Круиз на «корабле музыки» Costa Pacifica 04-11.01.2013

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Круиз на «корабле музыки» Costa Pacifica 04-11.01.2013

Сообщение Ira Drago » 18 янв 2013, 14:56

Lastttochka, интересно, понравились ли Вам кафе-рестораны, которые вы посетили "на берегу"? Вы так красочно и чудесно описываете, может, что-то и себе "скопируем".
Crown Princess, Costa Fortuna, Costa Pacifica (2), Legend of the Sea, Regal Princess, MSC Armonia, HAL Nieuw Amsterdam
Ira Drago
полноправный участник

Благодарил (а): 104 раз.

Сообщение Lastttochka » 18 янв 2013, 16:59

Понравилось! Отлично, хоть и не вполне бюджетно, пообедали в Экс-ан-Провансе. Чуть позже сегодня выложу фотографии и напишу, что ели.

А вообще в этом круизе с едой на берегу как-то не задалось, из-за того, что времени было мало. Да и глупо идти в ресторан, если сразу после этого будешь обедать на корабле, к тому же отнимать время от драгоценных 2-3 часов, отпущенных на осмотр города...

Вот в круизе на "Фортуне" почти везде везло с едой, хотя я заранее не готовилась к "гастрономической" составляющей круиза и выбирали мы ресторанчики по наитию: в Копенгагене (аутентичная датская кухня), Руане (я вкуснее не ела, по-моему, ничего и никогда в жизни!!!), Сантьяго де Компостела (вполне неплохо, хотя и не блеск), Лиссабоне (еда порадовала несколько в меньшей степени, зато там было прекраснейшее вино), Хересе (куда мы отправились из Кадиса - и поели чудесно, и херес оказался великолепным, и бюджетно, и даже бокалы для хереса подарили, за бесплатно!), и даже в Милане на обратном пути (улица сродни московскому Арбату, соответственно, в ресторанах - дорогостоящая итальянская кухня, мы не только объелись, мы два дня доедали то, что нам с собой завернули!!!). Откровенно не понравилась еда только в Малаге - это был какой-то дорогой ресторан и при этом совершенно невкусно, даже обидно...
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 452 раз.
Страны: 35
Отчеты: 9

Сообщение Lastttochka » 18 янв 2013, 17:35

Ну вот, готово!

Вычленю рассказ об обеде из рассказа об Эксе, но не могу не откликнуться на "заявки телезрителей", точнее, читателей.

Итак, вдоволь нагулявшись по этому уютному французскому городу, решили мы поесть, и непременно чего-нибудь аутентичного. Пара заведений по дороге, на которые мы надеялись, оказалась закрытой, так что в итоге пришли на начальный пункт нашей экскурсии - площадь с фонтаном "Ротонда", начало бульвара Мирабо, где и выбрали самый презентабельный на вид ресторанчик. Погода была солнечной и теплой, поэтому решили отобедать на свежем воздухе. В ресторане все было оформлено со вкусом, на улице - тоже. Замечательный сиреневый цвет скатертей, розовые салфетки, очень красивые стаканы под воду... Приятная глазу обстановка придает трапезе особое очарование, думаю, вы со мной согласитесь!

Букет - это не ресторанная бутафория, это наш галантный hunter73, как заведено, купил своей очаровательной супруге цветы. Тем более, что в тот день в Эксе была ярмарка цветов, и это было чудесно! Но об этом позже.

А сейчас о еде.
Зная, что в Провансе нужно обязательно есть рыбные блюда с соусом айоли и тушеное мясо, заказали и то, и другое.

Сначала - рыбный суп по-провансальски, с хрустящими гренками и соусом айоли, а также натертым сыром. Мне очень понравилось, хотя среди наших было высказано мнение "Оля, ты дома в мультиварке не хуже приготовишь". Не знаю, не знаю. Аутентичность - штука важная! Хотя соуса айоли я прикупила баночку - надо попробовать сварить супчик, а гренки уж подсушить - не проблема.

Далее мы с мужем заказали вместо двух горячих блюд закуску и горячее. Закуска, как водится, - фуа-гра. Очень ее люблю.
Фуа-гра была посыпана свежемолотым черным перцем и дополнена бесподобным чатни из манго!!! Вот если бы его не было - блюдо было бы совсем не таким ПРЕКРАСНЫМ!!! А так - я была на седьмом небе.

Мужу заказала тушеное мясо, но не по-провансальски (у них не было такого в меню), а в тажине - по-мароккански. Что ни говори, на юге Франции традиции марокканской кухни чтят и готовят по этим рецептам отменно. Баранина с курагой и финиками, с целым букетом специй, была бесподобна - мягкая, ароматная, сладковатая, нежная, сочная - ну, как и полагается блюду, тушенному в тажине.

За обедом мы выпили отличного вина и попробовали пастис - взяли 1 порцию на двоих (он в верхнем левом углу на фотографии с супом). По поводу пастиса - он дорогой, но по сути, я не заметила большой разницы по вкусу с другими анисовыми крепкими напитками - самбукой, ракы и т.д. Так что покупать в подарок или для себя не стали.

А еще по поводу обеда могу сказать следующее: по порции супа и один тажин на двоих - было бы более чем достаточно! Фуа-гра была лишней - не по вкусу, просто места в желудке не хватало катастрофически... Имейте в виду!

А, да. Счет был нехилый: 95 евро за двоих. 5 евро на чай (для ровного счета, и не было мелких купюр, а не потому что жмоты). Соточка... Но не жалко, потому что есть что вспомнить! Это вам не гамбургеры.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka
почетный путешественник

Сообщение queen_V » 18 янв 2013, 18:18

Как красиво и вкусно описано! И цветы настолько в тон!
Познакомиться с фуа гра как-то все не получается. Хотела с собой купить, когда в прошлый раз была в круизе - не нашла. Ни в Тулоне, ни в Ницце. Точнее, специально я не искала (не готовилась), а по дороге смотрела во все глаза - не попалось.
А вот мясо в таджине очень уважаю! Даже хотела из Марокко таджин домой притащить, но уж больно он тяжелый, гад! В кастрюле керамической по такому рецепту тоже неплохо получается, но все равно не совсем то.
queen_V
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение Lastttochka » 18 янв 2013, 18:55

Конечно, керамическая кастрюля - не то! Тажин же совсем другую конструкцию и принцип "действия" имеет. Все дело в высокой конической крышке - вверху там воздух намного холоднее, чем внизу, поэтому пар конденсируется и стекает каплями воды вниз, чтобы снова жидкость нагрелась и испарилась. Вот эта вот медленная циркуляция и тушение на очень слабом огне - залог успеха блюд в тажине (его так на французский манер называют, я тоже без "д" привыкла называть, хотя можно и так, и так).

Фуа-гра, к счастью, сейчас вообще не редкость, в России везде можно купить. Так что не страшно, что не нашли.

Кстати, тажины тоже продаются. Но какие-то безумные деньги стоит! Я видела в магазине недавно, сделала стойку, хотела купить... Но цена в 5 тысяч рублей с хвостиком как-то резко охладила пыл...
Lastttochka
почетный путешественник

Сообщение queen_V » 18 янв 2013, 19:23

Да продается все у нас. Но хотелось аутентичности (в смысле фуа-гра), купить на месте - так же интереснее. А таджины (я как-то привыкла с "д") да, я тоже видела, но цена как-то резко охладила пыл. В Марокко я даже поприсутствовала на уроке приготовления рыбы в таджине, так что практически спец в этом вопросе. Еще меня остановила его не компактность. В нем же не каждый день готовить, а сколько он места занимать будет. Короче, пусть пока мечтой останется.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Савона

Сообщение Lastttochka » 18 янв 2013, 22:13

Ну что, поехали по маршруту?
Ведь не едой единой интересен круиз. Мы в него отправляемся, чтобы посмотреть разные страны и города, и, возможно, выбрать место для своего будущего "стационарного" отдыха.

Именно поэтому остановка в Савоне - хорошо известном круизёрам порту - казалось какой-то случайной, что ли... Что там может быть интересного? Мы приняли решение все-таки немного погулять по городу, и совершенно не пожалели!!!

Не верьте, если вам будут говорить, что Савона - город маленький и неинтересный, что там смотреть нечего. Город ценен, прежде всего, своей атмосферой. Обожаю города с атмосферой, со своим "лицом". Бывает, город большой, и вроде достопримечательности, но как-то холодно, "не греет". А здесь - уютный старый центр, очень мило и дружелюбно...

Начнем с выхода в город. Пожалуй, здесь было наименьшее расстояние от корабля до города. То есть спустились по трапу - и вы практически в самом центре Савоны!

Фотографируемся на фоне "Пасифики" в центре Савоны.

А вот вид на противоположную сторону канала. Через канал ведет мост. В общем, до начала экскурсии по городу от корабля - 5-7 минут! Сказка!!

Даже "задворки" в Савоне живописны!

Посмотрите внимательно на желтое здание. Красивое, правда? Вся эта лепнина, колонны... А на самом деле это плоская стена и отличная по качеству роспись! В Савоне таких зданий довольно много.

Рядом церковь - классический образец стиля барокко.

А вот она внутри.

Все внутри посвящено Рождеству. Не забываем - это самое начало января!

Особенно трогательной была часть церкви, отведенная под детское творчество. Обожаю наивные и очень искренние детские рисунки! Тема, естественно, та же - Рождество!

А вот елочка, созданная силами детишек.

Вот из этого внутреннего двора можно было попасть в совершенно сумасшедший интерьер церкви в стиле рококо (этот стиль обычно проявлялся в малых формах: в посуде, мебели). Но на входе было категорически запрещено снимать, я и послушалась... Поверьте, красота была НЕВЕРОЯТНАЯ!!!

После знакомства с церквями, мы погуляли по городу. Много по-зимнему украшенных витрин...

Очень симпатичные скульптуры.

Савона - город собаковладельцев!!! В основном, таксы. Смешные, в попонках. Но не всех можно сфотографировать, не хочется быть нескромной туристкой. Так что вот другие собаки:

Смотрите, снова здание с росписью фасада! Супер! Очень необычно. Похожее я видела только в Швейцарии.

Когда гуляешь по городу, который не изучила по Гуглу, всегда есть шанс вдруг увидеть какую-то красивую постройку или достопримечательность.

Дом в стиле модерн. Чудесная роспись.

А вот еще один собакин - мастино, если я не ошибаюсь.

Совершенно очаровательное существо! Лежит себе в своей лежаночке, служа живой рекламой заведению. Самое смешное, на заведение и внимания не обратили, настолько нас очаровало это доверчиво подставившее свое пузико для почесывания существо!!!

Крыши Савоны. Разве не красиво?

Башня.

Еще одна башня - на этот раз символ города.

Какие-то причальные тумбы. Но до чего ж красивые! Правда?

"Смирный" наш кораблик нас ждет. Мы очень довольны прогулкой!

Надеюсь, вам было интересно.
Lastttochka
почетный путешественник

Сообщение Lastttochka » 18 янв 2013, 23:18

lusp писал(а) 18 янв 2013, 13:49:
Lastttochka писал(а) 14 янв 2013, 23:51:Прежде чем переходить к рассказу о городах маршрута, думаю, нужно остановиться на корабле. Это все-таки наш "дом" на все время круиза. Да и читатели отчетов, как правило, если они не принимали в круизе участия, особенно интересуюКстати, заметила разницу в мелочах. Возможно, это просто связано с классом каюты - в первом круизе была премиум, в этом - гарант. Простите за подробности, но даже туалетная бумага не шла ни в какое сравнение! Полотенца меняли не каждый день - одно, что лежало на полу, не менялось ТРИ (!!!) дня! И это после того, как мы привыкли, что их меняют дважды в день. Нет, ради бога, мы можем это пережить и вовсе не капризничаем, вовсе и не нужно так часто менять, просто как показатель - разница налицо.

Это все зависит от конкретного стюарда. Первые круизы мы плавали с Tompson. В первых двух круизах никаких проблем с каютой небыло. А вот в третьем все как вы пишите... и бумагу в туалете забудут вовремя положить, и полотенца не меняют, и зверюшек не делают, и шоколадки на ночь на подушку не кладут. Стюард была англичанка и мы сначала решили, что это специально такое отношение к русским. Но в последний день мы ушли из каюты и забыли забрать всякие мелочи из верхнего ящика туалетного столика. После завтрака уже часов наверно в 11 обнаружили это и вернулись в каюту. Каюта уже была вычищена и приготовлена к следующей смене. Мы в расстроенных чувствах открываем ящик стола и О ЧУДО, весь наш хлам там лежит не тронутый. Стюард даже туда не заглянула!!!. Вот был бы сюрприз новым круизерам. Просто попалась такая ленивая и не обязательная девушка. После того случая если мне что то не нравится в обслуживании каюты, я не стесняюсь вызвать стюарда и ткнуть его носом. После этого обычно все недостатки сами собой куда-то исчезают.

Ну, не знаю... Ясно, что наша Лисбет в январском круизе и в подметки не годилась чудесному стюарду с "Фортуны", НО! Как быть, например, с туалетной бумагой - извините, что снова вспоминаю? Она была всегда, но очень низкого качества. Наша девушка вроде старалась, как могла, улыбалась... Но я заметила на ее тележке (и на тележках других стюардов) фотосхему: какие фигуры изображать из цветного покрывала каждый день недели. И там не было ни лебедей, ни зверюшек! Думаю, все-таки, обслуживание, точнее, его стандарты, отличаются кардинально на 1 и на 8 или 9 палубе.

В новый круиз должны были отправиться в "серединке на половинку" - каюте с окном где-то совсем посередине, что по высоте, что по длине. В итоге, доплатили нехилую сумму и едем на балконе премиум. Спасибо, эксперименты закончились! Отпишусь, что и как. Правда ли, что "деньги решают все". Пока ощущение именно такое!
Последний раз редактировалось Lastttochka 18 янв 2013, 23:55, всего редактировалось 1 раз.
Lastttochka
почетный путешественник

Сообщение Tabaco » 18 янв 2013, 23:27

Кстати, вспомнила наше путешествие на Магике - каюта была на 1 палубе в самой опе, я пол круиза трепала себе нервы плохой уборкой каюты. Белье не меняли, и тд. и тп. Потом мне все надоело, я просто сама поснимала и бросила на пол. В общем видимо что-то такое есть в ваших словах про разное обслуживание разнопалубных кают на Косте.
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение Alisia » 18 янв 2013, 23:42

Как интересно читать ваш отчет, просто супер! Все так "вкусно" показано, и еда, и архитектура. И впечетления наши совпадают, нам тоже очень понравилась Савонна.

Отдельный респект Андрею, цветы чудные.

Lastttochka писал(а) 18 янв 2013, 23:18: НО! Как быть, например, с туалетной бумагой - извините, что снова вспоминаю? Она была всегда, но очень низкого качества.
А не обращали внимания на бумагу в других, общесственных места? Мне показалось везде было одно и то же. Неужели же они закупают разную бумагу для разных кают?! А разные штуки крутить - это точно на совести стюарта. Нашим девочка все время складывали покрывала и рубашки фигурно, а нам просто заправляли постель, вообще без покрывала, пижаму просто складывали и все. И в ресторане я видела, как некоторые официанты крутили детям цветочки и зверюшек из салфеток. Просто так.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 477 раз.
Страны: 41
Отчеты: 49

Сообщение Lastttochka » 18 янв 2013, 23:50

Спасибо на добром слове.

Про разницу обслуживания. По прошлому круизу помню, и снова сорри за подробности, что туалетная бумага была просто супер, я даже думала, где они такую покупают, я бы взяла домой! А тут была тонкая, рвущаяся, распадающаяся на волокна, ужас. Вот я и подумала - или "Коста" одобрила систему экономии на туалетной бумаге, или она везде нормальная, но вот на 1-й палубе, в "..опе", отстойная.
По большому счету, ерунда. Но все-таки. Хотелось бы проследить закономерность.
При том, что больше никогда никакой 1-й палубы и внутренних кают. Только премиум и балкон.
Lastttochka
почетный путешественник

Сообщение Erleben » 19 янв 2013, 00:13

Lastttochka писал(а) 18 янв 2013, 23:18: ...ни лебедей, ни зверюшек! Думаю, все-таки, обслуживание, точнее, его стандарты, отличаются кардинально на 1 и на 8 или 9 палубе.

Оля! Я тоже с тобой не соглашусь! Всё зависит от добросовестности стюарда! Я на Фортуне жила в каюте на 8 палубе, пыль была в каюте вековая!!! Фольга от шоколадки, как лежала при заселении, так я её и оставила специально "следующей " смене, хотя урна стояла тоже под столом и мусор стюард всё же выбрасывал. Я уверена, что он каюту не пылесосил ни разу за 12 дней! Я в анкете ему поставила самый низший бал.В последний день все полотенца так и остались лежать на полу, мне их не поменяли.
А на Атлантике каюта была на первой палубе. Всё было безупречно и зверей стюард крутил каждый день!
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Erleben
почетный путешественник

Благодарил (а): 775 раз.
Страны: 31
Отчеты: 11

Сообщение Erleben » 19 янв 2013, 00:19

Lastttochka писал(а) 18 янв 2013, 23:50:При том, что больше никогда никакой 1-й палубы и внутренних кают. Только премиум и балкон.

Тогда может стоит задуматься над тем, чтобы поменять круизную компанию?
На мой взгляд Коста годится только для супербюджетных путешествий.
Erleben
почетный путешественник

Сообщение Lastttochka » 19 янв 2013, 00:23

Хорошо, я не против.

Поняла простую вещь: никаких чаевых в первый день круиза!!!
Только в конце.
Наша девушка сразу огребла чаевые, поэтому и расслабилась.
Будем нового стюарда держать в черном теле. Но если все будет супер - отблагодарим.
А если новые косяки - все в службу персонала, не дожидаясь конца круиза (у нас 2 недели, я не хочу париться!).

Пока менять круизную компанию не намерены.
Во-первых, были применены скидки.
Во-вторых, преимущества членов клуба - это не только корзина фруктов в день заселения или коктейль с капитаном для членов клуба. Это еще и ощутимые скидки на многое, в т.ч. и на пакеты.

Пока по большому счету, мы Костой довольны. По крайней мере, оплатить путешествие не только нас с мужем, но и сестры с племяшкой я в силе. Не факт, что потянула бы на других кораблях. Но обязательно попробую.
Lastttochka
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 19 янв 2013, 00:40

Lastttochka писал(а) 19 янв 2013, 00:23:Пока по большому счету, мы Костой довольны. По крайней мере, оплатить путешествие не только нас с мужем, но и сестры с племяшкой я в силе. Не факт, что потянула бы на других кораблях. Но обязательно попробую.

Большое преемущество - дети бесплатно. Если в семье двое детишек, то разница в цене ну очень ощутима. Тем более что с детьми однозначно надо брать каюту побольше, балкон или окно, премиум.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 477 раз.
Страны: 41
Отчеты: 49

Сообщение Lastttochka » 19 янв 2013, 00:47

Ну да, согласна. В ближайшем круизе у сестры с подругой и дитём будет окно. Та же планировка, что премиум (балкон). Так что всем будет хорошо, я надеюсь.
Lastttochka
почетный путешественник

Сообщение Nastya80 » 19 янв 2013, 00:53

Lastttochka писал(а) 18 янв 2013, 23:18:Правда ли, что "деньги решают все". Пока ощущение именно такое!

Lastttochka, у меня тоже такое ощущение, что все зависит от цены.
По поводу зверюшек тоже занимательный факт на Роялах. В первый и второй день нам ничего не скрутили. На третий день скрутили зверюшку. Сфоткала, показываю нашим соседям по столу - британцам. Они мне показывают свою, точно такую же и спрашивают: а вчера, позавчера крутили? Я отвечаю, что нет. И они подтверждают, что им не крутили. К слову сказать, и у нас и у них каюты с окном на променад, купленные по акции. Стюарды разные.
Соседям в двух каютах с окном, и тем и тем крутили каждый день.
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Tabaco » 19 янв 2013, 02:39

Lastttochka писал(а) 19 янв 2013, 00:23:Пока по большому счету, мы Костой довольны.

Вот будет изумление и взросление , когда ТС попробует круиз на Принцессе, HAL, или Кунарде. взросление в смысле переоценки круизов в своей оценочной системе.
Потому что так позитивно и зазывно похвалить то, что и есть то в принципе не стоит, и относить плохое за счет не той каюты и еще многое другое, а это все просто, это просто Коста.
Стоит присмотреться и прицениться к лучшему сегменту круизного продукта, может он и не так дорог ?
Но думаю все впереди. Плюшки члена клуба - это не компенсация за уровень. Не покрывает разницу в качестве продукта круизного.
Очень надеюсь почитать от Lastttochka обзор еды на Нью Амстердаме, Селебрити или QM. Со словами " ух ты, вот это да, а я и не знала что так бывает!"
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение sermenn » 19 янв 2013, 02:54

Tabaco писал(а) 19 янв 2013, 02:39:Стоит присмотреться и прицениться к лучшему сегменту круизного продукта, может он и не так дорог ?

К сожалению, лучший сегмент круизного продукта на неделю за 250-300 евро не купишь,
несмотря ни на какие акции. А у Косты это бывает. Поэтому у нее всегда будет свой круг покупателей.
sermenn
почетный путешественник

Благодарил (а): 947 раз.
Страны: 17

Сообщение Erleben » 19 янв 2013, 10:13

Tabaco писал(а) 19 янв 2013, 02:39:
а это все просто, это просто Коста.

Очень точная формулировка. Коротко и ясно!
sermenn писал(а) 19 янв 2013, 02:54:
К сожалению, лучший сегмент круизного продукта на неделю за 250-300 евро не купишь,

Так ведь и речь о том, что автор не 250 -300 евро за Косту платит, а гораздо больше!!!
Erleben
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль