Выбор дороги из Грузии в Турцию.

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Выбор дороги из Грузии в Турцию.

Сообщение Merkez » 07 май 2013, 22:16

andru-ha2375 писал(а) 05 май 2013, 22:08:
Кстати, раз тут такие знатоки бывают, подскажите плиз насколько возможно на таком участке: Тбилиси - Ниноцминда - Вале - Ардахан - Артвин - Эрзурум ночевать в палатке, где-нить в лесочке или у реки, безопасно ли ? .

Из Ардахана в Артвин планируете ехать по какой причине? В самом г. Артвин для туриста интересного ничего нет.
Ночевка в палатке в районе Ардахан-Артвин-Эрзурум ночью будет холодно и да может быть опасно. Весной-летом там вне города на открытой местности кочуют цыгане, ставят палатки и пару дней стоят табором. Ваше авто и палатка может вызвать у них интерес.
Merkez
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 7

Сообщение andru-ha2375 » 08 май 2013, 09:22

Из Ардахана в Артвин почему ? Прочитал озывы и отчеты (в частности Витаса) очень красиво, хочу поглядеть, серпантины меня не пугают, я их обожаю... Ночевка в палатке - холодно... а на высотах более 4000 м. не холодно спать ? Нормально, для этого есть соответствующий опыт и снаряжение, ну и самое главное желание. А вот за цыган спасибо, будем иметь ввиду, предупрежден, значит вооружен. Как кстати там с погодой в июне месяце, жара уже будет или еще нормально в это время ?
“90 % пути -- только половина пути” (с)
andru-ha2375
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 28

Сообщение Павлин » 08 май 2013, 09:56

У меня снова вопрос!
С пунктом пересечения границы определился - это Вале. Далее на Ардахан и Эрзурум.
Но вот Гугл до Алании предлагает два пути и они расходятся после Эрзурума (Erzurum)
1. На Бингёль - Малатья - Мерсин то есть к побережью и ближе к Сирии.
2. На Эрзинджан - Сивас - Кайсери - Конья
Вопрос!
Если опустить достопримечательности, а взять за критерий транспортную составляющую, то какой путь предпочтительнее?
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Merkez » 08 май 2013, 12:18

Однозначно Эрзинджан-Сивас-Кайсери-Конья.
Merkez
активный участник

Сообщение Merkez » 08 май 2013, 12:28

andru-ha2375 писал(а) 08 май 2013, 09:22:Из Ардахана в Артвин почему ? Прочитал озывы и отчеты (в частности Витаса) очень красиво, хочу поглядеть, серпантины меня не пугают, я их обожаю... Ночевка в палатке - холодно... а на высотах более 4000 м. не холодно спать ? Нормально, для этого есть соответствующий опыт и снаряжение, ну и самое главное желание. А вот за цыган спасибо, будем иметь ввиду, предупрежден, значит вооружен. Как кстати там с погодой в июне месяце, жара уже будет или еще нормально в это время ?

В Эрзуруме-Арадахане большие перепады температур на протяжении всего года. Например днем плюс 20,ночью всего 3-4 градуса.
В этом году обещают сильную жару, посмотрим. Но Эрзурум-Ардахан это области континентального климата, там нет влажности, поэтому жара переносится легко.

Кстати на сайте турецкого гидрометцентра есть карта погоды на дорогах на определенную дату, проверенно на себе как говорится на многих дорогах.
Вот она http://www.mgm.gov.tr/tahmin/karayollar ... stemi.aspx

Yolculuk Başlangıç Günü- первый день поездки
Yolculuk Başlangıç Saati- время отправления
Nereden-откуда
Nereye-куда
Tahmini Yolculuk Süresi-примерное время путешествия

Далее нажимаем на кнопку Тамам и смотрим погоду на нашей трассе.

Из возможных опасностей в этом году (восток, юго-восток страны)- сегодня 8.05 официально террористическая организация РКК начинает вывод своих "войск" за пределы страны
Этот процесс продлится 3-4 месяца. Поэтому я бы лично не рекомендовала вам ночевать на природе в той местности.
В крайнем случае можно заночевать на заправке (в своем авто), но на крупных-PO, OPET.
Merkez
активный участник

Сообщение Павлин » 08 май 2013, 12:55

Merkez писал(а) 08 май 2013, 12:18:Однозначно Эрзинджан-Сивас-Кайсери-Конья.

Почему?
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Merkez » 08 май 2013, 13:02

Дорога короче, лучше (трассу до Сиваса из Эрзурума закончили строить в конце 2011, дорога хорошая, без сильных серпантинов. На дороге заправки и закусочные, можно остановится если нужно и спокойно отдохнуть.
Плюс почитайте мое предупреждение насчет вывода боевиков. В районе Бингёля там как раз этих товарищей хватает.
Merkez
активный участник

Сообщение Павлин » 08 май 2013, 13:11

Я, в принципе, и сам изначально склонялся к этому варианту. Спасибо, как всегда ценная информация.
А, кстати, Гугл не говорит, что на этой трассе есть платные участки. Значит не надо покупать оплату?
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Merkez » 08 май 2013, 13:19

Павлин писал(а) 08 май 2013, 13:11:Я, в принципе, и сам изначально склонялся к этому варианту. Спасибо, как всегда ценная информация.
А, кстати, Гугл не говорит, что на этой трассе есть платные участки. Значит не надо покупать оплату?

По времени (лето 2012) из Эозурума до Сиваса у меня заняло 5 часов( средняя скорость 90км).

Платных участков там нет, но качество дороги ни в чем ни уступает автобану. Как всегда перед большими городами -областными центрами, такими как Эрзурум, Эрзинджан, Сивас, Кайсери, Конья (особенно) не забываем о контроле скорости-стоят патрули. Область контроля радара-2 км, так что будьте внимательны. Когда стоит радар на трассе, встречные водители "мигают" фарами и едут предельно медленно-не заметить этого предупреждения не получится

Карта платных автобанов (обозначены жирным оранжевым)

Выбор дороги из Грузии в Турцию.
Merkez
активный участник

Сообщение Павлин » 08 май 2013, 13:27

Merkez, купил очень хороший радар-детектор.
А какое ограничение скорости в населенных пунктах?
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Павлин » 08 май 2013, 13:35

Вот нашел. Все верно?
Автомобили :

в населенном пункте - 50 км/ч
вне населенного пункта - 90 км/ч
на автомагистрали - 120 км/ч
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Merkez » 08 май 2013, 13:44

Пока в населенных пунктах 50км. Хотят сделать 70- пока на рассмотрении в парламенте. В любом случае ориентируетесь по знакам. В Коньи например установлены цифровые табло, где высвечивается ограничение-на некоторых участках не более 40.

Кроме радара (машинки дорожной полиции, которая стоит в определенном месте) в городе ездят передвижные радары-те же машинки дорожной полиции, измеряет скорость в процессе движения, сведения о нарушителях по рации передает на стационарный пост, а те уже останавливают и штрафуют.

За установку в авто радара-детектора у нас штраф- в 2013 году от 1400 лир до 2100 лир плюс тюремного заключение до 6 мес.
А за продажу таких приборов тут 2 года тюрьмы дают. Так что лучше тут радар-детектор не включать и вообще оставить его дома!.

На всякий случай напомню штрафы (2013 год).
Превышение до от 10% до 30%- 166.00 лир (при оплате на месте с иностранцев 125 лир)
Превышение от 30% и более-343 лиры (на месте 257 лир).
Merkez
активный участник

Сообщение Павлин » 08 май 2013, 14:13

Не, ну дома то точно не оставлю. Дорога вне Турции слишком длинная...
Да и у Вас, можно не крепить на кронштейн...
Ну а навигаторы и видео регистраторы в Турции можно же на стекло крепить?
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Merkez » 08 май 2013, 14:18

Павлин писал(а) 08 май 2013, 14:13:Не, ну дома то точно не оставлю. Дорога вне Турции слишком длинная...
Да и у Вас, можно не крепить на кронштейн...
Ну а навигаторы и видео регистраторы в Турции можно же на стекло крепить?

С навигаторами и видео проблем нет, а вот с анти-радаром (если он будет у вас включен) будут большие проблемы-дорожная полиция на своем оборудовании увидит ваш радар и остановит, досмотрит авто. В общем в Турции не рискуйте. 80-90 км час в не города как раз самое то. И по безопасности и по экономии топлива.
Merkez
активный участник

Сообщение Vytas » 08 май 2013, 14:26

andru-ha2375 писал(а) 08 май 2013, 09:22:Из Ардахана в Артвин почему ? Прочитал озывы и отчеты (в частности Витаса) очень красиво, хочу поглядеть, серпантины меня не пугают, я их обожаю... Ночевка в палатке - холодно... а на высотах более 4000 м. не холодно спать ? Нормально, для этого есть соответствующий опыт и снаряжение, ну и самое главное желание. А вот за цыган спасибо, будем иметь ввиду, предупрежден, значит вооружен. Как кстати там с погодой в июне месяце, жара уже будет или еще нормально в это время ?

Я по обоим дорогам ездил в сторону Ерзурума, однозначно дорога через Артвин туристически супер! идет через нац парки, по ущельям. Не обязательно ночевать на перевале чтоб мерзнуть, за перевалом есть кемпинг, и точно стоить провести день в Юсуфели и окрестностях.

Насчет ПКК - встречалься с ним во время поездки в Ирак, мирные и приятные к туристам люди. Ну если в перестрелку попасть это не самое лучшее, но вроде организованно уходят в Иракский Курдистан, перестрелок не должно быть.
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение Merkez » 08 май 2013, 14:32

Vytas писал(а) 08 май 2013, 14:26:Насчет ПКК - встречалься с ним во время поездки в Ирак, мирные и приятные к туристам люди. Ну если в перестрелку попасть это не самое лучшее, но вроде организованно уходят в Иракский Курдистан, перестрелок не должно быть.

ПКК туристов не трогало (за некоторыми исключениями), но люди то все разные, могут быть и "плохие", тем более ПКК в Ираке это одно, а те, что в Турции-не совсем те, что в Ираке. По возможности лучше избегать ночевки сейчас в тех местах. Перестрелок не будет-у военных и полиции приказ не открывать огонь. Товарищи тихо и мирно с оружием идут на север Ирака, сегодня в 3.00 начался этот процесс, как они сами заявляют, уходить будут как раз в темное время суток.

Кроме ПКК в тех краях есть вооруженные формирования по охране сел (анти ПКК так сказать), на вид тем более издалека их не отличить. На рукавах формы нашивка с турецким флагом. Этих боятся не нужно.
Вот они Выбор дороги из Грузии в Турцию.
Merkez
активный участник

Сообщение Merkez » 08 май 2013, 14:58

Vytas писал(а) 08 май 2013, 14:26:
andru-ha2375 писал(а) 08 май 2013, 09:22:
Я по обоим дорогам ездил в сторону Ерзурума, однозначно дорога через Артвин туристически супер!

Витас, я имею ввиду если после Шафшата не заезжать в сам город Артвин, а ехать по эрузурумской дороге до Юсуфэли. Или вы все-таки в сам Артвин заезжали? Получится ненужный крюк ИМХО.
Merkez
активный участник

Сообщение Vytas » 08 май 2013, 16:16

Merkez писал(а) 08 май 2013, 14:58:
Я по обоим дорогам ездил в сторону Ерзурума, однозначно дорога через Артвин туристически супер!

Витас, я имею ввиду если после Шафшата не заезжать в сам город Артвин, а ехать по эрузурумской дороге до Юсуфэли. Или вы все-таки в сам Артвин заезжали? Получится ненужный крюк ИМХО.[/quote]

Да, я забыл написать что Артвин точно заеджать не стоит - он в стороне остается, и по виду издалека ничего в нем интерестного. А вот Юсуфели - сума сойти можно

Я с PKK в Турции общалься (ночью пришли, в палатке спали), культурно пообщались, вежливые были
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение Евгения `Евгения Полихрониди` Полихрониди » 08 май 2013, 17:47

Вернулись неделю назад. ездили из Пятигорска в Аланию. Туда ехали через боржоми-вале-эрзорум-малатью-адану-мерсин. Дорога на участке Вале-пософ не очень. много ям либо латок, ехать тяжело, места пустынные. и так с переменным успехом до эрзорума. Там переночевали, свернули на Бинголь. Местами на этом участке попадалась грунтовка. Дальше дороги уже стали лучше. поехали более свободно. Обратно возвращались через Конию, каппадокию, сивас трабзон сарпи. Дорога лучше, проще, по километражу столько же. На будущее решили, что в турцию только через Сарпи.
Евгения `Евгения Полихрониди` Полихрониди
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Merkez » 08 май 2013, 20:50

Евгения `Евгения Полихрониди` Полихрониди писал(а) 08 май 2013, 17:47: На будущее решили, что в турцию только через Сарпи.

Потому что в Анаталию-Аланию из Ардахана (или Эрзурума) ездят через Сивас и Конью, но никак не через Бингёль.

От Пософа в направлении Ардахана через Дамал и Ханак дорогу судя по вашем сообщению еще не достроили?
Merkez
активный участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль