machurrucutu писал(а) 17 дек 2012, 01:07:Вчера по РТР показали документальный фильм про диссидента, который в 1974 году выпрыгнул с советского парохода у берегов Филиппин, за 3 дня вплавь преодолел 100 км, и начал новую жизнь. Я раньше этой истории не слышал, а она, оказывается, знаменитая. Сам Аксенов тогда пропагандировал. Фильм - здесь
http ://www.zoomby.ru/watch/odin-v-okeane
А книгу, по которой он снят, легко нагуглить по ключевым словам
Слава (Станислав Васильевич) Курилов. «ОДИН В ОКЕАНЕ». (Документальный роман)
Laa писал(а) 17 дек 2012, 12:27:А бывает абсолютно все (или что только не бывает).
Переохлаждение в тропическом море, хоть и трехдневное, не самый уникальный вариант выживания.
Морскую воду в критических условиях некоторые люди научились пить.
не умела плавать
два раза затягивало в воронку тонущего корабля
всего лишь винт)
machurrucutu писал(а) 17 дек 2012, 13:14:Ну, вот как можно "научиться" пить морскую воду?
nina1950 писал(а) 17 дек 2012, 13:43:он Человек.
machurrucutu писал(а) 17 дек 2012, 13:40:Это Вы лучше читайте,
И сразу после плавания, и спустя двадцать лет Ален Бомбар советовал: «Вы можете пить морскую воду шесть дней подряд, потом три дня только пресную воду, потом шесть дней морскую, потом три дня пресную и так сколько угодно.
slish писал(а) 17 дек 2012, 14:44: даже если на берег не пускали, то пополнять запасы в порт заходил точно.
slish писал(а) 17 дек 2012, 14:44:Ну смысл прыгать за 100 км от берега, когда корабль во многих местах намного ближе подходил и даже если на берег не пускали, то пополнять запасы в порт заходил точно.
machurrucutu писал(а) 17 дек 2012, 13:51:Я в этом не сомневаюсь. Меня только интересует мнение моряков\дайверов: Способен ли человек выжить в теплом приветливом южном море чуть более 2 суток без специальных средств теплоизоляции?
Еволампий писал(а) 17 дек 2012, 15:53:А как он избежал солнечных ожогов? Одежда? А голова все время на солнце (тропическом!)
Attorney-at-law писал(а) 17 дек 2012, 15:35: у меня несколько знакомых в 80-е ходили на подобные круизы, "Из зимы в лето" назывались. Какое пополнение запасов? Какие порты? Вы что... И близко подобного не было. Никаких заходов. До Филиппин - и обратно.
machurrucutu писал(а) 17 дек 2012, 16:04:Просто если ты окружен средой, которая хотя бы на несколько градусов холоднее тебя, имеет, по сравнению с тобой, бесконечную теплоемкость (Тихий океан, в данном случае) и еще имеет 100%-ный контакт с твоей поверхностью, то ваши температуры сравняются очень быстро.
Bonacon писал(а) 17 дек 2012, 15:46: В том районе где он плыл, температура воды редко опускается ниже 30 град.
Attorney-at-law писал(а) 17 дек 2012, 15:35:Slish, у меня несколько знакомых в 80-е ходили на подобные круизы, "Из зимы в лето" назывались. Какое пополнение запасов? Какие порты? Вы что... И близко подобного не было. Никаких заходов. До Филиппин - и обратно. Рассказывали, что только издалека видели пару раз пальмы на каких-то крошечных островках. Днем естественно, когда все на палубе собирались. И шансов прыгнуть и доплыть никаких. Во-первых, не дали бы "особисты", коих масса была, во-вторых все равно вытащили бы из воды. А ночью корабль отдалялся от берегов максимально. Вообще, всего то два удовольствия в тех "круизах" было: настоящий тропический загар, да купание в брезентовом бассейне, наполненном морской водой.
По вопросу ТС. Черт его знает, что правда, а что нет в истории этого Курилова. Но, факт, что во время Второй мировой, в частности во время сражения при Гуадалканале, американские моряки с потопленных кораблей по трое-четверо суток в спасжилетах дрейфовали, пока помощь не подходила. Многие, кого акулы не сожрали, кому чайки глаза не повыклевали выживали...
slish писал(а) 17 дек 2012, 17:42:тем более неподготовленному человеку
zerg69 писал(а) 17 дек 2012, 17:36:но вот пить морскую воду 3 суток? Фантастика
zerg69 писал(а) 17 дек 2012, 17:36:Все это беззлобные выдумки с целью посмертной героизации
Attorney-at-law писал(а) 17 дек 2012, 15:35: у меня несколько знакомых в 80-е ходили на подобные круизы, "Из зимы в лето" назывались. Какое пополнение запасов? Какие порты? Вы что... И близко подобного не было. Никаких заходов. До Филиппин - и обратно.
zerg69 писал(а) 17 дек 2012, 17:36:Все это беззлобные выдумки с целью посмертной героизации.
vagabondit писал(а) 17 дек 2012, 19:48: 80-х. Он был уникальным по физическим и моральным качествам человеков, ученым-океанологом.
Djim-en писал(а) 17 дек 2012, 20:41:Кроме того он был испытателем глубоководных аппаратов.
vagabondit писал(а) 17 дек 2012, 19:48:Касательно вопроса ТС,
Если Вы хотите об этом узнать поглубже, то в инете полно материала, включая воспоминания о нем, интервью с ним и его научные статьи на английском (но только надо Scopus или Web of Science использовать). Если Вам сподручнее на испанском - то тоже немало найдете, гугланув
vagabondit писал(а) 17 дек 2012, 19:48:Заплыв его многократно подтвержден документально. Сначала филиппинскими властями, которые, также как и ТС, диву давались, что человек может это сделать. Потом канадскими, где он получил убежище.
machurrucutu писал(а) 17 дек 2012, 20:53: это очень ценный и безошибочно верный совет. Спасибо Вам за него большое, уважаемый vagabondit,
machurrucutu писал(а) 17 дек 2012, 20:53: ставлю +
machurrucutu писал(а) 17 дек 2012, 20:53: Возможно, Вас слегка удивит, что я сам до этого додумался еще вчера, прежде чем открыть тему. В "полно материала" я как раз таки обратил внимание, что все сведения об уникальном заплыве восходят к одному источнику - рассказу самого Станислава Курилова.
machurrucutu писал(а) 17 дек 2012, 20:53: Посоветуйте, где можно почитать как
machurrucutu писал(а) 17 дек 2012, 20:53: Просто любопытно понять, каким образом филиппинские власти
machurrucutu писал(а) 17 дек 2012, 20:53: сумели документально подтвердить слова человека, который, как Вы справедливо указываете далее, явился перед ними из ниоткуда без документов. Тем более, что паспортные столы советской милиции наверняка уклонялись от сотрудничества с ними по этому вопросу.
machurrucutu писал(а) 17 дек 2012, 20:53: История навевает мне ассоциации
MANILA Philippines AP A Russian sailor jumped off a Soviet ship last Sunday swam for four hours in heavy seas and managed to cling to a ing native lishing boat until he was rescued the Philippine News Agency said today It said the military command in Surigao City 400 miles southeast of Manila was ing the sailor Slava Kurilov a marine engineer from Leningrad M WS BRIEFS
machurrucutu писал(а) 17 дек 2012, 01:07:Моя версия: если заплыв и не выдуман от начала до конца, то, скорее всего, С. Курилов был подобран в открытом море каким-то другим плавсредством,
machurrucutu писал(а) 17 дек 2012, 20:53:Просто любопытно понять, каким образом филиппинские власти (а тем более канадские) сумели документально подтвердить слова человека, который, как Вы справедливо указываете далее, явился перед ними из ниоткуда без документов. Тем более, что паспортные столы советской милиции наверняка уклонялись от сотрудничества с ними по этому вопросу.
Viachik писал(а) 17 дек 2012, 22:53:vagabondit
Я не буду регистрироваться на упомянутом мной и вами ( в контексте) архивном сайте - если вы уже это сделали
Смысл ? Можете, от-туда достать инфу , что он был таки в море не 4 часа, а 2-3 дня , и цитатно ее опубликовать?
vagabondit писал(а) 17 дек 2012, 23:02:Я думаю, что ТС просто книжку Курилова не читал.
machurrucutu писал(а) 17 дек 2012, 23:52:vagabondit писал(а) 17 дек 2012, 23:02:Я думаю, что ТС просто книжку Курилова не читал.
Ну, вот почему Вы так думаете? Я ж ее упоминаю в первом сообщении, с которого вся эта ветка началась. Как Вам дедукция подсказывает, с чего бы это?
machurrucutu писал(а) 17 дек 2012, 01:07:Вчера по РТР показали документальный фильм [...]Я раньше этой истории не слышал, а она, оказывается,
А книгу, по которой он снят, легко нагуглить [...]
Да, еще, конечно, смущает, что книжка [...] составлена уже после смерти героя
vagabondit писал(а) 18 дек 2012, 03:15: раз Вы пишете, что книжка появилась посмертно, то Вы не читали, что в послесловии к ней написано черным по белому, что "Впервые отрывки из повести «Побег» появились в газете «Новое русское слово» (США)" и что "В 1986 журнал «22» (Израиль) полностью опубликовал повесть «Побег». А погиб он в 1998.
Так, что вроде против логики и дедукции я не погрешил.
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка