Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение aramisov » 02 мар 2013, 15:47

В нашей жизни бывают такие путешествия, впечатления о которых память хранит очень долго. И как приятна порой ностальгия по этим ярким дням, часам и минутам. Мы садимся в уютное кресло, достаем фотографии, перебираем их, освежая в памяти прекрасные мгновения.
Таким путешествием, одним из самых замечательных в моей биографии, стал круиз под названием «Королева фьордов». О нем и хочу я рассказать вам, уважаемые посетители сайта Винского.

День первый

Свершилось.
Десятого июля 2008 года моя правая нога ступила на палубу теплохода "Ван Гог". А, быть может, - левая. В волнении не успел зафиксировать. Обычно шагаю с правой. В самолет, например. Ибо все заботы-переживания, связанные с мучительным получением заграничного паспорта, оформлением визы, поездкой в Питер и прохождением пограничного и таможенного контроля - позади.
Круиз был организован московской фирмой "Метрополис-Тур". И стоил весьма недешево. В первые день мне было даже неловко перед соседями за ресторанным столом, ибо поездка на двоих досталась мне в качестве приза за выигранный конкурс рассказов на одном из сайтов.
Добавлю сюда еще, что именно в этот день, двадцать лет назад у нас с женой была свадьба. Так что столь щедрый подарок к фарфоровому юбилею оказался очень кстати. Мы должны будем пройти вот по такому морскому маршруту.

И далее, для удобства читателей - по дням и портам:
День второй, море
День 3-4, море, проплываем мимо Швеции и Дании
День пятый. Арендал (Норвегия)
День шестой. Шторм. Северное море
День седьмой. Фарерские острова
День восьмой. Океан
День девятый. Исландия(часть 1-я)
День девятый. Исландия (часть 2-я)
День десятый. Переход Рейкьявик - Алесунд
День 11-й. Заговор троллей
День 12-й. Алесунд
День 13-й. Фьорд Герангер
День 14-й. Берген
День 15-й. Переход Берген - Копенгаген
День 16-й. Копенгаген
День 17-й. Переход Копенгаген - Хельсинки
День 18-й. Хельсинки

И вот он - красавец теплоход перед нами! «Ван Гог» - это бывший теплоход «Грузия». Очень популярный во времена СССР.
Увесистый чемодан любезно подхватывают грузчики-филлипинцы, у трапа встречает явно опытный морской волк, мы с женой поднимаемся и попадаем в зону комфортного внимания персонала.
Я целый месяц до этого, напрягая воображение, представлял, что же нас ожидает на борту, как будет выглядеть каюта-сьют № 8114, что находится внутри лайнера?
Действительность превзошла все ожидания.
Блеск.
Больше слов не нужно.
В таком диком восторге я свою Марину не наблюдал ни разу за все прошедшие двадцать лет. Забегая вперед, скажу, что хотя круиз еще и не начался толком, - решил в будущем откладывать финансы, чтобы еще раз побывать в каком-нибудь круизе.
На таможне у народа было прекрасное настроение. Несмотря на то, что образовалась солидная очередь. Едва зайдя в каюту, Марина изучила все инструкции и расписания. До отплытия оставалось почти три часа. Они пролетели мгновенно - мы бродили по лабиринтам теплохода, начиная привыкать к нашему большому дому на ближайшие 18 дней.
Наконец, под винтами забурлила вода Финского залива! Два буксира, один спереди, другой сзади - с трудом развернули огромную махину в нужном направлении. Медленно, медленно удаляется морской вокзал. Дует приятный ветерок, солнце то прячется, то выглядывает из-за туч, покрывая воду своими блестящими красками.
Поплыли - поехали! Мощный теплоход отчаливает от питерского причала.

Жена посылает прощальный воздушный поцелуй.

Я устраиваюсь на корме со штативом, видеокамерой и фотоаппаратом.

Отплытие - снято.

Мы потихоньку осваиваемся в каюте.

По корабельному радио зовут на ужин. "Ван Гог" плывет сразу под несколькими флагами.

Бывший теплоход "Грузия" был потерян нашей страной в результате каких-то начальственных махинаций. Но вот, вернулся к родным берегам, и радует российских туристов.

Когда ужин (превосходная кухня, итальянская, французская!) закончился, солнце уже подбиралось к горизонту.

"Ван Гог", как и подобает столь представительному лайнеру, возглавлял колонну из четырех кораблей. Вот эти трое еще долго следовали в нашем фарватере.

Мой талисман путешественника, заяц по имени Вовчик Тук Тук Четырнадцатый с чувством глубокого удовлетворения устроился у иллюминатора.

Так как вид на море немного заслоняют аварийные шлюпки, заяц потребовал выноса на свежий воздух.
И мы вместе наблюдали величественный морской закат этого необычайно памятного дня - 10 июля.

Кронштадт остался позади, круиз «Королева фьордов» вышел в открытое пространство Балтийского моря...

Последний раз редактировалось aramisov 12 сен 2014, 08:19, всего редактировалось 4 раз(а).
aramisov
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 45
Отчеты: 20
Карибский круиз отзывы

Re: Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Сообщение Omen.77 » 02 мар 2013, 18:34

Ну тогда уж суда наверное всё таки в кильватере следовали. В фарватере это перед судном. А так ждём продолжения.
Omen.77
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 26

Сообщение Yevraziya » 02 мар 2013, 19:25

Да, интересно будет почитать.
Yevraziya
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 21

Сообщение KJKJ » 02 мар 2013, 19:32

aramisov, да, круизы с Метрополисом - это уже как классика жанра.
А Вам очень повезло с выигрышем - 18 дней да еще и сьют...
Я видела подобный круиз в прошлом году у Метрополиса, но, честно говоря, цена вообще неадекватная. Даже если взять за основу русскоязычный сервис.
KJKJ
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 20
Отчеты: 8

Сообщение haje » 02 мар 2013, 20:58

aramisov писал(а) 02 мар 2013, 15:47:Бывший теплоход "Грузия" был потерян нашей страной в результате каких-то начальственных махинаций. Но вот, вернулся к родным берегам, и радует российских туристов.

с удовольствием буду читать отчет.
но сразу бросается в глаза не точность.

боже упаси, не подумайте о нац.розни или о чем-то подобном, но исключительно для правильности момента, если вы Россиянин, то т/х "Грузия" был потерян не вашей страной, а Украиной, ибо в то время нас уже разделили на две разные страны и именно наша страна проср.... весь наш пассажирской флот полностью, а ваша страна сумела хоть отчасти его спасти, но в любом случае, берега Балтийского моря для "Грузии" никогда родными не были.

простите что влез
haje
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 33
Отчеты: 3

Сообщение aramisov » 02 мар 2013, 21:03

Omen.77 писал(а) 02 мар 2013, 18:34:Ну тогда уж суда наверное всё таки в кильватере следовали. В фарватере это перед судном. А так ждём продолжения.

В принципе, можно так и так. Мне даже больше нравится "в кильватере". Но "в фарватере" - это не ошибка. Ведь есть выражение: "они следовали в фарватере за (кем-то)". Фарватер - безопасная вода.
Спасибо за уточнение.
aramisov
путешественник

Сообщение haje » 02 мар 2013, 21:03

поскольку у меня с т/х "Грузия" связанно очень много в жизни, я и работал на ней и писал диплом о ней и в своем последнем рейсе познакомился со своей будущей женой, мне было бы очень любопытно посмотреть на фото разных интерьеров судна и сравнить с тем что было. прошу, выкладывайте побольше фоток интерьеров судна.
спасибо!
haje
почетный путешественник

Сообщение aramisov » 02 мар 2013, 21:04

Yevraziya писал(а) 02 мар 2013, 19:25:Да, интересно будет почитать.

Скромно надеюсь оправдать ожидания.
aramisov
путешественник

Сообщение aramisov » 02 мар 2013, 21:05

KJKJ писал(а) 02 мар 2013, 19:32:aramisov, да, круизы с Метрополисом - это уже как классика жанра.
А Вам очень повезло с выигрышем - 18 дней да еще и сьют...
Я видела подобный круиз в прошлом году у Метрополиса, но, честно говоря, цена вообще неадекватная. Даже если взять за основу русскоязычный сервис.

Да, это верно, повезло так повезло.
В прошлом году замахнулись было купить у Метрополиса круиз, но потом передумали, поехали в другое место.
aramisov
путешественник

Сообщение aramisov » 02 мар 2013, 21:07

haje писал(а) 02 мар 2013, 20:58:
aramisov писал(а) 02 мар 2013, 15:47:Бывший теплоход "Грузия" был потерян нашей страной в результате каких-то начальственных махинаций. Но вот, вернулся к родным берегам, и радует российских туристов.

с удовольствием буду читать отчет.
но сразу бросается в глаза не точность.

боже упаси, не подумайте о нац.розни или о чем-то подобном, но исключительно для правильности момента, если вы Россиянин, то т/х "Грузия" был потерян не вашей страной, а Украиной, ибо в то время нас уже разделили на две разные страны и именно наша страна проср.... весь наш пассажирской флот полностью, а ваша страна сумела хоть отчасти его спасти, но в любом случае, берега Балтийского моря для "Грузии" никогда родными не были.

простите что влез

Спасибо.
Да, Вы правы. Нам рассказывали, что судно продал как будто начальник Черноморского речного пароходства, из Одессы. Отсидел за это. Сейчас миллионер.
aramisov
путешественник

Сообщение aramisov » 02 мар 2013, 21:08

haje писал(а) 02 мар 2013, 21:03:поскольку у меня с т/х "Грузия" связанно очень много в жизни, я и работал на ней и писал диплом о ней и в своем последнем рейсе познакомился со своей будущей женой, мне было бы очень любопытно посмотреть на фото разных интерьеров судна и сравнить с тем что было. прошу, выкладывайте побольше фоток интерьеров судна.
спасибо!

Спасибо и Вам!
Фотографий будет много, в том числе и о многих местах на судне.
aramisov
путешественник

Сообщение haje » 02 мар 2013, 21:15

вы говорите о бывшем начальнике ЧМП (Черноморское Морское пароходство) Павле Кудюкине

15.06.1998 года Николаевский областной суд признал П. Кудюкина виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 80, 80-1, 86-1, 165, 166, 172 УК Украины и осудил его к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества и вкладов, а также валютной выручки, ценных бумаг, которые находились на валютных счетах в банках ФРГ. 5.11 1998 года Верховный суд Украины оставил в силе обвинительный приговор Николаевского областного суда в отношении П. Кудюкина.
Преступным действиям П. Кудюкина содействовали Президент Украины Л. Кравчук, а также правительства, которые тогда последовательно возглавляли Л. Кучма и Е. Звягильский.
В 2000 году Президент Л.Кучма помиловал П.Кудюкина, и он был освобожден с мест лишения свободы. Отсидев всего 5 лет .
Сейчас, морской капитан разводит свиней. Не морских, конечно...
Выйдя на свободу Пашка-стрелочник получил в знак благодарности (что не выдал ее на суде) от своей подельницы по разграблению ЧМП, губернаторши Киевской области г-жи Ульянченко вотчину и 170 млн. грн. на разведение свинок.
Расположилась вотчина моряка на 15 тысячах гектаров неподалеку от Киева – в селе в Барышевском районе Киевской области. А полученные деньги - скорее всего те, что Вера Ульянченко припрятала на своих зарубежных счетах во время следствия по делу ЧМП, так как Кудюкинские счета в иностранных банках были арестованы.

как мы видим, он был не сам, но он один, кто пострадал хоть как-то.
haje
почетный путешественник

Сообщение KJKJ » 02 мар 2013, 23:07

aramisov, ой, мне еще Ваш "третий" понравился, Вовчик Тук Тук
KJKJ
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 20
Отчеты: 8

Сообщение SLAVACOKOLOV » 03 мар 2013, 00:03

Грузия к середине восьмидесятых была самым востребованным судном своего семейства.Ее особо любили кавказцы,наверное из за названия ну и потому что больше всех моталась по крымскокавказской линии.Я тоже был на на ней пару раз и хорошо провел время.Хотя Марко поло(бывший руставелли?)еще активно бороздит воды океанов,а вот то какие еще живы совковые суда я не слышал. ЧМП,впорчем как БМП "реструктуризировал" свой бизнес и все в одночасье куда-то бесследно подевалось...
Приятно узнать что Грузия еще жива и интересно будет увидеть фото интеръеров и еды на борту.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 03 мар 2013, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 106
Отчеты: 26

Сообщение FunCruiseGirl » 03 мар 2013, 01:49

Очень интересно. Видела это судно еще сто лет назад в Ялте...
Уже с вашего круиза судно поменяло название MS Salamis Filoxenia. Еще запомнить нужно!

Потрясающий маршрут и инетерсное начало. Буду ждать продолжения.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение aramisov » 03 мар 2013, 07:14

haje , спасибо за информацию, я не знал о ней. Так, вскользь упомянули об этом воре, продавшем теплоход за границу.

KJKJ У жены тоже талисман путешествий есть, Арбузиком зовут. Вот ним приключение было в круизе.

SLAVACOKOLOV, да, нам корабль очень понравился. Рассказывали, что бороздил он Черное море, и на него очень трудно было попасть. В одной из кают на нашей палубе когда-то отдыхали Высоцкий с Мариной Влади.

FunCruiseGirl Да, я знаю, что "Ван Гог" снова продали. Очень жаль, Метрополис хотел продолжать организовывать на нем круизы. Спасибо.
aramisov
путешественник

Сообщение aramisov » 03 мар 2013, 07:41

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Ночь прошла в безмятежном, крепчайшем сне. Я лично очень плохо засыпаю в поезде, самолете или автобусе. Тут - совсем другое дело. Слышится лишь легкий шум кондиционера, и откуда-то снизу чуть заметной вибрацией ощущается благородная мощь двигателей теплохода. В Балтийском море практически штиль, и лишь волны от редких судов, что проходят мимо нас по левому борту, слегка покачивают "Ван Гог".
Встаем бодрыми, с шутками-прибаутками. За иллюминатором вовсю светит солнце, это обстоятельство поднимает настроение на высоту девятого вала. По корабельному радио приглашают на завтрак. Можно подкрепиться возле бассейна с морской водой или в ресторане. Выбираем второй вариант.
На входе стоит человек в ослепительной форме с большим баллончиком в руке. Каждому пассажиру прыскают на ладошку легкую белую пену.
"Против микробов, так положено"... - объясняет он. Пена растирается, легко впитывается в кожу.
Заправившись великолепным завтраком, возвращаемся в каюту переодеться и - вперед, на дальнейший осмотр лайнера!
Вот по этому коридору, что идет вдоль левого борта теплохода.

Справа по борту - земля! Один из многочисленных островов Швеции.

Мы обгоняем баржу.

Так-с, пора отдыхать!
С чего начнем? Конечно, с бассейна, что находится на 7-й палубе. Там плещется морская вода Балтики.

Какие красивые блики! Чем-то эта фотография напоминает картины гениального художника, чьим именем назван лайнер.

Однако, однако... Водичка-то, брр... холодная весьма! Это вам не Красное море, дамы-господа-товарищи! Быстро находим выход из ситуации. Рядом, в пятнадцати шагах, обнаруживаем очень приличную сауну. Вход - бесплатный, что не может не радовать любителей погреть косточки. Сауна раскочегарена как надо, будь здоров - почти 100 градусов!
Выдерживаем внутри минут восемь, потом рысью к бассейну и - бултых! Совсем другое дело, вода уже кажется просто приятной!

После трех заходов в сауну и бассейных погружений можно и позагорать. Погода после вчерашних хмурых питерских туч - радует.

Приняв солнечные ванны, идем внутрь лайнера. Везде висят копии картин голландского художника. Система освещения устроена так, что после фотовспышки словно солнечные блики, отраженные морской водой, играют на полотнах.

Вот знаменитые "Подсолнухи"...

Заходим в капитанский клуб. Красиво, уютно, много напитков для опытных морских волков. Цены... цены... скажем так, даже очень вполне для солидных людей, что идут круизом "Королева фьордов".

Рядом с такой картиной не грех пригубить крепкого рома и вспомнить: "А вот однажды попали мы перед Фарерами в семибальный шторм..."

Тут же, рядом, уголок для любителей острых ощущений.

Не хотите ли вы обыграть казино теплохода "Ван Гог" на кругленькую сумму? Мы пока - не хотим. Хотя по натуре я - игрок, но наносить дополнительные убытки прекрасной фирме "Метрополис Тур" не входит в мои планы.
Напротив капитанского клуба - магазинчик Duty free. Парфюмерия, косметика, бижутерия, одежда, женские сумочки, спиртное, очень приемлемые цены. Алкоголь, правда, выдают только после окончания круиза, ну оно и правильно, ибо... сами понимаете, что может быть при злоупотреблениях-с. Выпить что-нибудь покрепче можно, заказав оное за столом в ресторане теплохода.

В библиотеке выбор книг на все вкусы. Дарья Донцова, "Любовь-морковь" соседствуют с Генрихом Гейне и Борисом Акуниным. Тут же находятся два компьютера со странной русско-английской клавиатурой, где переключение на наш родной язык почему-то заблокировано. Я, весело прикупив инет-карточку за 35 евро, уже было намеревался сбросить с СД-диска первый репортаж с борта теплохода, как неожиданно столкнулся с проблемами. На одном сайте пароль на английском языке упорно не хотел подтверждаться, а заход в свой блог на другом был невозможен по причине отсутствия русских буковок.
Огорченно взволновавшись, вызвал с рецепшена администратора. Мужчина в элегантной форме развел руками:
- Так настроено...
- А подключить свой ноутбук ?
- Нет, это невозможно...
- Тогда мне не нужна эта карточка... - я протянул пластиковый прямоугольник администратору.
- Хорошо, завтра в 9 утра мы выясним данный вопрос, - пообещал человек и удалился.
Однако, немного поразмыслив на досуге, я нашел простое решение. Зашел снова в библиотеку, попробовал. Есть! Все получилось, и первый короткий репортаж прошел в моем блоге.

Довольный, продолжаю прогулку. Перехожу на нос корабля. Берега шведских островов скрылись с горизонта, вокруг одна водная пустыня. Здесь ветер дует в лицо, если долго стоять, можно и замерзнуть...

Оборачиваюсь. Белой громадой нависает капитанская рубка и пара этажей самых дорогих кают люкс.

По корабельному радио - тревога! Слава Богу - учебная. Пассажиров собирают на 6-й палубе, нашему "отряду" достается уголок в капитанском клубе, куда мы приходим с индивидуальными спасательными жилетами. Сколько раз подобные видел в самолетах, но вот тут впервые довелось, как говорится, "пощупать и понюхать", надеть его, потрогать за кнопки.
Потом строем - на свежий воздух, к лодкам. Сразу все вспоминают печальный "Титаник". У нас счастливый номер лодки - седьмой. По радио раздается команда: "Спустить шлюпки! Приготовиться к посадке!" Жена, как "графиня изменившимся лицом бежит к пруду" (с) - категорически заявляет:
- Я туда не полезу!
Но тут же раздается успокаивающее:
- Учебная тревога закончена, все свободны!

Вечером состоялись несколько мероприятий. Сначала капитан судна представил свой экипаж.

Потом выступил ведущий местного клуба путешественников Г. Пилипенко, вкратце рассказав о истории круизов, немного о "Ван Гоге" и Метрополис- Тур.
Гвоздем вечерней программы был гала концерт звезд российской эстрады. Для туристов пели Сергей Захаров.

Татьяна Комова

Александр Кальянов

Семен Стругачев.

Артисты оперетты Попова и Бесков.

Народ, довольный и умиротворенно-усталый медленно разошелся по каютам. Некоторые остались на ночную дискотеку.
Нет, пока это мероприятие мы отложили на потом. Марина, решив почитать на сон грядущий, спустя четверть часа выронила книгу из рук. Роман в твердой обложке со стуком упал на пол каюты. Я вздрогнул и оторвался от экрана ноутбука. Второй день круиза "Королева фьордов" завершился...
Последний раз редактировалось aramisov 12 сен 2014, 08:20, всего редактировалось 2 раз(а).
aramisov
путешественник

Сообщение Форумные круизы » 03 мар 2013, 08:15

aramisov писал(а) 03 мар 2013, 07:41:Судовой журнал подданного Королевы фьордов

Это ж сколько оконного пространства зазря пропадает!
Форумные круизы

Благодарил (а): 548 раз.

Сообщение aramisov » 03 мар 2013, 09:42

Kuskow , Верно, могли бы раскладушки поставить в коридоре и поселить сюда народ за 5% от стоимости сьюта.
aramisov
путешественник

Сообщение IlushkaL » 03 мар 2013, 22:49

И я видел это судно в Ялте! Мне тогда было 7 лет. Помню - был поражен этой громадой!! А через много-много лет увидел в Хайфе Vision Of The Seas. И снова обалдел. Вот так всё и началось!
>"Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover."
> Mark Twain
>
IlushkaL
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 31
Отчеты: 5

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль