Divinый новый 2013 год: малышня уходит в плаванье

Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.

Re: Divinый новый 2013 год: малышня уходит в плаванье

Сообщение Happy April » 24 янв 2013, 14:53

отчет супер! )) подписываюсь и жду продолжения )
каждому свое (с)
Happy April
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 16

Сообщение Сашкина » 24 янв 2013, 19:43

29 декабря. Воздушный поцелуй Барселоны

Стоянка в Барселоне была крошечной – с 12-00 до 17-00. С учетом того, что вышли мы со своими двумя колясками минут на 20 позже, а вернуться на борт нужно было до 16-30, время катастрофически не было.

А я очень хотела в Барселону.
Ведь когда мы бронировали первый раз этот круиз, предполагалось стартовать в плавание именно отсюда, чтобы три дня до круиза и денек – после провести здесь.

В детстве у меня на даче пылились три журнала «Вокруг света» 70-каких-то годов выпуска.
Главной темой одного номера был Бали, второго – фонтаны Петергофа, третьего – Гауди.

Все три журнала читались каждое лето лет 10 подряд.
Я наизусть могла рассказать что символизирует каждое движение в балийской «Обезьяньей песни Рамаяны» - танце Кечак, я ежегодно терроризировала родственников описанием технических деталей священнодейства по запуску петергофского фонтанного каскада и просто бредила прянично-песочными замками, соборами, домами Барселоны.

Петергофские фонтаны покорились еще в детстве.
И оказались прекраснее вокругсветошных фотографий.
Бали, который я увидела в середине 2000-ных в жизни был гораздо изящнее, утонченнее и самобытнее, чем он был нарисован в советском журнале.

Так какой же тогда потрясающей окажется вечно ускользающая от меня Барселона???

Вот примерно с таким настроением я готовилась к плаванию.

Отмененный рейс прихлопнул мои планы медным тазом. Все уже составленные маршруты, накачанные карты и детские мечты были с тоской убраны на дальнюю полочку шкафчика.

Четыре часа на Барселону – унизительная подачка.

Нет, конечно, прогарцевать рысью и сделать фотографию для «Одноклассников» в стиле «Я и оно», наверное хватит.

Мы сами частенько грешим такими варварскими набегами на города и страны: заскочили на полдня, огляделись, поняли наше оно или нет и побежали в другое место.
Такая «обзорка» по городам и весям позволяет не разочаровываться потом при «детальном» заезде.
Вот, например, в Вене мы уже три раза были по дню.
И все не можем решить – наша она или нет?

Но про Барселону-то я точно знала – ОНА МОЯ!!!

Я влюблена в нее заочно.
И я хочу целый день, нет, даже два или три гулять только по одному парку Гуэль.

Я хочу посидеть на каждом сантиметре парковой скамейки.
Я хочу рассмотреть каждый завиток пряничного дома.
Почувствовать тепло каждой мозаичной плиточки.

Нет, я решительно не могу оскорбить память Великого и Гениального какими-то четырмя часами…

А если принять во внимание еще и нашу ограниченную двумя колясками мобильность – вообще швах…

Была даже крамольная мысль вообще не сходить в Барселоне, а погулять по кораблю.

Но эту мою мысль на корню пресекли все остальные участники регаты.

В итоге вызрел вполне удобоваримый план: мы с папой и Анечкой идем гулять по Рамбла (или Рамбле? -я вот никак не могу прийти сама с собой к согласию: можно ли Рамблу склонять?), а все остальные едут в сити-тур на обзорку.

Отправив всю компанию в город на синем портовом автобусе (спасибо форумчанам за съэкономленные на трансфере деньги!) мы втроем пошли от места стоянки лайнера к площади Колумба пешочком.
А что? Времени у нас полно, с коляской в автобус грузиться не удобно, солце светит во все лопатки, - гуляем!

Неспеша добрели по портовой набережной
Divinый новый 2013 год: малышня уходит в плаванье Divinый новый 2013 год: малышня уходит в плаванье Divinый новый 2013 год: малышня уходит в плаванье Divinый новый 2013 год: малышня уходит в плаванье

до олимпийского, по привычке хочется сказать, памятника,

но, блин, нифига это не памятник, максимум – современная скульптура.

А наша главбух бы на учет его поставила как какую-нибудь малую архитектурную форму из неизвестного металла.

Мне эти олимпийские пузыри ооочень понравились. Папа их не понял…

Ну и площадь Колумба уже рядышком.

Divinый новый 2013 год: малышня уходит в плаванье Divinый новый 2013 год: малышня уходит в плаванье

У нас, кстати, с нашими сити-турщиками идёт позиционная словесная борьба за Колумба.

Им аудиогид сказал, что указательный колумбов палец в длину – полтора метра.
Мы с папой, приводя разные математические модели доказываем невозможность сего факта.

Каждый раз, как фотография на глаза попадает – пыль до потолка.

В одном из споров был даже использован убойный аргумент – «А в Википедии про палец ничего не сказано!».
На что был выдан удар поддых: «А в Википедию все писать могут, мы её откорректируем и про палец напишем!!!».

Борьба за палец Колумба между сититурщиками и пешкорамблщиками велась все 11 дней круиза и с новой силой разгорелась по приезду при просмотре фотографий.

Но в Барселоне длина указательного пальца Колумба была нам еще не известна и мы с папой, Анечкой и коляской вышли на Рамбла (или всё-таки можно сказать Рамблу?).

Divinый новый 2013 год: малышня уходит в плаванье Divinый новый 2013 год: малышня уходит в плаванье

Вот совершенно зря её с Арбатом сравнивают.
На Арбате деньги делают.
А на Рамбла так живут. А деньги это попутно, походя.
Они всего лишь - приятное приложение )))

Фасады домов – лица города.
Лик Рамбла – прекрасен.

Divinый новый 2013 год: малышня уходит в плаванье Divinый новый 2013 год: малышня уходит в плаванье Divinый новый 2013 год: малышня уходит в плаванье Divinый новый 2013 год: малышня уходит в плаванье

А сколько всяких забавных людей, деталей, цветов, украшений!

Divinый новый 2013 год: малышня уходит в плаванье Divinый новый 2013 год: малышня уходит в плаванье Divinый новый 2013 год: малышня уходит в плаванье Divinый новый 2013 год: малышня уходит в плаванье Divinый новый 2013 год: малышня уходит в плаванье

А афишная тумба!
На фотке может не очень видно, но с неё афиши не снимают, лепят новые поверх старых.
Слой уже – сантиметров 20!
И ведь не отваливается…

Хотели зайти на рыночек Бокерия, но побоялись там с коляской не протолкнуться…

Прошли Рамбла до конца и решили обратно идти по параллельной улице.

Там был просто потрясающий термометр высотой с шестиэтажный дом

Свернули за угол, а там такой живописный оркестр! И как они пианину только таскают???

На соседней улице попили водички из фонтанчика (на вид больше на умывальник похоже)

и зашли в кондитерскую купить ореховой нуги. Решили, что в Иркутске ею угощать всех будем.

Зря мы это сделали. Пока до дому добрались, она попросту высохла.
Дети, конечно, её срубали, но отданных за её твердокаменный характер 20 с чем-то евров совершенно жалко.

Еще в каком-то тихом местечке

где все было разрисовано очаровательными граффити

попробовали местных пирожных

и перекусили паэльей с сангрией.
Сангрия была потрясающая.
Паэлья – так себе.

Нужно всё-таки в питейные заведения о которых есть на форуме отзывы хорошие ходить...

Вот как-то незаметно три часа и пролетело.
Потихонечку пошли гулять обратно.
Возле олимпийских колец встретили ситибас с нашими сититурщиками.

Промерзли они на втором этаже как цуцики.
Благо мы купили бутылочку Сангрии, всех совершеннолетних лиц ею согрели. И решили все вместе пешком до корабля прогуляться.

Во время посадки, уже наученные опытом форумчан вопрос, совершенно легально купили в дьюти фри шампанского, виски, колы, сангрии, вина и спокойно всё принесли в каюту.

Кстати говоря, в каждом из последующих портов мы совершенно спокойно проносили на борт спиртное.
Не для того чтобы выпить, а то, что покупали домой для подарка: мадеру на Мадейре, сангрию в Малаге, вино в Риме.
Мы его совершенно не прятали, так как совершенно спокойно готовы были его сдать до конца плавания.
Но никто его отбирать не собирался.
Всёэто добро у нас стояло на открытой полке над телевизором в каюте. Не конфисковали.
Так что, за отсутствием не корабельного спиртного на Дивине особо не бдят.

Вернувшись на Дивину, пошли с оголодавшими сититурщиками в буфет.

О, кстати, я же про еду и места для приема пищи не рассказала!

Начну тогда с буфета.

Напитки. Всегда есть чай, кофе, вода, лёд. Соки – только за завтраком.

Завтрак в буфете вполне добротный, но без изысков.
Весь требуемый минимум – в наличии: булочки, джемы, масло, круассаны, нарезки, сыра немного, бекон, яйца, мюсли, йогурты, молоко. Каша была, но какая-то странная. Марине и Сашке-мальчику она меж тем нравилась.

Я люблю печеные яблоки. Они всегда были. Начинка медово-ореховая и посыпочка с корицей.

Фрукты: свежие - яблоки, груши, бананы, иногда виноград, ананасы. Консервированые – вишни-ананасы-персики. Курага, чернослив тоже были. У нас зимой дыни-арбузы днем с огнем не сыщешь, так мы на них усиленно налегали ))

На обед в буфете открывалась гамбургно-хотдожная станция, мясная, салатная, десертная и пиццерия. Пицца – суперская.
Мы на обед в буфет всего пару раз попадали, так пиццу всегда брали. Попробовали 11, кажется, видов. Невкусных – не было.

Десерты дивинским поварам тоже удавались. И пирожные, и торты, и суфле, и желе, и кремы заварные.

Мы с Мариной с октября до середины декабря в постройнительном марафоне участвовали, так что на 70 дней были лишены десертной радости, поэтому в круизе, что называется дорвались и оторвались.

На ужин мы всегда ходили в ресторан, поэтому ничего про буфет тут подсказать не могу.

Теперь про ресторан.
Их на Дивине два. Часть гостей обедает в центральном ресторане – Black Crab, часть в носовом (или он в корме? Вот память дырявая, уже и не помню…) - Villa Rosa.

Мы бронировали первую смену, столик на восьмерых. Нам достался Black Crab.

С Блэк Крабом у нас курьёз вышел.

Марина по английски не говорит.
Совсем.

Но социофобии у неё в помине нет, поэтому, если ей нужные слова сказать, то она не стесняясь их у любому иностранцу скажет. Хоть английской королеве.

Причем Марина особо не парится запоминанием фразеологических оборотов, она запоминает главное слово.
Например, когда у нее размагнитилась карточка и мы пришли на ресепшн, чтобы её заменить, пока я подбирала нужные слова, Марина гаркнула – «Ноу магнит!» и протянула карточку.
Я бы покрылась пунцовыми пятнами, ёрзала, мямлила, а тут – ноу магнит – и карточка заменена.

Так вот, про Блэк Краб.

Идём первый раз в ресторан.
Марина впереди колонны, мы сзади трусим гуськом.
Куда идти – не знаем.

Тут в коридор выходит крохотная стюардочка-филиппинка.
Волосы – черны как смоль, сама – очень смугленькая, одета в черное платье с белым воротничком и белым же передничком.
Марина видит потенциальную жертву, решительно марширует к ней, и безапелляционно, без малейшего намека на вопросительную интонацию заявляет ей – «Блэк Краб!!!».

Я такой гаммы эмоций не видела давно. Она краснела, хлопала глазами, что-то борматала, бледнела, нервно улыбалась. Всё это длилось секунды две.
Её, черноволосую смуглянку в черном платье еще никто в лоб не обзывал черным крабом.

Я добежала, объяснила что же Марина желает, филиппинка разулыбалась и показала нам верное направление.
Запомнит она нас на долго...

Отвратительно, всё-таки, что в школе наше поколение не выучило английский…

Про Блэк Краб теперь.

На завтрак мы ходили всего раз.

Не понравилось. Всё как-то ОЧЕНЬ долго.

А поскольку малыш с утра был всегда голоден, быстрота получения пищи была очень актуальна.

Хотя у буфета, где мы завтракали, были свои минусы: нашей гигантской компанией к кому-то за столик не подсядешь, а свободные столы в обилии были только с раннего утра, когда мы с Мариной ходили в тренажерку и в бассейн.

В итоге мы нашли оптимальный вариант размещения в буфете. Там помимо традиционных столов есть множество высоких островов-стоек с барными стульями. Вот там всегда можно было всем нам разместиться.

Обедали в Блэк Крабе мы только в морские дни. На обед ходили исправно. Наш папа за это нас называл бройлерами. Тех тоже кормят по часам )))

Анечке брали или коляску или отстегивающуюся из коляски корзинку.

Коляску нам всегда помогали «припарковать» рядом со столом, корзинку ставили рядом на стул. Кстати, официанты всегда учитывали нашу колясковость и всегда в обед подыскивали столик где-нибудь в стороне от основных проходов.

Сашке-мальчику всегда приносили детский стульчик.
Ему вообще очень нравилось ходить в ресторан.

Еще до начала поездки я ему начала рассказывать про ресторан, что малыши там не кричат и он вел себя в нем великолепно.
Как взрослый пытался даже вилкой с ножом есть.

Когда сильно было скучно, строил башенки из упаковочек масла. Ему такая игра нравилась )))

Вообще, конечно, иногда подуставал и начинал ёрзать, но его наш замечательный официант развлекал всячески. Когда только всё успевал!

Кстати, про детскую еду.
В первый же вечер официант нам сказал, что для маленького мистера он может приносить еду, которой нет в ресторанном меню, только ему нужно рассказать о мистеровских предпочтениях.

В итоге Сашке-мальчику ежедневно приносили: что-то типа куриного супа с галушками, котлетки с пюре, фри или спагетти без убийственных соусов, виноград (он любитель), арбуз и шоколадный торт (как выяснилось – он тоже в числе его любимых блюд).

Анечка всегда половину ужина проводила в своей корзинке, половину – на руках. Благо, свободных рук было много.

На ужин в буфете не ходили ни разу: бегать с колясками искать место, потом бегать с тарелками по разным станциям, стоять в очереди и вообще, всё вкушать на бегу. Вот не тот компот.

Хотя плюс буфета в том, что компот (в смысле чай-кофе-молоко-вода) там за ужином бесплатно есть.
Но ничего страшного.
Мы спокойно съедали десерт и шли чаевничать в бар перед нашим рестораном.
Даже удобно было: папа успевал сбегать в это время покурить.
Не такая уж это и грандиозная статья расходов: чай. Если сильно хочется, то можно просто на несколько этажей выше подняться и там почаехалявничать, пару раз так и сделали )))

Вот сам интерьерчик ресторана

Меню разнообразное. Мы с Дашкой просили английское, чтобы язык подтягивать, все остальные - русское, чтобы не париться. Меню не давали только Анечке и Сашке-мальчику. Анечка такую дискриминацию перенесла спокойно, а Сашка-мальчик обиделся. Наш внимательный официант это заметил и стал ему приносить меню персональное. в красивой обложечке. Сашка-мальчик ответственно его всегда разглядывал. Чего уж он при этом думал – сложно сказать.

Закуски, супы, первое и десерты в меню не повторились ни разу. Салат, правда, один и тот же. И сырная тарелка иногда была из вкуснейших сыров, иногда - из обыкновенных.
Мороженое и сорбет практически каждый день были с новыми вкусами. Фрукты, правда свежие всегда одни и теже.

Мне понравилось, что вегетарианские блюда и десерты без сахара вынесены в отдельные блоки.
Для многих это актуально

Я не могу вспомнить, что нам что-то не понравилось. Но сразу заявляю: на звание гурманов мы не претендуем. Хотя вкусно поесть - очень любим.

Еду чего-то не фотографировали. Хотя нет, на новогоднем фуршете я не ела, а фотографировала, но об этом позже ))

Несколько фоток еды с ужина какого-то случайно есть, но они не отражают ни разнообразия, ни вкусности, вообще ничего.

Divinый новый 2013 год: малышня уходит в плаванье Divinый новый 2013 год: малышня уходит в плаванье Divinый новый 2013 год: малышня уходит в плаванье Divinый новый 2013 год: малышня уходит в плаванье Divinый новый 2013 год: малышня уходит в плаванье

Вот как-то так поужинав, мы пошли смотреть на палубу на огни Каталонии.

Когда меня спрашивают, понравилась ли она нам, я отвечаю, что мы не успели её посмотреть.

Мы просто послали с борта Дивины воздушный поцелуй Барселоне.
И бросили в воду монетку, чтобы сюда обязательно вернуться!

Последний раз редактировалось Сашкина 24 янв 2013, 20:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина
путешественник

Благодарил (а): 339 раз.
Страны: 30
Отчеты: 7

Сообщение Сашкина » 24 янв 2013, 19:45

KJKJ огромное спасибо! Очень все-таки приятно видеть, что кто-то читает!
Сашкина
путешественник

Сообщение Сашкина » 24 янв 2013, 19:47

sermenn +100!!! Мы примерно по Швейку всегда и изъясняемся на нашем школьном английском!
Сашкина
путешественник

Сообщение Сашкина » 24 янв 2013, 19:54

Хельга25 наша Марина просто сильно любит в Одноклассниках демонстрировать фотографии из эпического цикла "Я и ОНО". А чтобы мне её сфотографировать, ей нужно малышню взять, чтобы старшие не разбежались, младшие - не разревелись. Вот она везде на фото с детьми и выходит ))) ну а так, она у нас конечно супер-крестная!

Интерьеры Дивины темноватые, но не мрачноватые. Просто фотки с айфона сами по себе темноватые, пикаса их еще подтемняет, а в фотошоп идти некогда. Если править фотографии, то отчет я только через пару лет напишу )))
Сашкина
путешественник

Сообщение Сашкина » 24 янв 2013, 19:57

queen_V вот из-за ощущения что в круизной теме все свои, новичку как раз и страшно писать )) очень много опытных круизеров, ляпнешь чего невпопад
Но заметьте, прогресс на лицо: не прошло и полгода, как я решилась не только чужие отчеты читать, но и комментировать их, и даже сама стала графоманничать
Последний раз редактировалось Сашкина 24 янв 2013, 20:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Сашкина
путешественник

Сообщение Сашкина » 24 янв 2013, 20:00

Happy April спасибо вам за лестную оценку. Кстати, подскажите, что значит "подписываюсь" и как это делают. Мною такая опция как-то еще не освоена...
Сашкина
путешественник

Сообщение ladunya » 24 янв 2013, 21:14

Ваши отчеты - просто радость! До чего же приятно читать. Настроение поднимается. С нетерпением жду продолжения. А пока ставлю, и с огромным удовольствием, плюсик.
Успеха всей вашей славной компании!
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Nastya80 » 24 янв 2013, 22:04

Сашкина, очень понравилась ваша прогулка по Барселоне, и градусник, и афишная тумба произвели впечатление - раньше не видела.

Крестная ваша молодец! И в путешествия с вами ездит, и нянькаться помогает, и даже на диете вместе с Вами сидит! Кстати, по себе знаю, что компанией на диете сидеть гораздо легче, только с каждым разом все тяжелее эту компанию искать
Еще мне кажется, что Вы и Крестная похожи. Вы случайно не сёстры?

По-моему на фотографиях есть лобстер. Это из бесплатного или платного ресторана?
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Alisia » 24 янв 2013, 23:36

Какая у вас Анечка нарядница и модница! И Сашке-мальчику не могу не сказать комплимент - ну какой же умничка, давал родителям посидеть в ресторане. У вас отличная команда подобралась.

Барселона такой город, что на нее всегда мало времени. Я там три раза была и еще хочу. Монетку кинули, значит обязательно вренетесь!
Nastya80 писал(а) 24 янв 2013, 22:04:Кстати, по себе знаю, что компанией на диете сидеть гораздо легче, только с каждым разом все тяжелее эту компанию искать
Настя, я сижу за компанию в интернете, в темах для диет. Очень славненько выходит, и рецептики нужные утащищь, и на жизнь горькую пожалуешься. А успехи содиетников так вдохновляют! Прям фото посмотришь и рот сам собой закрывается Но это, конечно , не в круизе.
Мои подружки ели сначала дессерт, а затем все остальное, чем жутко удивляли нашего официанта. Объяснялись эти выкрутасы тем, что так меньше съешь. Мне такой способ не подходил, меньше съешь - это после круиза. Там я наоборот всегда жалела, что не могу попробовать все, что хочу, не лезет просто.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 488 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51

Сообщение Nastya80 » 25 янв 2013, 00:00

Alisia, я в круизах тоже не могу удержаться, уж очень много соблазнов. А чтобы не было мучительно больно, я как в том анекдоте: "Если вы боитесь поправиться, выпейте перед едой 50 грамм коньяка"
Nastya80
почетный путешественник

Сообщение sermenn » 25 янв 2013, 03:44

Nastya80 писал(а) 25 янв 2013, 00:00: "Если вы боитесь поправиться, выпейте перед едой 50 грамм коньяка"

Между прочим, очень хороший совет. 50 грамм коньяка перед едой еще никому не вредили!:twisted:
sermenn
почетный путешественник

Благодарил (а): 947 раз.
Страны: 17
Отчеты: 11

Сообщение Elena V. » 25 янв 2013, 05:27

Сашкина.Ваш отчет ничем не уступает произведениям Джерома К. Джерома. Юмор, оптимизм и жажда исполнять свои желания - пример достойный для подражания! С нетерпением жду продолжения!
Elena V.
полноправный участник

Благодарил (а): 260 раз.
Страны: 14

Сообщение queen_V » 25 янв 2013, 08:12

Alisia писал(а) 24 янв 2013, 23:36: И Сашке-мальчику не могу не сказать комплимент - ну какой же умничка, давал родителям посидеть в ресторане.

Присоединяюсь, тоже об этом сразу подумала. Какой молодец!
queen_V
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение LaSer61 » 25 янв 2013, 08:49

sermenn писал(а) 25 янв 2013, 03:44:
Nastya80 писал(а) 25 янв 2013, 00:00: "Если вы боитесь поправиться, выпейте перед едой 50 грамм коньяка"

Между прочим, очень хороший совет. 50 грамм коньяка перед едой еще никому не вредили!:twisted:

Мы перед ужином всегда заказывали в баре по рюмочке текилы.
Welcome aboard!
LaSer61

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение Happy April » 25 янв 2013, 08:50

Сашкина писал(а) 24 янв 2013, 20:00:Happy April спасибо вам за лестную оценку. Кстати, подскажите, что значит "подписываюсь" и как это делают. Мною такая опция как-то еще не освоена...

внизу странички есть "подписаться на тему" и вам на почту будут приходить уведомления о новых сообщениях в теме ))
каждому свое (с)
Happy April
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 16

Сообщение GalaN » 25 янв 2013, 09:43

Ваш отчет читать одно удовольстие. Смеялась, как Вы проходили регистрацию на корабль, хотя понимаю, что Вам в тот момент было совершенно не до смеха.

Интерьер Дивины очень похож на Фантазию и Сплендиду, немного тональность отличается.
А роскошью это не назовешь, скорее сравнение с шиком и блеском купчихи, как один форумчанин назвал. Очень мне понравилось это определение интерьеров данных трех лайнеров

А Ваш сынишка спокойной ребенок?
Я вот когда читаю отчеты о путешествии с такими маленькими детьми, примеряю на себя. Но боюсь, что с моим энергоджайзером пока такие путешествия нереальны. Так спокойно поужинать точно не смогли, пришлось бы по очереди. Один ест, другой носится по ресторану с дочкой
Все мои отчеты
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение Alisia » 25 янв 2013, 18:08

GalaN писал(а) 25 янв 2013, 09:43:Так спокойно поужинать точно не смогли, пришлось бы по очереди. Один ест, другой носится по ресторану с дочкой

А мультики? Наш час точно будет сидеть, если дать ему ай-пэд с мультиками.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Сашкина » 26 янв 2013, 06:36

30 декабря. По морям! По волнам!

После Барселоны нам предстояло провести два дня в море. Точнее – один день в море и один – в океане.
До плавания мне казалось, что в морские дни заняться будет совершенно нечем. Если на борт не посадят – тем более заняться будет нечем. Решила, что вместо нечем - буду вязать. Запасливо взяла нитки разные и крючок. Мерещились новые чехлы на диванные подушечки.

Крючок и один клубок неведомым образом попали в рюкзак с малышковыми вещами первой необходимости. При вылете из Иркутска они никого не заинтересовали. Зато бдительные московские пограничники очень быстро узрели на сканере запретное железо.
«Что это?» - говорят. Смотрю на сканер: «А фиг знает что это… Давайте я сейчас посмотрю…»
«Не-не-не», - говорят: «Мы сами хотим».
Разобрали весь рюкзак.

Очень неприятно когда в твоих вещах роются. С нами такое впервые. Я даже поёжилась.
Достают крючок. «С какой целью»-, говорят: «На борт берёте, а не в багаж сдали?».
Гордо им вру, что летим без багажа, поэтому всё везем с собой. Смотрят недоверчиво.
В доказательство показываю посадочные талоны без прилепленых багажных квиточков (нам в Иркутске выдали посадочные на оба рейса и багажные квиточки на иркутских талонах ;) ). Хмурятся и начинают совещаться.

Смысл совещания в следующем: могу ли я с крючком в руках представлять террористическую угрозу.
Товарищи пограничники! Посмотрите на кучу детей вокруг меня! Это террористическая угроза почище вязального крючка!!!

Они смотрят искоса на нашу толпу и примерно это же и начинают думать.
В конце-концов выносят вердикт: «Покажите нитки из которых будете вязать!».
Блин, а я и не уверена, что они тут есть. Я их вроде в чемодан складывала…
На счастье нашелся клубочек!!!
Улыбнулись нам вежливо и разрешили лететь.

30 декабря я шибко радовалась, что крючок со мной. Ведь на корабле заняться-то будет не чем…

Жизнь круизная внесла существенные коррективы в мои крючкотворные планы.
Она была настолько интенсивна, что места для новых чехлов для подушечек так и не осталось.
Но крючок пригодился, очень даже.

Но с утра крючкотворчество не было внесено в наше персональное круизное расписание.
С утра в планах значилась отработка десертов в тренажерном зале.
Дорогу туда Марина разведала еще в предыдущий день, сходив до Барселоны, туда на тренировку.

Вот с утра пораньше и выдвинулись в путь.
Тренажерка у Дивины расположена в носовой части корабля, в горизонтальной надстройке, которая напоминает одетые на нос кораблю солнцезащитные очки.
Эти самые «очки» - панорамные окна тренажерного зала.

Беговые дорожки, эллипсоиды, вело- и прочие кардиотренажеры стоят вдоль этого панорамного окна.
Хочешь – смотри во время занятий в телевизор, а хочешь – любуйся на океан. Помимо этих тренажеров в зале есть коврики, фитболы, силовые тренажеры. На какие группы мышц – не подскажу. Но тренажеров не сильно мало.

Поскольку мой пластиковый гипс сильно обужал моё тренажерное меню до элипсоида (силовые тренировки мы решили игнорировать, на беговой дорожке с хромой ногой не разбежишься, на велотренажере у меня коленка щелкает), было выяснено, что их есть у Дивины, но мало. Два.

Когда мы пришли в тренажерный зал в первый день, как пионеры к 6 утра, элипсоиды были в нашем полном распоряжении.
Но если, как было пару раз в последующем, мы запаздывали и приходили в 7 или даже 8 – всё, с мыслью об элипсоиде можно было попрощаться.
Точнее нужно было бы ждать 20 минут.

На Дивине на все тренажеры установлен лимит на 20-минутное занятие.
Если прийти к 6 утра, то можно конечно и подольше заниматься, включив его повторно, но позже это было делать уже как-то не этично – народ же ждёт, когда ты освободишь снаряд.
Не люблю когда мне смотрят в спину, поэтому ходили в тренажерку к 6 утра.

После тренажерки шли в душ, одевали купальники и шли в бассейн (у меня же модный гипс, с ним можно это делать!).
В бассейн с нами всегда увязывались девчонки и Сашка-мальчик, которые, пока мы были в тренажерке, успевали перекусить в буфете.

В бассейнах вода соленая, в джакузи – пресная.
Пока шли по Средиземному морю бассейны были наполнены, в океане их слили. В джакузнях воду не сливали даже в качку.

В первый наш поход мы пошли в бассейн и джакузи в закрытой зоне.

Но туда вскорости набилось столько народу, что стало неприятно там находиться. Со следующего дня мы ходили в джакузи на открытых палубах

Divinый новый 2013 год: малышня уходит в плаваньеDivinый новый 2013 год: малышня уходит в плаванье

и в бассейн на корме. Там никто не претендовал на подсаживание в пузырьковую ванну вместе с нами.

Вот что меня подбесило на Дивине – это полотенца, выдаваемые возле бассейна вместе с чеком и не найденная нами переодевалка.

Первое бесило страшно.
Берешь полотенце – дают чек.
Сдавать надо тоже с чеком.
Куда девать чек в бассейне человеку у которого только трусы и тапочки – не уточняется.

Ну хорошо, есть еще халат.
Но у халата нет карманов.
Короче это просто какой-то чековый маразм.

Про халаты попутно.
Когда мы заселились в номер – их не было.
Когда попросили стюарда их принести, он сказал, что они в шкафу.
Продемонстрировали пустой шкаф, получили извинения и через 5 минут - свои халаты.
Научили Марину сделать тоже самое.

Теперь про отсутствие раздевалок.
Может быть мы их просто не нашли.
Такой вариант я не исключаю.
Ведь не смогли же мы найти на Дивине библиотеку.

Но раздевалку мы упорно искали несколько дней, а библиотеку один раз и так, походя.
И если отсутствие библиотеки не является для круизного лайнера критичным, то отсутствие переодевалки я считаю вопиющим фактом.

Ну как так: бассейн есть, душ есть, а возможности снять мокрую одежду – нет.
Мне категорически не нравится идти в мокром купальнике и облипшем халате.
Поэтому лично я, распугивая служащих-филиппинок, переодевалась в прибассейновом туалете.

Короче, принятие водных процедур на Дивине сопряжено с рядом неудобств.

Девчонки, когда мы ходили в бассейн бегали еще на водную горку.
Найти её не так просто.
И заканчивается она не как мне привычно – падением в бассейн, а тормозным путем, который представляет собой удлиненное корыто-продолжение самой горки.
Включает её специально обученный человек, как только появляются желающие.
Желающих, кроме наших красоток, я ни разу не видела.

В первый свой морской день, отэллипсодив положенные 20 минут и отмокнув в бассейне мы пошли изучать корабль и заодно фотографироваться.

До обеда успели обойти только две палубы и едва успели к назначенному времени в ресторан.
Это меня озадачило.
В мои планы на дообеденное время вписывался обход всего коробля и предобеденный отдых.
Дивина оказалась гораздо больше, чем я рассчитывала.

После обеда бортовая газета обещала уроки танцев, карвинга, полотенцекрутительства, рукоделия и итальянского языка.

Мы с папой и малышней пошли спать, а Марина с Аней и большими детями решили сходить на все обещаные газетой прелести.
Через полчаса вернулись с рукоделия со смехом и браслетами из гофрированной бумаги.
Урок рукоделия был рассчитан на возраст типа "третий класс вторая четверть".
Посмеялись вместе и решили больше на Дивине не рукоделить.

Демонстрация карвинга была интересной, но не захватывающей.

Вместо полотенцекрутительства решили почаёвничать.

Вот итальянский язык понравился.
За урок в игровой форме было дано около 70 разных слов и выражений на тему еды и её заказа в ресторане.
Марина с девчонками на уроки итальянского потом стала ходить стабильно.
Тоже самое делало еще порядка полусотни человек.

Преподаватель итальянского Монья легко общалась на итальянском, немецком, французском и немецком.
В последствии мы решили, что она – начальник ресепшена.
Она командовала там во время посадок-высадок.

Это Марина на итальянском

Вместо танцев решено было смотреть Гибралтар.

Все выползли на верхнюю палубу.
Думали, что нам там что-то расскажут-покажут.
Никто ничего не собирался нам пояснять.
Решили, что мерзнуть приятнее на своём балконе, тем более, что Гибралтар по нашему борту.

Честно говоря, совсем не уверены, что это именно он, но то, что эта точка была в момент прохождения Гибралтара ближе всего к нам – железно.

После запечатления нас любимых на фоне, как нам думается, Геркулесовых столпов уже начинался ужин.
Ужин был в стиле итальяно.
Сервировано весьма симпатично.

В финале ужина официанты разносили по залу спецдесерт – итальянскую ромбабу и сицилийские канноли.

О, канноли!
До этого я их никогда не видела и о их существовании не знала.
Но когда нам их принесли, сразу нахлынули детские воспоминания.
Извините, это не про круиз, но не могу не поделиться.

Увидев канноли я разу вспомнила, как в первом классе мы делали мамам торт.
Об этом стоит поведать миру.

Итак, на носу 8 марта и три первоклассницы решили сделать мамам праздничный торт.
Сбор был назначен у меня на кухне.

Собравшись, стали обсуждать процесс приготовления.
Когда я училась в первом классе, ни у кого из нас красивых книг с рецептами, какие сейчас есть практически в каждом доме, не было.
Про то, что мамы записывают рецепты на клочках бумаг, которые потом промасливаются и замызгиваются, мы еще не знали.
И, вообще, я подозреваю, что слово «рецепт» никому из трех тортоделательниц известно не было.

Зато у нас был опыт практического наблюдения за тем, как делают изделия из теста.

В общую копилку скинули все знания, которые были у всех троих о тортах. Знаний набралось на 4 пункта:
1. Нужна вода и мука. Из этого можно сделать тесто.
2. Тесто катают скалкой.
3. Пирожки бабушка печет в чугунной сковородке на кулинарном жире.
4. В торт кладут вареную сгущенку.
На этом список знаний о торте исчерпывался.

Решили идти по списку.
Достали муку и сгущенку.
Сгущенку положили вариться, налив воды только на самое дно кастрюльки.

Смешали воду с мукой и получили что-то типа клейстера.

Кто-то предположил, что муки маловато.
Больше в доме муки не нашли.
Решили докупить.
Денег ни у кого не было.

Вспомнили, что можно сдать молочные и кефирные бутылки (в те благодатные времена большая бутылка стоила 20 копеек, а маленькая – 15), что и было реализовано.
Досыпали муки и замесили водно-мучное тесто.
Поскольку во второй раз мы бухнули мучицы сильно много, тесто получилось чрезвычайно крутым.

Перешли к пункту два, в котором фигурировала скалка.
Где она лежит, мне было не ведомо.
Осмотрев подходящие на наш взгляд места для хранения скалок, мы так её и не обнаружили.
Стали искать заменитель.

Подумали про молочные бутылки, но они уже были сданы.
В качестве заменителя была использована не початая бутылка «Столичной», найденная в закромах родины.

Стали раскатывать наше тесто.
Тесто раскатывалось, но сразу же сползалось в кучку и скукоживалось.

Тогда нами был придуман гениальный приём.

Надо сказать, что в те времена стол на нашей кухне представлял из себя простой деревянный прямоугольник, не покрытый никаким пластиком.
Сверху него обычно лежала клеёнка в синюю клеточку.
Так вот, её мы сняли и стали проводить над тестом следующую процедуру: один раскатывал карй теста водочной бутылкой, а двое других раскатанный край, чтобы у него не было шансов скукожиться, прибивала его к столу, используя вместо гвоздя стальную толсторучковую вилку.

Таким образом кусок теста был преобразован в большой квадрат, прибитый по углам вилками к столу.
Мы облегченно вздохнули.
Половина задачи была решена.

Перешли к пункту 3.

На большую чугунную сковороду была бухнута изрядная порция кулинарного жира (сейчас я даже не представляю, что это за весчь, но тогда мама и бабушка всё жарили только на нём, масло подсолнечное тогда вонючее было) и мы, не дыша, выдрали из стола вилки и втроем перетащили лепешку на сковороду.

Никто тогда не знал, что сначала жир должен растаять, потом нагреться и, только потом туда нужно опускать изделия, содержащие муку.
Поэтому лепешка была положена на холодную сковороду поверх куска жира.
Стали ждать.

Через какое-то время лепешка стала опять скукоживаться и сворачиваться в трубочку.
Мы были в панике.
Прибить её к сковороде не представлялось возможным.
Решили, что первый блин всегда комом и сняли лепешку со сковороды.

Повторили процедуру по всем трем пунктам.

Лепешка опять скукожилась.
Второй блин комом в наши планы не входил.

Оставался последний кусок теста и последний шанс.

Использовали его по всем вышеописанным трем пунктам.
Результат был неизменным.

Мы хотели расстроиться, но тут кто-то предложил гениальный выход: нас трое.
Скукоженных лепешек тоже три.
Достаем варившуюся сгущенку и толстым слоем намазываем изнутри свою лепёшку.
Таким образом мини-торт для мам готов.

Обрадованные гениальностью мысли выловили из кастрюли с уже почти выкипившей водой банку сгущенки и, не остудив её, стали забивать в неё молотком открывашку (такую, с деревянной ручкой, они раньше у всех были).
Забили.
Выдернули открывашку.
Несварившаяся еще горячая сгущенка стала фонтанировать.
Фонтан иссяк быстро.
Мы были обескуражены.
Гениальный торт гиб на корню.

Но тут всех спасла самая идейная моя подруженция.
Она предложила:
1. соскрести со стола всё, что вытекло из банки,
2. намазать этим скукоженный кусок теста и
3. съесть.

Так вот, 30 прошедших с того момента лет я думала, что это был скукоженный и неудавшийся торт, а оказывается это была практически большая сицилийская канноля!!!

Тогда торт-каннолю мы с удовольствием срубали.
А мамам решили сшить игольницы, вышив на них тамбурным швом (мы его как раз на трудах только что прошли) цифру 8.

На итальянском круизном лайнере канноли готовили, наверное, не так креативно как мы, но вот представляли их потребителям пафосно: все официанты размахивая разноцветными салфетками, пели какую-то развеселую итальянскую песню.
Весь зал к ним присоеденился, мы тоже. Нам понравилось

После ужина пошли на представление в театре.

Анечку оставили папе, а малыша взяли с собой, в расчете, что ежели чего – мы с ним убежим.
Когда открылся занавес наш Сашка-мальчик чуть не сорвал все представление.
Он в темноте увидел ступени, подсвеченные ярко-красными полосками светодиодов, на которых стояли люди и закричал: «Горячо! Им горячо!!!».

Ну да.
Сильно похоже на конфорки керамической электропечи было.
Хорошо, что громко звучали фанфары и русский в зале мало кто знал.
Шоу маст гоу он!

Представление нам понравилось.
Я, к сожалению, была далеко не на всех шоу, с Анечкой сильно не разгуляешься, но те которые видела - понравились ))
Марине с девчонками, которые посетили абсолютно все вечерние спектакли, понравилось всё.
Особенно им запомнилось шоу пиратов и шоу с итальнской оперной музыкой -Tribute.

Сашка-мальчик с восторгом ходил на все спектакли.
Один раз случайно забрели в театр днем, так он сначала кричал: «Закрииито!!!! Пачииимууу закриииито????» а потом: «Пуууустииитиии в тииииияяятиииир!!!». Он стал самым преданным поклонником вечерних шоу.

В этот «нечегоделательный» день приползли вечером без задних ног.
Осмотреть что-то еще на корабле, кроме тех двух палуб, которые обошли утром, так и не успели )))

Вот тебе и "нечем-заняться-будет-в-круизный-день"!
Последний раз редактировалось Сашкина 26 янв 2013, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
Сашкина
путешественник

Сообщение Сашкина » 26 янв 2013, 06:38

ladunya спасибо вам за внимание!

Elena V. спасибо большое, лестно конечно, когда тебя сравнивают с Джеромом Я в детстве его "Трое в лодке" практически наизусть знала ))
Последний раз редактировалось Сашкина 26 янв 2013, 09:16, всего редактировалось 1 раз.
Сашкина
путешественник

Сообщение Сашкина » 26 янв 2013, 06:40

Nastya80 с крестной мы не сестры и даже не родственники. Но мы соседи уже лет 17-18 и наши семьи уже стали практически родными.

Alisia мы тоже в интернет-группах постройнительных с Мариной сидим. Но не есть круизные десерты было не в моих силах!

sermenn про 50 грамм в точку! Мы тоже решили, что 50 грамм, на фоне съеденных десертов, уже никому не повредят

LaSer61 а наш папа стопочку текилы до, и еще и после ужина всегда шел виски с содовой и сигаретой употреблять. Старшие дети, борящиеся за здоровый образ жизни, чуть его в алкоголики не записали ))
Последний раз редактировалось Сашкина 26 янв 2013, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
Сашкина
путешественник

Сообщение Сашкина » 26 янв 2013, 09:29

GalaN наш Сашка в разряд спокойных детей вряд ли тоже может быть отнесен.
Но в рестораны с ним легко ходить: он любит ресторанную еду, когда все красиво сервировано и ест всё ооооооочень медленно.
Утром, например, тарелку каши может час колупать.

Ну а совсем в критичных случаях, как совершенно справедливо Alisia заметила, может спасти ай-пэд.
Мы его с собой в первый раз на всякий случай в ресторан на лайнере взяли, потом даже и не носили, не пригодился. К музеям Александр-джуниор тоже с почтением относится. Шуметь не будет, максимум может в коляске уснуть.
У нас поход в магазин - сложная процедура. Один - смотрит, другой - бегает за Сашкой по магазину. Он считает, видимо, что шопинг дело не мужское )))
Сашкина
путешественник

Сообщение Сашкина » 26 янв 2013, 10:17

GalaN маленькую ремарку про интерьеры Дивины.
Это ни в коем случае не роскошь. Но и с нарядами купчихи я бы тоже сравнивать не стала. Купчиха у меня ассоциируется с чем-то цветасто-аляповатым.
Я бы такие интерьеры сравнила скорее с хорошей бижутерией. Красиво, блести. Но совсем не золото.

Но я, кстати, очень рада, что появились такие, пусть и не роскошные, суда.
Круиз - это все-таки элитарный отдых, доступный только очень узкому сегменту потребителей, а суда класса Дивины (класса не в смысле тоннажа-конструкции, а в смысле стоимости оформления-питания-обслуживания) позволяют сделать морские путешествия доступными, например, для нашей семьи.
По-настоящему роскошный круизный лайнер, наверное, мы бы не смогли себе позволить.
Короче, я рада, что есть Дивина и что мы на неё все-таки попали )))
Сашкина
путешественник

Сообщение sermenn » 26 янв 2013, 10:36

Приготовление торта -
sermenn
почетный путешественник

Благодарил (а): 947 раз.
Страны: 17
Отчеты: 11

Сообщение GalaN » 26 янв 2013, 11:27

История о приготовлении торта уже готовый сценарий для киножурнала "Ералаш"

Alisia писал(а) 25 янв 2013, 18:08:А мультики? Наш час точно будет сидеть, если дать ему ай-пэд с мультиками.

Сашкина писал(а) 26 янв 2013, 09:29:Ну а совсем в критичных случаях, как совершенно справедливо Alisia заметила, может спасти ай-пэд.

Это, конечно, вариант. Полчаса моя дочка может высидеть, если идет мультик, который она любит.
Будем думать, может уже и в этом году рискнем

Сашкина писал(а) 26 янв 2013, 10:17:Круиз - это все-таки элитарный отдых, доступный только очень узкому сегменту потребителей

Уже не такой элитарный. С демпинговыми ценами у Косты и MSC, и не только, стал доступен очень большому кругу потребителей. Что, возможно, не есть хорошо, тк уровень сервиса будет падать и падать.

Мне очень понравилась, как сказала одна моя знакомая:

скоро реакция на круизы будет - денег на Турцию/Египет/Крым нет, вот бедные и едут в круизы

Сашкина писал(а) 26 янв 2013, 06:36:Теперь про отсутствие раздевалок.

Не припомню раздевалок у бассейнов ни на одном судне. Они только в СПА-зоне.

Сашкина писал(а) 26 янв 2013, 06:36:Честно говоря, совсем не уверены, что это именно он

Да, это Гибралтар. Такую гору ни с чем не перепутать
Все мои отчеты
GalaN

Сообщение Сашкина » 26 янв 2013, 15:21

GalaN ой, с раздевалками вы меня расстроили ((( как-то это не додумано. Или спа-зона на остальных лайнерах ближе находится, можно дойти переодеться. В любом случае, мне кажется не очень удобным ходить в мокром купальнике и халате. Хотя, может у нас просто издержки купания в январе на открытой палубе были. Всё равно прохладно, хочется быстро мокрое снять.

А с дочку поппробуйте обязательно взять! У нас Сашке-мальчику каждая поездка прямо существенный толчок в развитии даёт. Сразу начинает говорить намного больше, новые навыки приобретает. После Дивины, правда, отказывается считать по-русски. Теперь только по-итальянски и только до четырех )))

GalaN писал(а) 26 янв 2013, 11:27:Уже не такой элитарный. С демпинговыми ценами у Косты и MSC, и не только, стал доступен очень большому кругу потребителей. Что, возможно, не есть хорошо, тк уровень сервиса будет падать и падать.

Честно говоря, я по этому поводу уже грустила: на корабле была русская парочка, ведущая себя не слишком тихо и совсем не скромно, которая громко обменивалась впечатлениями и обсуждала, что Турция - уже не тот компот, что нужно всех друганов с Турции выдергивать и в круизы тащить. И превратится тогда этот вид отдыха из приятного в неприемлемый.

В Турции и Таиланде мы правда не были. Наш папа принципиально не хочет ехать в олл-инклюсивные места.
Но пролетом через Таиланд как-то летели. Как вели себя некоторые наши земляки в самолете - видели. Не хотелось бы мне с подобными экземплярами в круизе столкнуться
Последний раз редактировалось Сашкина 26 янв 2013, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
Сашкина
путешественник

Сообщение Сашкина » 26 янв 2013, 15:24

sermenn мне кажется у каждой девочки в детстве был подобный кулинарны опыт ))
это мы еще не спалили ничего, а я знаю истории с последующим после готовки ремонтом всей квартиры.
Сашкина
путешественник

Сообщение queen_V » 26 янв 2013, 16:28

Сашкина писал(а) 26 янв 2013, 15:24:sermenn мне кажется у каждой девочки в детстве был подобный кулинарны опыт ))
это мы еще не спалили ничего, а я знаю истории с последующим после готовки ремонтом всей квартиры.

У меня тоже был. Не такой креативный, правда. Но зато я кулинарила по книге Малаховец какого-то дореволюционного года издания с рецептами из серии "сходите в ближайшую лавку и купите на 3 копейки сахарных булочек". Делала сливочную тянучку. Сливок, конечно не было. Я их заменила молоком. Дальше не было практически ни одного ингридиента, кроме сахара. Все свои замены уже не помню,но крахмала я туда бухнула знатно (вместо агар-агара, кажется). В результате получилось плотная субстанция дивного зеленоватого цвета. Есть ее я не смогла. Так что ваш опыт удачнее.
queen_V

Сообщение LaSer61 » 26 янв 2013, 16:38

Из книги Малаховец мне нравится цитата: "Если к вам неожиданно пришли гости, спуститесь в погреб и возьмите один большой свиной окорок..."
Welcome aboard!
LaSer61

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение queen_V » 26 янв 2013, 16:38

Сашкина писал(а) 26 янв 2013, 15:21:GalaN ой, с раздевалками вы меня расстроили ((( как-то это не додумано. Или спа-зона на остальных лайнерах ближе находится, можно дойти переодеться. В любом случае, мне кажется не очень удобным ходить в мокром купальнике и халате. Хотя, может у нас просто издержки купания в январе на открытой палубе были. Всё равно прохладно, хочется быстро мокрое снять.

В Турции и Таиланде мы правда не были. Наш папа принципиально не хочет ехать в олл-инклюсивные места.
Но пролетом через Таиланд как-то летели. Как вели себя некоторые наши земляки в самолете - видели. Не хотелось бы мне с подобными экземплярами в круизе столкнуться

Когда тепло проблема раздевалок не столь актуальна, обычно не сразу куда-то бежишь после купания, а еще полежишь на солнышке. Вот купальник и высыхает практически, вполне можно дойти до каюты и переодеться. Некоторые заворачиваются в полотенца и так идут в каюту, чтобы вещи не надевать на мокрый купальник. Я в пяти летне - раннеосенних круизах ни разу даже не задумалась, что раздевалки нет, меня это не напрягало совершенно.

Ну справедливости ради, Таиланд все ж таки не олл-инклюзивный, там в отелях только завтрак предлагают. Хотя от "некоторых земляков" это не спасает, если селиться в районах, куда возят массово российские туроператоры. Этой зимой решила время сэкономить и вместо регулярного рейса с пересадкой взяла чартер. Так на обратном пути в Россию во время руления самолета соотечественники умудрились устроить драку! Пилот даже остановил самолет и объявил, что если не утихомирятся, то прекратит взлет и вызовет полицию. Прекратили. Но очередь на вылет мы пропустили, пришлось ждать.
queen_V

Сообщение queen_V » 26 янв 2013, 16:40

LaSer61 писал(а) 26 янв 2013, 16:38:Из книги Малаховец мне нравится цитата: "Если к вам неожиданно пришли гости, спуститесь в погреб и возьмите один большой свиной окорок..."

Эта фраза тоже одна из моих любимых. Там вообще много классных цитат. На тот момент, когда я ее читала, она вообще читалась как научно-фантастическая. Еще и половина слов, обозначающих продукты, была не понятна, потому как таких продуктов у нас и близко не было.
queen_V

Сообщение FunCruiseGirl » 26 янв 2013, 17:00

Зачиталась. Кроме того что интересно, слог отличный. Юмора....

Жизнь круизная внесла существенные коррективы в мои крючкотворные планы.

Вам публиковаться нужно. (Может пропустила и вы уже?)
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение Alisia » 26 янв 2013, 17:38

Сашкина писал(а) 26 янв 2013, 06:38:а потом: «Пуууустииитиии в тииииияяятиииир!!!».
Какая прелесть! Мы с сестрой у "куно" (кино) ходили в таком же возрасте. Были у бабушки в гостях в деревне, насмотрелись как взрослые идут в кино вечерами, нарядились, взяли сумочки и пошли. Картина умилительная, так как мы еще и похожи были как две капли, и одежка одинаковая. Прошли ровно три дома. Выбежала соседская собачка и облаяла нас. Пришлось вернуться к бабуше и плакать - нас собачка в куно не пустила!

Сашкина писал(а) 26 янв 2013, 15:24:sermenn мне кажется у каждой девочки в детстве был подобный кулинарны опыт ))
Да, мы помнится мороженое делали. Получился огромный кусок молока, замороженного в лед. Но далеко не каждая девочка может об этом так рассказать, как вы, я хохотала до слез, представив это в лицах!
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Сашкина » 26 янв 2013, 18:04

queen_V нашу каннолю особо вкусной тоже назвать сложно было )) но мы её друг-другу нахваливали. Нельзя же признать самих себя плохими стряпухами было!
Сашкина
путешественник

Сообщение Сашкина » 26 янв 2013, 18:08

LaSer61 да-да-да!!!! Это шедевральная вещь!
А еще я до сих пор отдельные кулинарные рецепты с гуглом читаю )))
Если честно, то в круизном меню парочка непонятных кулинарных слов тоже встречалась
Сашкина
путешественник

Сообщение Сашкина » 26 янв 2013, 18:11

FunCruiseGirl засмущали прямо. Вот честно... Не, я совсем от писательских сфер далека, на работе я цифры считаю )) Это сейчас, видимо, в декрете нужно чем-то мозг занять, чтобы он не усох ))
Последний раз редактировалось Сашкина 26 янв 2013, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
Сашкина
путешественник

Сообщение Сашкина » 26 янв 2013, 18:31

Alisia ой, близняшки идут в кУно!!! Блеск! Я всегда расстраивалась в детстве, что мы с сестрой не близнецы. Даже ругалась на нее: "Ты что там три года после меня сидела? Поторопиться не могла что-ли?"
Сашкина
путешественник

Сообщение Alisia » 26 янв 2013, 19:31

Сашкина писал(а) 26 янв 2013, 18:31:"Ты что там три года после меня сидела? Поторопиться не могла что-ли?"

А мы смеемся, что сестра старше меня на 15 минут, потому что была сильнее и оттолнула на выходе. Зато я всегда была МЛАДШАЯ сестренка. Иногда мне нравилось, иногда бесило, особенно когда сестра завляла, что я должна ее слушать, как старшую. ( на 15 минут!!!! )
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Хельга25 » 28 янв 2013, 16:04

GalaN писал(а) 26 янв 2013, 11:27:Не припомню раздевалок у бассейнов ни на одном судне.

Вот-вот. Мне это категорически не нравится, и так странно, когда люди пишут в осенне-зимний период -мы купались -так хорошо, тепло! Неудобно спросить -а где ж вы бельишко меняли?
queen_V писал(а) 26 янв 2013, 16:38:Я в пяти летне - раннеосенних круизах ни разу даже не задумалась, что раздевалки нет, меня это не напрягало совершенно.

а я все время парюсь - или высыхать под завязку, или - "Дорогой, прикрой меня полотенчиком!"
Сашкина писал(а) 26 янв 2013, 06:36:Вот итальянский язык понравился.
За урок в игровой форме было дано около 70 разных слов и выражений на тему еды и её заказа в ресторане.

Какое полезное мероприятие! О таких ни разу раньше не слышала!
Хельга25
почетный путешественник

Благодарил (а): 1431 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение Alisia » 28 янв 2013, 16:15

Хельга25 писал(а) 28 янв 2013, 16:04:а где ж вы бельишко меняли?

В туалете или прямо на палубе. Кто без комплексов, все так делают, но да, согласна- большая недоработка, что нет раздевалок.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Сашкина » 28 янв 2013, 18:26

31 декабря. "Ну, по-сахалински!!!" (день в океане)

Поскольку в предыдущий день нам удалось исследовать только две палубы, на этот день возлагались большие надежды в плане прогулок по самым затаённым уголкам лайнера.

У Его Величества Океана на этот день были свои собственные планы, в которые пункт: «Всё стоит ровненько и не шатается», включен явно не был.

Всё, собственно, началось ночью.
Я проснулась от панического страха.
Панику на меня легко наводят две вещи: если я вляпываюсь в лесу лицом в паутину и землетрясения.
Мы живем в сейсмически активном регионе, поэтому раз в несколько лет имеем несчастье просыпаться от того, что дом до 5-6 баллов раскачивают подземные силы.

Так было и в этот раз.
Ночью я проснулась и хотела трясти папу с воплями, что началось землетрясение.
Папа читал книгу и пресек мою активность фразой: «Детей разбудишь! Нет тут землетрясения, тут земли нет - вода!».

С научной точки зрения он был конечно же не прав. Земля тут была.
Но сверху земли и в самом деле была налита пара километров воды.
И эта самая вода не вела себя степенно, как земная твердь.
Её раскачивало.
Прилично.

Собственно, когда я была уже на берегу, эта качка некоторым образом мне даже нравилась: спалось под неё великолепно.

Кстати, меня в круизе несколько раз до глубины души озадачивали сокруизницы, которые озабоченно интересовались, не укачивает ли Анечку?
Укачивает. Еще как!
Я и сама, когда её спать укладываю, иногда так укачиваю, что 9 валу и не снилось!

Но!
Дорогие мамы, не волнуйтесь!
У малышей вестибулярный аппарат настроен (или ещё не настроен) так, что их в море укачивает, но от укачивания не тошнит!
Короче, Анечка и Сашка-мальчик во время океанского перехода великолепно укачивались и спали беспробудно что днём, что ночью.

С утра пораньше мы с Мариной бодренько побежали на эллипсоид.

В тренажерке стало понятно, что имитация ходьбы в гору дается с трудом.

Когда корабль ухал с волны вниз, было ощущение милисекундной невесомости, как бывает в попавшем в воздушную яму самолёте, но когда он пытался вскарабкаться на волну, тебя невидимой рукой так прижимало к снаряду, что ноги еле ворочались.

Поход после тренажерки в бассейн выявил, что вода слита и над бассейном натянута сеточка.
Вздохнули и пошли отмокать в джакузи.
Их сливать никто не собирался.

Придя домой побежали на балкон, чтобы посмотреть на раскачивающий нас ужасный шторм, ибо из тренажерки мы его почему-то не разглядели.
Шторм выглядел вот так.

Я стояла на балконе и чувствовала себя идиоткой.
Чистый безбрежный океан, покрытый легкой сеточкой ряби.

Ну почему тогда всё время я –ууу-ух! – и в невесомости, потом ууу-ух! – и приплющена как скамбала?
Что за шуточки???

Физику этого процесса пояснил наш папа.
Он сказал что-то типа про то, что лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье и приказал смотреть куда-то далеко, там где в Океан спускался горизонт.

Вряд ли я смогу правильно описать что это было, но попробую.
Нас раскачивали какие-то совершенно гигантские длинные, многометровые, или даже многокилометровые волны.

Они были пологими, и их пару-метровая высота, по сравнению с длиной и шириной была столь незначительной, что создавалась иллюзия штиля.
Но этот штиль Дивину ой как штормил!!! По коридору ходить было не возможно. Особенно качало у нас на носу. На корме - чуточку поменьше. А в середине корабля, в ресторане, качка почти не чувствовалась.

Мне было, если честно, было от качки страшно.
Ане-большой у нас стало не важно со здоровьем, она даже на обед не пошла. Предпочла остаться поближе к белому другу.

Один плюс в качке был – дети просыпались поесть и дальше ложились спать.
И не только дети.
Взрослые, прогулочно-фотозапечатлевательные планы которых были нарушены качкой, тоже спали.

Не спала только я.

Я в расстроенных чувствах во время сборов чемодана забыла положить Анечке новогодний колпачок на голову.
Ну не могла же наша красотишна появиться в свой первый новый год в званом обществе без изящной шляпы.

Вот тут-то и пригодился мой рояль в кустах, точнее крючок в клубке.
Точнее в двух клубках.

Из этих клубков получилась полосатая панамка, которую наш папа сразу окрестил кокошником.
Ну не могу не похвастаться своим корабельным вязательством.

Пока все спали, а я вязала, подошел час дня по океанскому времени.

В срочном порядке была разбужена Марина и вскрыта припасенная в Милане и провезенная в чемодане бутылка Ламбруско.
Марина родилась и выросла на Сахалине, поэтому мы всегда сначала отмечаем Новый год по сахалинскому времени.

И-и-и-и – понеслось!

Пока отмечали по-сахалински, подоспело бурятское время.

Испили по глотку за наших соседей.

А тут уже совсем пора - уже родное - иркутское.

Ну а после красноярского и на ужин пора уже было идти.

Там у нас было заказано две бутылки шампанского, коими мы продолжили отмечать новый год по-… уже и не помню по каким часовым поясам.
За очередностью смены обмываемых новых годов зорко следила Марина.
Кстати, именно на этом новогоднем ужине нам подавали лобстеров.

После ужина, сходили на пиратское шоу.

А вернувшись с него, в каюте, послушали Президента, спели Гимн и подняли бокалы по-московски.

И потом, наблюдая как приближается рассвеченный огнями берег Мадейры,

еще раз употребили, но уже по-калининградски.

Замечательная всё-таки страна Россия! У нас в итоге получилось 11 (!!!) новых годов.

Вот итальянцам на лайнере удалось встретить новый год только 2 раза: по-итальянски и по-местному.

На встречу итальянского нового года не пойти мы не могли.

Точнее, мы оставили с мелкими детьми папу, старшие дети куда-то рассосались сами, Аня-большая отлеживалась после качки, а мы с Мариной отправились на открытую палубу, где капитан самолично дал старт итальянскому новому году и началась эээ…мммм… дискотека это наверное.

Divinый новый 2013 год: малышня уходит в плаванье Divinый новый 2013 год: малышня уходит в плаванье Divinый новый 2013 год: малышня уходит в плаванье

Потусовались мы минут 15 там и уже хотели пойти домой, но что-то не отпускало…

И я даже знаю что.

Вот здесь нужно прерваться на маленькое лирическое отступление.

Когда нам в 8 классе рассказывают про органы чувств, то их перечисляют пять: глаза (они отвечают за зрение), нос (обоняние), уши (слух), рот (вкус) и кожа (осязание).
Почему-то все крайне несправедливо забывают ещё один орган чувств – попу.
А попа – она может быть, вообще, самый главный из них!

Вот посудите сами: нос, рот, уши и руки-ноги всегда пользуются для дополнения информации ГЛАЗАМИ.

Рот уверен, что если глаза увидели лимон, то вкуса тефтелей ожидать не приходится.

Слух подозревает, что при виде поезда, вероятнее всего, будет слышен протяжный гудок и стучащее тыгдын-тыгдын, по рельсам.

Руки точно знают, что если хватать включенную в розетку плойку за конец, где у нее расположены щипцы, вероятнее всего, они, руки, вскинутся сразу вверх и уронят эту плойку вам на ногу.

ВСЕ пользуются глазами.

Этой возможности лишена только попа.

Поскольку глаз у нашей попы нет, она вынуждена была приспосабливаться сама, так как именно её, попу, её обладатели толкают, в поисках приключений, в самые не подходящие места. И попа, в процессе эволюции, выработала своё, новое чувство, отличное от традиционно предлагаемых наукой вкуса-слуха-зрения-осязания-обоняния.

Я предлагаю официальной науке расширить перечень и внести попу отдельно, как научно-признаный орган чувства.
Потому что собственное уникальное чувство у попы есть.
В попе живет ИНТУИЦИЯ.

Так вот, глаза и все остальные глазные органы чувств видели-слышали-нюхали новогоднюю дискотеку и подсказывали ногам двигать в направлении носа лайнера, в каюту.
Попа же настоятельно советовала унести её на корму.

Поскольку желания попы, особенно женской, всегда имеют очень мало общего с формальной логикой, я предпочитаю не осмысливать попины хотелки, а просто исполнить их.

И я предложила Марине сходить на корму. Под благовидным предлогом испития кофе.

Марина не очень хотела кофе, еще меньше хотела идти на корму, так как до нового года по-местному оставалось минут сорок и он был еще не отмечен, но я её уговорила.

И пошли мы в буфет.

В буфете до кофе мы не дошли.
И вообще, в буфете мы про всё позабыли. Потому что попа была права.
она всегда знает, где дают вкусное. и на этот раз она безошибочно во время дискотеки почувствовала, что именно в буфете команда поваров презентует свой новогодний подарок гостям лайнера.

Мы стояли раскрыв рты от такого подарка.

Про него ничего не было написано в газете и, судя по тому, что кроме нас с Мариной за презентацией наблюдало меньше десятка случайно сюда забредших круизеров, про подарок вообще нигде ничего не было написано и сказано.

А подарок был шикарен.

Я сфотографировала максимум треть того что было.

А было вот что:

Разнообразные ледовые скульптуры.
Цифры 20 и 13 неведомым образом вращались в противоположных направлениях. Приводной механизм мною обнаружен не был.

СТРАНный цветной хлеб

Шедевры карвинга

Красивые сырные скульптуры и нарезки

салаты-рыба-мясо-овощи

Фрукты

И пиииии-и-и-ироженки и тортики!!!!

К моменту когда мы с Мариной появились в буфЭте, шеф-повар как раз дал отмашку к разграблению этого пиршества.

Во мне эстет задавил проглота и я пошла фотографировать. У Марины фотоаппарата не было, поэтому она пошла искать конфетки.

После её поисков мы сидели на корме, за столиком с видом на ночной океан

И двумя чашечками кофе и с целой горой конфет, сладостей, пирожных и прочих, совершенно не пользительных, но совершенно потрясающих вкусняшек.

Съели всё.
Оставить хоть крошку не было ни каких моральных и физических сил.

По пути домой набрали папе миску оливье, засыпанного черной икрой и клубники под шампанское.

Пришли в каюту без пяти двенадцать.

Дивина очень чудно расположилась на рейде с видом с нашего борта на Мадейру.

Ах, Мадейра!!!
К ней обязательно нужно подходить на круизном лайнере ночью, чтобы издалека видеть эти струи жидкого золота, каплями стекающие в молчаливый океан.

На огни Мадейры я готова была любоваться часами.

Но мне не дали.
Марина деловито вручила мне бокал, скомандовала: «Ну, по МЕСТНОМУ!!!!», мы чокнулись и …

НАЧАЛОСЬ!!!

Я ждала этого момента три года.
Тогда мы не смогли купить адекватных по цене билетов и не прилетели сюда.
Зачем?
Чтобы увидеть один из лучших новогодних фейерверков мира.

Фотографии не передают ничего.

Это было потрясающе.
Это было над всем островом одновременно.
Это было сказочно.
Это было громко.
Это было торжественно.
Это было по-новогоднему!!!

Я очень благодарна своей попе, что три года назад она шепнула: «Не расстраивайся, что нет билетов! Мы еще увидим фейерверк во всей красе!».

И она была права.

Лучшая панорама новогодних огней над Мадейрой открывалась не с острова, а с моря, с каюты на левом борту Дивины.

Feliz Ano Novo!!!
С новым годом!!!
Сашкина
путешественник

Сообщение Сашкина » 28 янв 2013, 18:36

Хельга25 абсолютно согласная! Зимой приято посидеть в теплом джакузи с видом на облака. Но вот после идти во всем мокром... Не... не нравится.

Причем меня для переодевания бы вполне устроило, если бы душ прибассейновый был обнесен железной загородочкой, а-ля раздевалка на черноморском пляже. Так ведь нет, душ был красиво упакован в стекло.
Вот и ходили, как предлагает Alisia в туалет. Благо, там аншлага никогда не было.
Сашкина
путешественник

Сообщение Сашкина » 28 янв 2013, 19:00

Хельга25 писал(а) 28 янв 2013, 16:04:
Сашкина писал(а) 26 янв 2013, 06:36:Вот итальянский язык понравился.

Какое полезное мероприятие! О таких ни разу раньше не слышала!

У нас во все дни с короткими стоянками и дни в море были уроки итальянского. Давали раздаточный материал, переведенный с итальнского на английский. Педагог свободно владела 4 языками - итальянским, немецким, французским и английским. Но весь выдаваемый набор слов знала еще и на испанском, португальском, русскоми еще каких-то вроде...

Темы занятий были примерно такие: знакомство и цифры, еда и ресторан, шопинг и т.д.
Маринина дочь Дашка учится в театральном училище и у них преподают итальянский. Так за несколько занятий на Дивине она выучила, как мне кажется, больше, чем с сентября по декабрь у себя на учёбе

Уроки итальянского нам сильно зацепили. Я даже по приезду пошла узнавать, где у нас в Иркутске есть курсы итальянского
Сашкина
путешественник

Сообщение Alisia » 28 янв 2013, 19:48

Спасибо вам за очередную часть. Про попу - это просто шедевр! Очень жаль, что я не могу это прочитать мужу, я просто не переведу всю глубину мысли и широту языка. Это уже литературное произведение, а не просто перевод нужен. Но смысл - в точку, именно так он мне примерно и говорит, особенно по поиски приключений на это место.

Внесла себе в планы хотелок новый год на Мадейре и обязательно с корабля. А сколько стоил ваш круиз? Можно в личку.

У Анечки получилась уникальная, дизайнерская шляпка. Повезло девочке с мамой!
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение queen_V » 28 янв 2013, 20:20

Alisia писал(а) 28 янв 2013, 19:48:Спасибо вам за очередную часть. Про попу - это просто шедевр! Очень жаль, что я не могу это прочитать мужу, я просто не переведу всю глубину мысли и широту языка. Это уже литературное произведение, а не просто перевод нужен. Но смысл - в точку, именно так он мне примерно и говорит, особенно по поиски приключений на это место.

Внесла себе в планы хотелок новый год на Мадейре и обязательно с корабля. А сколько стоил ваш круиз? Можно в личку.

У Анечки получилась уникальная, дизайнерская шляпка. Повезло девочке с мамой!

Вот что значит великая сила искусства. Я, кстати, тоже пока читала, захотела побывать на Майдере в Новый год. И это при том, что всегда считала, что если уж хотеть на Мадейру, то летом. А зимой надо хотеть либо туда где конкретно тепло и можно купаться в море или уж туда где хрустящий снег и всякие новогодне -рождественские классические виды как с открыток. Но я фейерверки очень люблю.
И про шляпку согласна. Сначала на фоту глянула - подумала: "Ну надо же, как удачно подобрали под костюм", а потом почитала, что самовязаная - оценила вдвойне.
queen_V

Сообщение Alisia » 28 янв 2013, 20:55

queen_V писал(а) 28 янв 2013, 20:20: А зимой надо хотеть либо туда где конкретно тепло и можно купаться в море или уж туда где хрустящий снег и всякие новогодне -рождественские классические виды как с открыток.

Я тоже так считала, но вот сплавала в круиз в январе и таааак пронравилось. Очень комфортно для прогулок. Просто лежать на пляже я не люблю, а уж снега, елок и рождественских видов, нам и дома завались!
Меня только качка смутила.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение GalaN » 28 янв 2013, 21:21

Сашкина писал(а) 28 янв 2013, 18:26:Мне было, если честно, было от качки страшно.

Как я Вас понимаю. До сих пор с содроганием вспоминаю качку на Нью Амстердаме

Сашкина писал(а) 28 янв 2013, 18:26:Из этих клубков получилась полосатая панамка, которую наш папа сразу окрестил кокошником.

Кокошник прелесть. Даже немного завидно, что не умею вязать. Смогла себя тоже отвлечь, а не бродить по кораблю, как зомби

Новогоднее угощение от MSC выше всех похвал. А еще все мы ругаем MSC. Итальянцы могут, когда захотят.
Не то, что на Норвегах в рождественскую ночь - одни химические торты. А Рождество в Америке считается наиглавнейшим праздником. Там даже Новый год не особо отмечают.

Фейерверк на Мадейре классный. Ради такого впечатления можно зимой и в Средиземноморский круиз отправится. Хоть я, как и Виктория (queen_V ), предпочитаю лето зиме.
Все мои отчеты
GalaN

Сообщение Nastya80 » 29 янв 2013, 00:53

Сашкина, очередная серия - опять шедевр!
"Кокошник" классный и очень подошел по стилю маленькой Анечке

Про интуицию в попе - здорово! Привела куда надо. И такого "буйства" еды я еще не видела - супер, вот что значит Новый год в круизе!
Nastya80
почетный путешественник

Сообщение Сашкина » 29 янв 2013, 04:55

Alisia я вообще не понимаю, как русскую литературу на другие языки переводить. Того же Ильфа и Петрова. Там же такая не переводимая игра слов, что произведение на любом языке, кроме нашего родного, будет бессмыслицей.
А норвежский язык сложный? Я как-то даже ни разу не слышала ни слова на нем )))

Стоимость нашего круиза совсем не секрет. Изначально, из Барселоны, мы бронировали здесь на сайте у Алекса. Внутренняя на четверых со всеми сборами стоила 1988 евро (80 тыс.руб.), с балконом (также на 4-ых), 2890 (около 120 тыс.). При этом 3-4 вне зависимости от того, ребенок он или нет, шел только за сборы.
Но из-за отмененных билетов мы перебронировали сами на ebookers.com.

Поскольку платили в фунтах, стоимость в оригинальной валюте не воспроизведу.
В рублях внутренняя каюта в итоге обошлась в 52 тысячи, с балконом - 75. Причем на остальных сайтах-бронировщиках таких цен не было. Были как у Алекса и выше.
Я тогда еще долго донимала товарища Кускова вопросом: где подвох. Он ответил: Нигде. Надо брать!

Короче, для новогоднего плавания цена самого круиза оказалась очень приятной. У нас оформление виз на всю компанию в 8 человек обошлось в итоге как стоимость внутренней каюты - в 48 тысяч рублей и кучу потраченных нервов )))
Сашкина
путешественник

Сообщение Сашкина » 29 янв 2013, 05:04

queen_V может быть нам повезло с погодой, но Мадейра оказалась именно тем местом, где было тепло и можно было купаться в море. По крайней мере, водичка на Мадейре оказалась теплее, чем на Канарах )))
Хотя я тоже предпочитаю, чтобы именно в сам новый год была ёлка, снег и мандарины. Я до сих пор, кстати, мандарины летом есть не могу. Апельсины - запросто, а вот именно мандарины у меня ассоциируются только с ватой, которой обложена ножка у стоящей дома ёлки. Ты их из под этой ваты вытаскиваешь и ноготком шкурку подковыривешь и он паа-а-а-ахне-е-еет!!!
Сашкина
путешественник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль