Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Сообщение: #1

Сообщение MRIINKA » 18 фев 2013, 19:30

(С КВАДРАТНЫМИ ГЛАЗАМИ ПО НОРВЕГИИ)

1. ОТОРВАЛИСЬ
2. ДРАМА ПОД ДРАМЕНОМ.
3. СТАВКИРКА.
4. ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР.
5. ГРУНТОВКА С ТУРТАГРО.
6. СЕРОЕ ОЗЕРО.
7. ГЕЙРАНГЕР, ТАК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
8. УТРО В ГОРОДЕ РОЗ
9.СЕВЕР.
10. СВАРТИСЕН-ПОТРЯСНЫЙ И УЖАСНЫЙ.
11. ЧАЙКИ САЛЬСТРАУМЕНА.
12. КРАСНЫЕ В НОРВЕГИИ.
13. ВСТРЕЧА НА АЛЬТА-ФЬОРДЕ.
14. ХАМЕРФЕСТ-ЖЕМЧУЖИНА СЕВЕРНОГО МОРЯ.
15. ЖИЗНЬ БЕЗ ГОР.
16. БРУСНИКА И БРУСНИЧНОЕ.

1. ОТОРВАЛИСЬ
(Идея, подготовка, паром)

В начале третьей декады июля мы определились с отпуском. С 6 августа отдыхаем. Ура! Были наметки съездить дня на три в Таллинн к друзьям . Еще нас приглашали друзья в Казань и под Казань, но нам это показалось Оччень далеко. Едем в Эстонию.))
-Ну что, после Таллинна на дачу ? Моя фантазия ограничивалась пригородами Петербурга и Старой Ладогой.
-Можно съездить к другу, в Германию………….Это был гром! Рушились мои скромные представления об отдыхе и о границах. Нет, на тот момент я была за границей -один день в Лааперанте с автобусом, и три дня в Миккеле на машине с мужем, в Котке дня три , ну и лет двадцать тому назад в Чехословакии. Но Финляндия как то не в счет- рядом и привычно.
-А в Прагу можно?
-Да! Но ответ уже не интересовал. Всё – мир на ладони!
Какая- то давняя мечта, какие- то рыбные ассоциации с Норвегией и ее фьордами. Фьорды это горы или море? Первое, что я увидела в Яндексе- Язык Тролля. Он стал главной путеводной звездой, еще одна звезда- край света- Нордкап! И еще открылся отчет- на авто по Норвегии. Мы запоем прочитали его. Оказалось, что некоторая часть человечества (тогда я думала, что только россияне) ездит по Норвегии с палатками, кастрюльками, и горелками. И что не всем и не всегда нужно "Все включено", люди готовы карабкаться, смотреть и быть счастливыми и в дождь и в туман.
В тот вечер и в две оставшиеся недели до отъезда я все еще думала, что Норвегия, это такая ровная Финляндия, только кое-где горы- если пожелаешь!
Тут нужно добавить, что на начало августа водительский стаж мужа ровнялся одному году и трем месяцам. Если бы кто либо сказал, что нам придется подниматься от Овре Ордала вверх к Туртагро, наверное не поехали бы.
Но все трудности казались абстрактными и мы начали подготовку.
Когда то у нас был Великий Карельский Поход, теперь в шутку был Великий Норвежский. И сначала планировался Таллин, а после него, через Финляндию в Нордкап и на юг в Одду.
Я пыталась что то читать, смотрела фотографии, записывала в столбик красоты. Муж эти красоты загонял в навигатор, узнавал про паром из Таллина , в общем занимался маршрутом.
Я бегала по магазинам. Получалось, что с собой нужно было взять весь дом в миниатюре.
Сначала сам дом- купили палатку. На всякий случай, и этих случаев было четыре. Договорились не менять своих гастрономических привычек, и поэтому крупы, специи, чаи, мед, словом все переместилось в спец. коробку. Купили электроплитку, а не газовую и тоже не пожалели,- однажды в прохладную ночь она, подвешенная к крыше палатки, грела нас до утра. Где то прочитали, что нужно постельное бельё. Взяли заодно надувные матрасы, одеяла и подушки, - не пожалели. В некоторых кемпингах не было ничего, кроме матрасов.))
Очень и очень не хватало в поездке компьютера.
Телефонная связь была в любой точке Финляндии и Швеции и только в двух точках в Норвегии- в Тронхейме и Альте, правда в самый нужный момент!
Купили новый фотоаппарат, а к нему суперобъектив, чтобы ни одна чайка мимо не пролетела! Что объектив остался дома, вспомнили уже на Финской земле. Финиш!
Где то 2 августа изменились планы у Таллинских друзей, и у нас появилось как минимум дополнительных три дня (к счастью), и изменение маршрута. Теперь нам надо было брать автопакет на паром не из Таллина, а из Хельсинки в Стокгольм. А билетов не было!
3 августа, муж поехал в Паромный центр - билетов нет, но в последнюю минутку появился отказной автопакет на 5 августа. Я чуть не плакала от радости- едем!
Ниже этажом квартира моей соседки, которая живет где то в Норвегии. И вот в субботу мы ее случайно увидели. Сговорились встретиться в Альте, если мы доедем до туда.)) Она дала несколько советов, буклет, и мы простились. Вся суббота прошла в делах. Меняли деньги, жарили мясо, рыбу, упаковывались. Подъем был намечен на четыре утра. Мужу удалось поспать, я же не сомкнула глаз. Ночь была такая тихая, Алекс похрапывал, а я не верила в реальность происходящего.
…Шелл, его надо найти в Алесунде, он устроит рыбалку. (Из отчета, кто узнает свой совет- спасибо). За две недели прочитано много, почерпнуто много, но из конкретных имен запомнились
TROLLL с советами и Винский с веселой Тролтунгой. И еще рассказ пары нашего возраста про какую то "грунтовую" дорогу. (жива буду - не забуду!) Спасибо вам всем и Яндексу с картинками! )))

5 авг. День первый.

В четыре утра уже пили кофе, улыбались. Четыре ходки к машине, и в 5.10 мы на финишной прямой. Заправились , позавтракали на симпатичной стоянке и с песнями в Хельсинки!
Границу пролетели быстро, покривив душой. Знакомый, у которого дача в Финляндии, посоветовал не говорить правды насчет Швеции и Норвегии, чтоб не завернули обратно.
Приехав в столицу рано, решили сделать развед заезд в порт, наш навигатор провез нас через центр и пообещал вскоре конечную точку. Но морем не пахло и обещанного кораблика на знаках не наблюдалось. Это был первый глюк навигатора. Повернули, перезагрузили и поехали в центр .
Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Купили мелочей и прикатили в порт. На стоянке к нам подошел мужчина , который путешествует с женой и двумя сыновьями. Бывалый автотурист! Подбодрил нас, а тут и погрузка. Четко, без суеты въехали, оставили машину где-то на третьем этаже во чреве Викинга, а сами, сирые, пошли куда-то ниже. Тогда мы не обратили внимания на многие мелочи, а зря!
Туфельки на каблучке и платье конечно не понадобились на этом морском автобусе. Ну и ладно! Солнце, высота, теплый ветер, чистое небо, синее море ----все только начинается!

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

2. ДРАМА ПОД ДРАМЕНОМ

6 авг. День второй.
( День рожденья Алекса, второй глюк навигатора, стихия)


Просмотреть увеличенную карту

Около семи утра. Окна в каюте не было, взяв фотик, я тихонечко вышла - в коридоре, недалеко от двери лежало тело,- тревоги не было, только удивление.

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Я поднялась на палубу- шведское утро было хмурым, мягко говоря. Я оглянулась в сторону Хельсинки - там пока было светло. За нами следовал еще один паром. Несмотря на то, что завтрак у нас был с собой, мы позавтракали на веранде Викинга чудесными разносолами, отметив таким образом день рожденья и любуясь близкими берегами.

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Вскоре прозвучала команда по коням, собравшись мы пошли к машине, а ее нет. Как нет и обслуживающего персонала. На грузовой палубе все изменилось- вместо легковушек стояли громадные трейлеры, бензовозы, автобусы, было ощущение , что мы на автостанции. Тесно, непонятно. Но тут мы встретили вчерашних многоопытных знакомых, оказывается наши машины уровнем выше. Мы про это забыли…)))

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

И заехали мы первыми на корабль и выехали одними из первых. Навигатор опять заглючил, и мы остановились на узкой крутой улочке Стокгольма. Алекс занялся навигатором, а я разменяла деньги купив магнитик. Прошло около трех часов и было опять солнечно, мы взяли курс на Осло. Едем, едем, и тут замечаем, что на указателях появляется Хельсинки. Быть не может! Сворачиваем к ближайшей стоянке . У нас две новости- во первых мы уехали на северо –восток в Норртелье, во вторых у нас сильный запах горелого в машине. Небольшая паника. При осмотре оказалось очень горячим правое заднее колесо. Перед отъездом меняли колодки, и сейчас колодка наверное "залипла". Что с этим делать было не понятно. Для меня в этот солнечный день перспектива рисовалась темными красками. Алекс считал, что все будет хорошо. Ну Д.Р. же!!! Выпили кофейку. Надо было действовать, прошло около часа , проблемное колесо волей судьбы было на теневой стороне, мы медленно тронулись …( и проехали более 6000 км)

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

С навиком был проведен обстоятельный разговор, и он без капризов вел нас к цели. Мы вновь проехали мимо красавца Стокгольма .

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Ближе к границе заправились, погода портилась, появились горы , все изменилось кроме дороги. Она по - прежнему была хороша. Уже темнело. Мы проезжали мимо Осло. Слева наверное был фьорд. Перед нами тоннель , над ним громоздились, как мне показалось небоскребчики, там ярко светились все окна. Я надеялась, что проедем немного по городу, но после тоннеля была уже пасторальная картинка.
Дождь стал нескончаемым ливнем, столько воды мы не видели никогда, дворники едва справлялись. Темень! Вокруг нас на фоне черного неба силуэты черных гор. Но они сияли огнями! Это очень необычно, завораживающе!
Мы ехали в Hokksund Camping по 134 дороге, и по времени успевали , дорога нырнула под мост и ..она действительно нырнула. Под мостом было озеро, на встречке погруженная по фары в воду, беспомощно мигала машина.

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

На нашей стороне мы были вторыми. Алекс медленно сдавал назад, нам удалось выехать из легенькой пробочки. Рядом мы нашли место на территории какого - то предприятия и решили переждать ливень. Через 10 мин приехали дорожники, на ходу покидали запрещающие и объездные знаки, и освободили пассажиров затонувшей машины. Еще через 30минут все стихло. Мы взяли фотик и прошли к мосту - пустая машина мигала в озере. Неожиданно подъезжает маленькая машинка, оттуда выскакивает парень с громадным объективом, на куртке у него надпись - фотокорр. Согласна - для тихой Норвегии это событие!
Алекс нашел объезд этой лужи (я же боялась заблудиться) , и мы поехали на ночлег. Вновь пошел дождь, подъехав к лагерю (23.30) мы нашли закрытые двери и шлагбаумы. Где то мы читали, что можно найти в коробочке ключи, а утром расплатиться. Этот номер не прошел - ключа не было. У нас не было сил искать еще что-то, даже не было возможности расстелить матрас в машине из-за ливня. Слегка перекусили в машине и улеглись спать в креслах. Алексу удалось уснуть, я не могла. Не было понятно- платная или бесплатная стоянка, а вдруг полиция, сторож, инопланетяне!? ))) Дождь лил до половины пятого утра, мы "встали" около семи, утро добрым не было……
Последний раз редактировалось MRIINKA 14 апр 2013, 18:00, всего редактировалось 6 раз(а).
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 16.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 68
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Женский
норвегия отзывы

Re: Языковой барьер

Сообщение: #2

Сообщение konatava » 18 фев 2013, 21:23

Начало захватывающее! Подписываюсь.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский


Re: Языковой барьер

Сообщение: #4

Сообщение Trolll » 19 фев 2013, 11:51

Знакомого, который посоветовал "кривить душой" на границе - в топку. Вот увидили бы бронь парома и если Вы сказали, что едете только в Финляндию, точно развернули. Да ещё и карантин на Европу поставили бы.
Колодки-то на левом заднем остались после поездки? И с лужей повезло, что вовремя остановились
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Языковой барьер

Сообщение: #5

Сообщение MRIINKA » 19 фев 2013, 22:19

3. СТАВКИРКА
7 авг. День третий.
( Болото, Heddal, гостеприимный MjonoY, ода Odde, Lofthus )

На первый взгляд утро было , как и любое утро после бури. Надо было убираться с чужой стоянки. Мы решили привести себя в порядок. Пошли в кемпинг - туалеты закрыты, кажется вход был по картам. Справа бушевала мутная, полноводная, желтая река,- она несла свои воды так стремительно, что казалась очень опасной. Слева от лагеря гора, но не каменная, кругом деревья и заросли, видно было промытое русло от ночного потока несшейся сверху воды. Я не думала о троллях, но они наверное думали о нас))).
После "кустиков" в 15 шагах от лагеря увидела лужицу примерно 100х50. На поверхности воды несколько листиков. Я наклонилась, чтобы тыльной стороной ладони отвести в сторону листву, и в этот момент мои ноги соскользнули. Дна не было. Жижа затягивала меня в глубину. Я медленно уходила вниз, грязь крепко держала меня не давая двинуться. Я закричала, Саша уже бежал ко мне. Не знаю какой глубины была эта яма, я плюхнулась назад, сев в грязь и опираясь на локти. Алекс вытащил меня. Меня трясло, я теперь знаю, что такое болото и как это бывает. По колено в жидкой глине, грязная, испуганная, я шла к реке. Санька тоже испачкался, только бы нас никто не увидел.
Это было ужасное утро в прекрасной и удивительной стране, которую мы практически еще не видели из-за дождя. Миновав закрытый хозблок, мы шли уже не умыться, а мыться. Спуск к реке был оформлен широкими плитами, мне пришлось сесть на нижнюю ступень и опустить ноги в кроссовках по колено в воду. Бешеное течение вымыло брюки и обувь. По реке плыли ветви, и какой-то сор.
Только начав писать этот отчет, мы решили посмотреть, что это за река? Ну конечно это Драмен. Тогда я была не в состоянии фотографировать. Сейчас я нашла фото этого места на сайте кемпинга. (4* - поэтому все было закрыто).

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.


Тихая спокойная река, чуть выше у моста порог. М-да! Мы удивились, что здесь есть пристань, в то утро все это было под водой. "Полоскались" мы на большой воде слева от круглого куста, что над катером.
Хлюпая стекающей водой, мы пошли к стоянке, по территории уже прогуливался охранник. Какими мы были он не видел, и что мы мокрые - тоже не видел. В машине мы переоделись в сухое и не завтракая уехали.

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

По дороге я молча фотографировала. В душе было смятение - начало путешествия не задавалось! Но ведь это стихия, случайность, временная непруха? Саня считал, что все позади, и вместе с километрами уйдет осадок.
Ночь была не простой не только для нас!

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Мы не стали задерживаться в этих местах, хотя можно было посмотреть на Драмсфьорд, пишут, что он один из самых красивых . Тем временем перед нами открылась чудесная картина- долина со ставкиркой. На тот момент я назвала ее церковью ))

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Было еще очень рано, все закрыто и ни души. Мы ходили вокруг, вдыхая ароматный смолистый дух дерева, наслаждаясь новыми впечатлениями. Я была счастлива, все плохое ушло, от тревоги не осталось и следа. Какие добрые в Норвегии боги!

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Дальше мы въехали в горы, я тогда еще не знала, что в Норвегии нельзя откладывать или закрывать фотоаппарат ни на минуту, стоит его положить – все - проехали! Еще даже не было солнца, а на меня уже свалилось счастье и обволокло! В Норвегии мне было жалко времени на сон, у меня были квадратные глаза и постоянная улыбка! (ну не постоянная...)

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Не помню, сколько мы ехали, хотелось есть и вдруг перед нами сказочный кемпинг, гуляют ламы, коза с козленком и даже черный поросенок, но его держали в загончике.

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Невероятные домики, баня, бочка, речка и пекарня! Мы спросили можно ли у них расположиться на завтрак- конечно! Welkom!

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Выпечка вкусная превкусная! А какой аромат в пекарне, думаю, он чувствуется!
Мы позавтракали, можно сказать вчетвером, с козой и козленком ))) Парень с рецепшена узнав , что мы из России, потащил нас куда-то, весело болтая. Пришли в пекарню, а там пекарь из Прибалтики. Он приезжает каждое лето в высокий сезон подработать. В свою очередь этот молодой человек уговорил нас зайти в гости к женщине, которая живет через дорогу. Он сказал, что она будет очень рада бывшим соотечественникам.
Неловко, но рискнули. Хозяйка действительно была рада. Пригласила в дом, познакомила с семьей, угостила кофе. На наши восторги по поводу светящихся окнами гор, она рассказала о норвежской традиции - ночью в одной из комнат обязательно должен гореть мягкий свет. В поле дом или на горе, но его свет - путеводная звездочка или маяк для путника. Ее дом стоит на традиционной лужайке, слева протекает ручей или узкая речка, в которой полно форели, все в цветах, а в дорогу она нарвала нам клубники.

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Теперь в Одду!
Последний раз редактировалось MRIINKA 04 мар 2013, 20:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 16.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 68
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Языковой барьер

Сообщение: #6

Сообщение Trolll » 19 фев 2013, 23:02

Ну и перемены у Вас. Всего за пару часов.
Жалко не поехали на Лисефьорд
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Языковой барьер

Сообщение: #7

Сообщение MRIINKA » 19 фев 2013, 23:11

Trolll писал(а) 19 фев 2013, 11:51:Знакомого, который посоветовал "кривить душой" на границе - в топку.

Нет, не надо с ним так сурово. Он к финнам уважительно относится )) Муж тоже был против вранья, но уступил мне. Наверное так больше не поступим.
Про Лисефьорд мы тогда не знали, другая дорога наверное?
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 16.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 68
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Языковой барьер

Сообщение: #8

Сообщение Trolll » 19 фев 2013, 23:38

MRIINKA писал(а) 19 фев 2013, 23:11:
Trolll писал(а) 19 фев 2013, 11:51:Знакомого, который посоветовал "кривить душой" на границе - в топку.

Нет, не надо с ним так сурово. Он к финнам уважительно относится )) Муж тоже был против вранья, но уступил мне. Наверное так больше не поступим.
Про Лисефьорд мы тогда не знали, другая дорога наверное?



Думаю, Вы высказались бы о нём несколько иначе, если бы машину развернули на границе. Вот он сказал, что могут не пустить, что виза финская, а едете в другую страну. Не имеют права не пускать. Да, виза финская, но она и Шенгенская. Им не нравится, когда по их визе едут куда-то, но пустить обязаны. А вот за вскрытый обман имеют, и разворачивают, и наказывают карантином вдогонку

На Лисефьорд??? От Хеддала просто вниз к 9-ой дороге, а там ещё немного и Лисеботн, и Къераг, и Прекестолен...
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Языковой барьер

Сообщение: #9

Сообщение MRIINKA » 19 фев 2013, 23:51

Понятно, мы стремились к Языку Тролля. Горошина мне не по зубам, страшно. Хотя стоит попробовать)).
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 16.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 68
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Языковой барьер

Сообщение: #10

Сообщение Trolll » 20 фев 2013, 12:20

Она попроще, чем язык. Но туда стоило съездить даже не из-за неё, а из-за Лисеботна и самого фьорда
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Языковой барьер

Сообщение: #11

Сообщение konatava » 20 фев 2013, 15:28

MRIINKA писал(а) 19 фев 2013, 22:19:На наши восторги по поводу светящихся окнами гор, она рассказала о норвежской традиции - ночью в одной из комнат обязательно должен гореть мягкий свет. В поле дом или на горе, но его свет - путеводная звездочка или маяк для путника.

Вот, оказывается, в чем дело. Мы тоже обратили внимание на огоньки в горах. Красиво!
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Языковой барьер

Сообщение: #12

Сообщение Sherg » 20 фев 2013, 20:39

MRIINKA писал(а) 19 фев 2013, 22:19:3. СТАВКИРКА
7 авг. День третий.
(... гостеприимный MjonoY...)
Мы не стали задерживаться в этих местах, хотя можно было посмотреть на Драмсфьорд, пишут, что он один из самых красивых .

Да, начало не без приключений!
В кемпинге (Mjonoy) вы просто перекусить остановились? Рассмотрел на фото цены на хлеб и булочки. Хлеб - 45 крон. Судя по последним новостям актуальный вопрос. Похоже у нас пытаются найти с кого брать пример...
"Драмсфьорд"? Или Drammensfjorden (Драмменсфьорд)?...
Фото DSC05783_edited-1.jpg не загружено....
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Языковой барьер

Сообщение: #13

Сообщение Silja.li » 20 фев 2013, 22:02

MRIINKA писал(а) 19 фев 2013, 22:19:в Норвегии нельзя откладывать или закрывать фотоаппарат ни на минуту, стоит его положить – все - проехали!


это точно, хочется всю красоту увезти с собой!
У нас тоже все так начиналось в июне 2011 - дождь, наводнение, поломка машины, ремонт и четыре дня в Винстре .
А вспоминается все как романтика и приключения. Необыкновенно красивая природа, тишина, уединенный отдых, умиротворение и покой.
Составленный маршрут мы так и не прошли, но закольцевали сокращенный и получилось отлично. Да еще и солнышко нас потом не покидало.
Пишите, очень интересно.
Silja.li
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 20.02.2013
Город: Харьков
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 63
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Языковой барьер

Сообщение: #14

Сообщение MRIINKA » 21 фев 2013, 00:19

Sherg писал(а) 20 фев 2013, 20:39:
MRIINKA писал(а) 19 фев 2013, 22:19:"Драмсфьорд"? Или Drammensfjorden (Драмменсфьорд)?...
Фото DSC05783_edited-1.jpg не загружено....

Да, Sherg, случайно тормознули у колоритных домиков и лам. Кстати больше нигде пекарни не встречались, жаль.
Вот с названиями непонятно. Пишут- город Драммен расположен на берегу Драмсэльв, которая впадает в Драмсфьорд. Мы поняли , что Драммен и Драмсэльв и Бегна название одной и той-же реки.)))
По поводу фотографии- она была в черновике и в отчете, а потом исчезла. Мне ее попробовать загрузить через "правку"?
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 16.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 68
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Языковой барьер

Сообщение: #15

Сообщение konatava » 21 фев 2013, 06:44

MRIINKA писал(а) 21 фев 2013, 00:19:Мне ее попробовать загрузить через "правку"?

Конечно, загрузите.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Языковой барьер

Сообщение: #16

Сообщение Автопутешественник » 21 фев 2013, 12:08

Давно не было настолько позитивного отчета.
С нетерпением жду продолжения. +1

PS. На паромах палубы и их части обозначают либо литерами с цифрами, либо (у Викингов по-моему) животными. Надо запомнить где оставляли машину. Например - у лошадки на 3-й палубе...
Последний раз редактировалось Автопутешественник 21 фев 2013, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24503
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3035 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Языковой барьер

Сообщение: #17

Сообщение LubaPytnaya » 21 фев 2013, 15:01

Отлично пишете, столько оптимизма! У нас в 2010 была такая же история с правым задним колесом! Перед поездкой поменяли колодки, и на спуске к Лисефьорду (кто был, помнит его крутизну!) колесо раскалилось. Мы могли и не заметить, но при въезде на паркинг у горошины заметили квадратные глаза встречных мужичков, указывающих пальцем на колесо. Запах почувствовали, когда дверь открыли. Вместо горошины гуляли вокруг машины, гадая о степени опасности и остужая его. Потом покатались по паркингу- вроде бы ничего. Дальше ехали осторожно, с оглядкой. Была суббота, мастерские закрыты. Время от времени, при долгой езде, что-то скрежетало у колеса. В понедельник нашли сервис, мастер вошел в наше положение, взял нас без очереди, заменил какую-то погнувшуюся от разогрева железяку и объяснил, что это из-за слишком "толстой" колодки. Взял всего 200 крон (1000 руб). Больше проблем не было.
LubaPytnaya
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 10.01.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 72
Пол: Женский

Re: Языковой барьер

Сообщение: #18

Сообщение Nastya80 » 21 фев 2013, 15:38

MRIINKA, классное путешествие, столько приключений - обалдеть!!!
Фотографии отличные, давайте пожалуйста продолжение)
Аватара пользователя
Nastya80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3342
Регистрация: 25.02.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2174 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Языковой барьер

Сообщение: #19

Сообщение MRIINKA » 21 фев 2013, 19:29

Silja.li писал(а) 20 фев 2013, 22:02:
MRIINKA писал(а) 19 фев 2013, 22:19:в Норвегии нельзя откладывать или закрывать фотоаппарат ни на минуту, стоит его положить – все - проехали!


Пишите, очень интересно.


Silja.li,спасибо. Я продолжу, вы тоже можете поделиться впечатлениями, сколько ни проехали- душа полна!
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 16.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 68
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Языковой барьер

Сообщение: #20

Сообщение MRIINKA » 21 фев 2013, 19:34

Спасибо, Автопутешественник!
Как же! Помню я эту лису! Но не придали значения "мелочи", а потом- забыли! В каюте в буклетах наверное было много инфы, но- языковой барьер. По фински, шведски, английски и норвежски не разумеем))).
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 16.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 68
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Языковой барьер

Сообщение: #21

Сообщение Sherg » 21 фев 2013, 19:41

MRIINKA писал(а) 21 фев 2013, 00:19: Вот с названиями непонятно. Пишут- город ...

Раз "пишут", то немудрено запутаться. Географические названия в изданиях перевирают сплошь и рядом, никто не проверяет. А если посмотреть по карте, например, http://kart.finn.no/, то можно сказать уверенно: город Drammen (Драммен) расположен на реке Drammenselva (Драмменсельва), которая впадает в Drammensfjorden. Кстати, подумал, причем тут -selva (джунгли)? А оказалось, что -elva - река по-норвежски.
...Если "проехать" по этой карте по 134-й дороге, то в районе Roldal (и до, и после города) много туннелей. Но старый участок дороги судя по карте по-прежнему эксплуатируется. А вы как ехали, кратчайшим путем или петляя по горам? Стоит ли там торопиться?
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Языковой барьер

Сообщение: #22

Сообщение MRIINKA » 21 фев 2013, 19:47

LubaPytnaya писал(а) 21 фев 2013, 15:01:Отлично пишете, столько оптимизма!

учимся правильно пользоваться цитированием

Спасибо за теплые слова!

В машинах не разбираюсь, но у нас тоже новые колодки были.
"Само прошло" )))
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 16.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 68
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Языковой барьер

Сообщение: #23

Сообщение MRIINKA » 21 фев 2013, 19:52

Nastya80 писал(а) 21 фев 2013, 15:38:MRIINKA, классное путешествие, столько приключений - обалдеть!!!
Фотографии отличные, давайте пожалуйста продолжение)


Спасибо, за отзыв, продолжу))).
Аватарка - супер!
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 16.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 68
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Языковой барьер

Сообщение: #24

Сообщение MRIINKA » 21 фев 2013, 20:26

Sherg писал(а) 21 фев 2013, 19:41:...Если "проехать" по этой карте по 134-й дороге, то в районе Roldal (и до, и после города) много туннелей. Но старый участок дороги судя по карте по-прежнему эксплуатируется. А вы как ехали, кратчайшим путем или петляя по горам? Стоит ли там торопиться?


Мы ехали петляя вместе со 134 дорогой, проехали тоннели, потом свернули на 13 к Одде. Вскоре после кемпинга с ламами- перевал. Но дорога живописная, хотя других там нет!))
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 16.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 68
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Языковой барьер

Сообщение: #25

Сообщение Sherg » 21 фев 2013, 20:46

MRIINKA писал(а) 21 фев 2013, 20:26:... хотя других там нет!))

Поясню свой вопрос на примере:
Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.
Можно сделать петлю в тоннеле, а можно выбрать альтернативный путь
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Языковой барьер

Сообщение: #26

Сообщение MRIINKA » 21 фев 2013, 21:14

Спасибо за пример.Теперь ясно. Еще когда мы были в гостях, Анна нас предупредила о тоннелях на пути в Одду.
Сейчас мы на своей карте посмотрели (бумажной), точно-ехали по тоннелю.
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 16.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 68
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Языковой барьер

Сообщение: #27

Сообщение DocGRIGORICH » 21 фев 2013, 23:27

Понравились ! и интересные фотографии и своеборазные пишите комментариии.
...Лучше буду один, чем в месте где попало... люблю сервис
DocGRIGORICH
активный участник
 
Сообщения: 514
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 65
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Языковой барьер

Сообщение: #28

Сообщение MRIINKA » 22 фев 2013, 00:28

Продолжение.
Пора ехать, мы уезжаем забыв о своих утренних приключениях, насыщенные новыми впечатлениями от красивой природы и теплых встреч. Нас предупредили о перевале и тоннелях
На пути попалась какая то деревня - на площади норвежцы продают китайские товары с норвежским уклоном, а китайцы или тайцы торгуют копченой колбасой из оленя и лося ((.
Я заглянула в какой то магазинчик. Красота! Вам он тоже понравится, хозяйка сама изготавливает сувениры - но очень дорогие.

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Уже в горах на перевале, когда деревья исчезли, появились пятна лежалого зимнего снега А горы мне напомнили Киргизию.

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Опять на пути селение- новостройка. Крыши новых современных двухэтажных домов засеяны травкой. Уже в Петербурге, пристально рассматривая эти фотографии, увидела, как весело трава на крышах сливается с травяным покровом на горах, создавая единую картину.

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

А дальше был подарок. Перед нами –Latefossen В нашем маршруте его не было. Было солнечно и тепло. На противоположной стороне под странным наклоном росли сосны. Налюбовавшись поехали дальше.

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Живописная дорога к Одде.

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

И вот наконец то Odda. Очень симпатичный городок, мы немного прогулялись по нему. В центре лошадка. Видно, что труженица, но истории ее мы не узнали до сих пор.

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Пока я любовалась розами, Алекс искал в навигаторе кемпинг. Ближайший к Trolltungа был Lofthus. Мы ехали по красивейшей извилистой дороге вдоль Sorfjorden, наконец -то поворот к кемпингу. Круто!!! Кругом по склонам черешневые и грушевые сады. Над черешней сетки от птиц.
Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.
Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.


Lofthus один из лучших кемпингов в нашем путешествии. Очень уютный. Трава там зеленее зеленой.
Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Домиков свободных не было, да нам и не нужно было. Решили протестировать новую палатку. Современная конструкция в китайском исполнении ввела нас в ступор. Вокруг было много палаток, народ отдыхал, посматривая на наши безутешные старания. Становилось неловко, красивые тучи начали движение над фьордом, а мы начали нервничать…Пришлось Алексу идти к молодой немецкой паре за помощью. Они нам бесспорно помогли, но и у них получилось не сразу, из-за дурацкой инструкции. Ушли они от нас с финским пивом.
Смеркалось, вечернюю тишину нарушал стрекот автомобильного насоса - Саша с отрешенным видом надувал матрасы.
Наконец у нас стало все как у всех. На плитке мы приготовили ужин и болтали о предстоящем походе в горы.
Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Где-то рядом мерно шумел водопад, мы обошли территорию, поискали российские номера среди множества машин- тщетно. Рядом с нами стояла большая палатка и машина. Немецкая семья - муж, жена, девочка лет триннадцати и чудесная собака. Они тоже поужинали и сидели у палатки, любуясь сногосшибательным видом, иногда тихонько смеясь, рядом горела свеча. Наверное это было счастье .
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 16.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 68
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Языковой барьер

Сообщение: #29

Сообщение Sherg » 22 фев 2013, 17:47

MRIINKA писал(а) 22 фев 2013, 00:28:На противоположной стороне под странным наклоном росли сосны.

А может быть у вас есть фото этого склона? Есть интерес посмотреть...(независимо от его привлекательности)
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 71
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Языковой барьер

Сообщение: #30

Сообщение Nastya80 » 22 фев 2013, 18:41

MRIINKA, а Вы случайно не знаете, зачем они крыши травой засеивают, для красоты или для тепла или еще для чего?
Крыши новых современных двухэтажных домов засеяны травкой.

Спрашиваю не из праздного любопытства, мне очень понравились эти крыши. Вот задумалась, у меня стоит небольшой сруб баньки рядом с домом, она пока никак не облагорожена. Может взять, да тоже травяную крышу сделать?
Аватара пользователя
Nastya80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3342
Регистрация: 25.02.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2174 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Языковой барьер

Сообщение: #31

Сообщение Автопутешественник » 22 фев 2013, 19:43

Nastya80 писал(а) 22 фев 2013, 18:41:MRIINKA, а Вы случайно не знаете, зачем они крыши травой засеивают, для красоты или для тепла или еще для чего?

Этот вопрос уже не раз обсуждался в норвежской ветке. Традиция эта уходит корнями в глубину веков, ко временам викингов. Да, крыша из дёрна является теплоизолятором. Причем и зимой, и летом.
В современном варианте продается в виде "раскатного газона".
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24503
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3035 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Языковой барьер

Сообщение: #32

Сообщение LubaPytnaya » 22 фев 2013, 22:13

Автопутешественник писал(а) 22 фев 2013, 19:43:
Nastya80 писал(а) 22 фев 2013, 18:41:MRIINKA, а Вы случайно не знаете, зачем они крыши травой засеивают, для красоты или для тепла или еще для чего?

Этот вопрос уже не раз обсуждался в норвежской ветке. Традиция эта уходит корнями в глубину веков, ко временам викингов. Да, крыша из дёрна является теплоизолятором. Причем и зимой, и летом.
В современном варианте продается в виде "раскатного газона".

Обсуждался и вариант о том, что традицию возродили во время Второй мировой войны в приказном порядке для маскировки с воздуха, т.е. от бомбардировок. С тех пор и прижилось окончательно.
LubaPytnaya
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 10.01.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 72
Пол: Женский

Re: Языковой барьер

Сообщение: #33

Сообщение DocGRIGORICH » 22 фев 2013, 23:25

MRIINKA писал(а) 22 фев 2013, 00:28:И вот наконец то Odda. Очень симпатичный городок, мы немного прогулялись по нему. В центре лошадка. Видно, что труженица, но истории ее мы не узнали до сих пор.
Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.
.


Интересная ложадка - а хомут-то одет кверх рожками ?
По идее у нас снизу стягивалось, а сверху у хомута было кожанное толстое расширение, чтоб легко лежало.
А тут все наоборот - не утянет эта лошадка много либо спину(шею) сотрет.
...Лучше буду один, чем в месте где попало... люблю сервис
DocGRIGORICH
активный участник
 
Сообщения: 514
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 65
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Языковой барьер

Сообщение: #34

Сообщение MRIINKA » 23 фев 2013, 21:15

Sherg писал(а) 22 фев 2013, 17:47:А может быть у вас есть фото этого склона? Есть интерес посмотреть...(независимо от его привлекательности)


Есть парочка фотографий, но они не передают тех впечатлений, которые остались в памяти.))

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.
Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 16.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 68
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Языковой барьер

Сообщение: #35

Сообщение Автопутешественник » 24 фев 2013, 11:27

LubaPytnaya писал(а) 22 фев 2013, 22:13:Обсуждался и вариант о том, что традицию возродили во время Второй мировой войны в приказном порядке для маскировки с воздуха, т.е. от бомбардировок. С тех пор и прижилось окончательно.

Поверьте бывшему профессиональному военному - не связана дерновая крыща с маскировкой. Норвегию не бомбили. Весь захват происходил относительно безболезненно. Очень характЕрный памятник в Будё напротив причала. Освобождение - другое дело. Но там немцы больше маскировали флот. И никто не будет тратить бомбы на домики. Себе дороже.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 24 фев 2013, 13:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24503
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3035 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Языковой барьер

Сообщение: #36

Сообщение Trolll » 24 фев 2013, 11:45

Имеются бомбардировки не англичан немцев. А немцев при захвате страны и при уходе оттуда

"9 апреля 1940 г. немецкие войска атаковали Норвегию. После интенсивной двухмесячной борьбы(это по поводу - безболезненно), несмотря на военную помощь Великобритании и Франции, у Норвегии не было другого выбора, кроме как капитулировать."

И во время этих двух месяцев немцы обходились без авиации

И кроме того

"В течение войны немцы вывезли из страны 40% ее ВНП. Кроме этого, следует учесть непосредственные разрушения в результате войны. Больше всего пострадал Финмарк. Обширные территории были разрушены в результате тактики «выжженой земли», применяемой немцами при отступлении. Другие города и населенные пункты пострадали от бомбардировок и спровоцированных пожаров"
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Языковой барьер

Сообщение: #37

Сообщение MRIINKA » 24 фев 2013, 14:04

Nastya80 писал(а) 22 фев 2013, 18:41:Может взять, да тоже травяную крышу сделать?


Хорошая идея ! Ваша банька будет и теплее и красивее. Можно попробовать по старинке сделать, а можно и супер современно.

Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 16.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 68
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Языковой барьер

Сообщение: #38

Сообщение Nastya80 » 24 фев 2013, 14:59

MRIINKA, спасибо огромное!
Сейчас показала своему мужу, просто как идею, конечно, же он закатил глаза... но я думаю, что это временно

С нетерпением ждем продолжения, очень интересно у Вас складывается путешествие, и фото, и рассказ - не томите нас долго
Аватара пользователя
Nastya80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3342
Регистрация: 25.02.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2174 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Языковой барьер

Сообщение: #39

Сообщение MRIINKA » 26 фев 2013, 00:36

4. ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР

( Тролтунга, Санта, Ringedalsvatnet, назад - в будущее, немка)
8 авг День четвертый.
Мы хорошо выспались, настроение было замечательное и я была готова к восхождению. Выехали конечно поздновато, заехали в Одду заправиться. Меня заботило одно- смогу ли я зайти или заползти на площадку языка. Накануне мы съездили в Тусседал и нам дали мультяшную карту маршрута.

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Завтрак я приготовила на общей кухне, норвежская овсянка не отличалась от нашего Ясного Солнышка. Летнее утро обещало хороший день, и мы поехали к заветной цели. Мы брали с собой финские палки- рекомендую, с ними удобней и легче. Саше перед отъездом купили хорошие треккинговые ботинки, ну а я решила, что обойдусь хорошими, старыми не треккинговыми. Также у нас были куртки от ветра и рюкзак с "тормозком".
Мы поднимались по серпантину, - красиво отражаясь в зеркалах на крутых поворотах, так высоко мы еще не забирались!

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Вот и стоянка. Я так рассчитывала на подъемник, но он не работал. Веселая толпа туристов из Воронежа, разделилась- некоторые остались у подножия. Мы оплатили стоянку и вперед!

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Сначала мы пошли по лесенке, мне было неудобно, тонкий провод в руке казался ненадежным. Перешли на тропу. Дыхание сбилось почти сразу, широкие шаги по валунам утомляли. В удобном месте, где лестница была близко к земле, вернулись на нее.
Ступени, открытые снегам, ветрам и дождям были выбелены временем, на одной был выцарапан древний год- кажется 74 или 79. Шли рядом с ребятами из Израиля. Конечно, молодежь давно бы оставила нас позади, но у одного из них сильно болело колено. Вот уже нас обогнала пара из Москвы, и мы замыкали шествие желающих подняться. Последний участок пути был очень крутым, мне было страшно- я не могла остановиться, и оглянуться, чтобы сделать снимки. Поднявшись на последнюю ступеньку, мы увидели две крошечные фигурки в самом низу лестницы….
Мы напились чудесной воды из ручья, и пошли по меткам, узнавая местность по фотографиям из отчетов. Вокруг были замшелые громадные камни, поляны снега, и мокрые от тающих снегов и сверкающие на солнце, гладкие, стены скал.

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Остановившись у озерца отдохнуть, мы увидели норвежцев. Один из них явно Санта в отпуске. Как же они быстро ходят! Ведь это они последние ступили на лестницу. Мы попытались поговорить- у них кэбин (дачка наверное) за Тролтунгой! И Санта бывал в Санкт Петербурге, он выразил свое восхищение нашим городом!

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Обаятельные мужчины ушли вперед. Я тратила время на остановки. Фотографировала облака, цветочки..
Наконец появилось озеро, и было оно прекрасно. Но еще прекраснее и удивительнее был голубой воздух. На фотографии видно. Ведь это не дым, не водяные брызги- рассеянный голубой свет. Потрясающе!
Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.


Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.


Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Идем дальше, навстречу идут люди, они счастливы, они сдали этот экзамен. Как жаль, что нам не встретились свои! Немецкая туристка очертив рукой дугу показала на противоположный "берег", при этом на часах показала, что осталось идти 30-40 мин. Ну нельзя пройти это расстояние за такое время. Еще две девчонки из Прибалтики показали туда же, вон там такой серый домик и у него люди . –Видите?- нет не видим, но верим. Сами же они шли понуро назад не солоно хлебавши. Причина- кроссовки.
Этот языковой барьер стал настоящим барьером на пути к заветному языку. А вернее плохая наша подготовка. Карту, что нам дали в Тусседале, мы забыли в машине, а потом нашли уже дома перед Новым годом –она была в каком то буклете. На ней явно видно, что обходить озеро не нужно. Еще обидней стало, когда нашла фото С. Винского, где он "показал язык", а мы стоя на том же месте смотрели на него и даже фотографировали.

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.
Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.


Нам же показывали место напротив языка, для этого надо обойти озеро.
Ну и конечно ботинки. Прыгая через ручьи, намочила правый, потом зацепилась за камень- процесс пошел. Уже через час верх отошел от подошвы. Сэкономила на себе. Взвесив все, решили идти назад. Мы этот экзамен не сдали и пересдача в следующем году. Так что, назад- в будущее!

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Дорога назад была грустной, мне было неловко, ведь я была идейным вдохновителем.
При спуске у меня сильно разболелось колено, палки очень помогали идти. Сеялся мелкий дождь. Поздоровавшись, мы обогнали грустных молодых немцев. Оглянувшись, я увидела на лице девушки застывшее выражение напряжения и боли, но она тут же улыбнулась. И я решила, что это усталость. Уже у лестницы я собирала белые пушистые цветочки, а ребята обогнав нас, ушли на спуск.

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Так хочется написать отчет без коленки, без ботинка, без болота и без страха спуска. Форумчане, если эти подробности мешают, следующие дни могу описать немного суше.
Например: Мы спустились, я сделала несколько красивых фотографий, внизу нас ждал душ и ужин…

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.


Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

…И вот он спуск. Палки убраны в рюкзак. Ступени сухие, дождик был мелкий и недолго. Саша шел первым, я чапала сзади. Когда мы дошли до самого крутого места, я прилипла к проводу. Ошеломляющий своей красотой, высотой и крутизной вид, сковал меня. Но фотки я сделала –два озера на переднем плане и справа, в верхнем углу- фьорд. Саша сказал, чтобы я не смотрела вниз. Скользя левой рукой по проводу, правой держалась за его рюкзак и видела только ступени и рюкзак. Наконец крутое место кончилось и я отлипла от мужа.
Тут мы почти догнали немцев, и я увидела, как молодая , ей около30, девушка спускается. Мне и так было не весело- я заплакала. И сейчас. Она садилась на ступеньку и отталкиваясь руками переносила себя на следующую. Это было тяжело , лицо у нее измученное, красное. Парень шел впереди и нес оба рюкзака. Я забыла про свою боль. С Сашей стали думать, как помочь. Санька встал лицом к проводу и попробовал спускаться боком. Правая нога вниз, левую приставили, и т.д. Испытали на мне- легче. Ведь коленный сустав находится над голеностопом и имеет опору!
- Девушка,girl !!
Она оглянулась ( это тут я увидела цвет и выражение ее лица) Между нами было метров 20.
Мы оба топая показывали ей, как нужно ступать, и консультировали на чистом русском!
Не сразу они сообразили, но когда поняли, она встала и пошла этим шагом, и дошла им до низа и наверное на чистом немецком благодарила. Наши мужчины давно уже ускакали вниз, а я за компанию шла остаток пути рядом с ней, как с дочкой и мы периодически улыбались друг другу.

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.

Спасибо норвежцам- пусть в туалете, но был душ. В женском даже была шторка! Мои ботинки улетели в помойку, мы перекусили и уехали домой.
…Ужин, прогулка. В кемпинге встретились с молодой парой из Питера, они поставили свою палатку недалеко, через дорожку. Им удалось сходить на язык и мы были рады! Через несколько дней мы встретились с ними на пароме, когда ехали в Молде ))) .
День был хороший несмотря!
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 16.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 68
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Языковой барьер

Сообщение: #40

Сообщение konatava » 26 фев 2013, 07:59

MRIINKA писал(а) 26 фев 2013, 00:36:Так хочется написать отчет без коленки, без ботинка, без болота и без страха спуска. Форумчане, если эти подробности мешают, следующие дни могу описать немного суше.
Например: Мы спустились, я сделала несколько красивых фотографий, внизу нас ждал душ и ужин…

Нет, нет, нет!!! Пожалуйста, с эмоциями ! Путеводитель и так можно почитать!
Кстати, а почему палки убрали? Мне на спуске они помогают даже больше, чем на подъеме. Одну, наверное, можно было оставить? Хотя, пожалуй, боком, действительно, легче спускаться.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Языковой барьер

Сообщение: #41

Сообщение Trolll » 26 фев 2013, 12:49

Обратил внимание, что рельсы ржавые, значит фуникулёр не работает не только для туристов, но и для тех кто живёт на хуторке, в начале пути???? Интересно почему. Видимо всему причина - безопасность. Наверное совсем обветшал.

Кстати, на плато, за языком и озером нет никакого жилья. Только плотинав задней части озера. я ходил вокруг него. Ничего не видел. Хотя, может быть где-нибудь дальше
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Языковой барьер

Сообщение: #42

Сообщение Silja.li » 26 фев 2013, 15:34

MRIINKA писал(а) 26 фев 2013, 00:36:настроение было замечательное и я была готова к восхождению.


MRIINKA я Вами просто восхищаюсь!!!
Начитавшись, как тяжело преодолеть подъем по ступеням и протопать 9 км, мы даже не собирались совершать такой подвиг!
Но нам хотелось хоть как-то прикоснуться к этому месту!
И мы запланировали подъехать к подъемнику и подняться по лесу по тропе.
Потом дойти до места, откуда открывается фантастический вид на озеро и на горы вокруг него.
Ну... и передать привет, через идущих, - Языку, … и назад.
И это было бы для нас СУПЕР поход!
Но к сожалению…
MRIINKA, а сколько времени идти до озера?
Это где-то недалеко от подъемника или километры пути?
Мы активные, но не спортсмены.
Но правда я заметила, что при виде норвежских красот чувствуешь себя на подъеме…, и сил больше, и усталость не замечаешь!
Silja.li
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 20.02.2013
Город: Харьков
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 63
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Языковой барьер

Сообщение: #43

Сообщение Nastya80 » 26 фев 2013, 15:35

MRIINKA, начинаю свою хвалебную оду.
У меня нет слов - просто немой восторг! Спасибо за интересный рассказ - читается на одном дыхании. Фотографии - просто "отвал башки", на столько красиво и грандиозно, аж голова кружится. Отметила фото собаки - бесподобно!
Отдельное спасибо, что показали себя и мужа. Мне всегда очень важно увидеть рассказывающих, хотя бы одним глазком.
Вы очень приятная пара!
Накануне мы съездили в Тусседал и нам дали мультяшную карту маршрута.


Классная карта, смешная! А по ней действительно можно разобраться как куда пройти?

Поднявшись на последнюю ступеньку, мы увидели две крошечные фигурки в самом низу лестницы….

Ничего себе вы с мужем герои! Я бы точно скатилась кубарем с этой лестницы, мне даже глядя на фотографию - уже страшно.

И Санта бывал в Санкт Петербурге, он выразил свое восхищение нашим городом!

Вы не только приятная пара, но и очень скромные, наговариваете на себя про языковой барьер. А знакомство с Сантой - тому подтверждение

Я забыла про свою боль. С Сашей стали думать, как помочь.

И еще очень добрые и душевные! Не часто, кто вот так, предложит свою помощь.
Еще я заметила, что как раз у таких замечательных людей путешествия всегда получаются очень интересными и крайне насыщенными событиями
Мы этот экзамен не сдали и пересдача в следующем году. Так что, назад- в будущее!

Замечательный девиз, тем более из моего любимого фильма
Действительно такие завораживающие места, обязательно стоит вернуться.
Скажу по секрету, если мне все-таки дадут визу, дай Бог, я поеду смотреть Норвежские фьорды, правда в круизе
Аватара пользователя
Nastya80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3342
Регистрация: 25.02.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2174 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Языковой барьер

Сообщение: #44

Сообщение Trolll » 26 фев 2013, 15:45

Silja.li писал(а) 26 фев 2013, 15:34:MRIINKA, а сколько времени идти до озера?



Идти до озера Откуда? И до какого озера?
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Языковой барьер

Сообщение: #45

Сообщение Silja.li » 26 фев 2013, 15:59

Silja.li
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 20.02.2013
Город: Харьков
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 63
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Языковой барьер

Сообщение: #46

Сообщение Trolll » 26 фев 2013, 16:09

Silja.li писал(а) 26 фев 2013, 15:59:https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/f8a/b92/f8ab926af4ac3d2bb33bb384c4f8ad05.jpg

вот до этого места



Следите за толстой зелёной змеёй, идущей от начала маршрута.
Жирная зелёная точка. это ТО место. То есть где-то пол-пути

Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Языковой барьер

Сообщение: #47

Сообщение Silja.li » 26 фев 2013, 16:16

Trolll писал(а) 26 фев 2013, 16:09:Следите за толстой зелёной змеёй. Жирная точка. это ТО место. То есть где-то пол-пути



а красная точка, это подъемник, да?
Silja.li
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 20.02.2013
Город: Харьков
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 63
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Языковой барьер

Сообщение: #48

Сообщение Trolll » 26 фев 2013, 16:21

Красная жирная точка это начало подъёмника и тропы(как бы место старта, стоянка и расположение этой самой крты). Сам подъёмник это чёрная полоска. Как видите, тропа идёт не параллельно подъёмнику, а чуть наискось в сторону. Это потому что подъёмник забирает в гору очень круто. пешком так не подняться без оборудования
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Языковой барьер

Сообщение: #49

Сообщение Silja.li » 26 фев 2013, 16:35

спасибо Trolll, про оборудование и не думали.
Считали, что тропа - это для не подготовленных. По лестнице сложнее.
Будем знать, на будущее!
Silja.li
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 20.02.2013
Город: Харьков
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 63
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Языковой барьер

Сообщение: #50

Сообщение Trolll » 26 фев 2013, 16:37

Лестница проще. Намного. Хотя в ней 2560 ступенек. Маленьких, сухих, с очень неболльшим расстоянием между ними. Приходится семенить. Зато это безопасней и меньше напрягает колени, что особенно важно на возврате домой, когда они уже и так отваливаются
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль