Виза в ЮАР

Вопросы получения виз и пересечения границы для стран Южной Африки: ЮАР, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Намибия, Лесото, Свазиленд, Ангола, Малави. Виза ЮАР для россиян, виза ЮАР для украинцев оформление визы, документы на визу анкета посольство ЮАР в Москве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Получил визы в посольстве ЮАР - последняя информация

Сообщение N@tty » 24 июл 2012, 23:00

Александр Дементьев писал(а) 20 июл 2012, 15:52:Поделюсь информацией. Получил визу на днях. Я сам из Магнитогорска и выслал документы через пони экспресс , а деньги по сбору вложил в паспорта.

А как Вам сообщили о выдаче визы? Позвонили из консульства?
N@tty
путешественник

Благодарил (а): 235 раз.
Страны: 110
Отчеты: 7

Сообщение DR.Faust » 25 июл 2012, 01:10

Получал визу в Киеве . Так вот сказали писать именно СССР .
На почве регби дружу со многими посольскими . Дружбой не злоупотреляю , так выпиваем в О*Брайансе , регби смотрим , приглашали в апреле отмечать - День Свободы , так вот главным критерием при выдачи визы , был факт оплаты 30% - расходов в ЮАР .
Не бронировки билетов , не брони отелей , а именно оплата . Сам звонил в Арабеллу в Кейпе и просил снять деньги и выслать отксеренный чек .
Визу выдали в который раз , но мозг ебут по проформе .
Но каждый раз я говорю сам себе : оно того стоит .
DR.Faust
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 70

Сообщение Александр Дементьев » 25 июл 2012, 08:40

Звоните сами срок от 3 до 5 дней. Момент рабочих! То есть если в пятницу приняли документы то ответ не раньше вторника или максимум четверг. Честно говоря с этой визой с только нюансов.
Александр Дементьев
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение SergeiV » 22 авг 2012, 10:09

Сегодня сдавал документы на визу за себя и жену. В очереди было человек 6. Попал не к девушке (левое окно), а к молодому человеку (правое окно), о котором здесь много писали. Вначале испугался, но, вопреки ожиданиям, молодой человек оказался вполне вежливым и адекватным. Только попросил дописать насчет смены гражданства - NO по-английски - я указывал Россию, а не СССР в качестве места рождения. Вся процедура сдачи документов заняла 3 минуты, в очереди стоял минут 5-7.

Небольшие примечания:
- фотографии на анкету надо наклеивать размером 3,5 х 4,5, а не 3 х 4, как указано в самой анкете - в левом верхнем углу, подряд 2 штуки,
- сам сделал английский перевод справки банка о движении средств за 3 месяца - его не взяли, приняли только саму банковскую справку на русском,
- оригинал справки о покупке женой тревел-чеков тоже не взяли, приняли только ксерокопии самих тревел-чеков,
- документы надо подавать стопочкой - из файла вынимать перед подачей,
- мобильные телефоны каждого входящего просят отключить.
SergeiV
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 59

Сообщение format » 29 авг 2012, 19:33

мы тоже сдавали документы молодому человеку - не понятно, почему им все недовольны, вежливый, без проблем сказал где и как заполнить, что было пропущено.
format
активный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 47
Отчеты: 6

Сообщение Mike29 » 29 авг 2012, 19:35

Потому что молодому человеку вломили пиздюлей простите за оборот А то все к Наде идут
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 470 раз.
Страны: 46

Сообщение SergeiV » 30 авг 2012, 09:13

Mike29 писал(а) 29 авг 2012, 19:35:Потому что молодому человеку вломили пиздюлей простите за оборот А то все к Наде идут

А вот она как раз произвела противоположное впечатление - неприятная, очень нервная, резкая, разговаривает со всеми на грани грубости
SergeiV
активный участник

Сообщение DelOro » 30 авг 2012, 23:16

SergeiV писал(а) 30 авг 2012, 09:13:
Mike29 писал(а) 29 авг 2012, 19:35:Потому что молодому человеку вломили пиздюлей простите за оборот А то все к Наде идут

А вот она как раз произвела противоположное впечатление - неприятная, очень нервная, резкая, разговаривает со всеми на грани грубости

Представляете, как вёл себя молодой человек! Меня он тоже в первый раз вымораживал.
DelOro
участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 36

Сообщение Nilarium » 02 сен 2012, 20:03

Может кто нибудь выложить пример приглашения?
Достаточно ли если приглашающий поставит подпись и пришлет скан такой страницы?
Nilarium
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение jeronima » 24 сен 2012, 23:57

Всем, здравствуйте.
У меня вопрос возник, может и глупый правда, раз его еще никто не задал на последних 8-ми страницах форума:)
На какой срок мне подавать на визу, если мы:
прилетаем в Кейптаун и проводим там 5 дней,
на 6-ой день вылетаем в Ливингстон через Йоханесбург (2,5 часа)
на 7-ой день вылетаем из Ливингстона в Найроби через Йоханесбург (4,5 часа)
выходить из аэропорта в Йохе не собираемся.

Мне писать продолжительность визита 7 дней, кол-во въездов 2?
Или писать 6 дней, кол-во въездов 2, и там где про транзит заполнить поля?
jeronima
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 34

Сообщение Петербуржец » 25 сен 2012, 00:11

jeronima писал(а) 24 сен 2012, 23:57:Мне писать продолжительность визита 7 дней, кол-во въездов 2?

Если это кол-во дней с первого прилёта в ЮАР до последнего вылета из неё включительно, то да.
А визу Вам дадут, скорее всего, на столько дней, сколько денежных средств Вы предъявите, из расчёта 100 USD в сутки.
Too late to die young.

“Only two things we’ll regret on deathbed – that we are a little loved and little traveled”. Mark Twain

"Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety". Benjamin Franklin
Петербуржец
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 32

Сообщение jeronima » 25 сен 2012, 00:13

Спасибо, поняла.
а про транзит заполнять поля?
jeronima
новичок

Сообщение jeronima » 25 сен 2012, 00:28

И еще: жить мы будем не в отеле, а у хоста, но я связывалась с ним не напрямую, а через посредника - сайт .. Там прибронировании необходимо оплатить всю сумму, после оплаты на e-mail приходит что-то типа квитанции, с подтверждением оплаты. Этой квитанции достаточно? или нужно все-равно приглашение подтверждение от хоста? и нужно ли его его номер ID писать? ведь по факту все идет через организацию-посредника?
jeronima
новичок

Сообщение Петербуржец » 25 сен 2012, 09:51

Про транзит заполнять ничего не нужно.

По поводу приглашения - к сожалению, ничего не могу сказать.
Too late to die young.

“Only two things we’ll regret on deathbed – that we are a little loved and little traveled”. Mark Twain

"Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety". Benjamin Franklin
Петербуржец
полноправный участник

Сообщение jeronima » 25 сен 2012, 22:00

Петербуржец, спасибо.

Полный список документов уже давно не публиковали тут, так что повторю, для тех кто будет с конца смотреть:)
Анкета + 2 вклеенные фотографии 3,5х4,5
Паспорт загран
Копии всех заполненных страниц российского паспорта
Справка с работы с указанием дохода и подтверждением отпуска
Справка из банка о доступном остатке на счету+ справка по форме 2 НДФЛ (у меня движение по карте так себе:))
Подтверждение брони гест-хауса
Подтверждение брони авиабилетов
Сертификат о прививке от желтой лихорадки (надо ведь? у меня второй въезд из Замбии будет)
Еще у меня есть подтверждение брони 2-ух экскурсий на целый день от турфирмы в Кептауне (нужно их показывать? или лишнее уже?)

Ничего не напутала?
jeronima
новичок

Сообщение Петербуржец » 25 сен 2012, 22:30

Официальная информация с сайта посольства ЮАР в России http://www.saembassy.ru/ru/consularinfo ... /visa.aspx

Правильно заполненная форма запроса визы BI-84E (визовая анкета), на английском языке, подписанная лично подающим запрос.

Две новые цветные фотографии (требования к фотографиям). Обе фотографии должны быть наклеены рядом в левом верхнем углу анкеты.

Действующий паспорт, действительный в течении не менее 30 дней после даты окончания предполагаемого визита в ЮАР.

Не менее 2-х страниц паспорта должны быть пустыми для размещения визы и отметок о пребывании.

Копия внутреннего паспорта: только заполненные страницы.

Приглашение и/или документальное подтверждение из Южной Африки с указанием развернутой цели и сроков визита: приглашение от Южно-Африканской туристической организации на бланке (копии принимаются) с приложением подробной программы пребывания или подтверждение бронирования отелей на весь период визита в ЮАР.

Письмо от работодателя на бланке и в оригинале: в письме указывается должность, оклад и отпуск, предоставляемый на период поездки.

Доказательство наличия достаточных денежных средств: предоставляется оригинал выписки с банковского счета или кредитной карты за последние 3 месяца или оригинал справки о покупке дорожных чеков с приложением копий справки и чеков.

Стоимость рассмотрения заявления на выдачу визы 1800 рублей: оплачивается при подаче документов.

Документы, подтверждающие бронирование авиабилетов.

При подаче документов на несовершеннолетних детей предоставляются нотариально заверенные и переведенные на английский язык копия свидетельства о рождении и копия согласия несопровождающего родителя (родителей).

Сертификат вакцинации от желтой лихорадки: требуется только в случае въезда в ЮАР из зоны заражения.

Паспорт с визой выдается только при предъявлении копии выкупленных авиабилетов.

Ещё не помешает копия свидетельства о браке (для семейных пар) и маршрут поездки в произвольной форме.
Too late to die young.

Петербуржец
полноправный участник

Сообщение Маришечка » 02 окт 2012, 15:56

Отзовитесь граждане Украины. Можно ли подать документы на визы в Киеве курьером? У кого-то был подобный опыт?
Маришечка
полноправный участник

Страны: 35
Отчеты: 5

Виза в ЮАР для безработного

Сообщение mick_ice » 03 окт 2012, 09:32

Добрый день!

Я живу в Москве.
На днях понесу сдавать документы на визу в ЮАР на срок 16 дней, район Кейптауна. Но меня беспокоит такой момент:
С февраля сего года я нахожусь в "свободном плавании", то есть не работаю на фирму и не являюсь ИП.
То есть никакую справку с места работы предоставить не могу.

Вопрос 1: Что написать в анкете в соответствующей графе?

В графе профессия я написал programmer , так как моя профессия программист.
Чтобы не возникало разных вопросов в посольстве я подготовил спонсорское письмо от своего родного брата. У меня есть справка с его работы, перевод этой справки, спонсорское письмо на английском с подписью брата и выписка с его банковского счета за 3 месяца со всеми движениями на русском языке (на англ. в его банке выписку не дают)

Я могу сделать выписку со своей банковской карты, но движения средств там не поддаются логике работающего человека. Да и надо ли это, если у брата по выписке и по справке с работы все очень хорошо.

Вопрос 2: Досточно ли этих документов в плане подтверждения финансовых гарантий моего пребывания? Есть бронь жилья на весь срок, есть выкупленные авиабилеты, есть программа на весь срок пребывания в кейптауне, в которой написано, что я еду не один в ЮАР, а с группой друзей как туристы.

Вопрос 3: После приезда из ЮАР через 2 недели я планирую поездку во Вьетнам на достаточно длительный срок, авиабилеты так же куплены. Имеет смысл прилагать и эти билеты для подтверждения того, что в ЮАР я не собираюсь оставаться для проживания и есть большие намерения все-же вернуться на Родину.
Загранпаспорт сделал летом , так как прошлый закончился. Может еще приложить ксерокопии страниц старого паспорта, там полно различных виз в европу и азию.

Что в моем случае посоветуете для того чтобы с большой вероятностью визу все-таки мне дали?

Спасибо.
mick_ice
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение mizzy » 03 окт 2012, 17:25

Недели полторы назад по телефону сказали что нет, только личное присутствие.
Но я бы на вашем месте на всякий случай у них еще раз уточнил
mizzy
новичок

Страны: 31

Сообщение Маришечка » 03 окт 2012, 21:17

Да в том то все и дело, что месяц назад девушка по телефону не возражала против подачи курьером, а вчера сказала только лично! На российском сайте есть информация о том,что можно подавать документы курьером. Для Украины наверное особые требования? Нас 4 человека. И что теперь ехать всем в Киев?
Маришечка
полноправный участник

Страны: 35

Сообщение mizzy » 05 окт 2012, 20:43

Был сегодня в посольстве, специально еще раз переспросил. Увы, говорят, что правила поменялись - и теперь подача обязательно личная.

Маришечка писал(а) 03 окт 2012, 21:17:Да в том то все и дело, что месяц назад девушка по телефону не возражала против подачи курьером, а вчера сказала только лично! На российском сайте есть информация о том,что можно подавать документы курьером. Для Украины наверное особые требования? Нас 4 человека. И что теперь ехать всем в Киев?
mizzy
новичок

Сообщение Nastasiki » 22 окт 2012, 17:09

сдавала документы за себя и подругу (гражданство РБ): все быстро-четко-понятно. стандартный пакет согласно списку на сайте и рекомендациям с форума. брони (просто распечатки с букинга) не на весь период, прикладывали письмо-маршрут. аренду машины еще не делали на тот момент. получена разовая виза. всем огромное спасибо, кто пишет о своих проблемах или дает советы, расшифровывает - это очень помогает и упрощает главное, заняться вопросом и все внимательно изучить! и тогда не будет бестолковых хождений туда-обратно и все будет сдано с первого раза
Nastasiki
участник

Вопрос по визе ЮАР. очень срочно.

Сообщение N@tty » 23 окт 2012, 13:08

Дурацкая ситуация получилась. Еще в августе получила визу ЮАР, мультик. Было несколько поездок летом и осенью, голова была забита другим, и я пропустила, что в визе указана дата последнего въезда 6 ноября. А я планировала в последний раз въехать 19 ноября (покататься по намибии, Ботсване, доехать до водопада Виктория)(((. Все спланировано, машина арендована. Причем в посольство ЮАР я среди прочих документов подавала маршрут с датами, там все по дням было расписано. В общем, вылетать в это вс, а я только сегодня обнаружила такое попадалово((. Может, кто-нибудь знает, есть ли возможность внести изменения в визу в посольстве России Кейптауне (Consulate General of the Russian Federation, 2-th floor, Southern Life Center, 8 Riebeeck Street, Cape Town)? есть ли шанс? Иначе прямо не знаю, что делать? даже если взять худший вариант возврата в ЮАР 6 ноября, то суммарное количество дней пребывания в ЮАР будет больше, чем мне дали в визе. И так, и так нарушение.
N@tty
путешественник

Re: Вопрос по визе ЮАР. очень срочно.

Сообщение Злая Собака » 23 окт 2012, 13:16

1) Какое отношение к продлению визы имеет Консульство РФ? Продлением визы на месте занимаются миграционные службы ЮАР.
2) ИМХО - без шансов
3) Вариант - звонить в Посольство ЮАР, объяснять им всю ситуацию, может они подскажут вариант, как продлить визу на территории ЮАР.
Злая Собака

Благодарил (а): 1248 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение N@tty » 23 окт 2012, 13:21

Buzz1965 писал(а) 23 окт 2012, 13:16:1) Какое отношение к продлению визы имеет Консульство РФ? Продлением визы на месте занимаются миграционные службы ЮАР.

Понятия не имею, я никогда не обращалась за границей ни в одну подобную структуру и не знаю их функций.
N@tty
путешественник

Сообщение Злая Собака » 23 окт 2012, 14:56

ну одним словом - в Консульстве Вам не помогут. Выход какой-то есть обязательно, но как его найти - только через людей в Посольстве ЮАР.
Злая Собака

Благодарил (а): 1248 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение N@tty » 23 окт 2012, 15:05

Да, я позвонила, конечно. Сказали, что возможности продления на территории ЮАР типа нет. Нужно ехать в Москву, подавать все доки на визу повторно как в первый раз, оплачивать эти визы заново. А просто изменить дату въезда на самой визе, зачеркнув ее и поставив печать консульства (что мне, например, кажется наиболее логичным вариантом) они не могут(((. В общем, не повезло мне. Как они смотрят документы? У меня "в первых рядах" лежал маршрут с подробной разбивкой по дням, там четко видно, что последний въезд 19-го. Получается, что даже если бы я сразу обнаружила эту ошибку, мне все равно пришлось бы повторно подавать и оплачивать эти визы, так как я заказывала курьерскую доставку из москвы в Питер и только через пару дней увидела бы несоответствие. Вроде как ведь это их ошибка, как мне кажется.
N@tty
путешественник

Re: Виза в ЮАР для безработного

Сообщение nitro2005 » 24 окт 2012, 18:06

1. Пишите CURRENTLY UNEMPLOYED
2. Купите трэвел-чеки American Express (из расчета $1500 на 2 недели) и отнесите в посольство их копии, а также копию справки из банка об их покупке. Это при условии что перелет у вас оплачен отдельно от этой суммы.
nitro2005
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 19

Сообщение nitro2005 » 24 окт 2012, 18:35

Получили однократные визы, въезд в течение 3 месяцев со дня выдачи визы, пребывание не более 16 суток (в анкете просили 2 недели). Подавали вместе девушкой. Комплект документов:
- анкета с двумя наклеенными цветными фотками 35x45мм;
- бронь авиабилетов (у меня просто распечатка с expedia);
- брони отелей на весь период (распечатка с booking.com);
- листочек с собственным описанием маршрута (просто тупо написал в какой день где ночуем);
- справка с работы (для безработных не предоставляется) с собственным вольным переводом на отдельном листке;
- копии трэвел-чеков на сумму $1500 (поездка на 2 недели) и справки из банка об их покупке.

Попали к молодому человеку, которого тут обсуждают Нормальный парень, ну немного придирается. Зато все четко. Замечания, которые были по анкете напишу, если кому интересно... Но все они от того, что на сайте посольства не вывесили образец заполнения. Этот образец висит рядом с окошками, рекомендую перед подачей документов ознакомится и дозаполнить те поля, которые не знаете как заполнять.

UPD: Итак, замечания по анкете:
1. "Если изменяли гражданство, укажите первоначальное" - "NO".
2. "Где и когда было получено нынешнее гражданство" - "SINCE BIRTH, USSR".
3. "Период проживания по данному адресу/в данной стране" - "SINCE BIRTH" (хотя я писал свой полный возраст)
4. "Название и адрес работодателя" для безработных - "CURRENTLY UNEMPLOYED".
5. на третьей странице вверху где названия и адреса организаций вписать первый (или любой) забронированный отель и его адрес, в графе по каким вопросам будете обращаться - "TOURISM".
nitro2005
участник

Сообщение Jrik » 25 окт 2012, 19:41

Коллеги, помогите с вопросами по визе.

1) Объязательно нужна справка из банка про движения 3-и месяца, или кто-то сдавал просто спаравку про остаток и было ок? (просто банк не делает справку про движения).
2) тут советуют гостиницы на певрые пару дней и на последнии...У нас получается тревел, мы прилетаем, и сразу в первый же день уезжаем в Ботсвану (и певая ночевка уже в другой стране выходит). Требуется ли такая бронь? или будет достаточно описания тревела (что сразу же покидаем страну в первый день..) + букинг последних пару дней тревела..
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение nitro2005 » 26 окт 2012, 13:52

Jrik писал(а) 25 окт 2012, 19:41:Объязательно нужна справка из банка про движения 3-и месяца, или кто-то сдавал просто спаравку про остаток и было ок? (просто банк не делает справку про движения).

= Да, обязательно с движением. Что это у вас за банк такой, даже выписку не дает с транзакциями?
Как второй вариант можно купить трэвел-чеки American Express, например.
nitro2005
участник

Сообщение Mike29 » 04 ноя 2012, 07:43

N@tty писал(а) 23 окт 2012, 15:05:Да, я позвонила, конечно. Сказали, что возможности продления на территории ЮАР типа нет. Нужно ехать в Москву, подавать все доки на визу повторно как в первый раз, оплачивать эти визы заново. А просто изменить дату въезда на самой визе, зачеркнув ее и поставив печать консульства (что мне, например, кажется наиболее логичным вариантом) они не могут(((. В общем, не повезло мне. Как они смотрят документы? У меня "в первых рядах" лежал маршрут с подробной разбивкой по дням, там четко видно, что последний въезд 19-го. Получается, что даже если бы я сразу обнаружила эту ошибку, мне все равно пришлось бы повторно подавать и оплачивать эти визы, так как я заказывала курьерскую доставку из москвы в Питер и только через пару дней увидела бы несоответствие. Вроде как ведь это их ошибка, как мне кажется.

Наташа ну не надо перекладывать с больной простите головы на здоровую.... Вы в курсе какой там поток идет??? продавцы воздуха миллионами паспорта приносят + еще мы с вами... и всего 2 человека принимают на Россию...и ничего не автоматизировано...

Мне забыл консул расписаться в визе... просто забыл... хорошо что САм все проконтроли
ровал...а иначе просто в страну бы не пустили...

это обязанность аппликанта смотреть и проверять... и маршрут ваш -скажу вам страшную тайну нужен исключительно для галочки -во время например выборочной проверки выдачи визы проверяющим чиновнико из Претории... Если у вас все нормально -консульство дико лояльно- вам и так все дадут... а вы должны проверить ...
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29

Сообщение Jrik » 06 ноя 2012, 20:26

Еще вопросы.

1)А как сейчас печатать анкету? Раньше в этой теме мелькала информация, что печатать надо на А3...Сейчас как? А4? двухсторонний А4? или 4-ре листа с одной стороны?
2)Перевод справки с работы сейчас нужен? Или пойдет просто справка? инфор про отпуск в справке надо писать?
Jrik

Сообщение nitro2005 » 06 ноя 2012, 20:43

Jrik писал(а) 06 ноя 2012, 20:26:Еще вопросы.

1)А как сейчас печатать анкету? Раньше в этой теме мелькала информация, что печатать надо на А3...Сейчас как? А4? двухсторонний А4? или 4-ре листа с одной стороны?
2)Перевод справки с работы сейчас нужен? Или пойдет просто справка? инфор про отпуск в справке надо писать?

1. Просто A4 односторонний, 4 листа.
2. Перевод от себя, на отдельном листе. Инфо об отпуске надо.
nitro2005
участник

Сообщение wheezle » 21 ноя 2012, 15:41

Предыстория: мы с молодым человеком с июня 2012 временно безработные, все это время мы путешествует по ЮВА, собираемся продолжить путешествие в Африке, сроком на 3 месяца. Въехать на и выехать с континета хотим через ЮАР. Провести в ЮАР около недели на въезде и примерно столько же на выезде. Для оформления визы панируем приехать в Москву.

Ситуация: так как мы не работаем (путешествуем на накопления) и последние 3 месяца находимся в Непале и тратим очень немного денег, то выписки из банка с движением средств у нас нет. На счету с основными финансами движения средств за последние 3 месяца нет совсем.

Вопрос: Получается, что нам нужна виза с 2-мя въезами на срок 3 месяца. При этом общий планируемый срок пребывания в стране у нас около 2-х недель. Достаточно ли будет купить тревел чеки только на эти две недели или требуется показать финансы на все 3 месяца? Если нужно показать финансы на 3 месяца, подойдет ли вариант тревел-чеков на период пребывания в ЮАР, а остальные финансы - просто справка из банка о количестве средств на счету?

Понимаю, что по моему вопросу скорее нужно звонить в посольство, но пока не могу этого сделать, так как тут очень плохо со связью и скоростью интернета. Может быть кто-то сталкивался с подобной ситуацией.
wheezle
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Nilarium » 21 ноя 2012, 17:35

Достаточно просто купить тревел чеки. выписка не нужна при этом
Nilarium
участник

Сообщение wheezle » 21 ноя 2012, 18:06

Nilarium писал(а) 21 ноя 2012, 17:35:Достаточно просто купить тревел чеки. выписка не нужна при этом

тревел-чеки только на те 2 недели, что мы будем в ЮАР?
wheezle
новичок

Сообщение Samovar » 22 ноя 2012, 09:47

Итак, стал счастливым обладателем визы ЮАР.
Что планируется: 29.12.2012 - прибытие в ЮАР, 04.01.2013 г. - вылет в Зимбабве (Виктория-Фоллс). 07.01.2013 г. - вновь прибытие в ЮАР из Зимбабве и в тот же день вечером вылет в Каир. Стыковка в Йоханнесбурге 6 часов, есть намерение вырваться в город или в Преторию. Как говорится, хоть одним глазком...
Что просил: количество въездов - TWO.
Пребывание в ЮАР с 29.12. по 04.01. было подтверждено бронями отелей. На 07 января никаких "липовых" броней не делал.
Что дали: количество въездов - TWO, въезд - до 09 февраля 2013 г., продолжительность пребывания - 16 дней.

Впечатления:
1. Получение визы ЮАР излишне драматизировано. Пакет документов собирается за день-два. Здесь писали о проблемах с получением выписки из банка с движением по счету. Это решается без каких-либо сложностей двумя путями: покупка чеков или заблаговременное (за 3 месяца) проведение по своему счету нужных операций. Анкета элементарна.
2. Обстановка непосредственно "у окошек".
Я "сдавался" женщине в левом окне. Мне она показалась несколько раздраженной. При получении - была подружелюбнее. Но говорить о каком-то хамстве или грубости с ее стороны (на что здесь некоторые указывали) оснований нет.
Молодой человек в правом окне, которого тут как только не обзывали . Его работа в какой-то степени - театр одного актера!
Невысокий, щупленький паренек с белорусским паспортом. Попал к этому «молодому человеку». Что-то не так в документах, паренек тихим голосом пытается предложить вариант выхода из ситуации. В ответ громовой, чеканный голос, каждым словом как будто забивающий гвозди: «Давайте не будем нарушать миграционное законодательство». Описать словами это невозможно, это надо слышать. Белорус аж присел!
Другим он также строжайше и официозно указывал на недостатки.
Но какого-то хамства с его стороны также не услышал. Может, с утра у него настроение еще было адекватное.
Samovar
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 70

Сообщение SergeiV » 22 ноя 2012, 10:02

Samovar писал(а) 22 ноя 2012, 09:47:Итак, стал счастливым обладателем визы ЮАР.
Стыковка в Йоханнесбурге 6 часов, есть намерение вырваться в город или в Преторию. Как говорится, хоть одним глазком...

Конечно, Претория хороша, но при 6-часовой стыковке есть риски...Ехать до Претории около часа, это если без пробок, а пробки бывают нередко...да и там ведь надо побыть какое-то время - посмотреть Юнион Билдинг, музей Крюгера, музей переселенцев, монумент фортрекеров...В а/п Тэмбо тоже случаются немалые очереди, мне показалось, что персонал на регистрации багажа, паспортном контроле, контроле безопасности - очень неторопливый...Так что рекомендую рассчитывать время
SergeiV
активный участник

Сообщение Mike29 » 22 ноя 2012, 11:03

SergeiV писал(а) 22 ноя 2012, 10:02:
Samovar писал(а) 22 ноя 2012, 09:47:Итак, стал счастливым обладателем визы ЮАР.
Стыковка в Йоханнесбурге 6 часов, есть намерение вырваться в город или в Преторию. Как говорится, хоть одним глазком...

Конечно, Претория хороша, но при 6-часовой стыковке есть риски...Ехать до Претории около часа, это если без пробок, а пробки бывают нередко...да и там ведь надо побыть какое-то время - посмотреть Юнион Билдинг, музей Крюгера, музей переселенцев, монумент фортрекеров...В а/п Тэмбо тоже случаются немалые очереди, мне показалось, что персонал на регистрации багажа, паспортном контроле, контроле безопасности - очень неторопливый...Так что рекомендую рассчитывать время

согласен в коллегой... в Тамбо особенно в НГ шо песец очереди что например на паспортный... нереальное количство народу... я прилетел за 2.5 часа из кейпа и еле успел
Mike29

Сообщение Alexander M. [f9c] » 24 ноя 2012, 01:14

Дайте пожалуйста информацию, какая виза дает возможность находится в ЮАР в течении 4-6 месяцев? На сайте консульства почему-то решили принебречь этой информацией.
Alexander M. [f9c]
новичок

Сообщение Jrik » 05 дек 2012, 21:16

Подавали документы на 9-ть человек..
Документы 1:1 одинаковые (одни и те же билеты, букинг, тревел план, анкета итд)...отличаются только справки с работы и из банка..
4-ро сдали ранее, в окошке к девушке, вопросов нет, всем выдали визы.

Далее сдавали еще 5-ро.
2-е сдавали в окошке к женщине, вопросов ноль, приняли сразу.
3-е сдавали в окошко мч...в итоге для него 2-а раза испраляли тревел план, так как видите ли он ему не нравится. На замечание, что вот на прошлой недели с этим тревел планом документы приняли и уже выдали визы, он ответил, что это не он принимал и ничего не знает..

Хамства конечно нет. Есть непонятные придирки. Так как к формату тревел плана вообще требований нет и придираться к нему можно вечно, что он не такой.
Jrik

Сообщение Lenica » 14 дек 2012, 11:12

Наверное только мне везет с молодым человеком в окошке))) раза 3 ему сдавала документы и всё нормально (небольшие недочеты были только в анкетах, сама была виновата- не заметила, быстро исправила). Предпочитаю на сдачу ходить к нему, так как к девушке чуть ли не с порога уже выстраивается очередь с огромными кипами документов. и вобще, после телефонного разговора с ней, я этому парню как-то больше симпатизирую...
Lenica
полноправный участник

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение Veselchak2012 » 14 дек 2012, 15:34

Jrik писал(а) 05 дек 2012, 21:16:Подавали документы на 9-ть человек..
Документы 1:1 одинаковые (одни и те же билеты, букинг, тревел план, анкета итд)...отличаются только справки с работы и из банка..
4-ро сдали ранее, в окошке к девушке, вопросов нет, всем выдали визы.

Далее сдавали еще 5-ро.
2-е сдавали в окошке к женщине, вопросов ноль, приняли сразу.
3-е сдавали в окошко мч...в итоге для него 2-а раза испраляли тревел план, так как видите ли он ему не нравится. На замечание, что вот на прошлой недели с этим тревел планом документы приняли и уже выдали визы, он ответил, что это не он принимал и ничего не знает..

Хамства конечно нет. Есть непонятные придирки. Так как к формату тревел плана вообще требований нет и придираться к нему можно вечно, что он не такой.

В общем, расскажу свою вестсайдскую историю. До этого был в ЮАР 3 раза. Пару лет не ездил. Визы получал без вопросов, бес придирок и с нормальным отношением в посольстве, всегда приятно было там быть, в отличии от немецкого гестаповского консульства. Почитав эту ветку. Я подумал, что, наверное, преувеличение. Увы, изменения на лицо. Особенно в лице молодого человека. Который, непонятно, зачем придирается на ровном месте. Придрался к выписке. Типа нет движения, когда второй раз ему показали. Присмотрелся да, есть. Пока суть , да дело. Они закрылись на полчаса раньше по тех.причинам.(((. Итог , документы не сданы. Виза под вопросом, поездка накрывается. Потому как не успеем сделать до Пятницы. Жаль не я лично сдавал, а моя знакомая. Но я был удивлен, что при четко соблюденных требованиях консульства к докам.
Их все равно не удалось сдать.(( Спасибо тебе мил. человек. Осталось только к консулу идти.
Veselchak2012
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение leo17 » 15 дек 2012, 13:51

Интересно, а в других посольствах если что не так - тоже сразу к консулу?

Да, придирок много, но все наверно просто уверены, что те кто стоит на приеме документов сами требования придумывают. А консул - такая душка!!! И ничего не знает о "самоуправстве".

А в литовское никто не сдавал доки? Там вообще разговор коротки - это, это и это - не так, следующий!

Если кто ездит в ЮАР больше 7 лет припомнят, что раньше никаких движений средств не требовалось. Но предыдущей консульше скучно жилось видать, надо было все усложнить. И вот постепенно отменились справки о покупке валюты, потом ввела справки из банка, а потом и этого "владычице африканской " мало стало - стала требовать выписки с движением, да еще что бы не только остаток был как ей хочется, а еще и сумма на начала периода должна быть солидная. Где то на сайте их департамента встречался один занимательный документ - иммиграционное законодательство. И там есть очень неприятная фраза - "и другие документы на усмотрение консула". Жаль, ссылка потерялась, а повторно на тот документ выйти не получилось.

Можно конечно мечтать об отмене виз, но это поверьте, из области фантастики. (не могу разглашать источники, но сведения верные, можно сказать из первых рук).

А в литовское посольство никто не сдавал доки? Там вообще разговор короткий - это, это и это - не так, следующий!
leo17
новичок

Сообщение zerokol » 15 дек 2012, 15:15

leo17 писал(а) 15 дек 2012, 13:51:А в литовское посольство никто не сдавал доки? Там вообще разговор короткий - это, это и это - не так, следующий!

а я не сдавал ни в литовское, ни в ЮАР, ни в канадское в силу принципа - "с пидорами не пьем"
А если по сути вопроса - литовское то тут причем?
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение leo17 » 15 дек 2012, 15:22

А литовское при том, что все вот тут прям обсосали вопрос, что как все плохо с визами в ЮАР, и придираются и так и сяк. А знакомая периодически еще и в Литву ездит, так сравнила и сказала,что в юаровском еще не так все плохо.
Так что про Литву - это для сравнения.
А если по существу - то тоже предпочитаю страны безвизовые или с упрощенной системой выдачи виз.
leo17
новичок

Сообщение Mike29 » 15 дек 2012, 18:33

А меня то чего ни куя не третируют в Гранатном??? Может я принц какой аль князь???? В след году в 5 раз пойду.
Mike29

Сообщение joy_ » 15 дек 2012, 21:56

leo17 писал(а) 15 дек 2012, 13:51:Да, придирок много, но все наверно просто уверены, что те кто стоит на приеме документов сами требования придумывают. А консул - такая душка!!!

Ну в случае консульства ЮАР человеческий фактор присутствует. Не один раз там был, и сравнивал, как принимают документы дама и "молодой человек". Разница есть. При том что дама строга, но если доками все путем, лишний раз докапываться до мелочей не будет.
Сами требования консульства не столь жесткие, не сильно отличаются от тех же шенгенских, причем в мягком варианте. Не требуют же они 2-НДФЛ и оригинал письма/факс из отеля. Ну и рассматривают дело не три недели.
leo17 писал(а) 15 дек 2012, 15:22:Так что про Литву - это для сравнения.

Не лучшее сравнение, так как в Литву можно поехать с финской или испанской визой, а вот в ЮАР...
К тому же сложно представить себе получение литовской (или, более актуально - латвийской) визы для транзита в пределах одного аэропорта.
Mike29 писал(а) 15 дек 2012, 18:33:А меня то чего ни куя не третируют в Гранатном??? Может я принц какой аль князь???? В след году в 5 раз пойду.

А кто принимал у вас доки, если не секрет?
joy_
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 36

Сообщение velomot » 15 дек 2012, 22:33

Хотелось бы получить некоторый совет тех кто получал визу в ЮАР...
Собираемся поехать в ЮАР для участия в любительской велогонке на две недели в апреле( из них 5 дней будем акклиматизироваться в лодже в районе Крюгерсдорпа 9 дней собственно гонка в проживанием в палатках и два дня оплачено в отеле в Скотбурге на финише).Стартовый взнос оплатили и билеты тоже купили..Соответственно возник вопрос - имеет ли смысл подаваться в посольство ЮАР как на поездку для участия в спортивных мероприятиях и для этой цели получить приглашение от спортивной организации или подавать документы как турист?
Что будет менее гиморно по опыту общения с посольством?
Знаю что для подачи доков как турист нужно оплатить не менее 30 процентов отелей..так у меня лодж и отель и так оплачены на 50 процентов.
Как лучше поступить - податься как обычный турист без всякого упоминания об участии в соревнованиях - мол где проведем 9 дней - решим на месте...
или подать подать документы с приглашением от организаторов спортивного эвента?
Спрашиваю потому что три раза ездил в Европу на спортивные соревнования и пытался получить визу в посольствах Франции Германии и Польши именно под визит на
спортивное событие...Гемору было немеряно...То ту справку принеси...то ту..В конце концов оказалось что лучше всего для получения шенгена вообще не упоминать в анкетах про что едем на спортивные соревнования..а просто делать фиктивные брони отелей и потом отменять
А вот как обстоит дело с ЮАР?
velomot
участник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумВизы стран Южной Африки

Включить мобильный стиль