Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Что-то у нас сегодня туалетная тема преобладает, к празднику. Чтобы ее завершить, привожу цитату из отзыва DR_AVI про Costa Fortuna: "Туалетная бумага специальная, для химтуалетов. Можно бросать в унитаз".
Lastttochka писал(а) 08 мар 2013, 10:11:Эти пакеты не предназначены для туалетной бумаги, поэтому вам их и не положили, наверное.
Ну как бы да. Туалетную бумагу (использованную), вообще-то, надо в унитаз бросать. Именно поэтому она такая вся растворимая и часто рвущаяся в самый неподходящий момент.
Lastttochka писал(а) 08 мар 2013, 10:31:Туалетную бумагу можно даже в унитаз кидать
Не "можно", а нужно. Дабы все фекальные остатки, в коих микрофлора может быть черезчур пахуча, выводились сразу вон из каюты.
Starnight писал(а) 08 мар 2013, 13:33:а какова реакция стюарда на наличие липовой карточки в отсутствие хозяев каюты?
Ну что ж это такое -какой последний отчет ни открой, все простудились, заболели, ну, ребята, мне так жаль, что ж за отдых. БедненькийStarnight, ни фервекса, ни пластыря В следующий раз будем собирать рюкзак форумом Хочу позитива от круиза! И всем желаю Надеюсь, что крепкий молодой организм при поддержке Косты поборол инфлюенцу
Надо было сразу по возвращении из Сан-Марино закинуться шестью таблетками ремантадина, горячий душ и баюшки. А я про свой любимый препарат вспомнил только в Венеции Умная мысля приходит опосля. Сутки времени упустил. А Фащинозе за всегда горячий душ очень благодарен
Первоначально посещения Бари в планах вообще не было. Стоянка короткая. Но перед заездом в Грецию решил напоследок затариться итальянской минералкой (особенно мне Sangemini понравилась), а после Бари больше Италии не будет. Так что надо сковырнуться на берег.
С планировкой судна я ещё не разобрался; предполагал, что на Deck 0 можно попасть по трём лестницам или тремя лифтами. Предположения с головой выдали нуба. Средняя и кормовая лифтовые станции на нулевую палубу не возят. Попасть туда можно только через носовую. Но лифты стараюсь отвергать, спускаюсь пешком. Четыре двери. Как на лестничной площадке многоподъездного дома. Дабы ненароком не выпустить какого-нибудь джинна из заточения, поднимаюсь на первую и спрашиваю костовского работника: как попасть на нулевую палубу? Работник показывает «вниз по лестнице», а там, говорит, open the door. Да уж, сам-то я и не догадался, что одну из четырёх дверей надо открыть. Они все без обозначений. Просто двери. Открыл левую (по привычке ходить налево). Там – ещё один коридорчик, несколько дверей, и на всех – таблички с фамилиями офицеров. Ой, что-то не ту дверь я открыл… полагаю, что поступил очень мудро, не наоткрывав ещё чего-нибудь. Выйдя из коридорчика, увидел, как гражданские вываливаются толпой, и устремился в обратном направлении. Вот это точно нулевая палуба.
Ни столбиков, ни ленточек, ни намёка на ограждение, никаких указателей. Где трап-то искать?.. Снуют грузчики и уборщики. Указали, где секьюрити занимаются выпуском пассажиров.
При возвращении заблудился снова. Чтобы не садиться в лифт (при том, что к каждому - очередь), решил быстренько ногами заскочить на седьмую палубу, но выхода с нулевой не вижу. В поисках лестницы, ведущей наверх, видимо, я сунул нос не туда, куда следует, потому что ко мне подошёл офицер безопасности с вопросом «ты что тут вынюхиваешь, а?» Честно объяснил, что хочу наверх, да не знаю, как. Он таки присоветовал лифт.
За ужином посетовал, что в организации схода на берег что-то окончательно поломалось, если мне дать возможность заблудиться – непременно ею воспользуюсь. Да в трёх соснах могу заплутать и неделю выбираться, а тут целая техническая палуба, где дверей больше, чем в многоэтажном доме. Коридорчик из ленточек бывает очень в тему! И лестницу открыть для пассажиров было б очень удобно, чтобы возле лифтов толпы не стояли.
На следующий день, в Катаколоне, стало ясно, что столы в ресторанах снабжены микрофонами. Хорошими. И все столы прослушиваются внимательнейшими ушами. (Есть, конечно, версия, что просто соседи по столу сообщили куда следует). На нулевой палубе расставили столбики, натянули ленты, разместили указатели, разогнали персонал, оставив только секьюрити. А также раскрыли двери на лестницу, ведущую на первую палубу, застелив ковровое покрытие клеёнкой. Мудро. Тыщи туристических ног, гружённых сувенирной продукцией и животами, любое покрытие сотрут в два счёта.
Катаколо и Катаколон – это не одно и то же. Катаколо – это город на полуострове Катаколон (спасибо SERZH13 за поправку!). Правильные туристы на этом острове отправляются к Олимпии, чуть менее правильные катаются на псевдо-поездах (хотя летом 2012-го на Катаколоне заработала настоящая железная дорога! После долгого перерыва.) А самые прожжённые проводят время в тавернах около порта.
Катаколон, будучи полуостровом, всё-таки оснащён музеем древней греческой техники, который, кстати, устраивает выставки по всему миру. Также на острове занимаются производством вина. Для посещения винодельческого поместья хорошо бы иметь автотранспорт.
Когда-то на Катаколоне начале строить дорогу, ведущую куда-то в гору под немыслимым углом. Рьяно взявшись за дело, греки растеряли энтузиазм на склонах и дорожные работы прекратили. Лично мне строительство этой дороги представляется не только невозможным, но и бесперспективным. Что там такое наверху, чтобы туда трассу прокладывать, и кто этой трассой будет пользоваться? Всё равно туристов больше интересует Олимпия, вино и еда.
Последний раз редактировалось Starnight 12 мар 2013, 16:03, всего редактировалось 1 раз.
Судя по отчётам других путешественников, из-за короткой костовской стоянки отказ от поездки в Альберобелло выглядит вполне обоснованным. Покатушки с температурой у меня уже были, на новые подвиги совершенно не тянуло. Точнее, в тот день не тянуло
Starnight писал(а) 10 мар 2013, 20:49:Катаколо и Катаколон – это не одно и то же. Катаколо – это город на острове Катаколон... Катаколон, будучи островом,
Кхе....для поправочки, островом тут не пахнет... Катаколон находится на полуострове Пелопоннес. Но если смотреть на карту, то можно сказать, что он на полуострове полуострова Пелопоннес.
Starnight писал(а) 10 мар 2013, 22:11:Судя по отчётам других путешественников, из-за короткой костовской стоянки отказ от поездки в Альберобелло выглядит вполне обоснованным.
Да уж точно! особенно не в сезон - так можно было застрять где-нибудь в Трулле и петь там потом под минералочку: трули-трули вы мои cre-olka Надо б сподвигнуться мне на отчет по Пулье, в том числе Альберобелло. Маякну тогда
Изменилось ли что-то принципиально в обслуживании на Косте по сравнению с вашим предыдущим круизом? В первом отчете вы писали, что брали безалкогольный пакет при посадке. Было ли что-то подобное в этот раз?
ДЖУД, в Венеции перед посадкой ничего не предлагали в терминале. Хотя я мог и не заметить На борту только за ужином бутылку минералки брал, а так с берега натаскал и счастлив
Начитавшись немало негативных отзывов об ухудшении питания и обслуживания на судах «Косты», в буфете я ожидал увидеть сухари и чай в люменевых кружках.
По буфету «Чёрный тюльпан» на Коста Фащиноза сказать надо следующее. С едой полный порядок. Была красная рыба (ел), были креветки (не ел – не умею), не каждый день, в смысле, я не видел, чтобы каждый день они были в наличии. Пустых витрин не видел ни разу – хавка беспрестанно добавляется. Пицца готовится и раскладывается буквально ежеминутно. Следят за тем, чтобы на большой сковородке не оставались один-два куска от предыдущей пиццы, перекладывают поверх новой и заменяют эти сковородки (хотя это явно не сковородки). А, разрезать тоже не забывают! Даже в то время, когда, исходя из расписания Today, в «Чёрном тюльпане» доступна только пицца, на самом деле в наличии имелись какие-то салаты, мясная нарезка, сыры, колбаски и ещё несколько видов еды. То есть перекусить можно не только пиццей. Скажу больше: в «чайный час» (16:00-17:00) в наличии не только чай с кофе и десерты (для этого часа выкатывались новые, и опять же в достаточном количестве), но открыты всё те же отделы буфета, т.е. перед чаем можно кое-чем другим побаловаться, посущественней.
Пицца мне пришлась по вкусу. Вернувшись с Санторини (по соображениям жестокой экономии в портах ничего не ел), навернул пятнадцать кусков разной пиццы. И даже не помер. Правда, стрелка на весах в тренажёрном зале начала удивлённо на меня посматривать, прежде чем нарезать лишний круг. Указанное в Today время работы отделов буфета слега раздвигалось (минут на пятнадцать – полчаса), этому сам свидетель. При этом даже «под занавес» все блюда в наличии, включая десертики. Их подносами всё время подтаскивали. Лично набирал по четыре десертика каждый раз как шёл мимо. Мне нравились.
Выпечка очень вкусная, и что ещё важнее – её много. Дефицита нет. Подносы не опустевают – их всё время докладывают. Не заканчивались арбузы, дыни, яблоки, груши, апельсины, йогурты в баночках. По утрам, помимо пакетиков с чаем, выносили посуду с пакетиками Nescafe и ещё чем-то подобным. Перед сходом с борта сгрёб десятка полтора этих пакетиков – авось пригодятся, и заодно пару груш. Очень пригодились! Надо было больше брать. В следующий раз буду умнее. Если так подумать, то ведь можно и выпечкой затариться. Йогурты брать не стал – мало ли, вне холодильника быстро портятся (хотя, учитывая упаковку, вряд ли за несколько часов успеют).
Как-то, при раскладывании посуды с десертами, пироженка выскользнула со своего места и плюхнулась на нержавейку. Проходя мимо, я замер в любопытстве: положат обратно на тарелку или выбросят? Раскладыванием десертов занимался не простой чел (судя по униформе), а пособлял ему темнокожий. Тот вернул сбежавший десерт на тарелочку, а тарелочку унёс.
Стоит отметить работу темнокожих уборщиков посуды со столов – работают на 5+. Трудяжки! Столы убираются и вытираются буквально немедленно. Причём все семь дней. Работали так шустро, что я опасался отлучаться за кружкой кофе – как бы за минуту не прибрали мой столик!.. Сканируют пространство на предмет столов без людей с посудой и немедленно туда несутся. Ходят мимо и периодически интересуются, не надо ли забрать какую-нибудь тарелку или чашку. Гор посуды с объедками не наблюдалось. За счёт этого удавалось достигать такого явления, как «свободные столы в час пик в морской день». Правда, свободными они оставались недолго, но освобождались другие. А может, и призывы в Today не занимать места после сытной жрачки на предмет ковыряния в зубах и исторжения благородной отрыжки возымели свою толику эффекта.
Один раз видел, как итальянец в буфете ноги положил на стол. Обед определённо удался! Персонал что в коридорах, что в ресторане, что в буфете отличный. Все как один улыбчивые и заботливые. Даже после анкетирования.
Изначальный план деятельности на Санторини включал поездку во Влихаду (как енто пишеццо – не иметь понятий). Так велел внутренний голос. Ему пляжи тамошние приглянулись. Но после изучения расписания автобусов «на местах» здравый смысл велел внутреннему голосу заткнуться и постановил: - Едем в Периссу!
Здравый смысл подкрепился логикой. Во-первых, автобусы (во всяком случае, исходя из расписания) в Периссу и обратно ходят часто. Во-вторых, там также имеется пляж. А учитывая размеры острова, погода там точно такая же, и вода точно такая же, как во Влихаде. Принимать же риск опоздания на лайнер мне не хотелось, а Влихада, говоря откровенно, находится далеко от Фиры, и в случае засады с транспортом пешкодральный способ возвращения через гору я бы ниасилил.
Автобусное сообщение на Санторини, как мне показалось, выполняется одним автобусом. Он просто курсирует между Ойей-Фирой-Периссой, изредка заезжая во Влихаду. Назвать расписание «жёстким» у меня язык не поворачивается. Оно весьма «скользящее». Так что вполне возможно, что если у автобуса сдуется карбюратор или порвётся коробка передач, то автобусное сообщение на Санторини прекратится. Но сперва в Фиру из порта ещё надо было подняться. Ослиная тропа, о которой мне стало известно из отчёта GalaN, была хорошо видна, я даже сосчитал её повороты, но за постройками не видел, где она начиналась. Пройдя метров по двести в обе стороны, догадался, что Donkey Station неспроста так называется, и ослы где-то там. А где ослы, там и тропа. - Железная логика! – сказал здравый смысл. - Железная логика! – подтвердила логика.
На ослиную тропу тёк ручеёк из круизных отморозков. Впрочем, бесконечная очередища на фуникулёр могла спровоцировать и целый паводок. А ещё жаба квакала «да я за 4 евро удавлюся!» Кроме того, шастать по горам – явно у меня в крови. Козырёк на глаза, и попёр! Да, амбрэ тропки шибает в нос, обволакивает, видел предусмотрительных, оборудовавших нос фильтром из платочка. Но деревенщину поразить хлевом невозможно. Посмеиваясь, перескакивая со ступеньки на ступеньку, пошёл на обгон. Про отморозков выше сказано не зря; люди с костылями, с ходунками, и даже семейная пара с коляской (!) пробирались к вершине, презрев вонь, жару и напряжение мышц. Несколько раз навстречу спускались ослы, подгоняемые погонщиками, которые изящно вплетали в свою греческую речь русский мат. Возможно, древние греки всё придумали за нас, а мы просто пользуемся чужими лингвистическими достижениями.
Один раз пришлось взобраться на стенку этой тропы, поскольку ослы явно не склонны были кого-либо обходить. А с этой стенки рухнуть в пропасть – раз плюнуть, достаточно неловко качнуться. Впрочем, можно и ослам под ноги попасть. На мой взгляд, платить за то, чтобы на грязнущем осле попасть наверх, - верх расточительства. Воздух свежее не станет, скорость возрастёт незначительно, а измазаться испражнениями верхом на осле намного проще, нежели шествуя пешком. Кстати, тропу подметают, а в этой жаре всё быстро высыхает. Что радует. Потому что потоки мочи от стада ослов наверху могли бы и смывать особо жадных круизёров.
Ослиная тропа незаметно становится городской улицей. Вернее, улочкой. Всё забито туристами. Большой популярностью пользуются фотографии «я и толпа». Из-за фотографов, расчехляющих свои ПТУРСы, везде столпотворения и пробки. И без того узкие улочки заставлены торгашескими витринами, от количества открыток, магнитиков и иконок рябит в глазах. Все питейно-едальные заведения забиты до отказа. Отсюда хорошо видны лайнеры. Но принимать пищу в таком шуме и гаме.. и тесноте... Спасибо грекам – указатели cable car они разместили. Очередь к этой cable car привела меня в ужас. Похоже, что она начиналась где-то возле выхода с ослиной тропы. Вся площадь возле станции заполнена людьми. Даже войти на эту площадь трудно, нужно протискиваться и напирать. А выйти оттуда почти нереально. Я злорадно поржал над оплатившими четыре евро за билет и отстоявшими очередь внизу.
В окрестностях cable car заметно посвободнее. Виден противоположный берег острова. Сперва мелькнула мысль «а не дойти ли туда пешком?», но вспомнил, что гористая местность скрадывает расстояния, делая их обманчивыми. Там минимум несколько километров, и вовсе не по прямой дороге. Я почему-то думал, что автостанция на Санторини находится где-то около cable car. А вот и нет! Больше того, если стрелочки в сторону фуникулёра санторинцы (санторяне?) прилепили кое-где, то место скопления автобусов никак не обозначено. От станции фуникулёра до автовокзала весьма не близко, а вдоль трассы нет тротуара, приходится идти по крылечкам магазинчиков или бордюрчику, притом, что греческие водители (особенно таксисты) носятся так, будто опаздывают на собственные похороны. Беспрестанно оборачиваться приходилось, чтобы не цепануть левой рукой чьё-нибудь зеркало.
Неожиданно набрёл на автобусную остановку. «Остановка» в греческом понимании является сооруженьицем, в которое могут поместиться два-три не толстых человека. Или один круизёр. Там висело расписание автобусного сообщения по всему острову. Но было совершенно неясно, в какую сторону идёт автобус на Периссу. На другой стороне тоже автобусный знак, но тротуарчик сплошь отделён забором от проезжей части. Автобус же, спускающийся сверху, выныривает из-за угла внезапно. Увидев подходящий транспорт, я замахал рукой и ломанулся наперерез. Из автобуса вылез кондуктор, в ответ на слово «Перисса» задумался, махнул рукой, дескать, залезай.
Сперва я не обратил внимания на эту его секундную задумчивость. А зря. Автобус не шёл в Периссу. Он двигался на автовокзал, как теперь догадываюсь, из Ойи. Но нет худа без добра – я оказался на вокзале. За 60 евроцентов. Кондуктор пояснил, что на Периссу ходит другой автобус. Билет стоит 1,60 EUR. На автовокзале я тупо прошёлся вдоль стоявших автобусов, возле каждого спрашивая: - Перисса? Так и нашёл верный. Там кучковалось изрядное количество пассажиров, что в переводе на русский означало «скоро отъезжаем». И точно, появился водитель, началась посадка, я на всякий случай осведомился, точно ли Перисса значится впереди, и забрался внутрь. Кондуктором оказался точно тот же парень, что был в предыдущем автобусе! Продавать билеты он не спешил. Нет, не так. Он явно не горел желанием что-либо продавать. Только через несколько остановок он добрёл до задних рядов, спросил у меня о точке назначения и откуда я еду, и назвал цену: - 2.20 EUR. И это при том, что минут двадцать назад сам же мне объяснял, что билет от вокзала до Периссы стоит 1,60 EUR. Что-то мне подсказывает, что стоимость билета формируется факторами, неподвластными никакому планированию.
Передо мной сидел американец, который на каждой остановке спрашивал: - Перисса? Приятно, когда за тебя работу выполняет другой, и этому другому не нужно платить. Как ни удивительно, приехав на пляж, автобус выгрузил практически всех пассажиров, но воззвание американца насчёт Периссы вызвало отрицательное покачивание головой кондуктора. Не Перисса, мол, надо ещё ехать! И поехали мы в обратную от пляжа сторону. Ещё несколько остановок. Не, ну нафиг мне тогда Перисса, если это не пляж! Поплутав, автобус прибыл почти к самой горе, где кондуктор наконец сказал заветное слово: - Перисса! И, да, пляж тут есть. Для переодевания – кабинка, собранная на уроках труда юными греческими троечниками. А защёлку прикручивал двоечник. Впрочем, это юным девицам надо смущаться, а мне и нудистский пляж как крыша дома своего.
Наблюдательная вышка, откуда зоркий греческий глаз должен наблюдать за горизонтом, выискивая бульканье тонущих, пустовал. Я пробыл там около двух часов, спасатель не появился. Не зря говорится: спасение утопающих – дело рук самих утопающих! А может, спасателями тут дежурят добровольцы, просто в этот день таковых не нашлось. Подозревая, что шезлонги с крышами расставлены не по доброте душевной, а облагаются данью за аренду, я разместился в сторонке на камешках. Не я один такой жадный, как оказалось. И шагнул в Эгейское море.
Прозрачность воды, видимо, объясняется её солёностью, иначе бы там столько всякого планктона с водорослями тусовалось!.. Поодаль от берега на волнах болталось плавсредство, цветом и размерами очень похожее на спасательные шлюпки Коста Фащинозы. Может, кто-то из персонала решил сгонять искупнуться, благо шлюпок на лайнере 26 штук, отсутствия одной могут и не заметить.
Пляж меня порадовал безмерно. Нет, не песком и галькой, а температурой. Под угрозой получения ожогов я стоял как вкопанный, помня, что на подошвах ног расположены рефлекторные точки, через которые можно как подхватить простуду, так и изгнать её. Поэтому жарился и пёкся. Против такой температуры никакой насморк не выстоит. И таки правда, после Санторини я воскрес, и холодный кормовой бассейн на Фащинозе не дал никаких рецидивов. На этом греческом острове я выздоровел, основательно прожарившись с ног до головы. В которой никак не укладывалось, что в это время дома – дожди, сырость, ветра и холодрыга. Вот такая вот наша Земля прикольная планета - когда где-то осень, где-то обязательно лето! Отъезд в обратном направлении задержался. Расписание явно следует трактовать «примерно», а не «точно». И хотя пробок, метеоусловий и прочих неприятностей на пути автобуса не было, он припозднился минут так на полчаса. Разумеется, с тем же самым кондуктором – единственным на весь остров. Обратный билет стоил 2,30 EUR.
Как добираться с вокзала до фуникулёрной станции, я не знал, однако здравый смысл сказал «следуй за толпой», и оказался прав. Теперь-то дорогу между автовокзалом и фуникулёрной станцией знаю, но описать словами не взялся бы. А уж тем более чертить схему.
Увидев, что толкучки нет, где-то с полчасика времени в запасе имеется, а неподалёку от автовокзала я заприметил мини-маркет, решил сбегать туда и прикупить чего-нибудь местного. В частности, орешков в кунжутных семечках. Знатная вкуснятина! Метаксы в продаже не было – никакой. А минералку греки почему-то предпочитают продавать упаковками по 6 бутылок, что неудобно.
Площадь возле фуникулёрной станции разительно отличалась от того, что тут творилось несколько часов назад – ни очереди, ни толпы. Несколько туристов с голубями общаются. Возле кассы – ни одного человека. Но, конечно, 4,00 EUR за билет вниз (а спуск длится минуты две-три) – это чистый грабёж. А делать нечего – надо прокатиться, реализовать ещё одну мечту. Хотя спуститься можно по узкой тропинке, которая где-то внизу сливается с ослиной тропой, и таким образом сэкономить 4 евро. Но упражнение это для сильных ног, потому как ступенек там много, да и солнышко не забывает поддавать жару. Однако в «час пик», когда на одно место в кабинке претендуют сто человек, пожалуй, разумнее уповать на свои ноги. Ни в коем случае не советую предпринимать спуск после употребления алкоголя! Если оступиться, то после долгого полёта многократный перелом всех костей неминуем.
Костовские пассажиры в большинстве своём уже были на борту. У меня из-под носа как раз уплыл предпоследний тендер, и работники начали укладывать зонтики со столбиками в свой катер, после чего тоже отплыли. Остались двое офицеров для проверки коста-карточек опозданцев, которые отбыли на лайнер вместе с нами на последнем тендере. Отплытие, вопреки указанному в Today, состоялось минимум на десять минут раньше, так что полагаю, что фуникулёром воспользовался весьма мудро. По ступенькам скача, мог ведь и припоздниться, и тогда до Фащинозы только вплавь. Или помахать белым платочком.
Кстати, на судне каждый день, утром и вечером (про дневное время сказать не могу, ибо отсутствовал) по громкой связи вызывали на Guest Relations пассажиров из разных кают. Повторяли по несколько раз. Вечером за ужином мы гадали, чем это было вызвано – то ли пассажиры остались на берегу, то ли ещё какая причина. А в день высадки в Венеции пару человек настойчиво звали в Card Room уже после девяти часов (хотя всем велено там побывать до восьми утра). Может, забыли, или проспали.
Последний раз редактировалось Starnight 13 мар 2013, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
Starnight писал(а) 12 мар 2013, 16:01:ДЖУД, в Венеции перед посадкой ничего не предлагали в терминале. Хотя я мог и не заметить На борту только за ужином бутылку минералки брал, а так с берега натаскал и счастлив
Почему же, сразу после стоек регистрации стоял апельсиновый сок в стаканчиках....я два выпил Эх, Starnight какие же ты знакомые места показываешь - любимая столовка со знакомой жрачкой....
Вот ТС написал, что завидует тем, у кого желудок под большое количество еды заточен, толстякам, типа... Если бы я СТОЛЬКО ела, сколько он описывает, наверное весила бы уже 300 кг и не могла передвигаться самостоятельно!!!
Starnight, признайтесь, это такой художественный прием, который называется гиперболой ?.. Потому что съесть за ужином более чем 1 закуску, 1 суп или пасту, 1 горячее и 1 десерт - нереально!!! Дышать потом от пережора невозможно!!! От двух кусков пиццы подряд - та же история! А вы говорите...
Какой все-таки разный у людей обмен веществ, просто диву даешься.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Ласточка, помните, в рассказах бравого солдата Швейка было про еду метко сказано - после сытного обеда (с кучей блюд) спустишься, бывало, в погреб, а там ещё окорок со жбаном пива навернёшь Так что мною съедаемое - так, мелочь, занавроде листиков сельдерея в сытном завтраке миланской топ-модели SERZH13, в терминале мне было не до соков и чего-либо ещё. Я тупо сидел и ворочал в голове мысль "как бы проскочить мимо электронного термометра и не попалиться". А то ить иначе потом выцарапывать багаж, а билет на самоль только через неделю, покупать срочняком другой - это ж какие расходы, тусоваться неделю в отелях - тож вариантец так себе Когда забрался в каюте в горячий душ, сказал себе, что с этой минуты никогда гневаться на судьбу не буду, ибо она волшебница!
Пожалуй, в качестве спонтанной вставки можно поведать коротенький рассказик "лох и 3G". Прибыв в Милан, направился искать сим-карту для получения 3G. Оранж мне очень понравился в предыдущий раз, пошёл его искать. Нашёл магазинчик. На вопрос про Интернет девушка ответила, что есть на выбор Оранж и Тим. Вам какой? Да, собственно, один фиг разница. Ну тогда берите Тим! Лады. Заверните, бантик не нужно. Интернет не появился даже к утру. Из-за любви поспать до и после завтрака обернуться в тот магазин я уже не успел - цигель-цигель ай лю-лю поджимает, Фреччиаросса дожидается. Прибыв в Болонью, мимоходом заметил вывеску Тим и Оранж (опять они вместе!) Зашёл. Сидят два парня - один заведует оранжем, другой заведует тимом. Тот, что заведует тимом, повертел дивайс, потыкал, сказал, что всё в порядке, не извольте беспокоиться. Однако Интернета нет. Я ему коряво объясняю, что без Интернета нельзя говорить "It's OK", иначе на кой ляд я эту сим-карту покупал? Тогда он сказал, что мне (!) нужно звонить в техподдержку типа, они посоветуют скачать какую-то программу для настройки (!) и что там по-английски говорят. Я звонил. Говорят только на итальянском, так что если там и предлагали какие-то цифры нажать для выбора другого языка, то не понял. Что-то этот сервис меня напрягать начал. (Кстати, на вокзале обращался в водафон - там парень сказал, что увы, он только по водафону спец). Где-то неподалёку от мозжечка гнездилось подозрение, что на самом деле проблемы как таковой нет, просто какая-то элементарная заковыка. Походив туда-сюда за мороженым, наткнулся ещё на один оранж. С дуру купил их сим-карту. Какая-то акция и всё такое. Настоятельно просил девушку всё пепепроверить, чтобы был Интернет. Уверяла, что всё в порядке - не извольте беспокоиться. Пара часов на ожидание, и всё само заработает. Оно не заработало, даже когда я уезжал из Римини. Даже скачанный из плеймаркета (спасибо отелю за бесплатный вай-фай!) софт для настройки параметров разных APN показывал, что всё в порядке, но Интернета через 3G не было. Так я и отбыл в круиз с двумя сим-картами, от которых проку как от козла молока. Вернувшись в Милан и раскидав вещи в отеле, пошёл искать тот магазинчик, в котором был в 2011-м. Адреса-то не знаю, интуитивно блуждал. Нашёл! И там тот же самый продавец! Когда я в двух словах обрисовал проблему и вручил ему дивайс, мне сразу стало ясно, что ОН ЗНАЕТ ВСЁ. Шустро снял крышку, посмотрел номер сим-карты (я уже успел посеять комплект оранжа), тыц-тыц в компе и говорит мне: - Чтобы работал Интернет, нужно иметь кредит в 10 EUR. Вы заплатили 9, из них 5 - на кредит, и 4 - за сим-карту. Так что вам просто нужно ещё 5 евро докинуть, и все дела. Вернувшись в отель, я уже был с Интернетом и даже прошёл регистрацию на рейс без использования вай-фая (он там вроде платный был). Уровень подготовки персонала этих моб-точек вызывает, кхм, недоумение.
Начитавшись немало негативных отзывов об ухудшении питания и обслуживания на судах «Косты», в буфете я ожидал увидеть сухари и чай в люменевых кружках.
Судя по Вашей фото-увертюре к 8-ой главе, об этом начитались не только Вы, но и сотрудники Косты
Starnight Ох, ну то ,что в Греции есть все, сильно преувеличено, судя по Вашему рассказу. Вот же ленивый и жадный народ, столько туристов приезжают, чтоб сфоткать ваши белые мазанки с синими крышами на фоне моря и гор- так сделайте сервис, сделайте комфорт! Неет, это будет не по-гречески Вот вам подъемник - но за деньги и с очередью. Вот вам единственная тропка. Но с экскрементами и пахучими животными. Вот вам автовокзал - но тааам, за поворотом. Билет? Это на усмотрение главного островного кондуктора! Как и цена! Я рада, что Автор поправил здоровье на пляже. Вот она, сила матушки-природы
Хельга25 писал(а) 13 мар 2013, 14:11:Слушайте, что -то я на Санторини вообще не хочу
А зря, на самом деле там клево...если полагаться только на себя и не думать о всяких фуникулерах и т.д., просто гулять в свое удовольствие... Хотя летом там наверное УЖАС!!! Если в одно время на якоре этак лайнеров четыре... Мы в ноябре в первой половине дня были одни, потом подошла еще Артания, но давок не наблюдали.
SERZH13 писал(а) 13 мар 2013, 14:20:А зря, на самом деле там клево...если полагаться только на себя и не думать о всяких фуникулерах и т.д., просто гулять в свое удовольствие...
SERZH13, но я правильно поняла, что альтернативы ослам и фуникулеру нет? То есть еще какая-нить дорожка, по которой можно в свое удовольствие топать? пусть дольше и круче?
Хельга25 писал(а) 13 мар 2013, 14:30:SERZH13, но я правильно поняла, что альтернативы ослам и фуникулеру нет?
Нет, только своими ногами...по ослиной тропе Но, мы успешно поднялись и спустились...но опять же в ноябре!!!! и то мокрые были....летом думаю это подвиг Альтернатива только корабельная экскурсия, где народ выгружают чуть ранее, и где их заберают автобусы у самой воды.
Вообще-то цены на проез в автобусах на Санторини фиксированы и написаны в буклете, нас ни разу не обманули, мы платили точно по прейскуранту как в Периссу и обратно по 2,20, так и в Ию и обратно по 1,60 евро. У меня даже билетики остались с ценой и буклетик с расписанием и ценой до каждого пункта.
Tiki, цены с расписанием есть и в Интернете, но в конечном итоге грек-кондуктор и есть расписание с ценой Потому и врезалось в память. Хельга25, на островок тысячи круизников - это много. Он маленький, улочки узкие, а тут высаживается толпа в десять раз больше местного населения Так-то там здорово, мне очень понравилось. И уже после возвращения домой пробивал тему как туда добраться вне круиза, оказалось, не так-то просто и вовсе не дёшево, да ещё и долго. В рамках круиза - вариант очень даже приемлемый и разумный. Хотя, на мой взгляд, там и пару-тройку дней зависнуть было бы здорово.
Хельга25 писал(а) 13 мар 2013, 14:11:Слушайте, что -то я на Санторини вообще не хочу
Хельга25, выбирайте круиз, в котором на Санторини будет только ваш корабль, а не три-четыре. Тогда и фуникулер без проблем, и в городе можно нормально погулять.
Хельга25 писал(а) 13 мар 2013, 14:11:Starnight Ох, ну то ,что в Греции есть все, сильно преувеличено, судя по Вашему рассказу. Вот же ленивый и жадный народ, столько туристов приезжают, чтоб сфоткать ваши белые мазанки с синими крышами на фоне моря и гор- так сделайте сервис, сделайте комфорт! Неет, это будет не по-гречески Вот вам подъемник - но за деньги и с очередью. Вот вам единственная тропка. Но с экскрементами и пахучими животными. Вот вам автовокзал - но тааам, за поворотом. Билет? Это на усмотрение главного островного кондуктора! Как и цена! Я рада, что Автор поправил здоровье на пляже. Вот она, сила матушки-природы
Слушайте, что -то я на Санторини вообще не хочу
Не могу не заступиться за мою любимую Грецию. Мы отыхали на Родосе и несколько раз на Крите, были в Афинах и заходили с круизом на Санторини. Общее впечатление от простых греков: доброжелательный, тяжело работающий и очень позитивый народ. Может, немного расслабленный, так в этом они на нас похожи, вернее мы на них.Сервис в греческих курортных отелях, в которых мы останавливались, выше всяческих похвал, питание, например, в Грекотелях - исключительное. Во многих тавернах невероятно вкусно и недорого. Даже в отдаленных маленьких деревушках домики чисто выбелены и утопают в цветах. Море - полнейший восторг, в моем личном рейтинге греческие пляжи наряду с испанскими -лучшие в Европе. Нигде никаких заборов и частных вотчин. все для людей. Дороги везде, где мы были,хорошие(несколько раз брали автомобиль напрокат по очень умеренным ценам). Общественный транспорт в столице прекрасный. Сравните для примера сообщение между Фьюмичино и Чивитавекьей и между Пиреем и афинским аэропортом. В Греции все значительно удобнее и дешевле. То, что фуникулер платный - это естественно , они практически везде платные.
У Греции сотни островов. В одних Кикладах их более 200. И малюсенький Санторини лишь один из них. Тем не менее там есть все : уникальныая застройка из белоголубых домиков, аэропорт, паромный порт, хорошие асфальтированные дороги, развитый общественный транспорт, порт в кальдере, фуникулер(построенный, кстати, на частные пожертвования сознательных граждан), хорошо оборудованные пляжи и ослиная тропа(это местный колорит).Я, например, не могу назвать ни одного российского или украинского острова, где все это есть
Нет на Санторини лишь целиком пешеходной тропы. А очень хотелось бы гулять без ослиного запаха. Но нет в этом мире совершенства
YellowSubmarine может быть, может быть! Ну, у нас значит, разные Греции и греки И Афины мне не айс, и острова не.... А на Санторини, еще и наверное заговор - ослиной фермы и главного кондуктора с круиз-компаниями
LaSer61 писал(а) 14 мар 2013, 08:04:Хельга25, выбирайте круиз, в котором на Санторини будет только ваш корабль, а не три-четыре.
это вариант! Или правильно отметил SERZH13.
SERZH13 писал(а) 13 мар 2013, 14:35:Альтернатива только корабельная экскурсия, где народ выгружают чуть ранее, и где их заберают автобусы у самой воды.
Автор делает многозначительную паузу, как и обещал:
Starnight писал(а) 28 фев 2013, 03:45:Короче, до десерта доживут только отъявленные косталюбы-бездельники, проводящие жизнь в круизном разделе форума самостоятельных путешественников.
Одной из причин выбора судна Косты для второго круиза было желание увидеть своими глазами, что поменялось в проведении учений после 13/01/2012. Свидетельствую: поменялось многое. Даже не верится, что в отчётах о путешествиях на других лайнерах пишут о сборах в барах и прослушивании лекций. На Costa Fascinosa дрючат по полной программе. Для севших в Венеции учения проведены дважды (второй раз – для изворотливых типов, умудрившихся профилонить первый emergency drill). Севшие в Бари также не избежали своего дрилла. И ещё дважды гоняли экипаж. Серьёзнее всего в швартовку на Родосе.
Начало судового дня ознаменовалось масштабными учениями. Не знаю, на кого возложена обязанность за безопасность на лайнере, но человек этот воспринимает всё всерьёз. А потому с раннего утра по громкой связи начали вещать «for crew only». Вещали много, часто и долго, на итальянском и английском. Сплясав “Tango India Victor” возле лифтовой станции на пятой палубе и переведя “Tango India” в stand-by, экипаж приступил к спуску шлюпок на воду. Кому-то эта процедура так понравилась, что вниз пошла и вторая партия катеров. Затем противно запищали громкоговорители – семь коротких, один длинный. Войдя в раж, ответственное лицо по громкой связи объявило:
- Attenzione! Abandone la nave! Attention! Abandon ship!
В этот момент я поднимался по лестнице, и, честно признаюсь, у меня задрожали ноги. Воспоминания о Конкордии ожили в памяти. И хотя умом понимаю, что на портовой стоянке едва ли речь может идти об оставлении судна, но факт есть факт – отдана команда линять с борта! Динамики объявили:
- This message for crew only. Repeat: this message for crew only.
Ага. Сразу сказать не могли? После плотного завтрака я ведь и оконфузиться могу. На лестнице. А до своего спасательного жилета мне ещё бежать и бежать. Crew воспринял сообщение всерьёз и исчез. На палубах не осталось никого из персонала. Поднявшись на верхнюю, я созерцал хаотичное (на первый взгляд) движение маленьких жёлтеньких катеров внизу. Некоторые замерли, покачиваясь на волнах, другие нарезали круги. Два катера исполняли замысловатый парный танец, затем, сцепившись канатами, начали наяривать совместные па. В этом время кто-то уже поднимался на шкивах на четвёртую палубу. (Весь круиз меня занимал вот какой вопрос: если танцовщицы тоже принимают участие в спасении пассажиров в чрезвычайных ситуациях, то это значит, что фащинозовские красавицы, не приведи Бог, будут спасать пассажиров. При этой мысли очень хотелось напороться на скалы и затонуть!)
Учениями судовая жизнь не ограничилась. После якорной стоянки в бухте острова Санторини белоснежная Фащиноза слегка поцарапалась, и, пришвартовавшись в Родосском порту, как подобает истинной леди, немедленно начала приводить себя в порядок. К моему возвращению царапины исчезли. Впереди меня шли две русские женщины. - Лайнер какой-то облезлый, - сказала одна другой. Фащиноза это слышала и наверняка обиделась. Облезлость лайнера, который ещё пяти месяцев в море не отходил, была бы крайне обидным заявлением и для команданте. Но Фащиноза, как истинная леди, не стала опускаться до стукачества. Она же большая!
С нулевой палубы выбросили два трапа, обставив столбиками с ленточками и зонтиками. Правда, пассажиры будто сговорились не замечать второго трапа. Когда я вернулся с бутылкой двенадцатилетней Metaxa (последняя, найденная на полке в магазине; розыски продавца по кладовке оказались безуспешными, метакса закончилась! Ещё бы, по цене-то в 28 евро за пузырь 12-летней жидкости. В duty-free аэропорта Linate 7-летняя продавалась по 26 евро), к первому трапу выстроилась внушительная очередь, тогда как возле второго грустил одинокий офицер службы безопасности. Я отправился его приободрить, мол, будет ещё стрельба и драки, а вместо этого попал на судно без очереди. Оказывается, второй трап точно также приготовлен к приёму пассажиров, как и первый. Но пассажиры второй трап яростно игнорируют. Сей феномен коллективного помешательства мне остался непонятен. Возможно, проходить по второму трапу – признак аутсайдерства и позор на всю жизнь, клеймо на совести всякого опытного круизомана.
Однако, попав на борт по второму трапу, я всё-таки не был избавлен от необходимости сувать сумку, в которой притаилась бутылка метаксы, под рентгеновские лучи. А офицер, взиравший на экран, не был избавлен от обязанности препятствовать попаданию метаксы контрабандным путём в каюты несознательных пассажиров. - A bottle? Я смотрел на тот же экран, на который смотрел офицер, и явственные очертания бутылки метаксы не позволили мне сделать недоумённую рожу, задав встречный вопрос: - Какой боттл? Вы это об про что, а? Пришлось согласиться: - да, боттл. Врать вообще негоже, а тут метакса обиделась бы и заорала бы из сумки: - Да вы чо, разуйте глаза, метаксу не узнаёте?!
Вопреки моим ожиданиям, всё пошло наперекосяк. Вместо того, чтобы нажать красную кнопку и созвать персонал палубы для созерцания незадачливого контрабандиста, ну или хотя бы отоварить меня справочником по судовождению, завёрнутым в полотенце с логотипом Costa, офицер жестом подозвал филиппинца в серой униформе и сказал мне: - Please follow him.
Филиппинец крайне любезно попросил меня подойти к столу за углом. На вынутую мной бутылку, прямо вместе с магазинным пакетом, была наклеена бумаженция. А мне было предложено заполнить нечто вроде квитанции, с указанием имени, фамилии, номера каюты и подписи. Кусочек квитанции с номером перекочевал ко мне, после чего филиппинец сообщил: - Thank you, sir!
Следом за мной к столу подтянулась русская пара, начав разворачивать кульки, но я довольствовался собственным соло-позором и устранился в направлении жилых палуб.
Удивительная тактичность и корректность, коим стоило бы поучиться охранникам в латвийских супермаркетах. Я-то хорошо помню, как кассирша, которой при входе в магазин показывал бутылку водки, позднее сделала круглые глаза и заявила, что я ей ничего не показывал, а бутылку водки хотел украсть. А в другом случае завалявшееся в кармане яблоко стало причиной вызова полиции – охранник заявил, что видел, как я украл яблоко, тогда как на самом деле я возле отдела с фруктами даже не проходил. Да и вообще, я мог бы позариться на сейф с деньгами, но на одно яблоко... Кстати, в Бари я внёс на борт две бутылки минералки (2x1,5 литра), по поводу которых офицер безопасности поинтересовался: - Aqua? - Minerale! - It’s OK, sir! Бутылка ликёра в Дубровнике интереса не вызвала. Вероятно, потому, что это был последний день круиза.
Видел, как женщину попросили показать содержимое сумки, потому что на экране демонстрировалось что-то длинное и заострённое. Когда офицер спросил у обладательницы предмета: - What's this? Им был получен ответ: - I don't know. Который офицера не устроил. Опять-таки, в сумку руками никто не лез. Что там был за предмет, я не знаю, ибо посчитал назойливое любопытство неуместным. Что интересно, в газете Today чёрным по белому написано, что запрещено проносить на борт еду и напитки. Вообще, а не только алкогольные. А также оружие, предметы, похожие на оружие, и предметы, которые ни разу не похожи на оружие, но могут быть использованы как оружие. Похоже, что службу безопасности в первую очередь интересуют именно предметы, похожие на оружие, а еда вообще не интересует. Потому что вкусняшки со всех портов я тащил килограммами, и по поводу их присутствия в моей сумке никто не задавал вопросов. Торты, шоколадки, орешки мужчин-офицеров не привлекают.
На Родосе у меня не было никаких планов и тем более поездки я совершать не намеревался. Обломавшись с метаксой на Катаколоне и Санторини, я обыскивал родосские магазины на предмет наличия этой греческой знаменитости. Знаменитость была дефицитом. То есть метакса 5* и 7* дефицитом не была. Но это и в моём городе не дефицит. А вот метакса постарше и круче попалась на глаза только в одном магазине. В одном экземпляре. Продавец также доверительно сообщил, что лучшее оливковое масло называется “Minerba” (за написание ручаюсь), и туристам луше брать литровую пластиковую бутылку, нежели стеклянную. В стеклянной на 250мл меньше объём, при одинаковой цене. Да и в плане транспортабельности пластиковая бутылка удобнее. Масло на самом деле великолепное. Не идёт ни в какое сравнение с боргесом и прочими из местных супермаркетов.
Родос удивил повадками туристов. Некоторые довольствовались кафешкой в порту, даже не выходя за ограждение. А некоторые провели весь день на пляжике у дороги в ста метрах от выхода из порта. Я запомнил их лица и тела. В старом городе таверны забиты едоками. И тут не без сюрпризов. Вот стоит стол, за которым сидят четыре человека с четырьмя эппл-компьютерами. А вот люди в макдональдсе едят бигмаки и запивают колой.
Как и в Дубровнике, здесь платно фотографировались с попугайцами. Попугайцы - внушительные и солидные птички с умопомрачительной длины хвостами! По платежеспособным туристам ходят как по сукам. Деревьев. Родосские коты ловко разводят туристов на кормёжку деликатесами.
Starnight писал(а) 24 мар 2013, 01:44: Правда, пассажиры будто сговорились не замечать второго трапа............. Оказывается, второй трап точно также приготовлен к приёму пассажиров, как и первый. Но пассажиры второй трап яростно игнорируют. Сей феномен коллективного помешательства мне остался непонятен.
Starnight, я тоже сталкивалась с таким феноменом Огромный самолет боинг, примерно 500 человек пассажиров. Всех подвозят на автобусах. И вот все эти 500 человек стоят на один трап в очередь. Я как эту очередь "в небо" увидела, мне сразу поплохело, т.к. я была одна со своими малышами, которые плохо ходят по лестницам и еще не слушаются, и с ручной кладью И тут я вижу совершенно свободный трап метрах в 10-ти от первого и без единого человека, на тот момент я подумала, что это Бог мне его (трап) послал. Спрашиваю у экипажа, можем ли мы воспользоваться этим трапом (или может это для бизнес-пассажиров), отвечают: не, не для бизнес, для всех, пользуйтесь пожалуйста. Ох, какая у меня радость была, Вы не представляете, совершенно спокойно, не толкаясь, не ругаясь, мы потихоньку забрались по лестнице в самолет
Спасибо за прекрасный отчет и чувство юмора, жду каждую серию с нетерпением, потом зачитываюсь
Starnight писал(а) 24 мар 2013, 01:44: Масло на самом деле великолепное. Не идёт ни в какое сравнение с боргесом и прочими из местных супермаркетов.
Вот феномен. И как масло успевает стать совсем другим , добираясь до России и Латвии? Но это факт. Мы тоже привозим и из Испании, и из Италии, и из Греции, и даже из Израиля совершенно божественное оливковое масло. Причем из Греции и Испании брали не супердорогое, обычное.
Starnight писал(а) 24 мар 2013, 01:44:а тут метакса обиделась бы и заорала бы из сумки: - Да вы чо, разуйте глаза, метаксу не узнаёте?!
Мы свою так быстро употребили, что она и заорать то не успела. Метакса вкусная Спасибо, интересно читать про ваше путешествие.
Дубровник Фащиноза своим вниманием почтила ненадолго. Самая короткая стоянка за весь круиз. Возможно, это и к лучшему. Потому что Дубровник – рай для туристических разводил. Здесь туристов имеют в хвост и гриву. Цены – сущий яд. Зашёл в магазинчик с конфетами и алкоголем. Вот конфеты (какая-то «Zara») в белой коробочке. Весу там не больше трёхсот граммов. Цена: 299 кун. Я сперва подумал, что куны сродни белорусским рублям, то есть три сотни – это дёшево. Но, вспомнив курс из судовой газеты Today (1 EUR = 7,5 HRK), прикинул в голове и офонарел. Вытанцовывается сороковник евро! За коробочку конфет! Что-то мне подсказывает, что цена не связана с составом конфет, а связана с туристами в округе. В том же магазинчике бутылочка хорватского ликёра 0,7л с ценником 855 кун. За стольник евро. Как французский коньяк XO.
Впрочем, что говорить о покупках, если билет на крепостную стену стоит 70 кун. Десять евро. Причём оплата – только кунами или карточкой. К счастью, неподалёку в туристическо-информационной конторе меняют евро на куны. За 50 EUR мне отвалили 360 с небольшим HKR. Билет в дворец Дожей (и по совместительству во все прочие музеи площади Сан-Марко в Венеции) мне обошёлся в 16,80 EUR. А ведь Венеция – город определённо недешёвый. Но Дубровник в сравнении с Венецией просто сущее обдиралово.
По стене можно идти только в одном направлении (я не заметил стрелку и помчался поперёк движения, меня окликнула женщина и показала, куда надо топать). Она длинная и ступенек много, а времени у меня мало и желания припоздниться к последнему тендеру совсем нет. Поэтому, когда часики отстукали 12:30, я развернулся и помчался обратно. Пофиг, что против потока. И очень вовремя оказался у причала, ибо заявленный к отправлению последний тендер в 13:00 отчалил в 12:50, а костовские сотрудики со всеми декорациями уплыли ещё раньше.
За отсутствием русскоязычной хостессы в день обучения премудростям дисэмбаркации я отправился в заведение на самой корме 5-й палубы (там, где стёкла изгибаются – очень мне эта фишка нравится в костовских лайнерах). Лекцию читала Дебора – хостесса для англичан и тех, кто нагло себя к ним причисляет. Странное дело – её я понимал, а ливерпульских застольников по ужину – не особо. Хотя все из одной и той же Англии.
Объяснив про бортовой счёт, кредитки и наличку, цвет бирок, сумки в коридоре и очерёдность выхода в терминал, Дебора поделилась наблюдениями. Оказывается, каждую неделю пропадают телевизионные пульты из кают. То ли тырят, то ли прихватывают по привычке.
Находятся пассажиры, упаковывающие в сдаваемый багаж всё подряд, и утром обнаруживающие, что им в прямом смысле нечего надеть. На майки надевают спасательные жилеты. Кстати, и спасательные жилеты тоже тырят, но реже, чем телевизионные пульты. Умудряются остаться без зубной пасты и потом интересуются у хостессы на предмет почистить зубы в её каюте. Пассажиров интересует, вырабатывается ли электричество на судне, или есть кабели с берега?
С утра «чёрный тюльпан» запружен пассажирами. Лидо тоже. С сидячими местами совсем плохо, а вот с едой снова всё отлично – полное изобилие. Примостившись возле бассейна, позавтракал в полевых условиях. Некоторые пассажиры последовали моему примеру, поскольку раздвижная крыша закрыта, а значит, там вполне комфортная температура. В паре шагов – кофе-чае-машины. В ожидании очерёдности схода на берег я старался съесть столько, сколько влезет, а что не влезет, захомячить в щёки, помня основополагающий принцип круизной обжираловки «за всё уплочено».
Прибыв на вокзал Mestre сильно загодя (до отправления поезда больше двух часов), я направился с чумаданами к запримеченному ещё в первый приезд залу ожидания. Небольшой, но очень к месту и вовремя. Торчать на платформе среди курящих желания не было. Поэтому я примостился среди пахучих венецианских бомжей, дремавших в зале ожидания, надвинул козырёк на нос и слился с окружением, для аутентичности добавив запаху. Да так удачно, что заснул таким же крепким сном, как и окружение. Если бы не заранее включенный будильник, вполне возможно, что проспал бы поезд. Невзирая на то, что в громкоговорителях мужской голос без перерыва (реально ни на минуту не смолкал) вещал о поездах, отбывающих на Санта-Лючию и прибывающих оттуда же. Если вы задавались вопросом, почему в Венецию проложены 4 ж/д ветки, то вот подходящий ответ.
Frecciabianca, как я узнал уже после возвращения, тоже числится в классе скоростных поездов, но 300 км/ч не развивает (это, видимо, пока эксклюзивная скорость для отдельных направлений), однако пару сотен км/ч делает легко и непринужденно. Скорость убаюкивающая, вагон первого класса меньше чем на треть заполнен пассажирами, погружёнными в созерцание экранов дивайсов фирмы Apple. После удачной проверки документов (хвала небесам, ничего не напутано ни с поездом, ни с вагоном) и халявной закуски (30г орешков + стакашек минералки), предложенной бодрым и весёлым работником Trenitalia (на его фоне моя сонная вялая рожа смотрелась наверняка контрастно), я по привычке принял позу бомжа на венецианском вокзале, и под плавное движение поезда с редкими остановками провалился в нирвану. Или четвёртое измерение. Без включенного будильника (ибо намерения спать у меня не было). Поэтому пробуждение оказалось резким и совершенно неожиданным. Тот самый работник Trenitalia, только уже при полной униформе, любопытствовал: - Вы никуда не спешите, синьор? Продрав глаза и в ужасе озираясь, я осознал, что влип. Вагон пустой. Совершенно. Поезд стоит. Тишина. В вагоне только я и тренитальянец. - Milano? – задаю дурацкий вопрос. - Si, signor! – слышу резонный ответ.
Перепугавшись до смерти, что сейчас поезд тронется куда-то далее и увезёт меня без билета в неизвестные края, я сгребаю две сумки с верхней полки, хватаю чумадан, размещённый между креслами на другой стороне, и мчусь к выходу, не чуя под собой ног. Уфф, успел! Никуда меня не увезут. Меня снова трогают за плечо. - У вас были какие-то бумаги, синьор? Тренитальянец прав, но смысл его слов до меня доходит не сразу. Какие, блин, бумаги?.. Глупо хлопаю себя по карманам. И тут до меня доходит. Папка. С билетами, бронированием отелей, планами, картами, маршрутами, банковскими кодами и тонной критически важной в путешествии информации. Она осталась в вагоне. На столике. Увлечённый сгребанием чумаданов, я про неё забыл.
Бросив сумки на платформе, несусь в вагон, опасаясь, что сейчас поезд тронется, меня безбилетного увезут в неведомые дали, а брошенные без присмотра чумаданы с платформы заберёт полиция и уничтожит сообразно правилам. Все килограммы вкусняшек, которыми я так от души затарился в круизе и в Сан-Марино. И фото с команданте Costa Fascinosa. Провидение на моей стороне – двери не закрылись, поезд не тронулся.
Тренитальянец дожидается меня возле моих чумаданов. От души жму ему руку и тыщу раз повторяю grazie mille, signor! Всё равно больше ничего благодарственного не знаю. Тренитальянец улыбается и уходит. Хвала Всевышнему, создавшему хороших людей, и отдельная благодарность отделу кадров Trenitalia. Маринелла с EuroStar и вот этот мужик с Фреччиабьянки отныне размещены в Зале Благодарностей моей памяти.
Пятичасовой сон перед высадкой с лайнера – это очень мало для меня. Меньше пятнадцати часов в день спать – себя не любить. Поэтому добираю везде, где можно и особенно там, где нельзя и даже там, где это чревато. Потратив час на розыски отеля, до которого от Милано Чентрале пять минут ходу по прямой, я зачекинился, поднялся на шестой этаж, разбросал вещи и упал на кровать. Зато в восемь утра проснулся сам. Без будильника. Который, разумеется, всё равно забыл включить.
Обещанный десерт По итогам путешествия и круиза как составной части оного смонтирован фильмец длительностью 1 час 6 минут. Предлагается к скачиванию и просмотру в виде WMV файла, который без проблем проигрывается любым вменяемым плеером, включая штатный Windows Media Player. Объём для скачивания: 1,8 ГБ. Также имеется образ DVD диска с лучшим качеством видео и особенно звука. Скачанную папку VIDEO_TS нужно перетащить на окно любого приличного плеера (сиречь VLC, MPC-HC и т.д.). Объём для скачивания: 3 ГБ. За торрент-файлами обращайтесь, пожалуйста, в личку. Приятного просмотра
Последний раз редактировалось Starnight 16 авг 2013, 10:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Starnight писал(а) 29 мар 2013, 00:51:Глава 10. Лекцию читала Дебора – хостесса для англичан и тех, кто нагло себя к ним причисляет. Странное дело – её я понимал, а ливерпульских застольников по ужину – не особо. Хотя все из одной и той же Англии.
наверно, потому что Дебора австралийка, а не англичанка))) если это та, которую я знаю.