NordFace писал(а) 17 ноя 2012, 20:05: Поэтому единственному нашему развлечению в эти дни мы предавались с упоением. Мы приезжали ( один раз пришли пешком, чтобы хоть как то разнообразить наш досуг) в турист-инфо в Moskenese и каждый раз с надеждой прилипали к стенду, где был пришпилен свежий прогноз погоды.
На этот случай у нас были припасены небольшие местные музеи (например, в Рейне - игрушек и картинная галерея местной художницы, в Сёрваген - музей телекоммуникаций). Впрочем, мы в Рейне заходили туда и в относительно нормальную погоду (хмуро было, но без дождя). И в основном понравилось. А телекоммуникаций был закрыт, сезон еще не наступил в то время... Любопытно, как они в нем обставили первую беспроводную связь в истории (между Сервагеном и материком)?
NordFace писал(а) 17 ноя 2012, 20:05: Поэтому единственному нашему развлечению в эти дни мы предавались с упоением. Мы приезжали ( один раз пришли пешком, чтобы хоть как то разнообразить наш досуг) в турист-инфо в Moskenese и каждый раз с надеждой прилипали к стенду, где был пришпилен свежий прогноз погоды.
На этот случай у нас были припасены небольшие местные музеи (например, в Рейне - игрушек и картинная галерея местной художницы, в Сёрваген - музей телекоммуникаций). Впрочем, мы в Рейне заходили туда и в относительно нормальную погоду (хмуро было, но без дождя). И в основном понравилось. А телекоммуникаций был закрыт, сезон еще не наступил в то время... Любопытно, как они в нем обставили первую беспроводную связь в истории (между Сервагеном и материком)?
Да, я вот за последний месяц в поездках посетил немало музеев, правда не по своей воле. Один бы я, конечно, туда не ногой - уже насмотрелся в своё время. Честно говоря завидую, когда музеи могут увлечь, даже хоть и в качестве запасного варианта. К сожалению, в моём случае круг норвежских интересов очень ограничен.
ЧАСТЬ 6. Tindstinden: Хорошая прогулка в плохую погоду
16 июля
Середина лета. Где то сейчас была температура +28 причём воды и ярко светило солнце. У нас же +8 +10 тепература воздуха. Вот такое оно норвежское лето.
Сказать, что день 16 июля был такой же гадкий и не сильно отличался от двух предыдущих дней, означало плюнуть норвежскому гидромецентру прямо в душу. Но руссо туристо облико морале не позволяет это сделать. В принципе, яркого солнца никто на сегодня и не обещал, но была всё таки надежда, что погода будет получше. Однако, томиться в палатке третьи сутки подряд, было уже сверх моих сил.
Оценив окружающую местность, я пришёл к выводу, что вершина Tindstinden, которая находилась практически рядом с нами, сможет скрасить мой досуг на сегодня. Не скажу, что она была в списке «первоочередных» вершин, в отличии от того же Reinebringen, но на сегодня это был, пожалуй, лучший вариант. Tindstinden была свободна от той низкой облачности, которая закрывала другие близлежащие вершины. Поэтому шанс увидеть сверху наш посёлок деревенского типа, а не первокласное «молоко» был достаточно велик. А если даже и нет, то это всё равно лучше, чем тусить в палатке и окрестностях третий день подряд.
Но у Дениса и Ильи было совсем другое мнение на этот счёт. На мой призыв, прогуляться «вот на ту горочку» ребята отреагировали вяло и без оптимизма. Ну что же пойду один, мне не привыкать. Однако, компания мне всё же нашлась. Лишь только я выдвинулся в путь, в мои спутники тут же записался... дождь. Конечно, не скажу, что я был очень рад такому компаньону, но возвращаться назад не стал.
И так, моя сегодняшняя цель находилась практически рядом с палаткой. К подножию Tindstinden можно было дойти метров через 700 по асфальтированной дороге, лишь только выйдя из своего палаточного дома. Дойти, посмотреть снизу на вершину, но не подняться наверх. Гора хоть и находилась практически рядом, но путь на вершину был не так прост. Со стороны нашего мыса Tindstinden практически недоступен для восхождения. Отвесные стены уходящие вверх почти на 500 м являются надёжным бастионом для всех желающих попасть на вершину горы. Но если посмотреть с обратной стороны, то путь наверх будет достаточно прост. Правда для этого трекинг надо начинать со стороны городка Sorvagen и в моём случае протопать к этому населённому пункту около 2,5 км. Но я буду считать это за разминку перед восхождением.
О треке на Tindstinden я узнал из отчёта Sherg"a ( как впрочем и о большинстве других треков в той местности). Это был один из редких (если не единственный) отчётов, описывающих путь на вершину. Tindstinden, как и Floya, на мой взгляд, не очень популярны у наших соотечественников, а зря. Если сравнивать с тем же Reinebringen виды сверху почти не уступают. Во всяком случае, для любителей лицезреть с вершины населённый пункт у подножия, таковой в наличии имеется и даже не один. Думаю со временем, треки на эти вершины обретут большую популярность у наших хайкеров. Как я уже говорил, трек берёт своё начало рядом с городком Sorvagen и достаточно прост. Огибаем справа озеро Tindsvatnet, переходим черех мостик и далее по тропе. Меток на маршруте не так уж и много, но путь интуитивно понятен. Я немного удлиннил себе дорогу и дошёл по тропе на Munkebu до озера Stuvdalsvatnet, а потом уже по его кромке добрался до мостика. Дело в том, что в один из предыдущих дней, когда мы ходили пешком в Moskenes, мы заглянули на эту тропу и прогулялись до озера Stuvdalsvatnet. Тропа мне очень понравилась. Не тропа, а целый проспект. Поэтому по пути на Tindstinden я решил, как можно дольше идти по этой тропе и потом уже дойдя до озера свернул налево и дошёл до мостика.
Сейчас уже некоторые мелкие детали пути стёрлись из памяти. Но помню, что путь от моста и далее на вершину временами был достаточно топким. Разок, по моему, пришлось лезть используя местную привязанную верёвку. А в целом путь оказался совсем несложным.
Где-то посередине дороги по пути попался ящик с тетрадкой, в которой можно было отметиться.
Это наверное была компенсация за отсутствие таковой тетрадки на вершине Tindstinden, что ещё раз говорит о том, что маршрут не так популярен. По прибытию на вершину, дождь сопровождавший меня всю дорогу немного стих, но облачность всё равно оставляла желать лучшего. При хорошей погоде виды были бы отличные, а сейчас нужно было радоваться тому, что есть.
Вид с вершины
И немного спустившись пониже
Фото совсем мало, но как говориться — чем богаты.
Но по сравнению с прошлогодним походом на Bakkanosi ( о том сумасшедшем трекинге можно почитать тут) видимость была просто шикарной.
В любом случае, этот трекинг был лучшим, что можно было выжать из сегодняшнего дня. Другие вершины повыше, плотно прятались в пелене. Внимательно, насколько это позволяла облачность, изучил перевал, через который пролегал трек на пляж Stokkvikа и на который я в ближайшее время планировал отправиться. Оставалось только дождаться хорошей погоды.
Тут на форуме как то была дискусия, по поводу того, можно ли проити от Tindstinden по хребту в сторону вершины Smatindan и далее. Очень жаль, конечно, что мне не удалось это проверить. Погода, конечно, совсем не способствовала и дальнейшее продвижение по хребту не имело смысла. И опять же, не факт, что было возможно, утверждать не берусь.
Уже на обратном пути заметил вот такой интересный камешек наверху.
Выяснять, как он там держится я уже не стал. Хотя уверен, что он наверняка, как то называется и может даже имеет свою легенду. В Норвегии, я уверен, у каждого большого камня есть название и персональная легенда, как он появился на своём месте.
Обратно я уже решил не наворачивать круголя и возвращался по более короткому пути, по которому поднимался Sherg.
Хочу сказать ему ещё раз Спасибо. Ваше описание маршрута очень пригодилось. Подробно путь на вершину изложен в отчёте Sherg"a вот здесь
Подъём на вершину 490м от начала тропы занял у меня 49 мин. Дистанция по навигатору в одну сторону 3км (обратно короче) с общим набором высоты 560 м.
Обратно, по уже знакомому пути, шагалось ещё веселее. Поэтому я даже не заметил, как спустился к дороге Е10. А оттуда, через уже практически родные 2,5 км добрался до любимой палатки. И хоть это был далеко не самый лучший день поездки, но после двух предыдущих дней бездействия, я был очень доволен.
NordFace писал(а) 23 ноя 2012, 01:50:ЧАСТЬ 6. Tindstinden: Хорошая прогулка в плохую погоду Tindstinden, как и Floya, на мой взгляд, не очень популярны у наших соотечественников, а зря. Если сравнивать с тем же Reinebringen виды сверху почти не уступают. Во всяком случае, для любителей лицезреть с вершины населённый пункт у подножия, таковой в наличии имеется и даже не один.
Находясь на самом верху не пытались связаться с "матрасниками"? Я звонил своим, вытащил их на веранду и даже сфотографировал (телевик), а они говорили, что видят меня (- проверял, на самом деле видели как я стал размахивать руками...). По аналогии хотел обнаружить вашу палатку, но не получилось, очень мелко... А главная фишка в теме что лицезреть, на мой взгляд - это острова за Мальстримом, желательно с рисунком от ветра и от течения на поверхности моря. Конечно, не в таких условиях отсутствия видимости. И не днем, когда будет мешать солнце, ему следует быть сбоку. Но в любом случае лучше выйти на тропу, чем отсиживаться в палатке. Вознаграждение непременно последует, хотя бы в виде ...
NordFace писал(а):же на обратном пути заметил вот такой интересный камешек наверху.
Два раза я туда ходил, а не приметил!Вот ведь как!...
Sherg писал(а) 23 ноя 2012, 13:54:Находясь на самом верху не пытались связаться с "матрасниками"? Я звонил своим, вытащил их на веранду и даже сфотографировал (телевик), а они говорили, что видят меня (- проверял, на самом деле видели как я стал размахивать руками...). По аналогии хотел обнаружить вашу палатку, но не получилось, очень мелко...
Да, видимость была не ахти. Пелена периодически скрывала посёлок у подножья. Да, и телевик у моей ручной камеры слабоват. По моему написал ребятам смс, а вот был ли визуальный контакт, сказать не берусь. Если честно, сейчас уже плохо помню детали того дня. Слишком длинная вцелом поездка была. Вспоминаю только просматривая видео. Например, глядя на время, когда снято видео на вершине, с удивлением обнаружил, что это было в районе 23ч. А почему, так поздно выдвинулся на маршрут, уже не помню. Наверное ждал, что погода всё таки наладится. Зато точно помню, что обоюдный визуальный контакт был на следующий день.
NordFace писал(а):же на обратном пути заметил вот такой интересный камешек наверху.
Два раза я туда ходил, а не приметил!Вот ведь как!...
Глядя на это камень, вспомнил фото, которое когда-то где-то видел. На краю скалы, вот так же примерно опираясь только половиной основания, стоит огромный каменюка. И рядом медитирует тибетский монах. По моему, известный должен быть объект, но что за камень и где находится не помню.
Утром никакого обещанного солнца не было и в помине. Хвалёный норвежский гидромецентр явно дал сбой. Дождя не было, но тучи очень плотно закрывали небосвод. А ведь обещали, что с сегодняшнего дня к нам, основательно помученных непогодой, норвежский бог солнца повернётся таки лицом и даст жАру на ближайшие 5 дней. Однако, пока со спины было непонятно, чем он там занимается и что планирует делать дальше.
Я уже потихоньку начинал жалеть о том, что мы не уехали в другую часть Норвегии раньше, когда непогода только начиналась. Потому как наша ставка была именно на ожидаемые 4-5 дней солнца и малооблачности. С горя мы решили поехать в магазин и побаловать себя чем-нибудь сладким, раз уж погода к нам неблаговолит. Единственный местный магазинчик был очень мал и средней паршивости. А ближайший нормальный магазин находился в Reine (Coop market ). Поэтому сев в машину и не взяв с собой практически никаких вещей, мы покатили в городок Reine.
И вот пока мы ехали эти 5 км - свершилось чудо! Когда мы уже подъезжали к Reine вдруг, наконец, выглянуло солнце. И хоть небо было ещё достаточно облачным, но вот прямо над нами был голубой небосвод и наш «жёлтый карлик» даже стал припекать. Ооо, как же мы радовались этому событию! Африканцы снегу так не радуются, как мы радовались солнцу.
Тут же, не доезжая до магазина, остановились на стоянке у дороги ведущей в центр Reine. Прямо перед нами вновь возвышался Reinebringen. Вдохновлённый солнцем, я вновь захотел очутиться там наверху. Пусть ненадолго, хоть на 10 мин, но снова полюбоваться окружающей красотой и порадоваться хорошей погоде.
Было решено разделиться — Денис и Илья гуляют пешком в магазин за шоколадками, а я быстренько снова лезу на Reinebringen. И хоть я был обут в обычные кроссовки и ни рюкзака, ни каких либо других вещей у меня не было, но всё равно мне такой расклад очень понравился. Наконец то первый и (к сожалению, как окажется позже) единственный раз я смогу подняться в гору налегке.
Всё дело в том, что когда я собираюсь в какой либо трекинг, то всегда приходиться брать с собой кучу вещей. Мои походы практически никогда не ограничиваются часом-двумя, за которые тоже может погода неоднократно поменяться. Чаще это растягивается на полдня минимум, потому как сразу не знаешь, куда дальше захочется забраться. Поэтому всегда приходиться брать с собою рюкзак, в который можно сложить куртку - если станет жарко, тёплые вещи — если будет холодно, еду, хотя бы немного воды, а чаще минимум литр (две по 0.5л), всякую технику(камеру, зарядку, gps, прочее) и всё остальное, что может пригодиться, если вдруг поход растянется на целый день и более. В общем, минимум 4-5кг вместе с рюкзаком всегда набегает. Я уже не говорю про то, когда приходится брать с собой ещё палатку и спальник с пенкой. Все эти лишние кг конечно не облегчают продвижение по треку.
Поэтому я всегда завидовал спортивным норвежским дядькам, которые бегают в горы только с сумкой на поясе и с собакой на поводке. Ну как же так? А если вдруг катаклизмЬ?! Или собака всегда вытянет, вывезет и домой притащит? Но ведь дядьки разной комплекции бывают и собаки тоже. Или за каждым ангажирован персональный спасательный вертолёт с едой, водой и тёплой одеждой? В общем, по хорошему завидовал я таким людям. Хотя возможно, если бы я постоянно жил в Норвегии и ходил в горы, то тоже передвигался бы исключительно налегке. Поэтому сейчас я хотел, чтобы всё было «чинно и благородно». По-норвежски.
Я оставил куртку в машине, и в одной термофутболке и штанах, взяв с собой только 0.5л бутылку воды и навигатор с секундомером, снова отправился на Reinebringen. И не беда, что на ногах кроссовки, а тропу после череды дождей прилично размыло. Зато я уже знаю весь трек и знаю, как распределить силы по дистанции. А если я всё это знаю, то почему бы не сделать это максимально быстро. К тому же есть определённый стимул — как договорились, поприветствовать ребят сверху, когда они будут возвращаться из магазина. В общем, главное ни на минуту не останавливаться и не терять на отдых драгоценное время. Буду отдыхать на ходу, когда угол подъёма будет меняться на более пологий. И я зашагал вперёд, а на не очень крутых участках, даже немного «вкрутил» с грациозностью «лося». Велосипедного, естественно.
Со стороны наверное было очень забавно наблюдать, как один парень с бутылкой воды в руку, повторяя как заклинание - ”excuse me” старался, как можно быстрее продвигаться по тропе, чтобы во что бы то ни стало оказаться первым «вот у той верёвки» и «вот у того камня», а иначе немногочисленный людской трафик порушит все планы.
В общем итог уже известен — 31 минута (от начала тропы у стрелки на асфальте). И я не уверен, что в следующий раз смог бы разменять 30 мин. Потому как одно дело набирать за тренировку 1000м на велосипеде по асфальту, причём далеко не за полчаса и совсем другое 448м по грязным скользким каменюкам в горах. Специализация несколько иная.
Когда я поднялся на вершину, ребята ещё даже не вышли из магазина. Но когда вышли и прошли немного по дороге, обоюдный визуальный контакт был установлен. Жаль моя разряженная видеокамера осталась заряжаться в машине.
И хоть больше в тот день ничего более интересного, чем поедание шоколада не случилось, я всё равно был довольный как слон. Точнее как лось. Потому как погода полностью наладилась и было очевидно, что в ближайшие дни нас ожидает несколько солнечных дней. Что радовало просто безмерно.
NordFace писал(а) 24 ноя 2012, 01:09:А ближайший нормальный магазин находился в Reine (Coop market )..... ...В общем итог уже известен — 31 минута (от начала тропы у стрелки на асфальте)...
В порядке уточнения. В Сёрваген было два магазина, о которых я знаю точно, что они были. Один, кажется, тоже Coop, а второй - помельче и, опять же кажется, no name, но вполне нормальный по ассортименту. Неужели исчезли?...
31 минута - ого! Интересно, какие достижения у местных аборигенов. JAN WANGGAARD, я знаю по его фильму, бегал на эту же гору, тренировался. Он еще потом "ласточку" над обрывом изображал в конце забега (в фильме. Правда стоит уточнить , что он в молодости был чемпионом мира по виндсерфигу)
Rudankort писал(а) 24 ноя 2012, 18:49:Да уж, впечатляет. При соответствующей подготовке на гору сбегать - быстрее, чем в магазин сходить.
Как не забавно, но в этот раз вышло именно так.
Sherg писал(а) 24 ноя 2012, 20:51:В порядке уточнения. В Сёрваген было два магазина, о которых я знаю точно, что они были. Один, кажется, тоже Coop, а второй - помельче и, опять же кажется, no name, но вполне нормальный по ассортименту. Неужели исчезли?...
Нет оба магазина на месте. Помельче название не помню, а тот что побольше и ближе к Moskenes называется JOKER. Но фирменный Coop”овский шоколад продавался только в «COOP»
Sherg писал(а) 24 ноя 2012, 20:51:31 минута - ого! Интересно, какие достижения у местных аборигенов. JAN WANGGAARD, я знаю по его фильму, бегал на эту же гору, тренировался. Он еще потом "ласточку" над обрывом изображал в конце забега (в фильме. Правда стоит уточнить , что он в молодости был чемпионом мира по виндсерфигу)
Мне тоже было бы интересно посмотреть статистику, если таковая имеется. Думаю, что если целенаправленно тренировать именно эту «дисциплину» каждый день, то при идеальных условиях и обстоятельствах можно наверно и за 20 мин уложиться. Расстояние то там в принципе небольшое, хоть и в высоту. По моему в Норвегии периодически устраиваются такие соревнования. Одна из гор на которую бегают, если не путаю, называется SKÅLA 1843m
А ласточка будет, но позже. Над другим обрывом. Посолидней.
P.S. сейчас посмотрел - SKÅLA рекордное время - 18 мин 39 сек !!! и это на 1843 метра ! Вот это я понимаю дядьки бегают - такие на Reinebringen и за 10 мин поднимутся
Утром я проснулся с мыслями о том, что та обещанная благодать, которую прогнозировали со дня на день уже пару дней, сегодня наконец то должна нас накрыть. Точнее это должно было произойти ещё вчера, но вчера норвежский бог солнца, как то очень лениво и избирательно подсвечивал свои угодья. Как будто не мог окончательно определиться, давать наконец, в эфир голубое небо или ещё пару суток помурыжить нас дождливой профилактикой. На сегодня и последующие дни норвежский гидрометцентр выдавал вот такую картину.
Глядя на эту жёлтую шестерёнку, стыдливо слегка прикрывшуюся белым фиговым облачком, хотелось плакать от умиления. Все обещанные пять дней. А потом свалить отсюда к чёртовой бабульке и пусть тут водными процедурами занимаются уже другие ценители прекрасного. А нам и трёх дней вполне хватило.
В дальнейшем с погодой так и получилось, как обещали, но с одним небольшим нюансом.
Потому как если по норвежскому прогнозу ожидается значит таковая в обещанные дни с вами обязательно приключится. А вот если обещают солнце, то тут всё немного сложнее. Потому как его может быть много, может быть мало, а может и не быть вовсе, как обещано. Потому как оно не там где вы сейчас находитесь, а где нибудь за соседней горой светит. А вам вот то самоё фИговое облако подсунули, безвозмездно и почти на целый день. Получите. Распишитесь. Вот такая злодейка судьба.
Я всё это к тому так подробно расписываю, потому что на сегодня у нас намечался достаточно длительный и непростой поход. И для этого желательно было иметь хорошую солнечную погоду на целый день. Но обо всё по порядку.
Для начала всё выглядело весьма неплохо. Денис и Илья видимо истосковавшиеся по горам за последние дни, рвались в бой и спешно принялись изучать карту нашего сегодняшнего трека.
Пляж Stokkvika. Место лично для меня достаточно загадочное и непонятное. На многих картах этот район при ближайшем рассмотрении выделяется красноватым цветом. И мне было очень интересно узнать - почему? Может там какая то заповедная зона.
Шикарный пляж с нежным белым песком. А поверхность норвежского моря у берега настолько приятная из-за тёплого течения, что можно не вылезать из воды часами. Чернокожие афроамериканцы, приехавшие в Норвегию на заработки, всем желающим мажут спины маслом и раздают бинокли, в которые так удобно наблюдать, как трогательно резвятся неподалёку киты и кашалоты. В общем райское место и полная идиллия. А иначе зачем тратить на дорогу минимум 7 часов, дважды взбираясь на 420 метровый перевал, как указано в местных путеводителях. Это нам и предстояло сегодня выяснить.
Собравшись и не забыв взять с собой плавательные принадлежности, мы вышли на тропу. В голове ещё были свежи воспоминания о прекрасных часах проведённых на пляже после трекинга на Floya. Хотелось повторения банкета.
К перевалу (420 м) между вершинами Gjerdtindan и Mengelsdalstinden через который лежит путь на Stokkvika можно дойти вдоль озера Agvatnet как слева так и справа. Но если на левом берегу тропа достаточно ухоженная, с определёнными удобствами (цепи в некоторых местах, доски через заболоченные участки), то на правом тропа достаточно дикая, иногда приходится лазить по всяким буеракам. Как вариант, прогулки вокруг озера сойдёт, но не более того. Но если несколько дней назад, двигаясь слева вдоль озера, мы чувствовали себя сухо и комфортно, то сейчас после череды дождей всё было несколько иначе. Всё текло, чавкало и хлюпало. А небольшую речку впадающую в озеро со стороны перевала, вообще пришлось переходить вброд, сняв ботинки.
Да ещё и солнце поначалу радовавшее нас, позже окончательно куда то сгинуло. Но это были пока цветочки. Впереди был перевал.
Перевал достаточно крут. И хоть тропа петляет по склону широким траверсом, некоторые места гораздо круче Reinebringen будут. Денису и Илье этот трекинг, на мой взгляд, дался достаточно тяжело и явился, наверное? самым сложным походом из всех в которые они ходили. И не мудрено, потому как за 16 км пути туда и обратно, набирается в общей сложности 1300 метров высоты.
То то я смотрю, что те немногочисленные туристы попадавшиеся и опрошенные по пути, в итоге поднимались только на перевал и далее возвращались назад. Но мы не такие, мы идём до конца. Мы идём на пляж. Хотя, конечно, уже поднявшись на перевал, возникли определённые сомнения по поводу наличия пляжа. С перевала нашему взору предстала следующая картина.
Согласитесь, достаточно мрачно. Ничего общего, например вот с этим фото, найденом в сети.
Но всё же есть в этой мрачности, какая то притягательность. Как будто попадаешь в какой то заброшенный мир, отгороженный неприступными горами. Почему то вспомнился мультфильм «Тайна третьей планеты». Казалось стоит спуститься вниз и погрузившись в глубины озера, окажешься в другом измерении.
Постояв немного на перевале, я начал спускаться вниз к озеру Stokkvikvatnet. Спуск и обратный подъём здесь немного попроще, чем с другой стороны, однако воды на тропе гораздо больше. Потому как вся вода стекает в озеро по стенам огромной горной воронки. Спустившись к озеру я стал дожидаться ребят.
Дальше, как мне кажется, вообще ходит мало народу. Потому как тропу огибающую озеро слева и ведущую к морю и тропой то назвать нельзя. Так, одно название. Тропинка то идёт у самой кромки озера по скользким камням, то углубляется в непролазный кустарник по грудь, то забирается на пятиметровую высоту, где приходится продвигаться по узкому карнизу отвесной стены, с которой к тому же периодически стекают немаленькие ручьи. В общем, скучать по дороге не приходится.
У торца озера с противоположной стороны есть маленький заброшенный бетонный домик, куда я позже наведался. Ни окна, ни двери нет, но можно укрыться от непогоды и при желании даже переночевать.
Наконец выходим к пляжу. И что же мы видим. Никакого пляжа здесь нет.
Потом, уже позже увидев ещё одну Stokkvikу во Fredvange у меня родилось предположение, что все одноимённые пляжи ( если таковыми можно их назвать) с белым песком не дружат, в отличии от той же Kvalvika у подножья горы Ryten. Правда обратное предположение по наличию песка на других Kvalvikaх я не проверял.
Спустились к воде и прошлись вдоль берега левее до самой крайней точки мыса Masnakken.
Тут рядышком я обнаружил ещё одну интересную глыбу. Большая каменная голова истукана, смотрящего в море. Суровый Бог сурового пляжа.
Никакого ящика с тетрадкой поблизости естественно не обнаружилось. Пришлось использовать для этих целей буй выброшенный на берег, который я торжественно водрузил на вершину мыса и расписался прямо на нём.
Посидели, перекусили, помечтали и двинулись в обратный путь. На обратной дороге на перевале я поднялся немного выше ( 460 м) и немного прошёлся вдоль по гребню, чтобы поснимать с другой точки. Но камера, наверное, уже устала, потому как объектив, вдруг ни с того ни с сего начал запотевать и с нескольких попыток ничего толком снять не удалось.
Значит пора возвращаться и я отправился вниз вслед за Денисои и Ильёй, ушедших ранее. Через некоторое время мы уже были на нашем «домашнем» мысе у палаток.
Управились в итоге за 11 часов, 16 км и 1300 м общий набор высоты. Вот такой получился поход на пляж.
Я ещё тогда подумал, что неплохая разминка к походу на Hermannsdalstinden вышла.
NordFace писал(а) 02 дек 2012, 21:52:На многих картах этот район при ближайшем рассмотрении выделяется красноватым цветом. И мне было очень интересно узнать - почему?
Я задавался таким же вопросом.В качестве ответа имел такую версию. Между Москенес и Серваген находится маленький мыс, который также выделен на карте, что и Стокквика. На нем гнездятся чайки, колония, а для людей установлено "ограждение" в виде красных флажков. (Правда подростки все-равно втихаря лазают за яйцами - мне наш домовладелец сказал по секрету.)
_DSC4457.jpg
Но ваш поход вроде как ее не подтвердил...
NordFace писал(а) 02 дек 2012, 21:52:Перевал достаточно крут. И хоть тропа петляет по склону широким траверсом,
Это хорошее упоминание, ведь со стороны склон очень крут.
NordFace писал(а) 02 дек 2012, 21:52:Дальше, как мне кажется, вообще ходит мало народу.
и народ туда не завлекают так активно, как в другие места. Предполагаю, что существует такая причина. Оттуда можно добраться пешком до пещеры (Refsvikhula cave), которую посещать самостоятельно нельзя ("The cave is a listed area and visits without authorized personnel are prohibited"). А вот по морю за 995 крон можно, там же гид будет. Хотя вопрос - можно ли пешком вдоль берега на юг? - по вашим роликам с мыса Masnakken оценить сложно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
NordFace писал(а) 02 дек 2012, 21:52:На многих картах этот район при ближайшем рассмотрении выделяется красноватым цветом. И мне было очень интересно узнать - почему?
Я задавался таким же вопросом.В качестве ответа имел такую версию. Между Москенес и Серваген находится маленький мыс, который также выделен на карте, что и Стокквика. На нем гнездятся чайки, колония, а для людей установлено "ограждение" в виде красных флажков. (Правда подростки все-равно втихаря лазают за яйцами - мне наш домовладелец сказал по секрету.) Но ваш поход вроде как ее не подтвердил...
Никаких красных флажков или даже намёка на запрет, я не заметил. Возможно это Место Силы.
NordFace писал(а) 02 дек 2012, 21:52:Дальше, как мне кажется, вообще ходит мало народу.
и народ туда не завлекают так активно, как в другие места. Предполагаю, что существует такая причина. Оттуда можно добраться пешком до пещеры (Refsvikhula cave), которую посещать самостоятельно нельзя ("The cave is a listed area and visits without authorized personnel are prohibited"). А вот по морю за 995 крон можно, там же гид будет. Хотя вопрос - можно ли пешком вдоль берега на юг? - по вашим роликам с мыса Masnakken оценить сложно.
Думаю что если и возможно, то это будет достаточно длительный и непростой поход. Скалы там достаточно отвесны.
Традиционная панорама с нашего «домашнего» мыса. Обратите внимание, что погода на видео мало чем отличается от вчерашней. Оба видео сняты примерно в одно время. Но сегодняшний день будет гораздо более солнечным, нежели предыдущий.
Вот уже больше 10 дней прошло, как я уехал из дома и целая неделя пролетела здесь на этом мысе. Даже не думал, что мы задержимся на одном месте так надолго. Но сегодня день перемен. Заканчивается отпуск. Денису и Илье пора возвращаться домой. Ребята потихоньку собираются и уезжают. А я пока не спешу с отъездом, времени у меня не то что вагон — целый состав.
Начинается моё автономное путешествие. Но продлиться оно очень недолго. Ровно столько, сколько занимает путь от палатки до общественного туалета. Метров четыреста. Потому как выйдя из туалета и услышав русскую речь, я увидел двух парней с рюкзаками.
Ребята оказались русскими. Но живут в Эстонии. Андрей и Николай путешествовали автостопом и направлялись на Нордкап. Здесь планировали остановиться на денёк, а потом продолжить своё продвижение на север. И после того, как я обмолвился о том, что собираюсь сегодня прогуляться в горы, мне тут же нашлась компания. На этом мой автоном и закончился.
Половина дня, включая сборы и отъезд Дениса и Ильи, была уже позади. Но оставшуюся половину я планировал использовать по полной. Хватит разминаться и тренироваться на кошках уже четвёртый день подряд. Сегодня я иду на вершину по серьёзней. Нет не на Германа (Hermannsdalstinden). Германа я решил оставить на сладкое. Сегодня я собрался на Munken. Я уже давно приглядывался к нему, ещё с Reinebringenа. И сегодня самый подходящий день, чтобы туда забраться.
Андрей и Николай собрались и мы пешком, как и я в прошлый раз, потопали 2,5-3 км до Sorvagen. Маршрут на Munken начинался там же где и маршрут на Tindstinden. Только в случае с Munken надо идти правее по тропе ведущей к Мunkebu. По той самой которая, широка и ухожена, как проспект. Треть дороги, если не половина, были уже хорошо известны. В общем помешать мне, заснять окружающие виды с Munken мог только объектив моей видеокамеры, который продолжал периодически запотевать со вчерашнего дня. С этой напастью я буду бороться сегодня целый день. Быстро появляющаяся пелена портила видеосъёмку. Приходилось ждать, когда пятнышко на объективе исчезнет. Позже всё само собой прошло, видать попала влага, когда последний раз купался с камерой.
Но в тот день на Munken мне было попасть не суждено.
Сначала всё шло хорошо. Мы втроём бодро прошагали до Sorvagen. По дороге выяснилось, что горы ребята хоть и любят, но на расстоянии и в горы идут сейчас со мной, чуть ли не в первый раз. Ну ничего, с чего то надо начинать. И ступив на тропу мы продолжили свой путь. Идти по такой хорошей тропе было одно удовольствие. Постепенно стали подниматься выше. Добрались до озера Tridalsvatnet.
Но со временем отсутствие должной физ.подготовки у ребят стало сказываться. И если Андрей взбирался на скальные кручи ещё достаточно бодро, то с Николаем возникли проблемы. Сказывался его большой табачный стаж. Потихоньку он стал отставать даже на ровных участках, останавливаться приходилось всё чаще и чаще. К тому же обувь у ребят была явно не для гор. Так ни шатко ни валко мы добрались до промежуточной вершины Djupfjordheia 510 м
Тут Николай попросил его пристрелить и бросить тело c горы в озеро. Но я пока раздумывал, поглядывая на Munken и не соглашался. Но развязка наступила скоро.
На вершине Djupfjordheia через которую пролегал путь на Munken разговорился с одним хайкером. Пообщавшись по поводу тропы, он указал мне на облака которые потихоньку стали надвигаться с противоположной стороны. Munken находился рядом, но это было обманчиво. Хоть большая половина пути и позади, но после Djupfjordheia будет спуск к Munkebu а потом уже самая сложная часть подъёма на Munken. Всё это ещё займёт определённое время. Андрея и Николая я тоже бросить не могу, потому как говориться мы в ответе за тех кого... пригласили составить компанию. День клонился к вечеру.
В общем оглядевшись по сторонам и переговорив с Николаем, я понял, что Merraflestindenна сегодня - это наше всё. Мы сделали продолжительную остановку, отдохнули и не спеша отправились на Merraflestinden 537м. Он не такой высокий как Munken 797 м и путь на него с Djupfjordheia 510 м не сложен. Высота теряется совсем немного и потом следует плавный подъём.
Merraflestinden мне сразу понравился своими формами. А когда мы забрались наверх он стал мне нравится ещё больше. Отсюда можно легко проследить весь мой недавний путь по Reinbringen.
А здесь хорошо видна вершина Djupfjordheia откуда мы поднялись сюда.
На обратном пути мы решили срезать путь через Kjolen 429 м и заодно проверить можно ли там спуститься вниз.
Спуститься оказалось можно, но осторожно. К тому же чуть ниже тропа оказалась настолько грязной и размытой водой, что я даже немного пожалел, что мы пошли этим путём. Но возвращаться и снова набирать высоту было уже поздно. Спустились мы уже у озера Stuvdalsvatnet и снова выйдя на широкую тропу, вернулись в Sorvagen и далее по привычной дороге до мыса.
На дистанцию 9,5 км от начала тропы в Sorvagen и обратно мы потратили 4 часа. Общий набор высоты составил 740 м.
А на Munken я обязательно ещё залезу. Вернусь сюда в самое ближайшее время и даже не один. Может быть даже по дороге на Германа. Так я в тот момент думал. Но как говориться, человек предполагает, а Бог располагает.
А про поход на Munken вы можете прочитать в отчёте у Sherga здесь.
Sherg писал(а) 05 дек 2012, 08:26:Хочется ругнуться по поводу ваших случайных спутников... [ругнулся!] Автостопом, на табаке - в горы не получится!...
Да ладно ругаться, по-моему 9,5 км с набором высоты 740 за четыре часа - вполне достойный результат. Здесь на форуме многие на Прейкестолен столько же ходят, а там и поближе, и пониже. Плюс еще надо учесть, что ребята шли от лагеря до начала тропы километров пять туда и обратно. То есть суммарный дневной "пробег" получается километров 15. Вышли бы пораньше, чуть больше повезло бы с погодой - и всё бы посмотрели, что хотели.
Sherg писал(а) 05 дек 2012, 08:26:Хочется ругнуться по поводу ваших случайных спутников... [ругнулся!] Автостопом, на табаке - в горы не получится!...
Да ладно ругаться, по-моему 9,5 км с набором высоты 740 за четыре часа - вполне достойный результат. Здесь на форуме многие на Прейкестолен столько же ходят, а там и поближе, и пониже. Плюс еще надо учесть, что ребята шли от лагеря до начала тропы километров пять туда и обратно. То есть суммарный дневной "пробег" получается километров 15. Вышли бы пораньше, чуть больше повезло бы с погодой - и всё бы посмотрели, что хотели.
Курение, конечно, не лучшее подспорье для походов в горы. Но думаю, что всё таки Munken это тоже не самая простая гора для неподготовленного человека. И даже если бы мы вышли раньше, то всё равно бы до Мункана бы втроём не добрались. Потому как и с погодой и со временем не всё было так критично.
А дорога до Сорвагена и обратно уже была настолько привычна и исхожена, к тому же идёт по асфальту, что вроде как и за дистанцию не считается вовсе.
NordFace писал(а) 05 дек 2012, 09:52:Курение, конечно, не лучшее подспорье для походов в горы. Но думаю, что всё таки Munken это тоже не самая простая гора для неподготовленного человека. И даже если бы мы вышли раньше, то всё равно бы до Мункана бы втроём не добрались. Потому как и с погодой и со временем не всё было так критично.
А дорога до Сорвагена и обратно уже была настолько привычна и исхожена, к тому же идёт по асфальту, что вроде как и за дистанцию не считается вовсе. :smile:
Я и не спорю, что курение для здоровья, мягко говоря, не полезно, но по факту, ребята выдержали неплохой темп. Разумеется, по меркам обычных туристов, а не тренированных спортсменов. Мункан не показался мне такой уж сложной горой. Думаю, что при желании забрались бы, если погода и время позволяли. Просто когда совсем устал - нужен хороший привал, и после него обычно выясняется, что можно идти дальше. Что касается асфальта, идти по нему конечно же проще, но тем не менее силы тратятся и там. Просто не все это замечают. ;)
Rudankort писал(а) 05 дек 2012, 12:23:Просто когда совсем устал - нужен хороший привал, и после него обычно выясняется, что можно идти дальше. Что касается асфальта, идти по нему конечно же проще, но тем не менее силы тратятся и там. Просто не все это замечают. ;)
Ну да, после привала силы идти дальше появляются вновь. Ну или хотя бы появляются силы вернуться обратно. Потому как отдохнув ребята согласились идти дальше только с условием, что мы возвращаемся обратно. Мы и пошли обратно короткой дорогой. Как шутили мы с Мишей в прошлой поездке - немного срезали через Галдхопиген.
А что касаемо ходьбы по асфальту, киллометры они разные бывают. Я могу сказать, что когда мы ранее в один из дождливых дней пошли прогуляться до Москенес и обратно по окрестностям. На вышку заглянули, к озеру Stuvdalsvatnet прогулялись, а я сдуру пошёл в трекинговых ботинках, а не в удобных кроссовках. И когда в итоге мы натопали преимущественно по асфальту 18 с лишним км то я очччень хорошо это заметил.