Rudankort писал(а) 05 дек 2012, 08:42: Да ладно ругаться, по-моему 9,5 км с набором высоты 740 за четыре часа - вполне достойный результат.
Сужу по себе. Как-то из-за сомнений, не стану ли я тормозом для других, я даже в Гималаи в свое время один поехал... Я по другому поводу, вот по этому (да и не сильно на самом деле, скорее от досады, что цель пришлось менять и отнюдь не из-за погоды):
NordFace писал(а) 04 дек 2012, 22:43:Но со временем отсутствие должной физ.подготовки у ребят стало сказываться. И если Андрей взбирался на скальные кручи ещё достаточно бодро, то с Николаем возникли проблемы. Сказывался его большой табачный стаж. Потихоньку он стал отставать даже на ровных участках, останавливаться приходилось всё чаще и чаще. К тому же обувь у ребят была явно не для гор.... ...Тут Николай попросил его пристрелить и бросить тело c горы в озеро.
Мы ведь с вами знаем, что на этот момент у них позади остался участок в 300м подъема, про который я, кстати, в первом отчете написал, что, цитирую: "Это испытание для не тренированного человека. Особенно когда кажется, что цель близка, но оказывается, что это всего лишь очередной перегиб склона. И так несколько раз. Здесь мне и «досталось» от жены (ну, не ходок она по горам!)... Что меня спасло, так это открывшийся вид после действительно последнего перегиба". А "ребята" ведь, как я понял, вдвое моложе.
Ну если уж пошёл разговор, то могу признать, что взять незнакомых ребят с собой было моей собственной ошибкой. Когда при знакомстве в разговоре речь зашла про горы, они так загорелись. Да и в компании всегда веселее. К сожалению о том, что опыта у них практически никакого нет, я узнал уже когда мы почти выходили на трек. Чтобы то ни было менять по ходу пьесы было уже поздно, «подходящих» гор в округе не осталось. Не на Столву же было идти. Про Германа я и не говорю. Так что это был самый «щадящий вариант» по широкому проспекту между цветочных клумб.
NordFace писал(а) 05 дек 2012, 15:09:Ну если уж пошёл разговор... это был самый «щадящий вариант» по широкому проспекту между цветочных клумб.
Ну и ничего, ведь все в итоге довольны остались, а мы зато посмотрели на знакомые места под другим ракурсом, что тоже интересно (жаль только, что нет хорошего фото на Стовлу, может быть чего и разглядели бы заинтересованные). PS Подумав, как бы я поступил в такой ситуации, решил, что довел бы их до кабины (Мункебю), оставил бы там отдыхать и ждать моего возвращения, а сам - к цели!
Sherg писал(а) 05 дек 2012, 16:06:Ну и ничего, ведь все в итоге довольны остались, а мы зато посмотрели на знакомые места под другим ракурсом, что тоже интересно (жаль только, что нет хорошего фото на Стовлу, может быть чего и разглядели бы заинтересованные). PS Подумав, как бы я поступил в такой ситуации, решил, что довел бы их до кабины (Мункебю), оставил бы там отдыхать и ждать моего возвращения, а сам - к цели!
Я думаю в той ситуации, было бы проще сразу бросить тела в озеро, потому как моё возвращение по времени, могло быть непредсказуемо. А так, действительно, все остались довольны.
Сегодня я уезжаю со своего насиженного мыса. Не в А не в Sorvagen я уже больше не вернусь в этой поездке, как и не заберусь больше не на одну из окрестных гор самого южного участка Лофотен.
А как же Hermannsdalstinden ? - возникнет резонный вопрос.
Такой етить его "горновосходитель" и не забрался на Германа - самую высокую вершину Лофотен. Нет, тогда конечно же я думал иначе.
Всё дело в том, что завтра-послезавтра на Лофотены должна была приехать группа из Москвы. Это Crony V с супругой и ещё одна машина. Мы вместе планировали забраться и на Германа и на Рейнебринген и возможно ещё на другие горы. Тогда я бы может и на Munken сгонял и по хребту Reinebringen дальше прогулялся. Но всём этим планам не суждено было сбыться.
Через несколько дней на Лофотенах случился очередной природный катаклизм, покруче прежнего и пришлось резко менять планы и ретироваться на материк. Но об этом я расскажу позже в другой главе.
А сейчас я переезжаю во Fredvang. Туда как раз и должен приехать Crony V и компания. С Валентином (Crony V) я встретился ещё в Москве. Мы обсудили норвежские планы и решили, что если звёзды выстрятся нужным образом и я раньше не уеду с Лофотен, то мы вместе осуществим несколько горных походов, а потом отправимся южнее в сторону Andalsnesа. Звёзды выстроились, но немного кривовато. Поэтому Герман в этом году остался непокорённым.
А сейчас я собираю палатку, которая за это время успела постоять в нескольких местах на мысе, но с честью выдержала все испытания и снимаюсь с места.
До свидания любимый мыс, ставший уже таким родным за последние 8 суток. Когда нибудь я обязательно вернусь сюда и снова буду забираться на окрестные горы. Возможно даже доберусь до Hellsegga по суше. Потому как мысль добраться до всех планет "солнечной системы" расположенных на Лофотенах, прочно засела в моей голове. Правда я пока не знаю, где находятся остальные планеты, помимо Юпитера на Munkan, Сатурна на пляже Buneset и Урана на Hellsegga, да и о тех я знаю лишь то, что они там есть. Но надеюсь уважаемые Sherg, Rudankort, Trolll, Konatava и другие форумчане сведущие в этом вопросе, мне помогут.
Вместе с Андреем и Николаем я иду на парковку где начинается мой автостоп.
По поводу автостопа в Норвегии я хочу сказать следующее. Три года назад в своей первой поездке в Норвегию, я уже имел опыт передвижения автостопом и весьма успешный. Сравнивая передвижение автостопом в других странах, я даже бы назвал норвежский великолепным. Всё тогда получалось прекрасно и в тех местах, которые я запланировал дома заранее мы оказывались в нужное время, что учитывая непредсказуемость автостопа в целом, выглядело просто замечательно. (о той поездке можно прочитать здесь)
Но всё это имеет силу, только при условии, что вместе с вами симпатичная девушка. Если девушки с вами нет, а наоборот присутствуют ещё 2 парня, то автостоп будет совершенно иным. Многое конечно зависит от удачи. Можно и тысячу км проехать на одной машине и чуть ли не толпой, а можно и на 50 км застрять, поменяв при этом несколько машин. Для подстраховки всегда хорошо иметь ввиду наземные виды транспорта, а при длительных расстояниях ещё и билет в кармане на самолёт или поезд. Тогда вы точно никуда не опоздаете.
В общем, сначала пытаемся выцепить машину на парковке среди приезжающих туристов. Но 3 человека это слишком большой груз для забитых до отказа машин. Когда я путешествую на своём авто, я тоже никогда не возьму 3-х человек, а вот по одиночке частенько бывало.
Тогда мы решили прогуляться до магазина в Sorvagen и по дороге попытать удачу уже с местным населением, в машинах которых, как правило гораздо больше места, чем у путешествующих туристов. Торопиться мне было некуда 30 км можно и пешком прогуляться или на автобусе проехать. Ребята тоже не торопились — путь на Нордкапне близкий.
Так мы и дошли до магазина Joker в Sorvagene. А там уже всё таки решили разделиться. И пока я поглощал вкусные булки наблюдая за парнями, они достаточно быстро застопили машину и уехали. А вскоре и я на двух машинах добрался до Fredvangа. Сначала довезли до магазина Coop market в Reine, а потом уже и до самого поворота на Fredvang с трассы Е10 . В Fredvange надо было определиться, где поставить палатку. Оглядев окрестности и посмотрев на карту я понял, что лучше места, чем мыс Mulstoa у подножья горы Mulstotinden, не найти. Не торопясь я отправился пешком к месту своей будущей ночёвки.
Попутных машин по дороге проехало очень мало, да я и не пытался их стопить. Хотелось пешком прогуляться по мостам и полюбоваться вокруг. Хоть и рюкзак в полной боеготовке давал о себе знать своими 14 кг, да и до мыса прогуляться пришлось прилично.
Сначала от развилки с трассой Е 10 туда уходит 986 дорога. Потом она поворачивает налево, а прямо продолжается уже 814 дорога. Которая в свою очередь упираясь в развилку поворачивает направо и через некоторое время заканчивается небольшой стоянкой. А оттуда уже начинается тропа вдоль берега выходящая на мыс Mulstoa. Дорога пролегает мимо шикарного пляжа, в лучших традициях Баунти, только пальм не хватает.
Но зато вместо пальм, добравшись до мыса, я с удивлением обнаружил там красную новогоднюю ёлку.
Потом поднявшись левее на холм нашёл маленький пляж с белым песком, который я недавно искал на Stokkvike.
Недалеко был расположен домик, но он был закрыт и заброшен. Правда в окрестностях были свои парнокопытные и, как окажется в последствии, очень любопытные жители. Но их соседство, не помешало мне с комфортом расположиться в палатке на мягком песочке.
продолжение следует...
Последний раз редактировалось NordFace 10 дек 2012, 07:51, всего редактировалось 1 раз.
NordFace писал(а) 05 дек 2012, 18:24:мысль добраться до всех планет "солнечной системы" расположенных на Лофотенах, прочно засела в моей голове. Правда я пока не знаю, где находятся остальные планеты, помимо Юпитера на Munkan, Сатурна на пляже Buneset и Урана на Hellsegga, да и о тех я знаю лишь то, что они там есть.
Спасибо Наталия. Второй сайт я видел, а вот первый теперь даёт чёткую картину по расположению планет. И как я понимаю только Юпитер и Уран находятся на горных вершинах. А планеты земной группы, так и вообще где то под крышей рядом. Всё это конечно, выглядит уже не так заманчиво, как казалось ранее.
NordFace писал(а) 09 дек 2012, 18:03: А планеты земной группы, так и вообще где то под крышей рядом. Всё это конечно, выглядит уже не так заманчиво, как казалось ранее.
Мне кажется, что с учетом маленьких размеров этих планет, а также с фактом, что Плутон сперли, он их вообще не выставил. Интересная история с Солнцем. Шар диаметром 7 м из камня трудно представить. Поэтому он решил сделать Солнце из золотистой материи на сварном железном каркасе. И каркас был сварен, и ткань закуплена (В Турции!), но в намеченной точке оно так и не появилось. О причине можно только догадываться...
ЧАСТЬ 11. Семейный поход выходного дня: Ryten, Fuglhuken, Ytresandheia, Roren, Mulstotinden, Litlberget
21 июля
Видео сегодня будет много, так как и день получился неожиданно долгим. Если вы не любитель первокласного норвежского ветра, то звук можно сразу выключить.
Утром я решил поспать подольше. Никаких серьёзных походов я сегодня не планировал. Завтра приедет Crony V с компанией, вот тогда и походим. Поэтому, если бы кто то тогда сказал мне, что мой сегодняшний дневной «пробег» составит 29 км из них 21 км по горам, я бы очень удивился. Где тут можно столько натопать? Как оказалось позднее, очень даже можно.
А началось всё с того, что окунувшись в очередной раз в бодрящие холодные воды Норвежского моря, я понял что уже соскучился по горячему душу. А где у нас горячий душ? В кемпинге. А где кемпинг? Да вот тут за углом, практически рядом, 4-5 км пешком не больше. Ну значит мне туда дорога. Ну а дальше видно будет. Собравшись, я отправился в путь.
Однако, стоило мне отойти от палатки на несколько сотен метров и подняться на холм, как моей палаткой тут же заинтересовались.
Пришлось возвращаться, разгонять любопытных лиц кучерявой наружности и искать сторожа. Сторож нашёлся достаточно быстро. Им вызвался быть здоровяк небольшого роста, но приличного веса. Он вольготно расположился внутри моей палатки.
Гарантировать полную неприкосновенность палатки он не мог, но поручился за то, что по моему возвращению палатка, ну или хотя бы её нижняя часть останется на месте. Ну на том и порешили.
Всю еду, которой было совсем немного, я взял с собой. Остались лишь спальник, пенка и немного вещей. Ну а если уж всё таки случится вероломное проникновение в моё жилище и кучерявые грабители вынесут всё подчистую, ну что же, буду обходиться тем что взял с собой. Как покажет в дальнейшем моя экстрим-практика, можно обойтись и без спальника. В общем с лёгким сердцем и без чёрных мыслей в голове я отправился мыться в кемпинг.
Погода стояла хорошая, новые виды вокруг радовали взор. Поэтому до кемпинга, который находился с противоположной стороны большого пляжа Sandbotnen примерно в 4 км по дороге, я дошёл достаточно быстро. Приняв горячие водные процедуры я отправился назад к 814 дороге по ответвлению по которому и пришёл в кемпинг. Теперь надо было наведаться в магазин, потому как запасы сьестного подошли к концу. Так как по дороге я магазина не заметил, то решил, что он находится в самом Fredvange по 986 дороге. Каково же было моё разочарование, когда прочесав весь Fredvang и опросив местных жителей, я понял что никакого продуктового магазина здесь нет, а ближайший находиться в Ramberge в 5-7 км отсюда. Топать туда или даже ловить попутку, а потом ещё добираться назад и тратить на это хороший день я точно не собирался.
Ладно сегодня протяну на той еде, что осталась, а завтра посмотрим. Надо было вчера, когда был в ReineReine побольше в COOP затариться. Но не хотелось много тащить с собой, почему то был уверен, что хоть один магазин во Fredvange будет. Как здесь люди без магазина живут, непонятно. В общем я решил такой ерундой, как поиск еды не заниматься. Не есть же я в Норвегию приехал. Лучше заняться любимым занятием и разведать путь на Ryten.
Из окружающих мест притяжения туристов, я знал только о горе Ryten и о пляже Kvalvika у его подножья. Ну вот на Ryten и схожу, а потом может и на пляж сгоняю.
Вернувшись снова на 814 дорогу (раньше думал, что это 986 продолжается до развилки), я нашёл начало тропы и двинулся наверх. На часах было уже 16 ч по московскому времени. Постепенно сверху стали открываться отличные виды.
Погода, немного испортилась, даже стал накрапывать дождик. Ну так нечего было по кемпингам, да в поисках магазина шастать. Ну да ладно, торопиться мне сегодня некуда, да и по прогнозу солнце обещали, поэтому надеюсь сильно хуже не станет.
После первого подъёма тропа повернула направо и стала плавно набирать высоту. Я не стал спускаться на пляж, а пошёл сразу на Ryten. И протопав 4,5 км от начала тропы, я через час добрался до вершины.
Ryten 543 м
С горы открылись шикарные виды.
Отсюда пляж Kvalvika и окружающие его скалы были как на ладони. Немудрено, что эта вершина достаточно популярна у туристов. На вершине Ryten я находился достаточно длительное время, почти 3 часа. Но отнюдь не всё время была возможность любоваться окружающими видами, скорее наоборот. Облака всячески старались помешать моему визуальному пиршеству, периодически то проливаясь мелким дождём, то вновь открывая дорогу солнечным лучам. Иногда облака наступали не только сверху, но и снизу. Как будто океан внизу кипел.
И если видимость в сторону моря была приемлемой, то с противоположной стороны в направлении Ramberg практически постоянно было «молоко». И на протяжении всего времени, что я находился на вершине, пытаясь поймать безоблачные виды, мне так и не удалось снять нормально круговую панораму. Но торопиться мне всё равно было некуда, так как в дальнейших планах был только спуск к самому пляжу Kvalvika. Так я и барражировал от пирамиды на вершине до точки где открывается вид на пляж.
Но на пляж я в итоге так и не попал. Когда я уже подумал, что надо спускаться назад, потому как ловить здесь уже нечего, наконец пелена разверзлась и показался "старший брат" Rytena.
Fulghuken 557 м
Естественно в ту же минуту мой горный аппетит проснулся. Мне сразу захотелось познакомиться со всем семейством поближе.
Fulghuken находился вроде бы совсем рядом, по карте по прямой не более 2 км. Но это конечно в итоге оказалось обманчиво, потому как путь до вершины растянулся на все 4 км. Для начала пришлось преодолеть достаточно непростой спуск. Тропы там нет и уклон приличный.
Далее спустившись в ложбину, предстояло вновь подниматься наверх. Ещё находясь на Ryten я видел, что вершина Fulghuken спрятана в облаках и там совсем не так радужно, как на промежуточной высоте 443 м.
Поднявшись ещё выше мои опасения подтвердились. И если направлении Ryten картинка ещё радовала глаз, то в сторону вершины всё было гораздо хуже.
Наконец достигнув высшей отметки Fulghuken 557 м я погрузился в непроглядное «молоко». Около часа я пытался с переменным успехом выцепить окружающие виды. Через некоторое время тучи смилостивились и мне наконец удалось увидеть крайнюю часть суши.
Эх, если бы я знал, что следующий день будет вовсе безоблачным и солнечным, не стал бы проводить столько времени охотясь за просветами в пелене.
На часах уже 22.30 по московскому времени, пора спускаться вниз.
На обратном пути спустившись с Fulghuken, уже конечно нет нужды подниматься снова на Ryten. Да и сделать это будет достаточно сложно, подъём будет крут. Можно короткой дорогой подняться к Ytresandheia и оттуда двинуть в сторону мыса.
Так я и сделал. Внизу выяснилось, что погода оказывается замечательная и только пелена на вершине "старшего брата" портила мне всю картину. Можно было наблюдать пляж Stokkvika (ещё один и тоже каменный) в лучах заходящего солнца.
Когда я добрался до Ytresandheia 324 м цветопредставление уже начало набирать силу.
Гулять так гулять, подумал я и не стал сразу спускаться по тропе вниз, а решил навестить разом всех остальных членов большой «семьи» и обойти все небольшие вершины Roren, Mulstotinden, Litlberget. А заодно и полюбоваться закатом.
Когда я добрался до Roren 295 м феерия цвета уже была в самом разгаре. Моя скромная видеокамера, конечно не передаёт и десятой доли того, что творилось с небом. Но думаю, что любой хороший фотограф пожертвовал бы рукой или одним глазом, чтобы в тот момент оказаться в этих краях.
А потом и вовсе включили midnight sun
Весь этот театр красок, снял как рукой, мою усталость и я как зачарованный наворачивал круги от вершины к вершине не в силах оторвать глаз от неба. Добрался до Mulstotinden 220 м посмотрел сверху, как там поживает моя палатка.
Вроде пока на месте, можно не торопиться. Прогулялся к Litlberget 281 м посмотрел на пляж Stokkvika сверху.
К пляжу спускаться уже не было никакого желания. После увиденных за целый день красот, хотелось уже двигаться к палатке, аккамулируя по дороге впечатления.
Сначала хотел спуститься недалеко от Mulstotinden чтобы не делать большой крюк, но не тут то было. Вовремя спохватился, приняв изначально за тропу, высохшее русло ручейка. И хорошо, так как в конце этого замечательного дня, падение с высоты 200 м вовсе не входило в мои планы. Пришлось снова возвращаться к Roren и после него уже спускаться по нормальной тропе. Так я вышел к стоянке, которой заканчивалась 814 дорога. А оттуда до моей палатки на мысе Mulstoa было уже недалеко. В 4 часа утра по московскому времени, я наконец добрался до своей палатки. Вот так и закончился этот «семейный» поход выходного дня.
Дистанция от начала тропы на Ryten составила 21 км общее время 12 часов общий набор высоты 1700 м
Ну вы и разошлись! Да к тому же на сухом пайке!... ...Сравнивая свои прошлогодние фото Квалвики с вашим видео, мне показалось, что песок все ближе подбирается к скалам, съедая зеленую травку. ...Не могу вспомнить источник, но встречал такое утверждение, что каким бы пасмурным и дождливым не был день, но на закате всегда солнце появляется. Хотя бы на секунду!.. Надо только правильно определить место. Правда мой личный опыт не позволяет подтвердить это, видимо такую точку я не нахожу, хотя иногда ...
Subic писал(а) 10 дек 2012, 19:00:NordFace Уххх, вот это денек. Вам срочно нужно хорошую фототехнику, а то даже немного обидно смотреть ТАКОЕ только на видео )
В следующий раз обязательно возьму с собой фотоаппарат )
Sherg писал(а) 10 дек 2012, 19:09:Ну вы и разошлись! Да к тому же на сухом пайке!... ...Сравнивая свои прошлогодние фото Квалвики с вашим видео, мне показалось, что песок все ближе подбирается к скалам, съедая зеленую травку. ...Не могу вспомнить источник, но встречал такое утверждение, что каким бы пасмурным и дождливым не был день, но на закате всегда солнце появляется. Хотя бы на секунду!.. Надо только правильно определить место. Правда мой личный опыт не позволяет подтвердить это, видимо такую точку я не нахожу, хотя иногда ...
Я питался эстетической пищей. Полуночный ужин был весьма сытным Калорийности добавляло и то, что это было первое полуночное солнце, которое удалось увидеть.
Проснулся я от того, что палатку и меня внутри спальника, стало ощутимо припекать. День уже был в самом разгаре и сегодня давали солнце. И не где то там виртуально в прогнозе, а реально на небе.
Вот такую бы погоду, да вчера. Ну ничего, сегодня мы закрепим вчерашние впечатления. Crony V с компанией должны были подъехать сегодня во второй половине дня.
А пока мне срочно надо было двигать в магазин. Потому как вся оставшаяся еда, была поглощена подчистую ещё в вчера, в середине похода. А ближайший магазин находился от моей палатки... охохошеньки... в 10 км не меньше. В Ramberge. Да, без машины не обойтись. Вопрос, где её в этой глуши ловить? Если только уже на трассе Е10. Ладно, по дороге разберёмся и я отправился добывать еду.
На моё счастье, когда я вышел с тропы на 814 дорогу у парковки, с неё на единственной машине, которая там находилась, уже собирался уезжать какой то норвег. Пришлось срочно прыгать на капот и напрашиваться в попутчики. Норвежец оказался очень сговорчивым. Так как он тоже направлялся в том же направлении, что и я, то любезно попросил меня пересесть в машину и мы покатили в Ramberg.
Оказалось, что норвежец бывал в России и даже немного понимает по русски. Я уже ничему не удивлялся, прошлый опыт автостопа показывал, что бывает и не такое. Странно, что он не заявил, что родился в России или что у него жена русская. По дороге обсудили спорт, горы и образ жизни норвежцев, которые ходят в горы, потому как ровной поверхности в стране мало. Я посетовал на то, что у нас в Москве всё и всем ровно, а любимый вид спорта у населения это литрбол. Так за разговорам до Рамберга и доехали, где я вышел, а норвег покатил дальше.
В Рамберге я планировал заглянуть в турист-инфо и распечатать электронный билет на самолёт во Францию, куда я планировал отправиться дальше после Норвегии. Лоукостер Рунэйр, к сожалению, давал возможность распечатать билет только за две недели до вылета. Но пока я звонил на родину и обсуждал делали, турист-инфо закрылся, а я только потратил последние средства на счете на звонки. Думая о том, когда средства вновь окажутся на счету (была такая договорённость) и как теперь связываться с Crony V я отправился в магазин.
Основательно затарившись, если мне не изменяет память, в REMA 1000 я тут же недалеко от входа на удобных столиках для отдыха, уговорил почти половину купленной провизии. Пока трапезничал, наблюдал за хитчхайкером, голосующим у дороги. Он стоял на хорошей позиции, прилично одет, в руках табличка с названием населённого пункта, на лице широкая улыбка, в общем все необходимые условия для успешного автостопа присутствовали. Но несмотря на всё это, дела у него всё равно шли плохо. За те полчаса, что я ел, наблюдая за ним, ни одна машина так и не остановилась. Это лишний раз говорит о том, что автостоп очень непредсказуемая и плохо планируемая штука.
Поэтому закончив есть, я даже не стал пытаться поймать машину. Погода была замечательная, весь путь до Фредванга пролегал вдоль воды, виды вокруг отличные, почему бы и не прогуляться
Однако, долго идти мне не пришлось. Хоть я и просто шёл по дороге, даже не думая никого останавливать, вскоре рядом затормозила машина. В машине на передних сидениях сидели две симпатичные женщины и одна улыбаясь и жестикулируя, что то говорит по французки, как бы приглашая меня в машину.
Франция уже зовёт к себе. Но ведь ещё рано. Я ещё не закончил свою норвежскую историю. Но всё равно сервис мне понравился, и хоть я по французки не понимаю, но долго меня уговаривать не пришлось. Я быстренько открываю заднюю дверь и прыгаю на сидение, удивляясь при этом, что там совсем не прибрано, а наоборот завалено вещами и сесть почти что негде. Ах эти небрежные француженки... не подготовились. Француженки переглядываются, улыбаются и мы трогаемся. Тут и выяснилось, что во Францию мы пока не едем. Они просто хотели спросить у меня правильно ли они едут и где поворот на 803 дорогу.
Мы вместе посмеявшись над ситуацией, проехали всего пару км, где они повернули на 803 дорогу, а я извинившись за проявленную инициативу, поблагодарил их и отправился дальше по Е10 до поворота на Фредванг. По дороге размышлял о том, как бы теперь связаться с Crony V потому как конкретного места встречи пока не было определено. Да к тому же на мысе, где стояла моя палатка мобильная связь отстутствовала.
Когда я уже повернул с Е10 на дорогу ведущую во Фредванг, то заметил что на стоянке у развилки достаточно лихо остановились две машины. Ох уж эти туристы.
Позже выяснилось, что мне и кричали и махали, но видать я сильно был занят собственными мыслями. К тому же не с французами, ни с норвежцами, ни с англичанами, я ехать уже не хотел. Сам как нибудь дойду. Каково же было моё удивление, когда меня обогнало две машины с московскими номерами. Вот тогда то я и понял, что это было по мою душу и это прибыли Crony V и компания.
Валентин был с супругой Дианой, а в другой машине сидели три очаровательные сестрёнки Юля, Оля и Аня. Позже они немало удивят меня тем, что будут бегать по горам покруче заправских горников. Молодец Валентин отличную команду подобрал.
Я быстро познакомился со всеми и мы быстро помчали в направлении гор, потому как такой солнечный день терять было нельзя. По дороге заскочили в дом где они планировали остановиться и переодевшись быстренько выдвинулись в направлении Rytena. Мы пошли тем же путём от 814 дороги. Тропу я уже хорошо знал, зря что ли вчера здесь шастал.
Мы бодро поднимались наверх, периодически останавливаясь, чтобы не расплескать и навсегда сохранить окружающую красоту на наших картах памяти.
Минуя спуск на пляж Kvalvika решили сразу подниматься на Ryten. Резонно предположив, что оттуда вид на пляж гораздо лучше, чем с пляжа на Ryten.
Благодаря тому, что день сегодня был очень солнечный, виды с вершины открылись потрясающие.
Fuglhuken и вся его большая «семья» были как на ладони.
Хоть я и был здесь совсем недавно, но всё выглядело совершенно по другому. И если вчера, безуспешно гоняясь за красотой, я готов был заплатить любую цену, то сегодня "счастье было для всех даром и никто не уйдёт с горы обиженным".
Затяжная фото-сессия логично закончилась групповым фото. Мы долго готовились и мучили Валентина, который нас снимал, но наконец фото состоялось.
Хочу поблагодарить Crony V за те фото, которые он сделал. Это действительно круто. Я думаю вы без труда определите какие конкретно. По сравнению с моими это сделать не сложно.
Вы можете посмотреть шикарные круговые панорамы в отчёте Crony V вот здесь.
Вволю налюбовавшись красотой, которой нас щедро сегодня одаривала Норвегия, мы по тому же пути, отправились назад.
Позже лёжа в палатке и любуясь полуночным солнцем, я думал о том, что это был замечательный день.
И пусть это был последний солнечный день на Лофотенах. Да и вообще последний хороший день, потому как завтра следуя норвежскому расписанию добра и зла, наступит полный трындец, да такой, что придётся спешно собираться и сматываться с Лофотен. Да и это получиться не с первого раза. Пусть так. Но сегодняшний день стоит десяти дождливых дней. Это один из тех дней, ради которых стоит ехать в Норвегию, терпеть непогоду и преодолевать трудности.
продолжение следует...
Последний раз редактировалось NordFace 14 дек 2012, 08:38, всего редактировалось 1 раз.
Проснулся я от того, что как то неестественно лежу на боку. Оказалось, что не только я лежу на боку, но и палатка практически тоже. А ветер дует с такой силой, что ещё удивительно, что я вообще лежу в палатке, а не плаваю где то в море. Ну ладно бы только ветер. С неба лились просто потоки воды.
Обещанный неделю назад трындец прибыл с пунктуальностью курьерского поезда. Дело ещё усугублялось тем, что прогноз выдавал такую погоду на ближайшие 5 дней. Но мы до последнего надеялись на лучшее. Ну разве глядя на фото и видео вчерашнего дня, можно было предположить, что подобное возможно?
Но в Норвегии возможно всё. Это лишь только подтверждает её уникальность. Здесь равновесие чаши весов между добром и злом ( так я называю состояние погоды, настроения и градус впечатлений) настолько шатко, что каждая поездка похожа на игру в рулетку. Ты даже можешь подготовиться и поставить и на красное и на чёрное одновременно, но застраховаться от зеро невозможно.
Всё последующее действо напоминало побег с тонущего корабля. Мы бежали с тонущих Лофотен, которые того и гляди смоет в море. Но бежали не мы одни. Похоже в тот день отсюда решили смыться все туристы. Они стройными вереницами машин покидали это адское место, в поисках лучшей жизни. Остались только местные жители, которым бежать было уже некуда, да и не надо. Они и так жили, наверное, в самой благополучной стране и привыкшие к капризам природы, имели в своём хозяйстве или шхуну или лодку или, на худой конец, спасательный круг. У нас же ни того, ни другого, ни третьего в наличии не было, поэтому была единственная надежда на паром. Который увезёт нас на материк. А материк большой, его уже так просто не потопишь.
Я уж не буду рассказывать про то, каких усилии мне стоило собрать на ветру мокрую палатку и добраться до дома, где остановились Валентин и девчёнки. Мы быстро собрались и со всех ног помчали на паром в Moskenes в надежде поскорей уплыть отсюда. Но кто сказал, что это будет легко? Когда мы приехали в Москенес таких желающих как мы, там было со всех Лофотенских островов.
Я уже не говорю про то, что паром Moskenes-Bodo ходит совсем не часто, всего несколько раз в день. Проблема была в другом. Все рейсы на ближайшее время и на неопределённых срок были отменены. А тот последний паром, который должен был сейчас загружаться, если он всё таки поплывёт, то попасть на него можно было, наверное, только если лично знаком с капитаном или состоишь с ним в родственных отношениях. И никаких взяток. Это же Норвегия.
Понимая то, что оставаясь здесь мы только приближаем наш конец, мы ринулись вслед за ускользающей надеждой попасть на другой паром Svolver-Skutvik. Но это конечно поняли не мы одни, а и вся масса людей, которым тоже хотелось на Большую землю.
И снова началась гонка. Каждый выжимал из машины максимум, наплевав на скоростные ограничения. У спортивных авто и бигфутов было преимущества.
Долго ли коротко, но мы наконец добрались до Свольвера. Там ситуация отличалась лишь тем, что машины в очереди стояли другие, а так тоже самое. Но к счастью главное распоряжение об отмене паромов ещё не успело добраться сюда. Почтового голубя мы обогнали по дороге.
В общем каким то чудом нам всё таки удалось попасть на паром. Мы загрузились и поплыли, отдавшись в руки дядюшки Нептуна. Но внутри парома было не лучше, чем снаружи. Десятки людей, которых тошнило и укачивало, думали, наверно, лишь о том, что лучше бы они остались на суше. А снаружи было не лучше, чем внутри.
На видео самый спокойный момент, когда я слёзно попросил Нептуна ненадолго утихомирить стихию, чтобы снимая видео меня не смыло за борт. Выторговал всего лишь 5 минут.
Борясь с волнами мы плыли с периодическими остановками и зигзагами по маршруту. В процессе которых, капитан думал то ли плыть назад, то ли сразу напиться с горя. Но потом всё таки находил в себе мужество и вцепившись в штурвал, кричал на норвежском матерном по громкой связи, что мы всё таки доплывём. И каждый раз люди одобрительно гудели в ответ. И каждый раз нас снова качало и подбрасывало.
Наконец мы всё таки победили стихию и доплыли. По парому пронеслось радостное Фуухх!!! нескончаемые овации, норвежские чепчики повисли на люстрах и народ повалил на нижнюю палубу к своим машинам или тому, что от них осталось.
Но на материке ситуация была ничуть не лучше, чем на островах и мы вырулив на дорогу Е6 устремились дальше. Пытаясь найти ночлег мы ездили от кемпинга к кемпингу. Но везде было или всё занято или жадные хозяева, пользуясь нашей беззащитностью перед стихией, заламывали цену конкретно по норвежски.
Всё остальное дальше я плохо помню. Помню только что ехали всю ночь, я то спал, то рулил, то просто закрывал глаза и представлял себя на французком или испанском пляже, валяющимся на песке под палящим солнцем. Тогда первый раз и появилось пресыщение Норвегией. Я и не думал раньше, что такое со мной возможно.
В общем так мы и ехали как в тумане на одних рефлексах и инстинктах, периодически останавливаясь на краткий беспокойный и тревожный сон, но снова вздрагивали и ехали дальше. Пока уже на следующий день не доехали до городка Mosjoen.
На этом моя Лофотенская история заканчивается. Надеюсь, что когда нибудь я ещё вернусь туда. Ведь там ещё осталось много чего интересного и неизведанного.
Михаил Борисов писал(а) 12 дек 2012, 19:03:Игорь, как выйти с тобой на связь? Телефон заблокирован, на электронную почту ты не отвечаешь, впрочем, как и в скайпе.
Ну теперь после моей консультации, я надеюсь твои планы в Свольвере осуществятся.
ЧАСТЬ 14. Stortuva: 818 развлечений маленького городка
24 июля
Наше продвижение на юг было стремительным и неумолимым. Позади осталась Eidetinden, помахала ручкой неприступная Stetinden и остальные с печальными выражениями на лицах, остались дожидаться своей очереди, где то там в облаках. До новых встреч крутыши.
А мы тем временем очутились в городке Mosjoen, где было решено остановится в кемпинге на ночь. Что интересного есть в городке Mosjoen ? Кино, вино и гора Stortuva у подножия которой и распологается городок. Гора как гора, не бог весть что конечно. Но так как остановка в пути на ночлег была нам просто необходима, а занять себя чем то надо, то и Stortuva подойдёт.
Вершина Stortuva находится на высоте 818 метров и попасть туда можно двумя путями. Первый путь достаточно крутой, но относительно короткий всего 7 км. Второй путь гораздо более пологий, но в два раза длиннее 14 км.
Если использовать второй вариант, то от шоссе Е6 надо свернуть на 244 дорогу после моста поворнуть налево и проехать примерно 1,5 км по 244 дороге и свернуть направо возле Overoya. А там уже оставив машину на стоянке, сначала огибаете гору, а дальше вперёд и с песней все 14 км на великолепную Stortuva.
Посовещавшись и решив, что времени у нас не так уж и много и заночевать хотелось бы в кемпинге, а не на горе, выбираем первый короткий, но сложный вариант. Проезжаем по мосту, сворачиваем направо и совсем скоро попадаем к началу трека. Первая часть пути сначала пролегает через небольшие заросли, а затем устремляется вверх по крупным камням. И так примерно 800 метров пути пока не наберём около 400 м высоты.
Забираемся, прыгаем и скачем с большого камня на камень поменьше, с малого на большой. Девчёнки не отстают, рвутся на вершину. Забравшись на перевал тропинка спускается дальше к озеру Hoglivatnet. Мы же поворачиваем направо и начинаем карабкаться уже по самой круче. Погода портиться. Набегают облака и начинает накрапывать дождь. Подъём отнял уже немало сил, девчёнки устали. Начинаем потихоньку мокнуть. Поднявшись ещё на 100 метров совещаемся и большинством голосов решаем повернуть назад. До вершины ещё прилично, погода всё хуже, какие будут виды непонятно. Возвращаемся. Stortuva ухмыляется нам в спину.
вид на Mosjoen
Обратный путь на спуск не легче подъёма. Большие камни становятся мокрыми и скользкими. Приходится спускаться осторожно. Девчёнки в своих малиновых дождевиках похожи на братство красных петушков, спускающихся с горы в поисках еды и горячей воды. Уже внизу рассаживаемся по машинам и направляемся в кемпинг, где находим всё искомое. Спим и набираемся сил после долгого переезда. Завтра предстоит такой же.
25 июля
На следующие сутки снова весь день в дороге. Едем, едим и смотрим по сторонам. К вечеру останавливаемся в кемпинге в местечке Alvund недалеко от Sunndalsora. Завтра отсюда стартуем в долину Innerdalen где будем покорять Kringlehoa.
продолжение следует...
Последний раз редактировалось NordFace 14 мар 2013, 16:41, всего редактировалось 1 раз.
Kringlehøa лично мне представлялась вершиной куда всех тянет, все туда идут, но забраться никто не может. Может там скользким мёдом намазано. Мне тоже стало любопытно.
Сегодня мы и решили это проверить – есть ли там мёд. Просыпаемся, собираемся, выдвигаемся.
С 70 дороги сворачиваем на просёлочную дорогу в долине Viromdalen и вдоль реки движемся примерно 8 км до парковки. Здесь уже асфальт заканчивается и далее продолжается уже тракторная дорога с приличными подъёмами. Поэтому оставляем машины на парковке и далее уже идём пешком.
Отсюда предстоит неблизкий путь к вершине. Если вы думаете, что трек уже начался, то ошибаетесь. Пока просто гуляем. Прогуливаясь вместе с местными, идущими на пикник, поднимаемся от парковки (270 м) в подъём до высоты 460 м далее спускаемся немного к первому озеру Innerdalsvatna (395 м)
Отсюда уже можно начинать любоваться красавицей горой Innerdalstarnet (1452 м)
(Она, кстати, входит в ТОП 10 популярных норвежских треков ( по мнению одного норвежского журнала). Хотя вершины из топа разбросаны по всей Норвегии, а не в каком то отдельном регионе, но в этой десятке, на удивление, нет и близко ни Прейкестолена, ни Къерага, ни Тролтунги )
Минуя озеро Innerdalsvatna переходим небольшой мостик и упираемся в деревянные воротца. Здесь уже прогулка заканчивается и начинается сам трек в долину Renndalen. Не путаем её с долиной Innerdalen путь по которой продолжается дальше за воротами от домика Innerdalshytta куда дальше прогуливаясь направляются большинство местных.
Нам же предстоит сначала непростой подъём в долину Renndalen где мы набрав порядка 480 м высоты выйдем к озеру Renndalsvatnet (883 м). Обходя его справа устремляемся дальше и минуя маленькое безымянное озерцо поворачиваем направо и поднимаемся по меткам к большому озеру Langvatnet (1078 м) с мини плотиной-подиумом и небольшим хозяйственным домиком у воды. Ну а уже оттуда и до Kringlehoa (1493 м) рукой подать.
Что из этого вышло смотрите в этом видео (со звуком) Так как погода не баловала красивыми видами решил сделать нарезку из того красивого, что было.
Чтобы посмотрев видео никто не подумал, что кто-то где то потерялся уточню хронологию событий.
Подъём в долину Renndalen (от деревянных ворот с указателем) мы начали в районе 15 ч (московское время) практически сразу разделившись на две группы с разным темпом передвижения. Я с девчонками Олей и Аней ушёл вперёд. А Валентин (Crony V) с Дианой и Юлей пошли своим темпом. Встретились мы снова вместе уже только возле озераLangvatnet, но уже без Дианы. Она оказалась самой дальновидной из нас, раньше всех поняв, что никакого мёда на Kringlehøa нет, а намазано там всё густо не мёдом, а облаками и после озера Renndalsvatnet повернула назад. Ну и первый подъём в долину Renndalen я думаю был не из лёгких. Так как раций было всего две на всех, одну отдали возвращающейся Диане и мы договорились встретиться с Юлей и Валентином у озера Langvatnet.
Наша же хронология была такова.
Мы втроём примерно в 16 ч поднялись в долину Renndalen. Чем выше поднимались, тем больше становилось облаков, хотя иногда проглядывало солнце. Ещё через 2 часа пройдя в итоге примерно 11 км от парковки были уже у озера Langvatnet где сделали привал на обед и стали дожидаться оставшихся участников группы. Примерно через час в 19 ч подошли Валентин и Юля привал продолжился фото-сессией (великолепную панораму вы можете посмотреть в отчёте Crony Vздесь)
Далее мы всё вместе таки выдвинулись к вершине, с каждым шагом понимая тщётность наших попыток. Как вы понимаете на вершину Kringlehøa мы в итоге не попали. Это короткое видео с той точки куда мне удалось добраться (примерно 1180 м) красноречиво говорит почему.
Никакого мёда там нет. Но мы нисколько не расстроились. На обратном пути покормил девчонок шоколадкой в качестве компенсации. Один бы я может и забрался на Kringlehøa, но обязательно бы потерялся там в тумане, до кучи свалившись с вершины прямиком в долину Innerdalen, которую не успел посмотреть. А так поход получился отличным , а красивыми видами я уже насладился в отчёте Миши (Mike111). Это кстати можете сделать и вы тоже вот тут.
Уставшие, но довольные мы в районе 23 ч спустились вниз к началу трека, преодолели обратный путь к машинам и вернулись в кемпинг.
Общее дистанция по навигатору составила 26 км. Время в пути 6 ч 30 мин. Общее время 9 ч 30 мин.
надо будет хоть кому-нибудь с форума на это непокорную гору забраться. Может быть, в этом году попробую еще раз, уже третий. Жаль, что информации по ней так мало в сети.
про Romsdalseggen и Стену Троллей до лета успеешь рассказать?