Швейцария на Пасxу

Общие вопросы о Швейцарии: интернет, погода, обмен валюты, шоппинг

Re: Швейцария на Пасxу

Сообщение Maaiig » 31 авг 2012, 20:55

Спасибо всем за дельные советы. Послезавтра вылетаем. Сапоги и куртки берем, но сильно надеемся, чтобы не пригодились.
Еще раз спасибо всем!!
Maaiig
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 24

Сообщение Maaiig » 31 авг 2012, 21:23

Забыл спросить. Смогу ли я купить Свис пас в аэропорту Цюриха?
Maaiig
новичок

Сообщение chink13 » 01 сен 2012, 00:11

Maaiig, не знаю, как насчет сапог, а закрытая и\или непромокаемая обувь и зонтики, вероятно, пригодятся в ближайшее время:( Просто какая-то осень нагрянула.
рабочие будни цернетки
chink13
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение vikaanddolphin » 07 сен 2012, 17:23

Deutschland писал(а) 26 авг 2012, 19:22:Вы же намеревались в сентябре и в Швейцарию?
Куртка и сапоги подойдут лучше.

Что-то про сапоги Вы загнули... Я всю зиму в Швейцарии в кроссовках хожу. И осень, как правило, теплая - до середины октября в футболке.
vikaanddolphin
участник

Страны: 54

Сообщение Maaiig » 07 сен 2012, 22:16

Ребята. Я уже в Швейцарии 5 день. Погода просто исключительная. 20-23 градуса каждый день и сухо. Все время с короткими рукавами и в шортах. Даже на Пилатусе одел куртку на 20 минут когда бродил по горным проходам. А так очень тепло.
Страна очень нравится и чистотой и порядком. Особенно транспорт - четко по минутам и автобус и кораблик и поезд. К черту машина. Со Свис пассом - нет проблем и думать не надо про билеты и паркинг. В Люцерне так вообще гора Риги полностью бесплатно, Пилатус подьемники только 34 франка, а кораблик бесплатно. Практически все музеи Люцерна бесплатно. А также в Цюрихе и Берне очень много бесплатного или в пол цены. Очень рекомендую. Поезда в любую точку 1 - 1.5 часа и все покрыто пасом. Даже панорамные поезда 2 классом бесплатно. Наиболее дорого это подьем на Юнгфрау - полная цена 280, но с пасом 140 на человека.

Вернусь домой напишу поподробнее.
Maaiig
новичок

Сообщение XMember » 18 сен 2012, 13:47

Написано заново после разделения темы:
Интернет в Швейцарии. Бесплатный и не очень
Электричество, розетки и вилки в Швейцарии

Maaiig писал(а) 07 сен 2012, 22:16: Пилатус подьемники только 34 франка, а кораблик бесплатно.

Со свисспассом 17 франков в одну сторону.
Maaiig писал(а) 07 сен 2012, 22:16:Даже панорамные поезда 2 классом бесплатно.

33 франка за резервирование Glacier Express — это бесплатно?
Maaiig писал(а) 07 сен 2012, 22:16:Поезда в любую точку 1 - 1.5 часа и все покрыто пасом.

Это большое преувеличение
Попробуйте за полтора часа из Женевы в St. Moritz уехать или хотя бы из Люцерна в Церматт.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение nastya_dao » 20 окт 2012, 23:10

Maaiig писал(а) 07 сен 2012, 22:16:Ребята. Я уже в Швейцарии 5 день. Погода просто исключительная. 20-23 градуса каждый день и сухо. Все время с короткими рукавами и в шортах. Даже на Пилатусе одел куртку на 20 минут когда бродил по горным проходам. А так очень тепло.
Страна очень нравится и чистотой и порядком. Особенно транспорт - четко по минутам и автобус и кораблик и поезд. К черту машина. Со Свис пассом - нет проблем и думать не надо про билеты и паркинг. В Люцерне так вообще гора Риги полностью бесплатно, Пилатус подьемники только 34 франка, а кораблик бесплатно. Практически все музеи Люцерна бесплатно. А также в Цюрихе и Берне очень много бесплатного или в пол цены. Очень рекомендую. Поезда в любую точку 1 - 1.5 часа и все покрыто пасом. Даже панорамные поезда 2 классом бесплатно. Наиболее дорого это подьем на Юнгфрау - полная цена 280, но с пасом 140 на человека.

Вернусь домой напишу поподробнее.

Вы свисс-пасс за сколько дней окупили?)) Мне кажется, нужно ооооочень много ездить и подниматься, чтобы его окупить) Поезда стоят не так дорого) Колесить наверное нужно по всей Швейцарии, а вот Half Fare Card это вещь)))
nastya_dao
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Толмач » 25 окт 2012, 17:21

Уважаемые коллеги-путешественники, позвольте вопрос: будем в Швейцарии проездом в конце месяца, выезжаем из Мюнхена 31.10, едем в Цюрих через Шаффхаузен (водопад), две ночи в Цюрихе с выездом на день в Люцерн. Вопросов, собственно, два: 1. в это время стоит ли планировать подъем на Пилатус, или погода уже не соответствует и 2. Как лучше ехать на машине, чтобы это было максимально красиво? Просто боюсь, что навигатор выдаст быстрый, но не самый красивый маршрут. Естественно, не прошу расписывать всю дорогу, но все-таки - через какие пункты обязательно следует проехать? Заранее спасибо.
Толмач
новичок

Страны: 19

Сообщение kostja » 25 окт 2012, 17:42

Толмач писал(а) 25 окт 2012, 17:21:Уважаемые коллеги-путешественники, позвольте вопрос: будем в Швейцарии проездом в конце месяца, выезжаем из Мюнхена 31.10, едем в Цюрих через Шаффхаузен (водопад), две ночи в Цюрихе с выездом на день в Люцерн. Вопросов, собственно, два: 1. в это время стоит ли планировать подъем на Пилатус, или погода уже не соответствует и

Ну Нострадамусов тут нет - может будет хорошая погода, а может и нет. Кто заранее может знать?
Приедете - увидите.
Если гора в обалаках, то на неё и нечего и лезть, всё равно ничего не увидите.

Толмач писал(а) 25 окт 2012, 17:21:2. Как лучше ехать на машине, чтобы это было максимально красиво? Просто боюсь, что навигатор выдаст быстрый, но не самый красивый маршрут. Естественно, не прошу расписывать всю дорогу, но все-таки - через какие пункты обязательно следует проехать? Заранее спасибо.

Навигатор обязательно выдаст самый быстрый маршрут по автобану
А по второстепенным дорогам я бы не советовал ехать, т.к. Вы так вообще будете неделю ехать.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение nastya_dao » 25 окт 2012, 18:39

Толмач писал(а) 25 окт 2012, 17:21:Уважаемые коллеги-путешественники, позвольте вопрос: будем в Швейцарии проездом в конце месяца, выезжаем из Мюнхена 31.10, едем в Цюрих через Шаффхаузен (водопад), две ночи в Цюрихе с выездом на день в Люцерн. Вопросов, собственно, два: 1. в это время стоит ли планировать подъем на Пилатус, или погода уже не соответствует

Я была в Швейцарии 2 недели назад. О погоде нужно судить в тот же день. И на Пилатус сразу выделяйте целый день, с Люцерном объединить не получится, если вы, конечно, не к 8 утра в Люцерн приедете и Люцерн захотите пешком обойти. Подъёмники прекращают свою работу в 17 часов, но это расписание до 21 октября было. Как сейчас уточняйте. Да и подъём лучше осуществлять из Alpenstadt.
nastya_dao
новичок

Сообщение Julia_E » 30 янв 2013, 13:52

Кто-нибудь был у Чёртова моста зимой? Можно ли там нормально пройти от Андерматта (не по дороге и не на каких-нибудь снегоступах)? Не могу найти информацию, чистится ли там от снега пешеходная дорожка.
Julia_E
новичок

Сообщение Scarlet-Cet » 01 фев 2013, 22:34

Подскажите, пожалуйста, можно ли доехать на машине до горы Утлиберг в Цюрихе. Смотрю в гугле- автомобильный маршрут выдает, но вот парковки не вижу, только около остановки поезда сиротливо стоят две машины. Может туда только на поезде разрешен проезд? Буду очень благодарна за ответ.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16530 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение kostja » 02 фев 2013, 00:23

Scarlet-Cet писал(а) 01 фев 2013, 22:34:Подскажите, пожалуйста, можно ли доехать на машине до горы Утлиберг в Цюрихе. Смотрю в гугле- автомобильный маршрут выдает, но вот парковки не вижу, только около остановки поезда сиротливо стоят две машины. Может туда только на поезде разрешен проезд? Буду очень благодарна за ответ.

Я помню, что от станции на саму вершину идёт только пешеходная дорога,
на машине по ней точно нельзя ехать. Но там недолго совсем идти.

Вот это станция

Швейцария на Пасxу

А это пешеходная дорога на вершину горы Ютлиберг.

Швейцария на Пасxу
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение Scarlet-Cet » 02 фев 2013, 09:53

kostja, именно эти фотки я в гугле и видела, но еще видела две машинки, которые стоят в стороне от платформы. Просто не хочется приехать в Цюрих на машине, специально поставить ее на стоянку, поехать на Утлиберг на поезде. Хотела сразу заехать на вершину, глянуть окрестности, потом уже на парковку и по Цюриху погулять.

Может еще кто то знающий откликнется?
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение kostja » 02 фев 2013, 11:25

Scarlet-Cet писал(а) 02 фев 2013, 09:53:Может еще кто то знающий откликнется?

Я не вполне понимаю, в чём конкретно заключается Ваш вопрос.
От станции до вершины Вы не проедете, но там и идти то всего ничего.
Какие тут могут быть ещё варианты?
kostja

Сообщение Scarlet-Cet » 02 фев 2013, 15:38

kostja писал(а) 02 фев 2013, 11:25:
Scarlet-Cet писал(а) 02 фев 2013, 09:53:Может еще кто то знающий откликнется?

Я не вполне понимаю, в чём конкретно заключается Ваш вопрос.
От станции до вершины Вы не проедете, но там и идти то всего ничего.
Какие тут могут быть ещё варианты?

Вы меня действительно не поняли. Я не хочу ехать на поезде на вершину, потому что в Цюрихе я буду на машине, мне поезд совсем не нужен. Я просто полагала что при подъезде к вершине есть парковка для автомобилей, но вот ее то я на гугле и не нашла, потому и спрашиваю знающих людей, кто-то ездил на вершину только на машине, не на поезде? Ведь на вершине есть отель, а раз есть отель, то и автомобильная дорога там есть, просто может там проезд запрещен и разрешен только для машин отеля и его гостей. Я понимаю, что не до самой вершины на машине, парковка ведь может быть недалеко от тропы к вершине. Вот про это я и спрашиваю.
Scarlet-Cet

Сообщение kostja » 02 фев 2013, 15:57

Если парковка и есть, то только около станции Ютлиберг, я не обратил тогда внимание.
Возможно, на вершину и пускают какие то машины, но точно не все подряд.
kostja

Сообщение Scarlet-Cet » 02 фев 2013, 17:11

Т.е. Вы имеете в виду станцию куда поезда прибывают? Вот и я думаю, ну должна там быть хоть и небольшая, но парковка. На саму вершину то мне ни к чему, мы там и пешком дойдем. Я вопрос свой и задала в надежде, что может кто ездил сам на машине туда.
Scarlet-Cet

Сообщение MEM » 03 фев 2013, 21:44

До станции Утлиберг доехать на машине нельзя, проезд запрещен. Возле станции Uitikon Waldegg есть бесплатная парковка. Оттуда 5 мин пешком до самой станции и 2 остановки на поезде до станции Утлиберг. Можно и без поезда, но в горку и час-полтора ходьбы.
MEM
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 28

Сообщение Scarlet-Cet » 03 фев 2013, 21:54

MEM, спасибо большое за ответ. Вот подтверждение моим догадкам. Я сразу подумала, что раз парковки не видно, то точно нельзя ехать. Просто мы ночевать будем в Хоргене и я думаю ехать в Цюрих на машине или сразу на поезде и не морочиться с парковкой. А в Цюрихе у меня обязательно эта смотровая и вечерний город, в самом городе я уже была. Значит буду планировать без машины, все равно на поезде на смотровую ехать.
Scarlet-Cet

Сообщение Sergey Kislevsky » 17 фев 2013, 13:31

Подскажите пожалуйста, есть ли какой дешевый маршрут до Базеля ? А то весь мой туристический опыт состоит из полетов на Ryanair , а он в Швейцарию не летает. Сам я нахожусь в СПБ, есть прямые рейсы за 10000 руб. но мне еще за подругу платить и того выходит 40000 туда-обратно за выходные, что очень накладно =)
Существуют ли какие надежные лоукост перелеты из Германии или Франции , или же поезд ? Сам вылетать буду через Таллин или Финку.
Спасибо .
Sergey Kislevsky
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение 7langit » 17 фев 2013, 20:43

Skisliy писал(а) 17 фев 2013, 13:31:Подскажите пожалуйста, есть ли какой дешевый маршрут до Базеля ? А то весь мой туристический опыт состоит из полетов на Ryanair , а он в Швейцарию не летает. Сам я нахожусь в СПБ, есть прямые рейсы за 10000 руб. но мне еще за подругу платить и того выходит 40000 туда-обратно за выходные, что очень накладно =)
Существуют ли какие надежные лоукост перелеты из Германии или Франции , или же поезд ? Сам вылетать буду через Таллин или Финку.
Спасибо .

В теории можно доехать до Базеля из Аэропорта Франфкурта (несколько поездов день с пересадкой или без). Время в пути около 3 часов.
А до Франфкурта наверняка найдете спец. предложение.
"Wir alle leben unter einem Himmel,
aber wir haben nicht alle den gleichen Horizont".
Konrad Adenauer
7langit
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 6

Сообщение akirilenko » 17 фев 2013, 23:58

В Швейцарию из лоукостов летают Easyjet - смотрите, подбирайте. Может что-то совместите с Ryanair.
akirilenko
путешественник

Страны: 45
Отчеты: 2

Сообщение Sergey Kislevsky » 18 фев 2013, 00:04

7langit писал(а) 17 фев 2013, 20:43:
Skisliy писал(а) 17 фев 2013, 13:31:Подскажите пожалуйста, есть ли какой дешевый маршрут до Базеля ? А то весь мой туристический опыт состоит из полетов на Ryanair , а он в Швейцарию не летает. Сам я нахожусь в СПБ, есть прямые рейсы за 10000 руб. но мне еще за подругу платить и того выходит 40000 туда-обратно за выходные, что очень накладно =)
Спасибо .

В теории можно доехать до Базеля из Аэропорта Франфкурта (несколько поездов день с пересадкой или без). Время в пути около 3 часов.
А до Франфкурта наверняка найдете спец. предложение.

Спасибо !
Только по гугл картам действительно 3 часа, а вот в реалии доходит до 9 и минимум 3 пересадки =(

Швейцария на Пасxу
Sergey Kislevsky
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение blonde » 18 фев 2013, 00:21

А вы смотрите поезда не из HB , а из аэропорта Frankfurt Flughafen Fernbahnhof. У нас обычно 3 часа поездка на поезде занимает.
Часто можно купить к авиабилету дешевый билет на поезд Rail&Fly по всей Германии, на сайте авиакомпании. И поезд приходит прямо в Базель, так как один из ж/д вокзалов в самом Базеле принадлежит Германии (Basel Bad. Bahnhof).
В Базеле также больше всего рейсов Easy Jet из Швейцарии, у этой компании в аэропорту именно Базеля "дом".
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение infoinfo » 18 фев 2013, 07:44

blonde писал(а) 18 фев 2013, 00:21:В Базеле также больше всего рейсов Easy Jet из Швейцарии, у этой компании в аэропорту именно Базеля "дом".

сорри за оффтоп, но вроде изиджет через Женеву в два раза больше пассажиров перевозит, чем через Базель
infoinfo
полноправный участник

Страны: 87

Сообщение blonde » 18 фев 2013, 11:59

Infoinfo, да, Easy Jet из Женевы перевозит в два раза больше пассажиров, Базель второй "дом". Спасибо, что поправили!

В Базеле начался карнавал, без России как всегда не обошлось

Швейцария на Пасxу

(baz.ch)
blonde
путешественник

Сообщение 7langit » 18 фев 2013, 16:40

Skisliy писал(а) 18 фев 2013, 00:04:Спасибо !
Только по гугл картам действительно 3 часа, а вот в реалии доходит до 9 и минимум 3 пересадки =(

Вы или не там, или не то смотрите. Я регулярно бываю в Баден-Бадене, в который еду из Франкфурта именно Базельским поездом. Обычно до Базеля одна пересадка или же прямой поезд. Посмотрите на сайте sbb.ch расписание из Базеля до аэропорта Франкфурта.
Konrad Adenauer
7langit
полноправный участник

Сообщение alyonana » 22 фев 2013, 23:05

здравствуйте, нужна помощь что-то я не нашла нужной темы....
как добраться из мотре до шильонского замка?
если я не ошиблась то он открыт для посещений в марте с 9:30 до 17, не ошибаюсь ли я?

и еще вопрос для знающих и опытных со swiss pass мы имеем право на бесплатный проезд и на лодках? где и как на них садиться? а что на счет подьемников и панорамных поездов? что-то очень много инфы в нете я запуталась.... извеняюсь за хаотичность написанного
alyonana
новичок

Сообщение infoinfo » 23 фев 2013, 20:33

alyonana писал(а) 22 фев 2013, 23:05:здравствуйте, нужна помощь что-то я не нашла нужной темы....
как добраться из мотре до шильонского замка?

На автобусе 201, либо электричке s1, либо пешком.
infoinfo
полноправный участник

Сообщение alyonana » 23 фев 2013, 21:47

спасибо большое, а я вот видела видео что плывут к нему....это как организовать можно?
alyonana
новичок

Сообщение infoinfo » 24 фев 2013, 00:20

alyonana писал(а) 23 фев 2013, 21:47:спасибо большое, а я вот видела видео что плывут к нему....это как организовать можно?

Можно подплыть, до середины апреля только по воскресеньям и праздничным дням. Тут первоисточник:
www.cgn.ch
infoinfo
полноправный участник

Сообщение zerokol » 25 фев 2013, 21:44

а что скажет достопочтенная публика по следующему выбору, прилетаю я в Цюрих, улетаю из него же, маршруты честно говоря не особо прорабатывал, но вопрос такой - есть ли смысл ночевать в разных местах, или навскидку можно в Цюрихе все 5 ночей провести?
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение kostja » 25 фев 2013, 22:02

zerokol писал(а) 25 фев 2013, 21:44:а что скажет достопочтенная публика по следующему выбору, прилетаю я в Цюрих, улетаю из него же, маршруты честно говоря не особо прорабатывал, но вопрос такой - есть ли смысл ночевать в разных местах, или навскидку можно в Цюрихе все 5 ночей провести?

Думаю, что есть, т.к. круговым маршрутом можно больше чего посмотреть,
нежели чем мотаться каждый день туда-назад из Цюриха.
Опять же второй вариант накладней будет, мне кажется,
как в плане отелей, так и в плане передвижений.
kostja

Сообщение Zlatan » 25 фев 2013, 22:31

zerokol писал(а) 25 фев 2013, 21:44:а что скажет достопочтенная публика по следующему выбору, прилетаю я в Цюрих, улетаю из него же, маршруты честно говоря не особо прорабатывал, но вопрос такой - есть ли смысл ночевать в разных местах, или навскидку можно в Цюрихе все 5 ночей провести?

А на чем бы Вы хотели акцент сделать ? Города или природа ? И в какое время планируется поездка ?
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Отчеты: 10

Сообщение zerokol » 25 фев 2013, 22:46

Zlatan писал(а) 25 фев 2013, 22:31:И в какое время планируется поездка ?

мартовские праздники.
хотел бы природу, но подозреваю что не особый сезон.
zerokol
Старожил

Сообщение Zlatan » 25 фев 2013, 22:55

Снега там будет в горах конечно в избытке, но об этом лучше и квалифицированнее Вам расскажут наши "русские швейцарцы", которых я благодарил в одном уже известном Вам месте. Вы к ним обратитесь - исключительные люди !
Но , убежден, что и в марте на горы подняться легко - везде подъемники.
Правда не знаю, как там в марте с лавинами- на том же нашем и бывшем нашем Кавказе - март - период мартовских лавин. Это опасно. Вернее было опасно на Кавказе.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение 7langit » 27 фев 2013, 15:47

zerokol писал(а) 25 фев 2013, 22:46:
Zlatan писал(а) 25 фев 2013, 22:31:И в какое время планируется поездка ?

мартовские праздники.
хотел бы природу, но подозреваю что не особый сезон.

Обычно, если планируем длинные разъезды, то бронируем отели/апартаменты по маршруту. Если все-таки есть цель отдохнуть а не посмотреть, лучше жить в одном месте. В марте были в разных местах - у озер, кроме Тичино, еще промозгло, в горах еще активно катаются.
В этом году решили просто поехать в марте на неделю в Бад Рагац "на воды".
Из фестивалей в это время порекомендую фестиваль ризотто в Асконе.
Konrad Adenauer
7langit
полноправный участник

Сообщение zerokol » 27 фев 2013, 16:33

7langit писал(а) 27 фев 2013, 15:47:В этом году решили просто поехать в марте на неделю в Бад Рагац "на воды".

я наверное еще столько денег не наворовал А там какие расценки на отели, так навскидку?
zerokol
Старожил

Сообщение 7langit » 27 фев 2013, 17:38

zerokol писал(а) 27 фев 2013, 16:33:
7langit писал(а) 27 фев 2013, 15:47:В этом году решили просто поехать в марте на неделю в Бад Рагац "на воды".

я наверное еще столько денег не наворовал А там какие расценки на отели, так навскидку?

Ну мы их тоже кровью и потом зарабатываем ))))
Бад Рагац - не бюджетное место, даже не буду озвучивать стоимость. А вот по Лейкербаду (тоже термальный курорт, но в горах) сориентирую. На НГ в этом году брали апартаменты в центре деревни на 3 на 10 ночей за 1280 франков.
Если интересуют термальные курорты недалеко от Цюриха - могу порекомендовать несколько, да и в самом городе есть термы.
Konrad Adenauer
7langit
полноправный участник

Сообщение Maverick_ru » 01 мар 2013, 10:41

Если успею завтра вывешу проекты маршрутов.
Правда они по летнему расписанию сбиты...
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.
Страны: 26

Сообщение Иоанн Василевич » 11 май 2013, 17:37

Скажите, а что за праздник был 9-го мая? В Берне почти ничего не работало и куча флагов было развешено на домах.
Иоанн Василевич
участник

Сообщение kostja » 11 май 2013, 17:52

Иоанн Василевич писал(а) 11 май 2013, 17:37:Скажите, а что за праздник был 9-го мая? В Берне почти ничего не работало и куча флагов было развешено на домах.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%BD%D0%B5
kostja

Сообщение Иоанн Василевич » 11 май 2013, 19:51

"Вознесение" я нашел прежде чем спрашивать .
Но как-то был не уверен, что это было именно то.
Иоанн Василевич
участник

Сообщение blonde » 11 май 2013, 22:31

20 мая ПН ещё Троица будет выходной. В Эльзасе магазины, кстати, работали 9 мая. В Швейцарии всё закрыто было.
(9 мая в росс. посольстве в Берне бюфет был для всех желающих бесплатно)
blonde
путешественник

Сообщение Иоанн Василевич » 13 май 2013, 12:20

А вот еще вопрос. Если перевал закрыт, а альтернативная дорога только через автобан - можно ли уйти на автобан без виньетки?
На какой-то парковке мадам в ларьке с хотдогами и прочей ерундой, так и не поняла меня чего я хочу, а только усиленно пыталась мне продать виньетку. Пара дорожных рабочих утверждала что можно.

Еще была ситуация когда дорога через деревню была закрыта из-за какого-то велопробега. И нас отправили на автобан с напутствием, что мол сегодня этот кусок автобана бесплатный.
Иоанн Василевич
участник

Сообщение lc732008 » 01 июл 2013, 21:35

Подскажите,какая скидочная карта (подъём) действует в Церматт?
lc732008
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 13
Отчеты: 2

Сообщение Zlatan » 01 июл 2013, 21:41

Свисс Пасс традиционно 50%.
Ещё есть какие-то, но мне было не актуально.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение cheresplecho » 16 авг 2013, 20:42

Не знаю куда запостить, запощу сюда.
Некоторые советы для соло-велосипедистов, да и не только. Если что, поправьте, а то насоветую.
Советов несколько:
1. Главный совет - берите запасные петухи для велосипеда, я сломал два, хотя до этого ни разу в жизни не ломал. Поскольку мой корратек, далеко не дешёвый, не так популярен в Швейцарии, пришлось тащить его в Германию, хорошо хоть в Мюнхен, а то совсем беда была бы. Это отняло у меня треть бюджета (~400 евро), полтора дня от отпуска и кучу нервов, ведь сломался я посреди дороги, до ближайшей деревни Шмерикон около 5 км. Хорошо попались добрые люди, которые довезли меня с велосипедом на своей машине (бесплатно), сначала до магазина запчастей, а затем и до ЖД станции.
2. Ехать с популярным байком, т.е. в случае поломок мы сможете легко найти запасные части.
3. Тщательно продумывать маршрут, очень внимательно обращать на перепады высот, у меня был подъем 700 метров на 10 км, а это в среднем 7% градиент, эти 10 км меня вымотали в разы сильнее, чем 70 на следующий день.
4. Смело останавливайтесь в хостелах (очень рекомендую youth hostel), сэкономите деньги, завтраки там лучше, никаких неудобств я не испытал, а вот относительно дешевые гостиницы разочаровали, 90-100 евро не понятно за что.
5. В Берне делать нечего, если туда приехали утром, то одного дня хватит, чтобы все осмотреть. Цюрих мне понравился более всего, на втором месте Женева, далее Люцерн, Интерлакен. В Лозанне делать также особо нечего, только если олимпийский музей, зато рядом есть замечательный город Моргес, с отличными ресторанами/вином и т.д.
6. Не пользуйтесь сервисами составления маршрутов типа connect garmin или ridewithgps, меня несколько раз заводило в непроходимую чащу, да еще и колючей проволокой, ну или на абсолютно непригодную для езды узенькую тропку, с кучей корней деревьев и камней. Пользоваться лучше обычным навигатором, ну или ездить по веломаршрутам, они там отмечены специальными табличками, я последние 2 дня так и ехал.
7. В городах, где я останавливался в отелях или хостелах дают специальную карточку, по которой можно бесплатно ездить на общественном транспорте и посещать кучу музеев/аттракционов бесплатно или со скидкой. Если какой-то аттракцион не входит в бесплатные по карточке, обратите внимание на ситипасс, он стоит 20 с чем-то франков, окупается с одного посещения музея и проезда до него на общественном транспорте.
8. В Женеве рекомендую музей красного креста, отдельно в музей стоит сходить 15 франков, с ситипассом бесплатно.
9. Недалеко от Цюриха шоколадная фабрика Линдт, там можно купить свежий шоколад. Есть еще несколько магазинов, адреса можно посмотреть на сайте.
10. По шоколаду: в Migros, Denner, Coop все время есть акции с шоколадом. Перед покупкой желательно обойти все 3, а потом покупать). Еще там есть замечательная паста ovomaltine, лучше нутеллы, лучше вообще любой пасты, купил сразу 2 банки, купил бы больше, но они стеклянные, тяжело тащить. Попробовать, скорее всего, можно в отелях/хостелах, я там с ней и познакомился.
11. По пути следования будет куча ресторанчиков, средняя цена блюда 20-22 франка, цена ни в коем случае не соответствует качеству, т.е. принесут курицу с картофелем и салат, 800р за это явно перебор. Я не разобрался как правильно питаться, как выбирать рестораны, поскольку в одном за 20 франков будет обычная еда, а в другом невероятно вкусно.
12. Вода. Берите с собой фляжку с объемом не менее 0.75 литра, воду можно не покупать, везде фонтанчики, где можно её набрать, вода хорошая.
13. Обеды. Очень много ресторанов перестают готовить в 13.00 и начинают только в 17.00, поэтому обедайте заранее, а то могут быть проблемы.

О Поездах.
Опять же по пунктам:
1. Пересадки могут быть 2-3 минуты, которые реальны, 3-4 пересадки - это нормально, они делаются легко.
2. Билет можно купить на любой станции либо у кассиров, либо в автоматах.
3. Также можно попробовать купить билет через интернет на сайте SBB.ch, но я все равно распечатывал билеты через кассира, вероятно потому, что я покупал из Женевы в Милан, может внутри страны и не придется.
4. Есть суперсейверы - дешевые билеты, например из Милана в Женеву я купил билет за 19 франков.
5. Когда я покупал билет на станции, стоимость билета по пути Шмерикон-Мюнхен был 125 франков, сейчас посмотрел по интернету - 104, поэтому есть вероятность, что по интернету дешевле.
6. Поезда есть как с возможностью провоза велосипеда, так и без, там, где без - нужно обязательно везти в чехле. Распознать такие позда можно по пиктограмме на сайте в виде велосипеда, а при покупке билета можно спросить у кассира. Также есть предположение, что за велосипед без чехла надо доплачивать, т.к. есть специальные билеты для велосипедов. Ну и еще, 2 или 3 станции я ехал в поезде, где совем не было места для велосипеда, стоял с ним на площадке посадки-высадки и мешал людям, поэтому рекомендую обратить внимание на поезда с возможностью провоза такого габаритного багажа.
cheresplecho
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 29

Сообщение XMember » 16 авг 2013, 20:54

cheresplecho писал(а) 16 авг 2013, 20:42:13. Обеды. Очень много ресторанов перестают готовить в 13.00 и начинают только в 17.00, поэтому обедайте заранее, а то могут быть проблемы.

Всё-таки в 14, в 13 активно едят ещё.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумШвейцария самостоятельно

Включить мобильный стиль