Норвежский спорт.(видео-отчет о горных походах 2012)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Норвежский спорт.(видео-отчет о горных походах 2012)

Сообщение NordFace » 24 мар 2013, 07:07

konatava писал(а) 24 мар 2013, 00:12:
NordFace писал(а) 17 мар 2013, 01:10:Сначала я поднялся на скальный хребет возле безымянной вершины (1464 м). Но если вы идёте прямиком к Стене, то можно и не забираться, сделаете это на обратном пути.
А далее уже по хребту прошёл вплоть до той точки на краю Стены, возле которой находится ящик с тетрадкой.

Мы тоже так шли, хотя треки на всех картах обходят этот хребет. Действительно, легче низом пройти. Но зато какой шикарный вид с той вершинки открывается!
А кстати, где этот ящик с тетрадкой? Когда мы ходили, его еще не было.

Ящик находится, буквально в нескольких метрах от края стены. Именно у того места Стены, куда все и ходят. Ящик относительно новый, как и указатели у начала тропы. Судя по всему их поставили недавно.

konatava писал(а) 24 мар 2013, 00:12:
NordFace писал(а) 23 мар 2013, 19:53:Это просто шикарное место, которое я всем рекомендую.

Будем рекомендовать вместе .

Я только ЗА обеими руками
NordFace
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 4

Сообщение NordFace » 24 мар 2013, 07:48

ЧАСТЬ 20. Норвежский спорт: Бейс-джампинг с Grisetskolten

31 июля

В эту ночь я спал плохо. Опять ворочался и всё думал.
Нет вовсе не о своём тёплом спальнике, который сейчас уже двигался, наверное, где то в направлении Осло.
Мой организм уже смирился, привык и даже стал получать удовольствие.
К тому же мы спустились с почти километровой высоты и здесь среди деревьев на высоте примерно 70-80 м было гораздо теплее, а иногда даже жарко.

Думал я о другом. Я пол ночи осмысливал и переваривал вчерашнее предложение Андреаса.

Вчера вечером, когда мы зашли попить кофе и пошёл непринуждённый разговор о интересах, увлечениях и прочем, от Андреаса поступило интересное и необычное предложение.
Хотя надо признать, непринуждённым разговор был только для Андреаса и Оли, которая владела английским достаточно хорошо.
Мои же знания английского были не в пример скромнее, поэтому Оля была разговорным посредником между Норвегией и Россией.
Но обо всём по порядку.

Здесь в Andalsnese Андреас остановился в маленьком домике, где снял комнату.
Он здесь уже несколько дней и уже совершил несколько прыжков.
Сегодня погода немного испортилась, но завтра, то бишь уже сегодня, должна по прогнозу снова наладится и Андреас вместе со своими друзьями планирует очередной прыжок.
В ответ на мой вопрос, с каких вершин он уже успел прыгнуть, было перечислено ряд названий, которые я и не слышал никогда.
Однако же очередной прыжок они планировали ни где нибудь, а как вы думаете откуда?

С одной из вершин в долину Isterdalen !!!

И Андреас предложил нам составить компанию в этом мероприятии.
И пока перед моими глазами снова рисовались пресловутые Конген и Биспен, мои мозг внезапно озадачился.

Составить компанию в каком качестве?

Меня стали терзать какие то смутные сомнения, но тут Андреас задал вопрос, который сразу пригвоздил меня к стулу.

Андреас спросил - прыгал ли я, когда нибудь с парашютом?

И тут до меня дошло, что он хочет нам предложить.
Мои догадки подтвердились.Я даже немного растерялся.

Высоты я конечно не боюсь, а наоборот даже очень люблю и у меня даже есть несколько прыжков в активе, но...
Одно дело прыгать с самолёта и совсем другое со скалы.

Я всё ещё воспринимал предложение Андреаса как шутку, розыгрыш.
Но он засмеявшись глядя на меня, сказал, что у его друзей есть запасное снаряжение.
Похоже он совсем не шутил.

Оля тоже была озадачена не меньше моего, но ей было проще.
У неё не было опыта прыжков, поэтому она, естественно, сразу отказалась.
Я же представил, как это будет выглядеть и мне стало не по себе.
Представил, что вот сейчас я, как я это люблю делать, сижу на краю скалы и наслаждаюсь видам вокруг, но через пару секунд мне нужно уже преодолев свой страх, оторваться от тверди земной и прыгнуть вниз в свободное падение.
У меня уже сейчас кровь холодела в жилах, я представил, что будет там на вершине.

Я ещё раз попросил Оли уточнить, правильно ли она всё поняла и что Андреас предлагает нам именно прыгнуть с парашютом, а не просто составить компанию в восхождении на вершину.
Но Оля всё правильно поняла.
А Андреас добавил, что он всегда идёт на вершину только в один конец.
Возвращаться пешком плохая примета — и Андреас дьявольски улыбнулся.

В этот момент он мне показался немного сумасшедшим.
Вот так запросто, практически незнакомым людям предлагать прыгнуть с парашютом.
Я представил какие могут быть последствия при неудачном стечении обстоятельств.
Может и возвращаться пешком плохая примета, но разбиться в лепёшку, точно примета хуже некуда.

Наверное, здесь в Норвегии, своеобразной мекке бейс-джампинга, каждый второй с пелёнок сначала начинает прыгать, а потом уже учится ходить, но у нас то совсем не так.
И вообще насколько я знаю, чтобы начинать бейсджампить нужно иметь за плечами несколько десятков прыжков с обычным парашютом, а лучше пару сотен.
И к тому я вспомнил, где то слышал, что прыжки в долину Isterdalen запрещены из-за большого числа несчастных случаев.

На что Андреас сказал, что как раз то, что запрещено больше всего и манит.
Но то что завтра они будут прыгать именно в долину Isterdalen это ещё не точно.
Возможно прыжок будет сделан со Стены Троллей в долину Romsdalen!!!

Ну вот, час от часу не легче. Мы ведь там только недавно были.
И я вспомнил, что даже думал тогда о бейс-джампинге, о том, что вот как здорово люди прыгают и парят несколько мгновений, как птицы.
И как же это всё прекрасно и замечательно.
И может быть когда нибудь, когда я окончательно сойду с ума и отодвину свой порог опасности ещё на несколько шагов, я обязательно займусь этим делом.
Но тогда я даже и помыслить не мог, что вот такую возможность судьба подкинет мне так скоро.

На что Андреас сказал мне то, о чём я в принципе и так догадывался.
Он сказал, что то о чём я говорю к бейс-джампингу имеет посредственное отношение.
Это специальные костюмы-крыло благодаря которым люди парят в прыжке достаточно продолжительное время и там снаряжение намного серьёзней и опыта нужно гораздо больше. У них же всё намного проще попроще.

Ну конечно же проще некуда.
Можно это хоть каждый день проделывать, например перед завтраком.
Забрался на вершину, разбежался, прыгнул, выбросил парашют, спланировал, приземлился и пошёл довольный пить кофе.
Какие уж тут сложности — сплошная простота.

На что Андреас сказал, что у них с собой есть не только специальные парашюты для бейс-джампинга, но и обычные простые, которые сами срабатывают на раскрытие, даже дёргать не за что не нужно.

Весь наш разговор уже казался мне каким то сном. А Андреас это и не человек вовсе.
Вот сейчас мы сидим, пьём кофе и разговариваем с этим отчаянным и по хорошему немного сумасшедшим парнем.
Но на самом то деле всё это не так.
Всё это ширма, иллюзия.
На самом деле перед нами дьявол-искуситель в человеческом обличье.
И наша беседа, это адская сделка, у которой на кону моя жизнь, которая мне ещё очень дорога.

В общем мы побеседовали, посмеялись и договорились встретиться завтра.
Пускай я сам подумаю и решу, а Андреас в любом случае будет рад нас видеть в любом качестве, даже если мы просто прогуляемся с ним и его друзьями до вершины, а потом просто спустимся обратно пешком.

Потом в палатке я обсуждал эту бредовую идею с Олей.
И мы оба пришли к выводу, что хоть это очень заманчивое и супер адреналиновое предложение, но так как опыта у меня недостаточно, а касаемо бейс-джампинга и нет вовсе, то рисковать жизнью точно не нужно. К тому же ещё может быть было бы место попроще, но долина Isterdalen явно не то место чтобы осваивать для себя новые горизонты.
А вот прогуляться вместе на одну из вершин и потом спуститься назад, это всегда пожалуйста, это мы могЁм.
На этом порешили и легли спать.

Но я всё равно долго не мог уснуть.
Всё думал над тем, что вот ладно согласился я и прыгнул.
И при всей помощи и поддержке этих отчаянных парней, случился всё таки Fatal Error.
Мне конечно же будет уже всё равно, но всё таки интересно, как они мою бездыханную тушку будут с земли соскребать и что полицаям будут говорить.

Мол один ненормальный русский украл у них парашют и на радостях прыгнул сам со скалы.
И естественно без опыта, да без подготовки шмякнулся о земь так, что мало не показалось ни разу.
Да так ему и надо. Нечай на чужое добро покушаться.

Других вариантов благополучного исхода, чтобы не сесть в тюрьму для норвежских парней, мне в голову не приходило.
Неужели скажут, что я был одним из них, опытным бейс-джампером и всё произошедшее очередной несчастный случай.
Ну так мало того что я из России, так ещё насколько я знаю, вроде как лицензия какая то должна на прыжки быть или что то вроде этого.
В общем разные странные мысли бродили у меня в голове, пока я точно решив для себя, что завтра прыгать не буду, не уснул.

Но как говориться утро вечера мудренее, а голова Ивана-дурака всё такая же осталась.

Когда мы снова встретились с Андреасом выяснилось, что планы кардинально поменялись и сейчас Андреас предлагает нам ехать покататься на картинге, где его уже ждут его друзья.
А потом...

Потом они вместе будут прыгать вовсе не с Биспена и не с Конгена. И даже не со Стены Троллей.

Прыгать ребята будут с Grisetskolten (1066 м) что находиться здесь неподалёку.
Там и пространство для приземления гораздо больше, чем в долинахIsterdalen и Romsdalen вместе взятых, нет риска размазаться о скальную стену напротив, да и водная поверхность Innfjorden на случай форс-мажора присутствует.
Так что если я всё таки решусь прыгнуть с обычным парашютом, который раскрывается автоматически, когда срабатывает датчик высоты, то лучшего места и не найти.

Да конечно же — подумал я — шмякаться о воду, это конечно гораздо приятней, чем о скалы.
А главное очень удобно.
Шмякнулся в чистые воды Innfjorden так же смачно в лепёшку, как и в землю в долине Isterdalen.
Но тут тебя ни откуда соскребать не нужно, сам ко дну пошёл.
Прятать тело не нужно. Всё чисто и без вопросов.

На мой скромный вопрос — а если вдруг кто плавать не умеет?
Андреас ответил, что они снимут быстроходную лодку, которая в случае надобности подберёт неудачливых парашютистов с воды.
Живыми или мёртвыми не важно, главное тело не утонет.
Ещё бы дали бы ему утонуть, там ведь ценный парашют как никак.

В общем под ударами всех вышеперечисленных нововведений, моя вчерашняя твёрдая решимость НЕ прыгать ни за какие коврижки, несколько по обмякла и скуксилась.

Снова в голове забродили всякие мысли и борьба добра со злом разгорелась с новой силой.
С одной стороны хотелось довезти свою тушку домой живой и невредимой, чтобы и дальше продолжать радоваться жизни.
А с другой стороны такой реальный шанс совершить, возможно самый экстремальный, хоть и достаточно безрассудный поступок в своей жизни, возможно ещё потом долго не представиться. Здесь в Норвегии может быть даже и никогда.

Моя голова в тот день, постоянно меняла форму, переходя из квадратной в ромбовидную и обратно, такова была сила мыслей, которые безумным смерчем носились в моей голове.
А Люцифер в обличьи Андреаса всё рассказывал и нахваливал прелести и удовольствия, которые он получает от занятий бейс-джампингом.

Но сначала мы поехали на картинговую трассу.
Где это находиться я сказать затрудняюсь, потому как сами понимаете, был весь в своих мыслях и за дорогой не следил.
Там мы встретились с компанией Андреаса. Все очень приятные, открытые и весёлые.
Среди ребят оказалась даже одна бесстрашная девушка, которая тоже занимается бейс-джампингом.

Погоняли на картах, конечно, здорово.
И если до картинга, в моей голове добро и здравый смысл побеждали, то после злое безрассудство, подпитываемое адреналином, стало потихоньку одерживать верх и я решил, что пока не буду точно отметать возможность прыжка.
Приедем на место, а там видно будет.

После картинга мы на нескольких машинах поехали к Grisetskolten.
Эта гора находится недалеко от Andalsnes примерно в 7-8 км. Нужно сначала проехать тоннель, а потом свернуть на боковую дорожку.

По дороге я всё думал с кем я связался.
Это же натуральные адреналиновые маньяки-наркоманы.
Раззадорились сначала на картодроме, а теперь едут догоняться на гору. Хотя я, конечно, тоже недалеко от них ушёл.

Когда мы подъехали к горе, я смог оценить весь масштаб предполагаемого события.
Да действительно, здесь есть где развернуться и приводнится. Место вокруг было много.

Я уже представил завтрашние заголовки норвежских газет.

«В воды Innfjorden упало тело неизвестного происхождения! Жертв и разрушений среди местного населения нет»

Пока одни ребята, внимательно наблюдая снизу за вершиной, разговаривали с кем то по телефону насчёт погоды, другие сходили за лодкой.
Погода на тот момент, как я понял была не совсем идеальная для прыжков, хотя мне казалось, что всё и так в самый раз. Солнца правда не было, но и облаков на вершине тоже особо не наблюдалось.
В общем через некоторое время, посовещавшись ребята решили идти наверх прыгать.

Андреас спросил меня, что я решил - буду ли я сегодня вместе с ними прыгать или нет?
Причём так вроде буднично спросил, как будто я всегда уже много лет делаю это с ними, а вот сегодня, что то вдруг засомневался.
Люцифер! Точно Люцифер!

Я сказал, что уже почти готов это сделать. Хотя, конечно, был совсем не готов.
Я конечно же подумывал ранее, что возможно через сколько то там лет перееду в Норвегию на ПМЖ но не думал, что это случится так рано. И называться это будет совсем не ПМЖ а скорее ПМС.

Ну ладно, сколько можно себя накручивать.
Забрался, прыгнул, благополучно приземлился и пошёл со всеми вместе праздновать удачный прыжок.
Или приземлился, но праздновать уже не пошёл. Утомился в полёте до состояния манной каши.
Собрали аккуратненько совочком, завернули в парашют и пошли праздновать уже без меня.

И хочется мне сказать вам, что разум мой затуманенный всё таки восторжествовал и я никуда не пошёл.
Так ведь нет. Не восторжествовал.

В общем после всех моих терзаний мне был выдан рюкзак с упакованным парашютом и дано время подумать, до того как мы поднимемся наверх.
В крайнем случае вернусь вместе с парашютом, как дурак пешком назад. Но возвращаться плохая примета, поэтому лучше сразу прыгать.
Вот такая она суровая норвежская логика.

Оля наверх не пошла, осталась внизу с девушкой и одним парнем. Не все оказывается планировали сегодня прыгать. Они будут нас подбирать с воды, если что.
Я хотел взять с собой видеокамеру, но так как у ребят была техника по круче, мне сказали что мне моя видеокамера всё равно не понадобится, а скорее даже будет мешать.
А видео они и так хорошо сами снимут. Не в первой.
Я уж не стал говорить, что снимать я планировал не сам прыжок, а может быть последние мгновения жизни на подъёме. Но спорить не стал, действительно какие уж тут съёмки, а так хоть видеокамера останется целой.

Я отдал Оле всё ценные вещи вместе с документами и мы пошли.
Точнее сначала поехали. От набережной поднялись немного по грунтовке на одной из машин (микроавтобус). Далее тот парень, который не прыгал вернулся назад, а мы начали забираться по достаточно крутому подъёму наверх.
Не знаю уж сколько мы лезли по времени, но сначала набрав прилично высоты мы добрались до маленького озера Skoltatjornane, которое расположено на высоте 754 м.
А потом немного передохнув, уже добрались и до вершины Grisetskolten (1066 м).

Причём все ребята были в отличной физ.форме и я еле поспевал за ними.
А может у меня просто ноги от страха подкашивались.
Все идут такие весёлые, болтают, смеются. Один я не весёлый с трясущимися поджилками.
Им то конечно хорошо, они делали это много раз. А я...

Я всё думал, гадал, какую же вескую причину придумать, если всё таки прыгать не решусь.
И ни одной в голову не приходило.
Придётся всё таки прыгать. В конце концов не мужик, что ли.
А иначе они замучаются меня внизу дожидаться, пока я спускаться буду.

И вот мы на вершине...

Норвежский спорт.(видео-отчет о горных походах 2012)

Что же было дальше?

Так как я сейчас пишу эти строки, то самый печальный вариант уже исключается.

Остаётся три варианта.

1. Все прыгнули, благополучно приземлились, меня под бурные овации выловили из воды и все пошли праздновать удачный прыжок.

2. Все прыгнули, благополучно приземлились, а я под бурные овации и улюлюканье, с позором спустился вниз один.

3. Никто не стал прыгать, потому как к тому моменту, когда мы поднялись, набежавшие облака накрыли вершину и окрестности и прыгать было просто опасно,
все спустились и разъехались по домам.

Как же на ваш взгляд развивались дальнейшие события?
Последний раз редактировалось NordFace 31 мар 2013, 00:16, всего редактировалось 3 раз(а).
NordFace
полноправный участник

Сообщение konatava » 24 мар 2013, 09:19

NordFace писал(а) 24 мар 2013, 07:48:Как же на ваш взгляд развивались дальнейшие события?

Ну же, Игорь! Не томите!!!
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение MRIINKA » 24 мар 2013, 10:01

Мы в вас не сомневаемся! Этот шанс нужно было использовать!

Хотя, вы предлагаете всего три варианта... Тогда самый интересный- первый!
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 17
Отчеты: 3

Сообщение Veil* » 24 мар 2013, 10:05

Почему-то мне кажется, что вариант 3.
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Sherg » 24 мар 2013, 10:08

Склонен к варианту 1. Но была некая дополнительная страховка-контроль со стороны Андреаса. Впрочем, это не умаляет достоинств. Всегда стараюсь "примерить" ситуацию на себе. Думаю, что сегодня я бы не рискнул....
Sherg
путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 13
Отчеты: 16

Сообщение konatava » 24 мар 2013, 10:58

Мне почему-то кажется, что 3-й, хотя хотелось бы 1-й. 2-й исключаю
konatava

Сообщение orionSP » 24 мар 2013, 11:25

Читая последнюю главу, почувствовал такой прилив адреналина у себя, что думаю и третий вариант для автора - это уже прыжок вверх над собой и обстоятельствами. Я бы наверное даже парашют не взял...
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Сообщение konatava » 24 мар 2013, 11:50

orionSP писал(а) 24 мар 2013, 11:25:и третий вариант для автора - это уже прыжок вверх над собой и обстоятельствами

Это несомненно! И в связи с этим (если все же третий вариант) интересно, какие были эмоции. Облегчение? Разочарование?
А может, все же первый вариант?
konatava

Сообщение Crony V » 24 мар 2013, 13:55

помню 31 июля мы поднимались на Høgefjellet.
Вышли примерно в 15:30, погода была шикарная - ясное небо, солнышко.
Пока поднимались она изменилась до неузнаваемости. Уже в 16:20 туман накрыл вершину, видимость была метров 100.
Поскольку мы в тот момент находились всего-то в 100км южнее, то я ставлю на 3 вариант! Думаю у вас погода испортилась так же быстро как и у нас
Да и вы после картов примерно в это время скорее всего забирались на вершину.
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Crony V
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12

Сообщение NordFace » 24 мар 2013, 14:38

Crony V писал(а) 24 мар 2013, 13:55:помню 31 июля мы поднимались на Høgefjellet.
Вышли примерно в 15:30, погода была шикарная - ясное небо, солнышко.
Пока поднимались она изменилась до неузнаваемости. Уже в 16:20 туман накрыл вершину, видимость была метров 100.
Поскольку мы в тот момент находились всего-то в 100км южнее, то я ставлю на 3 вариант! Думаю у вас погода испортилась так же быстро как и у нас
Да и вы после картов примерно в это время скорее всего забирались на вершину.

А если я скажу, что на картах мы поехали кататься с утра и на вершине были гораздо раньше, чем 16.20 ?
NordFace
полноправный участник

Сообщение NordFace » 25 мар 2013, 05:34

31 июля Продолжение

ПРЫЖОК

И вот мы впятером уже на вершине.
Облаков на горе нет, они расположены выше, поэтому солнца не видать.
Пока поднимались оно выглядывало несколько раз, но теперь снова скрылось.
Но солнце ребятам совсем не нужно, главное что есть обзор.

А вот мне оно очень бы пригодилось сейчас. Без него как то совсем уныло.
Я даже не могу оценить виды вокруг, в голове какая то каша.
Мои последние надежды на облачность рушатся, как карточный домик.
Мне теперь уже абсолютно ясно, что последний повод отказаться от прыжка развеялся, как туман.

У края скалы вижу останки какого то мостика. Так как голова туго соображает, не сразу понимаю, что это вовсе не останки мостика, а тот самый деревянный помост, сделанный специально для отталкивания при прыжках, о котором ещё внизу говорил Андреас.
Вспоминаю его слова, про популярность этого места. И что оно всё такое безопасное и пушистое, потому как в отличие от некоторых других мест, здесь народ не бьётся в больших количествах со страшной силой. Это конечно немного утешает, но я прекрасно понимаю, что неподготовленному человеку разбиться можно где угодно.

Ребята начинают подготовку. Проверяют рюкзаки с парашютами, надевают шлемы, связываются по рации с группой внизу.
Перед тем как идти наверх, мне тоже дали шлем.
Он правда мне немного маловат, и на мою, распухшую от всяких мыслей, квадратную голову налезает с трудом, но другого к сожалению не было.
Поэтому во время подъёма , пока не стал его одевать, пристегнул карабином к рюкзаку.

Снимаю свой рюкзак с парашютом и начинаю зачем то его осматривать.
Зачем я это делаю, я же всё равно ничего в этом не понимаю. Мой рюкзак немного больше, чем остальные. У ребят они такие небольшие и компактные, а у меня какой то увалень- переросток. Ладно буду считать, что там упакован самый большой и мощный парашют в мире.
В эту секунду почему то становится страшно от мысли, что я доверяю свою жизнь в принципе абсолютно незнакомым людям, полагаясь только на их опыт.
Смотрю на парней, каждый занимается своим делом.

Ловлю себя в этот момент на мысли, что мне никто ничего не говорит, не подсказывает и вообще как то не обращают внимание. Я стою немного в стороне и как будто ни при делах. Они наверное воспринимают меня, как человека с опытом, пусть и не с таким большим как у них, который знает, что надо делать.
Но я то знаю, что я ведь вовсе не такой.

Начинаю понимать, что вчера в разговоре Андреас возможно не так меня понял.
Может он посчитал то, что у меня за плечами несколько десятков прыжков.
Начинается паника. Чёрт возьми, что я здесь делаю.

Я уже готов подойти к ребятам и сказать, что извините мол парни, сдрейфил, каюсь.
Готов прямо сейчас вприпрыжку бежать вниз с рюкзаком, чтобы вам потом недолго пришлось ждать моего возвращения.
Буквально за секунду на душе становится всё спокойно, хоть и очень противно.
Думаю как бы объяснить на своём корявом английском всю свою печаль.

И вот тут то и начинается.
Сначала ко мне подходит Андреас, спрашивает всё ли у меня нормально и буду ли я прыгать.
И в этот момент я вместо того, чтобы выложить всё, что я собирался сказать, утвердительно киваю головой.

Всё! Теперь обратного пути точно нет. Теперь мне только одна дорога.
Вниз с этого проклятого деревянного помоста.

Тут подходят все остальные. Осматривают мой рюкзак.
Начинается вводная инструкция на пальцах по пользованию парашютом.
За что надо держать, что дёргать, когда и зачем.
Высотомер должен сработать сам и парашют выстрелив раскроется через несколько секунд.
Но на всякий случай надо держать руку на кольце, считать до трёх и в случае чего дергать самому. Да теперь главное не забыть, как считать до трёх.
Я сразу вспоминаю, что ту же самую инструкцию мне рассказывали при моих первых прыжках.
Меня немного успокаивает тот факт, что с подобным парашютом я уже прыгал.

Я стою и чувствую себя словно школьник, которого правильные родители собирают в правильную школу, но он туда всё равно не очень хочет идти.
Ребята вокруг суетятся, объясняют наперебой и постоянно спрашиваю меня ОК? ОК?
А я всё отвечаю, повторяю за ними как попугай ОК. ОК.

И как то потихоньку становится всё спокойней и даже начинает появляться некоторая уверенность в благополучном исходе дела. Даже шлем почти не жмёт, видно моя голова снова приняла нормальную форму.

Единственное что расстраивает это отсутствие запасного парашюта.
Правда и у ребят тоже их нет. Мотивируют это тем, что тяжело с дополнительным парашютом в гору лезть, да и не всегда по времени можно успеть им воспользоваться во время прыжка. Так что лучше полагаться на основной.
Нет всё таки они определённо сумасшедшие.

Но вот моя вводная инструкция закончена. Теперь я знаю сколько шагов мне надо делать, куда прыгать и на что смотреть. Даже немного потренировался на деревянном помосте делать последние шаги перед толчком.
Моя уверенность потихоньку растёт. Меня уже не так сильно колбасит как раньше.

Пока мы готовились, уже стали подтягиваться облака, надо торопиться.
Ребята в очередной раз по рации связываются с нашей группой внизу.
Всё готово нас уже ждут. Лодка тоже наготове, на случай если кого то унесёт во фьорд.
Я уже предчувствую, что этот кто то буду я.
Самое главное, что почти нет ветра, совсем небольшой. Так что всё должно пройти нормально.

Мы собираемся кружочком. Ребята быстро по норвежки говорят какую то скороговорку. Звучит победный клич. Теперь точно всё. Час Х пробил.

Андреас спрашивает меня — хочу ли я прыгать первым и смеётся.
Нет первым я точно прыгать не хочу.

Тогда будешь четвёртым ОК? Да четвёртым быть я ОК.
Андреас будет прыгать последним после меня.
Всё! Понеслась!

Ребята один за другим, с небольшим временным промежутком делают несколько шагов по помосту и отталкиваясь, устремляются вниз.
Через некоторое время я вижу как далеко внизу раскрываются их парашюты.
Теперь моя очередь.

Иду на помост. Ноги какие то ватные, иду как на казнь.
Сердце бьётся просто со страшной силой.
Мать моя, женщина! Во что же я ввязался!

Ощупываю кольцо. Как бы не дёрнуть раньше времени.
Я понимаю, что мне нужно сделать просто несколько шагов.
Дальше от меня мало что зависит. Только бы не подвёл парашют.

Андреас командует сзади — One, Two, Go !!!

И я делаю эти несколько шагов.

И вот оно это Ощущение! Ощущение свободного падения!

Уже немного позабытое с прошлых прыжков, но сейчас такое острое, пронзающее тебя на сквозь. Когда неведомая сила увлекает тебя вниз и каждая клеточка твоего организма сжимается в ожидании другой силы.

Один... Два...

До трёх я досчитать так и не успел.

И вот уже другая сила вырывает тебя из цепких лап силы притяжения.
Раскрывается парашют. Ещё несколько секунд и я уже медленно парю над фьордом.

Всё! Теперь самое страшное позади. Теперь уже точно не убьюсь.
Но это ещё полдела. Надо ещё приземлиться.

Вижу ребят, которые уже приземляются на зелёную поляну внизу. Как же хорошо у них это получается.
Меня же, как я и предполагал несёт на воду. Даже не пытаюсь как то рулить парашютом. Боюсь всё испортить.
Я уже знаю, что быть мне сегодня мокрым, но живым.
Уже вижу как от берега срывается лодка. Это по мою душу. Уже вижу людей в лодке.
Вижу Олю, которая мне машет рукой.
Я продолжаю медленно снижаться. Ну хорошо хоть далеко во фьорд не унесло.

Вода всё ближе. Лодка тоже. Достигаем то место где я падаю в воду, практически одновременно. В последний момент подтягиваю ноги и плавно приводняюсь.
Парашют ещё не полностью ложиться на воду, а меня уже начинают втягивают на борт.
Сегодня парашюту сушится. Мне тоже.

Оля поздравляет меня с удачным прыжком.
Возвращаемся на берег. Там уже приземлился Андреас. Вместе с ребятами и девушкой собирают парашюты.
Всё закончилось.

Я так благодарен, что готов расцеловать Андреаса.
Меня просто распирает от удовольствия. Как же это хорошо снова стоять ногами на твёрдой земле.
Мы собираемся и все вместе едем сушиться и отмечать наш прыжок.

Возможно всё было именно так...
Последний раз редактировалось NordFace 02 апр 2015, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
NordFace
полноправный участник

Сообщение MRIINKA » 25 мар 2013, 06:46

NordFace писал(а) 25 мар 2013, 05:34:Поэтому те кто поставил на первый вариант празднуют победу.

Мы празднуем вашу победу! И с нетерпением ждем фотографий!
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 17
Отчеты: 3

Сообщение iliili » 25 мар 2013, 14:04

Как здорово! А у меня на Прекестулене было просто труднопреодолимое желание шагнуть ТУДА и без парашюта. Такая зачаровывающая красота, что казалось просто шагну и воспарю аки птица... Извините, навеяло воспоминания...
iliili
участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение Trolll » 25 мар 2013, 14:24

iliili писал(а) 25 мар 2013, 14:04:Как здорово! А у меня на Прекестулене было просто труднопреодолимое желание шагнуть ТУДА и без парашюта. Такая зачаровывающая красота, что казалось просто шагну и воспарю аки птица... Извините, навеяло воспоминания...

С днём варенья. Иш, юбилеещщщщще КАКОЙ
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Veil* » 26 мар 2013, 19:02

Ух, я рада, что проиграла От души поздравляяяяяю! Правда, ждем картинок.
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение NordFace » 27 мар 2013, 00:31

Возможно всё было именно так...

Последний раз редактировалось NordFace 02 апр 2015, 14:55, всего редактировалось 2 раз(а).
NordFace
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль