Екатеринбург-Норвегия (Нордкап). Нужен совет знатоков.

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Re: Екатеринбург-Норвегия (Нордкап). Нужен совет знатоков.

Сообщение 2327708 » 08 янв 2012, 14:35

Trolll писал(а) 08 янв 2012, 13:44:У большинства людей на этой планете нет даже проводных телефонов.

Я не пытаюсь Вас убедить в чём-то, пользуйтесь чем хотите. Когда опыт поездок у Вас увеличится, пристрастия поменяются сами собой

Зато по 2 сотовых.. Вы как-бы, мне сами предложили эту дискуссию.. ;) Хотя, если честно, я считаю что это оффтоп.. Тредстартер спрашивал про маршрут от Екб до Норвегии, а мы тут раздули за карты/атласы.. Вобщем соглашусь с Троллем: пусть каждый пользуется тем что ему нравится, главное не отказываться от того, чтобы попробовать что-то новое, лишь потому что ты этим не пользуешься... Скажу честно: не так давно я и от Гармина отказывался в пользу обычных карт.. Ибо только по военным однои двухверстовкам служа на государевой службе проехал практически всю Восточную Европу (правда давненько это было) и нигде практически не плутал... А сейчас думаю: как я раньше без Гармина жил... За сим: всем ПИС
Нас рать!
2327708
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 38

Сообщение ladysoul » 08 янв 2012, 21:56

Trolll писал(а) 08 янв 2012, 11:25:Сначала Вы отстаиваете Рованиеми, потом пишите это. Надо быть последовательной
Аргументация, что детям там интересно, для меня неважна, всё же чуть старше детского возраста
Эээ, не вижу противоречия. Рованиеми кажется мне удобной промежуточной точкой для рывка на Лофотены или НК, как ТС будет угодно. Либо ночевать там после долгого перегона от границы, либо после поезда с утра стартовать далее. Вышеупомянутый Куопио значительно ближе к границе, и ехать оттуда дольше. А уж Санта - это как малообременительное и не затратное по времени дополнение, тем более, что жена ТС, кажется, настаивает
И, простите, если лично Вам, взрослому человеку, видимо, путешествующему обычно в одиночку, аргументация про интерес детей к Санте параллельна, это не значит, что Санта в частности и Рованиеми в целом не достойны упоминания. Тем более, если люди все же путешествуют семьей, и дети имеются.

P.S.: и, кстати, я ни на чем не настаиваю. Делюсь опытом путешествия в большой компании с детьми.
Я вам не брюнетка, долго думать не стану! (с просторов интернета)
ladysoul
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 19
Отчеты: 3

Сообщение Trolll » 08 янв 2012, 22:09

Знаете, тут ещё во мне говорит некий протест против надуманных достопримечательностей. Да ладно, нравится и хорошо, тоже никого не пытаюсь отговорить. Но, в целом, если еду с Питера, прохожу маршрут на Нордкапп несколько правее. Попрямее
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение konatava » 08 янв 2012, 23:18

Trolll писал(а) 08 янв 2012, 22:09:если еду с Питера, прохожу маршрут на Нордкапп несколько правее. Попрямее

А можно поподробнее? Как Вы едете? Google никак не хочет, минуя Рованиеми, на Нордкапп везти .
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение L-Green » 09 янв 2012, 09:28

Trolll писал(а) 08 янв 2012, 22:09:Знаете, тут ещё во мне говорит некий протест против надуманных достопримечательностей. Да ладно, нравится и хорошо, тоже никого не пытаюсь отговорить. Но, в целом, если еду с Питера, прохожу маршрут на Нордкапп несколько правее. Попрямее

Нордкапп тоже, в какой-то мере, надуманная достопримечательность. Реально он же не является самой северной точкой Европы. Но мне тоже маршрут на Нордкапп через Ивало-Инари кажется более логичным, чем через Рованиеми. Тем более, что там по пути есть ненадуманная достопримечательность - каньон Кево.
"He who would travel happily must trаvel light" - Antoine de Saint Exupery.
L-Green
полноправный участник

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 30

Сообщение Trolll » 09 янв 2012, 10:18

konatava писал(а) 08 янв 2012, 23:18:
Trolll писал(а) 08 янв 2012, 22:09:если еду с Питера, прохожу маршрут на Нордкапп несколько правее. Попрямее

А можно поподробнее? Как Вы едете? Google никак не хочет, минуя Рованиеми, на Нордкапп везти .

Вот для чего карты и атласы существуют. Достаточно открыть и глаза сами найдут более короткую дорогу. Каяни, Кемиярви, Соданкюля, Ивало
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 09 янв 2012, 10:20

L-Green писал(а) 09 янв 2012, 09:28:
Trolll писал(а) 08 янв 2012, 22:09:Знаете, тут ещё во мне говорит некий протест против надуманных достопримечательностей. Да ладно, нравится и хорошо, тоже никого не пытаюсь отговорить. Но, в целом, если еду с Питера, прохожу маршрут на Нордкапп несколько правее. Попрямее

Нордкапп тоже, в какой-то мере, надуманная достопримечательность. Реально он же не является самой северной точкой Европы. Но мне тоже маршрут на Нордкапп через Ивало-Инари кажется более логичным, чем через Рованиеми. Тем более, что там по пути есть ненадуманная достопримечательность - каньон Кево.

Я еду туда не потому, что кто-то назначил её самой северной точкой, а потому что нравится мне там, энергетика у этого места большая
Trolll
Старожил

Сообщение konatava » 09 янв 2012, 10:32

L-Green, Trolll, спасибо! Буду изучать этот маршрут. Атлас заказали. Ждём .

Trolll писал(а) 09 янв 2012, 10:20:Я еду туда не потому, что кто-то назначил её самой северной точкой, а потому что нравится мне там, энергетика у этого места большая

Это точно! Первый раз ехали на Нордкапп просто, чтобы галочку поставить. Больше туда не собирались. А вот сейчас планируем следующую поездку и опять первым пунктом - Нордкапп. Тянет туда что-то...
konatava

Сообщение L-Green » 09 янв 2012, 17:54

Trolll писал(а) 09 янв 2012, 10:20:

Я еду туда не потому, что кто-то назначил её самой северной точкой, а потому что нравится мне там, энергетика у этого места большая

Мне там тоже понравилось, особенно после полуночи, когда уезжают все туристические автобусы. Очень было приятно там погулять. А днём слишком много народа. Не люблю я большое скопление людей.
L-Green
полноправный участник

Сообщение L-Green » 09 янв 2012, 18:11

konatava писал(а) 09 янв 2012, 10:32:L-Green, Trolll, спасибо! Буду изучать этот маршрут. Атлас заказали. Ждём .

Trolll писал(а) 09 янв 2012, 10:20:Я еду туда не потому, что кто-то назначил её самой северной точкой, а потому что нравится мне там, энергетика у этого места большая

Это точно! Первый раз ехали на Нордкапп просто, чтобы галочку поставить. Больше туда не собирались. А вот сейчас планируем следующую поездку и опять первым пунктом - Нордкапп. Тянет туда что-то...

Есть ещё один путь на Нордкапп. Через Нордкин и затем на корабле, который перевозит также и автомобили. Корабль ходит раз в день. Я так возвращался с Нордкаппа. Нордкин очень красивое и необычное место. Это необитаемое плато длиной 80км с разломом посредине. Северную и Южную часть плато соединяет очень узкий перешеек шириной метров триста.
L-Green
полноправный участник

Сообщение konatava » 15 фев 2012, 18:32

ufland писал(а) 07 янв 2012, 10:56:
L-Green писал(а) 05 янв 2012, 22:44:Недавно купил через здесь http://www.stanfords.co.uk вот такой атлас Norway Road Atlas 2009 ed. 9788202296858. http://www.stanfords.co.uk/Activities-a ... 296858.htm Это книга формата А4, состоящая из 200 страниц. Карты всех регионов масштаба 1:325000 + карты городов. Стоил 1700руб. с пересылкой. Прислали через две недели.

Гран мерси! Суперский атлас, правда, только по виду...out of stock. Но все равно заказал.

konatava писал(а) 07 янв 2012, 13:54:Тоже заказали там вчера. И ещё вот этот http://www.stanfords.co.uk/Countries/No ... 466253.htm. Никто не знает такой?

Сегодня получили "Walks and Scrambles in Norway". Книжка классная! Для тех, кто любит побродить по горам, очень полезная.
А "Norway Road Atlas 2009", по-прежнему, Awaiting Stock From Supplier .
konatava

Сообщение aleksey2008 » 15 фев 2012, 21:01

konatava писал(а) 15 фев 2012, 18:32:Сегодня получили "Walks and Scrambles in Norway". Книжка классная! Для тех, кто любит побродить по горам, очень полезная.

Завидую Посоветуйте: стОит ли заказывать такую книжку мне, как любителю прогулок (в том числе и по вертикали) и красивых видов, однако не имеющему специальной альпинистской подготовки?
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение konatava » 15 фев 2012, 21:45

aleksey2008 писал(а) 15 фев 2012, 21:01:Посоветуйте: стОит ли заказывать такую книжку мне, как любителю прогулок (в том числе и по вертикали) и красивых видов, однако не имеющему специальной альпинистской подготовки?

Знаете, стоила бы она раза в два дешевле, я бы сказала, что её надо купить обязательно . Мне очень понравилась эта книга. В ней, действительно, очень много маршрутов по всей Норвегии от юга до севера. Фотографий таких, как, например на http://westcoastpeaks.com/index.html здесь нет. Обычно 1-2-3 фотографии в описании, но описание подробнейшее. Например, маршрут на Hermannsdalstinden аж на 4-х страницах. Конечно, карту эта книга не заменяет, и при описании маршрута они рекомендуют топографические карты, но информации полезной много. И она вовсе не для альпинистов .
Дороговато, конечно, получается , но, мне кажется, оно того стОит. На амазоне, кстати, вроде бы чуть подешевле.
konatava

Сообщение aleksey2008 » 15 фев 2012, 22:10

konatava
Спасибо!
Значит, надо заказывать... 25 фунтов - всего лишь немногим более 1000 рублей. Любая поездка в Норвегию обходится, в конечном счете, намного дороже Правда, с моим корявым английским придется заранее заморочиться хорошим переводом, чтобы не мучиться потом где-нибудь на горном распутье

aleksey2008

Сообщение konatava » 15 фев 2012, 22:37

aleksey2008 писал(а) 15 фев 2012, 22:10:Правда, с моим корявым английским придется заранее заморочиться хорошим переводом, чтобы не мучиться потом где-нибудь на горном распутье

У меня та же проблема .
konatava

Сообщение aleksey2008 » 15 фев 2012, 22:42

Вы купили последнюю книжку, похоже:
Sorry, this item is out of stock.

aleksey2008

Сообщение konatava » 16 фев 2012, 15:43

Когда я заказывала, то же самое было. Потом эта появилась, а второй до сих пор нет. Вот не знаю, успеют ли прислать до лета . Причем, на амазоне они тогда были обе.
konatava

Сообщение aleksey2008 » 16 фев 2012, 19:27

А почему тогда Вы на амазоне не заказали?

aleksey2008

Сообщение Trolll » 16 фев 2012, 19:44

Товарищи, давайте разговоры не относящиеся к теме перенесём в личную почту
Trolll
Старожил

Сообщение ufland » 02 янв 2013, 13:45

"...я снова здесь, я в бархатных штанах..."
Увы, я опять в разделе, посвященном ПОДГОТОВКЕ к поездке, а не ОТЧЕТАМ. Так сложились обстоятельства, что вместо Норвегии оказались мы на Кубе, Мексике, Белизе и т.д.
Но! Мечта живет и не дает нам покоя.
От идеи добраться из Екб до Нордкапа на машине пришлось отказаться. Не могу позволить потратить 6 дней на Россию. Итак, что имеем:
- время поездки: июнь-август
- 14 дней (край, 15)
- Нордкап, Лофотены, Сенья
- "Аэрофлот" (бонусные билеты)
Рассматриваю 3 варианта, как говорит мой приятель, "заброски" до Нордкапа:
- Стокгольм + аренда машины
- Хельсинки +аренда машины
- Мурманск + аренда машины
Цены проверил, но хотелось бы услышать мнение знатоков и очевидцев. Что порекомендуете? Или, скорее, от чего отсоветуете? Буду рад любой полезной информации, особенно, по 3-му варианту.
ufland
новичок

Страны: 40

Сообщение Автопутешественник » 02 янв 2013, 15:33

ufland писал(а) 02 янв 2013, 13:45: Так сложились обстоятельства, что вместо Норвегии оказались мы на Кубе, Мексике, Белизе и т.д.

Ну да, слегка отклонились.
ufland писал(а) 02 янв 2013, 13:45: время поездки: июнь-август
- 14 дней (край, 15)

С июня по август 32 дня. Минимум. Вам бы советовал конец июня-июль. Полярный день. Полуночное солнце и т.п.

ufland писал(а) 02 янв 2013, 13:45:Рассматриваю 3 варианта, как говорит мой приятель, "заброски" до Нордкапа:
- Стокгольм + аренда машины
- Хельсинки +аренда машины
- Мурманск + аренда машины

Не советую серьезно рассматривать ни один из этих вариантов. Хельсинки и Стокгольм находятся ну совсем не там. Даже если из Свердловска мерить
Не уверен, что в Мурманске удастся арендовать машину для поездки по Норвегии. Если только с водилой и за бешеные бабки.

Предложил бы лететь куда-то в Тромсё, Киркинес. Там брать машину. Либо лететь в Мурманск, добираться наземным транспортом в Киркенес. Есть совсем свежий отчет с таким маршрутом. Люди, правда, в Исландию из Норвегии улетали, но как до Норвегии добраться - тот самый вариант.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1782 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение ufland » 02 янв 2013, 15:59

"Не советую серьезно рассматривать ни один из этих вариантов. Хельсинки и Стокгольм находятся ну совсем не там. Даже если из Свердловска мерить
Не уверен, что в Мурманске удастся арендовать машину для поездки по Норвегии. Если только с водилой и за бешеные бабки.

Предложил бы лететь куда-то в Тромсё, Киркинес. Там брать машину. Либо лететь в Мурманск, добираться наземным транспортом в Киркенес. Есть совсем свежий отчет с таким маршрутом. Люди, правда, в Исландию из Норвегии улетали, но как до Норвегии добраться - тот самый вариант."

1. Варианты Стг и Хлс рассматривались по следующим причинам:
- бесплатный Аэрофлотовский билет
- более гуманные цены на аренду в сравнении с Осло
- многокилометровый бросок в первый и последний день не проблема
2. мурманск привлек внимание наличием аренды (40 евро за focus/polo/ и т.д.) и меньшим расстояние до начальной точки - Нордкап. Плюс имеется прокат туристского снаряжения (палатки, спальники и т.д.), необходимого ТОЛЬКО для этой поездки.
ufland
новичок

Сообщение Автопутешественник » 02 янв 2013, 16:17

ufland писал(а) 02 янв 2013, 15:59:1. Варианты Стг и Хлс рассматривались по следующим причинам:
- бесплатный Аэрофлотовский билет
- более гуманные цены на аренду в сравнении с Осло
- многокилометровый бросок в первый и последний день не проблема

Вам предлагают - Вы упорствуете. Дело Ваше. Вам и в Осло не надо. Там вообще не хрен делать. Вы хотите на Нордкап!
Ну так гляньте на карту. Поймете, что от Хельсинки или Стокгольма получится около 2000 км. Посчитайте бензин.... Не говоря о времени.
На Лофотены я из Питера ездил, около 1800. Маршрут в моем отчете есть. Но Нордкап гораздо дальше.

ufland писал(а) 02 янв 2013, 15:59:2. мурманск привлек внимание наличием аренды (40 евро за focus/polo/ и т.д.) и меньшим расстояние до начальной точки - Нордкап. Плюс имеется прокат туристского снаряжения (палатки, спальники и т.д.), необходимого ТОЛЬКО для этой поездки.

Это смотрится весьма разумно. Один вопрос - машина в аренду дается с разрешением выезда с территории РФ? Как-то сомнительно. .. У нас бы москвичи только в Финляндию и гоняли бы из Питера на арендованных.

Еще как вариант. Летите в Стокгольм. Оттуда поездом/самолетом до Kiruna. Симпатичный городок на севере Швеции. Там берете машину, заливаете полный бак, т.к. бензин ощутимо дешевле, чем в Норвегии. Там же закупаете продукты.
Автопутешественник

Сообщение aleksey2008 » 02 янв 2013, 16:50

Автопутешественник писал(а) 02 янв 2013, 16:17:Вам предлагают - Вы упорствуете.

Тут проблема, я так понимаю, только в том, что Аэрофлот ни в Тромсё, ни в Киркенес не летает, а дополнительный перелет внутри Норвегии обойдется в очень дополнительные деньги, равно как и аренда авто по норвежским ценам.
Автопутешественник писал(а) 02 янв 2013, 16:17:На Лофотены я из Питера ездил, около 1800.

От Киркенеса до оконечности Лофотен, ради справедливости, тоже весьма неблизко будет (навскидку около 1000 км). Но - по Норвегии
Автопутешественник писал(а) 02 янв 2013, 16:17:машина в аренду дается с разрешением выезда с территории РФ?

Почти уверен, что нет.
Автопутешественник писал(а) 02 янв 2013, 16:17:Летите в Стокгольм. Оттуда поездом/самолетом до Kiruna. Симпатичный городок на севере Швеции. Там берете машину, заливаете полный бак, т.к. бензин ощутимо дешевле, чем в Норвегии. Там же закупаете продукты.

Возможен аналогичный вариант с финским Рованиеми. Finnair часто продает билеты из HEL по цене менее 100 евро за RT. На vr.fi (сайт финских ЖД) тоже бывают какие-то акции. Кстати, видел где-то в инете аренду кемперов в Рованиеми, цены показались вполне приемлемыми.

aleksey2008

Сообщение ufland » 02 янв 2013, 16:51

ufland писал(а) 02 янв 2013, 15:59:2. мурманск привлек внимание наличием аренды (40 евро за focus/polo/ и т.д.) и меньшим расстояние до начальной точки - Нордкап. Плюс имеется прокат туристского снаряжения (палатки, спальники и т.д.), необходимого ТОЛЬКО для этой поездки.

"Это смотрится весьма разумно. Один вопрос - машина в аренду дается с разрешением выезда с территории РФ? Как-то сомнительно. .. У нас бы москвичи только в Финляндию и гоняли бы из Питера на арендованных.

Еще как вариант. Летите в Стокгольм. Оттуда поездом/самолетом до Kiruna. Симпатичный городок на севере Швеции. Там берете машину, заливаете полный бак, т.к. бензин ощутимо дешевле, чем в Норвегии. Там же закупаете продукты
"

Выезд за границу в некоторых прокатных конторах разрешен - проверял. Смущает только погранзона, куда разрешен въезд с норвежской или финской визой. Сам я выезжаю по иностранному паспорту, еще примут за шпиона
А вот с Kiruna вариант интересный, надо проверить.
ufland
новичок

Сообщение ufland » 02 янв 2013, 16:54

Кстати, после прочтения многих отчетов, сложилось впечатление, что дневной комфортный усредненный пробег по Норвегии равен 250-300 км. Так ли это?
ufland
новичок

Сообщение aleksey2008 » 02 янв 2013, 16:58

ufland писал(а) 02 янв 2013, 16:54:Кстати, после прочтения многих отчетов, сложилось впечатление, что дневной комфортный усредненный пробег по Норвегии равен 250-300 км. Так ли это?

В целом да. Хотя возможны отклонения (в обе стороны).

aleksey2008

Сообщение ufland » 02 янв 2013, 17:07

Проверил Стокгольм-Кирана (Кируна) на SAS. 200 евро на персону туда-обратно. 400 на двоих. А на машине - 2600 км. С бензином, едой и, возможно, ночлегом - дороже выйдет.
Похоже, вариант Мурманск - наиболее интересный. Правда, подводные камни пока не видны...
ufland
новичок

Сообщение Автопутешественник » 02 янв 2013, 17:12

ufland писал(а) 02 янв 2013, 16:54:Кстати, после прочтения многих отчетов, сложилось впечатление, что дневной комфортный усредненный пробег по Норвегии равен 250-300 км. Так ли это?

Да, где-то так. Может чуть больше. Очень зависит от того, что стоит задачей на текущий день, т.е. от маршрута.
От Gallivar (Швеция) до Sund (Лофотены, юг) около 800 км, мы доезжали без ощутимого дискомфорта.
А вот, к примеру, поездка из Olden в Ålesund (160км) и обратно заняла часов 6 ходового времени, плюс паромы.

ufland писал(а) 02 янв 2013, 17:07:Проверил Стокгольм-Кирана (Кируна) на SAS. 200 евро на персону туда-обратно. 400 на двоих

Ну тут датами поиграть можно наверняка. Или поездом.
И Рованиеми я бы тоже посмотрел.
Правда, очень слабо верится в аренду авто в Мурманске с выездом в Норвегию.
Автопутешественник

Сообщение ufland » 02 янв 2013, 17:16

Ну, что сказать про Мурманск... Говорят, да. Но результат узнаю или при получении авто, или на границе...
ufland
новичок

Сообщение ufland » 02 янв 2013, 17:19

Еще вопрос. Высокий сезон (июль). Насколько необходимо бронировать заранее кемпинги на Севере? Планируем чередовать ночлеги в палатке с ночлегами в домике.
ufland
новичок

Сообщение L-Green » 02 янв 2013, 17:28

ufland писал(а) 02 янв 2013, 17:19:Еще вопрос. Высокий сезон (июль). Насколько необходимо бронировать заранее кемпинги на Севере? Планируем чередовать ночлеги в палатке с ночлегами в домике.

Домик лучше бронировать заранее, место под палатку в кемпинге найдётся практически всегда
L-Green
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 02 янв 2013, 17:31

ufland писал(а) 02 янв 2013, 17:16:Ну, что сказать про Мурманск... Говорят, да. Но результат узнаю или при получении авто, или на границе...

Что и настораживает. Но, в крайнем случае, маршруткой до Киркинеса. Там уже авто в аренду.
Автопутешественник

Сообщение L-Green » 02 янв 2013, 17:40

Автопутешественник писал(а) 02 янв 2013, 17:31:
ufland писал(а) 02 янв 2013, 17:16:Ну, что сказать про Мурманск... Говорят, да. Но результат узнаю или при получении авто, или на границе...

Что и настораживает. Но, в крайнем случае, маршруткой до Киркинеса. Там уже авто в аренду.

Я бы порекомендовал рассмотреть вариант заброски из Мурманска в Ивало. В Ивало можно арендовать машину по более гуманным ценам, чем в Норвегии, а до Нордкапа из Ивало примерно такое же расстояние, как от Киркинеса. Автобус ходит в понедельник, среду и пятницу в 8 или 8-30 утра. Билет стОит порядка полутора тысяч рублей. От Ивало до Нордкапа не более пятисот км - я на велосипеде доезжал за четыре с половиной дня.
L-Green
полноправный участник

Сообщение ufland » 06 янв 2013, 18:41

Итак. Ситуация проясняется. Спасибо всем откликнувшимся и интернету.
1. Отпал вариант с Мурманском. Оказывается, туда не летает "Аэрофлот"... Бесплатных билетов не будет, а это было основное преимущество маршрута через Мурманск. Кстати, некоторые прокатные конторы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разрешают выезд за границу РФ.
2. Рассматриваю 2 основных варианта:
- перелет Екб-Мск-Стокгольм-Кируна (аренда авто)
- перелет Екб-Мск-Хельсинки-Ивало (аренда авто)
В Норвегии основные цели: Лофотены, Сенья, Нордкап (и все, что по дороге). Музеи, театры, выставки не интересуют, нужна природа, виды, горы, ну, и рыбалка...
Вот вопросы:
- При прочих почти равных (стоимость перелетов, стыковки, аренда машины и т.д.), что посоветуете: Кируна-Лофотены-Сенья-Нордкап-Кируна (по часовой стрелке) или Ивало-Нордкап-Сенья-Лофотены-Ивало (против часовой)? Времени на собственно автопутешествие- 10-12 дней.
- Едем с пустыми руками, все (палатка, спальники, газовая горелка и т.д.) планируем закупить на месте. Как с подобным шопингом в Кируне или Ивало? Есть ли у кого-нибудь подобный опыт?
ufland
новичок

Сообщение Автопутешественник » 06 янв 2013, 19:06

ufland писал(а) 06 янв 2013, 18:41:Спасибо всем откликнувшимся

Есть прописанные Правилами формы благодарности
ufland писал(а) 06 янв 2013, 18:41:В Норвегии основные цели: Лофотены, Сенья, Нордкап (и все, что по дороге)... нужна природа, виды, горы, ну, и рыбалка...

Почитайте отчеты. В моем лофотенском отчете Поездка на Лофотены. Рыбалка и отдых. Лето 2012 много инфы о рыбалке, а также о том где и какое снаряжение можно купить (неподалеку от Кируны) или арендовать. По горным походам на Сенье и Лофотенах есть замечательный отчет от Rudankort.
ufland писал(а) 06 янв 2013, 18:41: Едем с пустыми руками, все (палатка, спальники, газовая горелка и т.д.) планируем закупить на месте. Как с подобным шопингом в Кируне или Ивало? Есть ли у кого-нибудь подобный опыт?

В центре Кируны есть замечательный магазин туристического снаряжения. Там же рядом продуктовый и гипермаркет ICA. Все практически в одном месте. Все можно купить. Далее по Е10 есть рыболовный магазин при заправке. Бензин в Швеции дороже финского, в Норвегии еще дороже.
Про Ивало лучше Trolll ответит. Но он сейчас в Норвегии. Так что если не сильно горит, рекомендую подождать.

PS. Там Ваши земляки в Норвегию собираются, правда на юг. Первое путешествие по Скандинавии. Нужен трезвый взгляд
Автопутешественник

Сообщение aleksey2008 » 06 янв 2013, 19:27

В Мурманск действительно Аэрофлот продает билеты на код-шеринговые рейсы Нордавиа...
Что касается по часовой или против - определите, что для Вас в приоритете. Если Нордкап, начинайте с него, если Лофотены и Сенья, то наоборот.
Рованиеми пока также я не исключал бы, там может оказаться дешевле аренда авто, и больше вариантов добраться (есть жд).

aleksey2008

Сообщение ufland » 07 янв 2013, 09:17

To: Автопутешественник
"Почитайте отчеты. В моем лофотенском отчете Поездка на Лофотены. Рыбалка и отдых. Лето 2012 много инфы о рыбалке, а также о том где и какое снаряжение можно купить (неподалеку от Кируны) или арендовать."

Отчет прочитал. Впечатлила сцена с питерцами на Мультивэне... Решил, рыбалку отложить до достижения соответствующего уровня
ufland
новичок

Сообщение Автопутешественник » 07 янв 2013, 10:55

ufland писал(а) 07 янв 2013, 09:17: Впечатлила сцена с питерцами на Мультивэне... Решил, рыбалку отложить до достижения соответствующего уровня
Ну уж в крайности не стоит кидаться. Почитайте тему Рыбалка в Норвегии а также рекомендую По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Как вариант, всегда всем советую, договориться на Сенье или Лофотенах со шкипером. Предложение, как правило, превышает спрос. Стоит это мыслимых денег, в пределах 600....1000 крон. Благодаря улову экономите на питании. Гарантированно. Ну и в плане общих впечатлений незабываемо.
Автопутешественник

Сообщение ufland » 07 янв 2013, 15:37

"Как вариант, всегда всем советую, договориться на Сенье или Лофотенах со шкипером. Предложение, как правило, превышает спрос. Стоит это мыслимых денег, в пределах 600....1000 крон. Благодаря улову экономите на питании. Гарантированно. Ну и в плане общих впечатлений незабываемо."

Очень интересно... А можно подробнее?
- где водятся шкиперы?
- предоставляют ли снасти и т.д.?
ufland
новичок

Сообщение Автопутешественник » 07 янв 2013, 18:19

ufland писал(а) 07 янв 2013, 15:37:Очень интересно... А можно подробнее?
- где водятся шкиперы?
- предоставляют ли снасти и т.д.?

Водятся они повсеместно. Как таксисты у моей любимой в Екатеринбурге гостинице "Октябрьская"
В конце моего отчета есть ссылки. Когда будете списываться на предмет аренды рорбу или домика на Лофотенах или Сенье - можно спросить арендодателя.
Остальное в личку скину.
Автопутешественник

Сообщение ufland » 28 янв 2013, 15:47

Ну-с, жребий брошен!
Как всегда, в последний момент все переигралось
От бесплатных аэрофлотовских билетов отказался. Экономия была (с учетом всех накладных расходов) не очень большая, поэтому взял билеты на Finnair. Летим из Е-бурга до Ивало через Хельсинки. Стыковки минимальные, время вылетов удобное.
Итак, прилетаем в Ивало 8 июля в 12-00, назад 19 июля в 19-00. Там арендуем машину. Имеем 11,5 дней для ознакомления с Севером Норвегии. Из общего сумбура и тумана (в головах) выплывают Нордкап, Сенья, Лофотены.
Пока же попытаю уважаемую публику, и, особенно, многоуважаемогоo Trоlll, вопросом: реальна ли покупка туристического снаряжения (палатка, спальники, коврики и т.д.) в Ивало? Или надо тащить все с собой?
P.S. Заранее прошу простить, за вторичный подъем темы, но вопрос, согласитесь, важный.
ufland
новичок

Сообщение Автопутешественник » 28 янв 2013, 16:23

ufland писал(а) 28 янв 2013, 15:47: реальна ли покупка туристического снаряжения (палатка, спальники, коврики и т.д.) в Ивало? Или надо тащить все с собой?

Я бы на Ивало сильно не надеялся.
Возле Vantaa (аэропорт Хельсинки) в пределах 5..10 минут на такси есть ТЦ Jumbo. Вот в нем все купите. Например частично в Призме.Там же на 2-м этаже есть отделы outdoor. Все зависит от времени пересадки.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 28 янв 2013, 18:09

Да, я тоже согласен, если в Ивало и будет что-то по цене очень высокой. Это небольшой городок, специализированных магазинов с дисконтами едва ли найдёте.
Придётся тащить, особенно если между рейсами в Хельсинки мало времени
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 28 янв 2013, 21:06

Trolll писал(а) 28 янв 2013, 18:09: Это небольшой городок, специализированных магазинов с дисконтами едва ли найдёте.
Придётся тащить, особенно если между рейсами в Хельсинки мало времени

По пути у Вас будет городок Инари. Посмотрите их сайт www.inari.fi
Тоже не мегаполис, но чуть крупнее Ивало.
Тут, имхо, очень взвешенный подход нужен. Что-то я бы с собой проиволок.То, без чего совсем не жизнь. Палатку, спальники.
Остальное - покупать по пути. Но в Финляндии. У норгов по миру пустят.
Автопутешественник

Сообщение ufland » 04 фев 2013, 10:05

В процессе планирования возникла пара вопросов, итак:
1. После прилета в Ивало, получения машины и закупки провизии, двигаемся в сторону Нордкап. Ночлег запланирован в кемпингах Olderfjord Hotel Russenes Camping A/S или STABBURSDALEN FERIESENTER BA, утром выдвигаемся на Нордкап.
Если на Нордкап плохая погода (сайт, если я не ошибаюсь yr.no), чем можно заняться, ожидая, пока погода наладиться? Что можно посмотреть? Обидно, если попадем в туман...
2. Мыс Knivskjelodden. Стоит ли посещения? Сколько времени займет поход для НЕПОДГОТОВЛЕННЫХ людей?
ufland
новичок

Сообщение Автопутешественник » 04 фев 2013, 19:23

ufland писал(а) 04 фев 2013, 10:05:сайт, если я не ошибаюсь yr.no

лучше www.senorge.no

Туман- дело непредсказуемое. Наползает-уходит. Может за час-два все поменяться. Я бы караулил погоду поближе к Нордкапу.
ufland писал(а) 04 фев 2013, 10:05: Мыс Knivskjelodden. Стоит ли посещения? Сколько времени займет поход

По-моему в одном из отчетов Konatava есть ответ.
Автопутешественник

Сообщение konatava » 09 фев 2013, 14:03

ufland писал(а) 04 фев 2013, 10:05:Мыс Knivskjelodden. Стоит ли посещения? Сколько времени займет поход для НЕПОДГОТОВЛЕННЫХ людей?

Я бы однозначно сказала, что стоит, хотя этот мыс не пользуется популярностью на форуме. Рассчитывайте на целый день. Маршрут там не сложный, но длинный. Туда и обратно порядка 18 км. Мы ради этого похода планировали две ночевки на Magerøya. Нам немного не повезло с погодой, но все равно, это было здорово. Я бы пошла еще раз.

О нашем походе можно вот здесь почитать: Nordkapp и Knivskjelodden.
konatava

Сообщение AndrVU » 10 мар 2013, 21:10

ufland писал(а) 02 янв 2013, 16:51:Выезд за границу в некоторых прокатных конторах разрешен - проверял.

Если не сложно, поделитесь подробностями аренды авто в Мурманске с возможностью выезда в Норвегию.
AndrVU
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 23

Сообщение Trolll » 11 мар 2013, 13:27

Думаю, едва ли кто-то из форумчан брал на прокат машину в Мурманске для путешествия по норвегии. Тут Вам, видимо, придётся быть первопроходцем и искать информацию предварительную посредством интернета
Trolll
Старожил

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль