И снова в дорогу. Темнеет. Периодически местами срывается ливень. В Поллонаруву прибыли уже в темноте. Гест – «Rice villa». Цена оговорена заранее – 3000 рупий за дабл с завтраком. Название геста красноречиво говорит о его опосредствованной связи с рисом. Задачка решается элементарно. Он выходит прямо на рисовое поле. До этого я про этот гест ни чего не слышал. Поэтому остановлюсь на нем более подробно. Два стоящих в саду домика на одну комнату каждый. Есть кондиционер и вентилятор, телевизор, двуспальная кровать с антимоскитной сеткой, горячая вода, нормальный санузел и веранда с двумя креслами и столиком выходящая прямо на рисовое поле. Кондиционером не пользовались (вполне хватало «fen»).
Рядом хозяйский дом, где тусуется их многочисленная родня. Но нам они практически не видны и совершенно не слышны. Ужин заказываем у хозяев. Стандарт для внутренних районов … предлагают только рис and карри. Цена – 750 рупий с носа (такая же цена на это типично ланкийское блюдо была везде за исключение Эллы). Планируем отужинать в очень симпатичной беседке (так можно назвать это экзотическое сооружение) с четырьмя столиками. Но дождь внес свои коррективы … и намочил стулья и столы. И тут поимели … возможность полностью окунуться в местную экзотику. Гостеприимные хозяева пригласили нас на ужин в свой дом. Ощущения? Тяжело передать. Первое … то, что они предоставляют гостям это рай по сравнению с тем, где живут сами. Нет … чистенько …много семейных фото, но все такое «старенькое», там прокапывает и там прокапывает… Но это мелочи…. Не знаю как кто … но меня и в ресторанах достает, когда кто-то (официант) стоит за твоей спиной постоянно то подливает, то накладывает …. Мы то думали что все сядут за один стол, так нет же … вся семья … вся их родня стояли у нас за спиной, постоянно показывали фото, пытались подливать пиво и приносить новые тарелочки с карри …. В общем, развлекали нас как могли. Мне как-то в такой обстановке и кусок то в начале с трудом в горло лез … когда к тебе такое внимание. Рис с карри был не плох, но не самый вкусный, что мне удалось отведать в эту поездку. Карри было видов 6 + салат (очень вкусный) и подносили добавку, когда в какой-то из тарелок ставало видно дно. Единственное, что было нормировано – это курица.
Да, забыл…. Сразу после заселения нам принесли по кружечке чая. Глотнул … что за страна такая … и в чай перца насыпали…. Свою ошибку насчет того, что это был перец понял, только значительно позже. Еще одна их фишка. «Натуральный» мед. Его подают как к чаю, так и в блинчиках утром на завтрак. Как его добывают … не хватило английского словарного запаса. Одно понял … это мед не пчел, а напрямую то ли с цветов, то ли … в общем, природного происхождения. Поели, разложились, пора на боковую. Кровати во всех местах, где мы ночевали, были превосходны, постели чистые, полотенца тоже (читал на форуме, что всякое бывает). Возможно, еще не сезон и людей мало, возможно, и гесты не самые дешевые…. Проснулся часа в 4 утра. Рука невольно ищет камень в кого-то запустить. Выхожу на веранду. Блин … красота. Рассвет. Над головой парит орел, по рисовому полю бродят цапли, небо чистое. Но черт, кто же так мерзко кричит … кого же природа одарила столь противным голоском. Загадка разрешилась где-то через час, когда из дальних кустов «выплыли» красавцы павлины. Вот где природа голосом отыгралась за броскую внешность….
Завтрак. Стандарт Шри-Ланки. Тосты, масло (ну очень вкусное, не наша дрянь), джем, яйцо (по заказу … отварное, омлет или яичница), чай (можно заказать фреш, но уже за доп. плату). И еще блинчики с медом (в других местах это уже не подавали на завтрак).
утро в Поллонаруве.JPG
Собрали вещи. В машину. И вперед … на осмотр Поллонарувы. Цена входного билета – 25 зеленых на человека.
Не знаю … кто-то писал, что осмотреть можно все чуть-ли не пешком. У нас на машине ушло 4 часа. Не так там уж все компактно расположено. Сразу об общем впечатлении. Не сильно пробило. После Тая … не знаю …. Так … «сакральные развалины».
сакральные развалины.JPG
Выделил бы хорошо сохранившуюся ступу и храм Гал Вихарайя (Четыре статуи Будды в различных позах высечены в гранитной скале и датируются XII веком).
ступа.JPG
Приготовьтесь к тому, что в любом «достопримечательном) месте, есть местный «бизнес» на туристах. Поллонаруву заселяют торговцы всякими поделками и «попрошайки». Через каждый шаг вам будут пытаться впарить то карту достопримечательностей, то маску, то слоника. Цена начинается с заоблачных высот и почти всегда опускается до «ван доллар».
Но они сильно не достают, если видят отсутствие интереса. Один красавец все пытался «втюхать» мне «настоящий артефакт» из раскопок всего за сотку американских денег. Но когда меня разбил приступ смеха, цена «артефакта» (эта малюсенькая бронзовая статуэтка не то, что в земле и дня не лежала, ей то отроду пару недель … не больше) упала до стандартного доллара.
А вот природа Поллонарувы искренне порадовала. Тут мы получили и тесное (так, что пришлось позорно прорываться через плотное кольцо окружения к машине) общение с макаками, и понаблюдали за другим видом обезьян. Будучи более крупными, но очень трусливыми они постоянно проигрывают территорию, агрессивным макакам и людей близко не подпускают (вот и остаются без бананов и других лакомств).
альфа-самец.JPG
и одна из его подруг.JPG
серая ланкийская.JPG
Множество птиц, игуан, варанов …. Местная красноносая белка (размером с небольшого кролика) тоже «попрошайничала» на пропитание, мангуст промелькнул возле кустарника….
попрошайка.JPG
В очередной раз поразил Блэкки. Как можно сидя за баранкой, на скорости обнаруживать то, что не видно даже с одного метра. Показывает сухой дрючок … ну палка, как палка, что интересного. Что-то пытается нам втолковать, блин … даже малой не понимает…. На всякий случай фоткаю палку и замечаю … хамелеон. Вот оказывается, кого он нам показывал. Хамелеон подпустил меня почти в притул. При этом меняя свой цвет с серого на угрожающе желто-оранжевый и чкурнул со скоростью звука после окончания фотосессии.
чудо на палке.JPG
пугает.JPG
Далее ручеек. Видим ну очень не маленького варана. Пару фоток и тут же нарисовался местный с куском рыбы. В общем, местечко прикормленное. Тусуется здесь около 15 варанов. За 100 рупий устраивают нам шоу. Местный шоумен только помахал рыбкой, как с ручья просто повалили на берег вараны, но так и не доползли до рыбы, а шарахнулись по сторонам. Вот и выполз главный в здешних местах красавец. Размеры впечатляют, фотки прилагаются….
красавец.JPG
модель.JPG
перекушука я термитами.JPG
Прощаемся с Поллонарувой, да здравствует Сигирия
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.