flikkaflikka » 11 мар 2013, 17:19
Поспешу рассказать коротко о своём пребывании в Бразилии, именно в Рио. Коротко, это одним словом - НЕВЕРОЯТНОЕ СЧАСТЬЕ!:)
Я ездила одна. Начиталась конечное всякого, насмотрелась.
Скажу сразу про безопасность: безопасно, точнее ровно так же, как и везде. Господа, не утрируйте слухи и то, что возможно произошло с вами или вашими друзьями и друзьями друзей. Вы знаете, в родной Москве, в этом огромном городе, тоже свои правила и каждый их знает и их придерживается (вы по ночам по спальным районам часто расхаживаете? а фотоаппаратом быдланам в лицо залезаете? а в метро не видели, как обчищают спящего, а все при этом делают вид, что ничего не происходит?), так почему вы (те кто сетует на страхи и опасности в Рио) решили, что в Рио должно быть иначе? Я в Париже себя чувствовала куда опаснее, а в Рио.. я даже не знаю. На всей линии от Леме до Леблона - ничего подозрительного. Один раз на Леме мальчишки, которых я фотографировала (огромной, то есть вполне заметной зеркалкой, которую на всякий случай носила не в фотосумке и доставала по необходимости, да я дома то побаиваюсь на перевес с ней ходить) в конце концов не выдержали и стали интересоваться камерой, телефоном:) их одёрнули взрослые, с которыми они были и они радостно стали мне просто позировать, и просили "мани мани":) Ну ничего экстраординарного не произошло, даже если бы отжали что-нибудь, это было бы как в любом другом городе и это не было бы показателем того, что Рио одуреть опасный город.
Все очень улыбчивые, в магазинах сразу говорят: не кариока, не бразильянка:) Думают, что американка, но узнав, что из России просто радуются и начинают что-то распрашивать. Все хотят познакомятся, без каких-либо настойчивостей.
Ну поскольку тут вот кто-то говорил, что о плохом люди редко пишут (бред какой-то, может не пищут потому что это опять же не показаль, что только в Рио так), то о всём прекрасном я думаю люди сами должны на собственном опыте узнать, а вот расскажу ещё один случай, захватывающий:) Ловила такси. Жёлтое такси, всё как надо. Только когда села и сказала, куда надо ехать, а он мимолётно нажал на газ, я заметила, что тариф не включён вообще, а ехал он так, словно "у пусть всем мир подождёт", при этом шмыгал носом, трясся, повторял, что вместо 30 минут довезёт за 10. Мужичок явно был под кокаином, довёз да, за 10 минут. Выписал чек с прайсом в 2 раза больше, ну что тут поделаешь? Надо было садится и смотреть кто и как (чтобы тариф "1" был включён). Ну и такое и не только в Рио же встретишь. Впредь я потом садилась и говорил: тариф уан, плиз и тыкала в таблицу с прайсом, что на карте, которую можно в любом тур.центре взять:) Ну в общем то это всё, что адреналиновое со мной случилось - таксист-спидигонщик:) и мальчишки-ныряльщики. Ну и из адреналинового конечно ещё перелёт Игуазу-Рио под молниями и потом в этот же вечер гроза дошла до Рио, и начался всемирный потоп:) Полицейские на каждом углу. В центр в выходные не ходила (там особо делать нечего, если только пару достопримечательностей посмотреть), да и в час ночи не лазила нигде (на фига). Кстати, именно Копакабана очень людное и активное (от спортивности) место до глубокой ночи.
Что собственно я могу сказать резюмируя? Вот тут пишут : "Да вам повезло,что с вами ничего не случилось". Да идите-ка вы в баню с такими заявлениями!;) Было бы верно говорить: "Вам не повезло, что грабанули", потому как глупо наивно полагать, что в огромной городе контрастов, на другом континенте, с миллионами туристов, должны тебя все встречать с хлебом и солью и облизывать ноги и пренебрегать теми правилами, о которых наверное с детства все знают. А кому опасно и кто не хочет придерживаться правил каких-то, ну езжайте в Турцию что ли с загороженным отелем и анимацией.
Что касается цен, то по сравнению с Европой намного всё дешевле. За исключением конечно перелёта и жилья:)
Ну я как дувушка акцентировалась на одежде и аксессуаврах. Аксессуары и сувениры брать лучше у местных или парагвайцев. Очень интресный рынок хиппи по воскресеньям на Ипанеме. Что касается одежды, то лучшие магазины на Ипанеме и Леблоне. Обращать внимание нужно исключительно на бразильтские марки (есть такой центр Leblon Design Shop, например). Никому конечно в голову не взбредёт покупать там какую-нибудь массовую Zara, которую у них там по понятным причинам дорогая очень, так она дорога и в китае, где шьётся! А так очень порадовал шопинг, очень стильное и интересное всё;) Ну я правда на распродажу попала, сейчас то у них новая коллекция - зимняя!:)
Деньги меняла в отеле (жила на Копе), но большую часть кэша привезла обратно, тк практически везде принимают карты и с ней удобно и правда.
Да, португальский язык там намного быстрее, чем в Португалии, но тем не менее столь же прекрасен. Меня очень спасал переводчик (закачала на телефон), переводила каждое непонятное слово, особенно в меню:)
Кстати, а фавелла Росинья уже давно напоминает туристический аттракцион, где уже и баоы и рестораны, а в гаражах у них по паре машин, не у всех, но суть в том, что стеретип самой опасной фавеллы был благополучно разрушен. Полицейские там на каждом шагу, местные готовы рассказать о своей жизньи. Не ну конечно, есть и такие кто торгует и ворует, не ну а как?
Уже жду нашей новой зимы, чтобы снова улететь в их лето:)