Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Транспорт и логистика в Англии, Шотландии и Уэльсе, Транспорт воздушный, наземный, водный. Как добраться из аэропорта в город, Цены на билеты на жд и в метро, Автобусы и железная дорога в Великобритании. Прокат автомобилей в Великобритании, особенности вождения

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Сообщение psergeiv » 11 апр 2009, 15:41

National Rail — это система железных дорог Великобритании, объединяющая перевозки множества частных компаний.
Она отвечает за единую билетную систему, но сами поезда и маршруты обслуживают разные операторы.

Купить билеты онлайн и сэкономить 2% до мая 2026 - оплата в том числе в рублях и картами МИР.

Скидочные карты Railcard, в том числе Traincard на неделю, месяц, год
Все новые карты Railcard на год стоят 3 939,48 ₽. С картой Railcard вы можете получать скидку 33% на ж/д билеты.

Лондон — главный транспортный хаб страны. От его вокзалов можно уехать практически в любой город Великобритании, а также на международные направления.

Ключевые вокзалы Лондона и направления:

-London Paddington — южная Англия, Уэльс, аэропорт Heathrow.
-London Marylebone — Amersham, Birmingham (дешевле, но дольше, чем с Euston).
-London Euston — северо-запад Англии, Шотландия, паром в Ирландию.
-St. Pancras International — Eurostar (Париж, Брюссель), аэропорт Luton, Brighton, Kent, East Midlands.
-London King’s Cross — Кембридж, Йорк, Ньюкасл, Эдинбург, Абердин.
-London Liverpool Street — аэропорт Stansted, восточная Англия.
-London Victoria — аэропорт Gatwick, Brighton, Dover, юго-восток Англии.
-И другие станции: Moorgate, Fenchurch Street, London Bridge, Waterloo, Blackfriars.

Oyster и Travelcard действуют в пределах Лондона (зон) и на части поездов National Rail, но не на Heathrow Express, Gatwick Express, Stansted Express и некоторых скоростных линиях.

Типы билетов:

-Advance — дешевле, на конкретный поезд.
-Off-Peak — в непиковое время, на любые поезда.
-Anytime — в любое время, самый дорогой вариант.

Билеты можно купить:
— в кассах и автоматах на станциях;
— онлайн: National Rail, Trainline, сайты ж/д компаний;
— через мобильные приложения (часто доступны e-tickets).

Совет: бронируйте заранее и сравнивайте цены у разных операторов — иногда разница достигает 50 %.

Другие полезные темы:
Из Парижа в Лондон
Из Лондона в Париж
Железные дороги Ирландии
BritRail Pass
Railcard
National Express
Megabus
Ж/д в Великобритании
Навигация в метро Лондона

psergeiv
путешественник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Re: Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Сообщение unreal_undead » 19 фев 2013, 10:55

там бмлеты подороже

Это как-то странно, вроде у британских железнодорожных операторов единая система продаж и цена не должна зависеть от того, на чьём сайте покупается билет. Я бы тогда сначала ещё каких-нибудь попробовал (после поиска на national rail можно выбрать из списка).
Билеты получал в автомате на вокзале, без проблем.
unreal_undead
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Re: Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Сообщение vishulya » 19 фев 2013, 10:57

Хорошо, сейчас попробую...Спасибо!
vishulya
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение vishulya » 19 фев 2013, 11:00

Вот на этапе Payment Details, она опять запрашивает перед вводом данных карты этот самый

Billing Address
Please enter the billing address of the card used for the payment of this booking.
Address details
House number
Postcode*

А у Вас разве ничего этого не спрашивала?
vishulya
новичок

Сообщение Biryuk » 19 фев 2013, 11:02

vishulya писал(а) 19 фев 2013, 10:37:А какой британский индекс вводить? Который соответствует адресу отеля, в котором я буду жить, и номер дома тоже отеля в Лондоне? Я на этом форуме читала, что billing address - это адрес, который я указывала при оформлении карточки у себя в банке в Москве. Получается, что это что-то другое?

Можно указать адрес отеля, это не принципиально. Никаких счетов они не присылают.
Biryuk
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 36

Сообщение unreal_undead » 19 фев 2013, 11:55

А у Вас разве ничего этого не спрашивала?

Спрашивала, вводил российский адрес. Глянул сейчас на сайте - там рядом с домом/посткодом есть кнопочка "enter international address".
unreal_undead

Сообщение vishulya » 19 фев 2013, 12:12

Всем спасибо! Все получилось. Короче, ввела номер дома отеля, как на сайте его написано, а в POSTCODE ввела его буквенно-цифровой индекс, после чего нажала "получить международный адрес" и на экране высветился адрес отеля. Зачем только это, не понятно, ведь это с моей картой ну никак не связано. После чего завела реквизиты карты и все чудесно со свистом прошло. Билеты заказала по электронной почте. Они пришли такие чудесненькие в pdf файле, все 4 билета - 2 туда на каждого и 2 обратно.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!
Теперь буду ловить начало продаж на нужную дату билетов на автобус до Оксфорда, чтобы поехать за 1 фунт. Они сегодня продают только до 5 апреля. А мне позже нужно. У турагенства Камелот экскурсия в Оксфорд стоит 125 евро/95 фунтов - обдираловка. Поэтому решили ехать сами.
vishulya
новичок

Сообщение Moon River » 19 фев 2013, 12:21

vishulya писал(а) 19 фев 2013, 12:12:У турагенства Камелот экскурсия в Оксфорд стоит 125 евро/95 фунтов - обдираловка.

Если с английским проблем нет, может быть, Вас заинтересует это:
http://www.walks.com/Standalone/Oxford_ ... fault.aspx
http://www.walks.com/London_Walks_Home/ ... fault.aspx
Я с ними ездила неоднократно, в том числе в Оксфорд. Мне очень понравилось.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4056 раз.
Страны: 20

Сообщение unreal_undead » 19 фев 2013, 12:53

а в POSTCODE ввела его буквенно-цифровой индекс, после чего нажала "получить международный адрес"

Я вообще то предлагал ничего не вводить и жать "enter international address" - появляются поля для ввода полного адреса, включая страну.
unreal_undead

Сообщение vishulya » 19 фев 2013, 13:01

unreal_undead, так я с этого и начала, пыталась ввести свой домашний адрес, который указывала при выпуске карты. Попробовала по-разному вводить и по-русски, и по-английски, и по всякому, указывала свой индекс внизу, где тот самый злостчастный Postcode требовался в конце адреса. Но на все мои попытки был один ответ "Указанный Postcode не найден", короче наши российские индексы ну никак не хотела воспринимать. Вот только никак не пойму, какая же это идентификация клиента и его карты, если ты указываешь какие-то индексы и адреса в другой стране, как получилось в моем случае?
unreal_undead, а что Вы конкретно вводили в поля для ввода адреса? На каком языке и чей адрес? Может мне на будущее пригодится.
vishulya
новичок

Сообщение unreal_undead » 19 фев 2013, 13:02

Свой адрес на английском. Вы точно выбирали страну "Россия"?
какая же это идентификация клиента и его карты

Российские банки всё равно не поддерживают проверку биллинг адреса, поэтому и можно вводить всё, что угодно. Но по идее там должен быть именно адрес, указанный в анкете при получении карты.
Последний раз редактировалось unreal_undead 19 фев 2013, 13:03, всего редактировалось 1 раз.
unreal_undead

Сообщение vishulya » 19 фев 2013, 13:03

Moon River писал(а) 19 фев 2013, 12:21:
vishulya писал(а) 19 фев 2013, 12:12:У турагенства Камелот экскурсия в Оксфорд стоит 125 евро/95 фунтов - обдираловка.

Если с английским проблем нет, может быть, Вас заинтересует это:
http://www.walks.com/Standalone/Oxford_ ... fault.aspx
http://www.walks.com/London_Walks_Home/ ... fault.aspx
Я с ними ездила неоднократно, в том числе в Оксфорд. Мне очень понравилось.

Moon River, спасибо за ссылки. Очень интересно. Кстати даже на наши даты у них есть маршрутик. Может, воспользуемся.
vishulya
новичок

Сообщение vishulya » 19 фев 2013, 13:08

unreal_undead писал(а) 19 фев 2013, 13:02:Свой адрес на английском. Вы точно выбирали страну "Россия"?
какая же это идентификация клиента и его карты

Российские банки всё равно не поддерживают проверку биллинг адреса, поэтому и можно вводить всё, что угодно. Но по идее там должен быть именно адрес, указанный в анкете при получении карты.

Да, я выбирала Russian Federation, писала адрес своей улицы, номер дома и квартиру, а также индекс. Она ругается на индекс, т.к. не распознает мой московский шестицифровой индекс. Я на каком-то сайте читала, что достаточно ввести не полностью адрес, а, как например они и предлагали, номер дома и индекс, т.к. могут быть проблемы с идентификацией из-за различной транслитерации русских названий. Но индекс Москвы она категорически не хотела воспринимать и ругалась благим матом, что не существует такого. Но слава богу, что родной Лондонский индекс её устроил.
vishulya
новичок

Сообщение masha_t » 19 фев 2013, 13:39

Во многом все зависит от сайта, на котором покупаете билеты, и от самой карты. Например, nationalrail (когда они сами билеты еще продавали, без отсылки на родные сайты жд компаний) и virgin спокойно принимают mastercard Возрождения, не зависимо от того, какой адрес я туда пишу - русский или английский, на визу сбербанка и Райфа с русским биллингом - плевались (адрес вводился, но оплата не проходила) Тогда писали английский адрес и все ок. LondonMidland пока принимал все, что ему писали
masha_t
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 15

Сообщение vishulya » 19 фев 2013, 16:02

Уважаемые господа!
Сегодня на сайте www. eastcost.co.uk c вашей общей помощью купила билеты из Лондона в Эдинбург, при бронировании указала, чтобы билеты мне прислали на эл.почту. Мне прислали 4 билета, 2 туда по одному на каждого человека и 2 обратно в файле pdf. НА одном из сайтов по Великобритании прочитала, если получаешь билеты в автомате на вокзале, то их вываливается значительно больше, Здесь и «перронные билеты» (которые нужны для прохода через турникеты к поездам), и билеты непосредственно на поезд, и «итоговый билетик», на котором написано общее количество. Как пример, для трех человек, едущих из Лондона в Эдинбург и обратно, количество билетов составляет 13 штук. Значит ли это, что нам надо на месте будет ещё что-то покупать, или можно в автомате получить оригиналы наших билетов со всеми дополнительными билетиками, или наших распечаток будет достаточно, чтобы пройти через все турникеты на платформу и сесть на заранее зарезервированные места?
У кого есть опыт использования и распечаток и билетов из автомата?
vishulya
новичок

Сообщение masha_t » 19 фев 2013, 16:43

Не переживайте, все у вас прекрасно и докупать/получать дополнительно ничего не надо - единственный момент, что при посадке на поезд в Лондоне вы, возможно (зависит от вокзала), проходите не через турникет (в который все засовывают билетики из автомата), а показываете ваши распечатки дяденьке, который стоит около турникета, и он вас пропускает.
В Англии просто есть два типа получения билетов - self-print (это как у вас, в пдф) и collect at the station (когда вы получаете их в автомате по номеру заказа). И из автомата действительно вываливается туча оранжевых прямоугольников - обычно один - это сам, сопсна, билет с указанием направления (именно его вы называете "перронным"), второй - с местом и тарифом, по которому вы покупали билет, третий - cardholder's copy для ведения счетов
masha_t
полноправный участник

Сообщение vishulya » 19 фев 2013, 16:49

Спасибо за разъяснения. Значит мне надо просто везде показывать свои распечатки? А могу я получить на всякий случай билеты из автомата на вокзале Кинг Кросс? Ведь номер заказа с кодом у меня есть. Если я засуну карточку в автомат и введу код, мне выплюнет все необходимые билетики, или это не мой случай ?
vishulya
новичок

Сообщение masha_t » 19 фев 2013, 17:31

Да, Вам надо просто везде показывать распечатки. Насчет кода бронирования и получения билетов в автомате - попробуйте, может, и получится...я не пробовала только зачем? Kings Cross не такой загруженный, как тот же Euston, без проблем вы попадете на поезд)) А иногда турникеты вообще все открыты..
masha_t
полноправный участник

Сообщение vishulya » 20 фев 2013, 08:05

Спасибо ещё раз. А вот у меня в вагоне указано Coach E, это номер вагона? На них написаны буквы? Т.е. как найти нужный вагон на платформе?
vishulya
новичок

Сообщение masha_t » 20 фев 2013, 09:57

Да, это номер вагона:) Найти - ну так и найти, по букве...они на табличках на каждом вагоне высвечиваются или просто написаны на вагонах)
masha_t
полноправный участник

Сообщение vishulya » 20 фев 2013, 10:25

Все поняла, спасибо. Извините за такое количество вопросов.
Вот ещё в Хэмптон Корт собрались сами ехать. Он ведь близко расположен от Лондона и билеты удобнее туда/обратно сразу в автомате на вокзале покупать? Или удобнее туда каким-либо автобусом добираться?
vishulya
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумТранспорт в Великобритании, аренда авто

Включить мобильный стиль