Выбор дороги из Грузии в Турцию.

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Re: Выбор дороги из Грузии в Турцию.

Сообщение Vytas » 12 фев 2013, 23:05

Ситуация там дурацкая - отдельные коридоры для выезда-вьзада (ну так всюду). Грузины выпустили, а турки не впустили - вот и подаешь ниченую "зону". В Грузию уже не вернешься (коридор работает на "выпуск"), а в Турцию очередь. Растояние ничейной зоны теперь около 200 метров (в Грузинской стороне совесем новый терминал), с грузинской стороны 5 каналов, с турецкой 2. Вот там и начинается бардак. Грузины обратно не впускают (коридор на выезд), у турков очередь. Попасть в туалет возможностей нет...

Я в 2007 границу там пересекал, очередей не было, как раз грузины нас проверяли, а турки быстро пропустили. А сейчас народу полно, а турецких служащих почти как в 2007...

Как понял один пункт будет около Акхалкалаки, а где другой? Но там траффик все равно не будет большой по сравнению с Сарпи
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение Павлин » 12 фев 2013, 23:12

Vytas, будьте любезны, скиньте в ЛС. Нужные координаты!
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Merkez » 13 фев 2013, 00:58

Vytas писал(а) 12 фев 2013, 23:05:Ситуация там дурацкая - отдельные коридоры для выезда-вьзада (ну так всюду). Грузины выпустили, а турки не впустили - вот и подаешь ниченую "зону". В Грузию уже не вернешься (коридор работает на "выпуск"), а в Турцию очередь. Растояние ничейной зоны теперь около 200 метров (в Грузинской стороне совесем новый терминал), с грузинской стороны 5 каналов, с турецкой 2. Вот там и начинается бардак. Грузины обратно не впускают (коридор на выезд), у турков очередь. Попасть в туалет возможностей нет...

Я в 2007 границу там пересекал, очередей не было, как раз грузины нас проверяли, а турки быстро пропустили. А сейчас народу полно, а турецких служащих почти как в 2007...

Как понял один пункт будет около Акхалкалаки, а где другой? Но там траффик все равно не будет большой по сравнению с Сарпи

Ясно, жаль что теперь там такой бардак.

Новые пункты-КПП Акташ (принадлежит райоцентру Чылдыр) и для железнодорожного транспорта КПП Джанбаз. Оба получаются южнее Вале-Пософ, рядом с озером Чылдыр. В Акташе будет 3 коридора. Этот пункт будет ближе всего к Армении (им сейчас самый близкий Пософ), поэтому после открытия кроме иранцев там будут еще и армяне.

С грузинской стороны это КПП Kartzakhi/Akhalkalaki

А в области Артвин (к которой относится КПП Сарп) планируют открыть 2 КПП- Муратлы и Джамили (район Борчка), то есть от Сарпа на юг км 90, вот тогда то грузопотоки будут идти через эти КПП, а Сарп будет для людей, а не для грузовиков
Merkez
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 7

Сообщение Лиман » 13 фев 2013, 03:51

Когда стояли в очереди между(или в промежности) Грузия-Турция, это расстояние метров 200-250, то естественно потребовалось справить нужду. Выходом стали походы в уборную на турецкой стороне, контроля за передвижением народа там нет, да и сотни человек одновременно шляютя туды-сюды, за всеми не уследишь.
Лиман

Благодарил (а): 291 раз.
Страны: 46
Отчеты: 23

Сообщение Лиман » 13 фев 2013, 19:37

Ну и резюме от Павлина - что Вы выбрали, опираясь на наши советы и рекомендации, обязуйтесь предоставить миниотчет или полную версию, по Вашему августовскому путешествию из Грузию в Турцию, особо по пересечению границ. А я обязуюсь предоставить информацию о состоянии дел на переходе Сарпи -Хопа, в июне месяце, будем там отдыхать и купаться(Сарпи).
Лиман

Сообщение Павлин » 13 фев 2013, 20:53

Лиман писал(а) 13 фев 2013, 19:37:Ну и резюме от Павлина - что Вы выбрали, опираясь на наши советы и рекомендации, обязуйтесь предоставить миниотчет или полную версию, по Вашему августовскому путешествию из Грузию в Турцию, особо по пересечению границ. А я обязуюсь предоставить информацию о состоянии дел на переходе Сарпи -Хопа, в июне месяце, будем там отдыхать и купаться(Сарпи).

Написать то - напишу. Отчеты - не моё (чукча не писатель...), хотя, вот ФАК написал (ссылка в моей подписи). Но ситуацию изложу.
Однако, мы в арендованном жилье в Турции должны быть 26 июня. Поэтому, если информация про состояние дел на переходе Сарпи -Хопа, в июне месяце, до этого (за неделю) будет, то буду очень благодарен! Так как всегда можно внести коррективы.
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Micheel » 14 фев 2013, 15:27

Лиман писал(а) 12 фев 2013, 14:19:
Micheel писал(а) 12 фев 2013, 13:12:Павлин, не могу вам написать личное сообщение (т.к. недавно зарегился). Собираюсь в Турцию из Нового Уренгоя вначале августа (в Турцию въеду думаю числа девятого). Озадачивался всеми вопросами что и вы. Еду тоже в Аланию. Ну и по побережья хочу покататься. Машина Toyota Alphard на бензине, перед поездкой в Турцию хочу перевести на газ. Отсюда вопрос: я так понимаю что на пустынных дорогах пропановские заправки не так часто встречаются? Или все же если заправляться "до полного" то проблем быть не должно?

Откройте гуглкарты, в окне поиска наберите "заправки турции" и вы получите подробную и свежую карту заправок(как газовых, так и бензиновых), ну а расстояние между ними узнать, думаю для вас проблемой не будет.

Набрал и по-русски и по-турецки (Türkiye Dolum) ничего не нашел. Но если в принципе по стране много - то мне этого достаточно. Не разорюсь если 500 км на бензине проеду.
Micheel
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Лиман » 14 фев 2013, 15:47

Да все открывается и в яндекс картах и гугл картах. В запросе на поиск указываю дословно: "заправки турции". Все выдает мгновенно. Если стать курсором на метку заправки, то получите информацию о местоположении, как добраться и ссылку на вебсайт(если он есть конечно у этой заправки.). Почему у Вас не открывается?
Последний раз редактировалось Лиман 14 фев 2013, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
Лиман

Сообщение Павлин » 14 фев 2013, 16:43

Лиман писал(а) 14 фев 2013, 15:47:Да все открывается и в яндекс картах и гугл картах. В запросе на поиск указываю дословно: "запраки турции". Все выдает мгновенно. Если стать курсором на метку заправки, то получите информацию о местоположении, как добраться и ссылку на вебсайт(если он есть конечно у этой заправки.). Почему у Вас не открывается?

Ну да, вот, например http://maps.google.ru/maps?q=%D0%B7%D0% ... 8F&t=m&z=6
Наводишь курсор, щелкаешь, нажимаешь "подробно" и получаешь, например
Selamverdi Mah. Atatürk Cd No:45 Hanak Merkez/Ardahan, Турция‎
+90 478 611 2114
Gas & Propane Tanks & Refill
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Merkez » 14 фев 2013, 16:55

Micheel писал(а) 14 фев 2013, 15:27:Набрал и по-русски и по-турецки (Türkiye Dolum) ничего не нашел. Но если в принципе по стране много - то мне этого достаточно. Не разорюсь если 500 км на бензине проеду.

Türkiye dolum не имеет никакого смысла-"Турция заполнение"

АЗС-akaryakıt istasyonu (общее официальное название), в народе- benzin istasyonu, petrol istasyonu,
Если спросить где заправляют газом-LPG otogaz istasyonu.
Merkez
активный участник

Сообщение Лиман » 19 фев 2013, 19:36

А вот гляньте пожалуйста gallery/images/upload/95d/560/95d5609a2827b51621a5784bece9d979.jpg - это ж/д ветка к Сарпи? Ошибаюсь? А есть ли или был когда погранпереход на ж/д транспорте, конечно Грузия -Турция?
Лиман

Сообщение Vytas » 19 фев 2013, 19:46

Здесь снято с ботанического парка около Батуми. Это ветка Тбилиси-Манджараули (станция около Батуми). Железной дороги между Турцией и Грузией нет и не было. Сейчас строится через Акхалкалаки - Карс.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Лиман » 19 фев 2013, 20:29

Понятно, и я ведь то же сомневался, но как в анекдоте: Чапай дает Петьке понюхать коричневый и круглый шарик. Пластелин, спрашивает Чапай? Петька понюхал, откусил и сплюнул с отвращением - г..но это Чапай. Чапай подумал секунду и говорит: ну да, г...но, а откуда в ж..пе пластелину взяться? Вот так и я - знаю, что нет и не было, а на фотку повелся. Витас - спасибо.
Лиман

Сообщение Micheel » 20 фев 2013, 07:55

Может быть подскажте еще по озерам - местам купания? Как они по чистоте? Большая ли вероятность подхватить дезентирию и т.д. летом когда купаешься?
Micheel
новичок

Сообщение Лиман » 20 фев 2013, 08:24

Micheel писал(а) 20 фев 2013, 07:55:Может быть подскажте еще по озерам - местам купания? Как они по чистоте? Большая ли вероятность подхватить дезентирию и т.д. летом когда купаешься?

А может этот пост сюда переместить Грузия. Отвечу на вопросы. , а то к этой теме озера с поносом плохо клеются?
Лиман

Сообщение katso_98 » 20 фев 2013, 08:26

Micheel писал(а) 20 фев 2013, 07:55:Может быть подскажте еще по озерам - местам купания? Как они по чистоте? Большая ли вероятность подхватить дезентирию и т.д. летом когда купаешься?

по озерам где? в Турции? я купался в Ване, ничего не подхватил) вода соленая, берег каменистый... пляжей в нашем понимании нет)
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
katso_98
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 34
Отчеты: 10

Сообщение инна 2013 » 14 мар 2013, 14:13

Доброе время суток господа! А не подскажете как найти карту Грузии для навигатора Navitel ? Облазила весь инет-не найду никак, хотела из Краснодара через Грузию своим ходом поехать. Заранее спасибо
инна 2013
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Vytas » 14 мар 2013, 14:18

Ищите свободные Open Street Map (OSM) для Грузии, может они есть и для Вашего навигатора. Для Гармина и Андройда то точно есть.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение инна 2013 » 14 мар 2013, 14:27

Vytas писал(а) 14 мар 2013, 14:18:Ищите свободные Open Street Map (OSM) для Грузии, может они есть и для Вашего навигатора. Для Гармина и Андройда то точно есть.

Нет для моего не подходит-пробовала не раз. У меня Navitel 5.5.0? правда уже раскодировала, жрет все, но только nm3 или переделанные nm2 под nm3.
инна 2013
новичок

Сообщение Vytas » 14 мар 2013, 14:37

инна 2013 писал(а) 14 мар 2013, 14:27:
Vytas писал(а) 14 мар 2013, 14:18:Ищите свободные Open Street Map (OSM) для Грузии, может они есть и для Вашего навигатора. Для Гармина и Андройда то точно есть.

Нет для моего не подходит-пробовала не раз. У меня Navitel 5.5.0? правда уже раскодировала, жрет все, но только nm3 или переделанные nm2 под nm3.

Погооглив на "Navitel Georgia map" нашел кучу ссылок на Грузинские карты...
Vytas
Навечно в списке

Сообщение инна 2013 » 14 мар 2013, 16:04

Погооглив на "Navitel Georgia map" нашел кучу ссылок на Грузинские карты...

Ну просто ради интереса попробуйте- может потом станет ясно?
инна 2013
новичок

Сообщение Vytas » 14 мар 2013, 18:39

Я понял что у Вас Навител более новый, и те карты не подходит. Думаю лучше Вам спрашивать в теме про навигацию, это тема про дорогу из Грузии в Турцию...
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Merkez » 19 мар 2013, 18:01

Отчитываюсь по участку дороги Анкара-Манавгат, через Конью (начало марта 2013)
Анкара-Конья-дорога хорошая, много закусочных и мест отдыха, серпантина нет, так как дорога через равнину. Скучно, однообразно как для меня. От Коньи в сторону Манавгата было много постов дорожной полиции-радар, так что будьте осторожны. В самой Коньи тоже радары (70 или 40 км-зависит от участка дороги), следите за знаками, там они сразу бросаются в глаза.
Конья-Манавгат-из сложностей для новичка перевал перед Аксеки (высота 1580м), может быть туман, в начале марта там лежал снег и было легкий ледок на дороге.

Ну и от Манавгата до Аланьи км 40 если не ошибаюсь, дорога очень хорошая.
Merkez
активный участник

Сообщение andru-ha2375 » 05 май 2013, 15:49

Доброго все времени суток, собираюсь летом вокруг черного моря рвануть на своем би-би, из Краснодара, спасибо Vytas, начитался его отчетов, теперь точно хочу по грузинским долинам проехаться, да еще к тому ж фотки поглядел с тех краев, а я такие места люблю, да и по серпантинам мне ездить нравится, но не об этом...
Вопросы возникли кое-какие:
1) Грин-Карта на машину --- думаю сразу дома сделать общую (мировую), так как у меня в маршруте еще болгария, румыния, украина, ну и наверно греция, на грузию я так понял не надо... или как то можно по другому сделать ?
2) Мед-страховка, тож наверно надо делать на все эти страны, кто что подскажет дельного ?
3) Валюта, вот тут больной вопрос, деньги местные нужны будут и в Грузии и в Турции, но так получается, что въезжать в Грузию я планирую на выходные, где можно поменять доллары в Тбилиси, или в других городках, скорей всего на выходных банки не работают ?
Ну и Турция, может так получиться что и в Турцию буду въезжать на выходных через Вале, а с той стороны тож ни банки ни почта работать на выходных не будут, где менять валюту ... может на погранпереходе ? но тогда там курс может быть невыгодный ? А кэш нужен однозначно, потому как опыт имеется поездки по европе, не везде карты принимают, так что менять нада
4) Карты банковские - буду брать разные (2 или 3 варианта на всяк случай), но вот насколько это дело развито на востоке страны, в частности по маршруту через Вале до Эрзурума, и принимают ли их на тамошних вариантах ?

Очень буду благодарен за помощь в этих вопросах, плиз поможите
“90 % пути -- только половина пути” (с)
andru-ha2375
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 28

Сообщение andru-ha2375 » 05 май 2013, 15:52

Да и по поводу Грузии, грин-карта не нужна, а медстраховка ? ее наличие на границе проверяют или тож ненужна ?
andru-ha2375
полноправный участник

Сообщение Merkez » 05 май 2013, 15:59

Для Грузии грин карта не нужна, а вот для Турции-да.
В Вале ( турецкий КПП называется Тюркгёзу) обмен валюты может и есть один, но на самой границе естественно нет. От КПП до самого Пософа еще нужно доехать, примерно мин. 25.
Зависит от того куда вы дальше поедете-можете обменять валюту в Ардахане или Карсе. В субботу-воскресенье банки в Турции не работают.
В небольших городах-райцентрах (пример такого Пософ) валюту можно обменять в ювелирной лавке ("куюмджу), курс будет на цифровом табло, но будет и комиссия (на усмотрение хозяина лавки

Кредитные карты на востоке в крупных городах принимают, тут восток от запада ничем не отличается. В небольших магазинах могут быть проблемы при расчетах по иностранной карте.

ПыСы КПП Вале-Тюркгёзу с 1 мая 2013 года работает 24 часа (раньше работал 12 часов).
Merkez
активный участник

Сообщение Vytas » 05 май 2013, 18:24

Мед страховку не проверяет, а зеленая карта в Турции нужна - без нее не вьедите. Деньги спокойно возьмете в банкомате.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение andru-ha2375 » 05 май 2013, 22:08

Спасибо большое, в принципе если попадем на выходные ничего страшного, мы немного автономные будем, поэтому несколько дней можно будет и продержаться на своих запасах харчей и воды, ну уж если совсем прижмет то снимем с банкомата.
И по поводу медстраховки - не проверяют где, в Турции или в Грузии ? или в обоих странах не проверяют ?

Кстати, раз тут такие знатоки бывают, подскажите плиз насколько возможно на таком участке: Тбилиси - Ниноцминда - Вале - Ардахан - Артвин - Эрзурум ночевать в палатке, где-нить в лесочке или у реки, безопасно ли ? и ваще можно ли, а то в европе с этим напряг совсем, я там палатку только в кемпинге ставил, а так кое-где прям в машине с женой спали. А как с этим делом на этом участке могут обстоять дела ? И если в машине спать то тож, как с этим делом ? если вы конечно в курсе по такому вопросу. Очень любим понимаш в палатке спать, но врядли в том краю будут кемпинги, ну разве что только в Юсуфели, там вроде есть, но планируй не планируй, а всяко может быть, фиг его знает где ночь застанет...
andru-ha2375
полноправный участник

Сообщение Лиман » 05 май 2013, 22:13

Медстраховка нужна только Вам! Туркам и грузинам она до одного места, страховка нужна, опять повторюсь - только Вам.
Лиман

Сообщение Павлин » 05 май 2013, 22:19

Лиман писал(а) 05 май 2013, 22:13:Медстраховка нужна только Вам! Туркам и грузинам она до одного места, страховка нужна, опять повторюсь - только Вам.

Вообще, очень самонадеянно и глупо ехать в чужую страну без мед.страховки! Она стоит-то копейки!
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Merkez » 07 май 2013, 22:16

andru-ha2375 писал(а) 05 май 2013, 22:08:
Кстати, раз тут такие знатоки бывают, подскажите плиз насколько возможно на таком участке: Тбилиси - Ниноцминда - Вале - Ардахан - Артвин - Эрзурум ночевать в палатке, где-нить в лесочке или у реки, безопасно ли ? .

Из Ардахана в Артвин планируете ехать по какой причине? В самом г. Артвин для туриста интересного ничего нет.
Ночевка в палатке в районе Ардахан-Артвин-Эрзурум ночью будет холодно и да может быть опасно. Весной-летом там вне города на открытой местности кочуют цыгане, ставят палатки и пару дней стоят табором. Ваше авто и палатка может вызвать у них интерес.
Merkez
активный участник

Сообщение andru-ha2375 » 08 май 2013, 09:22

Из Ардахана в Артвин почему ? Прочитал озывы и отчеты (в частности Витаса) очень красиво, хочу поглядеть, серпантины меня не пугают, я их обожаю... Ночевка в палатке - холодно... а на высотах более 4000 м. не холодно спать ? Нормально, для этого есть соответствующий опыт и снаряжение, ну и самое главное желание. А вот за цыган спасибо, будем иметь ввиду, предупрежден, значит вооружен. Как кстати там с погодой в июне месяце, жара уже будет или еще нормально в это время ?
andru-ha2375
полноправный участник

Сообщение Павлин » 08 май 2013, 09:56

У меня снова вопрос!
С пунктом пересечения границы определился - это Вале. Далее на Ардахан и Эрзурум.
Но вот Гугл до Алании предлагает два пути и они расходятся после Эрзурума (Erzurum)
1. На Бингёль - Малатья - Мерсин то есть к побережью и ближе к Сирии.
2. На Эрзинджан - Сивас - Кайсери - Конья
Вопрос!
Если опустить достопримечательности, а взять за критерий транспортную составляющую, то какой путь предпочтительнее?
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Merkez » 08 май 2013, 12:18

Однозначно Эрзинджан-Сивас-Кайсери-Конья.
Merkez
активный участник

Сообщение Merkez » 08 май 2013, 12:28

andru-ha2375 писал(а) 08 май 2013, 09:22:Из Ардахана в Артвин почему ? Прочитал озывы и отчеты (в частности Витаса) очень красиво, хочу поглядеть, серпантины меня не пугают, я их обожаю... Ночевка в палатке - холодно... а на высотах более 4000 м. не холодно спать ? Нормально, для этого есть соответствующий опыт и снаряжение, ну и самое главное желание. А вот за цыган спасибо, будем иметь ввиду, предупрежден, значит вооружен. Как кстати там с погодой в июне месяце, жара уже будет или еще нормально в это время ?

В Эрзуруме-Арадахане большие перепады температур на протяжении всего года. Например днем плюс 20,ночью всего 3-4 градуса.
В этом году обещают сильную жару, посмотрим. Но Эрзурум-Ардахан это области континентального климата, там нет влажности, поэтому жара переносится легко.

Кстати на сайте турецкого гидрометцентра есть карта погоды на дорогах на определенную дату, проверенно на себе как говорится на многих дорогах.
Вот она http://www.mgm.gov.tr/tahmin/karayollar ... stemi.aspx

Yolculuk Başlangıç Günü- первый день поездки
Yolculuk Başlangıç Saati- время отправления
Nereden-откуда
Nereye-куда
Tahmini Yolculuk Süresi-примерное время путешествия

Далее нажимаем на кнопку Тамам и смотрим погоду на нашей трассе.

Из возможных опасностей в этом году (восток, юго-восток страны)- сегодня 8.05 официально террористическая организация РКК начинает вывод своих "войск" за пределы страны
Этот процесс продлится 3-4 месяца. Поэтому я бы лично не рекомендовала вам ночевать на природе в той местности.
В крайнем случае можно заночевать на заправке (в своем авто), но на крупных-PO, OPET.
Merkez
активный участник

Сообщение Павлин » 08 май 2013, 12:55

Merkez писал(а) 08 май 2013, 12:18:Однозначно Эрзинджан-Сивас-Кайсери-Конья.

Почему?
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Merkez » 08 май 2013, 13:02

Дорога короче, лучше (трассу до Сиваса из Эрзурума закончили строить в конце 2011, дорога хорошая, без сильных серпантинов. На дороге заправки и закусочные, можно остановится если нужно и спокойно отдохнуть.
Плюс почитайте мое предупреждение насчет вывода боевиков. В районе Бингёля там как раз этих товарищей хватает.
Merkez
активный участник

Сообщение Павлин » 08 май 2013, 13:11

Я, в принципе, и сам изначально склонялся к этому варианту. Спасибо, как всегда ценная информация.
А, кстати, Гугл не говорит, что на этой трассе есть платные участки. Значит не надо покупать оплату?
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Merkez » 08 май 2013, 13:19

Павлин писал(а) 08 май 2013, 13:11:Я, в принципе, и сам изначально склонялся к этому варианту. Спасибо, как всегда ценная информация.
А, кстати, Гугл не говорит, что на этой трассе есть платные участки. Значит не надо покупать оплату?

По времени (лето 2012) из Эозурума до Сиваса у меня заняло 5 часов( средняя скорость 90км).

Платных участков там нет, но качество дороги ни в чем ни уступает автобану. Как всегда перед большими городами -областными центрами, такими как Эрзурум, Эрзинджан, Сивас, Кайсери, Конья (особенно) не забываем о контроле скорости-стоят патрули. Область контроля радара-2 км, так что будьте внимательны. Когда стоит радар на трассе, встречные водители "мигают" фарами и едут предельно медленно-не заметить этого предупреждения не получится

Карта платных автобанов (обозначены жирным оранжевым)

Выбор дороги из Грузии в Турцию.
Merkez
активный участник

Сообщение Павлин » 08 май 2013, 13:27

Merkez, купил очень хороший радар-детектор.
А какое ограничение скорости в населенных пунктах?
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Павлин » 08 май 2013, 13:35

Вот нашел. Все верно?
Автомобили :

в населенном пункте - 50 км/ч
вне населенного пункта - 90 км/ч
на автомагистрали - 120 км/ч
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Merkez » 08 май 2013, 13:44

Пока в населенных пунктах 50км. Хотят сделать 70- пока на рассмотрении в парламенте. В любом случае ориентируетесь по знакам. В Коньи например установлены цифровые табло, где высвечивается ограничение-на некоторых участках не более 40.

Кроме радара (машинки дорожной полиции, которая стоит в определенном месте) в городе ездят передвижные радары-те же машинки дорожной полиции, измеряет скорость в процессе движения, сведения о нарушителях по рации передает на стационарный пост, а те уже останавливают и штрафуют.

За установку в авто радара-детектора у нас штраф- в 2013 году от 1400 лир до 2100 лир плюс тюремного заключение до 6 мес.
А за продажу таких приборов тут 2 года тюрьмы дают. Так что лучше тут радар-детектор не включать и вообще оставить его дома!.

На всякий случай напомню штрафы (2013 год).
Превышение до от 10% до 30%- 166.00 лир (при оплате на месте с иностранцев 125 лир)
Превышение от 30% и более-343 лиры (на месте 257 лир).
Merkez
активный участник

Сообщение Павлин » 08 май 2013, 14:13

Не, ну дома то точно не оставлю. Дорога вне Турции слишком длинная...
Да и у Вас, можно не крепить на кронштейн...
Ну а навигаторы и видео регистраторы в Турции можно же на стекло крепить?
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Merkez » 08 май 2013, 14:18

Павлин писал(а) 08 май 2013, 14:13:Не, ну дома то точно не оставлю. Дорога вне Турции слишком длинная...
Да и у Вас, можно не крепить на кронштейн...
Ну а навигаторы и видео регистраторы в Турции можно же на стекло крепить?

С навигаторами и видео проблем нет, а вот с анти-радаром (если он будет у вас включен) будут большие проблемы-дорожная полиция на своем оборудовании увидит ваш радар и остановит, досмотрит авто. В общем в Турции не рискуйте. 80-90 км час в не города как раз самое то. И по безопасности и по экономии топлива.
Merkez
активный участник

Сообщение Vytas » 08 май 2013, 14:26

andru-ha2375 писал(а) 08 май 2013, 09:22:Из Ардахана в Артвин почему ? Прочитал озывы и отчеты (в частности Витаса) очень красиво, хочу поглядеть, серпантины меня не пугают, я их обожаю... Ночевка в палатке - холодно... а на высотах более 4000 м. не холодно спать ? Нормально, для этого есть соответствующий опыт и снаряжение, ну и самое главное желание. А вот за цыган спасибо, будем иметь ввиду, предупрежден, значит вооружен. Как кстати там с погодой в июне месяце, жара уже будет или еще нормально в это время ?

Я по обоим дорогам ездил в сторону Ерзурума, однозначно дорога через Артвин туристически супер! идет через нац парки, по ущельям. Не обязательно ночевать на перевале чтоб мерзнуть, за перевалом есть кемпинг, и точно стоить провести день в Юсуфели и окрестностях.

Насчет ПКК - встречалься с ним во время поездки в Ирак, мирные и приятные к туристам люди. Ну если в перестрелку попасть это не самое лучшее, но вроде организованно уходят в Иракский Курдистан, перестрелок не должно быть.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Merkez » 08 май 2013, 14:32

Vytas писал(а) 08 май 2013, 14:26:Насчет ПКК - встречалься с ним во время поездки в Ирак, мирные и приятные к туристам люди. Ну если в перестрелку попасть это не самое лучшее, но вроде организованно уходят в Иракский Курдистан, перестрелок не должно быть.

ПКК туристов не трогало (за некоторыми исключениями), но люди то все разные, могут быть и "плохие", тем более ПКК в Ираке это одно, а те, что в Турции-не совсем те, что в Ираке. По возможности лучше избегать ночевки сейчас в тех местах. Перестрелок не будет-у военных и полиции приказ не открывать огонь. Товарищи тихо и мирно с оружием идут на север Ирака, сегодня в 3.00 начался этот процесс, как они сами заявляют, уходить будут как раз в темное время суток.

Кроме ПКК в тех краях есть вооруженные формирования по охране сел (анти ПКК так сказать), на вид тем более издалека их не отличить. На рукавах формы нашивка с турецким флагом. Этих боятся не нужно.
Вот они Выбор дороги из Грузии в Турцию.
Merkez
активный участник

Сообщение Merkez » 08 май 2013, 14:58

Vytas писал(а) 08 май 2013, 14:26:
andru-ha2375 писал(а) 08 май 2013, 09:22:
Я по обоим дорогам ездил в сторону Ерзурума, однозначно дорога через Артвин туристически супер!

Витас, я имею ввиду если после Шафшата не заезжать в сам город Артвин, а ехать по эрузурумской дороге до Юсуфэли. Или вы все-таки в сам Артвин заезжали? Получится ненужный крюк ИМХО.
Merkez
активный участник

Сообщение Vytas » 08 май 2013, 16:16

Merkez писал(а) 08 май 2013, 14:58:
Я по обоим дорогам ездил в сторону Ерзурума, однозначно дорога через Артвин туристически супер!

Витас, я имею ввиду если после Шафшата не заезжать в сам город Артвин, а ехать по эрузурумской дороге до Юсуфэли. Или вы все-таки в сам Артвин заезжали? Получится ненужный крюк ИМХО.[/quote]

Да, я забыл написать что Артвин точно заеджать не стоит - он в стороне остается, и по виду издалека ничего в нем интерестного. А вот Юсуфели - сума сойти можно

Я с PKK в Турции общалься (ночью пришли, в палатке спали), культурно пообщались, вежливые были
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Евгения `Евгения Полихрониди` Полихрониди » 08 май 2013, 17:47

Вернулись неделю назад. ездили из Пятигорска в Аланию. Туда ехали через боржоми-вале-эрзорум-малатью-адану-мерсин. Дорога на участке Вале-пософ не очень. много ям либо латок, ехать тяжело, места пустынные. и так с переменным успехом до эрзорума. Там переночевали, свернули на Бинголь. Местами на этом участке попадалась грунтовка. Дальше дороги уже стали лучше. поехали более свободно. Обратно возвращались через Конию, каппадокию, сивас трабзон сарпи. Дорога лучше, проще, по километражу столько же. На будущее решили, что в турцию только через Сарпи.
Евгения `Евгения Полихрониди` Полихрониди
новичок

Сообщение Merkez » 08 май 2013, 20:50

Евгения `Евгения Полихрониди` Полихрониди писал(а) 08 май 2013, 17:47: На будущее решили, что в турцию только через Сарпи.

Потому что в Анаталию-Аланию из Ардахана (или Эрзурума) ездят через Сивас и Конью, но никак не через Бингёль.

От Пософа в направлении Ардахана через Дамал и Ханак дорогу судя по вашем сообщению еще не достроили?
Merkez
активный участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль