Трагедия группы Дятлова

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Причины ЧП с группой Дятлова

1. Природная (лавина, сход пласта снега, землетрясение, ураган, ...)
134
31%
2. Нападение дикого животного
5
1%
3. Криминальная (зеки, манси, другие плохие парни)
41
10%
4. Техногенная (авария, испытания, короче - вундервафля проклятая ...)
91
21%
5. Внутренняя (групповое помешательство, ссора среди участников)
34
8%
6. Шпионская (диверсанты, чекисты, военные)
74
17%
7. Инопланетная, паранормальная, фольклор (тарелочки, человечки, йети..)
35
8%
8. Другая
13
3%
 
Всего голосов : 427

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #81

Сообщение Виталя » 11 мар 2013, 00:18

slish писал(а) 11 мар 2013, 00:12:Был удар чем-то очень тяжелым и с нечеловеческой силой

Я понял - что удара не было. Было, как бы, вдавление в область черепа с чудовищной силой.
Надышаться можно только ветром !!!
Аватара пользователя
Виталя
почетный путешественник
 
Сообщения: 3129
Регистрация: 31.10.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 56
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #82

Сообщение slish » 11 мар 2013, 00:21

По следам Челябинска - метеорит прилетел и взорвался (аж стены трескались в домах).
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
Аватара пользователя
slish
почетный путешественник
 
Сообщения: 2098
Регистрация: 26.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #83

Сообщение Гость » 11 мар 2013, 00:52

Виталя писал(а) 11 мар 2013, 00:05:Нет. Те, что в овраге - срезали одежду с тех, что замерзли у кедра. Они позже умерли.

Это, кстати,лишь версия. По-моему у Ракитина. Он считает, что погибших у кедра двигали. Вопрос только кто? Поисковая группа, прибывшая за обломками?
Раненые из укрытия, когда срезали с них одежду? Или погибшие у кедра, до того как замерзли, помогли сделать укрытие и сами одежду у себя резали, чтобы раненых в укрытии утеплить? На этих ребят, судя по всему, - похоже. Ребята были неплохие. Да и с такой точностью время смерти вряд ли можно определить. Тем более дело было в зимнеее время.

В любом случае, для моей версии это не столь важно. Хотя, эта деталь непростая.

Кроме того, повреждения скелета могли быть вызваны не только прикатившейся железякой или воздушной волной. Например, если солдат в окопе и рядом произошел взрыв или проехал тяжелый танк - компрессионное воздействие может быть передано через пласт земли, что вызовет повреждения. Думаю, в данном случае вместо, земли мог быть и снег. Т.е. бабахнуло и снегом толкнуло/сдавило. При этом снежной лавиной в обычном понимании это не является. Т.е. никого не засыпало, но палатка частично "сложилась". Одновременно опустилось облако из остатков окислителя.
Все.
Гость

 

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #84

Сообщение Виталя » 11 мар 2013, 06:55

dreaming_boa писал(а) 11 мар 2013, 00:52: Или погибшие у кедра, до того как замерзли, помогли сделать укрытие и сами одежду у себя резали, чтобы раненых в укрытии утеплить?

Снять проще.
А вообще, мне Ваша версия нравится. Группа зачистки, правда, волшебная получается.
Надышаться можно только ветром !!!
Аватара пользователя
Виталя
почетный путешественник
 
Сообщения: 3129
Регистрация: 31.10.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 56
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #85

Сообщение Kamal » 11 мар 2013, 07:13

Виталя писал(а) 10 мар 2013, 23:35:только четверо в овраге, погибших насильственной смертью в нее не вписываются

Откуда следует, что их смерь была насильственной?
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #86

Сообщение volkfox » 11 мар 2013, 08:20

Kamal писал(а) 11 мар 2013, 07:13:Откуда следует, что их смерь была насильственной?


Да, в общем, ниоткуда.

По сути дела все что нам известно об этом деле - это со слов участников поиска и позднейшего расследования, которые проводили отнюдь не криминалисты, а любители-туристы и обычные менты. Сбор доказательств был поставлен из рук вон плохо (скорее типично для милиции), результаты вскрытия поверхностны и представлены лишь одной точкой зрения местных паталогоанатомов. Например никто не изучил содержимое желудков на предмет отравления, часть вещей была утеряна или роздана родственникам, а многие вообще в сферу дознавания не попали (например есть сведения что палатка вернулась в турклуб)

На широком поле измышлений буйно колосятся версии разной степени невменяемости, авторы которых тупо подгоняют факты под свои выводы и уж точно не заботятся бритвой Оккама.

Сей печальный факт говорит нам что вряд ли истина будет раскрыта.
volkfox
путешественник
 
Сообщения: 1334
Регистрация: 24.12.2011
Город: Свитерлэнд
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 42
Страны: 61
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #87

Сообщение Kamal » 11 мар 2013, 09:11

volkfox писал(а) 11 мар 2013, 08:20:Да, в общем, ниоткуда.

Вот и я про то. Нет никаких данных о том, что было какое-то насилие, что там были посторонние, что там была ссора. Нет никаких данных о том, что они бежали в панике. Нет никаких данных о том, что они были пьяны, находились под дозой или просто сошли с ума. Есть то, что по какой-то причине люди спешно покинули место ночлега, постаравшись оказаться от него подальше и потом достаточно разумно пытались выжить на холоде. Покидали они место настолько срочно, что выскочили в том, в чём были одеты или успели нацепить на себя, распоров палатку, т.к., либо не могли выйти через вход, либо на это уже не было времени.
volkfox писал(а) 11 мар 2013, 08:20:Например никто не изучил содержимое желудков на предмет отравления, часть вещей была утеряна или роздана родственникам, а многие вообще в сферу дознавания не попали (например есть сведения что палатка вернулась в турклуб)

1. Мы не знаем, насколько тщательно изучалось содержание желудков, что попало в сферу дознания, а что нет, что роздано, а что нет, поскольку дела никто не видел, на нём, насколько понимаю, до сих пор гриф секретности. Большая часть из того что обсуждается это домыслы.
2. Есть ряд косвенных признаков, указывающий на то, что в особо тщательном дознании, возможно, не было нужды, поскольку обстоятельства происшествия и причины смерти людей были ясны с самого начала. Среди таких косвенных признаков - дата дела, некие люди, прошедшие после группы на место, контроль из Москвы, настойчивое пожелание захоронить всех погибших в одной могиле там же на месте и др. В случае, если причиной смерти туристов была, например, авария ракеты, или, скажем, сбой цели, то к месту была срочно направлена группа специалистов, которые обнаружили там погибших людей, провели необходимые анализы, собрали то, что нужно было собрать и ушли. Работа руководителя следственной бригады в дальнейшем сводилась к тому, чтобы всё это представить должным образом. Можно, конечно, сделать монтаж фотографий, поменять расположение трупов, хотя, сделать это с вмерзшими телами в относительно труднодоступном месте не очень просто, да и смысла особого нет, можно зачистить место, но уже куда труднее сделать что-то с "шарами", которые видели многие люди, манси, параллельные тургруппы.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #88

Сообщение volkfox » 11 мар 2013, 09:26

Kamal писал(а) 11 мар 2013, 09:11:2. Есть ряд косвенных признаков, указывающий на то, что в особо тщательном дознании, возможно, не было нужды, поскольку обстоятельства происшествия и причины смерти людей были ясны с самого начала. Среди таких косвенных признаков - дата дела, контроль из Москвы, настойчивое пожелание захоронить всех погибших в одной могиле там же на месте и др.


Не забывайте про бритву Оккама.

Если бы к экспедиции Дятлова любые органы имели бы хоть малейшее отношение, никто и никогда бы не позволил соваться туда не то что туристам-спасателям а даже местным ментам. И тем кто пытался организовать спасотряды в УПИ просто позвонил бы местный куратор и все дела. В годы проведения экспедиции сотни и тысячи людей умирали под грифом "секретно" и никто о них потом и не слышал даже. Поэтому "двойное" расследование - это совершенно ненужное усложнение.

Более того, та же бритва сообщает нам и о более высоком уровне несостоятельности версии Ракитина - для того чтобы встретить насильственную смерть, группе Дятлова совершенно необязательно идти куда-то по заданию КГБ. Достаточно было просто наткнуться на не тех людей не в то время. Это как бы не говоря уже о том, что для таких заданий у ГБ всегда валом было собственных комсомольцев и втемную тащить куда-то левых студентов стал бы лишь законченный идиот.

настойчивое пожелание захоронить всех погибших в одной могиле там же на месте


Еще раз, не усложняйте сущностей сверх необходимости. Любое нераскрытое дело с массовым убийством так или иначе попало бы на контроль Москвы. А что до желания захоронить трупы на месте - опять же, впервые трупы стали постоянно доставлять родственникам издалека лишь в Афганской войне. До этого было вообще принято хоронить по месту гибели или несчастного случая. Например с шахтерских разработок на Шпицбергене до 70-х годов на родину никого хоронить не увозили, при том что родственники посетить могилу на норвежской территории не могли. Банально не было специальных цинковых гробов, морозильников и так далее. Тем же кстати и объясняется и поверхностный осмотр трупов экспертами и скомканные похороны - к моменту доставки в морг они уже скорее всего значительно разложились.
volkfox
путешественник
 
Сообщения: 1334
Регистрация: 24.12.2011
Город: Свитерлэнд
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 42
Страны: 61
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #89

Сообщение Kamal » 11 мар 2013, 09:44

volkfox писал(а) 11 мар 2013, 09:26:Если бы к экспедиции Дятлова любые органы имели бы хоть малейшее отношение, никто и никогда бы не позволил соваться туда не то что туристам-спасателям а даже местным ментам.

Во-первых, это не так. Примеров, когда были происшествия "двойного назначения" и при этом работали и гражданские спасатели и местные менты в истории хватает. Во-вторых, место трагедии и время предполагает использование определённых специалистов, обладающих достаточными навыками. Спецгруппа зачистки, к примеру, сделала своё дело, собрала необходимые материалы, но заниматься эвакуацией тел это не к ним. Закрыть место и не пускать туда спасателей, не сообщать родным, куда испарились их близкие и т.п., значит сразу же дать повод не только им сделать соответствующие выводы, но и однозначно просигнализировать заклятым друзьям о некоторых вещах, которые было бы желательно от них скрыть. Напомню, это 1959 год, ракетная тема тогда очень трепетная, через три года Карибский кризис. Нафига здесь устраивать шоу с той секретностью, которая наоборот станет сеансом саморазоблачения? Всё должно быть оправдано.
volkfox писал(а) 11 мар 2013, 09:26:Любое нераскрытое дело с массовым убийством так или иначе попало бы на контроль Москвы.

Кто-то сказал про убийство, к тому же нераскрытое? Я не усложняю, а как раз упрощаю, поскольку говорю, что никакого убийства не было, дело было раскрыто с самого начала и Москва была в курсе, что к чему.
volkfox писал(а) 11 мар 2013, 09:26:рупы стали постоянно доставлять родственникам издалека лишь в Афганской войне. До этого было вообще принято хоронить по месту гибели или несчастного случая. Например с шахтерских разработок на Шпицбергене до 70-х годов на родину никого хоронить не увозили

Не путайте Афган со Шпицбергеном и туристов на Урале, которых надо было везти не из-за бугра за тридевять земель, каждого в свою точку Союза. Здесь все практически местные.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #90

Сообщение volkfox » 11 мар 2013, 09:52

Kamal писал(а) 11 мар 2013, 09:44: Примеров, когда были происшествия "двойного назначения" и при этом работали и гражданские спасатели и местные менты в истории хватает. Во-вторых, место трагедии и время предполагает использование определённых специалистов, обладающих достаточными навыками. Спецгруппа зачистки, к примеру, сделала своё дело, собрала необходимые материалы, но заниматься эвакуацией тел это не к ним. Закрыть место и не пускать туда спасателей, не сообщать родным, куда испарились их близкие


Вы пересмотрели сериалов про Борна.

Никаких "спецгрупп" и "нельзя не сообщить родным" в 1959 году не было и быть не могло. Если группа Дятлова погибла по заранее известной властям причине, их бы сразу похоронили под памятником со звездой, а родственникам сказали бы что был несчастный случай и они сорвались со скалы. Особо любопытных бы просто попросили молчать из уважения к участникам похода в честь съезда партии. И все. Так бы на месте руководителя "спецоперации" поступил любой вменяемый человек.

Как раз неразбериха, бардак и полное отсутствие контроля над распространением слухов неопровержимо доказывает что случившееся не только никак не относилось ни к каким спецслужбам, но и стало для властей полнейшей неожиданностью.
volkfox
путешественник
 
Сообщения: 1334
Регистрация: 24.12.2011
Город: Свитерлэнд
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 42
Страны: 61
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #91

Сообщение Гость » 11 мар 2013, 09:53

Виталя писал(а) 11 мар 2013, 06:55:
dreaming_boa писал(а) 11 мар 2013, 00:52: Или погибшие у кедра, до того как замерзли, помогли сделать укрытие и сами одежду у себя резали, чтобы раненых в укрытии утеплить?

Снять проще.


Снять проще? Не знаю.
Представьте. Человек отравлен, мерзнет, движения даются с трудом. К тому же он не отдает весь свитер/рубашку, т.к. и сам замерзает насмерть, а только часть ее - отрывает/срезает, например, рукава (так там было?) ... В противном случае нужно снять, разорвать/разрезать и снова одеть свой кусок (и это на морозе). Когда самого "колотит" и "выворачивает"...
Виталя писал(а) 11 мар 2013, 06:55: Группа зачистки, правда, волшебная получается.


Никакой волшебной она не была.
Если летом взять десяток - полтора людей с металлоискателями, сделать анализы грунта и древесины на нескольких участках, расширив зону исследований - все встанет на свои места.
Имхо.
Гость

 

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #92

Сообщение Виталя » 11 мар 2013, 10:02

volkfox писал(а) 11 мар 2013, 09:52:Как раз неразбериха, бардак и полное отсутствие контроля над распространением слухов неопровержимо доказывает что случившееся не только никак не относилось ни к каким спецслужбам, но и стало для властей полнейшей неожиданностью.

Ничего это не доказывает.
Кстати, редактор одной из местных газет после выхода статьи о "Огненных шарах" был на следующий день уволен. Опять же - по непроверянным данным.
И потом - "относится/не относится к спецслужбам" и "стало неожиданностью" друг друга не исключают.
Надышаться можно только ветром !!!
Аватара пользователя
Виталя
почетный путешественник
 
Сообщения: 3129
Регистрация: 31.10.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 56
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #93

Сообщение Гость » 11 мар 2013, 10:10

volkfox писал(а) 11 мар 2013, 09:52:контроля над распространением слухов неопровержимо доказывает что случившееся не только никак не относилось ни к каким спецслужбам, но и стало для властей полнейшей неожиданностью.


Когда властям стало ясно, что на "Курске" вряд ли кто выжил? Мой ответ - почти сразу. Через несколько часов - максимум.
А когда об этом узнали мы?
Гость

 

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #94

Сообщение Kamal » 11 мар 2013, 10:17

volkfox писал(а) 11 мар 2013, 09:52:Вы пересмотрели сериалов про Борна.

Видите ли, я, в отличие от Вас, в СССР жил, хоть и не в 59-м, но не принципиально позднее , поэтому рассказывать мне о том, что и как тогда было, наверное, не стоит, как и не стоит строить свои представления об СССР с голоса отдельных теледеятелей. В общем, про Борна, это к себе, плз. Кроме того, кое-что знаю не из книг про то, как происходили в СССР некоторые происшествия "двойного назначения" и как потом ликвидировались их последствия. Бывало по разному, в зависимости от обстоятельств и масштаба, где-то полная закрытость, где-то частичная.
dreaming_boa писал(а) 11 мар 2013, 10:10:Когда властям стало ясно, что на "Курске" вряд ли кто выжил? Мой ответ - почти сразу. Через несколько часов - максимум.
А когда об этом узнали мы?

Могу в тот же котёл кинуть "Маяк" в сороковке, гибель маршала Неделина и ещё семи десятков человек на Байкнуре, испытания АО на Южном Урале и многие другие. О некоторых авариях многие до сих пор не знают ничего, о каких-то рассказывали почти сразу. Бывало, ещё раз, по разному. Можно же было, к примеру, ничего не говорить о Комарове, экипаже Добровольского, Волкова и Пацаева, тем не менее.
Могу ещё раз сказать, что пока из всех версий для меня именно версия с техногенной аварией, жертвой которой случайно, а может и не совсем случайно, стали туристы, наиболее понимаемая и в неё логично укладываются все известные нам обстоятельства трагедии и кажущиеся странности в действиях тех или иных лиц.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #95

Сообщение volkfox » 11 мар 2013, 10:34

dreaming_boa писал(а) 11 мар 2013, 10:10:Когда властям стало ясно, что на "Курске" вряд ли кто выжил? Мой ответ - почти сразу. Через несколько часов - максимум.
А когда об этом узнали мы?



Хороший пример.

Если бы Курск утонул в 1959 году, когда бы об этом узнали Вы? Правильный ответ - не ранее 1985 года. Не было бы никаких телемостов, никаких подъемов лодки и никаких церквей в ее честь.

То же самое в нашем случае. Единственной возможностью быть широко известным случаем для Дятлова в то время было быть рядовым несчастным случаем но с крайне запутанными обстоятельствами.
volkfox
путешественник
 
Сообщения: 1334
Регистрация: 24.12.2011
Город: Свитерлэнд
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 42
Страны: 61
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #96

Сообщение Kamal » 11 мар 2013, 10:39

volkfox писал(а) 11 мар 2013, 10:34:Единственной возможностью быть широко известным случаем для Дятлова в то время было быть рядовым несчастным случаем но с крайне запутанными обстоятельствами.

Дык, в чём вопрос-то. Дело засекретили, родным сказали, что несчастный случай. Вы не обратили внимание, что именно так и произошло? У нас что народ широко обсуждал случай с группой, в газетах центральных писали? В курсе происшествия были родные и спасатели. Так же, как ни для кого из вовлечённых не было большим секретом, что случилось на Маяке в 57-ом, хотя уровень секретности там был наивысший.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #97

Сообщение Гость » 11 мар 2013, 10:45

volkfox писал(а) 11 мар 2013, 10:34:Хороший пример.

Если бы Курск утонул в 1959 году, когда бы об этом узнали Вы? Правильный ответ - не ранее 1985 года. Не было бы никаких телемостов, никаких подъемов лодки и никаких церквей в ее честь.

То же самое в нашем случае. Единственной возможностью быть широко известным случаем для Дятлова в то время было быть рядовым несчастным случаем но с крайне запутанными обстоятельствами.


Я бы сказал, что о причинах бы не узнали (а сейчас знаем? о Курске? да?).
Кроме того, лодки и раньше гибли. Гремиха, Североморск и Мурманск о них знали. Поверьте на слово.
Не мало людей. Родственников-то куда денешь? Но причины - скрывали.
Так и в случае с группой Дятлова. Знали что погибли, а истинную причину - нет. Причину власти озвучили. Природные обстоятельства непреодолимой силы.
.
Гость

 

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #98

Сообщение Carmel » 11 мар 2013, 10:49

"Участники группы Карелина рассказывали какую-то странную историю о наблюдении полета «огненного шара» в семь утра 17 февраля, когда еще было темно. «Шар» со звездочкой внутри светил в ночном небе, как «полная Луна» в течение 2-3 минут с нарастанием силы света, а затем его свечение стало уменьшаться, пока не погасло совсем. Они в то время были в походе, - их разбудили дежурные Атманаки и Шавкунов, заметившие необычайное явление сияющего в небе «шара» с концентрическими кольцами вокруг, размером в 5-6 «лунных диаметров». Разбуженные туристы выскочили из палатки в том, в чем спали, - без обуви, в носках, и в лыжных костюмах без штормовок и телогреек. Видимо, именно после первых обсуждений этого явления кто-то высказал гипотезу о его связи с аварией группы Дятлова. Так зародилась «загадка огненных шаров». Ведь дятловцы тоже выскочили из палатки «в чем спали», - в свитерах и лыжных костюмах, без курток и без обуви… Скоро это предположение будет подкреплено и показаниями других свидетелей, и новым наблюдением «полета звезды». А достоверное объяснение этого явления нам удастся найти только в феврале 2007 года." (с)

http://www.alpklubspb.ru/ass/dyatlov_02.htm
Carmel
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #99

Сообщение volkfox » 11 мар 2013, 11:01

Kamal писал(а) 11 мар 2013, 10:39:
volkfox писал(а) 11 мар 2013, 10:34:Единственной возможностью быть широко известным случаем для Дятлова в то время было быть рядовым несчастным случаем но с крайне запутанными обстоятельствами.

Дык, в чём вопрос-то. Дело засекретили, родным сказали, что несчастный случай. Вы не обратили внимание, что именно так и произошло? В курсе происшествия были родные и спасатели. Так же, как ни для кого из вовлечённых не было большим секретом, что случилось на Маяке в 57-ом, хотя уровень секретности там был наивысший.


(;

В каких, простите, планах КГБ СССР фигурировали студенты-физкультурники попадающие по дороге на спецоперацию в обезъянник?
При каких ядерных утечках расследованием занимались наставники турклуба УПИ и менты с урюпинской овощебазы?

Я очень уважаю фантазию в литературе. Но выдумывать 5-6 этажей натяжек чтобы оправдать совершенно ненужные домыслы требуется не всегда.

С моей (личной) точки зрения, разгадка гибели группы Дятлова могла бы быть установлена если бы это случилось сегодня. Но уровень криминалистики того времени этого просто не позволял, поэтому искать нужно аналогичные и похожие случаи и прежде всего среди групп выживших в похожих условиях но столкнувшихся с серьезными трудностями.
volkfox
путешественник
 
Сообщения: 1334
Регистрация: 24.12.2011
Город: Свитерлэнд
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 42
Страны: 61
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #100

Сообщение Гость » 11 мар 2013, 11:26

volkfox писал(а) 11 мар 2013, 11:01:В каких, простите, планах КГБ СССР фигурировали студенты-физкультурники попадающие по дороге на спецоперацию в обезъянник?

Ни в каких. Это была случайность. Мы говорим не о ракитинской версии.
volkfox писал(а) 11 мар 2013, 11:01:При каких ядерных утечках расследованием занимались наставники турклуба УПИ и менты с урюпинской овощебазы?

Никакими. Им дали забрать тела погибших... Правда через три или четыре недели.

volkfox писал(а) 11 мар 2013, 11:01:С моей (личной) точки зрения, разгадка гибели группы Дятлова могла бы быть установлена если бы это случилось сегодня.


Дело заведено за несколько недель до обращения родственников в милицию, через 4-5 дней после гибели группы. Знали они, что живых нет и знали почему.

P.S.
По словам Юдина (студента, который уцелел) Иванов (следователь) сказал, чтобы он не терзал себя, т.к. его товарищи были обречены...
Имхо. Рок, судьба, случай - другие имена Бога.
Случайность это была.
Последний раз редактировалось Гость 11 мар 2013, 11:51, всего редактировалось 1 раз.
Гость

 

Пред.След.



Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка



Включить мобильный стиль