Моя Норвегия - август 2012.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #1

Сообщение Scarlet-Cet » 04 ноя 2012, 21:49

Во-первых, я хочу выразить огромную благодарность форуму Винского за его существование, а также его участникам, которые так подробно в своих отчетах описывают путешествие по Норвегии. Я не буду перечислять всех имен и ников (вдруг кого пропущу и ему будет обидно), но все, абсолютно все отчеты, написанные о Норвегии до лета 2012 года были мной прочитаны, выдержки из них скопированы, распечатаны, координаты выписаны. Некоторые отчеты читались и дважды и трижды. Именно по вашим, дорогие форумчане, отчетам и строился мой маршрут.
Мой отчет о первой поездке в Норвегию не добавит ничего нового к тому, что уже написано. Я его пишу для таких же чайников, как я сама. Я уже не первый год читала все ваши отчеты, но всегда думала, куда мне? Разве я смогу. Но как говорится вода и камень точит.... Ваши отчеты сделали свое дело и в Норвегию не просто хотелось, а хотелось нестерпимо, я даже думать больше ни о чем не могла, как о Норвегии.

Но если сначала я еще просматривала предложения турфирм, то в последние два года я все больше склонялась к мысли, что нужно ехать самой. Останавливало то, что Норвегия не обычная в моем понимании страна. Там главное природа, а вот где искать эту самую природу, как не проехать мимо, да и вообще как двигаться по этим крутым серпантинам.

Ну а отчет нашего форумчанина Валентина (Crony) сразил просто наповал своими фотографиями и панорамами. Я даже написала на форуме о желании поехать в Норвегию и на мое сообщение откликнулась одна форумчанка. В силу определенных обстоятельств я хотела поехать аж в 2013 году, но после небольших раздумий решила не откладывать эту поездку на длительный срок и наша подготовка началась в конце сентября 2011 года.
За основу маршрута был взят маршрут такого же новичка с форума Винского, сразу же из маршрута был вычеркнут Кьераг и язык тролля. Во-первых, для новичка проезд по 27-коленному серпантину по маршруту к Кьерагу был бы излишним по моему мнению. Потом я сомневалась в своих силах, а дойду ли я до Кьерага, все таки мне уже 51 год. А потом даже если я дойду туда, то уже точно я не встану на этот камушек, с возрастом почему то у меня пришла боязнь высоты. Ну а на язык тролля я уж и точно не дошла бы, так его там еще и найти нужно. Поэтому мы ограничились одним Прекестолленом. Подняться на эту скалу уже было пределом моих мечтаний, главное чтобы с погодой повезло бы.


Маршрут был составлен недели за 2, были забронированы отели в городах Норвегии. Мы обязательно хотели посмотреть и города тоже, ведь мы обе ехали в Норвегию впервые. Были забронированы кемпинги и апартаменты по маршруту. Поездка получилась ровно на 15 дней. После переписки с паромными компаниями, сопоставлением цен, времени прибытия паромов в Швецию решено было плыть все-таки из Риги. Хотя можно было бы плыть и из Гданьска и из Клайпеды, но в этих случаях цена на автопакет была бы выше, да и паром компании Tallink Silja мне казался лучшим выбором. Автопакет на двух человек с ужинами туда и завтраками обратно обошелся нам в 441 евро. Бронирование было произведено на сайте паромной компании без всяких посредников, там меню на русском языке, тут же пришло подтверждение, деньги списались с карточки. Наш паром назывался Романтика. Это кстати лучший паром на этом направлении.

И вот 14 августа в 3 часа утра мы двинулись навстречу прекрасному. Ехать я решила через Куршскую косу, так как там точно на границе мы были бы одни, так и получилось. Граница была пройдена в рекордный срок. Вещей у нас было много, мы везли постельное белье для кемпингов, я везла много продуктов, потому уже читала о норвежских ценах. С собой у меня был термос для чая-кофе, суповой термос, в котором я заваривала гречневую или овсяную кашу на обед. Брала мюсли, макароны, куриную тушенку, мясо-овощные консервы местного производителя, сухари, чай, кофе, паштеты, филе тунца в банках, немецкий сыр тоже в банках. Нужно сказать, что продуктов мне хватило на все время путешествия. В магазинах я покупала несколько раз сыр, сливки, кефир, йогурты, брокколи. Конечно, за границей я очень люблю сходить в кафе или рестораны, попробовать что-то местное, но глядя на норвежские цены, аппетит пропадал начисто.
Дорогу до Риги мы проехали очень быстро, от дома до Риги всего 438 км.

В 12-45 мы были уже в Риге, нашли паромный терминал, поставили машину на парковку.
Парковка стоит 1 лат за 1 час. У нас было всего 3 часа на Ригу и мы поспешили в старый город. Очень удобно, что от паромного терминала до старого города можно дойти минут за 15.

После небольшой прогулке по старому городу Риги мы поспешили к паромному терминалу. Очередь на посадку была небольшой. Мы очень быстро подъехали к будочке, я протянула свое он-лайн бронирование. Взамен также быстро нам выдали талончик на машину, который служащий прикрепил за дворник, каждой выдали персональную карточку-ключ с именем, выдали два талончика на ужин, и еще у нас была 50% скидка на пиво в баре. Затем нас поставили в очередь, мы немного подождали. Пограничник проверил наши паспорта. Через небольшое время нам разрешили заехать на паром. Еще давно, читая отчеты о путешествиях по странам Скандинавии, я удивлялась как это на машине заехать на паром. Очень просто, палуба очень большая, работник показывает знаками куда ехать и ставить машину. Я заранее подготовила свои вещи так, что мне нужна была только одна небольшая сумка и дамская сумочка. Остальные вещи я из машины практически не вынимала, только доставала чистые и убирала уже использованные. Поставив свою машину, мы на лифте с грузовой палубы поднялись на 8 палубу. У нас была каюта 8514.



Разместившись в каюте, мы пошли осматривать паром. Я на пароме плыла первый раз, и мне было интересно все абсолютно. При бронировании время ужина выбираешь самостоятельно. Я выбрала самое первое время, потому что следующее время после 20-00, а наесться на ночь не очень хорошо. Ужин при бронировании заранее 28 евро, при оплате на пароме 30 евро. Что такое шведский стол я разумеется представляла, но везде же он разный. Здесь я сосредоточилась на рыбе. Рыба была вся очень хороша, очень понравилась селедка в разных соусам, мидии восхитительные, но вот суши они делать не умеют. А крабовый салат вне конкуренции. За ужином можно было заказать напитки. Мы взяли по бокалу вина, некоторые брали бутылками, но завтра- то за руль и переезд до Норвегии. Платить можно латами, шведскими кронами и карточкой. При оплате в евро, сдачу дадут или латами или шведскими кронами. После ужина еще немного погуляв по парому я отправилась спать, ведь день мой начался в 2 часа ночи, а назавтра был тоже большой переезд.

Моя Норвегия - август 2012.
Рига с парома
Рига с парома


Моя Норвегия - август 2012.

2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский
дания отзывы

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #2

Сообщение Scarlet-Cet » 04 ноя 2012, 22:01

15.08.2012. Стокгольм - Драммен.

На следующий день мы перевели наши часы на шведско-норвежское время, чтобы не путаться. После вчерашнего ужина хотелось только чая и больше ничего. До прибытия в Стокгольм времени оставалось еще много, и я поспешила на верхнюю палубу. Паром проходил мимо множества шведских островков. Я видела фото этих мест в отчетах других туристов, но теперь то я это видела своими глазами. На улице было солнечно и тепло и настроение было отличным. Вдалеке шли другие паромы, мы встретили паром компании Викинг Лайн. Тоже большой и красивый. А с другой стороны палубы наши девочки соотечественницы устроили кормление чаек. Я еще раньше обратила внимание, что какие толстенькие и упитанные здесь чайки, они летали мимо нас и поглядывали своими глазами на пассажиров. Оказывается они уже привыкли, что пассажиры паромов кормят их чем то вкусным. Смотреть на этот аттракцион было одно удовольствие.

Моя Норвегия - август 2012.
Кормление чаек
Кормление чаек


Моя Норвегия - август 2012.


Подошло время прибытия парома в порт. За 15 минут до прибытия, все автопассажиры обязаны спуститься к своим машинам и занять места. Мы тоже поспешили к своей машине, погрузили вещи, очень быстро открыли палубу и машины стали выезжать с парома. По сколько машин было много, мы еще некоторое время двигались с небольшой скоростью по паромному терминалу. Документы никакие уже не проверяли, но на выезде высокий швед остановил нашу машину и попросил меня подуть в трубочку на предмет алкогольного опьянения. Я дула в трубочку первый раз в своей жизни и естественно сразу не получилось. Оказывается дуть нужно 5 секунд. После второй попытки, швед сказал, что все окей и разрешил ехать. Я была возмущена, вот так шведы, вот так скандинавское гостеприимство. Заподозрить женщину водителя в чрезмерном употреблении алкоголя, кошмар! Мы немного над этим посмеялись и поехали дальше.

А следующая наша ночевка должна быть уже в Норвегии в небольшом городке Драммен недалеко от Осло. Я выставила адрес в навигаторе, но этот «Сусанин» зачем- то повел нас опять в терминал. Мне иногда непонятна логика моего навигатора, вроде и карты мне наш программист закачивает свежие, но по первой своей поездке я знаю, что за этими устройствами нужен глаз да глаз. Развернувшись на боковой улочке, мы поехали по карте по 20 дороге. Как писал один форумчанин, никакой сложности выезда из Стокгольма действительно нет. Везде указатели, заблудиться практически невозможно, тем более мы попали в небольшую пробочку из-за проведения дорожных работ и можно было ехать медленно, внимательно разглядывая знаки и указатели.

Дорога по Швеции была обычной, автобан не такой широкий как в Германии, иногда однополосный. Хваленые скандинавские дороги тоже не вызвали особого восторга, на них временами виднелись асфальтовые заплатки. В поездках я всегда заправляю машину до полного бака тогда, когда у меня остается половина, мне так спокойнее. Вот и здесь мы увидели значок заправки и съехали с автобана, но заправка оказалась автоматической с оплатой только картой. Я знала как заправляться по карте в Норвегии, а вот в Швеции немного растерялась, но на соседней колонке заправлялся молодой швед, мы попросили нам помочь и он все нам объяснил. Т.е. в Швеции колонки работают так же как в Норвегии. Сначала нужно вставить карту, набрать пин-код, выбрать номер колонки, потом вставить пистолет в бензобак, заправиться, потом опять вставить карту и вот тогда произойдет списание суммы за бензин и выползет чек. Все просто. На одной из заправок отдохнули, перекусили и поехали без остановки уже дальше.

От Стокгольма до Драммена 568 км. Вскоре появилось ограничение скорости в 30 км, я удивилась, с чего бы это. Оказывается мы подъехали к норвежско-шведской границе. Но границы как таковой нет, есть какие то стоянки, парковки, но мы не останавливаясь поехали дальше. Я ехала и не верила, вот она Норвегия. Вот она та страна, с которой я так давно ждала встречи. Пейзаж немного изменился. Дорога пошла обычная, совсем не похожая на автобан, появилось ограничение скорости. Помня предупреждения о высоких штрафах в Норвегии за превышение скорости, я сохраняла нужный скоростной режим. Нам оставалось проехать уже немного.

До Драммена можно доехать через туннель под Осло-фьордом. Но на указателях на 23 дорогу указатель на Ослофьордтоннель был перечеркнут. Я решила, что он не работает. Когда то там случился пожар. Мы поехали в объезд вокруг Осло. На форуме писали, что проезд через Осло сложен и запутан. Мне так совершенно не показалось. Ехать нам нужно было по 18 дороге, везде указатели. Полюбовались как могли при скорости в 50-60 км на панораму Ослофьорда. Сколько там яхт, целый лес мачт, светило солнце, было очень и очень красиво. А мы проехали по знаменитым тоннелям под Осло, навигатор там конечно же не работал, но стрелочка на экранчике двигалась, да и указатели были везде. Выехав из тоннеля, мы опять двигались по 18 дороге.

От Осло до Драммена всего 43 км. Дорога проходила по хорошему автобану, в обратную сторону норвежцы ехали с побережья, ведь 18 дорога ведет до норвежского курорта Кристиансанн. Перед поездкой я потратила очень много времени на изучение карт в гугле, я даже проехалась по многим дорогам с осмотром мест наших ночевок, чтобы не путаться в дороге. Навигатор нам помогал, но и я знала примерно куда нам ехать. Отель мы нашли без труда, рядом была платная парковка отеля. Остановились мы в Драммене в отеле Comfort Hotel Union Brygge. Это отель относится к недорогим отелям сети Nordic Choice. Ссылку на сеть этих отелей я нашла опять же на форуме Винского. ( Спасибо Shwed за ссылку на сайт отелей)

Самое интересное, что эти отели можно забронировать по спеццене всего в 299 крон за дабл номер. Это всего 37,5 евро, для Норвегии просто бесплатно. Отель оказался очень комфортным, достаточно просторный номер, очень уютная туалетная комната, бесплатный вай-фай. Единственно, наша цена за номер не включала завтрак. Завтрак можно было заказать за доплату в 85 крон. Но меня вполне устроили на завтрак вкусные мюсли, сухарики, чай, паштет или шоколадный крем. Для оплаты парковки нам нужны были монеты, но при попытке разменять 500 крон, мы столкнулись с тем, что размена такой крупной купюры нет. Пришлось в ближайшем кафе купить чашку кофе. После оплаты парковки и размещения в номере, мы отправились на прогулку по городу. Городок Драммен очень интересен сам по себе. «dram» означает «рюмка», «стопка». Именно в Драммене изобрели норвежский национальный напиток аквавит.

Моя Норвегия - август 2012.
Интересный мост недалеко от отеля
Интересный мост недалеко от отеля


Моя Норвегия - август 2012.
Местная церковь
Местная церковь


В этой церкви проводятся концерты органной музыки, и считается, что у нее великолепная акустика. За церковью на горе расположено очень много красивых особнячков, и именно отсюда ведут тропинки на гору, с которой можно полюбоваться видом Драммена и открывающейся панорамой фьорда.

Мы так далеко не пошли, все таки уже наступал вечер. На площади расположены основные магазины Драммена, несколько ресторанов, мы присели за столик одного из них. Я заказала бокал пива, который стоил 69 крон. Цены пока еще не очень шокировали. Вокруг столики были почти все заняты молодежью и несколькими представителями пожилых людей. Что интересно, они все только выпивали. Кто-то пиво, уже не по первому бокалу, кто-то пил напиток из большой бутылки. Каких то блюд я не увидела ни на одном столе. Люди весело смеялись, громко разговаривали. Не заметила я также и курящих людей на открытой веранде кафе. После кафе мы прикупили себе карту норвежских дорог на заправке и отправились в отель на отдых.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #3

Сообщение Crony V » 04 ноя 2012, 22:03

Добрый вечер . Я конечно Ваш рассказ уже читал, но с удовольствием и тут за ним послежу... может что-то добавите?)
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Аватара пользователя
Crony V
активный участник
 
Сообщения: 682
Регистрация: 18.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 43
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #4

Сообщение Scarlet-Cet » 04 ноя 2012, 22:11

16.08.2012. Драммен- 134 дорога - 45 дорога – 9 дорога – 42 дорога – Ставангер. Или первое крещение серпантинами.

Утром, позавтракав, отдали ключи от номера, погрузились в машину и поехали дальше по маршруту. На окраине Драммена заехали на заправку. Я хотела тоже разменять деньги и решила расплатиться наличкой. На заправках терминалы уже настроены на оплату картой, а если нужно расплатиться наличкой, то на терминале нужно просто нажать на кнопочку «kasse». Бензин залит, деньги поменяли, можно двигаться вперед. Вначале путь пролегает по 134 дороге, которая идет до самого Ставангера, но нам так не нужно. Дорога эта обычная, а мы хотим необычных. Поэтому я проложила путь чуть южнее 134 дороги, и с нее мы повернули на 45 дорогу. Везде указатели, очень удобно. По пути в населенном пункте увидели первую ставкирху. Нашей радости не было предела. Заехали на парковку, засняли кирху и так и этак, и себя любимых на ее фоне, а рядом свежескошенная трава, а запах…. Восторг!

Моя Норвегия - август 2012.
Ставкирха
Ставкирха


Начали появляться горы, озера, ну как не остановиться. Притормозили на крошечном пятачке, перебежали через дорогу, хорошо, что машины ездят редко. Постояли и посмотрели на озеро. Ветра нет, даже никакого движения воздуха нет. Все застыло. Нереальная тишина и красота. Безмолвие в природе. Вот только она и мы с застывшими от удивления глазами. Красота! Как часто я буду повторять в поездке это слово. Затем дорога пошла круто вниз и вот он мой первый серпантин Норвегии. Аккуратненько, аккуратненько, а глаза по сторонам, а восхищение, а красота то какая! Мы спустились в красивую долину.

А потом пошел серпантин еще круче, я по таким вообще ни разу в жизни не ездила, и тут из-за поворота открывается панорама то ли фьорда, то ли озера. Вот только остановиться совсем негде. На крошечном пятачке уже стоит машина с литовскими номерами и отец фотографирует своих детишек на фоне этого чуда. С сожалением проезжем мимо и за нижним поворотом находится местечко и для нас. Здесь уже ниже и обзор хуже, но все равно замечательно. Мы чуть не пищим от восторга.

Моя Норвегия - август 2012.


Что мне понравилось на серпантинах Норвегии, это то, что перед началом такой дороги обязательно стоит знак с градусом уклона и расстояние в километрах. Т.е. можно оценить его сложность. А мы спустились в местечко Dalen, проехали через городок и дорога пошла круто вверх. Теперь по серпантину мне пришлось подниматься. Да, это было настоящее первое крещение норвежскими серпантинами. Если честно, то в первый день в Норвегии я их еще не ожидала. А дорога забралась совсем вверх и мы ехали рядом с макушками гор, дорожка была узкая, но машины нам практически не встречались. На горах росли чахлые кривенькие березки.

Моя Норвегия - август 2012.
Дорога в горах
Дорога в горах


Я уже где могла просто останавливалась на дороге, открывала окошко, снимала и ехала дальше. Я никак не могла проехать мимо такой красоты. При составлении маршрута я видела, что дорога 45 прерывается и на нее можно вернуться, если проехать около 60 км по местным трехзначным дорогам. Но потом при чтении рассказов о Норвегии я прочитала, как люди заблудились именно на этих дорогах, они тоже хотели срезать крюк и блуждали там часа 2. Я решила не испытывать судьбу, а объехать лишние 60 км по хорошей 9 дороге. Эта дорога ведет вдоль Бюглансфьорда. Очень красивые места, но дорога ровная, без перепадов высот и немного скучноватая. Мы остановились на заправке в Evje, немного передохнули и продолжили движение по маршруту. Начал накрапывать дождик, а мы свернули на 42 дорогу. Дорога опять начала петлять, забираясь в горы. Но здесь было ехать интереснее, потому как нам встречались небольшие деревеньки, одинокие домики, нас окружили высокие горы, иногда мы ехали в настоящем ущелье. Красота была просто неописуемая.

Фотографировать мне уже было некогда. Время приближалось к вечеру, и мы хотели уже быстрее доехать до места своей ночевки в Ставангере. Дождик разошелся уже не на шутку и горы в такую погоду предстали перед нами грозными исполинами, которые оставили нам, маленьким людям на этой земле узенькую дорогу. Они словно говорили нам: «Люди, вы ничто, природа-это все на земле» Я смотрела по сторонам просто зачарованная это величественной и в тоже время такой грозной красотой. Ущелье становилось уже, а горы все выше. С левой стороны бежала горная река, дорога петляла вокруг гор и я внимательно смотрела на поворотах - вдруг кто-то выедет навстречу. Я не могу сказать сейчас какая из дорог красивее 45 или 42. Мне понравились обе дороги. У меня к сожалению нет фото 9 и 42 дороги. Если снимать все достопримечательности по дороге, то некогда будет ехать. А путь был все же неблизкий. А мы тем временем выехали на 39 дорогу, которая идет по побережью Норвегии до Ставангера, Бергена, Алесунда. Въезд в Ставангер платный. Некоторые участки дорог тоже платные. Для удобства я перед отъездом зарегистрировалась на сайте autopass.no. Они списывают с карточки 300 крон для оплаты проезда по платным дорогам. Неиспользованные деньги возвращают через 85 дней. Вскоре мы уже парковались около нашего отеля в Ставангере. Отель той же сети Nordic Choice за те же 299 крон. Деньги они уже сами списали с моей карточки еще в середине дня. Нам выдали ключи, машину я поставила на подземную парковку в торговом центре рядом с отелем всего за 20 крон до утра.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #5

Сообщение Scarlet-Cet » 04 ноя 2012, 22:12

Crony V писал(а) 04 ноя 2012, 22:03:Добрый вечер . Я конечно Ваш рассказ уже читал, но с удовольствием и тут за ним послежу... может что-то добавите?)


Валентин, добавлять особо нечего, что написано, то и сюда пишу. Пишу рассказ в благодарность этому форуму. Ведь если бы не все вы, моей бы Норвегии просто не было.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #6

Сообщение Scarlet-Cet » 04 ноя 2012, 22:31

Итак, Ставангер. В этом городе мне хотелось побывать непременно. Во-первых, мне привлекли фото Ставангера с белыми красивыми домиками, а потом ведь у нас в планах подъем на Прекестоллен, а он как раз рядом со Ставангером, туда можно добраться даже общественным транспортом. После заселения в отель мы пошли гулять по центру города. Отель наш располагался рядом с Кафедральным собором города, вот к нему то мы и пошли. Этот собор был освящен в 1125 году, после чего Ставангер получил статус города. Сейчас Ставангер четрвертый город Норвегии по числу жителей.

Моя Норвегия - август 2012.
Кафедральный собор
Кафедральный собор


Моя Норвегия - август 2012.
Домики Ставангера
Домики Ставангера


Моя Норвегия - август 2012.
На набережной
На набережной


Хоть в центре Ставангера и есть старый город, назвать его старым можно условно. В городе не сохранились деревянные дома старше XVIII века. Все они сгорели с многочисленных пожарах, несколько раз уничтожавших город. Но в городе сохранился целый район из 173 белых деревянных домов. Раньше это был довольн
о бедный портовый район. Новые, вполне состоятельные владельцы, тщательно восстановили дома, ухаживают за ними и прогулка по этому красивому району доставляет большое удовольствие. Мы обошли большинство улочек с белыми домиками, вышли в порт, посмотрели на корабли и паромы, которые курсируют между Ставангером, Бергеном, Алесундом и другими городами Норвегии. Дошли до музея нефти. В этом музее можно виртуально совершить экскурсию на нефтяную платформу в открытом море. Оно начинается с имитации полета на вертолете и заканчивается посещением кубрика. Музей должен быть очень интересным. В нашей поездке времени на музеи практически не было. Сам город очень понравился. Единственно еще раз я бы приехала в него именно из-за музея нефти. Очень хотелось бы там побывать.

17.08.2012 Прекестоллен- Ролдал.

Проснувшись утром и выглянув в окно, понимаем, что погода на нашей стороне. Быстрый завтрак, выселение из отеля, я взяла машину с подземного паркинга, погрузили вещи и по навигатору поехали к парому. Уже стояла небольшая очередь, люди без машин тоже ждали парома, потому что если 9-ти часовым паромом переправиться из Ставангера в Tau, то оттуда можно доехать автобусом к парковке у начала тропы, чем многие путешественники и воспользовались. Погрузились.

Это был наш первый норвежский паром. За паром нужно платить, но при погрузке никто денег не взял, я ждала когда к нам подойдет работник и возьмет деньги, опять никого. Странно как то, подумала я. Может у них так же как в Клайпеде, на косу едешь за деньги, а с косы бесплатно? Вобщем пока я раздумывала, прошли половину пути, и выходить из машины, подниматься на верхнюю палубу было уже поздно. Приехали.

Мы сразу же поехали по направлению к парковке, ехать нужно после парома сразу по 13 дороге направо около 14 км, а потом будет указатель на Прекестоллен и нужно будет проехать небольшим серпантинчиком еще около 5 км. Времени было около 10 часов утра, но парковка почти вся была занята, мы припарковались на последней площадке, которая быстро заполнялась автомобилями. Я переобулась в ботинки и мы пошли на маршрут. Народа шло очень много, но для меня это было и хорошо, потому что идти в компании очень доброжелательных людей намного интереснее.

Мы прошли первый небольшой подъем с большими камнями, я думала, что вот ту страшную дорогу в валунах мы уже прошли, а когда я вышла на мостики, то я увидела, что этот подъем впереди.

Моя Норвегия - август 2012.


Подошла к нему, и мне подумалось «Ну и камни, какие же злобные тролли вас сюда накидали?». Но идти нужно. Ползу вверх, хорошо с собой была вода в бутылке. Можно отдыхать, привалившись к камешку, что я и делала. Наконец то камни пройдены, я не верю своим глазам, ведь я почти поднялась на вершину, осталось совсем чуть-чуть. И вот тут то включается второе дыхание и идти становится совершенно спокойно, весело и радостно. Я понимаю, что я почти у цели, и я опять не верю, что я почти это сделала, что мне удастся войти на эту скалу.

Моя Норвегия - август 2012.
Почти у цели. Радости просто нет предела.
Почти у цели. Радости просто нет предела.


Потом еще был не очень приятный небольшой спуск по тропинке и не очень приятный спуск с большого камня, с которого я могла только съехать как с горки, по другому никак. И вот я выхожу на большое каменное плато, уже просвечивает Люсефьорд, уже совсем близко. Перед отъездом я читала, как взрослый мужчина описывал, что он поднимался в тумане и хорошо, что был туман иначе он не смог бы пройти по узкой части к Прекестоллену, потому что он боится высоты. Я подумала, а ведь я тоже боюсь высоты, а как же я пойду? Да очень просто. На вершине совершенно пропадает это чувство, есть только чувство необыкновенной радости, удовольствия от восхождения. Нет, конечно, я не свесила со скалы ноги в пропасть, я аккуратненько подползла поближе к краю, попросила китаянку меня сфотографировать и так же аккуратно отползла.

Моя Норвегия - август 2012.
Ура! Я дошла!
Ура! Я дошла!


Я решила залезть по-выше. Там оказалась еще одна очень хорошая для фото площадка.

Моя Норвегия - август 2012.
Стоять не страшно, падать там невысоко.
Стоять не страшно, падать там невысоко.


Немного отдохнув, пошли назад. Почти все мои попутчики туда, шли вместе со мной обратно. Я подошла к большому камню и не поняла как подниматься то, за что хвататься? Стою в раздумье, сзади ждет народ. Одна женщина улыбнулась, сложила две руки и показала, что я могу опереться о руки ногой, вот так я и залезла на этот камень. Я ее поблагодарила от всей души, не представляю как бы я преодолела эту преграду, если бы не она. А потом я подошла к каменной тропе, по которой я тяжело поднималась, посмотрела на нее, стала спускаться. Спускаться тяжелее, чем подниматься. Снизу видишь размер камня, видно куда ставить ногу, а сверху только одни здоровенные булыжники. Я остановилась в нерешительности и подумала «Неужели я здесь поднялась? Да здесь идти совершенно невозможно.» Но делать нечего, стала спускаться по-тихоньку, и когда я вышла на деревянные мостики, радости моей не было предела. Так же по-тихоньку я уже дошла по парковки. Первым делом я купила воды, выпила залпом половину бутылки, оплатив парковку (цена 100 крон, причем обязательно монетами или картой) и поехали к месту нашего ночлега в Ролдал.

От Прекестоллена до Ролдала нужно было проехать 187 км. Кажется немного. Мы ехали через центр Tau, движение здесь было довольно оживленным, а дорога узкая, причем однажды из-за поворота с большой скоростью вылетел грузовик и не снижая скорости пронесся мимо нас. Глаза от удивления у меня наверное в тот момент стали квадратными. Я огляделась по сторонам, зеркала на машине вроде целы, бока тоже вроде не ободраны, перевела дух и поехала дальше. Но ехать с большой скоростью я не могла, ведь я всего 2-ой день в Норвегии и еще не привыкла к их дорогам. Вскоре за мной собрался хвост машин, парковки, чтобы их пропустить не было, останавливаться нет смысла, иначе вообще не доедешь, потом на прямом участке машины, следующие за мной обогнали нашу машину, каждая вторая машина просигналила мне на то, что я так медленно еду. Я честно говоря немного опешила. В Германии ни один немец никогда не будет сигналить, если ты ползешь с черепашьей скоростью, выглядывая на улице свой отель. В Польше и Литве тоже народ доброжелательный, норвеги оказались довольно нетерпеливыми. Ну ничего, я не обиделась. А вскоре поток машин стал меньше и мы продолжили наш путь до отеля. По пути остановились в магазинчике, купили необходимые продукты. Я купила французский сыр бри на ужин, стоимость его была раза в 2 больше чем в Калининграде. На пути у нас был паром, здесь было два направления парома, поэтому я уточнила у служащего наше направление. Получив утвердительный ответ, я сама протянула ему деньги, не дожидаясь, когда ко мне подойдут за оплатой. Мы въехали на паром, а служащий потом принес мне сдачу и чек. Мы продолжали ехать по 13 дороге. Сама дорога довольно живописная, потом пошли тоннели и мне захотелось уже быстрее приехать на место ночевки.
В Ролдале у нас были забронированы апартаменты. Я их нашла на букинге, и мне это место понравилось сразу. Во-первых большая гостиная, совмещенная со столовой, хорошо оборудованная кухня, душ, туалет и всего за 500 крон. В апартаменты мы приехали уже после 20-00, рецепшен был закрыт, а на стеклянной двери висел конверт с моей фамилией, ключом внутри, номером комнаты, на конверте была написана сумма, которую мы должны были заплатить. Апартаменты превзошли все ожидания. Сами домики двухэтажные и находятся не в самом Ролдале, а в двух километрах от него уже по 134 дороге. Место очень тихое, спокойное, красивое, с противоположной горы стекает водопад. Я приготовила себе ужин - итальянские феттучинне с французским сыром, сервировала ужин столовыми приборами, воспользовалась представленной в апартаментах красивой посудой. Здорово. Единственно о чем жалею, что вечером не нашла в себе сил погулять по округе. Фотографирование оставила на утро. А утром пошел дождь, облака накрыли фьорд, и фотографировать было особенно нечего. В апартаментах нужно было свое постельное белье и утром необходимо было убраться. Мы все вымыли, закрыли дверь, положили ключи и деньги в тот же конвертик, конвертик опустили в специальный ящик на двери около рецепшен. Вот так все просто. Фото аппартаментов я выложила в теме "Кемпинги Норвегии" вдруг кому пригодится.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #7

Сообщение Chutorynka » 04 ноя 2012, 23:48

А что вы уже где-то выкладывали свое путешествие?
Ставангер летом такой душевный получился.
Вот вы молодец основательно подготовились, а мы даже толком форум не успели почитать. Я бы изначально не полезла бы на Къераг в такую погоду, лучше бы действительно съездили на Прекестоллен. Хотя бы фъорд увидели.
У меня еще вопрос по поездке. А что на пароме с Гданьска или Германии намного дороже получалось? И был ли смысл экономить на пароме, если дорога и топливо до Риги наверняка "съели" ту экономию. Плюс лативийские дороги - это нечто, отбивающее желание по ним ездить.
Аватара пользователя
Chutorynka
путешественник
 
Сообщения: 1210
Регистрация: 22.02.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 236 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #8

Сообщение Nora L » 05 ноя 2012, 08:59

Но потом при чтении рассказов о Норвегии я прочитала, как люди заблудились именно на этих дорогах, они тоже хотели срезать крюк и блуждали там часа 2.


Видимо вы имели ввиду именно наше путешествие. Но заблудились мы ещё до Даллена , пытаясь срезать крюк при выезде со 134 дороги на 45. Причем об этом не жалеем , там очень красиво. Может быть стоило все же проехать далее по 45 (теперь 337). Уж очень там красиво. Но у вас тоже получилось хорошо.
Ваш рассказ очень позитивный и теплый. Интересно читать. Ждем продолжения…
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 3822
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 750 раз.
Поблагодарили: 1055 раз.
Возраст: 64
Страны: 21
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #9

Сообщение Scarlet-Cet » 05 ноя 2012, 10:34

Chutorynka писал(а) 04 ноя 2012, 23:48:А что вы уже где-то выкладывали свое путешествие?
Ставангер летом такой душевный получился.
Вот вы молодец основательно подготовились, а мы даже толком форум не успели почитать. Я бы изначально не полезла бы на Къераг в такую погоду, лучше бы действительно съездили на Прекестоллен. Хотя бы фъорд увидели.
У меня еще вопрос по поездке. А что на пароме с Гданьска или Германии намного дороже получалось? И был ли смысл экономить на пароме, если дорога и топливо до Риги наверняка "съели" ту экономию. Плюс лативийские дороги - это нечто, отбивающее желание по ним ездить.



Да, я уже выкладывала отчет на майле. На пароме из Гданьска ощутимо дороже, а бензина до Риги я потратила всего ооколо 30 литров. А через Ригу я еще ехала из-за попутчицы, т.к. она из Москвы, и она собиралась в Ригу приезжать, там должны были встретиться, а потом передумали и она приехала в Калининград и вместе поехали. Из Клайпеды тоже дороже получалось, но зато плыть меньше. Мы в Швеции уже в 9 утра были бы. Так что следующий раз я из Клайпеды поплыву. А еще у меня литовский мультик и мне лучше через Литву ехать, для дальнейшего получения визы это лучше, чем через Польшу. У меня и так все поездки через Польшу получаются.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #10

Сообщение Scarlet-Cet » 05 ноя 2012, 10:39

Nora L писал(а) 05 ноя 2012, 08:59:
Но потом при чтении рассказов о Норвегии я прочитала, как люди заблудились именно на этих дорогах, они тоже хотели срезать крюк и блуждали там часа 2.


Видимо вы имели ввиду именно наше путешествие. Но заблудились мы ещё до Даллена , пытаясь срезать крюк при выезде со 134 дороги на 45. Причем об этом не жалеем , там очень красиво. Может быть стоило все же проехать далее по 45 (теперь 337). Уж очень там красиво. Но у вас тоже получилось хорошо.
Ваш рассказ очень позитивный и теплый. Интересно читать. Ждем продолжения…



Да, да, именно Ваши заметки я и читала, но толком не поняла где вы заблудились, поняла, что в этой стороне. А нам до Ставангера далеко было ехать и я просто решила не рисковать, я еще тот "сусанин". Мне заблудиться раз плюнуть.

Nora L, и Ваш отчет тоже очень помог. Спасибо Вам большое.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #11

Сообщение Автопутешественник » 05 ноя 2012, 11:02

Пограничник проверил наши паспорта.


А между Латвией и Швецией есть граница?

Рад, что поездка состоялась. А лучших членов семьи на кого оставили?
Соглашусь с Nora L - очень позитивный отчет,+
Основательная подготовка, самокритичная оценка ситуации (особенно про создание хвоста после Прекестолена). Все очень интересно, жду продолжения.
Если не затруднит - ссылки на места ночевок.
Интересно, а попутчица на Кафедру не пошла? Неужели на парковке ждала?
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24458
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1772 раз.
Поблагодарили: 3032 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #12

Сообщение Sherg » 05 ноя 2012, 14:16

Scarlet-Cet писал(а) 04 ноя 2012, 22:01:15.08.2012. Стокгольм - Драммен.
Сначала нужно вставить карту, набрать пин-код, выбрать номер колонки, потом вставить пистолет в бензобак, заправиться, потом опять вставить карту и вот тогда произойдет списание суммы за бензин и выползет чек. Все просто.

Не совсем понял. Т.е. в какой-то момент карта вернется, чтобы ее вставить повторно?
Scarlet-Cet писал(а):Но на указателях на 23 дорогу указатель на Ослофьордтоннель был перечеркнут. Я решила, что он не работает.

А на самом деле? Или вы больше не интересовались?
Scarlet-Cet писал(а) 04 ноя 2012, 22:01:17.08.2012 Прекестоллен- Ролдал.
выселение из отеля, я взяла машину с подземного паркинга...

Бронируя отель в Вене я видел в условиях, что имеется платная парковка, но на месте, когда приехал, то даже остановиться было негде. Нарушил правила, пока выяснял в отеле где можно поставить машину. Оказалось, что в соседнем квартале в многоэтажном паркинге... Ставангер, конечно, меньше, но интересен подход к этому вопросу. В общем случае надо ли заранее выяснять (при бронировании) где у них парковка?
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #13

Сообщение Basjka » 05 ноя 2012, 15:54

Вскоре за мной собрался хвост машин, парковки, чтобы их пропустить не было, останавливаться нет смысла, иначе вообще не доедешь, потом на прямом участке машины, следующие за мной обогнали нашу машину, каждая вторая машина просигналила мне на то, что я так медленно еду. Я честно говоря немного опешила. В Германии ни один немец никогда не будет сигналить, если ты ползешь с черепашьей скоростью, выглядывая на улице свой отель. В Польше и Литве тоже народ доброжелательный, норвеги оказались довольно нетерпеливыми.


По дороге с Перкестойлена, в будний день, да еще в конце сезона ...думается, процент норвежцев в этом потоке был весьма и весьма незначителен.
Basjka
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 29.11.2009
Город: Воронеж
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 61
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #14

Сообщение Scarlet-Cet » 05 ноя 2012, 19:15

Автопутешественник, нет, между Латвией и Швецией границы нет, но паспорта проверяли и туда и обратно. У меня на обратном пути латвиец визу проверял и у спутницы тоже.

Лучших членов пришлось оставить на родственников. Мне их очень не хватало, но я не представляю себя по пути на Прекестоллен с собакой. Им было бы тяжело.

Попутчица на кафедру пошла, но она ходит быстрее, я за ней не успевала и шла как могла, я ж не на соревнования приехала, зачем торопиться. Иди и получай удовольствие.

Sherg, да, на заправке нужно вставить карту, набрать пин-код, номер колонки, потом вынуть карту, заправиться, потом опять вставить, опять пин-код, и тогда произойдет списание денег и выйдет чек. Я это вычитала на этом форуме. В Швеции так же как и в Норвегии.

По поводу парковок. Я списывалась с некоторыми отелями по поводу парковок, один отель ответил, что рядом есть подземный паркинг, писали стоимость его, и при предъявление карты от отеля мне будет скидка. В Ставангер не писала, я видела в гугле, что парковки есть за углом. Но не рассмотрела, что они только на 15 минут. А паркинг в супермаркете нам посоветовали в отеле. Единственно, что паркинг закрылся после закрытия супермаркета, но утром уже был открытый. А кому нужно было машину ночью забрать, на дверях паркинга номер мобильного телефона.

С другой стороны Ослофьорда, поворот на тоннель тоже был перечеркнут, значит, он действительно не работал. Но она нам больше был не нужен, я больше не интересовалась.

Basjka, мне трудно судить кто сигналил, на дорогу нужно было смотреть, но вроде большинство машин было с норвежскими номерами. Мы видели много машин с голландскими номерами, этих больше всех, наших встречали тоже. А в основном норвежские номера. Но туристов на арендованных машинах тоже много встречали. Я не в обиде, меня иногда на дорогах тоже тихоходы раздражают, но я лично никогда не сигналю, иностранцев всегда пропускаю, ведь они же у нас в гостях, им тяжелее.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #15

Сообщение Scarlet-Cet » 05 ноя 2012, 19:32

18.08.2012 Odda – Lofthus – Kinsarvik – Steinsdalfossen – Bergen.

На следующий день у нас по плану переезд в Берген. Опять мы не едем коротким путем, а едем по возможности красивыми дорогами. Из отеля выезжаем на 13 дорогу и через несколько километров начинаются водопады и один из красивейших водопадов Норвегии Latefossen. Он двойной, спускается каскадом. Некоторые путешественники поднимаются в гору и видят его в полной красе. С дороги мы видим только нижнюю часть. На улице моросит мелкий дождик, но это нисколько не портит окружающего вида и настроения. Кажется, что в этом месте так и должно быть – кругом вода. Рядом с водопадом парковка, народа мало.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Мы полюбовались водопадом, отметились в сувенирном киоске, без покупок уйти трудно, настолько все красивое. По пути встречаем еще множество водопадов, когда нет машин, то просто тормозим на дороге, фотографируем и едем дальше.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Проезжаем городок Odda. Мы не планировали в нем останавливаться, но руки сами повернули руль на парковку в центре городка, рядом с фьордом. Я налила себе чая из термоса, мы подошли к воде, полюбовались очень красивыми домиками на другом берегу. Даже какой- то заводик на противоположном берегу среди зелени гор и воды выглядит очень симпатично. В центре площади растут розы. Нам еще непривычно, что в этой по нашим меркам северной и холодной стране в августе цветут розы. В этом городке живет всего 7107 человек. По нашим меркам и не городок вовсе.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

После Odda начинается Sorfjorden и дорога на карте обозначена туристическим значком. Значит мы едем правильно. Именно красивые дороги нам и нужны. Ближе к городу Lofthus начинаются знаменитые фруктовые сады. Небольшие фруктовые деревья растут на довольно крутых склонах. А ведь за деревьями нужно ухаживать, снимать урожай плодов. Как норвежцы все это делают? Загадка. В Lofthus мы тоже остановились на парковке около фьорда, полюбовались окружающими пейзажами и поехали дальше.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

А мы держим путь на городок Кинсарвик, где у нас паромная переправа на 7 дорогу. Эта дорога тоже туристическая достопримечательность. Еще задолго до поездки я проехала в гугле по многим норвеским дорогам, даже на экране монитора они выглядели красиво, я представляла как они будут выглядеть в действительности и ожидания меня не обманули. В Кинсарвике я хотела немного погулять, но паром идет 50 минут и как раз очередной паром причалил к берегу, а значит, если бы мы его пропустили, то ждать нам пришлось бы не меньше 50 минут. Ждать мы не стали, так как хотели попасть в Берген и успеть в океанариум. Сам по себе Кинсарвик маленький городок, такой же как Odda и Lofthus. Наш паром шел в Kvanndal с заходом в Utne. Поэтому одна часть машин заехала на паром передом, а другая часть заехала задним ходом. Хорошо, что мне не пришлось так заезжать – супер был бы маневр. С задним ходом у меня напряженка. Плыть на пароме нужно было 50 минут. Мы проплывали место соединения трех фьордов - Sorfjorden , Eidfjorden, Samlafjorden. Очень красиво было. Конечно, мы сначала все сфотографировали, осмотрели, я успела еще и пообедать кашей с паштетом и выпить кофе на закрытой палубе. На этой палубе стоят столики и диванчики, большие окна, можно и кушать и осматривать то, что мы проплывали.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 05 мар 2025, 11:47, всего редактировалось 5 раз(а).
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #16

Сообщение Scarlet-Cet » 05 ноя 2012, 20:01

От Kvanndal идет уже 7 дорога, это тоже туристическая дорога, идущая вдоль Samlafjorden. А следующая наша цель это водопад Steinsdalfossen. Это один из редких водопадов, за которым можно пройти. И хотя на улице было немного пасмурно, такая погода совершенно не мешала любованию окрестностями.
Водопад видно с дороги, мимо не проедешь, и еще стоит указатель. Мы зарулили на парковку и пошли по дорожке к водопаду. Подниматься невысоко и нетрудно. За водопадом тоже дорожка, только от постоянной сырости немного скользко. Красиво. Мне очень понравилось.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.


До Бергена осталось совсем немного. Ближе к Бергену начало проглядывать солнышко и мы обрадовались, для города мы хотели погоду хотя бы без дождя. Ведь Берген славится своими дождями. Въезжали в город мы при ярком солнце. Сначала дорога идет в длинном туннеле, я уже была проинформирована о бергенских запутанных развязках, поэтому дома как следует изучила подъезд к отелю. Но это дома на карте. В реальности все по другому.

Навигатор нас вел по сложной развязке, я ехала тихонько, насколько позволяло движение, внимательно следя за стрелочкой на экране. Сначала мы проехали по одному кругу, потом еще по другому, вобщем я даже не поняла как мы проехали эти рязвязки, и логики их тоже не поняла. А вот когда мы уже въехали в сам город, то здесь было уже просто, навигатор вывел нас к отелю Я бронировала в Бергене City Apartment Hotel. Стоимость 849 крон, парковка в одном квартале от отеля стоимостью 180 крон. Это была самая дорогая парковка за все время. Отель обычные комнаты с туалетом и душем. На этаже есть кухня и небольшой обеденный зал. Отель располагается рядом с центром.

После заселения, мы отправились в аквариум. Он находится на оконечности полуострова Норднес. От центра пешком минут 15. Погода вначале была без дождя, но как только мы дошли до центра хлынул настоящий ливень. Мне такие дожди знакомы, у нас в Калининграде так же часто сияет солнце и тут же стена воды, кто не спрятался, тот мокрый. Про погоду Норвегии говорят «Если в Норвегии вам не нравится погода, подождите 15 минут» Тоже самое мы говорим о погоде в Калининграде. Мы немного переждали под навесами сувенирных лавочек и пошли по маршруту. Билет в аквариум стоит 200 крон. Не дешево. В Клайпеде морской музей не хуже, а стоимость всего 15 лит и представление морских котиков 5 лит. Можно считать, что бесплатно.

Моя Норвегия - август 2012.

Первыми нас встретили королевские пингвины. Очень мне понравились.

Моя Норвегия - август 2012.

Рядом располагаются тюлени, но они никак не хотели показываться, а только плавали. Ну тюленями меня не удивишь и мы пошли внутрь. Сначала аквариум не произвел на меня совершенно никакого впечатления. Ерунда, подумала я. Но вот когда мы обошли все, посмотрели всех рыб, вот тогда я поняла, что экспозиция очень интересна. Бергенский аквариум является самым старым и самым большим в Европе по количеству видов рыб и морских беспозвоночных. Я так поняла, что в основном представлены вид рыб, которые обитают в северных морях. Я таких раньше в аквариумах не видела.

Моя Норвегия - август 2012.

Первый раз вижу лососей в аквариуме.

Моя Норвегия - август 2012.

Смешная рыбка с ножками.

Моя Норвегия - август 2012.

А акулы там мелковаты.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Пока мы осматривали экспозицию аквариума, дождь закончился. Хоть и было пасмурно, но тепло. Мы продолжили осмотр Бергена.

А набережная хороша, особенно с другого берега.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

По пути у нас был рыбный рынок Бергена. Конечно, мы не могли пройти мимо. Рыбы много мороженой, свежей, соленой, копченой. Туристы в основном покупают уже готовую к употреблению рыбу. Тут же столиками и едят. Я тоже купила тарелку рыбного ассорти, в это ассорти входило и мясо кита, которое я хотела попробовать. И еще я хотела сравнить вкус нашей калининградской рыбы и норвежской. И этот вкус оказался одинаковым. То есть, мы дома в Калининграде едим тоже очень вкусную рыбу, а вот мясо кита очень понравилось. Это не рыба, но и не могу сказать на что похоже. Ни на что не похоже, так же как и любой другой продукт.

Единственно, мне потом писали, что это конщунство есть мясо кита, что весь мир борется за их сохранение. Но вот к моему стыду, я этой информации не знала, и потом, не я же убила того кита, в следующий своей приезд в Норвегию, теперь конечно же никакого китового мяса.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Мой ужин, на скумбрию уже даже места не хватило...

Моя Норвегия - август 2012.

А после рыбного рынка мы направились к самому главному объекту на мой взгляд в Бергене- набережной Брюгген.

С 1217 по 1299 Берген был столицей Норвегии, а после того как столица переместилась в Осло, стал одним из центральных ганзейских городов.

А ведь наш Кенигсберг тоже входил в состав Ганзейского союза, вот поэтому мне было очень и очень интересно посмотреть на эти дома, пройтись по деревянной набережной, вдохнуть в себя этот воздух, который незримо соединяет мою родину с норвежским Бергеном.

Конечно, в интернете можно встретить различные мнения о Бергене. Кому то нравится, кому то совершенно не нравится и люди видят только покосившиеся старые домики, в которых не находят ничего интересного. А мне понравилось необыкновенно. Я не могу описать этого чувства, когда мы проходили узенькими переулочками между деревянных домиков.

Первые дома возникли здесь еще в 1150 году, но в целом район начал формироваться, когда его стали застраивать немецкие купцы. Конечно, город не миновали многочисленные пожары, и вот только 62 сохранившихся дома, которые уцелели, часть которых была построена еще до 1702 года, мы могли видеть своими глазами.
Это было просто замечательно, это был восторг. Этот район внесен в Список ЮНЕСКО. А к объектам ЮНЕСКО, у меня особое отношение. Я стараюсь не пропускать эти объекты на своем туристическом пути. Сейчас в этих деревянных домиках в основном сувенирные магазины, рестораны и галереи.

Моя Норвегия - август 2012.

В квартале Брюгген.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Мы неторопясь, заходили в сувенирные магазины, рассматривали и любовались представленным трикотажем. Норвежские свитера и другие трикотажные изделия вызывают заслуженное восхищение. Без покупок уйти трудно. Шарфа, шапки, варежки, перчатки, носки все отличного качества. Очень понравились шерстяные жакеты. Единственно останавливало меня от крупных покупок это цены. Цены на все очень дорогие. Но мы без сувениров тоже не ушли.

После ганзейского квартала, уже порядком уставшие решили идти в отель. Прошли мимо Кафедрального собора. Обычный, внутрь собор в Норвегии меня почему то не тянуло совсем, хотя в других городах люблю посещать данные достопримечательности.

В Бергене еще нужно обязательно подняться на фуникулере на гору Флёйен. Высота горы 320 метров. Но погода была не для панорамных осмотров, и мы не стали подниматься на фуникулере. А станция находится в самом центре и даже видна с набережной.

В отеле уже посмотрев в путеводителе, что мы посмотрели, а что нет, я увидела, что мы не посетили самую древнюю церковь Бергена Св. Марии, единственную из сохранившихся церквей, построенных в период с 1070 года, и у нее имеется богато украшенный алтарь, который подарили церкви немецкие купцы. Поэтому с утра после завтрака мы отправились на осмотр этой достопримечательности. Каково же было наше разочарование, когда мы увидели эту церковь всю укутанную в строительную пленку – идет реставрация. Так обидно, ну что делать. Видно придется возвращаться. А мы пошли посмотреть еще один интересный объект замок Бергенхус.

Этот королевский дворец был заложен у входа в гавань в самом начале XII века. Позже следующий король Хокон обнес замок каменной стеной для защиты деревянных построек от пожаров. В 1261 году он построил и новый церемониальный дворец из камня. В Средние века это было самое крупное светское сооружение в Норвегии, Сходство с английскими готическими строениями указывает на то, что строителями могли быть англичане. Этот дворец надолго стал в Норвегии политическим центром страны. А вот уже в XVI веке дворец был превращен в настоящую крепость. В 1270 году построили каменную башню, которая стала резиденцией короля. В 1560 году комендант Эрик Розенкранц поручил шотландским камнетесам перестроить башню, расширив и укрепив ее. Обращенная в сторону Брюггена, эта башня должна была демонстрировать немецким купцам силу и мощь норвежской монархии. Башня долгое время служила тюрьмой.
Во время второй мировой войны в апреле 1944 года в гавани Бергена из-за нарушения мер безопастности взорвалось голландское судно Voorbode с 120 тоннами взрывчатки на борту. Погибло около 160 человек, а замок был разрушен. Строения замка были восстановлены в 1955-1961 годах. Башню Розенкранц восстановили только к 1966 году.
Во дворце Хокона сейчас проводятся приемы и концерты. Дворец и башню можно посетить и осмотреть внутри, но на это к сожалению уже не было времени.

Моя Норвегия - август 2012.

Вход в крепость.

Моя Норвегия - август 2012.

Дворец Хокона.

Моя Норвегия - август 2012.

Со стен крепости открываются красивые виды на Берген.

Моя Норвегия - август 2012.

По- хорошему, на Берген нужен целый день, но нас ждала природа. Города мы смотрели по вечерам, используя как место ночевок.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 06 мар 2025, 16:35, всего редактировалось 2 раз(а).
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #17

Сообщение Scarlet-Cet » 05 ноя 2012, 20:11

19.08.2012 Берген – Tvindefossen - Stalheim Hotel – Gudvangen – Flam – Лаэрдальтоннель – Stegastein – Снежная дорога – Кемпинг.

После осмотра Бергена, мы забрали вещи из отеля, дошли до паркинга. Войти в паркинг можно только по парковочному талону. Немного повоевали с автоматом по оплате парковки. Он сначала не брал банкноты, потом перестал принимать монеты, ну в конце концов расплатились выехали и я уже приготовилась опять к путанной развязке на выезде. Но все оказалось проще, проехав по одному витку развязки мы уже выехали на мост, который ведет в тоннель и на выезд из Бергена. Почему при въезда мы ехали так запутанно я не поняла.

Моя Норвегия - август 2012.

При планировании путешествия, я все достопримечательности помечала на карте, смотрела номера дорог и прокладывала в гугле, затем распечатывала. У меня с собой был маршрут на каждый день, и я уже хорошо знала где с какой дороги и куда нужно поворачивать, через сколько километров будет тот или другой наш объект для осмотра. Мне это было более удобным, чем ввести в навигатор кучу координат и ехать только слепо по навигатору. Я неоднократно в чужих отчетах встречаю как люди полагаясь только на навигатор иногда блуждают и едут совсем не теми дорогами, которыми было нужно.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.
Вот и в этот день я знала, что от Бергена до водопада Tvindefossen нужно проехать чуть более 100 км. А вот уже и указатель на водопад. Рядом хороший кемпинг, парковка, магазинчик.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Пошли на осмотр, народа мало, в кадр никто не лезет, фотографировать не мешает. Прекрасно. Замечательно. Мы еще спустились немного ниже и водопад предстал в своей полной красе. Все таки водопады, а видели мы их очень много не могут оставить никого равнодушными. Вот в следующую свою поездку в Норвегию я обязательно пройдусь по долине водопадов Husedalen. К сожалению, в эту поездку я не могла вместить все хотелки и красивые места Норвегии.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

После водопада едем дальше. И по маршруту у меня очень интересный объект Stalheim Hotel. Со смотровой площадки которого открываются фантастические виды, но вот дальнейшая дорога вызывала у меня вопросы- а стоит ли? 18% уклон. Я проехала по ней в гугле, раза два, посмотрела видео. Впечатлило! А вот и неприметный указатель на Stalheim Hotel и руки сами поворачивают руль. По очень простой дороге мы поднимаемся к отелю и я решаю, если что, спуститься здесь и проехать крутой спуск по тоннелю. Поставили машину на парковку, мы смело пошли в отель.

Моя Норвегия - август 2012.

Постояльцев не видно, только служащие отеля, все с нами здороваются, и мы тоже с удовольствием им отвечаем. Выходим из дверей и просто ахаем от восторга. «Как красиво!» - говорю опять я. Это слово «красиво» было главным в Норвегии. Внизу красивая долина, которую окружают такие великолепные горы, особенно одна, которая как сахарная голова. Я в полном восторге.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

И вот на фоне этого восторга, я решила, нет, я обязательно проеду по сталхеймскому серпантину. После такой красоты решение просто не могло быть иным. Там ведь всего 1,6 км, это не 8 километров серпантина на 45 дороге. После осмотра садимся в машину и трогаемся, обратной дороги нет, так как там разрешен только спуск, подъем запрещен.

Я даже не включаю скорость, потому что я не представляю какую скорость можно включать на таком уклоне. Нога на тормозе постоянно. И тут слева еще водопад, останавливаемся на фотопаузу и едем дальше. И тут впереди видим немца на машине с домиком. Он спускается еще медленнее. Приходится останавливаться и ждать его на поворотах. Уже видна наша финишная прямая.

Все, проехали. А я могу с полным правом сказать, что ничего сложного в проезде по этому серпантину нет. Совершенно, мне даже очень и очень понравилось. Знаю, что знатоки скажут, что по серпантинам на нейтралке не ездят, и они будут правы, но такой маленький кусочек проехать можно, просто скатиться, тем более что асфальт был сухой.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 30 авг 2025, 21:31, всего редактировалось 3 раз(а).
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #18

Сообщение Scarlet-Cet » 05 ноя 2012, 22:15

Моя Норвегия - август 2012.

А мы едем по красивейшей долине, вокруг горы, водопады, узкое ущелье и невероятная красота.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Подъезжаем к небольшой заправке, на парковке много народа, останавливаемся и мы. Это маленький Gudvangen. И здесь заканчивается самый узкий и один из красивейших фьордов Норвегии Нейрофьорд, ответвление Aurlandsfjorden. Подходим к фьорду, насколько же он красив – узенький, среди высоких макушек гор. От причала отходит прогулочный кораблик, ведь и мы могли бы на нем посмотреть этот фьорд, но при подготовке поездки я совсем упустила это место. Очень жаль. К Норвегии нужно готовиться еще тщательнее.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Ну что ж, а наша следующая остановка во Фломе. Это не городок. Деревня по нашим меркам, но туристов здесь очень много всегда. Здесь находится знаменитая Фломсбана – единственная в мире незубчатая железная дорога, которая делает крутой подъем 18 метров на каждый километр. Но Фломсбана у нас в планах не была, по многочисленным отзывам, это и дорого и не производит особого впечатления, хотя при наличии свободного времени я бы прокатилась на этой дороге, ведь она единственная в мире! Я же ехала во Флом, чтобы посмотреть круизник у самого причала, он должен очень красиво смотреться на фоне фьорда и домиков сувенирных магазинов.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Но круизника не было, стояли только небольшие паромы, которые связывают города Норвегии. Ну что ж, значит не судьба. В следующий раз.

Моя Норвегия - август 2012.

Мы побродили по сувенирным магазинам, опять что-то купили из сувениров. И поехали в долину деревеньки Флом. Мы доехали до конца дороги. Дальше можно было или пешком или на велосипеде. Долина сама по себе красивая, я заметила домик в баварском стиле, а потом при приближении увидела на домике немецкий флаг.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Вот так, баварцы в Норвегии. А что удивительного, Бавария немного похожа на Норвегию и так же хороша.

После долины у нас по плану Лаэрдальский тоннель. Но проезжать мы его не собирались. Я хотела только посмотреть подсветку в тоннеле. Но подсветки не было, а вот через 6 км. от начала тоннеля появилось расширение тоннеля, место для остановки и вот здесь как раз и была синяя подсветка. На месте расширения уже стояла машина, мы припарковались рядом, сфотографировали красивое место в тоннеле и поехали обратно.

Моя Норвегия - август 2012.

Наш путь пролегал по совсем другой дороге. Мы выехали из тоннеля, остановились на небольшой отдых на парковке с ресторанчиком, и поехали через небольшой городок Аурланд по туристической 243 дороге, которая у туристов называется снежной. Но перед дорогой у нас очень красивая смотровая площадка Stegastein. На смотровую ведет интересный серпантин. С каждым витком мы поднимаемся все выше и выше, а Aurlandsfjorden становится настолько красивым, что хочется останавливаться на каждом повороте.

Дорожка очень узкая, и тут из-за поворота вылетает синий микроавтобус с норвежскими номерами. Молодая женщина за рулем смотрит не очень одобрительно на нашу машину. Надоели, наверное, местным жителям туристы. Пришлось сдавать назад до первого уширения дороги. Мы разъехались, за нами ехал джип, ему пришлось съезжать немного с дороги. Мы едем вверх и вот здесь на одном из поворотов маленький бордюрчик за которым только фьорд и небо. Красота необыкновенная. Так хотелось остановиться на минутку, но сзади машина и вдруг кто-то сверху будет ехать, проезжаю с сожалением, зная, что вверху виды будут не хуже.

Моя Норвегия - август 2012.

Наконец-то доехали. Места на парковке есть. Поставили машинку для отдыха. Она у нас вела себя молодцом, хотя иногда наверное недоумевала, за что ей выпали такие перегрузки. Дома то она ездит по ровным дорогам. А мы пошли на смотровую площадку. Мы много уже видели красот в Норвегии, но устать от них невозможно, насколько все красиво, величественно и даже не верится, что это все мы видим наяву, похоже просто не сон. Мне даже не верится, что всего несколько минут назад мы были там, внизу, а теперь между нами бездна.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Мне страшно прикасаться к этой стеклянной стенке, и я просто любуюсь видами сверху. А нас ждет дорога наверх. Мы поднялись достаточно высоко, а нужно ехать еще выше. Здорово! Еще при планировании путешествия, я понимала, что в августе мы вряд ли увидим знаменитые сугробы снежной дороги, но проехать по ней все равно было очень интересно. Хотя при просмотре фото некоторые люди могут сказать, ну что может быть интересного в пейзаже, состоящем из камней, мха и островков снега. Но это ведь почти самые вершины гор, и мы едем по ним. Очень интересно и очень здорово.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

На обочинах дороги небольшие парковки, стоят машины, видим людей. Останавливаемся и мы. Для меня снег летом не в новинку, видела я уже такие пейзажи, но все равно от окружающего пейзажа получаю ни с чем не сравнимое удовольствие. Видим здоровенного тролля, складываем и своего маленького троллика на удачу. Снега достаточно много. И ведь так интересно ехать среди снеговых вершин, которыми мы раньше любовались на дороге около фьордов. Они казались недосягаемыми.

Моя Норвегия - август 2012.



Моя Норвегия - август 2012.



Моя Норвегия - август 2012.


Моя Норвегия - август 2012.



Встречаем первых овец, на такой высоте, мне хотелось их погладить, но овцы не изъявили желания к общению. Почему то нам попадались пугливые овцы. А дорога тем не менее пошла вниз. Появились деревья, водопады и мы выезжаем к Ardalsfjorden.

Моя Норвегия - август 2012.


Здесь 5 дорога упирается в паромную переправу, паром приходит очень быстро, мы переправляемся на другой берег и опять едем по 5 дороге. Очень быстро мы приезжаем в первый наш норвежский кемпинг. Этот кемпинг я нашла на букинге, маленький домик на 4-х стоит 395 крон. Рецепшен еще работал, мы оплатили домик, получили ключ, заселились.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.


В Кемпинге хорошие санитарные комнаты, вода в душе бесплатная и без ограничений. Есть кухня, но у нас и в домике была плита, холодильник, посуда. Кемпинг расположен на озере, погода была солнечная, настроение было просто великолепным. Потом был ужин, пиво и созерцание красот.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 31 авг 2025, 23:11, всего редактировалось 2 раз(а).
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский


Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #20

Сообщение Автопутешественник » 06 ноя 2012, 07:04

Scarlet-Cet писал(а) 05 ноя 2012, 20:11:[b]

Я даже не включаю скорость, потому что я не представляю какую скорость можно включать на таком уклоне. Нога на тормозе постоянно.

Вот интересно... Знаете, что нельзя так поступать. Русский авось...
На будущее настоятельно рекомендую не ездить по горам на нейтралке. Обычно - вторая или третья передача. Иногда и первая. Поясняю - одними тормозами можно машину не удержать. Не говоря о том, что колодки Вы подпалили конкретно.
При включенной передаче Вам помогает весь силовой агрегат. В большей степени нагрузка приходится на коробку передач. Хорошо, что сухо было.
При движении по горам в дождь - того страшнее. На нейтралке машина становится практически неуправляемой. Достаточно слегка цепануть обочину, что запросто происходит на серпантине..... Последствия наблюдал в этом году на Лофотенах....
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24458
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1772 раз.
Поблагодарили: 3032 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #21

Сообщение Scarlet-Cet » 06 ноя 2012, 09:31

Автопутешественник писал(а) 06 ноя 2012, 07:04:
Scarlet-Cet писал(а) 05 ноя 2012, 20:11:[b]

Я даже не включаю скорость, потому что я не представляю какую скорость можно включать на таком уклоне. Нога на тормозе постоянно.

Вот интересно... Знаете, что нельзя так поступать. Русский авось...
На будущее настоятельно рекомендую не ездить по горам на нейтралке. Обычно - вторая или третья передача. Иногда и первая. Поясняю - одними тормозами можно машину не удержать. Не говоря о том, что колодки Вы подпалили конкретно.
При включенной передаче Вам помогает весь силовой агрегат. В большей степени нагрузка приходится на коробку передач. Хорошо, что сухо было.
При движении по горам в дождь - того страшнее. На нейтралке машина становится практически неуправляемой. Достаточно слегка цепануть обочину, что запросто происходит на серпантине..... Последствия наблюдал в этом году на Лофотенах....


Я абсолютно с Вами согласна и сама написала бы тоже самое, но вот тогда у меня просто так получилось. Мне было страшно ехать по этой дороге, при просмотре видео еще страшнее. В реальности не все так плохо. Да, нужно было включиться хотя бы на 1-ю скорость, но видно расширенные от ужаса глаза отключили на время мои мозги....Потом то я уже так никогда не делала. А в дождь, нет, нет.... только на скорости. Клодки я перед поездкой поставила на сервисе совершенно новые, хотя и те которые стояли за 1,5 года сносились только на 1/3. Вот меняла резину, колодки еще можно ездить. Но в любом случае спасибо большое за совет.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #22

Сообщение Scarlet-Cet » 06 ноя 2012, 09:32

bokivil писал(а) 05 ноя 2012, 23:37:С нетерпением жду продолжения!


Спасибо большое, вечером продолжу.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #23

Сообщение Scarlet-Cet » 06 ноя 2012, 22:06

20.08.2012 Ледник Nigardsbreen – 55 туристическая дорога – Lom – кемпинг в Bismo.

На следующий день из кемпинга мы выдвигаемся к леднику. Я специально подбирала кемпинг ближе к леднику, чтобы на следующий день сократить время переезда. До ледника нам нужно было проехать всего 51 км. Дорога очень красивая. Вокруг горы, зелень, по дороге встречается много кемпингов. И вот тут у меня случился первый прокол в моей подготовке. Я смотрела в гугле дорогу до ледника, но то на экране монитора. В действительности иногда получается по-другому. Мы подъехали на парковку, а вот дорога шла дальше. Мы спросили у одной пары о парковке ближе к леднику. Они подтвердили ее наличие. Мы поехали дальше и уперлись в шлагбаум. Рядом со шлагбаумом был небольшой облезлый щит с надписями на норвежском. Я ничего не поняла. Будучи законопослушным человеком, а за границей в особенности, я принимаю решение оставить машину на парковке и дальше пойти 5 км пешком. Что такое 5 км.? Да, ничего, отличная прогулка. Дорога ровная, хорошая, природа вокруг радует, воздух чист и свеж. Что еще нужно для счастья. Когда нас обогнали несколько машин и два автобуса, я поняла о своей ошибке, но мы уже прошли половину пути, не возвращаться же.
Скоро мы пришли на здоровенную парковку. И смех и грех. Я же видела этот деревянный указатель в интернете, я ехала до этой парковки в гугле и так опозориться, наверное, без шутки троллей тут не обошлось, решила я. А для себя сделала вывод – нужно лучше готовиться дома перед поездкой.
При подготовке к поездке я по поводу ледника посоветовалась с Валентином (Crony), о том, какой ледник нам лучше посетить, вот он и посоветовал нам для начала Nigardsbreen.
Это рядом с 55 дорогой, это быстрая дорога до ледника, здесь ездят в основном самостоятельные туристы. Мы видели только один туристический автобус, здесь мало народа, по этому леднику также можно пройти с группой. По моему мнению, очень хороший выбор для первого знакомства с ледниками Норвегии.
От парковки дорога идет до ледника по круглым гладким камням. Но мы уже нагулялись и до самого ледника поехали на лодочке. Цена 40 крон туда. Вместе с нами ехала маленькая группа туристов с «кошками». Они в сопровождении инструктора собирались идти по леднику, и ехала группа японцев.

Моя Норвегия - август 2012.



Моя Норвегия - август 2012.

От причала лодки до ледника тоже нужно пройти по этим круглым и большим камням. Я пристроилась к группе японцев, их гид, очень приятная женщина, показала мне дорогу, когда я решила пойти чуть в сторону, так мы всей группой и дошли до ледника. Я сфотографировала молодую японочку, она сфотографировала меня, потом пожилая и красивая японка что-то крутила на моем фотике, сделав два фото, она мне его вернула, и фото получились просто замечательными. Мне очень понравилось.



Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.



Мне хотелось по-лучше рассмотреть ледник и подобраться к самой красивой и голубой его части, туда, откуда вытекала река. Но на пути был небольшой бурный поток, его можно было перепрыгнуть. Я аккуратненько перепрыгнула и оказалась совсем рядом с большими глыбами льда, а лед в глубине голубой-голубой и такой красивый. На обратном пути я видела некоторых людей в шапках и перчатках. По моему мнению, они совершенно излишни, около ледника не было холодно. Да, небольшим свежим воздухом от ледника тянет, но не более.

Я еще немного побыла около ледника, увидела, что группа японцев уходит, и решила идти с ними, ведь нужно было найти еще и обратную дорогу. Обратно я ехала тоже на кораблике. Можно было прогуляться и по тропе, но мне нужно было «гулять» еще до парковки, поэтому я поехала опять на лодочке. На парковке было уже много групп, которые собирались на ледник. В основном молодые люди разных национальностей.

Моя Норвегия - август 2012.



Моя Норвегия - август 2012.



До нашей парковки я дошла за 45 минут. Ледник очень понравился. Краткий отдых, обед и нас ждет 55 дорога.

55 дорога является туристической, она проходит вдоль очень красивого Sognefjorden, но мы проехали по 55 дороге всего 108 км. И вот эти километры, наверняка одни из самых красивых на этой дороге. Сначала мы выехали к ответвлению Sognefjorden Lustrafjorden. И опять мы дружно восклицаем при виде окружающих красот. Вода во фьорде очень необычного зеленоватого цвета, на другой стороне гор опять водопады. Мы остановились на небольшой парковке около красивого места фьорда, выпили чайку и поехали дальше.

Моя Норвегия - август 2012.



А дорога стала уходить от фьорда, стала подниматься выше и выше и вот тут я вспомнила, что эта дорога проходит на высоте 1440 метров, огибая горный массив Jotunhejmen. Движение по ней разрешено только с мая по ноябрь. «Опять нам вверх карабкаться», подумала я. Ну что делать, обратной дороги нет. Эта дорога - первая автомобильная дорога Норвегии.

Моя Норвегия - август 2012.



Останавливаемся на смотровой площадке и любуемся долиной, над которой мы сейчас поднимаемся вверх,

Моя Норвегия - август 2012.



затем выезжаем как мне тогда казалось на самый верх, тормозим прямо на дороге, а все равно вокруг никого и бежим к водопаду, а вдалеке отель. Удивляемся, отель на такой высоте, что делают здесь туристы? Конечно же ходят по горам, ведь рядом национальный парк Jotunheimen.

Моя Норвегия - август 2012.


Мне так захотелось задержаться здесь на денек и тоже погулять по этим горам. А мы едем еще выше. Парковки для остановок очень часто и хочется останавливаться на каждой.

Моя Норвегия - август 2012.



Останавливаемся еще раз. Перед нами горные вершины, покрытые снегом, а на смотровой площадке устройство, благодаря которому можно смотреть и сверять какую именно вершину ты видишь сейчас. Это нам объяснила немецкая пожилая пара.

Моя Норвегия - август 2012.



Нужно повернуть круг, нацелив прорезь в стеклах на одну из вершин и на указателе на столе вы прочтете название той вершины, что у вас перед глазами. Ну не чудо ли?

Моя Норвегия - август 2012.


Вот такие грузовички здесь тоже ездят.

Мы все обсмотрели, сфотографировали и поехали дальше. А время тем не менее уже приближалось к вечеру. Ночевка у нас сегодня в кемпинге, который я бронировала просто по письму, и я немного волновалась, дождется ли нас наш домик.

После такой красивой площадки дорога опять пошла вверх. Я подумала-ну куда опять вверх, и так уже на самом верху. Совсем близко от нас вершины гор в снеговых шапках, очередная парковка и мы лихо на нее заезжаем, мимо проехать просто невозможно, снег, он ведь рядом, вот он, так близко. Нашему восторгу просто нет предела, мы радуемся почти как дети, и опять фото.

Моя Норвегия - август 2012.



И тут рядом с машиной снежный сугроб, такой, который я мечтала увидеть на снежной дороге. А попался он нам здесь. Бросаем машину прямо на дороге, а все равно никто не едет, и идем к сугробу. Сугроб выше нас, а ведь сегодня 20 августа. То есть здесь вечные снега и мы рядом с ними.

Моя Норвегия - август 2012.



Едем дальше, мимо озер, снега, вдалеке виднеется еще один ледник. Наверняка туристы и к нему проложили тропку, как много нужно времени на все красоты Норвегии. Встречаются даже указатели на пешеходные маршруты.

Моя Норвегия - август 2012.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 14 июл 2014, 22:14, всего редактировалось 3 раз(а).
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #24

Сообщение Scarlet-Cet » 06 ноя 2012, 22:14

А вскоре дорога начала спускаться. Мы уже даем себе обещание, что больше не останавливаемся, проезжаем одну парковку, с которой можно видеть долину, я так потом жалела, что мы не остановились. По 55 дороге можно ехать целый день и дня может быть мало. А мы скоро уже въезжаем в городок Лом. Он стоит на пересечении 55 и 15 дорог и многие туристические маршруты здесь сходятся. Нам в Ломе интересна ставкирха. Я хотела посмотреть ее внутри, но она уже была закрыта. Очень жалко.

Моя Норвегия - август 2012.



Мы посмотрели ее снаружи, посмотрели центр городка. Когда я искала отели и кемпинги в этом районе, то отели в Ломе очень дорогие, но наверняка очень интересные, потому что они старинные.

Моя Норвегия - август 2012.


Моя Норвегия - август 2012.


А кемпинг я нашла в маленьком местечке Bismo, что в 17 километрах от Лома по 15 дороге. Я начала закидывать их письмами еще с осени, но ответов не получила и забронировала совсем другой кемпинг, но он был не очень удобен по расположению. На удачу весной я опять написала в этот кемпинг, мне ответили, но остался только дорогой домик, мы согласилась. От Лома до кемпинга мы доехали быстро, указатель на него был на дороге, нашли без труда. Нас ждали и были рады нашему приезду. Рецепшен в кемпинге работает до 23-00, т.е. можно было приехать и позже, просто предупредить их о позднем приезде и провести на 55 дороге больше времени. Но все приходит с опытом.

Моя Норвегия - август 2012.


Моя Норвегия - август 2012.


Мы заплатили сразу же за домик, расположились, в домике кухня, санузел, две спальни, гостиная, веранда. Очень понравилось. В следующую свою поездку я непременно включу опять в свой маршрут 55 дорогу, только проехать ее нужно от самого начала и обязательно остановлюсь в этом же кемпинге, очень удобное расположение.

Моя Норвегия - август 2012.



А утром над кемпингом была вот такая радуга!
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 08 апр 2013, 16:29, всего редактировалось 3 раз(а).
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #25

Сообщение Scarlet-Cet » 07 ноя 2012, 22:08

21.08.2012 Кемпинг – 258 дорога – 63 дорога – Geirangerfjord.

А мы после завтрака, убрав домик, выехали дальше по маршруту. Первым нашим объектом на пути была старая дорога, которая тоже теперь туристическая. Эта дорога под номером 258. На нее есть указатель, так что мимо проехать невозможно. Просматривая дороги при подготовке поездки, я проехала в гугле по этой дороге и даже в интернете она была необыкновенно красивой и я сделала себе пометку, что по ней ехать нужно даже в дождь. Тем более мы уже убедились, что дожди в Норвегии нам особенно не мешают, природа все равно восхитительна в любую погоду. Мы въехали на эту дорогу, сначала ничего особенного, кривые березки, домики между деревьями, кажется, что именно в этих домиках и живут тролли, настолько необычное место.

Моя Норвегия - август 2012.


А вот потом деревьев стало совсем мало, с левой стороны находилось озеро с необыкновенным цветом воды. А рядом опять эти горы, покрытые пятнами снега. Уже столько снега мы видели в поездке, а все восхищаемся. Ведь лето же сейчас, а мы среди снегов. Сама 258 дорога, не асфальтированная, она покрыта гравием, но она очень хорошего качества, ровненькая, ям нет, а что еще нужно автомобилисту.

Моя Норвегия - август 2012.


На 258 дороге нам досталась облачная погода, но я даже не знаю, что лучше - яркое ослепительное солнце или вот такие пейзажи, наполовину скрытые облаками, которые добавляли всему окружающему изрядную долю загадочности? Конечно, самое лучшее посмотреть Норвегию при разной погоде. Теперь я понимаю почему многие настолько «заболевают» Норвегией, что ездят туда чуть не каждый год, ведь там каждую минуту разные виды и разный пейзаж. Так и у нас получилось. Внезапно стал наползать туман и скрывать от нас окружающие красоты. А удовольствия добавляло то, что мы на этой дороге были одни, совсем одни. Нам никто не встретился и никто не обогнал.

Моя Норвегия - август 2012.


Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.


В тумане пейзажи выглядели ничуть не хуже, чем при солнце, нереальная красота. Особенно, когда, раз, и в тумане появляется окошко, а там опять горы и опять снег и вся эта картинка непрерывно в движении, туман просто гуляет по долине. А потом и кусочек неба голубого покажется, сказочная красота. И опять снеговые поля, и озеро сливается с туманом, а что за ним, можно только догадаться.

Но все когда-нибудь заканчивается, закончилась и эта очень и очень красивая дорога. А мы выезжаем опять на 15 дорогу, я останавливаю машину прямо на дороге и бегу фотографировать очередной водопад, как же без него.

Моя Норвегия - август 2012.


Туман и в этой долине, вдалеке в тумане мы видим большое стадо коров. Конечно, везде столько зелени, столько еды и никаких заводов. Начинам по-тихоньку спускаться, и видим указатель на водопад Vidеfossen. Но я то на автопилоте проезжаю мимо, ничего, сейчас развернемся, а ничего что дорога узкая-узкая, а впереди хватит места для полета. Развернулись, припарковались и пошли к водопаду. Вместе с нами группа туристов, около отеля стоит туристический автобус.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.


Водопад понравился, да и как может не понравится бешеная энергия падающей воды, она же всегда просто зачаровывает. А мы выезжаем на знаменитую 63 дорогу. Она тоже помечена значком туристической достопримечательности, и наверное, она самая-самая известная в Норвегии. Пейзажи продолжают радовать глаз. Мы едем вокруг озера, окруженного горами со снеговыми пятнами.

Моя Норвегия - август 2012.


По потом на спуске зеленая трава такого цвета, что кажется в природе такого цвета просто быть не может, настолько яркого сочного цвета.

Моя Норвегия - август 2012.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 08 апр 2013, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #26

Сообщение konatava » 07 ноя 2012, 22:55

Scarlet-Cet писал(а) 07 ноя 2012, 22:08:удовольствия добавляло то, что мы на этой дороге были одни, совсем одни. Нам никто не встретился и никто не обогнал.

Ну это вам здорово повезло! Мне тоже очень нравится 258-я. Причем, в туман я ее люблю даже больше, чем в солнечную погоду. Какая-то она более загадочная что ли. В этот раз мы специально крюк сделали, чтобы по ней проехать. Очень хотелось увидеть озеро с плавающими льдинами, а оно оказалось все подо льдом . Такой я 258-ю впервые видела.

Scarlet-Cet писал(а) 07 ноя 2012, 22:08: На обратном пути я видела некоторых людей в шапках и перчатках. По моему мнению, они совершенно излишни, около ледника не было холодно. Да, небольшим свежим воздухом от ледника тянет, но не более.

Так они, может, на ледник шли? А там может быть прохладнее.

Фотографии красивые . Очень интересно Ваш отчет читать. Мы в этом году по тем же дорогам ездили, только в июле. Снега заметно больше было.

Scarlet-Cet писал(а) 07 ноя 2012, 22:08: природа все равно восхитительна в любую погоду.

Это точно! В Норвегии в любую погоду здорово !
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #27

Сообщение Scarlet-Cet » 08 ноя 2012, 14:19

Konatava, спасибо обльшое за внимание к отчету. Я Ваши столько раз читала и восхищалась как Вы по горам ходите, здорово! Да, я в следующий раз опять по 258 проеду, все равно на Гейрангер еще раз ехать. Мне тоже очень понравилось там и времени по-больше заложу, там здорово хоть в сторонку куда отойти.

А туристы в шапках не на ледник шли, на ледник нужно было с инструктором в сторону идти. Моя попутчица туда пошла и ничего там не увидела. А эти люди к самому льду шли как и я. А организованные группы немного другой дорогой идут.

Да, мне даже в Бергене сильнейший дождь совершенно не помешал. Но нас погода баловала, я даже не ожидала что так с погодой повезет.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #28

Сообщение Scarlet-Cet » 09 ноя 2012, 16:55

У нас по маршруту смотровая на Далсниббе. Это гора возвышается на Гейрангер фьордом. Я много о ней читала отзывов, смотрела видео проезда, проехалась пару раз в гугле. Да, дорога непростая, особенно, когда в отчете kortchak написано, что дорога реально страшная, и это писал водитель мужчина, что мне водителю-женщине оставалось думать? Я очень сильно сомневалась о целесообразности подъема туда.

Правда, опять спасибо Валентину, он меня успокоил своими советами, что проезд совсем не трудный. В моих планах был обязательный подъем на эту смотровую, после части нашего путешествия я начал переживать за машину, за себя я не переживала, я бы заехала без проблем, а вот выдержит ли машинка, она у меня малолитражка и ей будет однозначно тяжело, а нам ведь еще и дальше ехать. Я приняла решение, что на смотровую можно и пешком прогуляться, не все ж из окна машины на красоты смотреть. Я уже читала в отчете NordFace, как они поднимались туда пешком ради экономии средств. Проезд на Далсниббу платный. Вот и мы решили так же сделать.

Но погода сама все расставила на свои места. Туман, причем очень плотный и смысла ехать и идти на смотровую не было никакого. Наверное опять те же тролли решили поберечь мои и физические и моральные силы, а потом ведь нужно что-нибудь оставить на следующую поездку. Это сейчас после поездки, я уверена, что будь в это время хорошая погода, я бы обязательно проехала на знаменитую вершину, а тогда после стольких дней пути, после не одной тысячи пройденных километров и серпантины каждый день, да, я не решилась, наверное, сказалась и усталость. Ну ничего, есть к чему стремиться.

А мы по 63 дороге спускаемся к знаменитому Гейрангнерфьорду. Очередной объект ЮНЕСКО. Дорога вокруг, замирает душа от восторга, но движение здесь уже более оживленное, машину просто так не остановишь и фотографировать не побежишь. Мы проехали такие красивее водопады с высокой горы, а когда спустились ниже на парковку, то виды были уже совсем не те. Эх. А мы уже видим кусочек фоьрда, правда мы его скорее угадываем сквозь пелену облаков. А потом въезжаем на смотровую над Гейрангером. Много машин, автобусы. И все зачарованно смотрят вниз, внизу аж целых три круизника, вот награда мне за Флом. И ну и что, что часть обзора закрывает туман, все равно очень и очень красиво, просто волшебство какое то.

Моя Норвегия - август 2012.


Мы спустились еще на одну смотровую к знаменитому креслу над фьордом, сделали снимки.

Моя Норвегия - август 2012.


Еще готовясь к поездке, я конечно же видела у всех этот знаменитый снимок над фьордом. Но тогда я боялась высоты, я еще не знала, что на высоте эта боязнь совершенно проходит, а потому схему прохода на эту площадку я не взяла. Я решила поискать ее, но даже и не представляла где и как можно сфотографироваться так на этих круглых и скользких от тумана камнях. Так что мы без коронного снимка. Но Гейрангерфьорд это такое место, в которое нужно возвращаться и возвращаться, эту красоту проехать просто так невозможно.
После смотровой мы поехали в свой отель. Отель у нас был Grande Fjord Hotel 3 зв. 1090 крон. Улиц в Гейрангере нет, пришлось вводить координаты отеля в навигатор, он нас и привел. Но я и так знала, что отель наш рядом с дорогой орлов. Очень крутые дорожки, отель расположен на горке, но место расположения настоящий восторг. Наше заселение было с 14-30, обычно в отелях всегда поселяют раньше, но здесь нас попросили подождать до времени заселения.

Моя Норвегия - август 2012.

Наш отель.

Мы поехали в центр Гейрангера, в центре купили себе билеты на прогулочный кораблик по фьорду на 17-00. А сами прогулялись по центру, опять зашли в сувенирный магазин, он в Гейрангере большой, двухэтажный, народа очень много, а вот цены заметно дешевле, чем в других местах. Очень большой выбор норвежских свитеров, и на некоторые свитера действует скидка в 70%, чем я и воспользовалась, и мой норвежский свитер обошелся мне всего в 373 кроны - т.е. практически даром.

В отеле нам выделили номер на первом этаже с отельным входом, с небольшой террасой, номер великолепный, я сразу же воспользовалась случаем выпить чая на веранде – вокруг красотища, да еще и куст роз прямо около нашей террасы, день бы так сидел и любовался.

Моя Норвегия - август 2012.


К назначенному времени мы приехали к пристани, немного побродили вокруг, сходили к водопаду, осмотрели окрестности и пошли на кораблик.

Моя Норвегия - август 2012.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 08 апр 2013, 16:44, всего редактировалось 1 раз.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #29

Сообщение Scarlet-Cet » 09 ноя 2012, 17:06

Туристов было не очень много, я все время стояла на средней палубе, так как с нее хорошо фотографировать и вообще любоваться окрестностями. Гейрангер хорош, очень хорош. Мне очень понравилась экскурсия, я сделала очень много фото, под конец уже просто устала нажимать на кнопку фотоаппарата.

Моя Норвегия - август 2012.


Моя Норвегия - август 2012.


На обратном пути я уже сидела внутри, на палубе все таки ветер, хотя на улице было тепло. Внутри кораблика можно купить чай, кофе, булочки и прочее. Среди нас были туристы с маленькими детишками, а один был совсем крошечный.
После кораблика у нас по плану был поход на смотровую над фьордом. Я заранее все распечатала, куда ехать, как идти и прочее.
Информацию я взяла в отчете Nora L. Спасибо ей большое.
Парковка находится около фермы, наверху около кемпинга дорога заканчивается и дальше ведет грунтовка, но я по ней ехать не захотела, дорожка узкая, а вдруг кто навстречу, а с задним ходом у меня напряженка. Мы оставили машину около кемпинга и прошли эту дорожку до фермы пешком, идти близко и совсем не трудно. Я хотела дойти на смотровую Losta, уж очень с нее виды на Гейрангер хороши. Идти нужно было 1,5 часа.

Но вот здесь была еще одна моя ошибка. Я считала, что после кораблика мы вполне успеем сходить на смотровую, а то что уже вечер и дорога идет часть через лес и там уже становится темно, я не подумала, в результате мы Losty заменили на Vesterasfjellet. Туда идти всего 30 минут. Мы пришли еще быстрее. А я планировала и до водопада дойти. Не получилось. Да, на Гейрангер нужно не меньше одного полного дня. Мне было очень жалко, что не дошли на Losty, придется обязательно возвращаться. Можно было бы день спланировать совсем по другому, жаль.

Моя Норвегия - август 2012.

Любуюсь на крыши домиков кемпинга.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Встретили пугливых овец. Вот козы, те совсем нас не боялись. Можно было подойти, погладить козу, она совершенно не обращала внимания, что ее кто то гладит, а овцы все хотели быстренько пробежать мимо нас.

В отель приехали, когда уже становилось темно, мест для парковки уже не было, постояльцев в отеле много и все на машинах, я поставила машину под окнами, тут же выбежал сотрудник отеля, я ему объяснила, что это наш номер и завтра утром мы уже уезжаем. Он согласился с нами. Засыпая, я молила троллей о хорошей погоде хотя бы на два дня. Я боялась, что тролли решат, что и так нам сильно повезло с погодой, и решат нас вымочить дождем, а у нас было еще два очень интересных места в Норвегии, встречу с которыми я ждала с нетерпением. А еще засыпая, я думала о двух знаковых серпантинах завтрашнего дня- Ornevegen и дорога троллей. Как то у меня получится проезд по ним, я конечно же волновалась, а как же иначе?
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 08 апр 2013, 16:48, всего редактировалось 1 раз.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #30

Сообщение Scarlet-Cet » 09 ноя 2012, 17:20

22.08.2012 Ornevegen – Valdall - Gudbrandsjuvet – Лестница троллей – Стена троллей – Алесунд.

Утром мы пошли на завтрак в отеле, завтрак шведский стол, отличный, я налегала на рыбу, очень вкусная, замечательная просто. После завтрака расплатились за отель, погрузились в машину и вперед на Ornevegen. Эта дорога начинается сразу же за отелем. Как написано в интернете она состоит из 11 колец серпантина, я насчитали немного больше, наверное с испуга. Но дорога особого труда не представляет, серпантин как серпантин, дорога достаточно широкая, ехать не трудно. А вот и парковка, а на ней туман….. Ужас. Но мы решительно выходим из машины и идем на смотровую площадку.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.


Над Герайгнером тоже туман, мы смотрим, и чудо…. Туман начинает рассеиваться, показывается сам поселок, устье фьорда, а потом снизу к нам плывут два маленьких облачка, тут же исчезают, просто фантастика. Как же красиво, как загадочно, как восхитительно. Мы стояли, смотрели, крутили головами по сторонам, фотографировались, вообще мы были там достаточно долго, время будто остановилось, и уходить оттуда совершенно не хочется, и не хочется вообще ничего, только смотреть и восхищаться и ощущать себя в этом великолепии. Это было Счастье! Там еще можно было выйти на поляну, но от восторга я забыла обо всем на свете, мне кажется, если бы я там провела целый день, я бы даже не заметила времени.

Но ехать то нужно дальше. Следующим пунктом у нас были клубничные поля Valldal. Мы уже видели яблоневые, грушевые и черешневые сады в Норвегии, а хотелось посмотреть как растет клубника. Ведь где мой дом, а где Норвегия, это север, это холодно. Так я думала перед поездкой. А на деле в Норвегии клубнике комфортнее, чем у нас дома. Valdall совсем небольшой городок, да и не городок, деревня по нашим меркам.


Моя Норвегия - август 2012.

И опять домики с травяными крышами.

Моя Норвегия - август 2012.

Мы даже увидели красные ягодки.

Вот и клубничные поля, под открытым небом, никаких теплиц, растут ягоды и даже краснеют…. Фантастика.

А следующим пунктом у нас речка в ущелье в местечке Gudbrandsjuvet. Я аккуратно записала координаты парковки, чтобы не пропустить это место, но его и не пропустишь, стоит указатель, парковка, много народа, а мостики видны уже с дороги. Вот тоже вроде бы из ничего очередной туристический объект. Наверняка в Норвегии много таких речек, но вот этой повезло расположиться недалеко от дороги и теперь все туристы останавливаются здесь. Здесь же сувенирный магазинчик, кафе.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Вот эта река течет в ущелье.

Речка сама понравилась, мы обошли все мостики, с другой стороны сделаны удобные смотровые площадки со стеклянными стенками. Хорошее место, достойно к посещению. Ну а мы едем к еще одному знаковому месту Норвегии – дороге лестница троллей. Пейзажи вокруг были просто удивительными, настолько все очень и очень красиво, а ведь мы едем вверху в горах, после Ornevegen мы не спускались по серпантинам, и дорога вниз тоже сильно не опускалась и так зелено, солнечно вокруг. Но вот горы вокруг стали более суровы, мы приближались к знаменитой дороге.

Моя Норвегия - август 2012.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 08 апр 2013, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #31

Сообщение Nora L » 09 ноя 2012, 22:03

После кораблика у нас по плану был поход на смотровую над фьордом. Я заранее все распечатала, куда ехать, как идти и прочее.
Информацию я взяла в отчете Nora L. Спасибо ей большое.


Приятно , черт побери , что вам мой труд , надеюсь , понравился и помог . Жаль , что вы не попали на Losta. Это конечно повод вернуться именно в Гейрангер. Тут ещё очень много красивейших мест . Такого больше нет нигде... Это - сердце Норвегии.
Я ставлю за Ваш отчет жирный +
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 3822
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 750 раз.
Поблагодарили: 1055 раз.
Возраст: 64
Страны: 21
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #32

Сообщение Scarlet-Cet » 10 ноя 2012, 13:06

Nora L, спасибо большое! Я еще не раз буду обращаться и к Вашим отчетам и отчетам других форумчан. Ведь следующую поездку я хочу сделать так, чтобы посмотреть как можно больше природы и походить по всяким долинам и несложным подъемам. А для этого нужно как следует изучить весь материал, который представлен в отчетах форумчан. Тут даже путеводители не нужны. Все уже готово.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #33

Сообщение Scarlet-Cet » 10 ноя 2012, 13:18

Перед спуском мы остановились на парковке, она здесь очень большая, сувенирные магазины, кафе, смотровая площадка.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.


Мы тоже пошли сначала на смотровую, ну как себе отказать в удовольствии зависнуть над бездной и посмотреть сверху на дорогу. Иначе ведь ее и не увидишь. Вокруг много сложенных тролликов, мы тоже хотели сложить своего, но лишних камней не было и мы сложили своего троллика из рассыпанного тролля. На смотровой народа было достаточно много, а ведь мы путешествовали в низкий сезон, а что же бывает в Норвегии в высокий сезон? Мы встретили москвичей, приятно пообщались с ними, встретили питерцев, которые ехали на Нордкап, пожелали друг другу хорошего пути. Уже любуясь дорогой сверху, я поняла, что ничего страшного при поездки по этой дороге не будет. Потому что мы проехали столько других дорог, что дорога троллей мне показалась детским аттракционом.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.


Поехали.....

Но проехать все равно интересно и приятно. Ведь здесь всего четыре отрезка спуска до водопада, а после водопада совсем простая дорога. Около водопада мы тоже остановились, зачем же упускать такую приятную возможность заснять самих себя на дороге троллей.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.


После спуска еще остановились, опять полюбовались окружающим пейзажем. С погодой нам и в этот день повезло, и я от всей души благодарила тролликов за это.
После спуска с дороги троллей, я поняла, что все серпантины Норвегии остались позади, я вздохнула с облегчением, но поняла, что дальнейшая дорога будет немного скучноватой.


На дороге был еще и ремонт. Но никто никому не мешал. Я ехала аккуратно на 2-ой скорости, а куда торопиться?
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 08 апр 2013, 17:06, всего редактировалось 1 раз.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #34

Сообщение Scarlet-Cet » 10 ноя 2012, 13:40

После дороги троллей мы продолжали движение по 63 дороге и совсем скоро остановились у стены троллей. Здесь же находится кемпинг, довольно симпатичный и удобный. Сама стена троллей была немного скрыта облаками, но даже в таком своем виде она впечатляла. Уже после поездки я прочитала, как люди поднимаются здесь по маршруту, виды открываются великолепные, а я об этом даже и не знала. Конечно, они поднимались не на самые вершины этой стены, а до определенной точки. Мы вряд ли бы здесь стали куда то ходить, но вот на будущее я задумалась. Мне понравилось ходить по горам Норвегии.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Здесь же симпатичный кемпинг.

А наша дальнейшая дорога шла через Андалснес в Алесунд. Мы ехали по 136 дороге вдоль Romsdalsfjorden. Виды вокруг очень красивые, но мы уже настолько были впечатлены красотой, что ехали просто молча созерцая все вокруг.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.


В Алесунде мы перед заселением в отель сразу же поехали на гору Аксла на смотровую площадку, координат у меня не было, там везде указатели. Дорога довольно крутая, на самой смотровой парковочка для машин и автобусов. Даже специальный пенек для фото стоит, чтобы лучше получались фотографии. Вот ради одного этого вида со смотровой очень многие едут в Алесунд, и я столько раз просматривая чужие фото, мечтала также увидеть эту картину своими глазами и вот я здесь. Единственно солнце светило прямо в объектив.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.


Вдоволь налюбовавшись панорамой, едем к отелю, улочки в Алесунде узенькие, попалось несколько равнозначных перекрестков, я на всякий случай пропустила всех, я же гостья в Норвегии и к тому же не тороплюсь. А вот и наш отель, с парковками непонятно, машины стоят, но знаки запрещающие. При регистрации спросили о парковке, нам еще при бронировании обещали парковку за 150 крон, именно за углом от нашей улицы и был тот парковочный гараж, но я его не заметила и поставила машину прямо на улице около отеля и всего за 20 крон. Отель наш назывался Riga Hotel Scandinavie 1075 крон. Конечно, можно было бы полюбоваться панорамой с горы Аксла, пройтись по городу и уехать в более дешевый кемпинг, но нам хотелось сделать ночевки именно в городах, которые мы осматривали, чтобы не торопиться и нагуляться до городам столько, сколько выдержат наши ноги. А в Алесунде есть на что посмотреть.

Моя Норвегия - август 2012.

Наш отель.

Алесунд в переводе означает «Пролив угрей». Город, расположен на нескольких островах. Город достаточно старый, упоминания о нем встречаются уже с 1000 года. Единственно, что этот город не производит впечатления старого, «благодаря» пожару в 1904 году, когда сгорело около 850 домов и без крова осталось около 10000 человек. В Норвегии до сих пор есть поговорка «Такого не было со времен алесундского пожара».
Заметную роль в сегодняшнем облике города сыграл как ни старнно немецкий император Вильгельм II, который очень любил приезжать в Алесунд на отдых. Новый центр города выстроен в югендстиле. Самые красивые и престижные дома выходят своими фасадами на канал, по которым ходят катера.
Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Мы тоже прошлись по набережной, на которой раскинул свои палатки рыбный рынок. Но рынок был предназначен для оптовиков, потому как продавали сушеную треску ящиками. Только несколько столиков продавали колбасные изделия, конфеты и какие-то сувениры.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.


А мы по карте, взятой в отеле, шли к кирхе, дома вокруг очень и очень красивые. Я фотографировала практически каждый дом.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Местная кирха.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 08 апр 2013, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #35

Сообщение Scarlet-Cet » 11 ноя 2012, 10:34

Чем дальше от центра, тем больше стало встречаться типичных норвежских белых домиков, очень много цветов.

Моя Норвегия - август 2012.

А мы вышли на еще одну смотровую площадку. Она находится на окончании самого большого острова Алесунда. Конечно, она не может сравниться с Акслой, она не такая высокая, но виды с нее тоже красивые и тем более, что здесь не было ни души. Стоят скамейки, можно отдохнуть, полюбоваться окрестностями.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Обратно в центр мы пошли по другой улице, такой же красивой как и по дороге туда. Сам город очень чистый, спокойный, без толп туристов, хотя несколько наших соотечественников мы встретили.

Затем мы вышли на пешеходную улицу Kongensgata. Не пропустили сувенирный магазин, эти магазины нас в Норвегии притягивали как магниты. Я если даже ничего не покупала, то просто любовалась представленными изделиями.
На самой пешеходной улице много очень красивых домов в стиле модерн.

Моя Норвегия - август 2012.

А обратно мы шли по набережной. Начинало уже темнеть, от причала порта уходили скоростные суда, оставляя за собой красивый голубой след. На набережной большая красивая клумба с розами, розы просто благоухали ароматами. Вот подошел к концу еще один наш норвежский день, это был всего лишь 9-й день путешествия, а мне казалось, что мы здесь уже не меньше месяца, сколько впечатлений.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.


23.08.2012 Алесунд – остров Runde.

На следующий день после завтрака, мы еще погуляли по Алесунду, прошлись в другую сторону нашего острова. Я хотела при хорошей погоде подняться еще раз на Акслу, ведь вчера вечером мы делали снимки при солнце, светящем в объектив. Но на улице с утра было пасмурно. Мы не торопились, сегодня у нас был маленький переезд. Мы ехали на птичий остров Runde. Фотографии этого острова я увидела в отчетах форумчан, они настолько поразили меня красивыми видами этого острова, что его посещение входило в обязательную нашу программу. Главное на этом острове птицы, а еще более интересное, это тупики. Это красивые красноносые птички, но вот гнездятся они на Runde только с мая по июнь. Я знала, что в августе мы их не увидим, но мы увидим сам остров, и к этому было большое желание. На Runde мало кемпингов, практически один или два. Я еще осенью написала в кемпинг, в котором останавливается большинство туристов, потом еще мы списывались с Кнутом, владельцем кемпинга. Я выбрала дешевую кабинку за 280 крон. Нам ведь только переночевать, тем более перед этим у нас был отель в Алесунде. Из Алесунда мы позвонили в кемпинг и предупредили о своем приезде, так у нас было условлено с Кнутом. Дорога проходила уже вдоль побережья, береговая линия довольно красивая, везде видны острова, полуострова, высокие горы, красивые домики. На паромной переправе я увидела круизный корабль норвежской фирмы Hurtigruten. Корабли этой компании курсируют от Бергена до Киркенеса и обратно и пользуются большой популярностью. Единственно, круизы достаточно дорогие. Мне же хочется проплыть на этом круизном судне часть пути до Лофонтенских островов при путешествии по северу Норвегии. На этих кораблях можно путешествовать также с машиной. Поэтому мне было очень интересно увидеть его своими глазами. А мы быстро переправляемся через фьорд, и до острова Рунде уже становится совсем близко. На остров ведет горбатый однополосный мост. На самой вершине моста уширение для разъезда, так что тот, кто едет сверху, должен пропустить того кто поднимается на вершине моста, а после моста на остров ведет узенькая дорожка.

Моя Норвегия - август 2012.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 08 апр 2013, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #36

Сообщение Scarlet-Cet » 11 ноя 2012, 10:49

Но нам никто не встретился, еще пара-тройка километров и вот мы уже около Goksoyr Camping. Кнут нам предлагает несколько вариантов – маленькую кабинку за 280 крон, кабинку по-больше за 430 крон и дом за 1100 крон. Мы было не важно где переночевать, Лена выбрала дом. Я не стала спорить.
Дом большой, кухня-столовая, две комнаты, большая туалетная комната и наверху еще комнаты, но мы туда даже не ходили и внизу места более чем достаточно.

Моя Норвегия - август 2012.


Кнут нам сразу же выдал карту острова, рассказал как и куда идти и отметил, что в 16-30 будет кораблик вокруг острова. Стоимость 200 крон. Я бы конечно с удовольствием проплыла на кораблике вокруг острова и посмотрела на птиц снизу, но идти одной на кораблик не очень хотелось.
Быстро перекусив, одев удобную обувь и теплую одежду, мы пошли по маршруту. Еще перед Гейрангером я молила троллей, чтобы они нам дали хорошую погоду, и мы смогли насладиться видами Гейрангера, Алесунда со смотровой и видами с острова Рунде. Погода была замечательной. Вверх нужно подниматься по очень крутой дорожке, затем подъем уже идет не так круто, проложены мостики, но я все равно два раза зачерпнула воды, но вода чистая, ноги высохли быстро.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Дорожка сама выводит нас на центральную смотровую площадку Kaldekloven. Отсюда открываются потрясающие виды на остальную часть острова, которая менее доступна для туристов – очень крутые склоны, усыпанные камнями. Высота достаточно приличная, нет никаких ограждений, но сильно близко мы не подходим, ведь можно подскользнуться на траве и упасть вниз. Хотя встреченные овцы ходят и щиплют траву по самым краям острова. Мне очень понравились виды не на океан, хотя и он впечатляющее хорош в своей бесконечности, а виды островов и полуостровов позади Runde постоянно притягивали мой взор, но вот солнце в объектив не позволило сделать хорошие снимки.


Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.


После этой смотровой нам нужно было пойти влево на следующую площадку Lundeura. Дорожка шла очень близко от края вершины, а потом мы увидели лестницу, по которой мы должны были спуститься вниз, и вот там внизу была смотровая площадка. Если на первой площадке и на самом верху были редкие туристы, то здесь мы никого не встретили. А раз никого нет, то наверное место и не заслуживает таких нелегких спусков и подъемов. Мы посмотрели сверху и повернули обратно. Теперь наш путь шел на самую вершину острова (куда ходят туристы) – это Raudenipa. Вот именно туда все туристы и шли в первую очередь. Гора, на которую нам предстояло подняться, была достаточно высокой, крутой, хорошо, что идти нужно было по сухой траве, никаких камней или корней деревьев на тропе не было.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.


С остановками дошли. Вот здесь уже если смотреть перед собой сверху вниз моря внизу видно не было совсем, если только не встать на самый край. Настолько высоко. Зато здесь на самом виду птичья колония. Я первый раз видела столько птиц в одном месте. Было очень интересно. Можно было сесть на мягкую траву и любоваться птицами, конечно хорошо было бы иметь бинокль, при подготовке к поездке я об этом даже и не подумала. В следующий раз возьму обязательно.

Моя Норвегия - август 2012.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 08 апр 2013, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #37

Сообщение Alisia » 11 ноя 2012, 14:32

Sherg писал(а) 05 ноя 2012, 14:16:А на самом деле? Или вы больше не интересовались?

Этот тоннель сейчас работает для всех, кроме грузового транспорта. Стоимость - 60 крон. Там часто идут ремонты, видимо вы на ремонт и попали. И очень приятно почитать что вы были в Драммене, я как раз в Драммене и живу, рада, что вам понравилось!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Аватара пользователя
Alisia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4327
Регистрация: 01.11.2006
Город: Питер/Норвегия
Благодарил (а): 483 раз.
Поблагодарили: 657 раз.
Возраст: 55
Страны: 41
Отчеты: 51

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #38

Сообщение zanuda » 11 ноя 2012, 14:39

bokivil писал(а) 05 ноя 2012, 23:37:С нетерпением жду продолжения!

И фотографий!!!!!!! Очень уж они у Вас замечательные!!
zanuda
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 23.06.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Пол: Мужской

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #39

Сообщение Sherg » 11 ноя 2012, 17:00

Alisia писал(а) 11 ноя 2012, 14:32:Этот тоннель сейчас работает для всех, кроме грузового транспорта. Стоимость - 60 крон. Там часто идут ремонты, видимо вы на ремонт и попали.

Пытался найти ответ на вопрос на сайте, который имеет Ослофьордтоннель, но там вместо информации (работает или нет) предлагается номер телефона, по которому можно позвонить и узнать ответ. Видимо ремонты настолько часты, что на сайте не успевают раздел поддерживать в актуальном состоянии...
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #40

Сообщение Alisia » 11 ноя 2012, 17:10

Sherg писал(а) 11 ноя 2012, 17:00: Видимо ремонты настолько часты, что на сайте не успевают раздел поддерживать в актуальном состоянии...

Вообще крайне не удачно построен тоннель, там простоянно что-то портится. Но что бы уж совсем закрыли - это редко. Обычно закрывают на ремонт с 0 до 6 часов утра, о чем оповещают огромные щиты, понатыканые на съезде с основных трасс. Кто едет по дороге Е6, есть возмжность воспользоваться паромом Мосс-Хортон (Moss-Horten), это что бы не объезжать Осло-фьорд кругом. Довольно удобно от Стокгольма съехать на трассу Е6, переплыть в Хортон и двинуться дальше по Е18 на юг. Отелей и кемпингов там тоже много. Можно так же посмотреть город Тёнсберг, который отстаивает право называтсья древнейшим городом Норвегии.
Стоимость паромы - 130 крон на машину и водителя и по 30 за каждого взрослого пассажира.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Аватара пользователя
Alisia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4327
Регистрация: 01.11.2006
Город: Питер/Норвегия
Благодарил (а): 483 раз.
Поблагодарили: 657 раз.
Возраст: 55
Страны: 41
Отчеты: 51

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #41

Сообщение Scarlet-Cet » 11 ноя 2012, 19:36

Alisia писал(а) 11 ноя 2012, 14:32:
Sherg писал(а) 05 ноя 2012, 14:16:А на самом деле? Или вы больше не интересовались?

Этот тоннель сейчас работает для всех, кроме грузового транспорта. Стоимость - 60 крон. Там часто идут ремонты, видимо вы на ремонт и попали. И очень приятно почитать что вы были в Драммене, я как раз в Драммене и живу, рада, что вам понравилось!


Спасибо за информацию по тоннелю. Буду знать теперь.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #42

Сообщение Scarlet-Cet » 11 ноя 2012, 19:38

zanuda писал(а) 11 ноя 2012, 14:39:
bokivil писал(а) 05 ноя 2012, 23:37:С нетерпением жду продолжения!

И фотографий!!!!!!! Очень уж они у Вас замечательные!!


Спасибо большое. А фотографии мне было даже стыдно выкладывать на этом форуме, здесь такие мастера фотографий.... фантастика. Мои самые обычные, но все равно приятно.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #43

Сообщение Scarlet-Cet » 11 ноя 2012, 19:47

Alisia писал(а) 11 ноя 2012, 17:10:
Sherg писал(а) 11 ноя 2012, 17:00: Видимо ремонты настолько часты, что на сайте не успевают раздел поддерживать в актуальном состоянии...

Вообще крайне не удачно построен тоннель, там простоянно что-то портится. Но что бы уж совсем закрыли - это редко. Обычно закрывают на ремонт с 0 до 6 часов утра, о чем оповещают огромные щиты, понатыканые на съезде с основных трасс. Кто едет по дороге Е6, есть возмжность воспользоваться паромом Мосс-Хортон (Moss-Horten), это что бы не объезжать Осло-фьорд кругом. Довольно удобно от Стокгольма съехать на трассу Е6, переплыть в Хортон и двинуться дальше по Е18 на юг. Отелей и кемпингов там тоже много. Можно так же посмотреть город Тёнсберг, который отстаивает право называтсья древнейшим городом Норвегии.
Стоимость паромы - 130 крон на машину и водителя и по 30 за каждого взрослого пассажира.


О, я про такое даже и не знала и не читала такой информации нигде. На будущее буду знать.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #44

Сообщение konatava » 12 ноя 2012, 16:25

Scarlet-Cet писал(а) 09 ноя 2012, 16:55:У нас по маршруту смотровая на Далсниббе... Да, дорога непростая, особенно, когда в отчете kortchak написано, что дорога реально страшная, и это писал водитель мужчина, что мне водителю-женщине оставалось думать? Я очень сильно сомневалась о целесообразности подъема туда.

Правда, опять спасибо Валентину, он меня успокоил своими советами, что проезд совсем не трудный.

Та дорога на Далсниббу, по которой поднимался kortchak в 2008-м - это совсем не та дорога, по которой ехал Валентин в 2011-м . Раньше по ней и в хорошую погоду было, мягко говоря, некомфортно подниматься, а сейчас и в туман спокойно проедете. В 2008-и сама дорога на Далсниббу представляла из себя некий аттракцион для туристов, сейчас же - только смотровая. Видимо, слишком популярной становится Норвегия. Нужны хорошие дороги везде.

Остров Рунде хорош . Видимо все-таки придется ехать...
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #45

Сообщение Scarlet-Cet » 13 ноя 2012, 11:12

Konatava, спасибо Вам огромное. Вот на будущее обязательно пригодится. А то я как почитала отзывы по этой дороге у kortchak, то и сразу же подумала - ну куда мне по таким серпантинам ехать. kortchak так это расписал "красочно" в своем отчете.

А Runde до такой степени хорош, я была в совершеннейшем восторге. Хотя Вам может быть после Лофонтен это и не так интересно будет. Смотрела фото Лофонтен - это просто потрясающее что-то. Я в следующий раз на целый день Runde запланирую, но вот хочу теперь и тупиков увидеть, а потому нужно будет ехать в июне.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #46

Сообщение bokivil » 13 ноя 2012, 11:45

kortchak очень интересно и подробно пишет, но у него есть любовь к драмам . Я правда не был ещё в Норвегии, но перечитал очень много отчётов, не всё так страшно .
bokivil
активный участник
 
Сообщения: 818
Регистрация: 10.07.2012
Город: Лод, Израиль
Благодарил (а): 597 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #47

Сообщение alla702 » 13 ноя 2012, 12:20

Scarlet-Cet писал(а) 11 ноя 2012, 19:38:А фотографии мне было даже стыдно выкладывать на этом форуме, здесь такие мастера фотографий.... фантастика. Мои самые обычные, но все равно приятно.

Фотографии и сам отчет великолепные, с удовольствием прочитала Мы с мужем в июле проехали примерно по такому же маршруту, тоже впервые были в Норвегии. Смотрю, Вам в августе гораздо больше повезло с погодой
alla702
полноправный участник
 
Сообщения: 236
Регистрация: 02.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #48

Сообщение Scarlet-Cet » 13 ноя 2012, 15:39

bokivil, да некоторые рассказчики иногда сгущают краски. Тот же kortchak описал, как он заезжал на паром на верний ряд и как немного скатился с этого подъема. Я все боялась, чтоб и меня туда не послали при погрузке на паром, и тут наш второй паром и мне показывают наверх, ну и ничего, я вполне нормально заехала, и еще потом нас так ставили, тоже нормально.

Но когда в реальной жизни я по горным дорогам никогда не ездила, то первый раз все-таки страшновато было.

alla702, да я тоже думаю, что с погодой нам повезло. Мы рассчитывали что до августа все дожди уже выльются и нам достанется немного солнца. А потом как нам сказали, если в Норвегии один год дождливый (2011 такой был), то следующий будет уже лучше.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #49

Сообщение Scarlet-Cet » 13 ноя 2012, 17:17

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Еще несколько фото со смотровой Raudenipa.

Понаблюдав за птицами, мы пошли дальше по тропинке к следующей смотровой площадке. По фотографиям туристов, я знала, что на оконечности острова должен быть маяк, вот со следующей смотровой он и должен быть виден. Когда мы пришли на смотровую и увидели маяк сверху, то увидели и ступеньки, по которым можно спуститься до самого маяка.

Моя Норвегия - август 2012.


Нам это показалось интересным, тем более путь то проходил по каменным ступенькам, но вот потом эти ступеньки стали не такие удобные, рядом вместо перил протянут канат, за который можно держаться. Мы встретили на лестнице семью с детками, они поднимались. Мы все еще шли вниз, но когда я оглянулась, то окончание лестницы было далеко-далеко вверху. «А ведь нам потом здесь подниматься», подумала я и мы, после краткого совещания решили не идти до маяка, нам достаточно было увидеть его сверху, увидеть море, волны, бьющие о берег, увидеть изумительную синеву воды.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Мы пошли вверх. Дорога давалась с трудом. Ведь мы уже забрались так высоко, уже устали, а тут опять в гору. С остановками поднялись. Сначала дорога проходила по ровной местности, а потом опять была небольшая горка. Но я знала, что она уже последняя, дальше будет только спуск. Поднялись и на эту горку. Конечно, нужно было выбрать сухой участок и посидеть отдохнуть, но мы шли вперед.

Нам нужно было пройти по краю острова к следующей смотровой площадке Raudetinden. Тем более, что Кнут предупредил нас, чтобы мы не ходили посередине плато. Он специально заштриховал середину на карте. Но туда вела неприметная тропка, и мы смело двинулись по ней. Сил на другие смотровые уже не оставалось. Тем более самые красивые виды открываются с первых двух смотровых. И вот тут то нам преградил путь небольшой ручеек, который вытекает из озера, которое находится вверху.

Но ручеек небольшой, его вполне можно перепрыгнуть и даже если я промочила ноги, это совсем не страшно, ведь совершенно не холодно, только был сильный ветер. После этого мы уже просто спускались вниз. Мне было жаль потраченных сил на спуск к маяку, мы вполне могли бы дойти до озер, которые находятся на самом верху.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

На карте обозначена дорожка к ним и вокруг них. Кнут нам написал, что на ведь маршрут нужно 1,5 часа. Мы ходили целых 4 часа. Но там можно ходить и больше. Так что на этот остров нужен целый день. Нужно брать с собой термос с горячим чаем, бутерброды, отдыхать около смотровых площадок и смотреть, смотреть, смотреть. Красота этого острова непередаваема. Мне очень понравилось. Вот только в следующий раз я бы поехала в Норвегию на Runde в июне в надежде увидеть тупиков.

Моя Норвегия - август 2012.

По пути к кемпингу встретили туристов вот с такой собачкой. Я не могла не остановиться, но собачка фотографироваться не хотела. Песик похож на вельш корги, а ведь это пастухи. А овец на верху на острове достаточно много, я бы не рискнула никогда отпустить там собаку с поводка.

Когда мы уже спустились к кемпингу, то подошли к кромке воды, откуда то сразу же вышел очень красивый серый пушистый кот. Видимо он принял нас за рыбаков. Котик даже перевернулся на спинку и опять на лапки, показывая всем видом, какой он хороший. Мы и так знали, что он очень хороший, но вот рыбы у нас с собой не было.

Моя Норвегия - август 2012.

У меня осталось только сил, что придти поужинать и похвалить себя за то, что я так предусмотрительно запаслась продуктами из дома. Мне осталось только разогреть фаршированные перцы и ужин готов. После ужина хотелось только принять горизонтальное положение, что я и сделала. Перед моими глазами было окно во всю стену, сквозь которое я любовалась морем.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 08 апр 2013, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Моя Норвегия - август 2012.

Сообщение: #50

Сообщение Scarlet-Cet » 13 ноя 2012, 21:54

24.08.2012 Молде - Атлантическая дорога - Тронхейм.

На следующий день мы встали по-раньше, ведь у нас большой переезд до Тронхейма. Ключи от дома Кнута мы оставили в замке в дверях, так накануне мы с ним договорились. Наш маршрут проходил по вчерашней дороге до местечка Vestnes, в котором мы на пароме переправились в городок Молде. Машину мы поставили на большую подземную парковку, которая сделана в тоннеле в горе. Этот город называют городом роз, и на центральной площади стоит статуя «Дева роз». А роз в городе действительно много. Их вообще в Норвегии много. И они в самом цвету.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Местная кирха - довольно современная.

Моя Норвегия - август 2012.

"Девушка с розами"

Моя Норвегия - август 2012.


Сам городок небольшой, мы взяли в туристическом центре карту города, посмотрели направление на смотровую площадку над городом.

Моя Норвегия - август 2012.


Навигатор наш почему то не хотел указывать нам дорогу, на мы ехали по указателям, а потом и навигатор понял, что мы от него хотели. А дорога была довольно крутая, петляя между домиками, потом она уже была просто грунтовая, вдоль дороги много пешеходных тропинок. И вот мы подъехали на смотровую площадку Варден, откуда открывается панорама Молде и окружающих его 222 горные вершины с фьордом.

Моя Норвегия - август 2012.


Если внизу погода была хорошей, то на горных вершинах были облака.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.


Несмотря на эти облака, панорама впечатляющая. После обзорной площадки мы поехали по дальнейшему пути. Я читала, что туристы, часто бывающие в Норвегии считают, что Атлантическая дорога сама по себе не интересна, из интересного там только один мост, ради которого не стоит ехать так далеко. Но по сколько мы все равно ехали в Тронхейм, то проехать мимо такого объекта мы не хотели.

Эта дорога была построена в 1989 году и имеет статус национальной туристической дороги. Мы доехали до маленького городка Bud, от которого и начинается сама дорога, на повороте есть указатель с приметным уже нам знаком туристической достопримечательности. На первой же парковке мы останавливаемся и идем по мостикам к океану. Вдалеке много островков, панорама очень красивая.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.

Моя Норвегия - август 2012.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 08 апр 2013, 22:08, всего редактировалось 2 раз(а).
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль