Mike111 писал(а) 14 мар 2013, 21:14:Жаль, что информации по ней так мало в сети.
Наоборот, это же здорово, когда не всё до конца понятно. Остаётся хоть какая-то интрига. Когда Арнт покроет своими дотошными описаниями все норвежские горы, я перестану туда ездить. :)
ЗЫ. Вот смотрю я на эту фотку с Kringlehøa, которую вы так обожаете цитировать, и гложат меня сомнения, что это не гора такая замечательная, а просто с освещением автору очень сильно повезло. Оттуда даже Innerdalstornet толком не видно. Ни за что не поверю, что в такой красивой долине не найдётся обзорной точки, с которой этот символ Innerdalen откроется во всей красе. Где-то на северном склоне надо искать, ИМХО.
Rudankort писал(а) 14 мар 2013, 21:38:Когда Арнт покроет своими дотошными описаниями все норвежские горы, я перестану туда ездить.
мне показалось, за последнее время он сильно сдал, за прошлый сезон почти ничего толкового не добавилось на его сайте. К тому же он ведь очень избирательный - целые регионы игнорирует в принципе.
Rudankort писал(а) 14 мар 2013, 21:38:Вот смотрю я на эту фотку с Kringlehøa, которую вы так обожаете цитировать, и гложат меня сомнения, что это не гора такая замечательная, а просто с освещением автору очень сильно повезло. Оттуда даже Innerdalstornet толком не видно. Ни за что не поверю, что в такой красивой долине не найдётся обзорной точки, с которой этот символ Innerdalen откроется во всей красе. Где-то на северном склоне надо искать, ИМХО.
Ну может и с освещением повезло, а может и в фотошопе подправил, но всё равно фото необычное - как будто с другой планеты. На шикарных фото Миши всё выглядит по другому. Про то что видел своими глазами и не говорю.
Mike111 писал(а) 14 мар 2013, 21:14:про Romsdalseggen и Стену Троллей до лета успеешь рассказать?
постараюсь тем более что Romsdalseggen стал одним из лучших треков в моей поездке.
он к тому же в списке упомянутым мною выше стоит на первом месте. вот кстати и сам ТОП 10
1. Romdalseggen (max 1222 м) 2. Gaustatoppen (1883 м) 3. Besseggen (max 1743 м) 4. Rondslotten (2178 м) 5. Slogen (1564 м) 6. Falketind (2067 м) 7. Fannaraken (2068 м) 8. Snohetta (2286 м) 9. Innerdalstarnet (1452 м) 10. Skala (1843 м)
Mike111 писал(а) 14 мар 2013, 21:53:мне показалось, за последнее время он сильно сдал, за прошлый сезон почти ничего толкового не добавилось на его сайте. К тому же он ведь очень избирательный - целые регионы игнорирует в принципе.
мы и без Арнта втроём вместе справимся
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Возможно я раскрою для кого то секрет, но я никогда тщательно и досконально не готовлюсь к поездке. Скажу даже больше — что касается Норвегии, намечается несколько вершин, куда неплохо было бы взобраться, но и только. И не факт, что по окончанию поездки, это будут те же горы, а не совершенно другие.
Вот и в этот раз никакого Большого Плана у меня не было — что вижу о том и пою. Было примечено пара-тройка гор на Лофотенах, но не более того. Что я буду делать после Лофотен ? Да здравствует полная импровизация!
Мы едем в Innerdalen покорять Kringlehoa — замечательно! Я немного читал о ней в отчётах — было бы любопытно. Trollveggen говорите - отличная идея! знаменитая Скала-Бастион! Дайте две! Я ещё так мало видел норвежских красот, мне многое интересно.
Мы вырулили из кемпинга и поехали в направлении Andalsnes. Не буду утомлять нудным перечислением дорог нашего пути — это с лихвой вы найдёте в других отчётах. Имеющим хорошую карту и так всё будет ясно. Для тех у кого нет хорошей карты — 1881.no в помощь. Для любителей комфорта в целом и кемпингов в частности скажу, что кемпинг где мы провели пару ночей, расположен на берегу и достаточно приятный. Совершать отсюда набеги на окрестные горы самое оно.
А пока вы разглядывали карту мы уже проехали Andalsnes и приближаемся к страшной и ужасной дороге Trollstigen воспетой всеми, кто когда либо по ней проезжал. Только редкие таланты обладающие умениями Михаэля Шумахера смогут проехать по ней и не свалиться вниз. Но наша страна всегда была богата талантами. Загляните в окна соседних машин, когда будете стоять в пробке. В каждой второй сидит неоценённый гений-самородок, по сравнению с амбициями которого, Шумми старший просто мальчик с грязной попкой, опрометчиво севший за руль.
Но мы конечно же не столь одарёны, поэтому осторожно и не торопясь поднялись вверх по серпантину.
Видео длинное и скорее для тех, кто думает, что Дорога Троллей — это что то страшное. Никакого экшена здесь нет, просто подъём по серпантину. Легко уложитесь в 10 мин.
В прошлой поездке мы наоборот спускались здесь вниз. Что лучше? Лучше пешком. Позже мне ещё предстоит исходить весь этот серпантин несколько раз. А ночью в кромешной темноте, этот ещё то развлечение.
И вот мы уже наверху на парковке. С этого места наши пути с Валентином и девчонками расходятся. Я планирую бросить здесь якорь на более продолжительный срок. Ещё в прошлой поездке я планировал добраться до Trollveggen. Но тогда мой порыв не был поддержан. Сейчас же ситуация совершенно иная — все как один готовы штурмовать Стену Троллей.
Но перед тем как идти я решил проститься с частью своих вещей. Дело в том, что уже меньше, чем через неделю я лечу в жаркую Францию, а оттуда через раскалённые горы Андорры передвигаюсь в горячую Испанию. А так как я лечу самолётом Rynair который ограничивает багаж по весу и габаритам, то тёплые вещи мне уже не нужны. А раз самой весомой объёмной и тёплой вещью у меня является спальник, то я легко с ним прощаюсь. Зачем человеку на высоте 1000 м в горах спальник? Его греют мысли о испанских пляжах. Так что перебьётся. Поэтому спальник и пара тёплых вещей перекочёвывают в машину второго водителя Юли. С ними как и с Юлей, я уже не увижусь до возвращения в Москву, о чём конечно же не раз ещё пожалею. А Юле Спасибо, что мои вещи добрались до Москвы и дождались меня.
А теперь я беру рюкзак с палаткой, которой сразу полегчал на несколько кг и мы все вместе отправляемся к Стене. Но к сожалению до Стены дошли не все — помешал паром.
Дело в том что Валентину и девчонкам предстояло ещё сегодня по плану добраться до Geiranger а для этого нужно было ещё проехать по 63 дороге до Linge и совершить переправу на пароме. Паром конечно ходит не круглосуточно. Поэтому поднявшись в первый подъём было решено не рисковать и группа повернула обратно.
Хочу сказать Спасибо Валентину и всем девчонкам. С вами было хорошо.
Ну а я добравшись до высоты 950 м и найдя более — менее ровный участок, разбиваю здесь палатку с шикарным видом на серпантин и окрестные горы.
Моими соседями на ближайшие несколько дней будут величественные Bispen (1462 м) и Kongen (1614 м) за коронами которых присматривает Большой Брат Finnan (1786 м). А с другой стороны в непосредственной близости от меня расположились Storgrovfjellet (1629 м) и Stigbotthornet (1583 м). Хорошая компания подобралась. Все сидят кружком и наблюдают, что я дальше делать буду. Я же пока пойду знакомиться с дальней соседкой, а заодно и взгляну на долину Romsdalen c высоты птичьего полёта.
Трек к Trollveggen относится к разряду тех треков, на протяжении которых вплоть до самого конца вы мало что увидите. Изначально насладившись видами на долину Isterdalen ещё со смотровой площадки вы будете подниматься всё выше и выше. Виды будут всё лучше, но в целом останутся теми же самыми, измениться лишь точка обзора. Дальше забравшись ещё выше и дойдя до озера Stigbotnvatnet (981m) зрелище будет и вовсе мрачное (особенно вечером в пасмурную погоду, как было в моём случае). Вы словно окажетесь в жерле огромной каменной воронки, в глубины которой вас обязательно утянут местные тролли, стоит вам только остаться одному. И далее вплоть до отвесной стены Trollryggen вам будет казаться, что за вами следят невидимые наблюдатели, а вот то голубое озеро под снегом, не что иное как портал в параллельный мир. Но стоит вам только добравшись до долины Romsdalen бросить туда первый взгляд, вы понимаете, что там внизу ещё существует жизнь. Течёт река, ездят машины, люди в кемпинге занимаются своими делами. Но это всё там внизу на полутора километровом расстоянии, а ты здесь один. Но в этом то весь и кайф, что рядом нет толпы народа, только горы вокруг и тишина. Я очень долго сидел там на краю отвесной скалы и впитывал в себя энергетику того места. Тогда я ещё не думал, что в этой поездке мне предстоит ещё раз вернуться сюда в прекрасную солнечную погоду и расширить горизонты, но смутное предчувствие возвращения уже было.
(со звуком)
Погода конечно сделалась мерзопакостная. В первой половине дня она была совершенно иной. Но пора уже и возвращаться в палатку. Уже совсем стемнело. Впереди ожидает бессонная холодная ночь, о которой я ещё не догадываюсь. А завтра я еду встречать ещё одного моего попутчика, точнее попутчицу.
Мой трек выглядел следующим образом. Сначала я поднялся на скальный хребет возле безымянной вершины (1464 м). Но если вы идёте прямиком к Стене, то можно и не забираться, сделаете это на обратном пути. А далее уже по хребту прошёл вплоть до той точки на краю Стены, возле которой находится ящик с тетрадкой. Обратно вернулся несколько иначе обогнув небольшое озеро с другой стороны.
Время движения от палатки до Стены составило 1 ч 16 мин. Общая дистанция 8,6 км Общее время 4 ч 20 мин.
продолжение следует...
Последний раз редактировалось NordFace 03 апр 2013, 12:07, всего редактировалось 1 раз.
NordFace писал(а) 17 мар 2013, 01:10:И тем больше они расстраиваются, когда ограниченные сроками и планом, задуманное срывается по каким либо причинам.
Тем больше? Ну, если такое уж и случится, то расстраиваюсь никак не больше вашего. А точнее, расстраивался бы, т.к. если что и не получалось так как хотелось, то всегда находилась альтернатива. Никогда не чувствовал себя ограниченным сроком. Разве только рамками всего путешествия в целом. А вот время пребывания в том или ином районе надо рассчитать правильно, чтобы успеть с ним познакомиться. (Фразу многих форумчан: "Ээх, пожить бы здесь недельку!", - вы, наверное, встречали...)
NordFace писал(а) 17 мар 2013, 01:10:И мне всегда было любопытно, что же новое для себя они открывают, если всё всё таки идёт по плану.
Все тоже, что и вы, плюс то, о чем вы даже не догадывались, когда прошли-проехали мимо.
Sherg писал(а) 17 мар 2013, 08:15:А вот время пребывания в том или ином районе надо рассчитать правильно, чтобы успеть с ним познакомиться. (Фразу многих форумчан: "Ээх, пожить бы здесь недельку!", - вы, наверное, встречали...)
А ещё из любимого: « Ну это уже мы оставили для следующего раза » - ох уж этот монструозный "следующий раз"... Растёт как снежный ком, достигая маштабов целой лавины. Как будто следующий раз будет буквально через неделю и по срокам без ограничений. Ну если это только не переезд на ПМЖ.
Ночью не спалось. Ворочался. В краткие минуты забытья, когда ежовые рукавицы холода еще не успевали приласкать моё тело, мне снился страшный сон. Как будто вчера, я отдал свой спальник уезжающей группе, видимо желая усилить своё испытание на прочность. Потом ночью я одевал на себя все оставшиеся тёплые вещи и пытался уснуть на 950 метровой высоте. Я вставал, бродил согреваясь вокруг палатки и снова пытался заснуть. К сожалению, мой сон оказался явью. Поспать ночью так и не удалось. Ночью даже были мысли взять фонарик и пойти штурмовать какую нибудь из окрестных гор, а поспать уже потом днём когда потеплеет. Но решив всё таки что экстрима мне и так хватает, а дневные красоты мне гораздо милей, я прогнал прочь эти мысли.
Промаявшись так часов до 7 утра, я уже понял, что уснуть мне не удастся и надо вызволять свой спальник обратно. Лучше я потом его брошу или кому нибудь подарю, но оставшиеся дни, точнее ночи я смогу спать в комфортных условиях. Так как звонить Юле и Валентину было ещё рано, я решил что сначала доберусь до Geiranger, а потом состыкуюсь с ними, так как где они там конкретно остановились я не знал. Но сделать это надо не позднее 11-12 часов, иначе они наверняка уйдут по какому нибудь треку, или поедут кататься на лодке, или что-то ещё. По дороге надо будет пополнить запасы еды. Потому как лазить по горам на голодный желудок, а потом ещё и не спать ночами, это конечно чрезвычайно бодрит, но баловать себя этим не стоит. Иначе можно не дожидаясь окончания срока визы, остаться в Норвегии на вечное ПМЖ. А потом ещё надо успеть вернуться обратно и попасть в Andalsnes на ж/д вокзал, где вечером мне нужно будет встретить мою попутчицу.
Я оставил палатку с вещами, накинул пустой рюкзак и спустился вниз к парковке возле смотровой площадки. Ну где ещё я бы смог вот так, без всяких тревог и сомнений, оставить палатку с вещами и уехать на целый день.
О Норвегия ! Я не перестаю признаваться в любви к тебе!
(фото не моё)
Но настала пора снова вспомнить про автостоп и проехать примерно каких то 50 км до Geiranger. При большом желании их можно пройти и пешком, но правда времени вернуться назад уже не хватит, а уж на машине то проехать дело максимум пары часов вместе с паромной переправой. Но сказка скоро сказывается, да не скоро дело делается.
Позиция для автостопа отменная. Длинная прямая с небольшим карманчиком, проезжающим меня хорошо видно издалека, выезжающим с парковки тоже. Жаль только ни проезжающих, ни выезжающих нет, а так всё замечательно. Конечно раннее утро, когда все туристы ещё спят ( а 63 дорога скорее туристическая нежели транзитная), не самое лучшее время для автостопа. Те три с половиной машины проехавшие мимо имели внутри водителей с такими кисло-молочными сонными лицами, что даже широкая голливудская улыбка и размашистое написание одного из самых знаковых мест Норвегии на картонной табличке, не могли их взбодрить. Остальные же доехав до парковки бежали скорей кто на смотровую площадку, кто в туалет, а кто просто оставался досыпать в машине.
За те 2 часа, что я стоял у дороги, я уже наверное успел стать местной достопримечательностью, потому как многие находившиеся на парковке периодически с интересом за мной поглядывали. А я всё думал, кому же всё таки достанется главный приз отвезти моё не спавшее бренное тело в пункт назначения. Но джек-пот, к сожалению, никто так и не сорвал. Я ещё не догадывался о том, что своё тело мне придётся доставлять самому и пешком, но совершенно в другом направлении.
А пока я плюнул на свою затею добраться до спальника и решил вернуться в палатку. Солнце уже начало потихоньку пригревать и я решил всё таки попробовать немного поспать, а там видно будет. Поднявшись снова в свой, ставший уже «домашним», подъём я залез в палатку и отключился на пару часов.
Проснувшись я решил, что спать целый день всё таки не входит в мои планы. А помня о тех десятках машин утром, водители которых наперебой толкая друг друга локтями, просто слёзно умоляли меня поехать с ними в Geiranger, я понял что можно уже потихоньку начинать своё движение в сторону вокзала в Andalsnes. Аккурат к вечеру и успею.
Собравшись я быстренько опять спустился вниз к смотровой, но теперь уже не стал терять время и стопить машины, а решил идти пешком. Во первых, позиции для стопа в направлении спуска по серпантину не было, а во вторых, мне предоставилась шикарная возможность прогуляться пешком по Дороге Троллей в плотном тумане. Неизвестно когда ещё выпадет такая возможность, упускать её нельзя. И я нырнул в другую параллельную реальность, в которой густая молочная пелена накрыла целиком долину Isterdalen.
В удобных кроссовках шагалось хорошо. Мне так понравилось, что я решил даже не пытаться стопить машины, а просто прогуляться в своё удовольствие пешком до Andalsnes. Когда ещё предоставиться такая возможность (предоставиться, предоставиться... очень скоро... на обратном пути ). По дороге случайно заглянул в лесок и обнаружил целую плантацию земляники. Насобирав чуть ли не два мешка, ополоснул ягоды у ручья и слопал всё подчистую. В общем, прогулка до Andalsnes удалась. Протопав порядка 17 км я теперь очень хорошо знаю этот путь.
Погулял несколько часов по городу, наметил маршрут на ближайшие дни. Наметил я, кстати, его ещё вчера сидя на краю Стены Троллей, отметив для себя, что неплохо было бы прогуляться по горам от Andalsnes плоть до вершины Romsdalshornet, а сегодня уже в турист-инфо подкрепил для себя информацию по части этого маршрута. И лишний раз убедился, что как ни готовься дома, самые подробные карты и информация будут ждать тебя в местном турист-инфо в лучшем виде, в большинстве случаев.
Вечером на поезде приехала Оля. С ней мы запланировали встречу ещё в Москве. Оля учитель физ.культуры, так что с физ.подготовкой здесь было всё в полном порядке и я уже предвкушал совместные ближайшие треки. Мы закупили продукты и попробовали немного, для приличия, всё таки постопить машины. Автостоп на шикарной позиции на выезде из города был отдельным театральным представлением.
Оля обладавшая танцевальными навыками и владевшая стрип-пластикой даже устроила маленькое импровизированное шоу под музыку из телефона. Жаль не снял это на видео. Все проезжающие мимо конечно аплодировали, поднимая большие пальцы вверх, но никто в итоге так и не остановился. Видать боги автостопа уже спали к тому времени, так же как и утром ещё не проснулись, когда я пытался уехать в Geiranger. Если бы была палатка, можно было поставить её где то неподалёку и завтра пойти в какой нибудь местный трек. Но во первых, палатки у Оли не было, а моя с вещами и трекинговыми ботинками дожидалась там где я её оставил, а во вторых на завтра у меня уже были большие планы в районе Trollstigen. Поэтому мы плюнули на этот автостоп и пошли пешком. Что нам стоит при нашей физ.подготовке прогуляться обратно 17 км. Тем более дорогу я уже хорошо изучил.
Когда на обратном пути мы свернули с трассы Е 136 на 63 дорогу трафик упал практически до абсолютного нуля и в нашем распоряжении была широченная асфальтовая тропа. Было забавно наблюдать, приближаясь всё ближе к Дороге Троллей, как на серпантине периодически маячили блуждающие огоньки фар машин. Появляясь они прошивали темноту замысловатыми зигзагами и вновь пропадали. Казалось будто тролльская ночная стража вышла на обход своих владений. Ни одна машина навстречу так и не проехала. То ли просто катались по серпантину, то ли это действительно были тролли. Водопад Stigfossen особенно левый его рукав, тот что поменьше, к которому можно подойти вплотную, представлял из себя впечатляющее зрелище. Это тот редкий случай, когда ниспадающие потоки воды смогли меня впечатлить. Вода как будто низвергалась прямо из ниоткуда из чёрной небесной пустоты. Усилил впечатление проливной дождь начавшийся на подходах к серпантину. Эх, жалко моя видео камера не способна всё это заснять в темноте.
Да подниматься по серпантину Trollstigen ночью в кромешной тьме под проливным дождём, это будет даже круче по ощущениям, чем спускаться днём в густом тумане. Но добраться пешком наверх нам всё таки не дали. Нет не тролли. Их нам встретить так и не удалось. Когда мы уже преодолели две трети серпантина, вдруг из ниоткуда появилась машина. Поднимаясь снизу вверх она выхватила нас из темноты светом фар и остановилась.
Это были подвыпившие литовцы. Двое парней из обслуживающего персонала местного кафе рядом со смотровой площадкой. Они предложили подкинуть нас наверх, и под проливным дождём мы не стали отказываться. А узнав, что нас ожидает наша палатка ещё выше на несколько сотен метров, немало удивились. Туда они нас уже подбросить конечно же не могли, поэтому в свой «домашний подъём» естественно пришлось идти пешком. Весёлые ощущения усиливались кроссовками на ногах, которые скользили по мокрой траве и камням, как лыжи по снегу. В общем это было лучшее окончание дня.
Впереди была ещё одна холодная ночь. Половина вещей была мокрая. Но в отличие от предыдущей ночи, в эту, вдвоём было всё таки теплее. А завтра нас ждала прекрасная погода и отличный трекинг.
продолжение следует...
Последний раз редактировалось NordFace 21 мар 2013, 21:30, всего редактировалось 1 раз.
NordFace писал(а) 18 мар 2013, 19:20:Все проезжающие мимо конечно аплодировали, поднимая большие пальцы вверх, но никто в итоге так и не остановился.
Видимо они думали, что так и надо, что это народный фольклор...
Это было уже от безысходности, после получаса традиционого автостопа. Так сказать, танец предвкушения обратного пути пешком. В этот раз с автостопом не заладилось, но позже мы поняли, что надо действовать по другому и всё пошло, как по маслу.
Trolll писал(а) 19 мар 2013, 20:48:А с девушкой face to face познакомите? И где такие попутчицы водятся?
ЧАСТЬ 18. Sondre Trolltind и Storgrovfjellet: Cамый лучший день
29 июля
В процессе написания отчёта, я всё думал, какой же день из всего того времени, что я находился в Норвегии был самый лучший. Этот выбор был очень сложен, так как в моём путешествии было немало прекрасных дней. Но этот день получился каким то особенным.
После вчерашней ночной прогулки отсыпались до полудня. Мой организм уже практически адаптировался к новым температурным условиям и дал даже мне немного поспать. Для Оли вчерашний первый день в Норвегии получился не самым лучшим и достаточно напряжённым. Но зато она теперь уже размялась и можно смело идти в более серьёзные походы. Тем более, что и погода была просто великолепной.
Я внимательно посмотрел на Kongen и Bispen. Король и Ферзь большой шахматной доски, на которой мы были всего лишь маленькими пешками. К ним я приглядывался ещё в прошлой поездке, но тогда игра не сложилась.
Но и в этот раз партия была разыграна совершенно другими фигурами и мы снова пошли на Стену Троллей.
Почему сложилось именно так? И зачем лезть на одну и ту же гору второй раз ? - спросите вы.
Ну во первых, виды, как мне кажется, будут те же, что и со смотровой площадки на ту же долину Isterdalen. Ну не совсем конечно те же, точка обзора будет немного иная и гораздо выше, но... как то вот... почему то опять не зацепило... увы уже во второй раз.
А во вторых, Оля ещё не была у Стены Троллей, да и я там был позавчера, в мягко говоря, не самую лучшую погоду и не у лучшей точки обзора. Поэтому я знал, что сегодня там есть где развернуться. Да и спускаться вниз к смотровой площадке, как в случае с походом на Kongen и Bispen не нужно. В общем, мы пошли проверенным путём.
Сначала мы шли вместе, но после подъёма от озера Stigbotnvatnet во мне снова, как и во втором походе на Reinebringen проснулся спортивный азарт. И держа Олю в пределах видимости я припустил по прямой к Стене.
Хотел дойти за час и заодно до прихода Оли разведать обстановку, куда стоит идти дальше. Уложился в итоге за 58 минут. Дойдя опять до того места где находится ящик с тетрадкой, я вновь ощутил минусы этой точки обзора на долину Romsdalen. Слева виды перекрывал скальный выступ. Значит надо забираться выше и правее. Это сделать совершенно не сложно, а в такую шикарную погоду ограничивать себя это просто преступление.
А вот с точки Sondre Trolltind (1554м) всё выглядит совершенно по другому. Что я могу вам сказать? Это несомненный must have.
(тем кто из прошлого видео посещения Стены ничего не понял, где, что и как, это видео, возможно, даст ответы на некоторые вопросы)
(со звуком)
Пока я стоял и любовался с раскрытым ртом ко мне присоединилась Оля.
Помнится ранее я обещал вам показать «ласточку» над обрывом покруче. Пожалуйста. Во все красе.
Мы сделали длинный привал на обед и фото-сессию.
После Олин фотоаппарат жрущий энергию, как отопительный прибор, расправившись со всеми батарейками, сел окончательно.
Так как солнце было ещё высоко, поэтому было несколько вариантов дальнейшего продолжения нашего трекинга. Естественно возвращаться назад в палатку никто не собирался. Завтра такого солнечного дня может уже и не быть. Поэтому был вариант продолжить путь на вершину Breitnden (1797 м) набрав ещё чуть менее 250 м высоты. Но немного подумав, я решил, что так как долину Romsdalen и горы напротив мы уже увидели во всей красе, то лучшим вариантом будет забраться на Storgrovfjellet (1629 м) и получить совершенно другую точку обзора и на Стену Троллей и на долину Isterdalen. Поэтому с трудом оторвавшись от этого чУдного места спустились той же дорогой вниз и поднявшись по скальному кулуару взобрались на промежуточную безымянную вершину (1464 м).
Тут мы решили оставить свои рюкзаки и уже налегке подняться на самый верхStorgrovfjellet . Позже я понял, что это было не совсем дальновидное решение. Так как на обратном пути нам пришлось возвращаться за рюкзаками по тому же пути. А был вариант более интересный вернуться обратно к палатке через безымянную вершину (1210 м) расположенную у края серпантина Trollstigen. Хотя из за тумана, который потом стал подниматься с той стороны, мы могли бы вполне уж ничего не увидеть.
Поднявшись на вершину Storgrovfjellet (1629 м) мы увидели Trollveggen во все красе. К этому моменту все мои аккумуляторы истощённые видео-съёмкой предательски начали садиться, поэтому видео с Storgrovfjellet получилось немного скомканным и снятым с разных точек. Потому как можно было снять несколько десятков секунд, после чего камера совсем разряжалась и приходилось какое то время ждать новую порцию накопленной энергии, пока позже она и вовсе не умерла.
(со звуком)
Солнце уже садилось, стали набегать облака. Поэтому добравшись до противоположного края горы, мы посидели и двинулись в обратный путь за своими рюкзаками через вершину (1464 м). Далее спустившись немного ниже вышли на тот же путь, которым поднимались к Стене и вернулись обратно к палатке.
Общий набор высоты по навигатору составил 1700 м. Дистанция около 10 км. Общее время 8 ч.
Да тот день был определённо самым лучшим, в немалой череде прекрасных дней проведённых в Норвегии.
И теперь, как для Дмитрия (Trolll) Местом Силы является Trolltunga над озером Ringedalsvatnet так теперь для меня таким местом будет скальный выступ Sondre Trolltind над долиной Romsdalen. К тому же и идти недалеко.
А о восхождении на Bispen на который мы так и не пошли, вы сможете прочитать в отчёте у Наталии (Konatava) здесь.
продолжение следует...
Последний раз редактировалось NordFace 22 мар 2013, 12:07, всего редактировалось 2 раз(а).
NordFace писал(а) 21 мар 2013, 21:33:Я внимательно посмотрел на Kongen и Bispen. Король и Ферзь большой шахматной доски, на которой мы были всего лишь маленькими пешками. К ним я приглядывался ещё в прошлой поездке, но тогда игра не сложилась. Но и в этот раз партия была разыграна совершенно другими фигурами и мы снова пошли на Стену Троллей.
Если бы я стояла перед выбором идти на Bispen или на Стену, то, однозначно - Стена. Необыкновенные, постоянно меняющиеся виды на протяжении всего маршрута и совершенно непередаваемые ощущения, когда смотришь вниз с километрового обрыва... Эх, разбередили душу, опять хочу туда!
NordFace писал(а) 21 мар 2013, 21:33:И теперь, как для Дмитрия (Trolll) Местом Силы является Trolltunga над озером Ringedalsvatnet так теперь для меня таким местом будет скальный выступ Sondre Troltind над долиной Romsdalen.
NordFace писал(а) 21 мар 2013, 21:33:Я внимательно посмотрел на Kongen и Bispen. Король и Ферзь большой шахматной доски, на которой мы были всего лишь маленькими пешками. К ним я приглядывался ещё в прошлой поездке, но тогда игра не сложилась. Но и в этот раз партия была разыграна совершенно другими фигурами и мы снова пошли на Стену Троллей.
Если бы я стояла перед выбором идти на Bispen или на Стену, то, однозначно - Стена. Необыкновенные, постоянно меняющиеся виды на протяжении всего маршрута и совершенно непередаваемые ощущения, когда смотришь вниз с километрового обрыва... Эх, разбередили душу, опять хочу туда!
Ну вот и я думаю, что мы сделали правильный выбор.
День явно удался. И наконец стало понятно, зачем на Стену троллей два раза ходил :) Теперь с нетерпением жду рассказ про Romsdalseggen. Я, пока на парковку не приехал, и не знал, что это популярный у местных круговой маршрут.
NordFace писал(а) 21 мар 2013, 21:33:Дойдя опять до того места где находится ящик с тетрадкой, я вновь ощутил минусы этой точки обзора на долину Romsdalen. Слева виды перекрывал скальный выступ. Значит надо забираться выше и правее. Это сделать совершенно не сложно, а в такую шикарную погоду ограничивать себя это просто преступление.
Да, это точно. С более высокой точки становится видна и правая часть долины. Разглядел на видео место, где мы купались в реке. Теперь ясно, что Breitinden или хотя бы часть подъема на него обязательны для посетителей стены . Жаль, что мы не дошли туда.
gglad писал(а) 23 мар 2013, 12:28:Теперь ясно, что Breitinden или хотя бы часть подъема на него обязательны для посетителей стены . Жаль, что мы не дошли туда.
Вчерашняя прекрасная солнечная погода начала портиться ещё вчера вечером и уже сегодня от неё не осталось и следа. А так как мои точки интереса в этом районе были уже исчерпаны, то было решено сворачивать наш маленький лагерь и сниматься с места. Мы не торопясь собрались и спустились по нашему «домашнему» спуску к парковке. Никогда бы ранее не подумал, что мне придётся здесь ходить туда-сюда целых 6 раз.
Спустившись на парковку нам надо было решить две задачи. Первое, это зарядить все наши мёртвые аккумуляторы (батарейки тоже были на исходе). Второе, добраться до Andalsnes поближе к цивилизации, магазинам и к тому треку, что я наметил ранее в окрестностях этого города. К тому же именно из Andalsnes нам через несколько дней на поезде предстояло покинуть этот район Норвегии. А помня о не очень удачных попытках автостопа позавчера было решено действовать решительно и жёстко. Мы уже не стали испытывать судьбу, а просто взяли её за рога.
Был проведён спецрейд среди туристов находившихся в этот момент на парковке возле машин, на предмет выявления кандидатов двигающихся в нужном нам направлении. Операция принесла свои плоды. Была выявлена небольшая семейная компания из четырёх человек аж на двух машинах, которая с большим удовольствием согласилась нас добросить до Andalsnes тем более, что и сами туда направлялись. За что им конечно же большое спасибо. Так как машин у них было целых две, а у нас разрядившейся электроники гораздо больше, то посредством тройников были оккупированы все гнёзда прикуривателей ещё до того как мы тронулись с парковки и вплоть до приезда в Andalsnes. План минимум на сегодня был выполнен и мы поехали, по дороге наблюдая из окна весь тот путь, который совсем недавно мы прошагали пешком.
По приезду, поблагодарив и попрощавшись с нашими попутчиками, надо было найти место для палатки. В городе это сделать непросто. Кемпингов в самом городе мы не нашли (позже они обнаружатся на задворках города), да и те мы обычно используем для сугубо помывочно-постирочных нужд. А вообще, если вы не любитель часами плескаться в горячей ванной или стоять под душем, то норвежские реки, озёра и водопады покроют полностью все ваши запросы. Вот именно в этом аспекте, стоя под бодрящим водопадом, вы к нему точно не останетесь равнодушны.
Место под палатку я приметил ещё пару дней назад, когда встречал Олю. Поднявшись немного в гору по началу трека, того самого который мы планировали завтра, и немного отойдя в сторону от тропы, мы нашли прекрасное место для палатки на самом краю горы. И к тому же вокруг было просто какое то черничное безобразие. В ближайшие пару дней мы наелись черники, наверное, на ближайшие десять лет.
Вечером мы всё таки решили найти кемпинг, на предмет горячей воды. Прогуливаясь по городу и проходя мимо заправки, решили спросить у парня возле машины. Так мы познакомились с Андреасом.
Андреас бейс-джампер. Он с компанией друзей специально приехал из Tromso, чтобы попрыгать с окрестных вершин. Он не только подсказал, где находится кемпинг, но и любезно предложил нас туда подбросить, да ещё потом и ждал, пока мы не закончим все свои водные процедуры, чтобы довезти обратно. Потом заехали попили кофе. А на завтра от него поступило одно очень интересное предложение. Вот такие они норвежские бейс-джамперы — добрые, открытые и весёлые.
Mike111 писал(а) 22 мар 2013, 21:31:И наконец стало понятно, зачем на Стену троллей два раза ходил
gglad писал(а) 23 мар 2013, 12:28:С более высокой точки становится видна и правая часть долины. Разглядел на видео место, где мы купались в реке. Теперь ясно, что Breitinden или хотя бы часть подъема на него обязательны для посетителей стены .
konatava писал(а) 23 мар 2013, 18:02:Вот и думаю, надо бы еще раз сходить
Это просто шикарное место, которое я всем рекомендую. Лично я, если буду оказываться поблизости и при наличии хорошей погоды, обязательно буду туда наведываться. Тем более, что там есть куда прогуляться. Это даже от парковки, относительно недалеко, потому как время на путь туда и обратно, которым обычно пугают, сильно завышено даже для физически средних кондиций. Мне кажется обычно люди больше плутают, хотя вроде путь там достаточно очевиден.
NordFace писал(а) 17 мар 2013, 01:10:Трек к Trollveggen относится к разряду тех треков, на протяжении которых вплоть до самого конца вы мало что увидите. Изначально насладившись видами на долину Isterdalen ещё со смотровой площадки вы будете подниматься всё выше и выше. Виды будут всё лучше, но в целом останутся теми же самыми, измениться лишь точка обзора.
А мне как раз показалось, что виды все время меняются
NordFace писал(а) 17 мар 2013, 01:10:Сначала я поднялся на скальный хребет возле безымянной вершины (1464 м). Но если вы идёте прямиком к Стене, то можно и не забираться, сделаете это на обратном пути. А далее уже по хребту прошёл вплоть до той точки на краю Стены, возле которой находится ящик с тетрадкой.
Мы тоже так шли, хотя треки на всех картах обходят этот хребет. Действительно, легче низом пройти. Но зато какой шикарный вид с той вершинки открывается! А кстати, где этот ящик с тетрадкой? Когда мы ходили, его еще не было.
NordFace писал(а) 23 мар 2013, 19:53:Это просто шикарное место, которое я всем рекомендую.
Будем рекомендовать вместе . Форумчане, те, кто уже был в Норвегии и кто только собирается! Если вы планируете походы в горы и окажетесь в этом районе, обязательно сходите на Trollveggen. Даже если не подниматься на Breitnden, а дойти хотя бы до края Стены, это уже будет здорово! Уверена, что не пожалеете!