JCVV » 21 мар 2013, 18:56
Здравствуйте.
Заранее извиняюсь за "много букв"(с), но очень хотелось бы получить консультацию относительно наилучшей тактики действий в нашей ситуации. Помогите советом, пожалуйста.
Поездок в США в обозримом будущем планируется две:
1. двоюродный брат и я, в конце апреля-начале мая
2. всей семьей (жена, ребенок, тесть и я) в июле или ноябре.
Вводные данные:
1. Мои: было две американские визы (1997 год одноразовая и 2011 двухлетняя, многоразовая). По первой визе, соответственно, был в США один раз. По второй - три раза (два раза по две недели и один раз три недели). В прошлом году, вместе с супругой путешествовал на арендованной машине по Европе (Нидерланды, Бельгия, Франция, Монако, Италия, Швейцария, Германия). Отметок в паспорте, правда, нет, т.к. свежеполученный паспорт, в котором был французский шенген и отметка о въезде в ЕС через Германию, украли в Ницце (в качестве подтверждения того, что в Европе я все-таки был, есть разрешение на выезд, выданное консульством РФ в Марселе и police report из полиции Ниццы). Паспорта с американскими визами сохранились. Других поездок за границу нет. Больше ничего с прошлой визы не изменилось.
2. Супруга: была одна американская виза на один год (на два года не дали, сказав, что нет ни одной поездки за рубеж и, мол, в таких случаях дают только на год). По этой визе жена была в США два раза: один раз были всей семьей (жена, ребенок, тесть, я и мой дядя), второй раз ездили вдвоем (супруга и я). Первый раз три недели на Юго-Западе, второй раз две недели на Северо-Востоке. Также супруга путешествовала со мной на машине по Европе, но паспорт, в отличие от меня, у нее не крали, соответственно, виза и отметки имеются. Других поездок за границу также нет. Жена по бумагам сменила работу в прошлом году. Фактически она работает в одной той же крупной западной компании уже почти десять лет, но в прошлом году изменилось юридическое лицо и всех сотрудников перевели в новое юр.лицо через увольнение, т.е. по бумагам получается, что стаж супруги на новом месте всего около года, хотя фактически она работает там уже почти десять лет. Больше ничего с прошлой визы не изменилось.
3. Ребенок: одна годовая американская виза (получал вместе с мамой и дедушкой), одна поездка в США. Других поездок за границу нет.
4. Тесть: одна годовая американская виза (получал вместе с дочерью и внуком), одна поездка в США. Других поездок за границу нет.
Задачи следующие:
Задача максимум: получить визы всем сразу и без собеседования.
Задача мини-максимум: получить визу сперва мне без собеседования (для поездки с братом), а потом всем остальным (с собеседованием или нет уже не очень важно, т.к. собеседование напрягает похоже только меня).
Задача минимум: получить визы всем (пусть даже через собеседование - хрен с ним, переживу как-нибудь).
Варианты действий мне видятся следующие.
1. Подаем все вместе (жена, ребенок, тесть и я), указывая в качестве основания поездку в июле в Орландо, в детские парки. Затем, если все проходит без неожиданностей, я еду в США с братом весной, а все вместе мы едем, как и указывали, летом или осенью в Орландо и Майами.
2. Я подаю один, указывая в качестве основания поездку с братом в конце апреля. Получаю визу, еду с братом. По возвращении, подают на визу все остальные, указывая в качестве основания поездку в Орландо.
Первый вариант конечно был бы для нас самым оптимальным, при условии, что получится всем табором пройти без собеседования. Вообще, этот вариант мне кажется наиболее подходящим: один раз подали, один раз отмучались и у всех визы одной датой (удобно при последующих обращениях за визами). Пугает только перспектива навлечь на себя собеседование из-за того, что подаем все вместе. Жене и тестю, в принципе, по фигу, а вот меня почему-то подобные мероприятия заставляют здорово нервничать (это не только посольства касается, а вообще любых подобных ситуаций). И это при том, что скрывать мне абсолютно нечего (представляю, как бы я себя ощущал, если бы рыло на самом деле было в пуху )
Второй вариант хорош тем, что, как мне кажется, меньше вероятность непосредственно для меня попасть на собеседование. Минусы в том, что, во-первых, виза будет только у меня и конечная цель не будет полностью достигнута (для того, чтобы поехать в Орландо летом-осенью придется еще раз проходить всю процедуру). Во-вторых, если по каким-то причинам поехать с братом не получится (это вряд ли, конечно, но все ж бывает в жизни), наша ситуация, как мне кажется, значительно ухудшится. Получится, что сперва я получил визу и не поехал как обещал, а теперь вся остальная семья также идет за визами, ссылаясь на меня, как на одного из участников поездки. Мне думается, выглядеть будет не совсем хорошо, несмотря на то, что никакого злого умысла здесь нет (могут подумать, что, типа, сам сходил, получил визу, а теперь всю остальную семью прислал... что-то мухлюют эти ребята, не иначе). Кроме того, есть еще следующий момент. У двоюродного брата американская виза есть, но он получал ее указав в качестве основания поездку со мной прошлой осенью (у меня в то время еще действовала виза). Однако, тогда поехать у него не сложилось и я вместо этого поехал с супругой по Европе. Т.е. получается, что он получал свою визу сославшись на меня, а теперь я, не съездив с ним, хочу получить визу сославшись на него.
Что посоветуете? Как лучше действовать с учетом того, что визы нужны всем, а собеседование не нравится почему-то только мне одному ?