Самая крупная в Куала Лумпур Национальная Мечеть (Masjid Negara) Главный зал мечети вмещает 8 тысяч человек.Восемнадцать углов купола символизируют 13 штатов Малайзии и «5 столпов ислама»
Последний раз редактировалось сека 17 мар 2013, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
Пешеры Бату. Еще до круиза мне почему-то страстно хотелось попасть в пещеры Бату. Меня всегда завораживают уникальные природные объекты (сказывается геологическое прошлое). С другой стороны, в таких намоленных местах, очень остро можно ощутить специфику и дух религии, культуры народа (в данном случае индийского) Конечно, первым, что мы ощутили - был дух. Только вошли на территорию комплекса, вспомнились строчки бессмертного Александра Сергеевича, кото-рые, применительно к нашему случаю, звучали бы так «Здесь индийский дух, здесь Индией пахнет…» Пахло мочой, гниением и навозом. При подходе к лестнице лежали смердящие кучи одежды, обуви, овощей и еще чего-то подозрительного. Моя жена, далекая от геологии, твердо сказала: «Как хочешь, но в эту помойку я не полезу…» Я и основная масса круизеров, как истинные токсикоманы, «пошли на запах». «Это еще ничего, они уже прибрались, видели бы вы, что здесь 5 дней назад делалось,» - успокаивал нас Фархад. Оказалось, мы приехали после тамильского фестиваля – большого индийского праздника. В обычные дни – здесь вполне пристойно. Так как запах фотографии не передают, зритель может спокойно насладиться величественными видами этого уникального места.
На лестнице - общественные контролеры: пропуск давай, однако..
Последний раз редактировалось сека 17 мар 2013, 14:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Башни-близнецы Петронас Визитная карточка Куала Лумпур. 16000 окон только на одной башне, чтобы их все помыть требуется месяц.
Галю и Серегу можно отливать в бетоне: смотрятся на фоне башен очень гармонично.
Хотя какого-то цельного впечатления о Куале-Лумпуре за один день получить не удалось, но те места в которых мы побывали впечатляют. Несомненно, этот город - такой разный и яркий - стоит отдельного посещения.
Последний раз редактировалось сека 17 мар 2013, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
Подплываем к причалу VStar Cruises terminal, Porto Malai. Не понял, куда мы прибываем? Где народ?
Но в течении получаса (пока собираемся на экскурсию) все меняется, появляются музыка, флаги, живописные красавицы, - «дым коромыслом».
На причале выстраиваются рядами такси и микроавтобусы… Смело проходите мимо (цены - высокие) и идете по длинному пирсу к терминалу (за зданием с оранжевой крышей).
Там находится информационная стойка, и висит прайс на транспортные услуги по вполне демократическим ценам. Делаете заказ, и через минуту машина ждет вас у выхода. Мы брали 8-местный автобус на семерых за 140 рингит (45$) на весь день. Желающие найти еще более дешевый вариант, могут попытаться договориться с таксистами за территорией порта. Все машины и автобусы стоят здесь. Те, кто так поступил, рассказывали, что таксисты упорно стоят на официальных расценках и цены сбрасывают крайне неохотно. Для туристов, не желающих смотреть красоты острова, Коста предлагает платный автобус-челнок из порта до Пантай Сенанг (Сенанг Бич) зоны беспошлинной торговли (DeZone Duty Free Shoping) за 6 евро. Если у вас времени много, можно замахнуться на тур по кольцевой дороге вокруг острова с остановками в живописных местах. Я было заикнулся об этом варианте, но женщины накинулись на меня, мол, сколько можно ездить, пора уже, наконец, и окунуться в Индийский океан. Поэтому решили ехать в расположенную недалеко туристическую деревню Oriental village, потом подъем на канатной дороге, отдых на пляже отеля Berjaya Langkawi Resort и, в конце, шопинг в зоне беспошлинной торговли. Все объекты находятся, по моему, на пятачке длиной 15-20 км, поэтому наш водитель на этой экскурсии, в основном, занимался своими делами. Так после нашего отдыха на пляже нам пришлось ждать его минут 25-30 после назначенного времени встречи.
В туристическую деревню Oriental village можно попасть по подвесному мостику. Если впереди идут "веселые ребята" - это опасно, если не для жизни, то для сердца, точно. Амплитуда раскачивания у него приличная. Лучше переждать.
Билеты на канатку стоят 30 рингит (примерно 10$). Посередине подъема - промежуточная станция. Почему-то заставляли оставлять напитки. Мы думали, чтобы было меньше мусора. Но на верхней станции вовсю торговали напитками. Вот вам и причина...
Очередь на всех трех станциях была не критическая - 10-15 человек (5-10 минут)
Последний раз редактировалось сека 17 мар 2013, 15:47, всего редактировалось 1 раз.
На наш взгляд, данный пляж соответствует всем мировым стандартам, море очень спокойное, по настоящему ласковое . Нет сомнения, что туристический потенциал Лангкави (и Малайзии, в целом) неисчерпаем.
Вылазку на Лангкави завершили в Пантай Сенанг (Сенанг Бич). Надо сказать, что зона беспошлинной торговли (DeZone Duty Free Shoping) - полностью оправдывает свое название. Нигде не встречал таких низких цен на спиртное. Литровая бутылка Текилы репозадо стояла 23$. Правда, кроме спиртного и шоколадных конфет, больше ничего нас не заинтересовало. Взяли три бутылки (больше было не пронести). На фруктовом рынке, расположенного неподалеку, затарились фруктами: манго, виноград, гранаты. Причем манго взяли столько, что пришлось все содержимое холодильника отправить на полку шкафа (разумеется, предварительно договорившись с нашим стюардом).
Спасибо, Галя, хотя, конечно, ты мне льстишь. Обработал их в Рicasa и сам вижу, что перебарщиваю с цветом. Но не могу ничего с собой поделать: у меня именно такое восприятие ЮВА - яркое, сочное, пестрое, праздничное...
"Лучшее враг хорошего" Не стоит преукрашивать действительность. Наши фотоаппараты и камеры и так не отражают реальность, а когда мы еще и контраст увеличиваем, получается цвета вырви глаз и фотошоп бросается в глаза.
Это чисто дружеский совет, не более.
Конечно, есть люди, которые пищат от таких картинок, но поверьте, что большинству нравятся натуральные краски.
Раньше я думал, что самым красивым местом в мире являются острова залива Халонг (Вьетнам). Но острова Пхукета (Андаманского моря) немного поколебали эту уверенность. К тому же, величественный Халонг я увидел дождливой вьетнамской зимой, которая, придав таинственности и загадочности, пригасила краски. А острова Андаманского моря, были залиты ярким «летним» солнцем. Их красота во время всей поездки заставляла постоянно испытывать накатывающие волны восторга. Мне очень близка красота обоих мест. Не буду сравнивать, какие острова лучше. Халонг более величественный и отстраненный. Острова Пхукета, наверное, более легкомысленные, но яркие, сочные и неожиданные. Несомненно, надо побывать в обоих местах.
В Пхукете мы встали напротив пляжа Патонг Бич, высадка была тендерная. Что это за зверь такой, я не знал, поэтому к 8 часам пошел на третью палубу и стал наблюдать. Дело в том, что согласно бортовой газете первыми должны были выходить участники «организованных экскурсий»( с Косты). Остальные круизеры в 9-00 должны были получать билеты на шлюпы на 9 палубе. У нас тоже была экскурсия (встреча на причале 8-30), но на взгляд круизной администрации она не относилась к разряду «организованных». Между тем с 8 часов прошло минут 15, тендеры стояли, но экскурсанты шли «по чайной ложке». «Наших» накапливалось все больше и больше, но их не пропускали. Наконец, здравый смысл у менеджеров Косты взял вверх. Да и немногочисленные экскурсанты, сидящие в шлюпах стали роптать. Начали пускать всех, чтобы оперативно наполнять тендеры. Этот опыт мы потом использовали и на Мальдивах (там тоже была тендерная высадка). Посадка на тендеры.
Последний раз редактировалось сека 19 мар 2013, 03:05, всего редактировалось 1 раз.