Полюбовались на фламинго и едем вверх, в гору. Подъем довольно крутой.
Так как следующего автобуса не будет, а народ хочет пофотографировать вид на город сверху, объявляется остановка на энное количество минут.
Фотографируем Кальяри сверху.
А вот и озера, и прочие водные объекты.
И странный памятник...
За неимением других достопримечательностей пофотографировала растения у остановки. А что, симпатичные.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Спустились вниз. Церковь - всегда отличается от остальной застройки. Даже если она современная.
Вот интересное здание, 1930-х годов, времен фашизма.
Редкий момент, когда мне очень понравилось, что я вижу. Обожаю места, где сходятся сразу несколько улиц, а тут они все на разных уровнях - одна идёт горизонтально, другая вверх, третья вниз... Жаль, быстро промелькнул этот перекресток.
Проезжаем бастион Сан-Реми и квартал зданий (мы их видим сзади) высоко на скале за ним.
Довольно симпатичная прогулочная аллея.
Мы возвращаемся к пункту отправления. Там всё тот же привязчивый негр предлагает купить дурацкую раскладную деревянную вазу... Я продрогла, зуб на зуб не попадает... Народ, хоть и был одет потеплее, тоже замерз. Было принято стратегическое решение - найти граппу и немедленно ее выпить! Не ради алкоголизма, исключительно для здоровья! Мы ее нашли, мы ее выпили. Возможно, только благодаря ей я и не заболела.
А это Павлик покупает чипсы. Первый раз пользуется таким странным автоматом.
Последнее впечатление от Кальяри было чудесным и умилительным. Дядечка зарабатывает неплохие деньги, демонстрируя публике очаровательнейшую сцену: двух спокойных кисок и целую компанию весело жующих печеньку мышек, причем среди черных - одна беленькая. Просто супер!
Ну вот и всё. Уж извините, показать особо нечего... Но зато впереди Палермо!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Вот и приближается финал круиза – последний порт перед высадкой в Чивитавеккье – Палермо… Сразу скажу, что город, хоть и не произвел такого сильнейшего впечатления, как Барселона или Пальма-де-Майорка, но все-таки очень понравился. А теперь предлагаю виртуально по нему пройтись. Сразу извинюсь – почему-то часть фотографий у меня на фотофайле не открывается в большом размере, только или в среднем, или совсем в огромном, поэтому некоторые фото придется вставлять поменьше.
Итак, в Палермо, пожалуй, самая короткая дистанция от выхода из порта в город – считанные метры! И сразу перед нами улица, по которой мы начинаем подниматься вверх.
После современных зданий начинается более интересное – старая застройка.
Ээээ… Странная скульптура, не правда ли? ;)
По пути увидели трогательную картину: спящий бомж и его собачка, сидящая в специальном ящике.
А вот и первая достопримечательность! Театр «Политеама» (в переводе – «многожанровый»), выстроенный в неоклассическом стиле в конце 19 века. С 2001 года театр – резиденция Сицилийского симфонического оркестра.
На той же площади внимание привлекло необычное сооружение. Интересная архитектура, этакий модерн. Позднее, у другого театра, я увидела подобное. Оказалось, киоски по продаже табака и прессы.
Последний раз редактировалось Lastttochka 29 янв 2013, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
Идем по маршруту, предложенному в карте, что нам выдали с газетой «Today». Прямо пунктиром прорисован маршрут. Так как я не делала «домашнего задания» по Палермо, решили не мудрствовать лукаво, а идти предложенным курсом. Только раз отклонились от маршрута, и нисколько не пожалели, но об этом позже.
Как всегда, не могу пройти мимо цветов!
Какой симпатичный дом – почти на всех балконах зелень.
А вот и второй по маршруту, но первый по значимости театр Палермо – «Массимо», оперный театр, который носит имя короля Виктора Эммануила II. Его архитектурный комплекс является крупнейшим среди зданий оперных театров в Италии и одним из самых больших в Европе.
По возвращении на корабль написала сестре СМСку «Были в Палермо, мафию не видели» (в ответ пришло «Ну вот, круиз насмарку!»). Действительно, плоховато с мафией в этом городе! Примерно так же, как в Москве с мужиками с балалайками и медведями на поводке. Это к вопросу о стереотипах. А вспомнила я это не случайно – именно у этого помпезного здания как-то удалось ярко представить себе расфранченных мафиози в белых гетрах, смокингах, с дамами в драгоценностях и мехах… В общем, колоритное здание, что уж говорить!
Площадь рядом с театром.
Присели попить пива, а потом двинулись дальше.
Дама неглиже в нише.
Последний раз редактировалось Lastttochka 29 янв 2013, 19:34, всего редактировалось 1 раз.
А теперь начинается рассказ о самом интересном, что нам больше всего запомнилось. А именно: я решила срезать угол, сократить путь до главной достопримечательности – кафедрального собора. На карте были обозначены многочисленные узенькие улочки, куда мы и свернули. И оказались в абсолютно не туристическом месте, в очень аутентичной атмосфере – бедные кварталы, обвалившаяся со стен штукатурка, втиснутая в узкое пространство между домами церковь, щедро развешанное за окнами белье, какие-то покрывала, статуэтки святых в маленьких нишах, буквально «протискивающиеся» сквозь пешеходов люди на мопедах и т.д. А главное – местный рынок! Без магнитиков, без сувениров, без туристического барахла, а самый что ни на есть настоящий. С невысокими ценами, с колоритными персонажами!
Вот Паша примеряет шляпу. А что, вполне похож на мафиози.
Балкончики.
Церковь.
А вот и рынок! Я купила целый «веник» из орегано на 1 евро.
Совсем не дорогие овощи.
Мандарины – свежайшие, только сорванные! – стоят всего 1.99 за 3 (!!!) килограмма.
Такие нельзя было не купить. Сорри за качество фотографии. Не очень люблю снимать незнакомых людей (продавца, в данном случае), как-то стесняюсь, что ли...
Жаль, не видно, КАКИЕ эти маслины и оливки здоровенные!!! И, по нашим меркам, недорого совсем. В наших супермаркетах такие по 1200 рублей, то есть по 30 евро продаются. Я домой купила гигантские маслины в оливковом масле с розмарином. Вкуснятина.
Целая сетка свежих мидий – 2 евро!
Продавец рыбы.
Неожиданно – на стене панно в стиле модерн. А рядом – прилавок с вялеными помидорами.
Вот тут на крыше ведутся какие-то ремонтные работы.
Небольшая площадь вся заставлена автомобилями. Понятно, по узким улочкам просто на них не проехать и у дома не припарковать! Вдали уже видна наша цель – собор.
После площади, по пути к собору, улочки стали чище, здания – отремонтированные.
Встретили очаровательнейшее существо – щенка чау-чау. Просто милашка! Но вот странно – где-нибудь в другом месте похвалишь собаку, так хозяин улыбается, радуется. Здесь хозяин – подросток лет 18-ти – был суров и непроницаем. Сицилия, чего вы хотите. Народ здесь совсем не открытый.
Слушайте, кто-нибудь может мне объяснить, что это такое?! Не первый раз встречаю, в разных странах Европы! Что это за железяка вделана в стену?! Не успокоюсь, пока не узнаю.
Ну вот, мы шли верно, пришли, куда хотели – к собору.
Просто несколько фотографий – очень впечатляющее сооружение!
Внутри собор довольно строгий.
На площади перед собором мы с Алисией снимали одну и ту же собаку. Только Алисии повезло больше – она успела сфотографировать, как та пила из фонтана, а я – уже нет.
Не знаю, что эта лодка означает… Но красиво.
Следующий пункт маршрута – Порта Нуова (Новые Ворота), триумфальная арка у одного из корпусов Норманнского дворца (который мы, за неимением времени из-за короткой стоянки, посмотреть не успели).
Не удержусь и процитирую историю этих ворот.
Они были построены в честь победы Карла V в Тунисской войне. Африканская авантюра Габсбургов была спровоцирована действиями знаменитого пирата Хайр-ад-Дина Барбароссы, который закрепился на территории современного Туниса. При содействии французских правителей он регулярно жёг и грабил города на побережье Италии. До фанатизма религиозный император Карл V, объявил «крестовый поход» «неверным». Он собрал 30 тысяч солдат, заручился поддержкой флота генуэзцев и нанял у мальтийских рыцарей корабль «Санта-Анна». В 1535 году высадился на северном побережье Африки. Продолжительная и кровопролитная осада крепости Голетта завершилась взятием ее. Дальше последовало почти поголовное истребление мусульманского населения и освобождение тысяч обращенных в рабство христиан. Местный правитель вынужден был признать поражение. С захватом Туниса власть Габсбургов распространилась на всю Северную часть Африки. По возвращению в Европу, Карл V решил посетить Италию. Он прошел через крупные города Сицилии, где выслушивал жалобы местной аристократии. В том месте, где сейчас стоят Новые ворота, Карл V вошел в Палермо.
Если посмотреть на Новые ворота с обратной стороны, то в нижней части арки можно увидеть четырех оригинальных атлантов, олицетворяющих мавров, которые были побеждены Карлом V.
А мы начинаем путь обратно в порт.
По пути видим вот такое крошечное чудо автопрома:
Очень странные украшения на балконах одного здания: различные птицы. Причем видно, что они механические, то есть, видимо, у них двигаются крылья. Никто не в курсе, что это такое?
Напротив – памятник. Колоритный, тощий персонаж, но кто – не знаю…
Последний раз редактировалось Lastttochka 29 янв 2013, 19:36, всего редактировалось 1 раз.
По причине очень короткой стоянки поесть в городе снова не удалось. Но буквально на бегу купили местную сладость – канноли. Попробовали… и влюбились!!! Трубочка из свернутого круга жареного теста (типа нашего хвороста). Начинка – творожный крем с цукатами. Очень вкусно!!!
Помню, в отчете Алисии о «Девичнике» была фотография этого блюда, его подавали на десерт на одном из ужинов. А я тогда еще не знала, что это такое, поэтому пропустила… Эх, век живи – век учись.
Кватро Канти (Четыре Угла) – площадь Вильена, оформленная в начале 17 века четырьмя одинаковыми барочными фасадами, срезающими углы домов на перекрестке.
Вновь позволю себе цитату. Углы четырёх зданий, выходящих на Пьяцца Вильена, срезаны так, что площадь приобрела необычную форму восьмиугольника. По многим старинным источникам ее называют «Театром солнца», т.к. в течение дня всегда хотя бы одна из сторон площади бывает им освещена. Каждое из зданий разделено на четыре многослойно украшенных яруса, оформленных по принципу восхождения от мира природы к небу. В нижнем ярусе каждого фасада установлен фонтан, представляющий одну из рек Палермо - Oreto, Kemonia, Pannawonica, Papireto. Второй ярус зданий украшен аллегориями четырех времен года - Эолы, Венеры, Цереры и Вакха. Третий принадлежит статуям испанских королей, занимавших также и сицилийские престолы - Карла V, Филиппа II, Филиппа III и Филиппа IV, размещённые в нишах. В верхнем ярусе расположились скульптуры святых покровительниц Палермо: Агаты, Нинфы, Оливы и Кристины. До XVII века они почитались как патронессы Палермо, а затем стали покровительницами четырех кварталов города (за спиной у каждой находится ее квартал): Альбергерия, Сералькадио (Капо), Ла-Лоджо, Кальса. Украшение каждого угла завершает мраморный герб, принадлежащий одному из вице-королей.
Как называется эта церковь, увы, тоже не знаю. Не нашла информации.
Голуби сражаются за место на голове у статуи.
Еще несколько фотографий: улочки, церкви, балконы…
Отдельно собрала несколько забавных фотографий.
Дорожный знак, слегка подкорректированный.
Вывески:
"Строили оро". Что такое оро, непонятно, но строили – это по-нашему.
Яс?!
Какой-то Дима раскрутился в Палермо, открыл пиццерию.
Cipolla – “луковица». Гламурный розовый фасад с канализационной трубой.
Какая интересная бутылка из-под «Кока-колы»!
Ну, вот мы и вышли на финишную прямую, подходим к порту.
Вдали – грозовые тучи. Пока мы просто дурачимся, не подозревая, что нас ждет вечером!
Странный памятник – несколько огромных металлических покрытых ржавчиной пластин. Что означает – непонятно.
Одна из местных достопримечательностей – принаряженные лошадки! У них на уши надеты специальные белые чехольчики, на головах – шляпки. В общем, смотрится мило и забавно. Кстати, имейте в виду, если арендовать экипаж с лошадкой не сразу, подождать полчасика, пока вся толпа схлынет, цены на "покататься" заметно падают. Вначале это стоило 80 евро, а когда все разошлись - уже всего 40!
Такая же лошадка везет туристов на наш корабль.
Вход в порт и кусочек «Пасифики».
В Палермо мы стояли недолго, вернулись к обеду. Народ ломанулся в буфет, а мы, воспользовавшись почти полным безлюдьем, поплавали в бассейне и попарились (реально, вода была очень горячая!) в джакузи. Было чудесно, такой контраст: грозовое небо и горячая ванна!
Рядом стоял корабль MSC Splendida. Он был с нами в нескольких портах. Интересно, сильно ли отличается он от кораблей Косты внутри? Снаружи - отличается.
Ну, и заодно осуществили обязательную, как выяснилось, процедуру - фотографирование со спасательным кругом.
А вечером началась качка. Меня не укачивает, но я чувствовала себя несколько странно. По крайней мере, за ужином есть почти не хотелось! Хоть это и был гала-ужин.
Во-1, большое спасибо за отчет - очень интересно и познавательно! Скоро и мы по Вашему пути, многое пригодится!
Во-2, насчет вот этого:
Lastttochka писал(а) 29 янв 2013, 19:24: Слушайте, кто-нибудь может мне объяснить, что это такое?! Не первый раз встречаю, в разных странах Европы! Что это за железяка вделана в стену?! Не успокоюсь, пока не узнаю.
Насколько я знаю, это крепление для стен - распорка вставляется в кольцо и предотвращает расползание в углах.
drbashlachev писал(а) 29 янв 2013, 19:55:Во-1, большое спасибо за отчет - очень интересно и познавательно! Скоро и мы по Вашему пути, многое пригодится!
Во-2, насчет вот этого:
Lastttochka писал(а) 29 янв 2013, 19:24: Слушайте, кто-нибудь может мне объяснить, что это такое?! Не первый раз встречаю, в разных странах Европы! Что это за железяка вделана в стену?! Не успокоюсь, пока не узнаю!
Насколько я знаю, это крепление для стен - распорка вставляется в кольцо и предотвращает расползание в углах.
Спасибо за информацию!
А вот это - из той же серии? Но тут нет углов и форма железяки другая. Но тоже вделана в стену и, заметьте, никак не замаскирована! Почему? (Это в Милане, в замке Сфорцеско.)
Lastttochka писал(а) 29 янв 2013, 20:58:А вот это - из той же серии? Но тут нет углов и форма железяки другая. Но тоже вделана в стену и, заметьте, никак не замаскирована! Почему? (Это в Милане, в замке Сфорцеско.)
Вероятно.... Интересно бы посмотреть, что внутри здания..... А насчет маскировки - штукатурка от поверхностно расположенного металла быстро отваливается
Lastttochka писал(а) 29 янв 2013, 19:12:Мы едем вдоль пляжа Поэтто - шестикилометрового, самого длинного во всей Италии. Летом здесь должно быть людно, оживленно, весело. А сейчас - никого...
Аааааа, в Кальяри есть пляж! Моя подруга Оля меня убьет! Я авторитетно заявила что пляжа рядом нет! А где нарисованы фламинго - там зоопарк Поэтому накопали ей песочка у старого города на стройке. Нужно было делать домашную работу, а не филонить!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Lastttochka писал(а) 29 янв 2013, 20:58:Не знаю, что эта лодка означает… Но красиво.
Мы решили что это Ноев ковчег. Только не спрашивайте почему, просто раз лодка - значит ковчег.
Как много вы успели в Палермо, очень хорошая прогулка у вас получилась! Фото чудесные, особенно жилых кварталов. А мы искали рынок и не нашли, нашли только овощной, совсем крошечный. Кстати, несмотря на грозные заявления в газете, на борт преспокойно пропускали продукты. Мы еще в Барселоне купили помидор и боялись, что не пустят. А в Палермо мы и помидорок черри купили, и оливок, и канноли с собой - никто мяу не сказал! Больше всего нам понравились крошечные канноли, на один укус. Сразу кладешь в рот целиком, очень удобно.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Поскольку ТС у нас известный кулинар и знаток всех мелочей империи еды - я предлагаю составить такой словарик конкретных названий блюд из круизных меню с разъяснением того, что под этим именем скрывается.А поскольку за такие вещи Тс и получает зп, то забесплатно ей будеть лень это сделать. Но может совместно? я частенько откровенно не понимаю , что мне предлагает меню и не всегда рядом будет хедлайнер Татьяна, которая четко расскажет из чего сделано блюдо. Вот например. Каноли- уже знаем что это. Парфе Крем-брюлле Панакота Это то, что помню из круизных меню. А круизные меню как раз и содержат часто повторяющиеся названия .
"Строили оро". Что такое оро, непонятно, но строили – это по-нашему.
Думала, что "oro" -это часы, а оказалось золото. Неплохо, магазин золота настроили
У нас совпали впечатления от города. Свернув "за угол" - смотришь, как на другой город. Да и по центральным улицам гулять в удовольствие - город богат на приколы. Из-за погоды город на фото показался более мрачным. А рынок - сказка!
Tabaco писал(а) 30 янв 2013, 11:24:Поскольку ТС у нас известный кулинар и знаток всех мелочей империи еды - я предлагаю составить такой словарик конкретных названий блюд из круизных меню с разъяснением того, что под этим именем скрывается.А поскольку за такие вещи Тс и получает зп, то забесплатно ей будеть лень это сделать. Но может совместно? я частенько откровенно не понимаю , что мне предлагает меню и не всегда рядом будет хедлайнер Татьяна, которая четко расскажет из чего сделано блюдо. Вот например. Каноли- уже знаем что это. Парфе Крем-брюлле Панакота Это то, что помню из круизных меню. А круизные меню как раз и содержат часто повторяющиеся названия .
Да, словарик - отличная идея. И я бы его составляла абсолютно бесплатно, времени и сил не жалко на хорошее дело! Жаль, что я раньше об этом не подумала. Тогда или просила бы меню каждый день, или фотографировала бы названия блюд. Из того, что помню навскидку: - часто путают или неправильно переводят названия рыб: ората - это дорада, лаврак - сибас, халибут - палтус. Вот кто такая рыба "лягушка-рыбак" (!!!), что нам как-то предлагали, до сих пор не знаю - побоялись заказывать. - есть разные названия курицы, разная степень откормленности и возраст, но это всегда курица: Pollo - взрослая курица, Cappone - каплун, пожирнее и помоложе. - супы: биск - это густой наваристый рыбный суп или из морепродуктов, консоме - прозрачный бульон, с мелкими добавлениями, минестроне - обычный овощной суп.
Иногда в русском переводу допускаются жуткие ошибки. Например, tortilla в названии супа означала вовсе не черепаху, а всего-навсего тортилью - кукурузную лепешку. Или вот передо мной меню гала-ужина, название: Agnolotti di carne alla Piemontese. Перевод: Говядина с розмарином средней прожарки. На самом деле - паста "аньолотти" (то есть мелкие равиоли) с мясом по-пьемонтски. Закажет кто-то говядину с кровью - а тут тебе пельмешки.
В общем, в предстоящем круизе (через неделю стартуем) обещаю фиксировать названия блюд и расшифровывать их потом здесь, на форуме.
Буду рада, если другие будут со мной делиться информацией. Так словарик может быстро пополняться.