В круиз без знания иностранных языков

Путешествие в круизе и вопросы, которые возникают на борту: замена каюты, алкопакеты, тематические вечера, посадка-высадка с круизного лайнера.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: В круиз без знания иностранных языков

Сообщение TanaTan » 17 май 2012, 15:24

Точно! потому как
можно за весь круиз вообще ни одного слова на иностранном языке не произнести
, но ведь понимать-то что говорят и что происходит тоже нужно! Если понимаешь о чем речь, но разговаривать самому тяжело, то язык жестов и улыбок спасут положение.
TanaTan
активный участник

Благодарил (а): 345 раз.
Страны: 43
Отчеты: 3

Сообщение Форумные круизы » 20 сен 2012, 17:35

Раньше я старался разговаривать с иностранцами по-английски, и это у меня получалось плохо. Теперь я стараюсь наоборот, разговаривать со всеми по-русски так, чтобы они меня понимали. И как ни странно, у меня стало получаться! Конечно, не сразу, но с каждой поездкой и с каждым днём общения с местным населением получается всё убедительней. И это даже намного интересней, как бы дополнительный туристический аттракцион получается.

Даже если по-русски не получилось, и пришлось что-то говорить на английском языке, спасибо я, всё-равно, говорю по-русски. Уходя, могу добавить ещё на нескольких языках, если совсем уж настроение хорошее.
Форумные круизы
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение georgkap » 15 дек 2012, 00:20

Я вот читаю, как, по мнению большинства советующих, необязательно знать английский язык, отправляясь в круиз. И в основном описываются ситуации уже непосредственно на корабле. А ведь до корабля ещё нужно добраться. Как правило на самолёте, иногда с пересадкой, иногда не с одной пересадкой. И возникают не так уж и редко ситуации, когда человек, который ни бельмеса в инглише, как минимум ооочень осложнит себе жизнь. Простой пример:летели с женой и дочкой в Париж с пересадкой в Копенгагене. Из-за опоздания первого плеча багаж, видимо, перегружали в спешке, и в конечной точке один из чемоданов (главный для жены!) не был обнаружен. Могу абсолютно точно сказать, что без знания инглиша хотя бы для понимания того, что надо делать, потребовалось бы колоссальное количество времени. А так через минуту после осознания "непоправимого"я уже беседовал, заикаясь от волнения, с первым попавшимся сотрудником аэропорта, а ещё через 5 мин был в очереди таких же "счастливцев". И вся наша задержка в аэропорту прибытия составила 1 час. И трансфер нас дождался, и на вечернюю прогулку по Сене (оплаченную заранее) успели.
Эту мою историю можно, как вы догадываетесь, применить к очень многим ситуациям, в которые можно попасть и в круизах, и в прочих вариантах отдыха за границей. Учите английский.
P.S., как говорится. В 2 часа ночи (прилетели мы в 17.15) радостный портье известил нас о прибытии чемодана в гостиницу. Вот опять же, поди пойми, чего он там лопочет в 2 часа ночи в Париже (прибытие, конечно, отметили) , если бы не знание английского.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение Линарина » 15 дек 2012, 02:02

У тех, кто без знания языка, интуиция работает лучше. Лет двести назад выбирала лыжи в Германии. Языками на разговорном уровне в то время владели только сотрудники КГБ. Продавец мне так всё толково объснил на немецком, который я слышала иногда в фильмах про войну, что мои попутчики потом спросили меня, откуда я знаю немецкий.

Сейчас работаю с теми, у большинства из которых нет со мной общего языка для общения. Нормально понимаем друг друга .
Линарина
активный участник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение LaSer61 » 15 дек 2012, 14:38

А еще понимание иностранных языков резко обостряется в стрессовой ситуации. Я вот тут описал один случай, когда временно начал хорошо понимать по-немецки.
Welcome aboard!
LaSer61

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение georgkap » 15 дек 2012, 14:58

Как я вижу,немецкий язык доступен для понимания в большей степени чем прочие.Но спешу Вас,Laser61, немного расстроить.Немцы в абсолютном большинстве английским владеют в достаточной степени,чтобы показать туристу хотя бы направление(инфа от знакомых,много лет живущих в Германии).Но...почему-то не желают на нём разговаривать.Я сам неоднократно и однозначно определял,что мой английский понятен человеку,и он искренне и с душой бросается разъяснять....на немецком!!!Попытки робко намекнуть на инглиш вызывают бурное согласие...и продолжение помощи по-немецки.А возможно,мысль о том,что есть только один правильный язык(истинного арийца)подсознательно крепко в них сидит.Простите за возможный оффтоп.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение LaSer61 » 15 дек 2012, 15:06

Не знаю. Это был какой-то эмигрантский район, населенный судя по всему бывшими турками. Они по-английски не понимали ни разу.
Welcome aboard!
LaSer61

Сообщение FunCruiseGirl » 15 дек 2012, 15:58

Мне странно всерьез обсуждать преимущества не знания иностранных языков. Конечно все не выучишь, но их знание делает пребывание в стране более комфортным.

Никогда не забуду как продавщица в мясной лавке в Баварии издавала всякие звуки животных, чтобы понять какие колбасы мы хотим. А ведь это мелочь. Может быть более серьезная ситуация. Поэтому элкментарные фразы стараемся выучить, ну и надеемся хоть на какое-то знание английского в стране.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение georgkap » 15 дек 2012, 16:31

Полностью согласен.Хоть и преимущества незнания здесь вряд ли обсуждают,скорее необязательность знания.Типа,незнание для круиза не помеха.И это, как ни странно,тоже правильно.А звуки,определяющие мясо,тоже в моей жизни были.С той разницей,что мне самому пришлось их издавать.Забыл,как" баранина" по-английски.Не могу вспомнить,хоть убей.А официант попался нерусскоговорящий(дело было в Праге).И меню каким-то готическим шрифтом написано,ни черта не понять,особенно под градусом.И вот наклоняю я голову,кулаками изображаю рога бараньи и....."Бэээээ!"Умереть и не встать!!!Валялись со смеху в ресторане все,включая меня и официанта.А баранины не оказалось,кстати.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение Виталий Лисицких » 15 дек 2012, 20:34

И они поняли?
Обычно за границей баранину мало кто знает ...более понятно слово ягнёнок.
Виталий Лисицких
почетный путешественник

Благодарил (а): 1157 раз.
Страны: 27
Отчеты: 5

Сообщение georgkap » 15 дек 2012, 21:45

Ну как тут не понять!Отсмеявшись,официант пояснил(на ужасном английском),что lamb,т.е.баранина у них редкость,в настоящее время отсутствует,и не хочет ли мистер говядины.Мистер,отсмеявшись,не возражал.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение KJKJ » 15 дек 2012, 23:08

Во время майского круиза моя заболевшая подруга в порту Виго пыталась приобрести какое-нибудь лекарство для своего больного горла. Однако случилось непредвиденное: она немного говорит по-английски, а вот, продавец даже немного на нем не говорил.
Пришлось ей кашлять, причем по-разному, хрипеть, сопеть и еще что-то делать. Со стороны выглядело просто дико и думаю, давало прямое направление в туберкулезный диспансер.

Со своей стороны добавлю, что, пожалуй, минимальный запас слов страны, которую посещаешь, желательно знать. Самому же интереснее.
Сейчас, к примеру, собираясь в круиз, где все порты кроме одного испанские, да еще и три дня в Барселоне дополнительно, пытаюсь запомнить испанский "минимум". Выучила "копа де кава")
KJKJ
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 20
Отчеты: 8

Сообщение FunCruiseGirl » 15 дек 2012, 23:27

Виталий Лисицких писал(а) 15 дек 2012, 20:34:И они поняли?
Обычно за границей баранину мало кто знает ...более понятно слово ягнёнок.

А как баранина будет? У нас баранина - lamb, и это все знают.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
FunCruiseGirl

Сообщение FunCruiseGirl » 15 дек 2012, 23:31

KJKJ писал(а) 15 дек 2012, 23:08:Со своей стороны добавлю, что, пожалуй, минимальный запас слов страны, которую посещаешь, желательно знать. Самому же интереснее.
Сейчас, к примеру, собираясь в круиз, где все порты кроме одного испанские, да еще и три дня в Барселоне дополнительно, пытаюсь запомнить испанский "минимум". Выучила "копа де кава")

Я тоже, и даже интересно же попрактиковать. Мне повезло немного, сын в школе учил.

Ну а так, обычно беру в библиотеки CD с языками и пока на работу еду на машине подучиваю. У нас хороший вариант http://www.pimsleur.com/?utm_source=AdW ... 4Aods2kA2A . Очень интерактивный курс, пока повторяешь, в голове откладывается многое. Он, правда, сам по-английски.
FunCruiseGirl

Сообщение georgkap » 15 дек 2012, 23:40

Стали с женой путешествовать на пятом десятке лет.Я школьный английский знал на пять и до сих пор могу сносно объясняться.А вот изучать новые языки даже по минимуму уже сил нет.Тут писали про мобильные программы-переводчики,полностью поддерживаю.Только что проверил скачанный с Google Play Маркет переводчик Promt Plus.Отличная программа.Реально переводит с голоса,без косяков.Всем рекомендую.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение ant10 » 16 дек 2012, 05:40

Вот еще пример, как можно вляпаться без знания языка.
Причем, попасть на деньги, а не просто попасть в неловкую ситуацию.
В недавнем круизе с ХАЛ, получили красивое письмо в красивом конверте, за подписью отельного менеджера парохода. Конечно, на английском. Жена взялась первой читать, но из всего текста смогла понять только цифры - $250. И говорит, что это наверно нам предлагают купить следующий круиз с такой скидкой.
На самом деле в письме говорилось о штрафе в 250 долл. за курение в каюте. Да, я имел неосторожность несколько раз покурить в туалете, и стюард пронюхал и сдал куда следует.
Но, также в этом письме говорилось, что пока меня штрафовать не станут, однако если я продолжу нарушать порядок - то извиняйте. Больше я там не курил и штрафа удалось избежать.
А если бы и я ничего не понял из этого письма ?
ant10
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение LaSer61 » 16 дек 2012, 10:34

Раньше, когда мы ездили за границу, мы учили одну фразу - "Адисьон, силь ву пле", "Эль куэнто, пор фавор"... То есть, "Счет, пожалуйста". Но в круизах это не актуально.
Welcome aboard!
LaSer61

Сообщение Янинка » 16 дек 2012, 17:12

Может быть, кому-нибудь и поможет в наш век айфонов и смартфонов - у меня закачаны две програмки VisualAid - одна с картинками продуктовыми, вторая - одежда и подобные мелочи, с озвучкой на двух языках (английском и испанском). Облегчают жизнь, когда возникают проблемы со знанием языка с какой-либо стороны общающихся.
Еще на всякий пожарный заканан мультисловарь со всеми основными языками - помогает, особенно, когда возникают неожиданные ситуации (не хватает познаний, например).
Все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой. (Макс Фрай)
Янинка
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 36
Отчеты: 3

Сообщение vagabondit » 03 янв 2013, 19:54

FunCruiseGirl писал(а) 15 дек 2012, 23:27: А как баранина будет? У нас баранина - lamb, и это все знают.

Lamb - ягнятина, а баранина - mutton, что встречается очень редко.

Точно также то, что у нас "курица" - на английском "цыпленок" (chicken), "hen" Вам практически никогда не встретится.

А вообще-то мне кажется проблема слегка преувеличена. Для того, чтобы дать понять чего Вы хотите достаточно выучить сотню слов на английском и не нервничать. А про достопримечатьности можно заранее посмотреть на инете. Как суррогат знания языка вполне сойдет, т.к. никаких драматических ситуаций в которых знание языка будет жизненно необходимым Вам в круизе не встретится.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение FunCruiseGirl » 04 янв 2013, 03:28

В Америке любая баранина называется Lamb.

Under current United States federal regulations, only the term 'lamb' is used:

Lamb — ovine animals of any age, including ewes and rams

The term 'mutton' is rare and 'hogget' unknown[6] in the United States.
FunCruiseGirl

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыЖизнь на борту круизного лайнера

Включить мобильный стиль