис and карри. Цена – 750 рупий с носа (такая же цена на это типично ланкийское блюдо была везде за исключение Эллы). Планируем отужинать в очень симпатичной беседке (так можно назвать это экзотическое сооружение) с четырьмя столиками. Но дождь внес свои коррективы … и намочил стулья и столы. И тут поимели … возможность полностью окунуться в местную экзотику. Гостеприимные хозяева пригласили нас на ужин в свой дом. Ощущения? Тяжело передать. Первое … то, что они предоставляют гостям это рай по сравнению с тем, где живут сами. Нет … чистенько …много семейных фото, но все такое «старенькое», там прокапывает и там прокапывает… Но это мелочи…. Не знаю как кто … но меня и в ресторанах достает, когда кто-то (официант) стоит за твоей спиной постоянно то подливает, то накладывает …. Мы то думали что все сядут за один стол, так нет же … вся семья … вся их родня стояли у нас за спиной, постоянно показывали фото, пытались подливать пиво и приносить новые тарелочки с карри …. В общем, развлекали нас как могли. Мне как-то в такой обстановке и кусок то в начале с трудом в горло лез … когда к тебе такое внимание. Рис с карри был не плох, но не самый вкусный, что мне удалось отведать в эту поездку. Карри было видов 6 + салат (очень вкусный) и подносили добавку, когда в какой-то из тарелок ставало видно дно. Единственное, что было нормировано – это курица. Да, забыл…. Сразу после заселения нам принесли по кружечке чая. Глотнул … что за страна такая … и в чай перца насыпали…. Свою ошибку насчет того, что это был перец понял, только значительно позже. Еще одна их фишка. «Натуральный» мед. Его подают как к чаю, так и в блинчиках утром на завтрак. Как его добывают … не хватило английского словарного запаса. Одно понял … это мед не пчел, а напрямую то ли с цветов, то ли … в общем, природного происхождения. Поели, разложились, пора на боковую. Кровати во всех местах, где мы ночевали, были превосходны, постели чистые, полотенца тоже (читал на форуме, что всякое бывает). Возможно, еще не сезон и людей мало, возможно, и гесты не самые дешевые…. Проснулся часа в 4 утра. Рука невольно ищет камень в кого-то запустить. Выхожу на веранду. Блин … красота. Рассвет. Над головой парит орел, по рисовому полю бродят цапли, небо чистое. Но черт, кто же так мерзко кричит … кого же природа одарила столь противным голоском. Загадка разрешилась где-то через час, когда из дальних кустов «выплыли» красавцы павлины. Вот где природа голосом отыгралась за броскую внешность…. Завтрак. Стандарт Шри-Ланки. Тосты, масло (ну очень вкусное, не наша дрянь), джем, яйцо (по заказу … отварное, омлет или яичница), чай (можно заказать фреш, но уже за доп. плату). И еще блинчики с медом (в других местах это уже не подавали на завтрак).
вид из геста в Поллонаруве
вид из геста в Поллонаруве
Собрали вещи. В машину. И вперед … на осмотр Поллонарувы. Цена входного билета – 25 зеленых на человека. Не знаю … кто-то писал, что осмотреть можно все чуть-ли не пешком. У нас на машине ушло 4 часа. Не так там уж все компактно расположено. Сразу об общем впечатлении. Не сильно пробило. После Тая … не знаю …. Так … «сакральные развалины».
"сакральные развалины"
"сакральные развалины"
Выделил бы хорошо сохранившуюся ступу и храм Гал Вихарайя (Четыре статуи Будды в различных позах высечены в гранитной скале и датируются XII веком).
ступа
ступа
Приготовьтесь к тому, что в любом «достопримечательном) месте, есть местный «бизнес» на туристах. Поллонаруву заселяют торговцы всякими поделками и «попрошайки». Через каждый шаг вам будут пытаться впарить то карту достопримечательностей, то маску, то слоника. Цена начинается с заоблачных высот и почти всегда опускается до «ван доллар». Но они сильно не достают, если видят отсутствие интереса. Один красавец все пытался «втюхать» мне «настоящий артефакт» из раскопок всего за сотку американских денег. Но когда меня разбил приступ смеха, цена «артефакта» (эта малюсенькая бронзовая статуэтка не то, что в земле и дня не лежала, ей то отроду пару недель … не больше) упала до стандартного доллара. А вот природа Поллонарувы искренне порадовала. Тут мы получили и тесное (так, что пришлось позорно прорываться через плотное кольцо окружения к машине) общение с макаками, и понаблюдали за другим видом обезьян. Будучи более крупными, но очень трусливыми они постоянно проигрывают территорию, агрессивным макакам и людей близко не подпускают (вот и остаются без бананов и других лакомств).
альфа-самец
альфа-самец
и одна из красоток его гарема
и одна из красоток его гарема
серая ланкийская
серая ланкийская
Множество птиц, игуан, варанов …. Местная красноносая белка (размером с небольшого кролика) тоже «попрошайничала» на пропитание, мангуст промелькнул возле кустарника….
попрошайка
попрошайка
В очередной раз поразил Блэкки. Как можно сидя за баранкой, на скорости обнаруживать то, что не видно даже с одного метра. Показывает сухой дрючок … ну палка, как палка, что интересного. Что-то пытается нам втолковать, блин … даже малой не понимает…. На всякий случай фоткаю палку и замечаю … хамелеон. Вот оказывается, кого он нам показывал. Хамелеон подпустил меня почти в притул. При этом меняя свой цвет с серого на угрожающе желто-оранжевый и чкурнул со скоростью звука после окончания фотосессии.
попробуй увидь
попробуй увидь
пугает
пугает
Далее ручеек. Видим ну очень не маленького варана. Пару фоток и тут же нарисовался местный с куском рыбы. В общем, местечко прикормленное. Тусуется здесь около 15 варанов. За 100 рупий устраивают нам шоу. Местный шоумен только помахал рыбкой, как с ручья просто повалили на берег вараны, но так и не доползли до рыбы, а шарахнулись по сторонам. Вот и выполз главный в здешних местах красавец. Размеры впечатляют, фотки прилагаются….
красавец
красавец
модель
модель
Игуана. А не перекусть ли термитами?
Игуана. А не перекусть ли термитами?
Прощаемся с Поллонарувой, да здравствует Сигирия
Последний раз редактировалось cng7 07 ноя 2012, 13:21, всего редактировалось 5 раз(а).
Сигирия! Пожалуй, самое яркое впечатление от «нашего» золотого треугольника Шри-Ланки. Правда, вышла небольшая нестыковочка с моими планами. Ну, очень хотелось лицезреть закат с высоты Сигирии …. А прибыли мы туда на 1 час раньше мной запланированного. Купили входные билеты … 30 долларов за «ван тикетс», как с куста. В комплект к билету идет диск (еще его даже не смотрел). Восхождение начали в 15.00 вместо запланированных 16.00. Кто говорит, что легко взлетел и не заметил …. Не верю, как говорил Станиславский. Если кто говорит, что подъем ну очень трудный … не верте. Если ... не спеша, и не по жаре (тут погодка нас слегка подвела, жарковато было) … любуясь видами … очень даже нормальный подъемчик. И здесь есть свой особенный вид бизнеса на туристах. Торговцев поменьше чем в Поллонаруве …. Тут царство … гидов. Зазевался и … у тебя уже собственный гид. Гиды разделяются на англоязычных (подавляющее большинство) и русскоязычных. Одного из последних я имел «счастье» слышать в Дамбулле. Когда мы мирно созерцали будддд… этот красавец припер с собой группу русских туристов…. Я от таких экскурсоводов тащусь … посмотли на лево … Будда … класиво … посмотли наплаво царь … осень класиво…. Да, вернемся в Сигирию. Отвлекся на минуту … смотрю местный впаривает моей родственнице, что в этой речке есть крокодилы…. Подхожу … говорю … Танька … поздравляю с личным гидом. Смеется … это не гид … он типа билетер. Знаем ваших билетеров… особенно тех, которые и дальше идут рядом с тобой. Тут подскакивает мой малой … и весело так …. А вы кто? Ваш гид … сказано многозначительно, но не уверенно. Мой-то малой … малой для меня. А так метр восемьдесят ростом и шестнадцати лет от роду. Что он сказал по-английски «самозванцу гиду» не знаю, но больше мы его не видели. Идем дальше. Гидов слетелось, как мух на …. Надоело отбиваться, нервы не выдерживают … поднимаюсь выше и очень эмоционально … для всех гидов выдаю…. Ноу мани, ноу инглиш, ноу гид … при этом сладывая руки в крест … и как сказали мои … с таким выражением лица и металлом в голосе, что им самим захотелось куда-то бежать. Слиняли все гиды. На душе отлегло, и такая благодать накатила….
львиная скала
львиная скала
Дальше подъем по лестницам к зеркальному залу с фресками. На фресках обнаженные женщины-танцовщицы. 5-й век … а какие формы …. Жаль … жаль, что ранний буддизм умел любоваться обнаженным женским телом, а поздний …. По одной из версий большинство картин было уничтожено в боле поздние века буддийскими монахами. А поздний … вынес табу на нагую женскую натуру. Ну что может быть в этом мире красивее обнаженного женского тела?!!
небесные танцовщицы
небесные танцовщицы
небесные танцовщицы ... продолжение
небесные танцовщицы ... продолжение
небесные танцовщицы ... третий сезон
небесные танцовщицы ... третий сезон
Подъем продолжается. Не буду описывать легенду о царе Касапе, воздвигшему на этой неприступной скале свой дворец и бескрайние сады вокруг…. Но даже лапы, единственное, что сохранилось от гигантской высеченной в скале фигуры льва, пасть которой некогда служила входом в крепость … впечатляют.
лапы льва
лапы льва
Еще небольшой подъем и мы на вершине. Фундаменты строений, бассейн до сих пор наполненный водой и виды … виды… виды … завораживающие своей красотой. Садишся на фундамент … то ли тронного зала, то ли еще чего … наливаешь рюмочку абсента, припасенного для такого момента … и заворожено любуешься красотами…. Не знаю … мне кажется, что там можно провести «вечность» … солнце зашло за тучи … близится закат, прохладный ветерок обдувает бренное тело … мозг слегка затуманивается абсентом … и какая- то энергетика заполняет тебя всего….
виды
виды
красотище
красотище
с высоты птичьего полета
с высоты птичьего полета
страна лотосов
страна лотосов
Но внизу тебя ждет машина … 3 часа уже истекли … а впереди еще спуск. Единственное место из увиденных до этого на Ланке … это Сигирия … куда бы я еще хотел вернуться. Все. Вниз. Нас ждет еще сигирийский гест и очередной «райс энд карри».
Последний раз редактировалось cng7 07 ноя 2012, 15:26, всего редактировалось 2 раз(а).
А что в Тае? Аюттая? Если - да, то она - Аюттая- , имхо, слабее Полоннарувы. Если бы вы написали, что после Камбо, Ангкора, тогда,однозначно - безусловно проигрывает, вернее,ни в какое сравнение не идёт...
Сигирия... Вы побывали там в музее? Видели дворец в 3D? После увиденного в реале и восстановленному в воображении роскошеству - вот это ещё более усиливает впечатление. Имхо, музей в Сигирии весьма достойный - есть ЧТО посмотреть,особенно на фоне всего музейного хозяйства на ШЛ
Я не совсем верно выразился. Основную часть времени я провел в Тае, но 3 дня был в Камбодже и о Ангоре то и говорил. В музее не был ... жалею ... не досмотрел на форуме ... хоть читал и ваш отчет. Не был .. потому что виденные до этого музеи на Ланке не произвели не то, что впечатления ... а даже в памяти ни чего не осталось.... После поллонарувского я уже в музеи и ногой не ступал. А Поллонарува .... Я же не говорю что плоха, я говорю, что я (да и все мои ) не ощутили там особой энергетики ( вот в Дамбулле и особенно Сигирии - да). Но это особенность каждого человека. А побывать там стоит ... не отрицаю.
Вот и гест Сигирии. «Банана ресорт». 3 500 рупий за дабл с завтраком. Думаю … можно было бы с нашим знание английского сторговаться и за 3000. Больше бы мы не скинули с цены (видать торговцы с нас не ахти). А с другой стороны … мы себе не заморачивали голову поиском геста. Виды отличные … у озера. В кронах деревьев прыгают серые ланские обезьяны. Заселяемся в самом ближнем к озеру домике на 2 комнаты с общей большой верандой. Комнаты просторные. Шкаф, зеркало, потолочный вентилятор, антимоскитная сеть, горячая вода и т.п. Нормально, в общем…. Обещают, что где-то к 10 вечера к озеру приводят слонов. Слонов естественно не было …. Но это мелочи. Райс энд карри очень даже не плох, особенно хороша рыба в кляре. Цена как везде …750 рупий с человека. Сижу за столиком на веранде … потягиваю коньячок, привезенный еще с Киева … барышни смотрят какой-то сериал на нашем ноуте, малой на своем рубиться с зомби … красота. И тут начинается экстрим. Да … всегда при заселении спрашиваем … есть ли москиты …. И получаем стандартный ответ … ноу москитус…. Единственное отличие, так это причина … почему ноу. Там морской бриз, там что-то распылили, там антимоскитная висит лента или еще что-то. Реально же комаров в номере не было только в Негомбо, и как не удивительно (учитывая рисовое поле) а Поллонаруве. Да … о экстриме …. Кроме вездесущих москитус налетает целая туча жучков, жуков и т.п. Особенно поразил один красавец. Слышу … блин … почти целый вертолет летит. Удар о стенку и к моим ногам падает жуч-чи-чи-ще. Размером чуть-чуть меньше сигаретной пачки. С трудом его туда втиснул, чтобы своим показать. Очень смахивает на скарабея. Да только … слоновьего какого-то скарабея. Пока я отлавливал и впихивал в пачку жука … слышу крики с обеих наших комнат. С одной выскакивают мои барышни, с другой малой. Не … ну барышни понятно. Для них уже один жучек … ужас … беги … лови. Но малой? Сперва направляю свои стопы в женскую обитель. Как и предвидел … пара-тройка жуков пробралась к ним … да еще у входа краб пресноводный шебуршит. Всех отловил и выселил с номера. Что же в нашей с малым комнате? Захожу … тихий ужас … насекомых больше чем осталось на всей улице. Сотни ползают, прыгают, летают…. Оказалось, что над дверью прорезь для проветривания, затянутая противомоскитной сеткой и сетка натянута так паршиво, что все твари слетевшиеся на свет, просто пролезли внутрь комнаты. В общем .. били их мы били… давили их давили … вытрушивали с кроватей … всех не перебьешь. Пришлось спать под пологом антимоскитки над кроватью. Утро. Стандартный завтрак. Пора в путь.
За спиной остался золотой треугольник, впереди дорога к Нувар-Элии. Очень хочется взглянуть не только на буддийские храмы, но и индуистским полюбоваться. По нашей просьбе по дороге в Канди Блэкки останавливается у какого-то индуистского храма. Название города не помню (на м начинается). Храм впечатляет. Это же, сколько всего налепить надо было. Особо описывать не буду, фото прилагаются.
Канди мы проскочили. Наш драйвер пытался нас туда завести и хоть прокатиться мимо Храма Зуба Будды. Но мы на каких-то тесных улочках застряли. Малого уже до этого слегка укачало по извилистым дорогам, а тут совсем плохо стало. Приняли таблетки от укачивания и рванули дальше. Так что о Канди ни чего сказать не могу, не видел. О людях. Остановились в кафе напротив ботсада (там не были, тупо времени не хватало все увидеть, пришлось от чего-то отказаться). Попили соку, съели гамбургер, я сгонял в банк с Блекки поменять доллары на рупии (кстати … в банке толпа народу… меня берут под белы рученьки и подводят прямо к кассиру в обход очереди, все молчат и только как-то виновато улыбаются … у нас бы такой ор подняли…), идем к нашему минивэну. Бежит официант, машет руками, оказывается, Танька забыла свой фотоаппарат. Так-то. Что-то я сомневаюсь, что у нас вернули бы.
Здесь вам не равнина, здесь климат иной…. И вот серпантин за серпантином приближает нас к конечной точке маршрута с водителем … к Нувар-Элии. Дождь. То постоянная морось, то тропический ливень. И так всю дорогу, как только мы минули ботсад. Остановки у водопадов, чайных плантаций, чайной фабрики. Это было одним из моих уговоров с Блэкки. И он честно останавливался у всех водопадов … и тех, что были по дороге и посмотреть те, что на другой стороне. Но вот нам вылазить из машины под ливень ну уж очень не хотелось. Так что большинство фотографий самых величественных водопадов оказались размытыми и в дымке. Получились только фотки небольших … у которых остановились.
водопад в дымке дождя
водопад в дымке дождя
Даже макаки здесь были не похожи на своих сородичей. Мех покруче …словно шубы натянули. Сборщиц чая в такую погоду естественно не было. Прибыли на фабрику. Короткая бесплатная экскурсия по всей технологической цепочке. Аромат … обалденный. Дегустация чая. Самый вкусный чай, что я пил на Шри-Ланке … умеют они его там заваривать. Дальше закупка чаев (часть из них (упаковку из пяти пачек)) по дороге уже в аэропорт у нас свистнули (то ли в автобусе, но, скорее всего тукер, который вез к аэропорту мои женщин). И вот и сама Нувар-Элия. Хотели отель, построенный еще англичанами …да, еще и с камином в комнате, а не в холле. Получите. Самый дорогой номер за всю нашу поездку. 4500 рупий за дабл с камином и завтраком. Grosvenor hotel. Семейный номер я так понял. Две комнаты. У каждой есть свой выход в коридор, но между ними тоже есть дверь. Открываешь ее и через узкий проход между шкафом и стеной протискиваешься во второй номер. Рассчитались с Блэкки. Даже жалко было расставаться. Но он о нас не забыл. И успел даже «подсунуть» (в хорошем смысле слова) водителя, чтобы днем тот отвез нас в Нану-Ойю на железнодорожную станцию. Да … и дальше еще позванивал нам… не пропали ли мы сами на просторах Шри-Ланки. Было еще время до темноты. Прогулялись по городу. Мини-Англия в центре Азии. Красиво. Вокруг виллы и отели в английском стиле, стриженные газоны, кусты причудливых форм, старинное здание почты, парк Виктория, а напротив типичная Ланка..
почта
почта
английский стиль
английский стиль
шри-ланкийский стиль
шри-ланкийский стиль
И постоянный … моросящий … словно завезенный из Англии … дождь и туман. Ужин в отеле. Худшая кухня за всю нашу поездку. Практически все не съедобно. Единственное, что было довольно вкусно, это мое гриль меню (за 800 рупий). Заказали еще по бутылочке «джинджер бира». Я о нем много лестных отзывов на форуме видел. Глотнули … блин опять … спайси. Конечно … ошибочка у нас вышла. Где-то из глубины сознания начало всплывать … джинджер … та … имбирь же. И сразу напиток показался куда вкуснее. И еще не раз мы им в дальнейшем себя любимых баловали. Заказали дрова (500 рупий). Разожгли камин. .
Достали бутылку рома. Да «лемон» бананов с маракуйей. И ощутили себя английскими колонизаторами…. Хорошо …. И уже холод не ощущаешь. А то даже помыться под теплым душем не тянуло. В номере было холоднее, чем на улице. Градусов 6-8. 1. Проснулись. Если ужин разочаровал, то завтрак просто убил. Я такого жлобства на Ланке больше не встречал. Выдали хлеба по два кусочка, масла положили, что и по одному кусочку с трудом намазали и джема с гулькин нос. А фрукты…так их несли полчаса и так и не принесли. Мы как увидели, что принесли за соседний столик датской семье … по тонюсенькому кусочку ананаса и по шматку папайи (у нас, ее вообще ни кто не любит), то собрались … и, не дожидаясь фруктов, рванули к базару. Походили, прикупили еще чаю на подарки, еще полюбовались окрестностями. Через часок-второй после «плотного завтрака» пришла мысль … а не перекусить ли. Зашли во что-то среднее между местной кормушкой и более цивилизованным … заказали роти с курицей и «лайм джус» (ну за смешную цену – 55 рупий). Да … кто хочет прикоснуться к настоящей индийской кухне … kottu … вот ее то и надо заказать себе в районах населенных тамилами …в Нувар-Элии или Элле. Там ее лучше всего готовят среди всех туристических мест. Пора обратно. Нас ждет поездка в Эллу на местной достопримечательности – железной дороге.
cng7 писал(а) 07 ноя 2012, 12:18:Местная красноносая белка (размером с небольшого кролика) тоже «попрошайничала» на пропитание,
Она называется "Ратуфа большехвостая (Ratufa macroura), или Азиатская гигантская белка". Вес до 3-х кг. Вид "Ратуфа большехвостая" занесён в международную Красную Книгу.
cng7 писал(а) 07 ноя 2012, 16:43: Название города не помню (на м начинается). Храм впечатляет.
Храм Шри Мутумариамман (Sri Muthumariamman Kovil). Индуистский храм (ковил) – одно из важных мест поклонения в Матале.
cng7 писал(а) 07 ноя 2012, 16:43:Канди мы проскочили. Наш драйвер пытался нас туда завести и хоть прокатиться мимо Храма Зуба Будды.
Дело в том, что Блэки живет и работает в Канди. Там его офис.
Спасибо за информацию, а то уже хотел рыться за ней в интернете. Особенно по храму. Помню, что город на М начинается, но в голове все Матара крутилась .... То, что Блэки из Канди я знал.
мож мой вопрос покажется глупым,но хотелось бы уточнить:про Сигирию. какая там лестница ,когда лезешь на гору. я где-то прочитала что там чуть-ли не просто железные прутья вбитые в камни и по ним надо карапкаться(как скалалазы) или там обычная лестница?с ребенком можно подняться?
Лестница там разная. В начале подъема обычная каменная, местами железные прутья, но везде ограждение, перила. Подъем не очень трудный если не спеша и не в самую жару. Подниматься нужно или рано утром или ближе к закату. Сколько лет ребенку?
dynessa писал(а) 08 ноя 2012, 10:59:мож мой вопрос покажется глупым,но хотелось бы уточнить:про Сигирию. какая там лестница ,когда лезешь на гору. я где-то прочитала что там чуть-ли не просто железные прутья вбитые в камни и по ним надо карапкаться(как скалалазы) или там обычная лестница?с ребенком можно подняться?
Объёмные 70-летние женщины с помощью помагал поднимаются, ребенок сам то уж точно поднимется, ничего военного там нет, обыкновенная железная лестница. Конечно, если ребенку не 2 года
Вот и наступила та часть пути, которая больше соответствует духу заглавия моего отчета. За спиной остались беззаботные дни с Блэки. Впереди … впереди экзотика погружения в местную среду. В 11.30 … где-то за час до отбытия (по расписанию) поезда на Эллу
вот такое расписание движения поездов
вот такое расписание движения поездов
мы были на ж/д станции в Нана-Ойя. Тишина и покой. Пара-тройка белых туристов с рюкзаками, стандартные для Ланки беззаботные бродячие собаки и все.
вот кто точно знает, что поезд опоздает
вот кто точно знает, что поезд опоздает
Касса закрыта. Сидим … ждем. Я намекнул своим, что поезд имеет тенденцию опаздывать, но благоразумно скрыл, что два часа опоздания для Ланки … это в порядке вещей. Ближе к 12 на станцию все больше стало прибывать белых. Особенно впечатлила группа русских туристов (из пакетников). Их привезли с пляжной зоны …. В общем, кто был в Нувар-Элии меня поймет… что в коротких шортах, маечках и сарафанчиках … там ну очень не уютно. Через полчаса ожидания они кинулись к гиду. Где наша машина, где наши вещи …. Где … где. Уже уехала в Эллу. Их крики и возмущения еще долго разносились по платформе, да на станции в Элле это продолжалось. Ожидание затягивалось, настроение моих барышней ухудшалось. В глазах вопрос … ради чего мы поперлись на этот поезд? Поезд пришел минута в минуту, как предсказывали на форуме … с 2-х часовым опозданием. Бросаемся, чтобы занять места во втором классе. Я чуть сзади с большей частью багажа. Захожу в вагон … и понимаю, что мест нам не досталось … холодок пробежал по телу … во второй вагон … есть места, но мои бросаются обратно. Да, кому то стало плохо … пол вагона …, запах … местные приютились во второй части вагона … как они это выносят…. Вернулись в забитый вагон. Вижу в глазах моих … немой вопрос … как мы здесь оказались? … что мы здесь делаем? И вообще на кой …. Но это еще цветочки. Немое удивление быстро проходит … и глаза начинают загораться недобрым кровавым цветом. Я ощущаю, как ледяное дуновение смерти прикасается ко мне. Мои уже нашли врага, который втравил их в эту авантюру. Значит … виды говоришь … завораживающие…. Время вопросов в глазах закончилось. Говоришь … с подножки поезда фотографировать. И тут … ангел … ангел спустился на землю и спас меня от беспощадной расправы. Ангел … в образе полицейского. Он просто вбежал в наш вагон … и лепеча на ломаном английском … потащил нас по платформе. Там оказался еще один вагон второго класса и куча свободных мест. Спасибо господи … видимо еще не мое время…. Дальше пошли виды. Шикарные виды. Время просто летело … одни пейзажи сменялись другими … временами казалось, что мы вообще плывем в облаках, а внизу только туман и ущелье … туннели шли за туннелями … и свист …. В каждом вагоне стоял … нет, не проводник … я так и не понял их миссию … для себя я их прозвал «свистунами» … только заезжали в туннель они начинали свистеть и так пронзительно, что аж уши закладывало…. Какая то сила постоянно срывала белых пассажиров с места, и заставляла практически вылезать в открытые двери и с подножки поезда фотографировать … фотографировать … фотографировать. .
виды с поезда ... к сожалению не заметно для себя ... перенастроил на более низкое разрешение
виды с поезда ... к сожалению не заметно для себя ... перенастроил на более низкое разрешение
Ближе к Элле начал срываться дождь. А когда мы прибыли на станцию, дождь превратился в ливень. Нужно искать два тука. И тут «нежданка» от Блэки. К нам подходит тукер и спрашивает, не мы ли те, кто направляется в «Rawana Holiday Resort»? Мы. Ларчик просто открывался. Еще перед нашим прощанием Блэки задал вопрос … где мы собираемся остановиться в Элле. Я назвал два геста из моего списка. Второй он категорически отверг. Далеко мол и готовят отвратительно. А по «Раване» подтвердил, что лучшего «райс аnd карри» мы не найдем во всей Шри-Ланке. Я … ну уж очень хотелось себя уже ощутить самостоятельным путешественником … заявил, что мы его то и «забукали» через друга еще в Киеве. На самом деле мы собирались там однозначно отужинать, а вот где остановиться еще не решили и думали посмотреть еще и другие предложения. Блэки не поленился перезвонить … выяснить, что у нас там ни чего не забронировано и договориться, чтобы нас забрали с вокзала и показали комнаты. Учитывая тропический ливень … это был выход. Ездить … смотреть другие номера …да еше в моей кампании… было бы равносильно самоубийству.
Загружаемся в 2 тук-тука и в путь. Крутой подъем в гору … ощущаем запах горелой резины … из-за пелены дождя не видно ни … в общем … ни чего. Остановка. Идем с вещами по какой-то узкой, размытой глиняной дорожке, мимо полуразвалюхи … поднимаемся по лестнице. Нас встречают … показывают номера. Третий этаж … с каждого номера просторный балкон … виды … на стену из дождя. Деваться некуда. Снова … ощущаю неприятный озноб по спине. Смотрю на моих девчат и вижу … что-то близкое к состоянию истерики. И прямой вопрос в глазах … Ты куда нас гад завез? Так и Блэки же говорил …. Мы тебя и твоего Блэки … знаешь ... где видели? Что это за сарай, что это за Элла такая и на кой она …. Понимаю … избежал возможности … быть сброшенным с подножки мчащегося поезда … приближается шанс... быть задушенным подушкой во сне. А если без шуток, то еще немного и истерику будет ну очень сложно погасить. Спасибо сыну вступился … посмотрите номера – они ничем не хуже тех, что были раньше, посмотрите на виды с балкона и вообще … вспомните, что мне сегодня то 16 лет стукнуло. И тут … еще одно чудо. Дождь, который лил как с ведра, мгновенно прекратился и открылся действительно прелестный вид. В дверь постучали … и пред нами предстал человек с меню в руках. В общем … жизнь налаживалась. Лица светлели. Мы с малым тут же вызвались в разведку. Оказалось не все так уж ужасно. От отеля вела вниз очень приличная (особенно как для Эллы) дорожка. Мы находились практически в 5 минутах от центра. А то место, которым нас вели … так это ж для нашей пользы. Просто подниматься под дождем в гору с рюкзаками и шмотками было бы очень в напряг. Буквально сразу нашли и бананы с ананасами (на вечер к рому) и кучу кафешек. Тут организм малого вспомнил, что мы с самого утра маковой росинки во рту не держали. Из кучи «цивильных» ресторанчиков он выбрал с самым местным колоритом - роти-кафе. Кто будет в Элле, рекомендую. Такой вкусный чикен-роти мы не ели больше нигде. Во всех других местах он представлял собой конверт из тестовой лепешки и внутри курица со специями. Здесь же (а разница в цене всего в 50 рупий) … это был огромный … в форме рулета … курица, картошка, зелень и еще что-то. Одной порцией мы вдвоем перекусили на славу. Возвращаемся в номер. У моих настроение уже поднялось. Вот и ужин скоро. Ну что сказать, ну что сказать … такого ужина мы еще ни разу не едали. Почему на нем останавливаюсь. Только ради этого стоило приехать в Эллу. Заказали четыре «рис и карри» из двух разных меню (1-е и 2-е по их же совету). Чисто вегетарианские…. Но мы же мясоеды с сыном … значит в придачу к ним из дополнительного списка два мяса с карри и две курицы. Сидим, начали носить блюда … на шестнадцатом … у меня устали загибаться пальцы…. Стол был заставлен словно на роту голодных солдат. Казалось, что нам этого не одолеть и за пару дней. До чего же вкусно было! До сих пор вспоминаю и слюнки текут. Лучшее, что мы ели за всю поездку по Ланке. Кстати … мясо можно было и не брать, как они это и рекомендовали. Одолели практически все…. Разве еще риса осталось немеренно…. Рекомендую. Если и не останавливаться в этом отеле, то уж отужинать – однозначно. «Отлежались» после обжорства. Часика через два включили свет на балконах. Кто моется, кто ром открывает, день рождения отметить и тут началось светопреставление. Все окружающее пространство просто в одно мгновение заполнилось крылатыми термитами. Мы бросились закрывать балкон, но не тут то было, они лезли со всех щелей …. Из ванны донесся пронзительный крик … что-то типа … мамочка … спаси и сохрани … и через секунду выскочила моя сродственница, завернутая в полотенца. Термиты были везде …. Заскочил один из обслуживающего персонала. Все что мы поняли … срочно выключайте свет, через 5 минут будет все окэй. Выключили свет. Прождали с запасом, включаем весь пол покрыт крыльями термитов, погибшими в стычке с нами и несколько полуживых. Куда делись остальные … загадка природы….
Элла. Раннее утро. Погода просто радует. В планах поход на Малый пик Адама. По всем сведениям (и по словам в отеле) туда-назад и полюбоваться около1 часа. Время в обрез. Сегодня нам еще пробег «басами» до Мириссы. По совету хозяина … самый удобный автобус в 9.45. Обещает, что именно на него нет проблем с сидячими местами. Выходим … идем, любуемся красотами. Тишина птички поют, детишки в школу идут, раслабуха полная. Температура … самая оптимальная – 26 градусов. Это не выше 30, как там где мы бывали и не 16 днем в Нувар-Элии. Вокруг горы, а мы медленно поднимается по дорожке … мимо чайных плантаций, первых, вышедших на работу сборщиц чая. Виды … дух захватывает, воздух чистейший. Но и тут есть свое маленькое но…. Один час … это, скорее всего, если пробежаться туда и обратно. Мы уже практически у вершины, а нам уже давно обратно надо. В общем … мои барышни не дошли до самой вершины … совсем чуть-чуть, я … просто взбежал на нее … окинул взглядом окрестности и тихо позавидовал французской парочке, которой ни куда не надо было спешить. Дальше мы уже быстрым шагом отправились вниз, потом поймали тук-тук. Завтрак, быстрые сборы, автобусная остановка.
чайный куст
чайный куст
мимо чайных плантаций
мимо чайных плантаций
виды
виды
а горы все ближе
а горы все ближе
пора возвращаться ... дорога зовет
пора возвращаться ... дорога зовет
Советую всем остановиться хоть на денек в Элле. Честно, она того стоит. Ни одно фото не сможет отразить красоту этих мест, его природную энергетику. Как сказали мои девчата … по этой дорожке … с этими красотами … можно было бы идти и идти не задумываясь. Элла осталась одним из самых ярких впечатлений от поездки по Шри-Ланке.
Дальше подъем по лестницам к зеркальному залу с фресками. На фресках обнаженные женщины-танцовщицы. 5-й век … а какие формы …. Жаль … жаль, что ранний буддизм умел любоваться обнаженным женским телом, а поздний …. По одной из версий большинство картин было уничтожено в боле поздние века буддийскими монахами. А поздний … вынес табу на нагую женскую натуру. Ну что может быть в этом мире красивее обнаженного женского тела?!!
Извиняюсь, конечно, но любовался этими фресками не ранний буддизм, а король Кассапа собственной персоной. До его прихода у подножия горы был буддистский храм и жили монахи. Кассапа переселил их в другое место, а себе устроил "рай на земле". Обнаженные женщины на фресках - результат труда подневольных художников, которых заставили нарисовать портреты всех наложниц Кассапы на стенах каменного дворца. Когда спустя столетия монахи вернулись, они очистили стены от небогоугодных художеств, и только в верхней пещере чудом уцелели несколько фресок. Спасибо за рассказ и фото! Интересно, ждем продолжения.
Не буду петь очередную оду местным экспрессам (в отчетах есть просто не превзойденные шедевры), но не упомянуть о них и о впечатлении, о поездке на них не возможно. Мое твердое убеждение … своеобразие Ланки полностью не постичь из окна минивэна, а вот погрузившись в экспресс…. Экспресс … полновластный хозяин местных дорог. Только заслышав его рев, все более мелкие «хищники» ланкийских трас бросаются в рассыпную. И не совсем верно, что в Шри-Ланке нет правил дорожного движения, как это может показаться на первый взгляд. Есть и очень простое. Весь это постоянное «бибикание» очень упорядочено и строго регламентировано. Короткое «бибикание» … в большей части, как приветствие между равными друг-другу … у тукеров это еще и как способ привлечь к себе потенциального клиента … словно песнь соловья, заманивающего самочку…. А вот длинный … протяжный гудок (у экспресса – гудище) … означает … лечу по встречке … прячься, кто может. И уже по силе «бибикалки» все встречные знают, какой «хищник» вышел на охоту, еще даже зрительно его не видя … и у всех есть время предпринять соответствующий маневр. Если со встречки «ваш хищник» услышит еще более мощный рев, то тут уж ему придется «прятаться» обратно на свою полосу. И это не как у нас, где можно увешать свою машину какими-то спецсигналами и сверхмощной «бибикалкой» не полагающейся тебе по размеру. Я представляю, что было бы на Ланке с каким-то навороченным автомобилем с «бибикалкой» громче, чем у царя местных дорог (экспресса) … просто скинули бы его с дороги на фиг … причем в этом увлекательном мероприятии приняли участие все, кто в это время находился бы на трассе, включая пассажиров…. Ну это так … из разряда фантазий. И так … Элла. К остановке приходим с небольшим запасом времени. В 9.35 (а не 9.45) подлетает экспресс Нувар-Элия – Матара.
наш "монстр"
наш "монстр"
Выскакивает кондуктор и помогает тащить наши вещи в багажник. Не знаю … возможно, в 9.45 должен был бы быть автобус на Галле, но наши вещи уже в багажнике … мы в автобусе … свободных мест нет. Ехать – больше 5 часов. Что слегонца успокаивает … сам читал … да и кондуктор сказал, что на следующей остановке (минут через 40) многие выходят и освободятся сидячие места. И тут кондуктор жестами показывает моим женщинам и малому подойти к передней двери … и их водружают … в общем, на эту возвышенность возле водителя (куда обычно при большой загрузке автобуса вещи можно положить) … напротив открытой двери. Так, что получилось … лучше плохо сидеть, чем хорошо стоять. Автобус тронулся … отсекая нам путь к отступлению. Сплошной серпантин. Стою. На каждом крутом повороте, ощущение, что руки оторвутся и полечу я …. Присмотрелся к местным. Они просто оперлись мягким местом на противоположные сидения … у сидящих с краю вид конечно не ахти, но это в их «традициях». Повторяю тот же трюк … не ребята, так ехать значительно комфортней. Есть теперь возможность взглянуть на своих. Лица застывшие …. Уже потом понял причину…. Хорошая капля адреналина. Сидишь у настежь открытой двери, схватиться не за что … экспресс летит, даже не притормаживая на резких поворотах … внизу пропасть … одна мысль … не выпасть … экстрим еще тот. Остановка … наш кондуктор минут за пять до нее начинает сгонять с насиженных мест местных, которым выходить и садит нас. Это чтобы на остановке не получилось, что налетят местные и мы снова останемся без мест. Такое же отношение как к нам, я видел в этом автобусе, только к матерям с маленькими детьми и женщинам в почтенном возрасте. Не могу еще не упомянуть о контролерах. Чудеса эквилибристики. Почти все время он проводит в открытых дверях на передней ступеньке автобуса …. Периодически, когда в автобус заскакивает в заднюю дверь пассажир, он выскакивает из передней двери и влетает в заднюю … и все это происходит не в стоящем автобусе, а только в слегка притормозившем или набирающем ход. Сидим, едем, кто видами любуется (проезжали и серпантин, и нац.парки … где видел стада буйволов), кто дремлет … и все это под грохочущую индийскую музыку. По периметру автобуса расставлены колонки … сперва интересно, потом слегка раздражает, а затем уже практически и не обращаешь внимания. Вот и океан показался. Смотрю на моих … все отрубились … дрыхнут. Остановка … входит девушка. Водитель с ней что-то там ля-ля-ля на местном. Она проходит внутрь автобуса, становится прямо рядом с моими спящими … и вытаскивает … у меня округляются глаза … здоровенный … то ли бубен, то ли смесь барабана с бубном. В общем, привыкли к музыке в колонке … получите живой звук. Она размахнулось … и как грохнула в бубен над самым ухом спящей сродственницы, что та просто подлетела в воздух. Картина была еще та. Так дальше мы и ехали под пение и звуки бубна минут 30. Вот и Матара. На удивление … все довольно спокойно перенесли переезд автобусом, да еще и куча впечатлений осталась. Очередной автобус. Матара – Велигама. Заходим … садимся … рюкзак рядом с водителем … остальные вещи тоже рассовали. Ну не знал я, что это не экспресс, а «локал» (даже английская надпись на нем красовалась). Останавливаемся на каждом углу … душно … мои барышни кричат мне, что им уже оттоптали все ноги, обтерли б них все свои одежды и руки…. В общем … меньше часа езды на «локале» оказались тяжелее, чем почти 6 часовый «круиз» на экспрессе. Да … еще … цены на автобусы просто смешные. Весь наш «бас» пробег на четверых обошелся около 1400 рупий. Вот и Мирисса … да здравствует океан.
Последний раз редактировалось cng7 09 ноя 2012, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
После «локал» баса все мои слегка раздражены, понимаю, что выбор проживания будет еще тот…. Ловим два тук-тука. Мое глубокое убеждение, что все, что связано с тук-тукерами … постоянный мелкий развод. Показываю им список, заготовленный заранее по разным отзывам на форумах и по рейтингам мини-отелей. Везут в первый же отмеченный мной гест (кстати, на 5 месте в рейтинге стоял). Домики в саду, чисто, симпатишно … мои ни в какую. Где мы тут будем отдыхать, подавай нам балкон в единоличное пользование и т.п. Втолковываем тукерам, чтобы везли по моим записям, только туда, где есть балконы с красивыми видами. Завозят. Во-первых, у меня такого геста и в помине не было, во-вторых, балкон то был, но с видом … то ли на стройку, то ли на свалку … жуть, в общем. Дальше … еще одна жуть. Внутренне ощущаю, что не случайно нас по «свалкам» возят. Еще один. «Аманда». Заводят наверх. Третий этаж. Три комнаты. Огромный балкон с видом на океан.
вид с нашего балкона
вид с нашего балкона
Про этот гест я и слыхом не слыхал до этого. Спрашиваем цену … они ее ни как ее не могут сложить (осталось впечатление, что только начинают работать в это бизнесе). В конце-концов цена подходит к 25 долларам за дабл, если на две ночи, если больше можно получить и за 20. Чувствую … можно еще торговаться. И тут мои барышни допускают промашку. Они дают команду тукеру разгружаться, тот взлетает наверх, что- то бала-бала с хозяином и торга больше нет (да, на втором этаже без видов и такого шикарного балкона цена значительно ниже). Ехать куда- то еще … большого желания у нас то же нет. Остаемся. К тому же хозяева обещают, что даже если найдется за эти две ночи клиент на третий номер, они его не заселят. То есть весь третий этаж будет в нашем распоряжении. Кстати … это единственное место, где за проживание просили не в рупиях, а долларах. Побросали вещи, переоделись и к океану. Красота. Волны. Пляж совершенно пустой,
пляж Мириссы
пляж Мириссы
если не считать пару-тройку собак и белую парочку вдалеке. Хочешь … ныряй в волнах, и они захватывают тебя, раскручивают как щепку и летишь в пене морской …. Хочешь … поднырни под волну или подожди, пока в этом месте волны приутихнут на время … преодолей волновую зону и может себе спокойно плыть в океан. Полный балдеж. Расслабляйся и получай истинное наслаждение от общения с океаном. Вода сине-голубая и только приблизившись к мели, волна засасывает в себя очень мелкий (словно мука) песок и эта коричнева водно-песчаная смесь обрушивается на тебя всей своей мощью.
и выкинуло на брег пустынный
и выкинуло на брег пустынный
В общем, песок, сколько не вымывай, не вытрушивай из плавок и купальников все равно притащишь с собой в номер. Желудок напомнил, что последний кусок еды он сегодня видел в 8 утра. Ресторанчик на пляже (самый ближний к островку с левого края пляжа, если стоять лицом к океану). Мои требуют чего-то, что можно быстро сготовить и так … чисто для перекуса … времени то 5 часов вечера … для ужина рановато. Смотрим меню. Ребята в обслуге довольно странные … мне показалось, что они постоянно на травке сидели…. Предлагают … не помню точно, как пишется и читается … но типа … буттэр-фиш … . Спрашиваю … где оно в меню … отвечают, что оно в меню буфета. Почему мы решили, что это что-то типа огромного сэндвича с рыбой, до сих пор не понимаю. Заказываем. Выносят поднос с немаленькими рыбами. Какую, мол, вам. На ваш вкус и чтобы костей поменьше. Сидим … ждем. Что-то не несут наших бутербродов. Подзываем … когда … через час будет готово. Не буду уточнять ... чего наслушался от барышень (и при чем тут я). В общем, запутали мы местных до не могу. То отказались от одного блюда, то его снова вернули, то салаты доказали еще. В общем, через час … как раз и время ужина подошло … принесли наши блюда. Оказалось, что это что-то типа жаренной рыбы в обалденной подливе. Вкуснотище …. Я таких вкусных морепродуктов, как в этом ресторанчике больше не ел нигде … ни в других ресторанах Мириссы, ни в Унаватуне. Ребята отмороженные слегонца, но повар у них превосходный. Мы у них и креветки в кляре еще потом заказывали и «фрайд райс с сиафуд» и еще другую рыбу + салаты все было на высшем уровне. Если уже о морепродуктах речь завел…. Многие пишут, что рыбу приготовили им на Шри-Ланке отвратительно, не гриль … а что-то отварное в специях или тушенное не поймешь…. У нас тоже… когда мы в нашем гесте рыбу-гриль заказали хозяевам … такое принесли. А когда мы заказывали вот этот … то ли «буттэр» то ли еще как оно там произносится… всегда обалденная рыба в подливе. Так вот … похоже, что гриль в их понимании … это и есть что-то среднее между вареным и протушенным. То есть вы получаете именно то, что заказали. Весь следующий день мы провели в «борьбе» с волнами и плавании в океанских просторах. Полный релакс. Наконец-то я уговорил моих барышень подкорректировать планы и забрать у запланированных трех дней в Унаватуне день в пользу Мириссы. И об этом не пожалел ни кто. Мало того … можно было бы и еще на день больше провести в Мириссе. Не знаю … как кому, а мы пришли к выводу, что Унаватуна и в подметки не годится Мириссе и одного дня там за глаза хватит. Не знаю, кто первый и почему так распиарили Уну, ни пляжа толкового, куча народу, лавки … лавки…, то электричество пропадет, то еще что-то…. Может ... до цунами там и был рай на земле, а теперь узкая полоска пляжа … и спрятаться от набегающей волны можно только рядом с парапетом или у ближайших кафешек…. Завтра напряженный день. С утра у нас с малым запланированы киты, к 12-ти заказан тук-тук (у хозяев) в Диквеллу.
Последний раз редактировалось cng7 09 ноя 2012, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
cng7 писал(а) 09 ноя 2012, 14:03:Наконец-то я уговорил моих барышень подкорректировать планы и забрать у запланированных трех дней в Унаватуне день в пользу Мириссы. И об этом не пожалел ни кто. Мало того … можно было бы и еще на день больше провести в Мириссе. Не знаю … как кому, а мы пришли к выводу, что Унаватуна и в подметки не годится Мириссе и одного дня там за глаза хватит.
У нас, изначально, в планах тоже была Унаватуна. Но по мере отдыха в Мириссе мы отказались туда ехать вообще. Нам было очень кайфово (массаж, пляж, сам океан, обалденная еда, отель) и мы не смогли променять этот рай на другое место.
cng7 писал(а) 09 ноя 2012, 14:03:Многие пишут, что рыбу приготовили им на Шри-Ланке отвратительно, не гриль … а что-то отварное в специях или тушенное не поймешь….
Удивительно, но в центре острова нам приготовили подошву из рыбы. Но на пляже Мириссы мы только и знали, что вечером выбирали ресторанчики и практически везде готовили так, что пальчики оближешь. Рыбу и морепродукты на побережье готовят отменно. Порции таких размеров , что можно лопнуть . А персонал кафешек, действительно, частенько был под кайфом. Это, в основном, молодые ребята с дредами, а их кумир Боб Марли.
А нам в гесте Сигирии приготовили очень вкусную озерную рыбу в кляре. Кстати ... именно ее и именно именно в этом гесте очень рекомендовал Блэки, а не курицу. А вот в Мириссе у хозяев я столкнулся с гриль-фиш ... как на кого ... я чего-то среднего между отварной и тушеной не люблю. Кстати ... если кто решит останавливаться в "Аманде" ... нам понравилось, то из еды заказывайте только завтраки ... все остальное они готовят не очень. На берегу значительно вкусней.
Да, еще. Если кто за время пребывания на острове не попробовал котту, то в Мириссе у дороги напротив пляжа ... за мостиком ... есть не плохое роти-кафе. Очень даже вкусная(ое) котту. Оригинальное блюдо ... правда, очень хорошо перченное (даже если это литл-спайси)
cng7 писал(а) 09 ноя 2012, 15:03:У мнгя дома лежат визитки. Визитка с "рисовой виллы" была точно, посмотрю ... отпишу в личку.
Спасибо, буду ждать! Завтра уже улетаем))) А еще, не подскажете, можно ли осматривать развалины Полоннарувы на арендованном авто? А то народ пишет, кто на туках, велосипедах, кто пешком.... а вот можно ли на своем авто?
Поездку на китов заказали у наших хозяев. Цена сего развлечения – 4000 рупий с носа. Решили плыть за китами 2-е … я и малой. Забрали нас в 6 утра. Обещали … дельфинов увидим во всех ракурсах на 100 процентов, китов – фифти-фифти … в общем … как повезет. Настроился слегонька на развод. И был частично прав. Дельфинов мы не увидели ни в каких ракурсах. А вот китов то, как раз и видели…. Совет тем, кто собирается в подобное плавание. Нужна классная оптика … как фотоаппарат с приличным объективом, так и не плох был бы бинокль…. Укачать … не укачает. Чем дальше от берега … от волн и следа не остается … так легкое волнение и все. И вот орет наш сопровождающий и машет черной ручкой … точно … фонтан … затем еще фонтан … и наконец-то показался главный герой нашего плавания … кит … «вывернулся» из воды и тут же ушел восвояси в пучину океана. Дальше пошло соревнование … кто первый увидит фонтан … что я, что пара немцев, что семья скандинавов естественно продули местному «сопроводиле» с разгромным счетом. Что реально видел … штук 14 фонтанов, раз даже спаренный … два кита шли впритык друг к другу и раз шесть выходящую из воды спину …. Катера близко к китам не подходят и если случайно оказываются на его пути, тут же отходят на безопасное расстояние и идут параллельно с ним по курсу…. Можно поставить галочку … самых больших млекопитающих в мире я уже лицезрел…. В 11 были уже в номере. Значит, я тоже успеваю, со своими девчатами прокатится в Диквеллу к Храму Wewurukannala Vihara (Вевуруканала Вихара). Как и договаривались ... тук-тук забирает нас в 12 часов и вперед … к храму. Можно было и автобусами … но там искать … да еще и малой наотрез отказался ехать, а с ним в номере осталось и наши 80 процентов словарного английского запаса. Поехали и не пожалели. Это место со своей душой и вообще одно из лучших, что я видел на Шри-Ланке. Не входящее в большинство туристических маршрутов для «белых». Приехали. Вышли. Смотрим … местные втихаря нас фоткают …. Почему? Да, возле храма на стоянке стоит штук 10 больших автобус, в которых приехали местные с кучей ребятни и нас … трое … белых среди нескольких сотен черненьких. Входной билет … 200 рупий с человека (это с белых, сколько с местных не знаю…). Есть еще пожертвования … но мы не принимали в этом участия … тупо не понимали, что они говорят). Местные достопримечательности … Биг Будда
– высотой в шестиэтажный дом (можно по лесенке пройтись на самый верх). Два отдельно стоящих здания. В одном … я так понял, что сценки из буддистского «рая» (или как нужно жить, чтобы быть праведником) …
праведники
праведники
в другом … наказания за грехи,
причем грехов у них так много, что куда там нам с христианством.
наказания за грехи
наказания за грехи
Практически, что не сделаешь, за все будешь мучаться в пекле…. Это мне напомнило чем -то храм ада и рая в Тае. Интересно, есть что посмотреть, рекомендую включить в свой маршрут тем, кто собирается еще в поездку.
Последний раз редактировалось cng7 09 ноя 2012, 16:49, всего редактировалось 4 раз(а).
Не только можно ... но и нужно. На тук-туках и велосипедах осматривают те, кто приехал в Поллонаруву автобусами. А пешком ... не знаю ... мне кажется, что там и за полдня пешком не обходишь. У нас 4 часа на осмотр ушло ... так это с машиной и водителем, котрый все знал как свои пять пальцев.
cng7 писал(а) 09 ноя 2012, 16:15: У нас 4 часа на осмотр ушло ... так это с машиной и водителем, котрый все знал как свои пять пальцев.
А у нас 3,5 на велосипедах, причем осмотрели ВСЁ, у каждой развалины останавливались, даже в какие-то музейчики гавённые на территории заходили. Перемещались точечно согласно карты, скачанной из Лоньки, читали инфу из Пти Фюте на русском, никакого гида не надо))))
А я про гида ни чего и не говорил. Сам от них везде отбивался. Может не точно сформулировал ответ. Мы три дня проездили на минивэне с водителем, вот в Поллонаруве нам и не нужно было скачивать карты, он сам от точки к точке возил ... а как гид он с нами не работал ... лекций об этих местах не читал ... и где-то час в общем у нас ушел на "общение" с животным миром Поллонарувы. В этом наш водитель был большой дока.
Предлагают … не помню точно, как пишется и читается … но типа … буттэр-фиш … . Спрашиваю … где оно в меню … отвечают, что оно в меню буфета. Почему мы решили, что это что-то типа огромного сэндвича с рыбой, до сих пор не понимаю. Заказываем. Выносят поднос с немаленькими рыбами.
Баттерфиш В России более известна как "Маслянная". Впервые в свежем виде увидела ее в Унаватуне. Самые вкусные стейки были именно из нее! А путешествие у вас отличное вышло. Поняла, что соскучилась по Ланке
Пауза затянулась…. Продолжу …. И так «рассказик» затянулся … не каждый и до конца-то дочитает. Чем еще запомнилась Мирисса. Светлячками, освещающими наш путь к гесту. Какой-то «гадостью», которую, пытаясь подхватить светлячка … случайно поймал мой малой …. Здоровенное … гусеницо-подобное … и в «попе» … такой же маленький огонек, как у светлячка. Раками-отшельниками … вечером в больших количествах, выползающими на пляж … размером с кулак. И макаками … . Этими «беспредельщиками» Ланки. К предупреждению о том, что ценные вещи не оставлять на балконе и не забывать закрывать двери, когда не находишься в комнате, мы сперва отнеслись не очень серьезно. И « с легонца» поплатились за это …. Первый «налет» произошел в наше отсутствие. Приходим … все вещи, что сушились на балконе, разбросаны; вода, вафли, бананы … словно растворились в пространстве. Хорошо, что все ценные вещи были заперты в номерах. Мы еще пару раз были свидетелями обезьяних «налетов». На этот раз их целью был не наш гест, а соседние дома. Тактика проста. Тихо, незаметно подкрасться по деревьям, собраться всей «шоблой» … пара-тройка смельчаков идет практически в лобовую атаку на хозяев … а в это время остальные хапают все, что попало под руки и с «трофеями» улепетывают на деревья. Минут 10 … и от стаи и следа не осталось. И так … пора покидать наш «рай» и перебираться, в разрекламированную многими путеводителями (как пляж, входящий в 12-ть лучших в мире), Унаватуну. До остановки от геста … минуты 3. Экспресс до Галле подлетает практически сразу. Загружаемся. С сидячими местами - ни каких проблем. И не заметили, как мы уже в Уне. И тут снова тукеры. Первый же заявляет, что ни одного из гестов моего списка не знает, а цен меньше 50 долларов мы за дабл здесь не найдем. Особо не напрягаясь с английским, посылаю его обычным русским … крепким словом. Все понял и отвалил. В Унаватуне русская речь звучит довольно часто и многие местные кое-что понимают. Второй тукер … и снова … этих гестов не знаю, но покажу другие. Я остаюсь на шмотках (ни кто другой не захотел), мои покатили на поиски. Пока сижу … понимаю, что зря мы сюда приперли. Вот уже мимо меня прошла вторая компания с рюкзаками в поисках жилья. А группа … человек из восьми англичан, так вообще пристроила рюкзаки возле мои шмоток, да еще и оставила «под мою охрану» своих девчонок (по виду уже изрядно протопавших по Уне). Я так уловил из их общения (понимая пятое через десятое), что все более-менее приличное жилье зашкаливает по цене, а все, что подешевле и жильем называть, не хочется. «Прилетели» мои …. Ни чего им тукер приличного не показал. Сперва, пытался впарить жилье более чем за 100 зеленых с номера, затем за 50 и уверял, что дешевле нет. Таких наглых разводов от тукеров мы еще не встречали. Искать же жилье рядом с остановкой бессмысленно … у пляжа дорогие номера, у дороги … нет … жить на трассе мы не собирались. Отправляю своих обратно на том же тук-туке, был там отель, в котором малой с 6500 сторговался до 4500 … пусть еше посмотрят в округе … если нет … то на одну ночь заселимся, а там уже по месту найдем себе другое жилье. Через 10 минут тукер вернулся за мной. Выгружаю вещи … мальчик из отеля кидается их нести … постой … не спеши, мы еще осмотримся по сторонам. Тут появляется мой малой и говорит, что прямо рядом с этим отелем они сторговались за дабл … за 3000 рупий. Гест «Фламинго». Вывески у геста еще нет, только надпись, что сдаются «rooms». Находится напротив одноименного ресторана. Часть комнат еще стоит без мебели. Думаю, что к началу «высокого» сезона они их тоже запустят в дело. Все новое, как с копеечки. Похоже, что гостиничный бизнес у них только в процессе становления … поднялись на ресторане, теперь расширяют свой спектр услуг. Есть балкон с видом на море.
холл в Фламинго
холл в Фламинго
На нашем этаже было 5 номеров. Два наших, в еще одном жила англоязычная пара, два - не готовы к заселению. Просторные комнаты, потолочный вентилятор …. Да, еще … убирают постоянно … каждый день предлагают уборку номера … лестницы, холл … моют вообще каждый час, как-то не стыкуется с тем, что мы видели до этого в этой стране. Завтраки у них в номере не практикуют. Все в ресторане. Так … гест пропиарил, пора вернуться к Унаватуне. Первый день прошел вообще замечательно, если бы не небольшое разочарование пляжем. Узкая полоска песка, до которой не добивает океанская волна. В заплыв уйти легче, чем в Мириссе (не нужно преодолевать волны), но … уносит течением довольно далеко от места, где зашел и оставил вещи. Но в принципе … нормально. Заказываем ужин в ресторане нашего геста и идем к ступе (о которой уже писано-переписано на форуме). Поднимаемся на холм и виды за ступой просто очаровывают. Скала … садишься на камень … океанские волны со всей мощью обрушиваются на скалистый берег … фонтаны воды и пены взмывают вверх … закат … благодать. Мои говорят … почти рай.
И тут … из-под камней … начинают вылетать на охоту летучие мыши. Рай для моих барышень закончен, пришло время ... позорно бежать …. Ночь … очередная прелесть Уны … отрубилось электричество … слегка душновато, но терпимо. Утро … выхожу … сбегать прикупиться на фруктовом рынке к завтраку. По дороге еле протискиваюсь … пробка … куча тук-туков, минивэны и еще затесавшийся сюда автобус. И это в шесть утра. Покупаю глиняный горшочек с «курдом» (о нем много писалось на форуме, подтверждаю, вещичка забойная), бананов, чтобы порубить их в данное «блюдо», и еще чего-то к столу. Отличный завтрак вышел, да и колбаска с/к с дому захваченная пригодилась. Пляж … дикий ужас … куча народа, к довольно большому (как не для сезона) количеству белых, добавилась еще толпа местных (выходной … батенька). Крым какой-то, а не Ланка. Что же здесь ТВОРИТСЯ в сезон … страшно подумать. Сесть и примостить шмотки, можно только на лежаках ресторанчиков. Берем фреш, располагаемся…. До 10 попляжились … в номер … сегодня едем в Галле (по местному … Голь). Малой сразу отказывается, поэтому берем один тук-тук и в путь. Ехать … минут 15. Вот и форт …. Читал массу восторженных отзывов … может, потому что были сильно завышенные ожидания от посещения «старого города» внутри форта … не большое разочарование. Хоть сам форт … церковь … датская кирха … домики в голландском стиле … довольно интересно.
датское кладбище
датское кладбище
датская кирха
датская кирха
Но у меня осталось впечатление какой-то запущенности…. Для женщин Голь … один из ювелирных «раев». Мои тоже не устояли и в одной из лавочек заказали себе кой-каких «камушков» в серебре. Оставили залог и договорились, что вечером привезут в Уну готовые изделия. В Унаватуне лавочек с «камешками» тоже не мало, но цены слегка выше и выбор меньше. Прикупили еще чая на подарки, купили местного красного рома «Калипсо» … домой и на вечер, и вернулись в Унаватуну. Погода ... дрянь … то ливень … то моросящий дождь … периодически пропадает свет. С «ювелирки» должны были приехать в 19.00 к ресторану. Заказали рис с сиафудом (очень хорош), рыбку и т.п.
"легкий перекус" в Фламинго
"легкий перекус" в Фламинго
Свечи … океан практически у ног … факела горят у кромки прибоя. Посланцы из ювелирки перезвонили … будут к 21. Что делать. Не тянуть же уже дальше. По рюмочке рома, по второй …. Вставляет местный ром конечно … конкретно … еще полбутылки, а мои девчата уже ой как хороши. А им еще украшения забирать. К чему это я все об этих украшениях. Уж очень интересная история с ними связана. Приехали … они … мы вывалили, подвыпивши … пока смотрели … пытались рассчитаться … Танька заявляет, что уже дала им сотку зеленых … когда успела … никто не видел. Черненький выворачивает свои карманы … кроме 2 000 рупий … ни чего. Второй … типа ни бум-бум по-английски. Отдаем им 60 долларов. Распрощались. Утром звонок из неизвестного номера … случайно сбросили … приходит смс-ка у нас ваша сотка, ее взял водитель, не понимающий английский язык. Почему сразу молчал … когда второй выворачивал карманы … почему позвонили только утром, зная, что сегодня мы уже уезжаем? Почему …? Почему решили вернуть? Не знаю, кто принял решение … вряд ли они … скорее всего хозяин лавки, раз запятнаешься … в век не отмоешься. Я им ведь обещал, что выставлю отзыв о лавке на форумах. А к утру, мы уже точно определись, что сотки у нас не хватает. Правда, привозить наши баксы они не собирались, а предложили нам самим заехать в их ювелирку.
Последний раз редактировалось cng7 13 ноя 2012, 12:16, всего редактировалось 4 раз(а).
День последний. Утро. Дождь. С одного номера выселились и перетащили вещи в другой. Доплатили за один номер еще 1500 рупий до 18 часов. Самолет у нас в 2 ночи. Еще прошлись по лавкам. Унаватуна уже приелась, но деваться не куда. На время прекратился дождь, напоследок окунулись в океанскую стихию … бросили монетки … еще вернуться … если не на Ланку, то к Индийскому океану. Два тук-тука … к автобусу с рюкзаками мои тащиться под моросящий дождь отказались. Галле. Сбегали в ювелирку, забрали деньги. Очередь на суперэкспресс длиннющая (в воскресенье вообще ни кого не было). Занимаем … моим показалось, что лучше дольше ехать обычным экспрессом, чем еще с час стоять в очереди. Это была огромная ошибка. Не наш это был день. Сперва достал «приставала-помогала». То просто хватал нас за руки и пытался затащить в минивэн. Был послан на всех нам известных языках, включая матерный. Исчез. Снова появился. Начал пытаться потянуть нас в суперэкспресс без очереди … требуя с нас за услуги 2000 рупий … снова послан …. Уже садимся в экспресс, снова бежит … типа помочь … послан … и после этого еще бегает вокруг и требует с нас 200 рупий за услуги и потраченное время. Вот такие типы здорово напрягают и портят впечатление от поездки. Экспресс пилил долго и в отличие от всех предыдущих забит был по самые ... не могу … как «локал» басы. Но это еще цветочки. Не доехав до Коломбо, он обломался. Сперва … водитель с кондуктором и частью пассажиров устроили консилиум … затем он залез под автобус, затем сняли колесо … при этом весь местный люд кинулся на помощь … домкрату… поднимать «переворачивать» автобус … затем водитель тормознул проходящий автобус и куда-то уехал…. Мы потихоньку … в общем … тяжело описать наше состояние …. Дорога …темень… хоть глаз выколи… автобус сломан и когда его починят не известно. В проходящие автобусы с рюкзаками не влезешь … забиты по самое не могу. Чего-то типа такси не наблюдается, тук-туки и те все с пассажирами. Снова начинается дождь … возвращается водитель … ставят колесо … поехали. На все про все больше часа прошло. Хорошо, что у нас запас времени хороший. Коломбо. На автостанции пусто практически. Человек десять. Ни кто английским не владеет. Полицейский. Говорит номер автобуса в сторону аэропорта. Но там еще же нужно тук-туками или бесплатным «шатлом». На ночь глядя … понимаем, что автобусы ходят ну очень редко. Решаем … берем или минивэн или два тук-тука до аэропорта. Машин практически нет … один загибает цену … 5000 рупий … у нас осталось около 3000 … и крупные баксы… ночью сотку ни где не разменяешь, а сдачи ни кто не может наскрести. За 3000 машиной до аэропорта нас везти все категорически отказываются. Находим два тук-тука … по 1 300 каждый. Вообще … Коломбо ночью … сплошной развод и дикие цены для белых. Остается 400 рупий. Решили прикупить бананов домой на рынке. За килограмм бананов просят 200. Где такие цены виданы? Торговаться даже не собираются. Находим наши любимые … кисленькие. Везде они больше 70 рупий (если не торговаться) не стоили. Здесь 100 и то после длительного торга. Садимся в тук-туки. Дальше начинается сплошной экстрим. Летим по ночному городу. Наш тукер (в отличие от тукера барышень) ни слова по английски. После минут 20-ти лета по городу от второго тук-тука и след простыл. Дождь … нет, не дождь … а просто стихийное бедствие. Тук уже не едет, а плывет по дороге. Постоянно бибикает, так как в пелене дождя не видно ни зги. Щетка на лобовом стекле тука сломана уже видимо сто лет назад, внутренняя сторона его мгновенно запотевает. Наш тукер одной рукой крутит баранку и жмет бибикалку, другой … работает вместо «дворника» … то протирает лобовое стекло изнутри, то, вообще, демонстрируя цирковые трюки … протирает снаружи…. Аэропорт. Что-то щебечет на местном … из слов полицейского понимаем … нужно выходить … не задерживаться на этом месте. Выходим … вопрос … где наши барышни … зависает в воздухе. Зато машет и показывает, что нужно рассчитаться. У нас одна 2000 купюра и сотки. Он забирает деньги за два тук-тука и сваливает. Через 10 минут тревог и волнений появляется тук-тук с нашими девчатами. Чего они натерпелись … описывать ... не буду … женский организм значительно более склонен к переживаниям. И тут тукер заявляет, что все «окей», но его друг слинял, а он хотел еще перекусить, а денег нет … мол, подкиньте на пропитание. У нас с собой осталось рупий только воды в аэропорту прикупить. Объясняем … еще долго машет руками. Но это еще не все ... на этапе пути с Галле до аэропорта у нас из кулька с чаями сперли (заметил только после предварительного досмотра в аэропорту) упаковку из 5 пачек чая, купленных еще в Нувар-Элии. Выпасть она не могла. К тому же в автобусе при нашем выходе (а выходили мы последними) ни чего не оставалось. И было только два места, где это могли сделать. В автобусе … когда все выходили при поломке …и в тук-туке … когда он не подпустил моих барышень, а сам быстренько вытянул рюкзак и кулек. Долетели без всяких приключений. Стыковка 3 часа … как по мне самая оптимальная. В Борисполе при прилете … наших вещей не оказалось. Идем к стойке пропавшего багажа. За нами подтягивается еще 4 пары. Как оказалось все из нашего шри-ланковского рейса. Рюкзаки прилетели только на следующий день. Где он еще летали, что еще видели, в каких странах побывали или может все время катались на карусели в Дубаях … они молчат. В общем … проходит день за днем … все мелкие неприятности уходят в прошлое. А на душе остается все светлое, все классное и ощущение … мы сделали ЭТО. Спасибо тебе … Ланка.
Последний раз редактировалось cng7 12 ноя 2012, 18:50, всего редактировалось 1 раз.
Есть. Был даже во всех гестах где мы останавливались Но в основном ... ну очень медленный. Малому с трудом удавалось достучаться до своей странички в Контактах. А поскайпиться удалось только раз. Но ... это нам не очень повезло. У других ... местами был вполне приличный. Во всяком случае ... со скайпом проблем было меньше.
Наконец-то продолжение ))))))))). Прочитала Ваш отзыв полностью. Очень много полезной информации. За Уну хорошо написали, я точно в Уну не поеду. Только Мирисса!!!! Огромное спасибо!!!!!!!!!!!
Отчет закончил! Но … но, прочитав его … понял …. Есть недосказанность. Я только вскользь упомянул о ДУШЕ острова. И как по мне … душа не в религии, не в природе, не в «сакральных древностях» и исторических местах. Душа … в людях, живущих здесь…. Душа острова … это … та … уже в летах хозяйка геста в Поллонаруве, которая пригласила к себе в дом совсем незнакомых белых людей, которые всего то на одну ночь проездом остановились в ее «rooms» и показывала рисунки своей маленькой внучки, снимала со стен фото … на которых с помощью фотошопа … три их поколения … она … ее дочь и внучка … все в школьных формах … держат друг друга за руки …. Душа острова в полицейском, который бежал по перону … чтобы перевести группу «нерасторопных» белых в свободный вагон …. Душа острова … в пассажирах набитого битком … по самые … как кильки в консерве … автобуса. Которые не поднимают вой, что открыты окна … не проклинают все поколения твоих родственников за то, что ты кому-то наступил на ногу … не матерят водителя за то, что автобус уже переполнен … ведь всем нужно добраться … выскакивают все как один и помогают водителю починить автобус. Душа острова в одном из встреченных нами тукеров, выучившему с десяток русских слов и как маленький ребенок радовавшемуся, когда эти слова вставлял в тему разговора…. Душа острова … в серферах … с дредами … и глазами с поволокой … «травка». На острове у океана … где большинство местного населения и плавать не умеют и только плещутся на мели … с ужасом смотря, как «неразумные» белые кидаются в волны … эти ребята … вооружившись доской … играя со смертью … они «взнуздали» океанские волны … а вечером в прибрежных ресторанчиках … под кайфом и под свою культовую музыку (а не постоянное завывание индийских мелодий) … могут напутать с твоим заказом … принести не все блюда или не те, что ты заказал … но при этом, не обсчитав тебя ни на копейку … а затем … если ты нашел с ними общий язык … предложить тебе затянуться с ними косячком … или завтра … бесплатно … дать урок катания на доске. А ведь этот урок … это их хлеб. Куда потом уходят эти молодые парни …. Я не видел ни одного с доской … старше 30. По легенде … они уходят вместе с океанской волной, чтобы не стареть. Красиво … но, скорее всего они становятся теми … обычными ланкийскими добропорядочными гражданами … обзаводятся семьей … своим маленьким курортным бизнесом … ресторанчиками, гестами и т.п. Душа острова в людях, его населяющих. И не надо обижаться, когда тебя слегка пытаются обвести. Ну … они как маленькие дети. Ведь по их понятиям у «белых» куча денег и почему бы не заработать на них. Причем … именно заработать, а не получить на шару. И каждый зарабатывает, чем и как умеет. У этого острова есть душа, и эта душа напоминает душу маленького ребенка. К сожалению … у моей страны и стран, с которыми мы раньше были в одной огромной империи … душа больна и удастся ли ее когда-то вылечить … большой вопрос. Так больна, что иногда не хочется возвращаться назад. Так и хочется иногда крикнуть … словами … если я не ошибаюсь … барона Мюнхгаузена … улыбайтесь ЛЮДИ …. И почему я все же написал отчет о поездке и такой … по возможности подробный, а не только эмоциональный. Потому что на этом форуме помогают друг другу и подсказывают не с корыстных, коммерческих интересов, а просто, потому что хотят помочь ….