Serge747 писал(а) 17 май 2011, 17:18:Нихочу никого обижать, но у нас одна из самых ведущих амхаристов - Завадская Евгения Петровна. В общем, женщина (бабушка) весьма уважаемая, и я не исключение - тоже признаю её заслуги, но её язык весьма устарел. Её учеников легко вычеслить по всяким "...анныщь и ...аллеху", закатыванием глаз и привыванием в конце фраз. Не буду углубляться, но это примерно, как современный русский и церковнославянский. Даже случай был забавный. Сидели мы на переговорах, и с нами, как переводчик, присутствовал один из её учеников, когда он начал говорить, все долго хлопали глазами, а потом один из эфиопов повернулся ко мне и спрашивает: "Серёг, он чё у вас, на геэз говорит?" Геэз - это, как раз типа нашего церковно-славянского, на нём там попы службы проводят! В общем было смешно и стыдно одновременно.
Редко я бываю на этом форуме, не увидел сразу, что по мне прошлись... Сорри, не учился я у Завадской: в России амхарский язык преподают в 5 вузах, а не только в МГИМО. Ну а про "..аллеху" я все-таки не понял - это же нормальная русскоязычная транскрипция амхарского языка (не гыыз - там окончания другие). В чем проблема то? Я в Эфиопии прожил много лет - по-английски с местными не общался никогда...