1. ОТОРВАЛИСЬ
2. ДРАМА ПОД ДРАМЕНОМ.
3. СТАВКИРКА.
4. ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР.
5. ГРУНТОВКА С ТУРТАГРО.
6. СЕРОЕ ОЗЕРО.
7. ГЕЙРАНГЕР, ТАК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
8. УТРО В ГОРОДЕ РОЗ
9.СЕВЕР.
10. СВАРТИСЕН-ПОТРЯСНЫЙ И УЖАСНЫЙ.
11. ЧАЙКИ САЛЬСТРАУМЕНА.
12. КРАСНЫЕ В НОРВЕГИИ.
13. ВСТРЕЧА НА АЛЬТА-ФЬОРДЕ.
14. ХАМЕРФЕСТ-ЖЕМЧУЖИНА СЕВЕРНОГО МОРЯ.
15. ЖИЗНЬ БЕЗ ГОР.
16. БРУСНИКА И БРУСНИЧНОЕ.
1. ОТОРВАЛИСЬ
(Идея, подготовка, паром)
В начале третьей декады июля мы определились с отпуском. С 6 августа отдыхаем. Ура! Были наметки съездить дня на три в Таллинн к друзьям . Еще нас приглашали друзья в Казань и под Казань, но нам это показалось Оччень далеко. Едем в Эстонию.))
-Ну что, после Таллинна на дачу ? Моя фантазия ограничивалась пригородами Петербурга и Старой Ладогой.
-Можно съездить к другу, в Германию………….Это был гром! Рушились мои скромные представления об отдыхе и о границах. Нет, на тот момент я была за границей -один день в Лааперанте с автобусом, и три дня в Миккеле на машине с мужем, в Котке дня три , ну и лет двадцать тому назад в Чехословакии. Но Финляндия как то не в счет- рядом и привычно.
-А в Прагу можно?
-Да! Но ответ уже не интересовал. Всё – мир на ладони!
Какая- то давняя мечта, какие- то рыбные ассоциации с Норвегией и ее фьордами. Фьорды это горы или море? Первое, что я увидела в Яндексе- Язык Тролля. Он стал главной путеводной звездой, еще одна звезда- край света- Нордкап! И еще открылся отчет- на авто по Норвегии. Мы запоем прочитали его. Оказалось, что некоторая часть человечества (тогда я думала, что только россияне) ездит по Норвегии с палатками, кастрюльками, и горелками. И что не всем и не всегда нужно "Все включено", люди готовы карабкаться, смотреть и быть счастливыми и в дождь и в туман.
В тот вечер и в две оставшиеся недели до отъезда я все еще думала, что Норвегия, это такая ровная Финляндия, только кое-где горы- если пожелаешь!
Тут нужно добавить, что на начало августа водительский стаж мужа ровнялся одному году и трем месяцам. Если бы кто либо сказал, что нам придется подниматься от Овре Ордала вверх к Туртагро, наверное не поехали бы.
Но все трудности казались абстрактными и мы начали подготовку.
Когда то у нас был Великий Карельский Поход, теперь в шутку был Великий Норвежский. И сначала планировался Таллин, а после него, через Финляндию в Нордкап и на юг в Одду.
Я пыталась что то читать, смотрела фотографии, записывала в столбик красоты. Муж эти красоты загонял в навигатор, узнавал про паром из Таллина , в общем занимался маршрутом.
Я бегала по магазинам. Получалось, что с собой нужно было взять весь дом в миниатюре.
Сначала сам дом- купили палатку. На всякий случай, и этих случаев было четыре. Договорились не менять своих гастрономических привычек, и поэтому крупы, специи, чаи, мед, словом все переместилось в спец. коробку. Купили электроплитку, а не газовую и тоже не пожалели,- однажды в прохладную ночь она, подвешенная к крыше палатки, грела нас до утра. Где то прочитали, что нужно постельное бельё. Взяли заодно надувные матрасы, одеяла и подушки, - не пожалели. В некоторых кемпингах не было ничего, кроме матрасов.))
Очень и очень не хватало в поездке компьютера.
Телефонная связь была в любой точке Финляндии и Швеции и только в двух точках в Норвегии- в Тронхейме и Альте, правда в самый нужный момент!
Купили новый фотоаппарат, а к нему суперобъектив, чтобы ни одна чайка мимо не пролетела! Что объектив остался дома, вспомнили уже на Финской земле. Финиш!
Где то 2 августа изменились планы у Таллинских друзей, и у нас появилось как минимум дополнительных три дня (к счастью), и изменение маршрута. Теперь нам надо было брать автопакет на паром не из Таллина, а из Хельсинки в Стокгольм. А билетов не было!
3 августа, муж поехал в Паромный центр - билетов нет, но в последнюю минутку появился отказной автопакет на 5 августа. Я чуть не плакала от радости- едем!
Ниже этажом квартира моей соседки, которая живет где то в Норвегии. И вот в субботу мы ее случайно увидели. Сговорились встретиться в Альте, если мы доедем до туда.)) Она дала несколько советов, буклет, и мы простились. Вся суббота прошла в делах. Меняли деньги, жарили мясо, рыбу, упаковывались. Подъем был намечен на четыре утра. Мужу удалось поспать, я же не сомкнула глаз. Ночь была такая тихая, Алекс похрапывал, а я не верила в реальность происходящего.
…Шелл, его надо найти в Алесунде, он устроит рыбалку. (Из отчета, кто узнает свой совет- спасибо). За две недели прочитано много, почерпнуто много, но из конкретных имен запомнились
TROLLL с советами и Винский с веселой Тролтунгой. И еще рассказ пары нашего возраста про какую то "грунтовую" дорогу. (жива буду - не забуду!) Спасибо вам всем и Яндексу с картинками! )))
5 авг. День первый.
В четыре утра уже пили кофе, улыбались. Четыре ходки к машине, и в 5.10 мы на финишной прямой. Заправились , позавтракали на симпатичной стоянке и с песнями в Хельсинки!
Границу пролетели быстро, покривив душой. Знакомый, у которого дача в Финляндии, посоветовал не говорить правды насчет Швеции и Норвегии, чтоб не завернули обратно.
Приехав в столицу рано, решили сделать развед заезд в порт, наш навигатор провез нас через центр и пообещал вскоре конечную точку. Но морем не пахло и обещанного кораблика на знаках не наблюдалось. Это был первый глюк навигатора. Повернули, перезагрузили и поехали в центр .




Купили мелочей и прикатили в порт. На стоянке к нам подошел мужчина , который путешествует с женой и двумя сыновьями. Бывалый автотурист! Подбодрил нас, а тут и погрузка. Четко, без суеты въехали, оставили машину где-то на третьем этаже во чреве Викинга, а сами, сирые, пошли куда-то ниже. Тогда мы не обратили внимания на многие мелочи, а зря!
Туфельки на каблучке и платье конечно не понадобились на этом морском автобусе. Ну и ладно! Солнце, высота, теплый ветер, чистое небо, синее море ----все только начинается!






2. ДРАМА ПОД ДРАМЕНОМ
6 авг. День второй.
( День рожденья Алекса, второй глюк навигатора, стихия)
Просмотреть увеличенную карту
Около семи утра. Окна в каюте не было, взяв фотик, я тихонечко вышла - в коридоре, недалеко от двери лежало тело,- тревоги не было, только удивление.

Я поднялась на палубу- шведское утро было хмурым, мягко говоря. Я оглянулась в сторону Хельсинки - там пока было светло. За нами следовал еще один паром. Несмотря на то, что завтрак у нас был с собой, мы позавтракали на веранде Викинга чудесными разносолами, отметив таким образом день рожденья и любуясь близкими берегами.




Вскоре прозвучала команда по коням, собравшись мы пошли к машине, а ее нет. Как нет и обслуживающего персонала. На грузовой палубе все изменилось- вместо легковушек стояли громадные трейлеры, бензовозы, автобусы, было ощущение , что мы на автостанции. Тесно, непонятно. Но тут мы встретили вчерашних многоопытных знакомых, оказывается наши машины уровнем выше. Мы про это забыли…)))







И заехали мы первыми на корабль и выехали одними из первых. Навигатор опять заглючил, и мы остановились на узкой крутой улочке Стокгольма. Алекс занялся навигатором, а я разменяла деньги купив магнитик. Прошло около трех часов и было опять солнечно, мы взяли курс на Осло. Едем, едем, и тут замечаем, что на указателях появляется Хельсинки. Быть не может! Сворачиваем к ближайшей стоянке . У нас две новости- во первых мы уехали на северо –восток в Норртелье, во вторых у нас сильный запах горелого в машине. Небольшая паника. При осмотре оказалось очень горячим правое заднее колесо. Перед отъездом меняли колодки, и сейчас колодка наверное "залипла". Что с этим делать было не понятно. Для меня в этот солнечный день перспектива рисовалась темными красками. Алекс считал, что все будет хорошо. Ну Д.Р. же!!! Выпили кофейку. Надо было действовать, прошло около часа , проблемное колесо волей судьбы было на теневой стороне, мы медленно тронулись …( и проехали более 6000 км)

С навиком был проведен обстоятельный разговор, и он без капризов вел нас к цели. Мы вновь проехали мимо красавца Стокгольма .



Ближе к границе заправились, погода портилась, появились горы , все изменилось кроме дороги. Она по - прежнему была хороша. Уже темнело. Мы проезжали мимо Осло. Слева наверное был фьорд. Перед нами тоннель , над ним громоздились, как мне показалось небоскребчики, там ярко светились все окна. Я надеялась, что проедем немного по городу, но после тоннеля была уже пасторальная картинка.
Дождь стал нескончаемым ливнем, столько воды мы не видели никогда, дворники едва справлялись. Темень! Вокруг нас на фоне черного неба силуэты черных гор. Но они сияли огнями! Это очень необычно, завораживающе!
Мы ехали в Hokksund Camping по 134 дороге, и по времени успевали , дорога нырнула под мост и ..она действительно нырнула. Под мостом было озеро, на встречке погруженная по фары в воду, беспомощно мигала машина.




На нашей стороне мы были вторыми. Алекс медленно сдавал назад, нам удалось выехать из легенькой пробочки. Рядом мы нашли место на территории какого - то предприятия и решили переждать ливень. Через 10 мин приехали дорожники, на ходу покидали запрещающие и объездные знаки, и освободили пассажиров затонувшей машины. Еще через 30минут все стихло. Мы взяли фотик и прошли к мосту - пустая машина мигала в озере. Неожиданно подъезжает маленькая машинка, оттуда выскакивает парень с громадным объективом, на куртке у него надпись - фотокорр. Согласна - для тихой Норвегии это событие!
Алекс нашел объезд этой лужи (я же боялась заблудиться) , и мы поехали на ночлег. Вновь пошел дождь, подъехав к лагерю (23.30) мы нашли закрытые двери и шлагбаумы. Где то мы читали, что можно найти в коробочке ключи, а утром расплатиться. Этот номер не прошел - ключа не было. У нас не было сил искать еще что-то, даже не было возможности расстелить матрас в машине из-за ливня. Слегка перекусили в машине и улеглись спать в креслах. Алексу удалось уснуть, я не могла. Не было понятно- платная или бесплатная стоянка, а вдруг полиция, сторож, инопланетяне!? ))) Дождь лил до половины пятого утра, мы "встали" около семи, утро добрым не было……