cheresplecho » 16 авг 2013, 20:42
Не знаю куда запостить, запощу сюда.
Некоторые советы для соло-велосипедистов, да и не только. Если что, поправьте, а то насоветую.
Советов несколько:
1. Главный совет - берите запасные петухи для велосипеда, я сломал два, хотя до этого ни разу в жизни не ломал. Поскольку мой корратек, далеко не дешёвый, не так популярен в Швейцарии, пришлось тащить его в Германию, хорошо хоть в Мюнхен, а то совсем беда была бы. Это отняло у меня треть бюджета (~400 евро), полтора дня от отпуска и кучу нервов, ведь сломался я посреди дороги, до ближайшей деревни Шмерикон около 5 км. Хорошо попались добрые люди, которые довезли меня с велосипедом на своей машине (бесплатно), сначала до магазина запчастей, а затем и до ЖД станции.
2. Ехать с популярным байком, т.е. в случае поломок мы сможете легко найти запасные части.
3. Тщательно продумывать маршрут, очень внимательно обращать на перепады высот, у меня был подъем 700 метров на 10 км, а это в среднем 7% градиент, эти 10 км меня вымотали в разы сильнее, чем 70 на следующий день.
4. Смело останавливайтесь в хостелах (очень рекомендую youth hostel), сэкономите деньги, завтраки там лучше, никаких неудобств я не испытал, а вот относительно дешевые гостиницы разочаровали, 90-100 евро не понятно за что.
5. В Берне делать нечего, если туда приехали утром, то одного дня хватит, чтобы все осмотреть. Цюрих мне понравился более всего, на втором месте Женева, далее Люцерн, Интерлакен. В Лозанне делать также особо нечего, только если олимпийский музей, зато рядом есть замечательный город Моргес, с отличными ресторанами/вином и т.д.
6. Не пользуйтесь сервисами составления маршрутов типа connect garmin или ridewithgps, меня несколько раз заводило в непроходимую чащу, да еще и колючей проволокой, ну или на абсолютно непригодную для езды узенькую тропку, с кучей корней деревьев и камней. Пользоваться лучше обычным навигатором, ну или ездить по веломаршрутам, они там отмечены специальными табличками, я последние 2 дня так и ехал.
7. В городах, где я останавливался в отелях или хостелах дают специальную карточку, по которой можно бесплатно ездить на общественном транспорте и посещать кучу музеев/аттракционов бесплатно или со скидкой. Если какой-то аттракцион не входит в бесплатные по карточке, обратите внимание на ситипасс, он стоит 20 с чем-то франков, окупается с одного посещения музея и проезда до него на общественном транспорте.
8. В Женеве рекомендую музей красного креста, отдельно в музей стоит сходить 15 франков, с ситипассом бесплатно.
9. Недалеко от Цюриха шоколадная фабрика Линдт, там можно купить свежий шоколад. Есть еще несколько магазинов, адреса можно посмотреть на сайте.
10. По шоколаду: в Migros, Denner, Coop все время есть акции с шоколадом. Перед покупкой желательно обойти все 3, а потом покупать). Еще там есть замечательная паста ovomaltine, лучше нутеллы, лучше вообще любой пасты, купил сразу 2 банки, купил бы больше, но они стеклянные, тяжело тащить. Попробовать, скорее всего, можно в отелях/хостелах, я там с ней и познакомился.
11. По пути следования будет куча ресторанчиков, средняя цена блюда 20-22 франка, цена ни в коем случае не соответствует качеству, т.е. принесут курицу с картофелем и салат, 800р за это явно перебор. Я не разобрался как правильно питаться, как выбирать рестораны, поскольку в одном за 20 франков будет обычная еда, а в другом невероятно вкусно.
12. Вода. Берите с собой фляжку с объемом не менее 0.75 литра, воду можно не покупать, везде фонтанчики, где можно её набрать, вода хорошая.
13. Обеды. Очень много ресторанов перестают готовить в 13.00 и начинают только в 17.00, поэтому обедайте заранее, а то могут быть проблемы.
О Поездах.
Опять же по пунктам:
1. Пересадки могут быть 2-3 минуты, которые реальны, 3-4 пересадки - это нормально, они делаются легко.
2. Билет можно купить на любой станции либо у кассиров, либо в автоматах.
3. Также можно попробовать купить билет через интернет на сайте SBB.ch, но я все равно распечатывал билеты через кассира, вероятно потому, что я покупал из Женевы в Милан, может внутри страны и не придется.
4. Есть суперсейверы - дешевые билеты, например из Милана в Женеву я купил билет за 19 франков.
5. Когда я покупал билет на станции, стоимость билета по пути Шмерикон-Мюнхен был 125 франков, сейчас посмотрел по интернету - 104, поэтому есть вероятность, что по интернету дешевле.
6. Поезда есть как с возможностью провоза велосипеда, так и без, там, где без - нужно обязательно везти в чехле. Распознать такие позда можно по пиктограмме на сайте в виде велосипеда, а при покупке билета можно спросить у кассира. Также есть предположение, что за велосипед без чехла надо доплачивать, т.к. есть специальные билеты для велосипедов. Ну и еще, 2 или 3 станции я ехал в поезде, где совем не было места для велосипеда, стоял с ним на площадке посадки-высадки и мешал людям, поэтому рекомендую обратить внимание на поезда с возможностью провоза такого габаритного багажа.