Швейцария на Пасxу

Общие вопросы о Швейцарии: интернет, погода, обмен валюты, шоппинг

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Швейцария на Пасxу

Сообщение Maverick_ru » 01 мар 2013, 10:41

zerokol писал(а) 25 фев 2013, 21:44:а что скажет достопочтенная публика по следующему выбору, прилетаю я в Цюрих, улетаю из него же, маршруты честно говоря не особо прорабатывал, но вопрос такой - есть ли смысл ночевать в разных местах, или навскидку можно в Цюрихе все 5 ночей провести?

Если успею завтра вывешу проекты маршрутов.
Правда они по летнему расписанию сбиты...
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 240 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение Иоанн Василевич » 11 май 2013, 17:37

Скажите, а что за праздник был 9-го мая? В Берне почти ничего не работало и куча флагов было развешено на домах.
Иоанн Василевич
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение kostja » 11 май 2013, 17:52

Иоанн Василевич писал(а) 11 май 2013, 17:37:Скажите, а что за праздник был 9-го мая? В Берне почти ничего не работало и куча флагов было развешено на домах.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%BD%D0%B5
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Иоанн Василевич » 11 май 2013, 19:51

"Вознесение" я нашел прежде чем спрашивать .
Но как-то был не уверен, что это было именно то.
Иоанн Василевич
участник

Сообщение blonde » 11 май 2013, 22:31

20 мая ПН ещё Троица будет выходной. В Эльзасе магазины, кстати, работали 9 мая. В Швейцарии всё закрыто было.
(9 мая в росс. посольстве в Берне бюфет был для всех желающих бесплатно)
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение Иоанн Василевич » 13 май 2013, 12:20

А вот еще вопрос. Если перевал закрыт, а альтернативная дорога только через автобан - можно ли уйти на автобан без виньетки?
На какой-то парковке мадам в ларьке с хотдогами и прочей ерундой, так и не поняла меня чего я хочу, а только усиленно пыталась мне продать виньетку. Пара дорожных рабочих утверждала что можно.

Еще была ситуация когда дорога через деревню была закрыта из-за какого-то велопробега. И нас отправили на автобан с напутствием, что мол сегодня этот кусок автобана бесплатный.
Иоанн Василевич
участник

Сообщение lc732008 » 01 июл 2013, 21:35

Подскажите,какая скидочная карта (подъём) действует в Церматт?
lc732008
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 13
Отчеты: 2

Сообщение Zlatan » 01 июл 2013, 21:41

Свисс Пасс традиционно 50%.
Ещё есть какие-то, но мне было не актуально.
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение cheresplecho » 16 авг 2013, 20:42

Не знаю куда запостить, запощу сюда.
Некоторые советы для соло-велосипедистов, да и не только. Если что, поправьте, а то насоветую.
Советов несколько:
1. Главный совет - берите запасные петухи для велосипеда, я сломал два, хотя до этого ни разу в жизни не ломал. Поскольку мой корратек, далеко не дешёвый, не так популярен в Швейцарии, пришлось тащить его в Германию, хорошо хоть в Мюнхен, а то совсем беда была бы. Это отняло у меня треть бюджета (~400 евро), полтора дня от отпуска и кучу нервов, ведь сломался я посреди дороги, до ближайшей деревни Шмерикон около 5 км. Хорошо попались добрые люди, которые довезли меня с велосипедом на своей машине (бесплатно), сначала до магазина запчастей, а затем и до ЖД станции.
2. Ехать с популярным байком, т.е. в случае поломок мы сможете легко найти запасные части.
3. Тщательно продумывать маршрут, очень внимательно обращать на перепады высот, у меня был подъем 700 метров на 10 км, а это в среднем 7% градиент, эти 10 км меня вымотали в разы сильнее, чем 70 на следующий день.
4. Смело останавливайтесь в хостелах (очень рекомендую youth hostel), сэкономите деньги, завтраки там лучше, никаких неудобств я не испытал, а вот относительно дешевые гостиницы разочаровали, 90-100 евро не понятно за что.
5. В Берне делать нечего, если туда приехали утром, то одного дня хватит, чтобы все осмотреть. Цюрих мне понравился более всего, на втором месте Женева, далее Люцерн, Интерлакен. В Лозанне делать также особо нечего, только если олимпийский музей, зато рядом есть замечательный город Моргес, с отличными ресторанами/вином и т.д.
6. Не пользуйтесь сервисами составления маршрутов типа connect garmin или ridewithgps, меня несколько раз заводило в непроходимую чащу, да еще и колючей проволокой, ну или на абсолютно непригодную для езды узенькую тропку, с кучей корней деревьев и камней. Пользоваться лучше обычным навигатором, ну или ездить по веломаршрутам, они там отмечены специальными табличками, я последние 2 дня так и ехал.
7. В городах, где я останавливался в отелях или хостелах дают специальную карточку, по которой можно бесплатно ездить на общественном транспорте и посещать кучу музеев/аттракционов бесплатно или со скидкой. Если какой-то аттракцион не входит в бесплатные по карточке, обратите внимание на ситипасс, он стоит 20 с чем-то франков, окупается с одного посещения музея и проезда до него на общественном транспорте.
8. В Женеве рекомендую музей красного креста, отдельно в музей стоит сходить 15 франков, с ситипассом бесплатно.
9. Недалеко от Цюриха шоколадная фабрика Линдт, там можно купить свежий шоколад. Есть еще несколько магазинов, адреса можно посмотреть на сайте.
10. По шоколаду: в Migros, Denner, Coop все время есть акции с шоколадом. Перед покупкой желательно обойти все 3, а потом покупать). Еще там есть замечательная паста ovomaltine, лучше нутеллы, лучше вообще любой пасты, купил сразу 2 банки, купил бы больше, но они стеклянные, тяжело тащить. Попробовать, скорее всего, можно в отелях/хостелах, я там с ней и познакомился.
11. По пути следования будет куча ресторанчиков, средняя цена блюда 20-22 франка, цена ни в коем случае не соответствует качеству, т.е. принесут курицу с картофелем и салат, 800р за это явно перебор. Я не разобрался как правильно питаться, как выбирать рестораны, поскольку в одном за 20 франков будет обычная еда, а в другом невероятно вкусно.
12. Вода. Берите с собой фляжку с объемом не менее 0.75 литра, воду можно не покупать, везде фонтанчики, где можно её набрать, вода хорошая.
13. Обеды. Очень много ресторанов перестают готовить в 13.00 и начинают только в 17.00, поэтому обедайте заранее, а то могут быть проблемы.

О Поездах.
Опять же по пунктам:
1. Пересадки могут быть 2-3 минуты, которые реальны, 3-4 пересадки - это нормально, они делаются легко.
2. Билет можно купить на любой станции либо у кассиров, либо в автоматах.
3. Также можно попробовать купить билет через интернет на сайте SBB.ch, но я все равно распечатывал билеты через кассира, вероятно потому, что я покупал из Женевы в Милан, может внутри страны и не придется.
4. Есть суперсейверы - дешевые билеты, например из Милана в Женеву я купил билет за 19 франков.
5. Когда я покупал билет на станции, стоимость билета по пути Шмерикон-Мюнхен был 125 франков, сейчас посмотрел по интернету - 104, поэтому есть вероятность, что по интернету дешевле.
6. Поезда есть как с возможностью провоза велосипеда, так и без, там, где без - нужно обязательно везти в чехле. Распознать такие позда можно по пиктограмме на сайте в виде велосипеда, а при покупке билета можно спросить у кассира. Также есть предположение, что за велосипед без чехла надо доплачивать, т.к. есть специальные билеты для велосипедов. Ну и еще, 2 или 3 станции я ехал в поезде, где совем не было места для велосипеда, стоял с ним на площадке посадки-высадки и мешал людям, поэтому рекомендую обратить внимание на поезда с возможностью провоза такого габаритного багажа.
cheresplecho
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение XMember » 16 авг 2013, 20:54

cheresplecho писал(а) 16 авг 2013, 20:42:13. Обеды. Очень много ресторанов перестают готовить в 13.00 и начинают только в 17.00, поэтому обедайте заранее, а то могут быть проблемы.

Всё-таки в 14, в 13 активно едят ещё.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение viters » 30 авг 2013, 15:02

lc732008 писал(а) 01 июл 2013, 21:35:Подскажите,какая скидочная карта (подъём) действует в Церматт?

абонемент Halbtax. Он значительно дешевле чем Swisspass, а скидка на горные подъёмники одинаковая:
http://www.sbb.ch/en/travelcards-and-ti ... lcard.html
viters
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение 7langit » 30 авг 2013, 16:02

lc732008 писал(а) 01 июл 2013, 21:35:Подскажите,какая скидочная карта (подъём) действует в Церматт?

Если вы едите только в Церматт, то я бы рекомендовала Swiss Card, которая в день приезда отъезда действует как transfer ticket (т.е. проезд от аэропорта до курорта и обратно бесплатно), а все остальное время - как halbtax. Карта действительно в течение месяца.
Только вот откатали ее, так еще и в музеях скидки давали. Стоит она в аэропорту Цюриха 195 CHF.
"Wir alle leben unter einem Himmel,
aber wir haben nicht alle den gleichen Horizont".
Konrad Adenauer
7langit
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 6

Сообщение may_marshmallow » 18 сен 2013, 17:29

Здравствуйте! Обращаюсь к знатокам Швейцарии и тем, кто в ней живет, с большой просьбой помочь нам с подругой спланировать маршрут нашей первой швейцарской поездки. Едем на концерты любимой группы, заодно хотим и страну посмотреть, конечно. Взяли билеты Москва - Цюрих и Женева - Москва, будем в Швейцарии с 16 по 25 ноября. У меня есть мечта посетить за это время (10 дней - все-таки не так уж мало!) все 3 языковых кантона, пробыв по 3 дня в каждом. Концерты - в Цюрихе и в Женеве, т.ч. в германо- и франкоязычной частях, видимо, будем жить в этих городах, хотя я уже почитала, что они чуть ли не самые малоинтересные в Швейцарии. Пока планирую так: 16-го прилетаем в Цюрих, 3 дня живем там в гостинице, оттуда съездим, наверное, в Берн и Люцерн. В Люцерн хочу обязательно - уже начиталась тут, какой это красивый город, а в Берн, вероятно, нам нужно будет заехать к знакомой. Что еще можно успеть за эти дни? Насколько небольшие расстояния между городами? Мы обязательно хотим на Рейхенбахский водопад - я правильно понимаю, что это недалеко от Люцерна и можно с ним совместить? Сколько времени надо, чтобы добраться от Люцерна до водопада и обратно? Через 3 дня планирую переезд в италоязычный кантон, здесь мы ни на каком городе не завязаны и можно выбирать. Что бы вы посоветовали? Беллинцону как самый красивый италоязычный швейцарский город (так я поняла)? В какие еще два города посоветуете съездить? Эта часть Швейцарии как-то мало обсуждается, я пока для себя ничего, кроме Беллинцоны, не выделила. Еще хотела спросить про панорамные поезда. Очень хотелось бы на одном из таких прокатиться, но чтобы это была прогулка "с целью", то есть чтобы этот поезд довез нас в нужное нам место. Очень понравился маршрут "Вильгельма Телля" - из Люцерна до кантона Тичино, но, как я поняла, в конце ноября он ходить не будет? Что бы вы посоветовали? Наконец, франкоязычная Швейцария: куда кроме Женевы, в Монтре и Лозанну? Буду очень благодарна за советы по маршруту и достопримечательностям с учетом планируемых нами перемещений и времени года. Мы любим и природные красоты (это, наверное, все-таки на первом месте в данной поездке), и архитектурные памятники, и музеи, хотелось бы получить разнообразные впечатления от этой удивительной страны. Кроме Рейхенбахского водопада обязательно хотелось бы подняться на какую-нибудь гору - 200 франков за Юнгфрау для нас очень дорого, про горы тут много написано и сложно определиться. Может быть, лучше горы посмотреть из французской или итальянской Швейцарии? У меня сложилось впечатление, что наиболее интересна все-таки германоязычная часть, может быть, там лучше потратить время на города (если я правильно понимаю, подъем на гору занимает полдня). Еще вопрос по Swiss Pass: если мы планируем перемещаться между кантонами, выгодно ли для нас приобретать такие проездные? Как я поняла, общего проездного по всей стране нет, они только внутри одного кантона действуют? И подскажите, пожалуйста, какой порядок цен на обычные билеты на швейцарские поезда? Интересуют поезда как между городами одного кантона, так и между разными (из Цюриха до Беллинцоны/другого италоязычного города, и потом оттуда до Женевы). А то может быть я слишком размахнулась со своими планами) И, возможно, есть еще какие-то способы сэкономить на поездах?

Вот все пока. С нетерпением жду ответов!
may_marshmallow
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение chink13 » 18 сен 2013, 21:54

обязательно хотелось бы подняться на какую-нибудь гору - 200 франков за Юнгфрау для нас очень дорого

Aiguille du Midi из Шамони (в часе от Женевы) - http://www.chamonix.com/aiguille-du-midi,80,en.html
рабочие будни цернетки
chink13
полноправный участник

Сообщение OlgaSssssss » 19 сен 2013, 14:01

За 2 недели до даты поездки начинают продавать билеты со скидкой (до 50%), но придется выбрать конкретный поезд (т.е. заранее нужно четко спланировать время переезда). Билеты можно искать в разделе "Supersaver tickets" сайта sbb.ch.
OlgaSssssss
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 4

Сообщение vikaanddolphin » 19 сен 2013, 18:17

chink13 писал(а) 18 сен 2013, 21:54:
обязательно хотелось бы подняться на какую-нибудь гору - 200 франков за Юнгфрау для нас очень дорого

Aiguille du Midi из Шамони (в часе от Женевы) - http://www.chamonix.com/aiguille-du-midi,80,en.html

Час езды от Женевы и вы будете все еще в районе Лозанны..... На поезде от Женевы до Шамони не менее 3 часов, да и смысла нет из-за экономии нескольких франков туда ташится. Съездите в Бернский Оберленд - там очень красиво и по сравнению с остальными швейцарскими горами "дешево". Просто не поднимайтесь на Юнгфрау.

На тему поездки по Швейцарии почитайте прошлогодний отчет Златана. Он не успел заехать только во французскую часть. Он для меня своим отчетом открыл страну, в которой я живу....
vikaanddolphin
участник

Сообщение chink13 » 19 сен 2013, 20:54

Час езды от Женевы и вы будете все еще в районе Лозанны..... На поезде от Женевы до Шамони не менее 3 часов

а что, в Лозанне есть горы? И зачем ехать в Шамони на поезде 3 часа, если можно час на автобусе?
рабочие будни цернетки
chink13
полноправный участник

Сообщение Canmos » 20 сен 2013, 02:01

chink13 писал(а) 18 сен 2013, 21:54:

ИМХО: не стоит
1) автобус туда-обратно на одного - минимум 30евро*2=60 + цена на подъемник тоже недешевая; экономии не получается
2) в Швейцарии своих гор достаточно
3) Шамони заслуживает более 1 дня
Canmos
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 56
Отчеты: 24

Сообщение vikaanddolphin » 20 сен 2013, 17:22

chink13 писал(а) 19 сен 2013, 20:54:
Час езды от Женевы и вы будете все еще в районе Лозанны..... На поезде от Женевы до Шамони не менее 3 часов

а что, в Лозанне есть горы? И зачем ехать в Шамони на поезде 3 часа, если можно час на автобусе?

Сорри, про автобусы я совершенно забыла...
vikaanddolphin
участник

Сообщение may_marshmallow » 20 сен 2013, 18:53

OlgaSssssss писал(а) 19 сен 2013, 14:01:За 2 недели до даты поездки начинают продавать билеты со скидкой (до 50%), но придется выбрать конкретный поезд (т.е. заранее нужно четко спланировать время переезда).

Спасибо! Да, сложно все так четко спланировать, но можно будет постараться хотя бы на переезды между кантонами заранее купить билеты.
may_marshmallow
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумШвейцария самостоятельно

Включить мобильный стиль