sermenn, будет проще, если вы будете сравнивать конкретные камеры, для конкретных условий.
Вот
здесь уже все расписано. Вам остается только сравнить D3100 с другими предложениями в этом ценовом диапазоне.
Универсального "комбайна", за эти деньги не получится.
И нет ни какого спора - зеркалки / беззеркалки. Вам предлагается платформа, которая во многих случаях может быть удобнее другой. И для путешествий, на мой взгляд, беззеркалка удобнее (заметьте,не говорю, что лучше).
Я бы выбрал что то со сменным объективом, но есть и очень хорошие компакты. Вам приводили ссылку на dpreview - сравнение RAW-ов D3100 и Olympus Pen - так второй выигрывает....
Есть факты и ваши пожелания, цели, которые вам нужно собрать вместе, проанализировать и сопоставить с предлагаемыми вариантами.
И вернувшись к тому, о чем вы пишите:
sermenn писал(а) 07 фев 2013, 23:34: 1) Долгие фокусировка, зарядка вспышки и запись в память, из-за чего пропускал много интересных кадров.
- Про вспышку сразу забудьте - естественно, зарядка долгая. Купите потом какая нужна, внешнюю.
- В память сейчас все быстро пишут.
- Долгая фокусировка - это сколько? вам же не спорт снимать?! да и у Nikon на китовом объективе (не USM) она не быстрой будет
sermenn писал(а) 07 фев 2013, 23:34: 2) Плохое качество съемки в не очень хорошо освещенных помещениях - церквях, музеях и т.д., а также по вечерам.
- Здесь 70%- это светосила объектива (это не про кит, к сожалению), остальное - рабочие ISO и шумы матрицы. Выбирайте хороший объектив. Но не в эти деньги. Или у Fuji X10 F2.0, например (но рабочее ISO не очень высокое).
И опять же вы пишите:
sermenn писал(а) 07 фев 2013, 23:34:Поскольку я не собираюсь носить с собой фильтры, аккумуляторы, сменные объективы
- Так это совершенно не про зеркалку, это тупиковая ветвь для такого варианта - здесь или прогресс и куча объективов, или что то другое - компакт, например.
Но, что самое главное, опять же вернувшись к бюджету, зеркалка по качеству в большинстве случаев будет проигрывать.
И подумайте, говорят ли вам что то такие слова, как RPP / LR / Aperture и т.д., готовы ли вы ковыряться с RAW-ами?