Vasaby » 04 мар 2013, 09:26
Часть двадцать четвёртая.
«Где баобабы вышли на склон, жил на поляне розовый слон….»
В Таиланде подавляющая часть жителей страны исповедует буддизм.Но вот в провинции Чачоенгсао почти все жители, наряду с поклонением Будде поклоняются ещё и индуистскому богу Ганеше. По словам нашего водителя, «Ганеша здесь - superstar».
Поэтому, следующим объектом нашей экскурсионной программы было посещение тайского храма Ват Санам Ратанарам (Wat Saman Rattanaram), в котором с 2010 года прописался огромный розовый Ганеша.
Гане́ша, или Ганапа́ти — в индуизме бог мудрости и благополучия. Один из наиболее известных, почитаемых и интересных во всём мире богов индуистского пантеона.
Ганеша изображается всегда с одним отломанным бивнем, по одной из легенд. свой бивень Ганеша поломал в схватке с великаном Гаджамукхой. От безысходности Ганеша сломал себе бивень и со всего маха кинул его в великана. Бивень был волшебный и бедный великан превратился в крысу. А потом крыса эта стала ездовым животным Ганеши.На территории храма большое количество памятников крысе Ганеши, и некоторые тайцы стоят и молятся не только на Ганешу, но и на его крысу!!!! Я сам лично это видел, интересно, о чём они просят крысу? Может быть о том, чтобы она увела своих соплеменников из подпола?
О Ганеши:
В эпической и пуранической мифологии Ганеша – сын Шивы и Парвати, представляемый в виде плотного человечка с большим шарообразным животом, четырьмя руками и слоновьей головой с одним бивнем.
Слоновья голова объясняется в Пуранах двояким образом. По одной из версий, на празднестве в честь рождения Ганеши забыли пригласить одно недоброе божество, которое из мести испепелило голову новорожденного. Брахма посоветовал Парвати заменить ее головой первого существа, которое ей встретится, и им оказался слон. Другое объяснение состояло в том, что Парвати слепила из глины человечка и, омыв его в водах Ганга, поставила стражем перед своими покоями, а когда новый страж преградил туда путь самому Шиве, гневливый бог отрубил ему голову и, увидев отчаяние супруги, обещал приставить к туловищу Ганеши голову первого встречного существа, которым оказался слон.
Сын Шивы, Ганеша является в современной Индии одним из самых почитаемых божеств. Ему поклоняются перед любым начинанием, в начале любого обряда или перед путешествием (!!!!) . Наделенный благородством и нежной душой, Ганеша считается также богом мудрости. Его изображения можно найти практически в каждом индийском доме, а также на окраине всех деревень, поскольку Ганешу считают божеством-охранителем.
Образ Ганеши очень символичен: он тучен, поскольку вмещает в себя всю Вселенную, своим мощным телом он способен смести на своем пути все препятствия. Согласно мифологии, Ганеша передвигается верхом на крысе, его ездовая крыса так мала и ловка, что ради достижения религиозных целей может пробраться даже в самое узкое отверстие. Но невольно напрашивается вопрос, если крыса так мала, то как же она может возить огромного Ганешу? У неё что, в попе батарейка «Энерджайзер», которая всё работает и работает?
Ганеша — индийский бог изобилия. Традиционно изображается с головой слона, символизирующей получение знания посредством слушания. Два бивня — один целый, другой сломанный означают совершенство и несовершенство мира. Большой живот Ганеши указывает на благосостояние и указывает на способность принимать и «проглатывать» все, что преподносит жизнь. Четыре руки Ганеши означают четыре веды индуизма, хотя Ганешу также могут изображать с большим количеством рук, в которых зажаты символические предметы.
Ганеша — бог мудрости, защиты, поддержки. Это очень мощный талисман удачи в бизнесе. Ганеша поможет преодолеть препятствия, возникающие у человека на пути к успеху, принять правильное решение, обеспечит защиту и поддержку.
Просить Ганешу о поддержке можно, поглаживая ему живот, правую ладошку или хобот. Также хорошо, если вы сделаете ему подношение в виде конфет, сухофруктов, монеток, кусочков кокоса.
На территории храмового комплекса, есть дерево, к которому привязывают денежные купюры. На реке сделан большой круг окружённый гигантскими розовыми лотосами, по кругу стоят металлические банки, куда все бросают монеты.
На территории храма комплекса есть монумент трёхголовому слону Эравану – который, согласно индийской мифологии является ездовым животным бога Индры, бога неба и атмосферы.Кстати, на флаге короля Таиланда изображён именно трёхголовый слон.
Неподалёку от розового Ганеши есть большая статуя какой-то китайской богини и китайский храм ей же посвящённый.
Вообщем, место это очень красивое и интересное, рекомендую посетить, там достаточно многолюдно, но европейских туристов не было вообще, так что там вы почувствуете себя действительно иностранцами. (продолжение следует….)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.