Упрощение/отмена шенгенских виз для россиян?

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: hunteralex и гости: 12

Упрощение/отмена шенгенских виз для россиян?

Сообщение XMember » 08 дек 2009, 19:13

Уважаемые дамы и господа!
1. Просьба не флудить про прочие страны — при них есть свои темы.

Ирландия в Шенген не входит! Её обсуждаем тут:
В Ирландию по визе Великобритании - с 1.7.2011

Другие визовые перемены и новости — тут:
рассуждения по отмене виз для граждан РФ в разные страны
Реалии и перспективы безвизовости ЮА/ЛА - интервью МИД РФ
Трёхлетние многократные визы в США с 9.9.2012
Самые проблемные визы
Куда надо сдавать отпечатки пальцев/анализы кала для въезда?

2. Просьба не флеймить здесь про зарплаты, уровень жизни, мировую несправедливость и прочий оффтопик, ибо для этого есть иные ветки (в том числе выросшие из текущей):
визы - насколько они осложняют жизнь
Предвариловка по визе - а какого хрена ?
На каком языке говорит гражданин ЕС - одному Богу известно.

Подобные рассуждения в этой теме являются оффтопиком и будут жёстко модерироваться с вынесением предупреждений.

3. Возможный ввод погранконтроля на внутришенгенских границах обсуждаем тут:
ЕС обсудит ввод пограничного контроля внутри шенгена
Дания отменила ранее введённый контроль на границах

xmember

Прошлогодняя новость (нет, хреновость), побудившая к созданию темы:

МИД Италии: ЕС может ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году

В следующем году ЕС может ввести безвизовый режим для граждан России. Об этом заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.
«Очень хорошие новости ожидают нас в 2010 году в том смысле, что вопросы либерализации визового режима будут решаться квалифицированным большинством голосов, а не по принципу единогласия. Это даст возможность такой стране, как Италия внести предложение и сказать, что она считает, что россияне заслужили право безвизового передвижения по территории ЕС», – сказал Фраттини в интервью телеканалу Russia Today.
«Сейчас другие страны, т.е. любая из 27 стран-членов ЕС, может наложить вето и заблокировать любое решение. В будущем это станет невозможным, потому что вопрос будет решаться квалифицированным большинством голосов, и я думаю, что наберется достаточное большинство для того, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году», – добавил он. ИТАР-ТАСС

XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Re: Разговоры о безвизовом Шенгене для россиян

Сообщение Diminho » 11 ноя 2012, 00:15

Vytas писал(а) 11 ноя 2012, 00:01:Вообще следовало бы думать об электронных визах. Это сняло бы проблемы для обоих сторон. Просто нужны протоколы про подтвержденнию данный об аппликанте из государственных баз данных. Т.е. я подписываю анкету для визы электронной подписью, сертифицированные базы данных потвержадают правильность данных. Получаю номер визы и распечатаю. Технически это не так сложно, просто нужны соглашения об обмене данными.

Зачем? контроль на границе при наличии биометрики - не тоже самое?
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение repovesi » 11 ноя 2012, 00:27

zerokol писал(а) 10 ноя 2012, 23:09:В любом современном государстве существует некая парадигма идей, и свои белые/черные вопросы. Белые постоянно повторяются как мантры, черные - замалчиваются и не обсуждаются. Стоит отметить, что такие идеи могут быть совершенно парадоксальными... Все чиновники, в том числе и в этом БО, разумеются должны действовать в рамках этой самой парадигмы и текущего комплекса идей

Во! А если ты заметишь, что в течении веков в Исландии как-то не популярны революции, на Кавказе за пощечину могут убить, а современная болотисто-равнинная Беларусь, несмотря на то, что расположена западней России, как-то по-восточному имеет не сменяемого лидера и применяет смертную казнь, то поймёшь, что эта "парадигма идей" сильно зависит от климата и... ландшафта. И вот - ты уже поневоле геополитик, думающий категориями талассократии и теллурократии.
repovesi
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 16

Сообщение Vytas » 11 ноя 2012, 00:34

Биометрика только усложняет подделку пасспорта, ничего более.

Как обьяснить: у нас, например при покупке машины в кредит, я по интернету электронной подписью подписываю разрешение им получить данные обо мне из государственных баз данных (данные об зарплате и т.п.). Они рассматривают, и принимает решение. Я, как гражданин, могу посмотреть кто смотрел на мои данные, если это было без моего согласия то могу подать в суд.

Просто если ЕС и РФ договоряться об электронном потверждении данных (той же зарплаты, места рождения и других вещей которые интересует), то это может стать удобной, дешевой и быстрой формой получения виз.

Вопрос не идет что другой стороне выкладывается данные, просто потверждается что они правильные (напр. место рождения) или соответствует критериям (зарплата не ниже ххх). Можно связать с букингом билетов. Кто не проходит по такой схеме, может подать в консульство.
Vytas
Навечно в списке

Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение repovesi » 11 ноя 2012, 00:37

Vytas писал(а) 11 ноя 2012, 00:34:Просто если ЕС и РФ договоряться об электронном потверждении данных (той же зарплаты, места рождения и других вещей которые интересует)

А, интересно, между ЕС и США есть такой же обмен? Т.е. может ли литовский чиновник (консул, пограничник), получить данные о том, сколько получает командир американской атомной подводной лодки, буде он собрался к любовнице в Вильнюс?
repovesi
путешественник

Сообщение XMember » 11 ноя 2012, 00:45

Vytas писал(а) 11 ноя 2012, 00:34:Просто если ЕС и РФ договоряться об электронном потверждении данных (той же зарплаты, места рождения и других вещей которые интересует), то это может стать удобной, дешевой и быстрой формой получения виз.

Нафиг такое счастье. Система автоматического обмена кучей персональных данных — это мина замедленного действия. Уверен, что ни с какой Венесуэлой, Малайзией или Гватемалой у ЕС такого взаимодействия нет
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Vytas » 11 ноя 2012, 00:48

Знаю что некоторое время был скандальчик, что США имела доступ к базам данных Литвы. Не знаю на каком уровне идет обмен данными между ЕС и США (в обоих сторонах действует законы о приватных данных), но абсолютно такую же информацию Вы выкладываете при теперешьном получении виз.

Система не должна выкладывать Ваши данные, она только должна потвердить что они правилньные (да/нет). Если для получения визы требуеться чтоб у Вас было ххх денег на счету, она должна выдать да/нет. Вы сам разрешаете выдать эту информацию - нехотите, идите обычным путем.
Vytas
Навечно в списке

Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение zerokol » 11 ноя 2012, 01:10

Vytas писал(а) 11 ноя 2012, 00:34:Просто если ЕС и РФ договоряться об электронном потверждении данных (той же зарплаты, места рождения и других вещей которые интересует), то это может стать удобной, дешевой и быстрой формой получения виз.

проблема в другом.
Я тут недавно доклад читал на конференции в НИИ "Восход", это те кто тех поддержкой загранов занимаются и другие доклады слушал. Был доклад про новые биометрические паспорта с отпечатками пальцев. Они соответственно шифруются, и для доступа к ним, в терминал у пограничников должен быть загружен соответствующий сертификат. Я спросил как планируется обмениваться такими сертификатами с ЕС/шенгеном, разработчик сказал что схема разработана, и такой обмен будет производиться не со всем шенгеном сразу, а с каждым государством в отдельности, и что до сих пор в самом ЕС, несмотря на единый стандарт, нет обмена сертификатами, позволяющими считывать отпечатки пальцев. То есть литовский погранец не сможет прочитать отпечатки пальцев в немецком паспорте.
Да и зарплата никого не интересует, финны ведь дают визы без всяких справок с работы, и ничего.

Решение должно быть каким то иным, что то типа электронных разрешений (для начала для тех, кто ранее получал визу). Но для этого сам ЕС не готов, ибо даже в своих публикациях пишут про бардак на границе.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение zalmen » 11 ноя 2012, 01:46

repovesi писал(а) 11 ноя 2012, 00:10:А теперь скажите честно, как Вы думаете, какой процент россиян, по Вашему мнению, поддерживает эти Ваши воззрения? ;)

небольшой, к сожалению. Если б все россияне их разделяли, не было бы такого бардака в стране и жуликов у власти, и виз с ЕС давно бы не было тоже А по факту, увы, большая часть населения России имеет глубоко пофигистическую (с репрессивным уклоном) гражданскую позицию...
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение Lesnik-Sadovod » 11 ноя 2012, 02:04

zalmen писал(а) 11 ноя 2012, 01:46:
repovesi писал(а) 11 ноя 2012, 00:10:А теперь скажите честно, как Вы думаете, какой процент россиян, по Вашему мнению, поддерживает эти Ваши воззрения? ;)

небольшой, к сожалению. Если б все россияне их разделяли, не было бы такого бардака в стране и жуликов у власти, и виз с ЕС давно бы не было тоже А по факту, увы, большая часть населения России имеет глубоко пофигистическую (с репрессивным уклоном) гражданскую позицию...

Абсолютно тоже самое относится к ЕС, да собственно к любой стране вообще. Собственно кризис в еврозоне - это результат наличия жуликов и воров у власти в странах ЕС и контролирующих органах в частности.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение oleg_go » 11 ноя 2012, 06:38

Vytas писал(а) 10 ноя 2012, 19:02:2. про Финляндию. Молодцы. Как то не слышал чтоб они отменили визы, послабление только для Сантк Петербурга. Или уже также легко выдают визы в Южном Кавказе? как-то не слышал.

Льготный порядок выдачи финских виз действует для всего Северо-Западного региона, а это помимо Санкт-Петербурга, ещё Архангельская, Вологодская, Мурманская, Ленинградская, Новгородская, Псковская области, Карелия, Коми и Ненецкий автономный округ, в сумме 15 миллионов человек (в три раза больше, чем в самой Финляндии). Жителям этих областей финны выдают мультивизы при первом обращении, без броней, без подтвеждений цели поездки, дают визу за просто так.

А для остальных регионов финны не требуют справок о доходах, сведений, где работаете, подтверждений финансового достатка и прочего, им достаточно довольно вольного указания цели поездки в виде брони отеля или описания предполагаемого маршрута.

Что-то о катострафическом наплыве нелегалов и бандитов в Финляндию и другие страны шенгена не слышно. Все эти заморочки с визами только лишняя морока для простых людей.

Вопрос в том, что людям приходится тратить свое время и деньги (а если они живут за пятьсот или тысячу километров от консульства эти затраты бывают существенны) на подачу документов на визу. Не говоря уже о том, что это в существующем виде выдача виз остается довольно бесполезной формальностью.
oleg_go
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11

Сообщение zalmen » 11 ноя 2012, 07:06

oleg_go писал(а) 11 ноя 2012, 06:38:Жителям этих областей финны выдают мультивизы при первом обращении, без броней, без подтвеждений цели поездки, дают визу за просто так.

здесь нужно сделать оговорку - это правило действует только при обращении за визой в консульство своего региона, т.е. того, в котором человек зарегистрирован.
Иными словами, гражданин с регистрацией в Мурманске или Карелии, живущий и работающий в СПБ, в Петербурге мультивизу без документов не получит, его отправят в свое консульство. А нужна ли к примеру жителя Мурманска финская виза - большой вопрос. Мурманчанам проще и логичнее норвежские визы получать. У меня много таких друзей. Человек из Карелии и рад бы финскую визу получить, но ему для этого надо брать выходные на работе, ехать в Петрозаводск дважды и там подавать на визу, а это не так-то и просто при отсутствии свободного времени. Я уже не говорю про Мурманск и Архангельск, куда из СПБ доехать дороже и геморройнее чем до Центральной Европы

Финны молодцы конечно, но приукрашивать их послабления я бы не стал. Хватает и проблем разного рода, и отказов в выдаче визы, и заморочек с документами и анкетами, в которых к каждой букве придираются.
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение joy_ » 11 ноя 2012, 12:40

XMember писал(а) 10 ноя 2012, 23:53:Нереально обязать такое в текущей ситуации. Даже с США это, как видно, не очень хорошо работает.

Обязать, конечно, не получится. Ну а вот твёрдо попросить, как сейчас просят безвизовый режим, что фантастика - можно.
К тому же можно пообещать в качестве ответной меры так же давать визы ЕСовцам на год-два, сейчас этого нет. И это важно.
Со Штатами ИМХО могли бы пробить и бОльший срок действия виз, если бы сделали больше уступок.
Vytas писал(а) 11 ноя 2012, 00:01:Вообще следовало бы думать об электронных визах. Это сняло бы проблемы для обоих сторон. Просто нужны протоколы про подтвержденнию данный об аппликанте из государственных баз данных. Т.е. я подписываю анкету для визы электронной подписью, сертифицированные базы данных потвержадают правильность данных. Получаю номер визы и распечатаю. Технически это не так сложно, просто нужны соглашения об обмене данными.

Ага, увидит консул, допустим, Дании, что программист Петров выплачивает длинный ипотечный кредит, а у страхового агента Иванова белая зарплата 20 тыр, решит, что будут у него в стране они нищебродствовать, и не впустит
ИМХО, фантастика. Наши на это не пойдут никогда, и, наверное, правильно сделают.
Не говоря уже о технической стороне. Хотя самая идея неплохая.
Sasha017 писал(а) 11 ноя 2012, 00:05:Звездой она может быть и была но только лет 20 назад, когда виза в западноевропейские страны была некоторым "достижением". С тех пор, звезда как раз и стала обыкновенной соседкой ( с былыми замашками звезды).

Это все так, но ситуация, когда для двух последовательных поездок в Венгрию и Бельгию ты себе делаешь испанскую визу, а потом срочно ищешь себе дела в Испании - этот тоже не есть гут. Ну можно сказать зажрались, небо в алмазах подавай. Которое те же индусы уже имеют.
Sasha017 писал(а) 11 ноя 2012, 00:05:а большинству россиян и сейчас эта проблема неактуальна

В точку! Когда я выхожу из поезда где-нибудь в глубинке, вижу светлые лица местных жителей и убеждаюсь, что им это действительно глубоко по фигу. Им по фигу наличие/отсутствие урн и кабинок для переодевания на городском пляжике, какая там безвизовая Европа, окститесь.
joy_
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 36

Сообщение zerokol » 11 ноя 2012, 12:57

joy_ писал(а) 11 ноя 2012, 12:40:В точку! Когда я выхожу из поезда где-нибудь в глубинке, вижу светлые лица местных жителей и убеждаюсь, что им это действительно глубоко по фигу. Им по фигу наличие/отсутствие урн и кабинок для переодевания на городском пляжике, какая там безвизовая Европа, окститесь.

да и не только в глубинке
Москва, мой приятель, долларовый миллионер третей посадочной категории (в смысле что есть 2-3 миллиона), с месячным доходом в 20-30 к уе - вопрос ему совершенно до фени.
Сестра с мужем, получают где то в районе 100 к рублей на человека - до фени.
Моя старая фирма, оклады в районе 40-90к, 20 человек, всем (кроме меня и двух человек) вопрос вообще до фени, двух, что периодически ездят в шенген, текущая ситуация не сильно напрягает.
Новая работа, 7 человек включая меня, мой оклад в интервале 3-4.5к евро (точную сумму не хочу называть ), у остальных думаю те же порядки, скорее даже выше, вопрос только одного меня интересует.
Меня кстати, тоже не сильно напрягает получать раз в год шенген у французов за 2500 р.
zerokol
Старожил

Сообщение repovesi » 11 ноя 2012, 13:08

Vytas писал(а) 11 ноя 2012, 00:48:Если для получения визы требуеться чтоб у Вас было ххх денег на счету, она должна выдать да/нет. Вы сам разрешаете выдать эту информацию - не хотите, идите обычным путем.

Это если подходить к вопросу оформления виз прагматично с целью проблему решить, а не затянуть. Уже давно можно было бы придумать какую-нибудь "страховку от невозвращения", и по предъявлении лишь её клеить визы без моря дополнительных бумаг (в США, кстати, таковой механизм есть: оформляется американскими визовыми адвокатскими агентствами так называемая visa petition: лет 10 назад был у меня клиент - известная российская рок-группа, там человек 25 через эту процедуру шло).

Но весь вопрос в том, что по глобальным причинам, о которых я говорил выше, в ЕС задачу выдачи виз в бОльшем количестве решают только те, кто решают - страны нейтральные. Тем же, кто под видом трудов по решению этой задачи, на самом деле озадачен только тем как бы дипломатично отказать настырному Лаврову и его российским коллегам, никакие технологические новшества не помогут.
repovesi
путешественник

Сообщение zerokol » 11 ноя 2012, 13:47

repovesi писал(а) 11 ноя 2012, 13:08:Это если подходить к вопросу оформления виз прагматично с целью проблему решить, а не затянуть.

да тут вообще никакого прагматизма нет
существующая система выдачи виз в шенген по сути не решает никаких задач
Люди прекрасно меняют паспорта и получают визы в других консульствах даже после нарушений.
zerokol
Старожил

Сообщение MegaWolt » 11 ноя 2012, 13:49

Vytas писал(а) 11 ноя 2012, 00:48:Знаю что некоторое время был скандальчик, что США имела доступ к базам данных Литвы. Не знаю на каком уровне идет обмен данными между ЕС и США (в обоих сторонах действует законы о приватных данных), но абсолютно такую же информацию Вы выкладываете при теперешьном получении виз.

Система не должна выкладывать Ваши данные, она только должна потвердить что они правилньные (да/нет). Если для получения визы требуеться чтоб у Вас было ххх денег на счету, она должна выдать да/нет. Вы сам разрешаете выдать эту информацию - нехотите, идите обычным путем.

дело в том, что денег формально требуется настолько мало, что да\нет большого значения не имеет..
а уж по зп граждан и ЕС с РФ данными точно обмениваться не будет, даже если РФ согласится, к примеру.
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение MegaWolt » 11 ноя 2012, 13:55

joy_ писал(а) 11 ноя 2012, 12:40:
XMember писал(а) 10 ноя 2012, 23:53:Обязать, конечно, не получится. Ну а вот твёрдо попросить, как сейчас просят безвизовый режим, что фантастика - можно.
К тому же можно пообещать в качестве ответной меры так же давать визы ЕСовцам на год-два, сейчас этого нет. И это важно.
Со Штатами ИМХО могли бы пробить и бОльший срок действия виз, если бы сделали больше уступок.

не в Штатах там дело..
со Штатами вообще был чуть не бессмысленный договор для РФ - уже 10 раз обсуждали..

у Индусов кстати 70% населения шенгенская виза вообще не светит..
и про длинные визы по туризму - брехня полная.
MegaWolt

Сообщение joy_ » 11 ноя 2012, 14:13

zerokol писал(а) 11 ноя 2012, 12:57:Меня кстати, тоже не сильно напрягает получать раз в год шенген у французов за 2500 р.

Меня тоже. Но вот в чем загвоздка - Франция как страна меня мало интересует (побывал - не понравилось), а получать французские визы и ездить в другие места, тут уже есть риск заиметь приключения на мягкое место, как при въезде в эти страны, так и при последующих подачах на визу.
Arthur11 писал(а) 11 ноя 2012, 13:55:и про длинные визы по туризму - брехня полная.

Ну если такие визы выдают российским гражданам сразу несколько шенгенских стран, это уже не брехня, а действующая практика.
У индусов, думаю, процент тем кому не "светит" еще выше, чем Вы назвали, но я с таким контингентом не общаюсь и тем более не обсуждаю вопросы визовых послаблений
joy_
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 36

Сообщение zanuda » 11 ноя 2012, 14:25

Diminho писал(а) 11 ноя 2012, 00:15:

Зачем? контроль на границе при наличии биометрики - не тоже самое?

Так видимо карты имеются в виду?!
zanuda
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение MegaWolt » 11 ноя 2012, 15:01

joy_ писал(а) 11 ноя 2012, 14:13:
zerokol писал(а) 11 ноя 2012, 12:57:Меня кстати, тоже не сильно напрягает получать раз в год шенген у французов за 2500 р.

Меня тоже. Но вот в чем загвоздка - Франция как страна меня мало интересует (побывал - не понравилось), а получать французские визы и ездить в другие места, тут уже есть риск заиметь приключения на мягкое место, как при въезде в эти страны, так и при последующих подачах на визу.
Arthur11 писал(а) 11 ноя 2012, 13:55:и про длинные визы по туризму - брехня полная.

Ну если такие визы выдают российским гражданам сразу несколько шенгенских стран, это уже не брехня, а действующая практика.
У индусов, думаю, процент тем кому не "светит" еще выше, чем Вы назвали, но я с таким контингентом не общаюсь и тем более не обсуждаю вопросы визовых послаблений

Франция не заморачивается с использованием виз, да и ее визы на севере более уважаемы чем испанские..
процент возможно выше. но много ли индусов с длинным туршенгеном (под бронь отеля на неск дней),
я не беру в расчет разного рода приглашения.
MegaWolt

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль