Круиз на «корабле музыки» Costa Pacifica 04-11.01.2013

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Про еду

Сообщение Lastttochka » 15 янв 2013, 11:03

Про питание как на "Косте" вообще, так и на "Пасифике" в частности, причем в последнем январском круизе уже написано много, но я все равно напишу своё впечатление, может, кому-то и будет интересно (частично повторюсь - уже кратко написала об этом в теме про питание на "Косте").

Для меня еда - профессия и любимое хобби, поэтому к "гастрономической составляющей" круиза я отношусь с особым трепетом. Конечно, плавая на кораблях "Косты", немного завидую более "успешным" круизёрам, которых балуют настоящими деликатесами. Но и у нашей компании-лоукостера есть свои плюсы, не так всё плохо, как описывают некоторые, возможно чересчур капризные, круизёры!

Прежде всего хочу отметить, что я не заметила большой разницы в качестве питания на "Фортуне" в сентябре и на "Пасифике" в январе, хотя многие пишут об этой разнице, что она, мол, просто бросалась в глаза... Да, были свои явные неудачи. Например, как обычно, за день до окончания круиза был неофициальный "день морских гадов" или даров моря. Я уж было обрадовалась, набрала целую тарелку вожделенных крупных креветок... и была совершенно разочарована! Креветки явно размораживались и замораживались повторно, а это ясно к чему приводит - вместо упругого, их мясо становится вялым, сухим, распадающимся на волокна, короче - абсолютно невкусным. К сожалению, жареные кольца кальмаров в тот день тоже были провальными - их слишком долго готовили, и они стали "резиновыми". Обидно, да. Но не смертельно.

В общем, начну с ужинов - ибо это главная и самая приятная трапеза на корабле. Ресторан, белая скатерть, салфетки, бокалы, цветочек в вазочке, иногда - горящая свеча, что-то во всем этом торжественноv антураже есть. То, что наводит на мысль о том, что круиз - это все-таки не рядовое путешествие бэкпэкера по городам и странам. Именно поэтому на ужин не пойдёшь в шортах или шлёпанцах, само собой не получится, хочется выглядеть понаряднее.

Если говорить о питании во время ужина в целом, то мясо на "Пасифике" готовили даже лучше, чем на "Фортуне", по крайней мере, пару-тройку раз оно даже было розовым внутри, не перетушенным (а на "Фортуне" мясо было перетушенным всегда!)... Вот доказательства:

Правда, не все мясные блюда радовали одинаково. Конечно, когда в меню появилось оссобуко - одно из лучших мясных итальянских блюд - я его заказала. Увы, вкус не порадовал. Какое-то странное, опять безбожно перетушенное, с не слишком вкусным соусом мясо... Хотя отруб был правильный - именно поперечный ломоть из телячьей голени с мозговой косточкой, в которой при извлечении мозга остается дырочка, отсюда и название блюда. Оссобуко означает буквально «полая кость» (от итал. osso - «кость» и buco - «дыра»).

Птица удавалась не очень - утка (жаль, что давали ее 1 раз за круиз), хотя в целом и была вкусной, к тому же с великолепным гарниром (красная капуста, тушенная с корицей, сладкая), готовилась слишком долго, хотя утиного мяса это касается в первую очередь - оно должно непременно оставаться розовым, слегка с кровью! Утку проще всего испортить, увеличив время приготовления.

Про пасту я усвоила еще в сентябре, что при том, что на судне кухня итальянская, заказывать ее совсем не стоит. В январе это подтвердилось - пару раз заказали на пробу - фу, гадость. И я нашла объяснение этому! Вся прелесть настоящей вкусной пасты - в ее СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННОМ состоянии!!! Паста должна готовиться за секунды до подачи на стол!!! И сохранять божественный статус "аль денте". А как этого добиться в условиях конвейера на пару-тройку тысяч человек?! Вот именно, что никак. И что ты с пастой ни делай - она перестоит, размякнет, переварится, станет клейкой и невкусной... Так что больше и пробовать не будем.

В январском круизе дважды порадовала рыба - особенно сибас, он был божественным (я не фанат рыбы, но это было что-то потрясающее)!

Хороша была и дорада, запеченная целиком.

А вот "омары" на самом деле вовсе не были омарами - это были банальные лангустины, хотя и вкусные. Но к ним не подали (!!!) щипцов! Между прочим, нарушение, и серьёзное! Муж руку поранил глубоко панцирем, долго кровь не могли остановить потом.

В меню ужина всегда есть несколько вегетарианских (точнее, лакто-вегетарианских) блюд, обозначенных буквой V. Я их иногда заказывала из любопытства. И бывало, что они радовали вкусом больше, чем мясные блюда или рыба! Например, настоящим открытием и "праздником вкуса" стал горячий мильфей из баклажанов с томатным соусом, ммм, просто супер!!!

Кстати!!! Настоящим "открытием" январского круиза стала.... ПЕРЛОВКА!!!
Да-да, именно она - самая дешевая и незатейливая из круп, которую в армии, насколько я знаю, "ласково" прозвали "шрапнелью". Нас ею дважды угощали!
Кстати, довольно вкусно. Но просто как-то не вяжется ужин в ресторане с перловкой.

О закусках. Некоторые сетовали, что порции закусок маленькие. Действительно, когда на большой тарелке лежит тонкий ломтик паштета из кролика на очень скромной подложке из салатных листочков, с парой-тройкой меленьких кусочков манго, крошечной булочкой на один укус и капелькой соуса, можно подумать, что тут что-то не так, повара явно скаредничают. Но, во-первых, подумайте сами - впереди еще столько блюд! Разве кто-то выходил из-за стола голодным?! Во-вторых, как правило, закуски были вполне аппетитными, и тот же террин (он же - паштет) из кролика обладал таким ярко выраженным вкусом, что и ломика было достаточно для того, чтобы возбудить аппетит - ведь закуски для этого и предназначены, а вовсе не для насыщения! И, наконец, в третьих, а кто мешает вам заказать две или даже три закуски, чтобы все попробовать? Я, правда, так не делала, обычно просто заказывали две разные закуски с мужем и пробовали из любопытства друг у друга по кусочку, но теоретически это возможно. Я иногда заказывала два горячих блюда, если разрывалась между мясом и рыбой, не в силах сделать выбор.

Вот он, вышеупомянутый террин из кролика:

Из закусок можно отметить частое присутствие в меню копченой рыбы (с лимончиком очень даже неплохо)...

...а также вяленой ветчины (прошутто, хамон - называйте, как хотите) - то с дыней, то с моцареллой, то с рукколой.

Некоторые закуски выглядели интересно, но на вкус как-то не впечатляли, например, сладкий перец под муссом из козьего сыра (мусс козьим сыром и не пах)...

Кстати, отдельно хочу сказать о "завлекалочках" в меню. Часто я "делала стойку", когда читала в описании блюда что-то вроде "с капелькой бренди" или "с трюфельным маслом" и т.п. Так вот - не ведитесь на эти уловки! В вашем супе на будет и намека на бренди, а в соусе при всем желании нельзя будет различить хотя бы мизерную нотку трюфеля - это, увы, чистой воды обман! Ну, или просто на 10 кило готового блюда используется 1 чайная ложка трюфельного масла, тогда вроде все как бы по-честному, но от этого вкуснее не становится.

О супах.
Увы, супы не блещут. В меню каждый день есть минестроне, то есть банальный овощной суп - с таким же вкусом. Кроме того, суп всегда есть и среди первых блюд (напомню, что в итальянской традиции обед строится так: сначала антипасти - закуски, затем первые блюда - это суп или чаще паста, потом вторые, или горячие - и именно к ним, а не в качестве закуски, подается присутствующий каждый день в меню ужина салат-ассорти (Insalata mista), состоящий из крупно нарванных салатных листьев с опциональными добавками, среди которых могут быть помидоры, редис, соломка из моркови, маслины, орехи, яйцо и т.д. К салату можно заказать одну из трех заправок: итальянскую, французскую или "тысяча островов". Мне больше всего понравилась последняя.

Вернемся к супам. Их готовится на "Косте" два вида: суп-пюре или бульон с каким-нибудь минимальным добавлением. Минимальным до предела - если в меню значится "Бульон по-восточному с кусочками тофу и морковью", вы получите миску бульона (причем во вкусе не будет ничего восточного), в которой будет крохотный, с ноготь мизинца, кусочек тофу, ОДИН, и одна или максимум пара тончайших соломок из моркови. Супы-пюре хотя и погуще, но, как правило, вкусом не блещут. Даже суп из меню гала-ужина, который гордо именовался "биском из омаров с капелькой бренди" оказался совершенно невкусной рыбной похлебкой, которую никто не стал есть за нашим столом.

На фото суп из фасоли с пастой. Более-менее на вкус, хотя паста и была безбожно переварена...

И, наконец, о десертах.
Я не большой их любитель, муж - тоже. Поэтому десерты брали не каждый день. Но приятным открытием круиза стали сорбеты, приготовленные из свежих фруктов - очень вкусные, ароматные и натуральные! Очень рекомендую. Я даже мороженое ни разу не заказывала, так хороши были эти сорбеты. Они всегда сделаны из двух фруктов, например, дыня и апельсин, ананас и клубника и т.п. И хорошо, что сорбет есть в меню ужина каждый день! Да, еще среди десертов всегда есть один, приготовленный без сахара - мусс, желе и т.п., там специально указано, что приготовлено без добавления сахара, что важно для диабетиков или тех, кто следит за весом (в круизе это ох как непросто!).

Неплохи были десерты типа молочного желе (крем каталана, крем-карамель, бланманже и т.п. - одинаковые по сути).

Однажды в меню промелькнул десерт под названием "Тирамису по-современному". Заказала, не пожалела.

О других трапезах - завтраках и обедах, а также о напитках напишу попозже. Тема-то необъятная!!!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 452 раз.
Страны: 35
Отчеты: 9

Re: Круиз на «корабле музыки» Costa Pacifica 04-11.01.2013

Сообщение Tabaco » 15 янв 2013, 11:30

Как по вкусу было масло в ресторане? И хлеб.
Вот это профессиональный отчет про еду, ценно.
Tabaco
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение Lastttochka » 15 янв 2013, 11:38

Масло хорошего качества, приятное, оно везде подается одинаковое - в ресторане и в буфете, в мини-пачечках, на 1 бутерброд. Хлеб - круглые булочки двух видов, пшеничные и с добавлением злаков, - очень свежие, с хрустящей корочкой, вкусные! Хлебные палочки, которые тоже всегда были в хлебной корзине, на мой вкус, слишком сухие, но многие их ели с удовольствием.

В буфете тоже были булочки, а также нарезной хлеб, ломтями, который мне очень понравился, несмотря на то, что хлеб я практически не ем.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka
почетный путешественник

Сообщение Хельга25 » 15 янв 2013, 11:49

какой отличный отчет по меню и кухне на Пачифике!
И все же, несмотря на некоторые косяки - как с теми же креветками - есть плюсы! Рыба и закуски, сорбеты и моя любимая еда
Lastttochka писал(а) 15 янв 2013, 11:38:круглые булочки двух видов, пшеничные и с добавлением злаков, - очень свежие, с хрустящей корочкой, вкусные! Хлебные палочки, которые тоже всегда были в хлебной корзине

Да, с пастой, конечно же, не стоит экспериментировать в круизе -даже если ее приготовили правильно, пока она в кастрюле постоит, пока ее донесут - от аль денте ничего не останется.
а пиццу пробовали?
Хельга25
почетный путешественник

Благодарил (а): 1431 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение Lastttochka » 15 янв 2013, 12:06

Пиццу пробовала, вполне прилично. Особенно понравилась пицца с моцареллой и песто - просто объедение! Тесто тонкое, корочка хрустящая - классика жанра!
Жаль только, что пицца подается обычно в такое время, когда есть уже или еще не хочется... Так что брала всего дважды, когда были короткие стоянки в портах и обедали в буфете.
Lastttochka
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 15 янв 2013, 13:02

Lastttochka писал(а) 15 янв 2013, 09:21:А вы газету "Today" на каком языке получали? Я так поняла, что всех, кто получал эту газету на русском, пригласили на вечеринку, об этом было объявление именно в газете. Жаль, что вы не попали!!!

У нас была в одной каюте на русском газетка, а в другой на английском, но там объявления не было. Может не внимательно читали, хотя вряд ли, мы всегда прочитывали газетку от корки до корки. И в Рождество мы ждали вечеренку для русских, были намеки Риты на что-то такое. Но увы! С русской компанией мы нашлись сами. Когда я приходила на встречу в первый день, там никого не было. Но через пару дней просто в салоне увиделись. Стас говорил, что все на 3 этаже сидели, мы там ни разу не смогли найти места, сидели на 5 этаже, обычно.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 477 раз.
Страны: 41
Отчеты: 49

Сообщение Alisia » 15 янв 2013, 13:15

Lastttochka писал(а) 15 янв 2013, 11:03:Но к ним не подали (!!!) щипцов! Между прочим, нарушение, и серьёзное! Муж руку поранил глубоко панцирем, долго кровь не могли остановить потом.
Как хорошо что вы про это сказали, я и забыла. Мы вообще не могли понять, как это есть, я ножом пилила. За сосебним столом сидели французы, тоже мучались. Любопытно, что никому и в голову не пришло спросить про щипцы!
Lastttochka писал(а) 15 янв 2013, 11:38:Я, правда, так не делала, обычно просто заказывали две разные закуски с мужем и пробовали из любопытства друг у друга по кусочку, но теоретически это возможно. Я иногда заказывала два горячих блюда, если разрывалась между мясом и рыбой, не в силах сделать выбор

Мы часто заказывали по 3 закуски, пропуская суп и пасту, всегда приносили без вопросов.

Паста мне понравилась с соусом песто и с соусом из баклажанов и томатов. Она как раз была чуть недоварена на русский вкус. Супы мы брали всего пару раз, не понравилось. И вы совершенно правы, мы никогда не заказывали даже по одному блюду из каждой позиции меню, всегда пропускали что-то, но из-за стола еле вставали! Как раз здорово, что порции небольшие, можно многое пропробовать.

Спасибо за разбор, я очень ждала именно вашего взгляда на еду на Косте, как от профессионала!
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Lastttochka » 15 янв 2013, 13:22

Alisia, спасибо, я старалась.

Теперь вернемся снова к встречам.
В первый день совпало время встречи и время учений и общей встречи русскоязычных пассажиров, так что она и не состоялась.
Дальше собирались кто где - отмечу, что, в отличие от других общефорумных круизов, у нас народ не ходил толпой и с флагом (за неимением такового), а разбился на компании и группы по интересам. Приятное общение было, но единой толпы не было. По мне, так даже лучше.

Мы, например, всегда в свободное время были на 10 палубе, играли в "Контакт", "Балду" и "Крокодила". Кто хотел - приходил и присоединялся. А на 3 палубе, если собираться в атриуме, то мест всегда мало.

По поводу вечеринки на Рождество - увы, всё-таки информацию вы пропустили. Я сохраняю газетки "Today", вот сейчас передо мной номер от 7 января, на 1 полосе внизу в рамочке объявление: "Рождественский коктейль. 20.30, Salone Around the Clock, палуба 5 Swing (корма). Приглашаем всех русскоговорящих Гостей, а также малышей на праздничный Коктейль".
Lastttochka
почетный путешественник

Сообщение Tabaco » 15 янв 2013, 14:29

А ваучеры вам не вручили на скидку?
Tabaco

Сообщение Alisia » 15 янв 2013, 14:31

Lastttochka писал(а) 15 янв 2013, 13:22:По поводу вечеринки на Рождество - увы, всё-таки информацию вы пропустили. Я сохраняю газетки "Today", вот сейчас передо мной номер от 7 января, на 1 полосе внизу в рамочке объявление: "Рождественский коктейль. 20.30, Salone Around the Clock, палуба 5 Swing (корма). Приглашаем всех русскоговорящих Гостей, а также малышей на праздничный Коктейль".

Очень жаль, что мы такие невнимательные!

Ваучеров нам не дали! Еще пИчалька
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение sergyy » 15 янв 2013, 15:19

Alisia писал(а) 15 янв 2013, 14:31: Ваучеров нам не дали! Еще пИчалька

А разве кто-то - что-то обещал?
sergyy
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 26

Сообщение Alisia » 15 янв 2013, 15:49

sergyy писал(а) 15 янв 2013, 15:19:А разве кто-то - что-то обещал?

Нет, но в других круизах Косты давали. Мы не в претензии, просто нас спросили - мы ответили
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение LaSer61 » 15 янв 2013, 15:58

Ваучеры закончились в прошлом году.
Welcome aboard!
LaSer61

Благодарил (а): 288 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Tabaco » 15 янв 2013, 16:06

Новых наляпают
Но это большая замануха. Вот ТС могла бы на реально вкусных кораблях покруизить , а как в сети Косты попала, так пропала для других круизных компаний
Tabaco

Сообщение YellowSubmarine » 15 янв 2013, 16:53

Замечательный отчет. Мне близко мировоззрение автора.

Tabaco писал(а) 15 янв 2013, 16:06:Вот ТС могла бы на реально вкусных кораблях покруизить , а как в сети Косты попала, так пропала для других круизных компаний

Думаю, что не все так фатально. Другие круизные компании еще будут иметь счастье принимать Lastttochka у себя на борту.
Там же маркетологи тоже не дремлют, соответственно, интересные ценовые предложения бывают не только у Косты.

Хотела бы еще добавить свои впечатления по поводу внутренних кают. Конечно, совершенно очевидно, что балкон лучше каюты с окном, а каюта с окном лучше внутренней. Тем не менее, в моих 2 круизах во внутренних каютах высоких категорий(на Коста Магика и ХАЛ Евродам) никогда не было проблем с вентиляцией. Всегда было ощущение свежего, прохладного воздуха. Возможно, проблема имеется именно в каютах на нижних палубах?
YellowSubmarine
путешественник

Благодарил (а): 547 раз.
Отчеты: 5

Сообщение sergyy » 15 янв 2013, 17:59

YellowSubmarine писал(а) 15 янв 2013, 16:53: Возможно, проблема имеется именно в каютах на нижних палубах?

Предположу, что проблема была именно в конкретной каюте.
sergyy
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение tante_Tanya » 15 янв 2013, 20:09

Спасибо, Автору!!! Так интересно, взгляд профессионала! Хотя утку мы слопали с огромным удовольствием, но и отметили,что муж нашей подружки готовит утку лучше а уж при мысли о баклажанах у меня слюна начинает капать на клаву Я еще и буфете ела что-то типа запеканки из баклажанов потрясающе вкусно! Жаль, что с морепродуктами на Пасифике бЯда креветки были ужасными, "омары" - мелкие и есть их было трудно пользуясь ножом и вилкой, суши вообще не готовили.....
tante_Tanya
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Fabianna » 15 янв 2013, 20:37

Спасибо за отчет! Мы по вашим стопам едем с 1 февраля(если итальяшки визы дадут....)
Очень интересно, как вам детский клуб понравился? С Вами помниться малышка собиралсь ехать(если я ничего не путаю)?
Русскоговорящих нянь там наверное нет?
Fabianna
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Lastttochka » 15 янв 2013, 23:28

Fabianna, с малышкой мы едем в следующий круиз, в феврале, НА Коста Маджике.

Спасибо всем на добром слове! Нет, честно, на Косте всё отлично, я не в претензии ни разу. Буду и дальше пользоваться этой компанией. Хотя не исключаю и другие! ;)

Кстати, тоже была удивлена, что не дали подарочных сертификатов... Жаль.. Хотя мы свои прошлые только что использовали, а в следующий морской круиз отправимся неведомо когда - после селф-круиза в Англии или Ирландии, я болею этой идеей просто!
Lastttochka
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 15 янв 2013, 23:32

sergyy писал(а) 15 янв 2013, 17:59:Предположу, что проблема была именно в конкретной каюте.

Я тоже так думаю, как я уже писала, у нас на 7 палубе было более чем свежо. Мне было скорее темновато и тесновато, чем душно.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль