Bojulia писал(а):политика нашего правительства в последние годы ... все же направлена на воспитание "патриотизма", "гражданскую позицию", "увеличение числа россиян" и тд и тп...
Я никогда не думала, что есть негативное отношение конкретно к дамам, которые вышли замуж за иностранцев и уехали за рубеж. Но у меня сложилось впечатление, что отношение к проживающим за границей (по любым причинам) россиянам у нас - не очень хорошее. Какие бы хорошие слова ни говорились по этому вопросу с трибун.
Меня, например, слегка удивил тот факт, что проживая за границей, т.е. будучи нерезидентом (хоть и гражданином) России, я должна платить совсем другие налоги. Скажем, если у меня есть квартира в собственносит в РФ, или я получу ее по наследству и захочу продать, то будучи резидентом, я не заплачу ничего. если владею собственностью 3 года и более. Если менее - должна заплатить 13% от стоимости превышающей 1 млн. руб.
Будучи нерезидентом, я должна заплатить 30% вне зависимости от суммы и срока владения, безо всяких налоговых вычетов.
Я не знаю, может и в других странах такие законы. И логика в общем понятна - живу за границей, тратить деньги возможно буду там же, значит будьте любезны треть отдать на благо Родины.
Но я же все равно остаюсь гражданином, верно?
Объяснение, что есть хорошее правительство, проводящее правильную политику, и нехорошие чиновники на местах, которвые все портят, кажется мне слегка идеалистичным. Политики не могут позволить себе некоторые высказывания - у них рейтинги. А чиновники действуют по инструкции, которая дается конкретно при назначении на конкретное место. И инструкция эта может не всегда совпадать с тем, что говорит по ТВ наше правительство.
В МИДе конечно не знают, что в моем случае были утеряны документы - но не знать, что посетителей до начала часов приема заставляют подпирать стенку на улице, практическу на проезжей части (там тротуарчик символический, шириной сантиметров 25 наверное) они не могут. (я не знаю как в Каире, но в Алексе размер помещения вполне позволяет впустить всех внутрь). А уж список документов (чрезмерно раздутый ИМХО) для осуществления того или иного консульского действия точно спускают из МИД.
Что касается жалоб. Я уже говорила, что был буквально не так давно сбор жалоб на сайте Демократор. Если набирается 50 голосов за проблему - жалоба направляется в МИД. По моей жалобе на Алекс 50 голосов не набралось, а вот по Каиру - набралось. Я не знаю, что ответили из МИД и изменилось ли после этого хоть что-либо в работе консульства.
Мое ИМХО - тут не столько человеческий фактор, а скорее именно политика государства, которая не озвучивается публично.