Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Какие интересные чашки на Косте. (синенькая на фото) Каково их предназначение? Просто на Карнивале под все виды холодных напитков (кроме как в ресторанах) были пластиковые стаканчики без ручек. Это тот же вариант, только с ручкой?
Alisia писал(а) 03 мар 2013, 19:11:А скажите - как вы прошли на посадку без очереди? Просто пошли в обход очереди и спросили или есть какой-то специальный вход для тех, кто с детьми. Меня это очень интересует, в нашем следующем круизе посадка только с 14 дня, а мы прилетаем в 6, из дома выедем вообще в 4. Очень хотелось бы поскорее попасть в каюту и дать ребенку отдохнуть! Да и себе тоже.
Alisia, как всегда - спасибо на добром слове!
В круизном терминале Савоны были две пропускные точки. Справа - обычная, а слева, видимо, для льготной посадки, для членов клуба. Вот мы во вторую и пошли. Пропустили всех и сразу, ничего не спрашивали, возможно то, что при нас был ребенок, ужа само по себе стало "пропуском" без очереди...
Поделюсь радостью: зашла на днях на сайт "Косты", а там наш статус в Costa Club уже - Pearl. Так что у нас теперь всегда будет посадка без очереди! И много других приятностей. Так что плавайте больше, зарабатывайте высокий клубный статус, и будет вам счастье!!!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
sermenn писал(а) 03 мар 2013, 19:16:Какие интересные чашки на Косте. (синенькая на фото) Каково их предназначение? Просто на Карнивале под все виды холодных напитков (кроме как в ресторанах) были пластиковые стаканчики без ручек. Это тот же вариант, только с ручкой?
Это чашки с ручкой (синенькие и желтенькие, как положено - фирменные цвета "Косты"), видимо, под холодные и горячие напитки в буфете. Может, только под холодные (?), но мы в них чай всегда наливали, потому что у них емкость больше, чем у стеклянных, что рядом с чаем стояли.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Nastya80 писал(а) 03 мар 2013, 13:31:Отдельное спасибо за информацию о АирБолтике. Я как раз уже недели три прицеливаюсь к авиабилетам, и у них самая низкая цена (не считая украинских авиалиний).
У меня опыт с Айр балтиком положительный. К сумкам не придираются, не то что Рианайр, а бесплатных напитков я от них и не ждала. Зато за Ригу просто не знаю какое спасибо! Более чем своевременно! Сегодня вечером буду выкупать билеты из Осло в Питер, был вариант айр Эстония чверез Таллинн или айр Балтика через Ригу. В Ригу ни ногой. Застрять там с ребенком очень бы не хотелось!
Ваши фото чудесны, вся компания такая счастливая! Все же главное условие для удачного круиза - хорошая компания! Тгогда и мелкие недочеты переносяться совсем по другому!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
На Маджике такие кружки синие и желтые под горячие напитки. Под холодные напитки точно такие же, но без ручек. Другой посуды в нашем круизе на этом корабле не было.
Tabaco писал(а) 03 мар 2013, 19:37:синие и желтые под горячие напитки. Под холодные напитки точно такие же, но без ручек.
О, что-то начало проясняться. Значит есть и без ручек. Они классные - сделаны из какой-то очень твердой пластмассы, видимо чтобы выдерживали мытье в посудомоечных машинах...
Не-а. Не было у нас без ручек! Наверное, заменили. Зато были небольшие стеклянные белые чашки, тоже с синими и желтыми полосками. Только два вида было емкостей в буфете.
Про ужины в круизах уже многое сказано-написано, так что, возможно, повторюсь.
Во-первых, вдруг отчет читает кто-то из новичков? Очевидная для опытных круизеров информация может быть для них полезной, так что извините, если будет где-то тривиально.
Ужинаем в двух ресторанах, в середине корабля и на корме. По идее, вам должны предоставить стол в том ресторане, что ближе к вашей каюте, но на практике, увы, не всегда это так. Мы жили близко к носу, а ужинали на корме. Каждый вечер приходилось проделывать длинный путь по коридорам туда-обратно. Но это и неплохо - лишние калории расходуются! ;)
Ужинаем в две смены: первая начинается в 18.30 и продолжается до 20 часов, вторая - в 21.00. Ужина в буфете нет, но если у вас плохое настроение, никого не хочется видеть или просто одеваться к ужину (хотя требования к одежде более чем демократичные – в шортах не приходи, в майке и в трениках, а в джинсах и футболке – пожалуйста, никто не выгонит), вы можете съесть пиццу – ее готовят в буфете весь вечер, она подается нарезанной на куски – бери, сколько хочешь. Это всегда «Маргарита» и какая-нибудь другая незамысловатая: «4 сыра», с беконом и т.п.
Но ужин, как ни крути, самая торжественная трапеза дня. К тому же обычно это вечер после порта и экскурсии, а значит и отличная возможность обменяться впечатлениями с соседями по столу. Так что ужины мы не пропускали ни разу.
Знаю людей, кто сознательно выбирал вторую смену питания. Но, на мой личный (подчеркиваю!) взгляд, первая несравненно лучше. Посадка на корабль часто приурочена именно к первой смене. То есть, пришел с экскурсии, быстренько умылся-переоделся – и на ужин. Обслуживание не быстрое, поэтому посиделки за ужином дают возможность расслабиться, поговорить, отдохнуть в свое удовольствие. А уже после ужина – и тебе шоу в театре, и посиделки в любом из понравившихся мест, где можно пить, слушать музыку, танцевать… Идешь спать, когда ужин уже переварился, и не приходится вставать с тяжестью в желудке. В общем, первая смена – наша смена!
Новички, как я понимаю, часто думают, что вот раз тебя посадили с кем-то неприятным, или обслуживание не нравится, так и сиди мучайся потом весь круиз, скрепя сердце. Ничего подобного! После первого ужина к метрдотелю выстраивается целая очередь, он записывает все пожелания и по возможности (а возможности находятся!) пересаживает народ соответственно желаниям. Так, нас почему-то с сестрой и племяшкой посадили за разные столы и даже в разных ресторанах. Мы попросили посадить вместе – что и было сделано на следующий вечер, а в каюте днем нас ждала записка, мол, мы рады сделать для вас то, что вы просите.
Народ за столиками стараются сажать по принципу, чтобы компании было интересно. Обычно вместе сидят соотечественники или хотя бы говорящие на одном языке. Если вас посадили с иностранцами, чьего языка вы не знаете – спокойно просите пересадить.
В принципе, наверное, все официанты в круизах вышколены и должны вам во всем помогать и т.д., но не секрет, что все-таки люди разные, и вам может не понравиться обслуживание. Ничего страшного, тоже смело говорите об этом. Зачем портить себе настроение?
Нам ОЧЕНЬ повезло со всем обслуживающим персоналом в этом круизе! Официант в ресторане и его помощник были самые лучшие!!! Вежливые, услужливые, заботливые, и без слащавости. Да, пару раз официант забыл что-то или перепутал, но это немудрено, когда тебе заказывают по-русски и тыкают пальцем в меню: мол, я возьму это, это и суп! Ну, не знают наши бабушки языков. Ну и не страшно, я поняла, что любых блюд из кухни доставляют больше, чем заказано – как раз на случай, если что-то перепутано или кто-то передумал, а может и дополнительную порцию заказал.
Наш официант, Луис Эдуардо из Колумбии. Мы его прямо полюбили всей душой!!!
Он очень мило делал комплименты дамам… Это целое искусство! Умудрялся обаять даже тех, кто вообще не говорит ни на каком иностранном языке - талант!
Помощник Луиса, Майкл, отвечал за напитки, а также помогал разносить блюда, убирать тарелки и т.п. Очень понравилось, что он всегда соблюдал ритуал открытия бутылки и проверки ее содержимого, классический. Во всей этой суете и спешке многие официанты на это плевали. Но не Майкл! За что я его особенно ценила.
Кстати! Я как-то не замечала раньше. Оказывается, если вам подали на ужине целую рыбу (например, запеченную дораду), то не спешите ее сразу есть: официант подойдет и разделает ее! Супер, очень удобно.
Об остальном персонале и еще о корабле расскажу попозже.
Спасибо за внимание и вашу поддержку! Очень приятно чувствовать, что стараешься не зря.
Я в эту минуту наконец понял, почему даже дюжина отчётов об одном и том же корабле будут разными - из-за расстановки акцентов! Вот у Ласточки - кухня, "конёк" повествования, и, кстати, своей энциклопедией по костовскому питанию явно заслужит овации стоячих читателей
А до меня, наконец, дошло почему различные "представители расхлябанной демографии "(С) на этот отчет слетелись, как пчелы на мед. Их слово "эротоманы" в названии привлекло. А в отчете-то, вот досада, клубнички нет. Сплошное разочарование: целомудренные барышни в коридорах, да один субтильный балерун. Отсюда вывод: отчет малоинформативен
Зыы: Может, я конечно, субъективно очень неравнодушна к Коста Магика, но меня обнаженные барышни в коридорах ничуть не смущали. А после бокала вина на ужин так вообще казались очень к месту. Жаль только, что с кавалерами у них напряженка.
Очень нравится променад на Магике: открытость морю, простор, тиковая палуба - шикарно
Как обычно, YellowSubmarine внесла ясность своим логическим мышлением. Действительно удивляет, откуда столько злобных комментариев? Оказалось, все просто - эти товарисчи случайно тут оказались и ничего интересного для себя не нашли.
По поводу интерьера Маджики - у меня не вызвал особо негативной реакции. Как то уже спорный костовский дизайн примелькался, и на мой взгляд - Маджика - не самый худший представитель, есть на ней приятные места. Но забавно было в баре с балеринами сидеть - в нашем круизе там вечерами два парня играли зажигательные латиноамериканские мелодии, желающих послушать было много, и места нам обычно именно под юбками доставались.
В общем, мы тоже вовсе не были шокированы полуголыми барышнями, просто позабавились. А так-то Маджика - очень милый и гостеприимный корабль. Я бы не стала от путешествия на ней отказываться. Как и вообще от "Косты". Понимаю высказывания о том, что нужно испытать что-то лучше и отправиться в круиз с флагманами, а не лоукостерами. Но чем-то мне "Коста" мила, не знаю... Хотя бы разок, но точно еще воспользуемся ее услугами, так сказать. Надо же испытать радости членства Pearl в Costa Club!!!
Довольно много людей любят стиль кич. Чего такого? Если всё в концепции - так прикольно!
>"Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." > Mark Twain >
как пчелы на мед. Их слово "эротоманы" в названии привлекло
стыдно признаться, и меня тоже Хоть и не мое это - круиз, а хочу похвалить Т С за легко и интересно написанный отчет, а про блюда еще зайду почитать, если еще и про вина будет подробней
Helen5 писал(а) 03 мар 2013, 22:14: Но забавно было в баре с балеринами сидеть - в нашем круизе там вечерами два парня играли зажигательные латиноамериканские мелодии, желающих послушать было много, и места нам обычно именно под юбками доставались.
Лен, мы были на Маджике в конце октября и с Ромой ВСЕ вечера провели, слушая Луиса и Виктора, пока подружка зажигала сальсу в соседнем баре. Потом даже на youtube нашли несколько видео с ними, вспоминаем. Очень классные парни (они кстати дядя и племянник).
Линарина писал(а) 03 мар 2013, 22:51:Какая Сонечка умничка! Умилил её подарок ко Дню рождения и детская непосредственность в комментарии к нему.
А мне как раз комментарий Сонечки показался явно " с чужих уст". Ребенок просто слышал, как кое-кто собственную фигуру постоянно критикует. И постарался поднять настроение любимой тете доступными средствами.
Я давно порывалась попросить автора не наговаривать на свою внешность и не распостранять информацию о своих данных, не соответствующую действительности, но стеснялась просто. Когда читаешь Ваши замечания о себе, то кажется, что это о ком-то другом. Хорошо, хоть фотографии есть, чтобы своими глазами увидеть , что все абсолютно нормально .
Хочу заступиться за рижский аэропорт - у моего круга знакомых это транзитный пункт, да и сама я часто наведываюсь в Ригу. Никогда за много лет никто ничего подобного не пережил. Думаю, это было неудачная случайность у ТС. Лично из своего опыта: один раз задержали вылет на час, когда объединили два соседних рейса в один.
Последний раз редактировалось Линарина 03 мар 2013, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Линарина писал(а) 03 мар 2013, 22:51:Какая Сонечка умничка! Умилил её подарок ко Дню рождения и детская непосредственность в комментарии к нему.
А мне как раз комментарий Сонечки показался явно " с чужих уст". Ребенок просто слышал, как кое-кто собственную фигуру постоянно критикует. И постарался поднять настроение любимой тете доступными средствами.
Для меня это и есть детская непосредственность, когда дети открыто без лести говорят о том, что хотели скрыть. То, что дети питают информацию от взрослых " с чужих уст", так для того они и дети .
Lastttochka, спасибо за подробное обозрение по кораблю. Все доходчиво и интересно
Alisia, Линарина и вам тоже спасибо за отзывы о аэропорте Риги. А Вы случайно не летали на их самолетах с пропеллером? вроде как раз такой СПб-Рига сорри за оффф
Nastya80 писал(а) 03 мар 2013, 23:32:Alisia, Линарина и вам тоже спасибо за отзывы о аэропорте Риги. А Вы случайно не летали на их самолетах с пропеллером?
Это фоккеры Летел на таком из Минска в Ригу. Самолёт как самолёт, небольшенький, но ничуть не более тесный, чем боинги, и весьма малошумный внутри. Что касается залёта в Палангу, то тут претензии к авиакомпании неуместны - диспетчер не даёт посадку, и ничего не попишешь. Какой бы компании не был самолёт. А вот то что не покормили, моветон Впрочем, я вообще неприхотлив, если перелёт благополучный (в смысле, не упали) - всё зашибись!
Lastttochka писал(а) 03 мар 2013, 20:34:Про ужины ... По идее, вам должны предоставить стол в том ресторане, что ближе к вашей каюте, но на практике, увы, не всегда это так. ...
Простите, а разве при он-лайн регистрации у Вас не было возможности выбрать ресторан и даже этаж? Я в предстоящем круизе выбрал ресторан поближе ...
Кстати, не подскажете на 4 этаже в ресторане, который в центре, есть окна?
Звезды сияют с небес, Глядя, как мы прожигаем Наши ничтожные жизни, И плачут, и плачут ...
Starnight писал(а) 04 мар 2013, 01:49: Что касается залёта в Палангу, то тут претензии к авиакомпании неуместны - диспетчер не даёт посадку, и ничего не попишешь. Какой бы компании не был самолёт. А вот то что не покормили, моветон Впрочем, я вообще неприхотлив, если перелёт благополучный (в смысле, не упали) - всё зашибись!
Нет-нет, по поводу ожидания в Паланге претензий нет! Я прекрасно понимаю, что это необходимость. Но, со слов стюардессы, такое в Риге случается ЧАСТО. Она сама рассказала про туман и про то, что аэропорт построен в неудачном месте, туман там появляется регулярно, они уже привыкли. В общем, это даже не к авиакомпании претензия, просто взяла себе на заметку, что в Риге такое МОЖЕТ случиться. Так что через Ригу постараюсь больше не лететь. А "Аир Болтик" (они себя именно так называют, бОлтик, потому что по-английски так читается!) мне не нравится своей скаредностью. Есть и другие авиакомпании, которые предлагают супер-экономные "кривые" перелеты. Но у них все в порядке - бесплатно регистрируют, кормят, поят, пледиками укрывают и т.д. Уж воду-то можно пассажирам раздать хотя бы! Так нет - вода в списке товаров дьюти-фри, и цена, вроде, 2,5 евро за бутылочку 0,33 л.
Lastttochka писал(а) 03 мар 2013, 20:34:Про ужины ... По идее, вам должны предоставить стол в том ресторане, что ближе к вашей каюте, но на практике, увы, не всегда это так. ...
Простите, а разве при он-лайн регистрации у Вас не было возможности выбрать ресторан и даже этаж? Я в предстоящем круизе выбрал ресторан поближе ...
Кстати, не подскажете на 4 этаже в ресторане, который в центре, есть окна?
В этот круиз мы отправлялись через турагентство, так что я не проходила онлайн-регистрацию. Агент заверила, что мы все будем в первую смену, за одним столом. А какой ресторан, я даже не думала в тот момент. Ладно, зато с официантами в итоге повезло!
На 4 палубе окна есть, правда, не по всему периметру, и выходят они на спасательные шлюпки, поэтому обзор из окон так себе.
Если каюта премиум - а у Lastttochka была именно примиум- то можно выбрать смену рестораа и сам ресторан. У нас был апгрейд с классик до премиум, но выбор ресторана и смены не входил в этот апгрейд. При этом почти всегда можно поменять ресторан, обратившись к мэтруД.
Спасибо за информативный отчет, чем больше информации, тем проще ориентироваться в круизе. А по поводу личных фотографий-я только за! ведь в круиз плывут живые люди со своими чувствами, желаниями, взглядами, вкусами и личные фото только дополняют отчет Интерьер корабля меня тоже как то немного смущает, но все равно симпатично!
Lastttochka писал(а) 03 мар 2013, 22:22:Надо же испытать радости членства Pearl в Costa Club!!!
В качестве одной из "плюшек" вам теперь положен один бесплатный ужин в "клубном ресторане". Советую обязательно воспользоваться и рассказать о кулинарных впечатлениях.
YellowSubmarine писал(а) 03 мар 2013, 22:06:А до меня, наконец, дошло почему различные "представители расхлябанной демографии "(С) на этот отчет слетелись, как пчелы на мед. Их слово "эротоманы" в названии привлекло. А в отчете-то, вот досада, клубнички нет. Сплошное разочарование: целомудренные барышни в коридорах, да один субтильный балерун. Отсюда вывод: отчет малоинформативен
Зыы: Может, я конечно, субъективно очень неравнодушна к Коста Магика, но меня обнаженные барышни в коридорах ничуть не смущали. А после бокала вина на ужин так вообще казались очень к месту. Жаль только, что с кавалерами у них напряженка.
Очень нравится променад на Магике: открытость морю, простор, тиковая палуба - шикарно
Даааа, какая настоящая палуба!!!! Правда что, ведь необязательно сидеть в баре под юбками - можно пойти погулять на свежем воздухе! YellowSubmarine моментально ослабила мою категоричное -"нетнет", на - "почему бы и нет"?
Вот есть такое дело. Мы на Маджике круизили по Южной Америке. Понятно, холодов там нет. Так я даже во сне не могу припомнить таких рук, ног, балерин и тд. Вообще не помню внутренние помещения . Либо мозг отвергает, либо мы все время были на открытых палубах. Вот дамочек с коридорных стен помню - ну так и пусть, глаза смотрят- голова полнится образами. Все в пользу.
Tabaco писал(а) 04 мар 2013, 16:08:Вот есть такое дело. Мы на Маджике круизили по Южной Америке. Понятно, холодов там нет. Так я даже во сне не могу припомнить таких рук, ног, балерин и тд. Вообще не помню внутренние помещения . Либо мозг отвергает, либо мы все время были на открытых палубах. Вот дамочек с коридорных стен помню - ну так и пусть, глаза смотрят- голова полнится образами. Все в пользу.
Tabaco у меня такие же ощущения по поводу интерьера Магики(у нас в круизе ее почему-то чаще так называли) Просто один в один. Балерину не помню, а слегка фривольных див в коридорах помню. Мы тоже в теплое время года круизили, больше времени на открытых палубах старались проводить.
А руки эти отовсюду торчащие только улыбку вызывали. Мы после многочисленных европейских музеев и уличных инсталляций к парадоксам привыкшие. Наш сын в таких случаях философски роняет :"Современное искусство..."
Ну, по-итальянски читается - Маджика, а по-английски - Мэджика... А вот по-каковски Магика, я даже и не знаю, может, по-французски?
Tabaco писал(а) 04 мар 2013, 16:45:У нас тоже называли Магика . Но из уважения к ТС, которая называет Маджика, вот и употребляю тоже в ее отчете такую форму имени.
Lastttochka, только не подумайте, что я из неуважения другую форму применяю - просто засело так в голове. Почему-то Мейджик у меня прочно с Карнавалом ассоциируется.
Lastttochka писал(а) 04 мар 2013, 20:02:Ну, по-итальянски читается - Маджика, а по-английски - Мэджика... А вот по-каковски Магика, я даже и не знаю, может, по-французски?
Понятия не имею , но точно не на французском. Как-то руссифицировано звучит, Вы не находите?
P.S.Сначала отправила сообщение, а потом уже увидела Настино
Последний раз редактировалось YellowSubmarine 04 мар 2013, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
Сама поняла, что неправа про французский. Там "magie" читается как "мажИ" - помните, в советские времена были духи такие французские, "Magie noire" - "мажи нуар"?
Кстати! А в немецком как читается?! Скорее всего, с "Г" как раз!!! А немцев на "Косте" много... Может, от них пошло? А если нет - то точно, от наших.
О корабле я еще напишу попозже, а сейчас приглашаю к следующему пункту отчета - первому порту (не считая Савоны).
Катания
Совсем недавно, в январе, были на Сицилии, в Палермо, и вот снова тот же остров – но с другой стороны, так сказать. Было очень интересно сравнить, к тому же это был первый экскурсионный опыт наших девушек-новичков. Буквально перед отлетом из Москвы я скачала из интернета всякую разную информацию об этом городе, на корабле уже почитала, и поняла – надо ехать на Этну. Бесповоротно. Хоть это наверняка будет дорого. Потому что находиться у подножия такого величественного вулкана и не подняться на него – настоящее преступление. Мы себе потом не простим.
Виды, открывшиеся утром, подтвердили: Этна действительно красавица, она манила и притягивала взгляд. Быстренько позавтракали и одними из первых вышли в порт. В Катании порт в городе, удобно.
У корабля нас, понятное дело, встречало множество таксистов с цветными распечатками-прейскурантами, где первым, самым популярным (и дорогим!) пунктом программы значилась как раз Этна. Но цена в 150 евро как-то очень смутила… Прошли подальше. Идем по территории порта, а вдалеке заветная вершина вулкана…
Таксистов, по мере удаления от корабля, становилось все меньше, но цена упала всего евро на 30… И тут появился ОН! Бруно!!! Этакий красавчик, в темных очках, стройный (вообще-то, когда я уже в машине повнимательнее присмотрелась, то оказалось, что просто тощий) настоящий italiano, мало того – SICILIANO!!! У него тут рядом машина. Цена – всего 80 евро со всех, почти даром. Да, кстати, он не таксист, поэтому и цена конкурентоспособная, он повезет нас на личной машине. Нет-нет, не волнуйтесь, он не из мафии и не собирается нас похищать, честное сицилийское!
Автомобиль соответствовал образу итальянского мачо (если так можно говорить вообще, ведь мачо - термин испанский): ярко-красный «Альфа-Ромео». Вообще-то мы искали авто повышенной вместимости, так как нас было 4 взрослых + ребенок, а это было вполне стандартное, то есть народу на заднем сидении пришлось тесниться (угадайте, кто сел вперед по причине особой упитанности, а также владения английским? ;) ). И ничего страшного, в тесноте – не в обиде. Поехали!!!
Подъем на Этну долгий. Сначала проезжаем по Катании, потом плавно оказываемся в следующем, чистеньком и симпатичном городке – Николози, а за ним уже начинается местность дикая и вулканическая, хотя и там нет-нет да встретятся строения – жилые дома, брошенные жилые дома и даже редкие гостиницы не слишком уютного вида.
Гостиница. Не знаю, я бы вряд ли здесь остановилась, особенно зимой...
Незаметно мы из лета (ну, не совсем европейского, но вполне похожего на российское, когда и солнышко вроде светит, но и курточку надеть хочется, градусов 17-18) въехали в самую настоящую суровую зиму. Для тех, кто привычен к горнолыжным курортам, наверное, в этом нет ничего необычного, а на нас произвело впечатление. Мы ехали по суровым местам, вокруг потоки застывшей лавы, мрачные, угрожающие. Постепенно стал появляться снег, и мы поднялись выше кромки облаков. Необычные виды открывались из окон машины – мы в облаках, а море и домики внизу совсем маленькие, как из окна самолета…
Этна высотой достигает более 3300 метров, и ее высота меняется, так как вулкан действующий, и во время извержений разрушаются края главного кратера. У Этны несколько сотен боковых, второстепенных кратеров, и она извергается где-то раз в 3 месяца. А раз в 150 лет разрушает какой-нибудь поселок особенно сильным извержением. В 1669 году было такое страшное извержение, что практически уничтожило Катанию. Именно поэтому в Катании все достопримечательности ведут происхождение из эпохи барокко и позднее - другие просто не сохранились.
Кстати, Этна - самый высокий действующий вулкан Европы, а еще это самая высокая гора Италии южнее Альп, а еще Этна аж в 2,5 раза больше Везувия, вот!!!
Но на вершину подниматься – это отдельная история. Наиболее посещаемое место вулкана со стороны Катании – точка на высоте 2 км, где есть гостиница, магазинчики, ресторанчики и одна из главных достопримечательностей: кратер Сильвестри.
Мы доехали до кратера, вышли из машины… и очень-преочень захотели немедленно нырнуть обратно в ее уютное тепло, потому что здесь, на высоте, было просто УЖАСНО холодно, к тому же дул резкий и сильный ветер! На нас были лишь легкие курточки, не подготовились, короче, не ожидали такого резкого перепада температур. Наши девушки сразу замерзли и максимум, на что решились, это совершить настоящий подвиг: пройти метров 10 и сфотографироваться на фоне указателя с названием кратера.
Мы же с Пашей, добросовестные туристы, не жалеющие себя во имя истории, пошли покорять кратер.
Полюбовались местной флорой (засохшей)...
Поход был недолгим и экстремальным. На краю кратера дул такой, даже не ветер, а настоящий УРАГАН, что мою огромную и тяжеленную сумку (ну, вы понимаете - такая типичная ДАМСКАЯ сумка, с планшетом, косметичкой, телефоном, кошельком и кучей необходимых и бесполезных вещей) прямо вырывал из рук!!! У Паши нос тут же покраснел, а заодно и уши. Я была не лучше.
Превратившись в ледышки за считанные секунды, мы бегом помчались даже не к машине, а в близлежащее строение: ресторан-кафе-сувенирную лавку.
Оооо, это было блаженство! В помещении только что открывшегося кафе какой-то добрый человек разводил камин, мы взяли горячий чай и коньяк, выпили… И нам снова стало хорошо.
Единственное, что абсолютно разочаровало, - тамошние сувениры. Все очень топорные, некрасивые, а уж те, что из лавы, – просто фу, гадость, черные уродцы какие-то. Поэтому мы купили лишь открытки с только что посещенным кратером и даже вот этим самым гостеприимным строением, где мы находились как раз, но на этих открытках все было чудесно, красиво, потому что было снято летом! Прогуливающиеся по кромке кратера люди… Травка зеленеет, солнышко блестит… Идиллия! Вывод: на Этну нужно подниматься либо летом, либо тепло одетыми. Как, например, вот эти аборигены. Им можно было позавидовать - они точно не замерзли.
Мы так поняли, что для местных жителей Этна – это такая большая горка. Везде дети с санками и ледянками, то есть не горнолыжный курорт, народа на лыжах мало, а именно общегородская зимняя снежная горка. Добираться, правда, не так просто, как у нас зимой в городах, но оно того, видимо, стоит. Люди казались веселыми и довольными.
Наш водитель Бруно терпеливо нас ждал, потом повез вниз. Дорога обратно в город ничем особо не запомнилась, разве что остановились на смотровой площадке и пофотографировали оттуда окружающие виды.
Это мы с Бруно.
А это окружающие виды.
Да, еще Бруно рассказал про свою любимую еду (это интересовало меня) и любимый футбольный клуб (это было интересно Паше). Он любит свежую рыбу и болеет за «Катанию» (кто бы сомневался!), но в курсе, что есть такая ВЕЛИКАЯ (простите за капслок, но Паша будет читать этот отчет и не поймет, если капсолка не будет!) команда – московский «СПАРТАК»!!!
Меня как магнит притягивают всякие рынки, витрины со съестным и так далее. Успела быстро щелкнуть брокколи. Красотища же! У нас такую фиолетовую не найдешь в магазинах...
Трудно привыкнуть к кактусам высотой с дерево!
Это шоссе ведет нас обратно к морю.
Приехали в центр города, Бруно высадил нас на небольшой площади, показал, куда идти и в какой стороне корабль, мы тепло с ним попрощались, подарили бумажные 10 рублей (конечно, помимо восьмидесяти евро!), так как забыли взять с собой всякие русские сувениры, как назло, и пошли смотреть Катанию.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Lastttochka 06 мар 2013, 21:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Tabaco писал(а) 04 мар 2013, 16:08:Вот есть такое дело. Мы на Маджике круизили по Южной Америке. Понятно, холодов там нет. Так я даже во сне не могу припомнить таких рук, ног, балерин и тд. Вообще не помню внутренние помещения . Либо мозг отвергает, либо мы все время были на открытых палубах. Вот дамочек с коридорных стен помню - ну так и пусть, глаза смотрят- голова полнится образами. Все в пользу.
Tabaco у меня такие же ощущения по поводу интерьера Магики(у нас в круизе ее почему-то чаще так называли) Просто один в один. Балерину не помню, а слегка фривольных див в коридорах помню. Мы тоже в теплое время года круизили, больше времени на открытых палубах старались проводить.
А руки эти отовсюду торчащие только улыбку вызывали. Мы после многочисленных европейских музеев и уличных инсталляций к парадоксам привыкшие. Наш сын в таких случаях философски роняет :"Современное искусство..."
Руки, ОТОВСЮДУ ТОРЧАЩИЕ , вызывали только раздражение!!! Гантели сверху- нецензурные слова!!! Балерины и Балеруны сразу в шок повергли !!! Кстати, эротические девочки на "Costa Мagica", был верх целомудренности по сравнению с интерьерами других кораблей компании " Costa"! Вот никак не заставлю себя фотографировать то, что не нравится!!! Но дурной вкус -это дурной вкус и нично иное! Это даже не китч!!!