Для меня еда - профессия и любимое хобби, поэтому к "гастрономической составляющей" круиза я отношусь с особым трепетом. Конечно, плавая на кораблях "Косты", немного завидую более "успешным" круизёрам, которых балуют настоящими деликатесами. Но и у нашей компании-лоукостера есть свои плюсы, не так всё плохо, как описывают некоторые, возможно чересчур капризные, круизёры!
Прежде всего хочу отметить, что я не заметила большой разницы в качестве питания на "Фортуне" в сентябре и на "Пасифике" в январе, хотя многие пишут об этой разнице, что она, мол, просто бросалась в глаза... Да, были свои явные неудачи. Например, как обычно, за день до окончания круиза был неофициальный "день морских гадов" или даров моря. Я уж было обрадовалась, набрала целую тарелку вожделенных крупных креветок... и была совершенно разочарована! Креветки явно размораживались и замораживались повторно, а это ясно к чему приводит - вместо упругого, их мясо становится вялым, сухим, распадающимся на волокна, короче - абсолютно невкусным. К сожалению, жареные кольца кальмаров в тот день тоже были провальными - их слишком долго готовили, и они стали "резиновыми". Обидно, да. Но не смертельно.
В общем, начну с ужинов - ибо это главная и самая приятная трапеза на корабле. Ресторан, белая скатерть, салфетки, бокалы, цветочек в вазочке, иногда - горящая свеча, что-то во всем этом торжественноv антураже есть. То, что наводит на мысль о том, что круиз - это все-таки не рядовое путешествие бэкпэкера по городам и странам. Именно поэтому на ужин не пойдёшь в шортах или шлёпанцах, само собой не получится, хочется выглядеть понаряднее.
Если говорить о питании во время ужина в целом, то мясо на "Пасифике" готовили даже лучше, чем на "Фортуне", по крайней мере, пару-тройку раз оно даже было розовым внутри, не перетушенным (а на "Фортуне" мясо было перетушенным всегда!)... Вот доказательства:

Правда, не все мясные блюда радовали одинаково. Конечно, когда в меню появилось оссобуко - одно из лучших мясных итальянских блюд - я его заказала. Увы, вкус не порадовал. Какое-то странное, опять безбожно перетушенное, с не слишком вкусным соусом мясо... Хотя отруб был правильный - именно поперечный ломоть из телячьей голени с мозговой косточкой, в которой при извлечении мозга остается дырочка, отсюда и название блюда. Оссобуко означает буквально «полая кость» (от итал. osso - «кость» и buco - «дыра»).

Птица удавалась не очень - утка (жаль, что давали ее 1 раз за круиз), хотя в целом и была вкусной, к тому же с великолепным гарниром (красная капуста, тушенная с корицей, сладкая), готовилась слишком долго, хотя утиного мяса это касается в первую очередь - оно должно непременно оставаться розовым, слегка с кровью! Утку проще всего испортить, увеличив время приготовления.

Про пасту я усвоила еще в сентябре, что при том, что на судне кухня итальянская, заказывать ее совсем не стоит. В январе это подтвердилось - пару раз заказали на пробу - фу, гадость. И я нашла объяснение этому! Вся прелесть настоящей вкусной пасты - в ее СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННОМ состоянии!!! Паста должна готовиться за секунды до подачи на стол!!! И сохранять божественный статус "аль денте". А как этого добиться в условиях конвейера на пару-тройку тысяч человек?! Вот именно, что никак. И что ты с пастой ни делай - она перестоит, размякнет, переварится, станет клейкой и невкусной... Так что больше и пробовать не будем.

В январском круизе дважды порадовала рыба - особенно сибас, он был божественным (я не фанат рыбы, но это было что-то потрясающее)!

Хороша была и дорада, запеченная целиком.

А вот "омары" на самом деле вовсе не были омарами - это были банальные лангустины, хотя и вкусные. Но к ним не подали (!!!) щипцов! Между прочим, нарушение, и серьёзное! Муж руку поранил глубоко панцирем, долго кровь не могли остановить потом.

В меню ужина всегда есть несколько вегетарианских (точнее, лакто-вегетарианских) блюд, обозначенных буквой V. Я их иногда заказывала из любопытства. И бывало, что они радовали вкусом больше, чем мясные блюда или рыба! Например, настоящим открытием и "праздником вкуса" стал горячий мильфей из баклажанов с томатным соусом, ммм, просто супер!!!

Кстати!!! Настоящим "открытием" январского круиза стала.... ПЕРЛОВКА!!!
Да-да, именно она - самая дешевая и незатейливая из круп, которую в армии, насколько я знаю, "ласково" прозвали "шрапнелью". Нас ею дважды угощали!
Кстати, довольно вкусно. Но просто как-то не вяжется ужин в ресторане с перловкой.

О закусках. Некоторые сетовали, что порции закусок маленькие. Действительно, когда на большой тарелке лежит тонкий ломтик паштета из кролика на очень скромной подложке из салатных листочков, с парой-тройкой меленьких кусочков манго, крошечной булочкой на один укус и капелькой соуса, можно подумать, что тут что-то не так, повара явно скаредничают. Но, во-первых, подумайте сами - впереди еще столько блюд! Разве кто-то выходил из-за стола голодным?! Во-вторых, как правило, закуски были вполне аппетитными, и тот же террин (он же - паштет) из кролика обладал таким ярко выраженным вкусом, что и ломика было достаточно для того, чтобы возбудить аппетит - ведь закуски для этого и предназначены, а вовсе не для насыщения! И, наконец, в третьих, а кто мешает вам заказать две или даже три закуски, чтобы все попробовать? Я, правда, так не делала, обычно просто заказывали две разные закуски с мужем и пробовали из любопытства друг у друга по кусочку, но теоретически это возможно. Я иногда заказывала два горячих блюда, если разрывалась между мясом и рыбой, не в силах сделать выбор.
Вот он, вышеупомянутый террин из кролика:

Из закусок можно отметить частое присутствие в меню копченой рыбы (с лимончиком очень даже неплохо)...

...а также вяленой ветчины (прошутто, хамон - называйте, как хотите) - то с дыней, то с моцареллой, то с рукколой.

Некоторые закуски выглядели интересно, но на вкус как-то не впечатляли, например, сладкий перец под муссом из козьего сыра (мусс козьим сыром и не пах)...

Кстати, отдельно хочу сказать о "завлекалочках" в меню. Часто я "делала стойку", когда читала в описании блюда что-то вроде "с капелькой бренди" или "с трюфельным маслом" и т.п. Так вот - не ведитесь на эти уловки! В вашем супе на будет и намека на бренди, а в соусе при всем желании нельзя будет различить хотя бы мизерную нотку трюфеля - это, увы, чистой воды обман! Ну, или просто на 10 кило готового блюда используется 1 чайная ложка трюфельного масла, тогда вроде все как бы по-честному, но от этого вкуснее не становится.
О супах.
Увы, супы не блещут. В меню каждый день есть минестроне, то есть банальный овощной суп - с таким же вкусом. Кроме того, суп всегда есть и среди первых блюд (напомню, что в итальянской традиции обед строится так: сначала антипасти - закуски, затем первые блюда - это суп или чаще паста, потом вторые, или горячие - и именно к ним, а не в качестве закуски, подается присутствующий каждый день в меню ужина салат-ассорти (Insalata mista), состоящий из крупно нарванных салатных листьев с опциональными добавками, среди которых могут быть помидоры, редис, соломка из моркови, маслины, орехи, яйцо и т.д. К салату можно заказать одну из трех заправок: итальянскую, французскую или "тысяча островов". Мне больше всего понравилась последняя.

Вернемся к супам. Их готовится на "Косте" два вида: суп-пюре или бульон с каким-нибудь минимальным добавлением. Минимальным до предела - если в меню значится "Бульон по-восточному с кусочками тофу и морковью", вы получите миску бульона (причем во вкусе не будет ничего восточного), в которой будет крохотный, с ноготь мизинца, кусочек тофу, ОДИН, и одна или максимум пара тончайших соломок из моркови. Супы-пюре хотя и погуще, но, как правило, вкусом не блещут. Даже суп из меню гала-ужина, который гордо именовался "биском из омаров с капелькой бренди" оказался совершенно невкусной рыбной похлебкой, которую никто не стал есть за нашим столом.
На фото суп из фасоли с пастой. Более-менее на вкус, хотя паста и была безбожно переварена...

И, наконец, о десертах.
Я не большой их любитель, муж - тоже. Поэтому десерты брали не каждый день. Но приятным открытием круиза стали сорбеты, приготовленные из свежих фруктов - очень вкусные, ароматные и натуральные! Очень рекомендую. Я даже мороженое ни разу не заказывала, так хороши были эти сорбеты. Они всегда сделаны из двух фруктов, например, дыня и апельсин, ананас и клубника и т.п. И хорошо, что сорбет есть в меню ужина каждый день! Да, еще среди десертов всегда есть один, приготовленный без сахара - мусс, желе и т.п., там специально указано, что приготовлено без добавления сахара, что важно для диабетиков или тех, кто следит за весом (в круизе это ох как непросто!).
Неплохи были десерты типа молочного желе (крем каталана, крем-карамель, бланманже и т.п. - одинаковые по сути).

Однажды в меню промелькнул десерт под названием "Тирамису по-современному". Заказала, не пожалела.

О других трапезах - завтраках и обедах, а также о напитках напишу попозже. Тема-то необъятная!!!